Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кладовщика.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Для выполнения обязанностей кладовщика, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— вводный инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— проверку знаний требований охраны труда;
— обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу, в качестве оперативно – ремонтного персонала при выполнении работ, связанных с эксплуатацией электрооборудования.
1.2. Кладовщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Кладовщик обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.4. Кладовщик должен:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.6. Кладовщик обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.
1.7. Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:
— пониженная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— повышенная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— движущиеся машины; перемещаемые товары, тара;
— неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической цепи;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— химические факторы;
— физические перегрузки;
— повышенный уровень шума и вибрации.
1.8. На основании Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) кладовщику положены следующие СИЗ:
При постоянной работе на складе горючих и смазочных материалов, лаков и красок:
— Халат х/б или халат из смешанных тканей – 1 шт. на 1 г.;
— Фартук прорезиненный – 2 шт. на 1 г.;
— Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием – 4 пары на 1 г.;
При постоянной работе на складе кислот, щелочей и других химикатов:
— Костюм х/б с кислотозащитной пропиткой или костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот – 1 шт. на 1 г.;
— Сапоги резиновые – 1 пара на 1 г.;
— Перчатки резиновые или перчатки с полимерным покрытием – дежурные;
— Очки защитные — до износа;
При работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах зимой дополнительно:
— Куртка на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;
— Брюки на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;
— Валенки или сапоги кожаные утепленные – 1 на 3 г.
1.9. В целях предупреждения пожаров кладовщику запрещается:
— пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;
— курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;
— пользоваться временной или неисправной проводкой.
1.10. В случае получение травмы работником, ему в обязательном порядке оказывается первая помощь, а в последующем организовывается доставка пострадавшего работника в медицинское учреждение.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.12. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции, работником осуществляет непосредственный руководитель.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. После получения задания у руководителя кладовщик обязан:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
— проверить рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
— проверить исправность вентиляционных установок;
— обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
— проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;
— проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.);
— перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
— проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
— проверить внешним осмотром отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить внешним осмотром устойчивость штабелей товаров;
— проверить внешним осмотром исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;
— проверить внешним осмотром целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.
2.3. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.
2.4. Обо всех обнаруженных недостатках в работе кладовщик обязан сообщить непосредственному руководителю работ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. В процессе работы кладовщик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке. Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается.
3.3. Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплено.
3.4. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.
3.7. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.8. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.10. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещениях складов свыше 5 км/ч.
3.11. Необходимо следить за:
— исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
— своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
— наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
— симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
— весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
— исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.
3.12. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.
3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:
— взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
— передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;
— спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
— предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
— переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
— при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
— не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
— при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
— применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;
— в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.
3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:
— грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель в перевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
— в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
— ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;
— при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
— мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
— при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;
— оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
— через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
— при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:
— кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;
— черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;
— нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;
— теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;
— трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;
— мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;
— шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;
— лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.
3.17. При выполнении складских работ не допускается:
— эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;
— переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;
— перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;
— укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;
— хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;
— розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;
— производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;
— установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;- устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;
— сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;
— использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;
— установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
— работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
— использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;
— нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;
— перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;
— работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;
— работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;
— работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении электропроводов, искрении электрооборудования, обрыве заземляющего провода, то необходимо остановить работу оборудования, сделать запись в журнале технического состояния оборудования и доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. Кладовщик обязан знать методы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
4.5. Во всех случаях отправления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
4.6. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.
4.7. При попадании вредных вещество на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.
4.8. При попадании вредных веществ в желудочно-кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды.
4.9. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую помощь.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. По окончании работы кладовщик обязан:
— выключить оборудование, отключит системы вентиляции, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.
— очистить оставшиеся после работы отходы с оборудования;
— сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях;
— снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;
— вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;
— покинуть территорию.
Скачать Инструкцию
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтруда РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для кладовщика, разработанную с учетом требований Минтруда.
