Инструкция по охране труда для кладовщика склада сырья

Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика склада сырья доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада сырья допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Кладовщик склада сырья обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Кладовщик склада сырья должен проходить:
— повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. В процессе работы на кладовщика склада сырья могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенный уровень напряжения в электрических цепях питания и управления ПК и оргтехники, который может привести к электротравме при отсутствии заземления или зануления оборудования;
— повышенный уровень прямой и отраженной блесткости;
— повышенный уровень напряженности статического электричества;
— не соответствующие нормам параметры микроклимата: повышенная температура из-за постоянного нагрева деталей ПК, пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума от работающих вентиляторов охлаждения ПК и принтера;
— повышенные зрительные нагрузки и адинамия глазных мышц, т.е. их малая подвижность при высоком статическом зрительном напряжении в течение длительного времени, что может стать причиной различных глазных заболеваний, особенно таких, как спазм аккомодации (потеря возможности мышц сокращаться), снижение остроты зрения, уменьшение запаса относительной аккомодации, а затем и близорукость;
— острые кромки листов документации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны на складе;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
— перемещаемая тара, сырье;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны.
1.5. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, сырьем, тарой, оборудованием и т.д.
1.6. Кладовщик склада сырья должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.8. Кладовщик склада сырья обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья.
1.9. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для кладовщика склада сырья. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Произвести визуальный осмотр ПК и оргтехники, убедиться в исправности электророзеток, штепсельных вилок, питающих электрошнуров.
2.2. Убедиться, что вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не завалены бумагой и не перекрыты каким-либо другим способом.
2.3. Включить ПК в сеть 220В, при этом штепсельную вилку держать за корпус.
2.4. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками.
2.5. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.6. Проверить внешним осмотром состояние лестницы-стремянки.
2.7. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.8. Не производить самостоятельно какие-либо работы по ремонту оборудования, приспособлений, инвентаря.
2.9. При работе на складе надеть и застегнуть спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свободно свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Убедиться в исправности и подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.10. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.11. Обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования готовой продукции.
2.12. Проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования, электропроводки сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.
2.14. Работник должен лично убедиться, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств.
3.3. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.4. Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
3.5. Во время работы запрещается:
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами, препятствующими вентиляции;
— захламлять рабочее место бумагой и другими предметами во избежание накапливания пыли;
— допускать попадание влаги на поверхность процессора, монитора, клавиатуры, принтеров и других устройств;
— самостоятельно вскрывать и ремонтировать оборудование;
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— прикасаться мокрыми руками к оргтехнике, находящейся под напряжением;
— самостоятельно разбирать и собирать оргтехнику, а также включать ее в разобранном виде.
3.6. При работе с принтером необходимо исключить возможность попадания инородных предметов (канцелярских скрепок, мелких канцелярских принадлежностей и т.д.) в приемный лоток принтера.
3.7. При использовании копировального аппарата (ксерокса) и сканера необходимо соблюдать следующие требования:
— всегда закрывать крышку копировального аппарата во время работы;
— использовать бумагу хорошего качества, предназначенную для работы в копировальных аппаратах (при использовании бумаги плохого качества тракт копировального устройства забивается пылью, и увеличивается вероятность самовозгорания);
— при удалении застрявшей бумаги необходимо отключать питание копировального аппарата.
3.8. При необходимости использования лестниц-стремянок следует предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т.д.). Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.
3.9. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.10. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.11. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз.
3.12. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, сырьем, инвентарем.
3.13. Во время складирования сырья соблюдать следующие требования охраны труда:
— грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель в перевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
— в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
— ящики с сырьем в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса;
— при установке бочек с сырьем соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
— мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
— при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом – не более 12 рядов;
— оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
— через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
— при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые должны быть не менее: 0,3 м – между штабелями; 1,0 м – между штабелями и конвейером; 0,7 м – от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.14. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует организовать его разборку и укладку с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля во избежание его разрушения производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.15. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.16. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в ПК или оргтехнике необходимо отключить оборудование от электросети. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пытаться самостоятельно устранить причину неисправности, об этом необходимо сообщить в соответствующие службы технического обслуживания.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить питание компьютера, копировально-множительной техники и других приборов от электросети, штепсельную вилку при этом держать за корпус. Запрещается отключать компьютер за электропровод.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать отходы бумаги.
5.3. Вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для кладовщика