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано |
Утверждаю |
председатель профсоюза работников | генеральный директор |
ООО «Пион» | ООО «Пион» |
Сидоров П.П. | Воронов А.В. |
“__”___________2017 г. | “__”___________2017 г. |
Сидоров Сидоров П.П. | Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для кладовщика
Данная инструкция разработана на основании «Типовой инструкции по охране труда для кладовщика ТИ Р М-038-2002».
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:
- не моложе 18 лет;
- прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
- прошедшие соответствующую подготовку;
- имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;
- прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кладовщик должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
- не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;
- содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и прочее;
- пользоваться спецодеждой;
- не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;
- знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев;
- осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
- травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;
- переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
- возникновение пожара при пользовании открытым огнем.
1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены. Кладовщикам должны бесплатно выдаваться:
- хлопчатобумажный костюм;
- кожаные ботинки;
- комбинированные рукавицы;
- респиратор;
- зимой дополнительно хлопчатобумажная куртка на утепленной подкладке.
1.5. Кладовщику запрещается:
- находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;
- эксплуатировать загрузочные люки;
- переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;
- переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;
- ходить по штабелям.
1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.7. В складском помещении должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складском помещении должен быть огнетушитель.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Убрать проходы, проезды от посторонних предметов.
2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются, и кладовщик имеет право управлять ими).
2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.
2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.
2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не более 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоем не более 20 и 30 кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было угрозы их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать проходы тарой, товарами и другими предметами.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. Немедленно прекратить работу, не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.5. О том, что произошло, сообщить руководителю.
4.6. Если произошел несчастный случай и есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь, а в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.
4.7. Оказание первой медицинской помощи.
Оказание первой помощи при поражении электрическим током:
- при поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал;
- при отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление необходимо начинать немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при ранении:
- для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом;
- если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т. д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
Первая помощь при переломах, вывихах, ударах:
- при переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее или прибинтовать к туловищу;
- при переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку;
- при подозрении на перелом позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга;
- при переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами:
- в случае попадания кислоты или щелочи на кожу поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5 %-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью — 3 %-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты;
- в случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или луга необходимо глаза промыть тщательно цевкой воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2 %-ным раствором питьевой соды, а обожженную лугом — 3 %-ным раствором борной кислоты или 3 %-ным раствором уксусной кислоты;
- в случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3 %-ным раствором уксусной кислоты или 3 %-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой — 5 %-ным раствором питьевой соды;
- в случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10 %-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи — распыленным 3 %-ным раствором уксусной кислоты.
Первая помощь при кровотечении. Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
- поднять раненую конечность вверх;
- рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом);
- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненую область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.
Скачать
Согласовано Председатель профсоюза ________[Ф.И.О.] “____” __________ 201_ г. |
Утверждаю Директор ________[Ф.И.О.] “____” _________201_ г. |
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для кладовщика
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Для выполнения обязанностей кладовщика, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— вводный инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— проверку знаний требований охраны труда;
— обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу, в качестве оперативно – ремонтного персонала при выполнении работ, связанных с эксплуатацией электрооборудования.
1.2. Кладовщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Кладовщик обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.4. Кладовщик должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.6. Кладовщик обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.
1.7. Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:
— пониженная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— повышенная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— движущиеся машины; перемещаемые товары, тара;
— неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической цепи;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— химические факторы;
— физические перегрузки;
— повышенный уровень шума и вибрации.
1.8. На основании п. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» – кладовщику положены следующие СИЗ:
При постоянной работе на складе горючих и смазочных материалов, лаков и красок:
— Халат х/б или халат из смешанных тканей – 1 шт. на 1 г.;
— Фартук прорезиненный – 2 шт. на 1 г.;
— Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием – 4 пары на 1 г.;
При постоянной работе на складе кислот, щелочей и других химикатов:
— Костюм х/б с кислотозащитной пропиткой или костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот – 1 шт. на 1 г.;
— Сапоги резиновые – 1 пара на 1 г.;
— Перчатки резиновые или перчатки с полимерным покрытием – дежурные;
— Очки защитные — до износа;
При работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах зимой дополнительно:
— Куртка на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;
— Брюки на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;
— Валенки или сапоги кожаные утепленные – 1 на 3 г.
1.9. В целях предупреждения пожаров кладовщику запрещается:
— пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;
— курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;
— пользоваться временной или неисправной проводкой.
1.10. В случае получение травмы работником, ему в обязательном порядке оказывается первая помощь, а в последующем организовывается доставка пострадавшего работника в медицинское учреждение.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.12. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции работником осуществляет непосредственный руководитель.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. После получения задания у руководителя кладовщик обязан:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
— проверить рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
— проверить исправность вентиляционных установок;
— обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
— проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;
— проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.);
— перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
— проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
— проверить внешним осмотром отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить внешним осмотром устойчивость штабелей товаров;
— проверить внешним осмотром исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;
— проверить внешним осмотром целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.
2.3. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.
2.4. Обо всех обнаруженных недостатках в работе кладовщик обязан сообщить непосредственному руководителю работ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. В процессе работы кладовщик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке. Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается.
3.3. Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплено.
3.4. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.
3.7. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.8. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.10. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещениях складов свыше 5 км/ч.
3.11. Необходимо следить за:
— исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
— своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
— наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
— симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
— весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
— исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.
3.12. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.
3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:
— взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
— передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;
— спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
— предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
— переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
— при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
— не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
— при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
— применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;
— в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.
3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:
— грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель в перевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
— в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
— ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;
— при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
— мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
— при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;
— оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
— через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
— при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:
— кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;
— черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;
— нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;
— теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;
— трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;
— мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;
— шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;
— лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.
3.17. При выполнении складских работ не допускается:
— эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;
— переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;
— перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;
— укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;
— хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;
— розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;
— производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;
— установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;
— устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;
— сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;
— использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;
— установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
— работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
— использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;
— нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;
— перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;
— работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;
— работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;
— работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении электропроводов, искрении электрооборудования, обрыве заземляющего провода, то необходимо остановить работу оборудования, сделать запись в журнале технического состояния оборудования и доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. Кладовщик обязан знать методы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
4.5. Во всех случаях отправления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
4.6. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.
4.7. При попадании вредных вещество на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.
4.8. При попадании вредных веществ в желудочно – кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды.
4.9. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. По окончании работы кладовщик обязан:
— выключить оборудование, отключит системы вентиляции, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.
— очистить оставшиеся после работы отходы с оборудования;
— сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях;
— снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;
— вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;
— покинуть территорию.
Инструкция по охране труда для кладовщика
Инструкция
по охране труда для кладовщика кладовых (склада) продуктов
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Приказом Минтруда России № 753н от 28 октября 2020 года «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы кладовщика в ДОУ и школе, столовой, кафе и ресторане, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ в кладовых и складских помещения с холодильным оборудованием, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья кладовщика при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций.
1.4. К выполнению обязанностей кладовщика допускаются лица:
- имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
- соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда для кладовщика, пройти вводный инструктаж, инструктаж по охране труда на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, включая обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, пройти обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. В процессе работы возможно воздействие на кладовщика следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
- тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе кладовщиком:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
- поднятие и перенос груза сверх максимально допустимой нормы;
- движущиеся подвижные части тележки, перемещаемых товаров;
- обрушение (падение) стеллажей, штабелей, грузов при нарушении норм и правил перемещения и размещения грузов;
- острые кромки, заусенцы на поверхностях тары, инструментов;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- травмирование при падении на влажном и скользком полу;
- падение со стремянки;
- низкая температура холодильного оборудования;
- поражение электрическим током при использовании неисправного электрооборудования, отсутствия заземления;
- движение транспортного средства, доставляющего продукцию;
- физические и нервно-психические перегрузки.