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:

– не моложе 18 лет;

– прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

– прошедшие соответствующую подготовку;

– имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;

– прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и
первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и
проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Кладовщик должен:

– соблюдать правила трудового распорядка;

– соблюдать установленные режимы труда и отдыха;

– не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

– содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и пр.;

– пользоваться спецодеждой;

– не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;

– знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

– осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории
организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не
загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам
управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем,
разгружаемым товаром.

1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающего следующих опасных и
вредных производственных факторов:

– травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

– травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;

– переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

– возникновение пожара при пользовании открытым огнем.

1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены.

1.5. Кладовщику запрещается:

– находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

– эксплуатировать загрузочные люки;

– переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;

– переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;

– ходить по штабелям.

1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.7. В складском помещении должна быть аптечка для оказания первой помощи при травмах.

1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.

1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом руководителю.

1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования
склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.

2.3. Освободить проходы, проезды от посторонних предметов.

2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются и кладовщик
имеет право управлять ими).

2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.

2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.

2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.

3.3. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы
размещать на нижних полках стеллажей.

3.4. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

3.5. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями,
битую стеклянную тару.

3.6. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.7. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны
своевременно заделываться.

3.8. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.9. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди
соответствующим инструментом.

3.10. Банки вскрывать только консервным ножом.

3.11. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования прекратить его эксплуатацию, доложить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

– прекратить работу;

– отключить электрооборудование;

– оповестить об опасности окружающих людей;

– огородить опасную зону и не допускать посторонних лиц;

– доложить руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть, руководителю и
приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.4. В случае если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.5. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
учреждение.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Разлитые кислоты, щелочи и другие химические вещества следует засыпать песком, затем песок удалить из помещения для утилизации и лишь после нейтрализации проводить уборку.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, удалить мусор и посторонние предметы.

5.2. Проверить противопожарное состояние склада.

5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству цеха обо всех замеченных во время работы неисправностях и
недостатках.

5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в
специально отведенное для хранения место.

5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Согласовано

Председатель профсоюза

________[Ф.И.О.]

“____” __________ 201_ г.

Утверждаю

Директор

________[Ф.И.О.]

“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кладовщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.  Для выполнения обязанностей кладовщика, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:

—     вводный инструктаж;

—     вводный инструктаж по пожарной безопасности;

—     первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;

—     обучение безопасным методам и приемам труда;

—     проверку знаний требований охраны труда;

—     обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу, в качестве оперативно – ремонтного персонала при выполнении работ, связанных с эксплуатацией электрооборудования.

1.2.  Кладовщик должен проходить:

—     повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;

—     стажировку от 2 до 14 смен;

—     внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);

—     периодический медицинский осмотр.

1.3.  Кладовщик обязан:

—     соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

—     соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

—     соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;

—     использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

—     незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.

1.4.  Кладовщик должен:

—     уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

—     знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

—     выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;

—     во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;

—     содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.

1.5.  Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).

1.6.  Кладовщик обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.

1.7.  Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:

—     пониженная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;

—     повышенная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;

—     движущиеся машины; перемещаемые товары, тара;

—     неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

—     повышенная или пониженная влажность воздуха;

—     повышенная подвижность воздуха;

—     повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;

—     повышенное напряжение в электрической цепи;

—     отсутствие или недостаток естественного света;

—     недостаточная освещенность рабочей зоны;

—     острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

—     химические факторы;

—     физические перегрузки;

—     повышенный уровень шума и вибрации.

1.8.  На основании п. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»  – кладовщику положены следующие СИЗ:

При постоянной работе на складе горючих и смазочных материалов, лаков и красок:

—     Халат х/б или халат из смешанных тканей – 1 шт. на 1 г.;

—     Фартук прорезиненный – 2 шт. на 1 г.;

—     Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием – 4 пары на 1 г.;

При постоянной работе на складе кислот, щелочей и других химикатов:

—     Костюм х/б с кислотозащитной пропиткой или костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот – 1 шт. на 1 г.;

—     Сапоги резиновые – 1 пара на 1 г.;

—     Перчатки резиновые или перчатки с полимерным покрытием – дежурные;

—     Очки защитные — до износа;

При работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах зимой дополнительно:

—     Куртка на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;

—     Брюки на утепляющей прокладке – 1 на 2,5 г.;

—     Валенки или сапоги кожаные утепленные – 1 на 3 г.

1.9.  В целях предупреждения пожаров кладовщику запрещается:

—     пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;

—     курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;

—     пользоваться временной или неисправной проводкой.

1.10.   В случае получение травмы работником, ему в обязательном порядке оказывается первая помощь, а в последующем организовывается доставка пострадавшего работника в медицинское учреждение.

1.11.   Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

1.12.   Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции работником осуществляет непосредственный руководитель.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ.

2.2. После получения задания у руководителя кладовщик обязан:

—     подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;

—     проверить рабочее место на соответствие требованиям безопасности;

—     проверить исправность вентиляционных установок;

—     обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

—     проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

—     проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.);

—     перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

—     проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

—     проверить внешним осмотром отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

—     проверить внешним осмотром устойчивость штабелей товаров;

—     проверить внешним осмотром исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

—     проверить внешним осмотром  целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.3. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.4. Обо всех обнаруженных недостатках в работе кладовщик обязан сообщить непосредственному руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.  В процессе работы кладовщик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2.  К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке. Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается.

3.3.  Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплено.

3.4.  Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.

3.5.  Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6.  Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.7.  Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.8.  Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.9.  Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.10.                     Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещениях складов свыше 5 км/ч.

3.11.                     Необходимо следить за:

—     исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

—     своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

—     наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

—     симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

—     весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

—     исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.12.                     Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

3.13.                     Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

—     взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

—     передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

—     спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

—     предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

—     переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

—     при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

—     не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

—     при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

—     применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

—     в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

—     грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель в перевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

—     в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

—     ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

—     при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

—     мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

—     при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

—     оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

—     через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

—     при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

—     кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

—     черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;

—     нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

—     теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

—     трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

—     мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

—     шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;

—     лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

—     эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

—     переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

—     перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

—     укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

—     хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

—     розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

—     производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

—     установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;

—     устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

—     сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

—     использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

—     установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

—     работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

—     использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

—     нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

—     перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

—     работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

—     работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

—     работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении электропроводов, искрении электрооборудования, обрыве заземляющего провода, то необходимо остановить работу оборудования, сделать запись в журнале технического состояния оборудования и доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.

4.4. Кладовщик обязан знать методы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

4.5. Во всех случаях отправления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

4.6. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.

4.7. При попадании вредных вещество на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.

4.8. При попадании вредных веществ в желудочно – кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды.

4.9. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1.  По окончании работы кладовщик обязан:

—     выключить оборудование, отключит системы вентиляции, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

—     очистить оставшиеся после работы отходы с оборудования;

—     сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях;

—     снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;

—     вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;

—     покинуть территорию.

Инструкция по охране труда кладовщика склада

Инструкция
по охране труда для кладовщика склада

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика разработана в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда, разработанная для кладовщика, устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.3. К работе на должность кладовщика допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для кладовщика, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией, прошедшие соответствующую подготовку и усвоившие безопасные приемы работы на рабочем месте.
1.4. Работник должен выполнять свои обязанности согласно должностной инструкции, соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для кладовщика, инструкцию о мерах пожарной безопасности на складе продуктов и сырья.
1.5. Кладовщик обязан:

  • выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, не забывать о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда;
  • пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае;
  • знать место расположения аптечки, первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей в случае возникновения аварии, стихийного бедствия или пожара;
  • не приходить на работу и не приступать к работе в нетрезвом состоянии, а также не приносить с собой и не распивать на рабочем месте спиртные напитки;
  • принимать меры по ликвидации нарушений правил охраны труда, сообщать немедленно об этих нарушениях специалисту (инженеру) по охране труда и непосредственно руководителю;
  • соблюдать установленный режим работы и отдыха;
  • исполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
  • не выполнять распоряжений, если они не соответствуют правилам охраны труда;
  • не позволять посторонним лицам присутствовать на рабочем месте;
  • содержать рабочее место на протяжении рабочего дня в чистоте и порядке, следить за поддержанием нормальных санитарных условий работы на складе, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • быть внимательным в процессе работы и не допускать нарушений требований охраны труда.

1.6. На кладовщика склада могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • наличие острых кромок, заусенцев, шероховатости на поверхностях складируемых материалов, отходов, инвентаря, тары и т.д.;
  • разрушающиеся конструкции;
  • превышающая норму влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • плохая освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока;
  • повышенные показатели напряжения электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • пожаровзрывоопасные факторы и др.

1.7. Для уменьшения воздействия опасных и вредных производственных факторов кладовщик склада должен быть обеспечен:

  • спецодеждой и спецобувью в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и коллективным договором: халат х/б – на 12 месяцев, ботинки кожаные или сапоги кирзовые – 1 пара на 12 месяцев, перчатки х/б – 12 пар на 12 месяцев. При работе в зимний период в не отапливаемых помещениях и на наружных работах: куртка на утепляющей прокладке – на 30 месяцев, брюки на утепляющей прокладке – на 30 месяцев, валенки – 1 пара на 36 месяцев;
  • аптечкой с медикаментами;
  • другими средствами, которые необходимы для выполнения требований данной инструкции по охране труда.

1.8. При исполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии выполнения работы. Запрещается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.
1.9. При несоблюдении требований данной инструкции по охране труда для кладовщика, работник несет дисциплинарную, административную и материальную ответственность в порядке, установленном трудовым договором, законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца (в зависимости от условий и характера осуществляемых работ). Застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.
2.2. Кладовщику необходимо подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • убедиться в исправности электроосвещения склада, при этом светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру, коммутационные коробки должны быть закрыты крышками — корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;
  • обеспечить наличие свободных проходов к местам складирования материалов, продуктов, товаров, тары и др.;
  • осмотреть состояние полов (на отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев);
  • уровень освещения в проходах на местах складских работ;
  • перед началом выполнения погрузочно-разгрузочных работ в зимний период, проверить пути транспортирования грузов и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком и т.д.);
  • проверить состояние стационарных стеллажей, путем внешнего осмотра удостовериться в их исправности, устойчивости и прочности;
  • проверить надежность лестниц-стремянок;
  • проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, укомплектованность аптечки первой помощи;
  • осмотреть штабеля складируемых материалов и убедиться в их устойчивости и прочности;
  • проверить наличие и работоспособность тележки.