1.8. Кладовщик в целях соблюдения требований охраны труда должен:
- выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
- выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- знать санитарно-гигиенические требования содержания кладовых;
- иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ по разгрузке, погрузке, перемещению и размещению грузов;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с холодильными установками, тележкой, стремянкой и инструментами;
- знать требования безопасности при вскрытии тары;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности коллег по работе в процессе выполнения работ;
- пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, правильно применять их;
- выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям кладовщика и поручена непосредственным руководителем – шеф-поваром (заведующим производством, заместителем руководителя по административно-хозяйственной части), при создании условий безопасного ее выполнения;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и времени отдыха, трудовую дисциплину;
- знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
- соблюдать должностную инструкцию кладовщика.
1.9. Кладовщик безплатно обеспечивается и использует в работе следующую спецодежду и иные индивидуальные средства защиты:
- костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт.;
- перчатки с полимерным покрытием – 6 пар.
1.10. Кладовщик должен сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления), а также о поломке холодильного оборудования, не соответствии нормам показателей относительной влажности и температуры воздуха в складских помещениях для хранения пищевых продуктов.
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кладовщик складских помещений хранения продуктов должен:
- проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду при посещении туалета либо надевать сверху халат;
- тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы, перед приемом пищи;
- выполнять работы с использованием спецодежды и иных индивидуальных средств защиты;
- менять спецодежду каждый день и (или) по мере её загрязнения;
- проветривать складские помещения;
- соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.
1.12. Запрещается кладовщику выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.13. Кладовщик, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда в школе (доу), на пищеблоке столовой, кафе или рестрана рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
- осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную пылевлагонепроницаемую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.2. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам чистую спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.3. Проветрить рабочие помещения. Убедиться в работе приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляции.
2.4. Перед началом работы кладовщику следует:
- проверить наличие первичных средств пожаротушения, медицинской аптечки для оказания первой помощи;
- оценить визуально состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, торчащих гвоздей, неровностей, скользкости);
- обеспечить достаточный уровень освещения в проходах и на местах складских работ;
- проверить состояние кладовых и складских помещений с холодильным оборудованием, принять меры по наведению порядка;
- обеспечить наличие свободных выходов из помещений, проходов к оборудованию, местам складирования продуктов, товаров и тары, а также к первичным средствам пожаротушения, рубильникам и др.;
- убедиться в том, что холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим;
- проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов);
- проверить исправность контрольно-измерительных приборов (контрольных термометров) на холодильном оборудовании, а также приборов регулирования и автоматики;
- убедиться в исправности приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха в складских помещениях для хранения пищевых продуктов;
- проверить состояние и устойчивость стеллажей;
- осмотреть штабеля складируемых грузов и убедиться в их устойчивости;
- убедиться в исправности и работоспособности тележки, весов, инструментов.
2.5. При необходимости использования стремянки убедиться в наличии маркировки на ней, содержащей информацию с указанием инвентарного номера, даты следующего испытания.
2.6. Убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам, устойчивости стремянки. На лестнице-стремянке проверить запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на ней.
2.7. Перед началом выполнения погрузочно-разгрузочных работ в зимний период, проверить пути транспортирования грузов и при необходимости посыпать противоскользящим материалом (песком и т.д.);
2.8. Не допускается кладовщику приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы кладовщику следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также проходы между холодильным оборудованием, стеллажами, к рубильникам и первичным средствам пожаротушения, выходы из помещений и пути эвакуации порожней тарой, тележкой или стремянкой, продуктами.
3.2. Соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Холодильное оборудование, тележку, стремянку, инструменты для вскрытия тары и инвентарь использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Применять в работе безопасные приемы труда, следить за исправностью тележки и инструментария.
3.5. Следить за исправностью приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха в складских помещениях для хранения пищевых продуктов.
3.6. Следить за исправностью холодильного оборудования, способностью его поддерживать температурный режим, а также контрольных термометров холодильного оборудования.