2.3. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае отсутствия обеспечения безопасных и здоровых условий для выполнения работ, кладовщику запрещается приступать к выполнению работы до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены кладовщиком собственными силами до начала работ, а при невозможности или недостаточной квалификации сделать это, кладовщик обязан сообщить о нарушениях специалисту (инженеру) по охране труда и непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Кладовщик склада обязан правильно применять в процессе выполнения работы, выданные ему средства индивидуальной защиты.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других работников. Не допускать на рабочее место лиц, которые не имеют отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам исполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, препятствующих нормальной работе.
3.4. Следить за соблюдением правил передвижения на территории кладовых и учреждения, пользоваться исключительно установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать регулярную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров, упаковочных материалов и др.
3.6. Позаботиться о том, чтобы не загромождались проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром и материалами.
3.7. Принимать меры к устранению возникших во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Следить за равномерным и устойчивым расположением грузов на тележке.
3.9. Перед размещением предметов на стеллажах необходимо удостовериться в достаточной прочности и исправности стеллажей.
3.10. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллажах грузов не превышала установленную нагрузку на стеллажи.
3.11. Размещение грузов на стеллажах осуществлять равномерно, на достаточном расстоянии от края. Запрещается выполнять складирование на стеллажи грузов навалом.
3.12. В случае выявления неправильно сложенных материалов, продуктов принять меры к их укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Тележки, передвижные стеллажи передвигать в направлении «от себя», переносить продукты, материалы и сырье всегда в исправной таре.
3.14. Не применять для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
3.15. Для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы подручными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемый товар, материалы и т.д. класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке весов.
3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При наличии необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.19. Не переносить грузы в неисправной таре, таре, которая имеет задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой, не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц, не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто, не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.20. Выполняемые работы на высоте 1,5 метра и более производить с применением исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не осуществлялись работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.21. Заботиться о наличии на таре наклеек.
3.22. Предупреждать присутствующих рядом людей о предстоящем передвижении груза.
3.23. Принимать пищу следует в специально предназначенных помещениях.
3.24. При передвижении кладовщику необходимо соблюдать осторожность при входе (выходе) в складское помещение, при передвижении по лестницам и у дверей, при этом обращая внимание на наличие порогов и других перепадов высоты пола.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в организации, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении неисправности в работе электрооборудования (появился посторонний шум, искрение и запах гари) кладовщику склада следует немедленно отключить электропитание и сообщить об этом непосредственному руководителю работ. Работу разрешается продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.3. При возникновении пожара следует незамедлительно эвакуировать людей из помещения, сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 101, непосредственному руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу), после чего приступить к тушению очага возгорания при помощи первичных средств пожаротушения.
4.4. При получении травмы оказать себе первую помощи или позвать на помощь, после чего обратиться в медицинский пункт или медицинское учреждение. При получении травмы иным лицом — оказать пострадавшему первую помощь, транспортировать пострадавшего в медкабинет или вызвать «скорую медицинскую помощь» на место несчастного случая, сообщить о данном факте прямому руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При внезапном ухудшении состояния своего здоровья следует поставить в известность непосредственного руководителя.
4.6. При возникновении аварийной ситуации в работе водопровода, отопительной системы, оборудования эвакуировать людей из помещения склада и сообщить о случившемся руководителю работ.
4.7. Пролитый на полу жир удалить при помощи ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не больше чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую тару с плотной крышкой.
4.8. Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и посторонние предметы.
5.2. Проверить противопожарное состояние склада.
5.3. Удостовериться в том, что складированные материалы находятся в устойчивом состоянии и на безопасном расстоянии от светильников.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально предназначенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.6. Выключить свет и закрыть складское помещение на ключ.
5.7. Сообщить руководителю обо всех обнаруженных во время работы неисправностях и недостатках.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202 ______________ /____________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по технике безопасности на пищеблоке

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. Немедленно прекратить работу, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

4.5. О том, что произошло, сообщить руководителю.

4.6. Если произошел несчастный случай и есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь, а в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

4.7. Оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при кровотечении. Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Скачать инструкцию

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности кладовщика: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Кладовщик относится к категории специалистов.
1.3. Кладовщик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Кладовщик подчиняется непосредственно начальнику склада.
1.5. Во время отсутствия кладовщика его права и обязанности возлагаются на других сотрудников склада, о чем генеральным директором организации выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена либо среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.7. Кладовщик должен знать:
• Основы трудового и гражданского законодательства;
• Номенклатуру и основные характеристики материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Порядок учета, приемки, хранения, выдачи и списания материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Стандарты и технические условия на хранение материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Требования к нормируемым запасам материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Правила проведения инвентаризации материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Правила складского учета и составления материальных отчетов движения грузов, а также первичных документов;
• Основные виды программного обеспечения планирования и управления материально-техническим обеспечением компании;
• Методы обработки информации с использованием компьютерных средств;
• Требования к оснащению складских помещений погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами и правила размещения материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Порядок действий при возникновении возгорания, заливов, чрезвычайных ситуаций;
• Нормы противопожарной защиты, охраны труда и техники безопасности.
1.8. Кладовщик должен уметь:
• Размещать на складской территории материальные ресурсы с учетом рационального использования складских площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней для погрузки и вывоза с территории склада;
• Классифицировать первичные документы по поступающим на склад материалам, изделиям, конструкциям и оборудованию;
• Формировать и поддерживать систему учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Выявлять на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся материалов, изделий, конструкций и оборудования от определенной локальными нормативными актами нормы запаса, а также остатки, находящиеся без движения;
• Использовать автоматизированные средства планирования и управления материально-техническим обеспечением организации;
• Пользоваться приборами контроля технических условий хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования на складе;
• Применять правила инвентаризации материалов, изделий, конструкций и оборудования;
• Организовывать деятельность рабочих склада и водителей погрузочно-разгрузочных машин и механизмов на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности;
• Пользоваться системой видеонаблюдения за территорией складов.
1.9. Кладовщик руководствуется в своей деятельности:
• Законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• Приказами и распоряжениями генерального директора;
• Настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Своевременная подготовка складских помещений к приему, отпуску товаров.
2.2. Прием, размещение на складе и отпуск товаров.
2.3. Распределение товаров на складе.
2.4. Проверка принимаемых и отпускаемых ценностей на соответствие товарно-сопроводительным документам (количество, ассортимент и т.д.).
2.5. Учет товаров, участие в инвентаризациях.
2.6. Поддержание чистоты и порядка на складе.

III. Права кладовщика

Кладовщик имеет право:

3.1. Повышать профессиональную квалификацию на курсах, семинарах и иных обучающих мероприятиях.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с решениями генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Запрашивать у специалистов других отделов документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Следить за сроками исполнения рабочими склада заданий, распоряжений и требований начальника склада.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение начальника склада предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности склада.
3.7. Информировать начальника склада о нарушениях в работе сотрудников склада.
3.8. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность Кладовщика

Кладовщик несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. В случае совершения умышленного правонарушения в соответствии с Уголовным, Административным или Гражданским кодексом.
4.3. В случае выявления недостачи на складе материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексом.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

Кладовщик:

5.1. Работает в сменном режиме, утвержденному начальником склада.
5.2. Получает от начальника и знакомится под роспись с нормативно-правовой и финансово-хозяйственной информацией.
5.3. Исполняет должностные обязанности сотрудников склада во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 12 февраля 2002 года N 9

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы).

1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;

перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и при необходимости посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие и надежность заземления применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.

2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры подъемно-транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.

3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.10. Не допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.

3.11. Следить:

за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе грузовой тележки, стеллаже;

за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);

за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);

за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.

3.12. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:

вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

верхняя плоскость пакета была ровной;

груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

груз укладывался только в исправную тару.

3.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.

3.14. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.

3.15. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.

3.16. Следить за тем, чтобы:

тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении «от себя»;

товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

для вскрытия тары использовался специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывались в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:

между штабелями — 0,3 м;

между штабелями и конвейером — 1,0 м;

от стен и выступающих конструкций — 0,7 м;

мешки с мукой укладывались на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках была не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами — не менее 2,5 м;

проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;

бочки с товаром устанавливались группами, с разрывами между группами не менее 1 м.

3.18. Следить за тем, чтобы непродовольственные товары укладывались на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

репица (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м с хранением в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

шины автомобилей — на полках стеллажей только в вертикальном положении;

лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.19. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

3.20. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

3.21. Не допускается: эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто; укладывать грузы в штабель в слабой упаковке; ходить по штабелям; укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами; проводить работы на двух смежных штабелях одновременно; хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.

3.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.

3.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Крестьянская война под руководством пугачева была в каком году
  • Ревус инструкция по применению отзывы фунгицид для томатов
  • Мажезик сановель таблетки инструкция по применению
  • Кто осуществляет руководство найдено
  • Не могу работать под руководством женщины