3.7. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности — в складских помещениях.
3.8. Не отвлекаться посторонними делами и разговорами. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение (инструктаж, стажировка), не поручать выполнение своей работы необученным лицам.
3.9. Обеспечивать регулярную уборку упавших, рассыпанных, разлитых продуктов, упаковочных материалов и пустой тары.
3.10. Взвешиваемый товар, продукты класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.11. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
3.12. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При наличии необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.13. Тележки, передвижные стеллажи передвигать в направлении «от себя», переносить продукты и сырье всегда в исправной таре.
3.14. Штучные грузы укладывать в габариты площадок грузовой тележки равномерно и устойчиво, исключая его падение при передвижении. Мелкие штучные грузы размещать на тележке в таре.
3.15. Масса груза не должна превышать грузоподъемности тележки.
3.16. При перемещении груза на тележке соблюдать следующие требования:
- скорость движения как груженой, так и порожней ручной тележки не должна превышать 5 км/ч;
- прилагаемое работником усилие не должно превышать 15 кг;
- прилагаемое усилие женщинами не должно превышать 10 кгс;
- при перемещении груза по наклонному полу вниз находиться сзади тележки.
3.17. Не переносить грузы в неисправной таре, таре, которая имеет заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой. Не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц, не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто.
3.18. Предупреждать присутствующих рядом людей о предстоящем перемещении груза, движении тележки.
3.19. Не допускать переноски (поднятия) грузов выше установленной нормы:
- при разовом подъеме (без перемещения): мужчинами — не более 50 кг, женщинами — не более 15 кг;
- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами — до 30 кг, женщинами — до 10 кг;
- постоянно в течение рабочего дня: мужчинами — до 15 кг, женщинами — до 7 кг.
3.20. Не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.21. Размещать грузы на стеллажах равномерно и на достаточном расстоянии от края. Более тяжелые грузы на нижних полках. Запрещается выполнять складирование на стеллажи грузов навалом.
3.22. При ручной укладке ящики с посудой и продукцией укладывать в штабели высотой не более 2 м, исключая их падение. Ящики с овощами и фруктами в штабель допускается устанавливать высотой не более 1,5 м.
3.23. Укладка бутылок вместимостью 0,25 л, 0,33 л, 0,5 л и 0,75 л допускается на высоту не более 2 м.
3.24. Следить, чтобы масса размещаемых на стеллажах грузов не превышала установленную нагрузку на стеллажи.
3.25. Между грузом и светильником соблюдать расстояние не менее 0,5 м.
3.26. В случае выявления неправильно сложенных продуктов принять меры к их укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.27. Разборку штабеля производить последовательно сверху вниз горизонтальными рядами, предупреждая возможность его развала.
3.28. Для вскрытия тары использовать специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы подручными предметами или инструментом с заусенцами.
3.29. Инвентарь, тару использовать выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, предусматривающих их мытье и обеззараживание.
3.30. Заботиться о наличии на таре наклеек.
3.31. При эксплуатации холодильного оборудования:
- загружать охлаждаемую емкость холодильного оборудования необходимо после запуска холодильной машины и достижения температуры, требуемой для хранения продуктов;
- объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
- двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
- если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
- обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить;
- при нарушении температурного режима, частом включении-выключении компрессора холодильник выключить.
3.32. При эксплуатации холодильного оборудования недопустимо:
- включение, если отсутствует защитное заземление (зануление);
- загораживание пространства около холодильного оборудования, складирование продуктов, тары и иных ненужных предметов;
- удаление инея механическим способом при помощи скребков, ножей;
- передвижение холодильного агрегата с включенным питанием.
3.33. С целью избегания поражения электротоком кладовщику следует соблюдать следующие меры электробезопасности:
- включение и выключение оборудования выполнять сухими руками;
- не касаться открытых и не огражденных (не защищенных) токоведущих частей оборудования, с поврежденной изоляцией проводов;
- не допускать резких перегибов и защемления кабелей питания;
- не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные панели.
3.34. При работе на стремянке:
- пользоваться только испытанной, проверенной и исправной стремянкой;
- не допустимо работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
- при подъеме и спуске находиться лицом к стремянке и держаться за нее руками;
- соблюдать инструкцию по охране труда при работе на стремянке.
3.35. Не применять для сидения случайные предметы (ящики, бочки, мешки и т.п.);
3.36. Контролировать работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.37. В процессе работы следует соблюдать инструкцию по охране труда кладовщика на складе продуктов в школе и детском саду, столовой, ресторане или кафе, а также инструкцию по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования, стремянки, при погрузочно-разгрузочных работах.
3.38. Принимать пищу в специально предназначенных для этого помещениях.
3.39. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты кладовщика:
- костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий должны быть застегнуты, полностью закрывать туловище и руки до запястья;
- перчатки не должны соскальзывать с рук, иметь повреждения целостности;
- при неисправности средств индивидуальной защиты заменить на исправные.
3.40. Во время работы избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе кладовщиком, причины их вызывающие:
- неполадки в работе холодильного и иного электрооборудования;
- поломка грузовой тележки, инструмента вследствие износа;
- головокружение или возникновение чувства страха, неисправность стремянки;
- загрязнение рабочего места растительным маслом, сыпучими продуктами;
- бой стеклянной тары, посуды;
- возгорание вследствие неисправности электрооборудования;
- аварийные ситуации в работе систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации вследствие износа оборудования.
4.2. При возникновении неполадок в работе холодильного и иного электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, ограничить к нему доступ и сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При обнаружении неисправности грузовой тележки работу прекратить, сообщить непосредственному руководителю. Неисправный инструмент заменить на исправный.
4.4. При появлении головокружения или внезапном возникновении чувства страха, не допускать попытки поспешного спуска со стремянки. Обхватить стойки руками и ждать пока состояние улучшится, затем медленно и осторожно спуститься. При неисправности стремянки работу прекратить и сообщить непосредственному руководителю.
4.5. Пролитое на пол растительное масло удалить при помощи ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не больше чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую тару с плотной крышкой. Просыпанные сыпучие продукты осторожно удалить с помощью щетки и совка, влажной тряпкой.
4.6. Если разбилась стеклянная тара, посуда, не собирать ее осколки руками, а использовать щетку и совок.
4.7. В случае обнаружения возгорания кладовщик должен немедленно прекратить работу, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101, принять участие в эвакуации людей. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. Сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.8. В случае получения травмы кладовщик должен прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя.
4.9. При получении травмы иным работником следует оказать ему первую помощь: устранить воздействие на него повреждаю¬щих факторов (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду, убрать травмирующий предмет, подставить под холодную струю воды при ожоге и др.), воспользоваться аптечкой первой помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. О факте травмирования сообщить непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
4.10. В случаях возникновения аварийных ситуаций в работе систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации известить непосредственного руководителя.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Очистить и вымыть тележку, инструменты и убрать в отведенное место.
5.2. Осмотреть стремянку на отсутствие повреждений, убрать в отведенное место.
5.3. При необходимости вымыть тару в специально предназначенном месте.
5.4. Привести в порядок рабочее место. Собрать упаковочный материал и иной сгораемый мусор и разместить в контейнерах для твердых бытовых отходов на территории. Для уборки мусора применять щетку и совок.
5.5. Удостовериться в противопожарной безопасности кладовых и складских помещений с холодильным оборудованием, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах, холодильные установки работают в штатном режиме, складированные товары находятся на безопасном расстоянии от светильников.
5.6. Перекрыть воду. Проветрить помещения. Выключить вытяжную вентиляцию.
5.7. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, очистить и убрать в установленное место. При необходимости сдать в стирку или ремонт.
5.8. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом. Нанести на руки регенерирующий крем.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.10. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть кладовые и складские помещения на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока Школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для Кафе
Инструкции по охране труда для Ресторана
Инструкции по охране труда для Столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: