Инструкция по охране труда для повара холодного цеха

При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

Охрана труда в холодном цехе

В цехе необходимо поддерживать комфортную для работников температуру. Нормой считается диапазон +18…+25°C. За этим следит специально назначенный сотрудник. Кроме того, заводится журнал, в котором ежедневно фиксируются показатели температуры воздуха в помещении.

Полуфабрикаты, продукты заморозки должны иметь срок годности, подписанный на упаковке. Не допускается использование продуктов с истекшим сроком хранения. При этом заготовки нужно хранить в специальных ящиках, холодильниках, чтобы не допустить их порчи.



В помещении над рабочими местами сотрудников должно быть достаточное освещение, чтобы исключить травмирование персонала инструментами и оборудованием.

В помещении цеха должна присутствовать система вентиляции. Работу вентиляционного оборудования необходимо время от времени проверять.

Еще одним фактором, которому нужно уделить внимание при организации охраны труда сотрудников цеха, является повышенный уровень шума. В холодном цехе избыточный шум непостоянен.



Большая часть шума создается от работы холодильников, при перекладывании посуды и столовых приборов, бегущей воды и не является избыточной.

Общие требования техники безопасности в холодном цехе

К работе с оборудованием допускаются сотрудники старше 18 лет. При этом они проходят соответствующую подготовку и медосмотр. Персонал не должен иметь отвода по состоянию здоровья.



Работнику холодного цеха должна быть выдана санитарная одежда:

  • халат (или куртка);
  • фартук с влагоотталкивающей пропиткой;
  • колпак (или косынка);
  • коврик диэлектрический;
  • рукавицы.

Чтобы предупредить возможное заражение желудочными и кишечными паразитарными болезнями, необходимо:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом и дезинфицирующим средством как перед началом работы, так и после любого соприкосновения с посторонними предметами.

Сотрудники прячут волосы с помощью головного убора, с неубранными волосами не допускаются к работе.

Невыполнение обязанностей по технике безопасности влечет за собой дисциплинарную ответственность работника.



Безопасность перед началом работы

Перед тем как начать работу, необходимо:

  • надеть специальную санитарную одежду;
  • тщательно убрать волосы, надев шапочку или колпак;
  • проверить оборудование – оценить крепление, заземление, наличие ограждений;
  • кратковременно включить его для тестирования его правильной работы;
  • подготовить прочий инструмент и приспособления.

Кроме того, нужно достать посуду, заготовки, ножи, протереть рабочее место.



Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.

Техника безопасности во время работы

При работе с режущим оборудованием (например, таким как мясорубки, картофелечистки, овощерезательные машины) запрещено:

  • проталкивать продукты руками;
  • отвлекаться на посторонние предметы, действия;
  • отходить от рабочего места и оставлять при этом механизм включенным.

Работникам необходимо соблюдать электробезопасность при работе с оборудованием.



Поправлять продукты внутри него можно, задействуя только специальные инструменты (толкачи) либо отключив машину.

Собирать осколки разбившейся посуды руками запрещается, для этого требуется использовать веник и совок.

Следует соблюдать технику безопасности при работе с ножами и другими режущими инструментами – аккуратно использовать их, не бросать, а также не отвлекаться в процессе.



Пол во время работы должен быть сухим. Пролитые жидкости нужно сразу тщательно вытирать, чтобы работник цеха не поскользнулся и не получил травму.

Требования по окончании рабочего дня

После завершения работы сотрудник холодного цеха должен:

  • выключить оборудование;
  • убрать инструменты и приспособления;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять санитарную одежду;
  • вымыть руки, при необходимости лицо водой с мылом.

Отдельно стоит сказать о приведении рабочего места в порядок. Сотрудник должен тщательно протереть поверхность стола, разложить по местам чистую посуду и инструменты, проверить, отключено ли оборудование, которое использовалось в работе. Только после проведения этих действий он может покидать рабочее место.

Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Поведение в аварийной ситуации

Поведение в различных аварийных ситуациях сводится к тому, чтобы минимизировать их вред как для самих работников, так и для имущества цеха. Последние должны проходить обязательный общий инструктаж, как действовать в той или иной ситуации.

Проблемы с электрооборудованием

Если возникли неисправности в работе электрических машин (например, неестественный шум), необходимо:

  1. Срочно отключить такое оборудование.
  2. Сообщить заведующему производством (или мастеру) о проблеме.

После короткого замыкания и при возгорании оборудования сперва необходимо отключить механизм от сети и затем приступить к тушению любым огнетушителем, который есть под рукой.

При пожаре

Все работники должны ознакомиться с инструкцией противопожарной безопасности.

По возможности, если пожар небольшой, нужно отключить работающее оборудование, сообщить непосредственному руководителю о чрезвычайной ситуации и попробовать потушить пожар водой, огнетушителем.

Если огонь большой и нет возможности ликвидировать его своими силами, получен сигнал об эвакуации, необходимо без паники, но быстро покинуть помещение цеха через эвакуационные выходы.

Другая ситуация

Если работник холодного цеха получил травму, необходимо доставить его в ближайшую поликлинику (или вызвать скорую помощь). Одновременно нужно сообщить о ситуации мастеру холодного цеха (заведующему производством).

При угрозе взрыва важно отойти подальше от окон, шкафов, полок. Если об опасности предупредили заранее, перед тем как покинуть помещение цеха, нужно отключить электричество.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ХОЛОДНОМ ЦЕХЕ

1. Общие требования безопасности

К самостоятельной работе с электрооборудованием допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Работающие должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе с электрооборудованием холодного цеха (овощерезательные, протирочные, картофеле очистительные машины, машины для нарезания гастрономических продуктов и т.п.) возможно воздействие на работающих следующих производственных факторов:

– травмированние рук при работе без специальных толкателей;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенная влажность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

– физические перезагрузки.

Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, косынка или колпак, диэлектрический коврик, рукавицы брезентовые (при обработке рыба).

Для предупреждения и предотвращения распространения, желудочных и кишечных, паразитарных и других заболеваний работник (обучающийся) обязан:

– коротко стричь ногти;

– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

Работники (обучающиеся), допустившие невыполнение или нарушение правил инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

  1. Требования безопасности перед началом работы

Надеть санитарную одежду, волосы заправить под косынку или колпак, подвернуть рукава одежды до локтя или застегнуть их у кисти рук. Не рекомендуется, закалываем иголками сан одежду, и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

– комплектность, исправность и холостой ход оборудования путем кратковременного его включения;

– прочность крепления оборудования на рабочем столе, фундаменте;

– наличие и исправность ограждений;

– наличие и исправность заземления;

– исправность другого применяемого оборудования, приспособлений и инструмента.

При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их к работе не приступаем.

  1. Требования безопасности во время работы.

При работе на овощерезательных, протирочных машинах, картофелечистках, мясорубках и т.п. запрещается:

– проталкиваем и поправляем продукты руками. Проталкиваем и поправляем можно только специальным толкачом или остановив и отключив машину;

– отвлекаемся и покидаем рабочее место до окончания работы с машиной.

Замену дисков, ножей производить только после полной остановки двигателя машины и отключив ее от сети. Загрузочные устройства, котлы машин должны быть плотно закрыты крышками с зажимами. В процессе работы их не открываем. При эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеба:

– работаем при закрытом щитке режущего устройства;

– не устанавливаем продукт для нарезки при включенной машине;

– устанавливаем толщину реза продукта при выключенной машине;

– продукт резки надежно закрепляем в зажимном устройстве;

– не направляем продукт руками во время работы машины;

– удаляем остатки продукта деревянной лопаточкой после полной остановки двигателя и отключения машины от сети;

– не очищаем дисковый нож руками, использовать для этой цели деревянные скребки, работу производить только после полной остановки дискового ножа и отключения машины от сети.

При работе вручную:

– Нарезку масла производить с помощью струны с рукоятками;

– нарезку продуктов производить на разделочных досках;

– нарезку репчатого лука производить в вытяжном шкафу;

– при работе с гастрономическими ножами: не носить их в руках острием вперед, не оставляем их на столе во время перерывов в работе, не производить работ по перемещению продуктов с ножом в руках, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными и тупыми лезвиями;

– производить обработку рыбы на производственном столе, имеющим желоб и бортик;

– при обработке рыбы надеваем на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками;

– не нажимаем сильно на рукоятку, перемещая скребок при отчистке рыбы.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе электрооборудования (чрезмерный шум, стук и т.п.), а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить, оборудование отключить от сети и сообщить об этом зав. производством. При коротком замыкании и загорании электрооборудования, немедленно отключить его от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (мастеру п./о).

При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убираем с пола руками, а пользоваться при этом веником или щеткой и совком.

На чтение 23 мин. Просмотров 946

Охрана труда в холодном цехе

В цехе необходимо поддерживать комфортную для работников температуру. Нормой считается диапазон +18. +25°C. За этим следит специально назначенный сотрудник. Кроме того, заводится журнал, в котором ежедневно фиксируются показатели температуры воздуха в помещении.

Полуфабрикаты, продукты заморозки должны иметь срок годности, подписанный на упаковке. Не допускается использование продуктов с истекшим сроком хранения. При этом заготовки нужно хранить в специальных ящиках, холодильниках, чтобы не допустить их порчи.

В помещении над рабочими местами сотрудников должно быть достаточное освещение, чтобы исключить травмирование персонала инструментами и оборудованием.

В помещении цеха должна присутствовать система вентиляции. Работу вентиляционного оборудования необходимо время от времени проверять.

Еще одним фактором, которому нужно уделить внимание при организации охраны труда сотрудников цеха, является повышенный уровень шума. В холодном цехе избыточный шум непостоянен.

Большая часть шума создается от работы холодильников, при перекладывании посуды и столовых приборов, бегущей воды и не является избыточной.

Техника безопасности во время работы

При работе с режущим оборудованием (например, таким как мясорубки, картофелечистки, овощерезательные машины) запрещено:

  • проталкивать продукты руками;
  • отвлекаться на посторонние предметы, действия;
  • отходить от рабочего места и оставлять при этом механизм включенным.

Работникам необходимо соблюдать электробезопасность при работе с оборудованием.

Поправлять продукты внутри него можно, задействуя только специальные инструменты (толкачи) либо отключив машину.

Собирать осколки разбившейся посуды руками запрещается, для этого требуется использовать веник и совок.

Следует соблюдать технику безопасности при работе с ножами и другими режущими инструментами – аккуратно использовать их, не бросать, а также не отвлекаться в процессе.

Пол во время работы должен быть сухим. Пролитые жидкости нужно сразу тщательно вытирать, чтобы работник цеха не поскользнулся и не получил травму.

Требования по окончании рабочего дня

После завершения работы сотрудник холодного цеха должен:

  • выключить оборудование;
  • убрать инструменты и приспособления;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять санитарную одежду;
  • вымыть руки, при необходимости лицо водой с мылом.

Отдельно стоит сказать о приведении рабочего места в порядок. Сотрудник должен тщательно протереть поверхность стола, разложить по местам чистую посуду и инструменты, проверить, отключено ли оборудование, которое использовалось в работе. Только после проведения этих действий он может покидать рабочее место.

Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Поведение в аварийной ситуации

Поведение в различных аварийных ситуациях сводится к тому, чтобы минимизировать их вред как для самих работников, так и для имущества цеха. Последние должны проходить обязательный общий инструктаж, как действовать в той или иной ситуации.

Проблемы с электрооборудованием

Если возникли неисправности в работе электрических машин (например, неестественный шум), необходимо:

  • Срочно отключить такое оборудование.
  • Сообщить заведующему производством (или мастеру) о проблеме.

После короткого замыкания и при возгорании оборудования сперва необходимо отключить механизм от сети и затем приступить к тушению любым огнетушителем, который есть под рукой.

При пожаре

Все работники должны ознакомиться с инструкцией противопожарной безопасности.

По возможности, если пожар небольшой, нужно отключить работающее оборудование, сообщить непосредственному руководителю о чрезвычайной ситуации и попробовать потушить пожар водой, огнетушителем.

Если огонь большой и нет возможности ликвидировать его своими силами, получен сигнал об эвакуации, необходимо без паники, но быстро покинуть помещение цеха через эвакуационные выходы.

Другая ситуация

Если работник холодного цеха получил травму, необходимо доставить его в ближайшую поликлинику (или вызвать скорую помощь). Одновременно нужно сообщить о ситуации мастеру холодного цеха (заведующему производством).

При угрозе взрыва важно отойти подальше от окон, шкафов, полок. Если об опасности предупредили заранее, перед тем как покинуть помещение цеха, нужно отключить электричество.

Техника безопасности при работе с электрооборудованием

Существующее нормативное законодательство по требованиям электробезопасности при работе с оборудованием распространяется на работников из числа электротехнического персонала, чья деятельность сопряжена с высокой вероятностью воздействия электрического тока. Поэтому вопросы техники безопасности при работе такого персонала в части электробезопасности является очень значимым вопросом на любом предприятии.

Опасность поражения электрическим током

Удар током может вызвать шок и потерю сознания, а также апноэ. При ударе электрическим током человек внезапно падает без сознания, сильно сжимая руки. Чаще всего в сжатой руке находится электрический провод. В месте контакта тела с током могут быть глубокие ожоговые раны. Степень повреждения зависит от величины напряжения и тока, его продолжительности и пути прохождения потока.

Другим следствием поражения электрическим током является фибрилляция желудочков, которая может привести даже к кратковременному прохождению тока 110-230 вольт через грудную клетку. Этот процесс может быть смертельным, поскольку при фибрилляции желудочков все клетки миокарда движутся независимо, а не скоординированным образом, что необходимо для накачки крови и поддержания кровообращения. При очень высоком напряжении мышечные сокращения настолько сильны, что сердечные мышцы больше не могут двигаться.

Кроме того, электричество приводит к серьезным неврологическим расстройствам. Оно нарушает нервный контроль над сердцем и легкими, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, дыхания и кровообращения. Когда ток протекает через мозг, человек почти всегда теряет сознание.

Электричество с очень высоким напряжением, а также повторные удары током могут привести к невропатии.

Удар током чрезвычайно опасен для здоровья и жизни человека. Смерть может наступить в результате остановки сердца из-за фибрилляции желудочков, хотя наиболее распространенной причиной смерти людей с электрическим током являются обширные и глубокие ожоги. Если напряжение очень высокое, происходит обугливание тела.

Ниже представлена таблица пороговых величин тока.

НапряжениеОщутимый (мА)Не отпускающий (мА)Фибрилляционный (мА)Переменное (50Гц)1,0-1. 512,0-15,0100,0Постоянное6,060,0300,0

Электрооборудование автомобиля и правила работы с ним

При работе с электрооборудованием автомобиля следует учесть такую особенность: в автомобиле используют кислотные аккумуляторы, обслуживание которых также связано с опасностью поражениям химическими ожогами. Поэтому работу необходимо осуществлять в перчатках, обуви (резиновой), в фартуке и защитных очках.

Органы, осуществляющие управление охраной труда при работе с электрооборудованием

Среди государственных институтов, осуществляющих контроль за соблюдением правил техники безопасности в части электрооборудования можно назвать:

  • Роструд;
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);
  • Государственный пожарный надзор;
  • Роспотребнадзор.

Представители данных служб имеют право:

  • проникать на территорию предприятия за контролем по соответствующему направлению для проверки;
  • осуществлять исследование, установление причин нарушения требований охраны труда;
  • запрашивать у руководства различную информацию по вопросам контроля;
  • предъявлять предписания в случае их необходимости;
  • направлять в суды рассмотрение вопросов нарушения правил электробезопасности и др.

Безопасность на предприятии является гарантией успешной и безаварийной работы. Поэтому контроль за ее состоянием ос стороны руководства является обязательным элементов управленческой деятельности.

Инструкция
по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Настоящая инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрооборудования и электроустановок разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 марта 2022 года, Приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 года № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»; с учетом ГОСТ Р 58698-2019 «Национальный стандарт РФ. Защита от поражения электрическим током. Общие положения для электроустановок и электрооборудования», в соответствии с разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране и безопасности труда. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы сотрудника, выполняющего обязанности электромонтера, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ по ремонту и обслуживанию электроустановок и электрооборудования на рабочем месте, меры безопасности при работе с электрооборудованием, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья электромонтера при выполнении им своих трудовых обязанностей. К выполнению обязанностей электромонтера допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие образование, соответствующее требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медосмотров, внеочередных медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования (не реже 1 раз в 5 лет), наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, с допуском к работе. Электромонтер при приеме на работу проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку, повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Электромонтер должен пройти обучение по охране труда и пожарной безопасности, проверку знания требований охраны труда, обучение и проверку знаний Правил устройства электроустановок, безопасных методов и приемов выполнения работ в электроустановках и с электрооборудованием, обучение по оказанию первой помощи пострадавшему и приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок и электрооборудования. При обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В должен иметь III квалификационную группу допуска по электробезопасности, при назначении ответственным за электрохозяйство (заместителем) — IV группу. В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных и в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, электромонтер, имеющий группу III по электробезопасности и право быть производителем работ, может работать единолично. В процессе работы возможно воздействие на электромонтера следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • неионизирующие излучения;
  • тяжесть трудового процесса.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ. Перечень профессиональных рисков и опасностей:

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • замыкания электрических цепей через тело человека;
  • биологически активное магнитное поле (электрическое и магнитное), способное оказывать отрицательное воздействие на организм человека;
  • острые кромки, заусенцы на поверхности оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки и пр.;
  • расположения рабочих мест на высоте относительно поверхности пола;
  • физические и нервно-психические перегрузки.

Электромонтер в целях выполнения требований охраны труда обязан:

  • соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
  • соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • знать и выполнять требования по безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому электрооборудованию и организации труда на рабочем месте;
  • знать правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты;
  • знать сроки испытания защитных средств, правила эксплуатации, ухода за ними;
  • иметь четкое представление об опасных факторах, связанных с работами по ремонту электроустановок и электрооборудования;
  • знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с лестницами и стремянками;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности сотрудников в процессе выполнения работ;
  • выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям и поручена непосредственным руководителем (руководителем работ), при создании условий безопасного ее выполнения;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
  • знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, выполнять режим рабочего времени и времени отдыха при выполнении трудовой функции.

Электромонтер, согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 комплект;
  • сапоги резиновые с защитным подноском – 1 пара;
  • перчатки с полимерным покрытием или перчатки с точечным покрытием – 12 пар;
  • боты или галоши диэлектрические – дежурные;
  • перчатки диэлектрические – дежурные;
  • щиток защитный лицевой или очки защитные – до износа;
  • средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее – до износа.

В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При неисправности ручных инструментов, стремянки или средств индивидуальной и коллективной защиты сообщить непосредственному руководителю и не использовать до устранения недостатков и получения разрешения. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм электромонтер должен:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь в предназначенных для этого местах;
  • мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы, после посещения туалета, перед приемом пищи;
  • не допускать приема пищи на рабочем месте;
  • соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.

Электромонтеру запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время. Электромонтер, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрооборудования, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

Требования охраны труда перед началом работы

Перед началом работы электромонтер должен получить задание на производство работы, распоряжение или перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Получить ключи от дверей помещений электроустановок, электрощитовых и электрощитов у непосредственного руководителя с регистрацией получения в журнале произвольной формы. Проверить наличие и исправность всех средств индивидуальной защиты, защитных диэлектрических средств. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы, инструменты. Не застёгивать одежду булавками. Средства защиты, инструмент и приспособления, применяемые при обслуживании и ремонте электроустановок и электрооборудования, должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов и действующих правил применения и испытания средств защиты. Средства защиты, инструмент и приспособления должны подвергаться осмотру и испытаниям в соответствии с действующими правилами
2. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности, в наличии аптечки первой помощи. Перед началом работы электромонтеру необходимо проверить:

  • наличие запаса калиброванных вставок;
  • наличие ключей от распределительных щитов;
  • исправность заземлений;
  • наличие переносных заземлений;
  • наличие технической документации;
  • исправность переносного ручного электрического светильника напряжением не выше 12 В;
  • исправность и достаточность освещения на рабочем месте и в рабочей зоне, где предстоит работать (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза);
  • чистоту и незагроможденность посторонними предметами рабочего места, проходов;
  • наличие ограждений на оборудовании, около которого предстоит работать.

Проверить наличие и исправность ручного инструмента, соответствие его следующим требованиям:

  • рукоятки рабочих инструментов не должны иметь заусенцев, сколов, трещин;
  • отвертки не должны иметь искривлений;
  • инструмент с изолирующими рукоятками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки и т.п.) должен иметь покрытия без повреждений (расслоений, вздутий, трещин) и плотно прилегать к рукояткам.

Для переноски инструмента использовать специальную сумку или переносной ящик. Переносить инструмент в карманах запрещается. При необходимости использования лестницы или стремянки убедиться в наличии маркировки на них с указанием инвентарного номера, даты следующего испытания. Убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам, устойчивости стремянки (лестницы). На лестнице-стремянке проверить запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на ней. Удалить из зоны проведения работ посторонних лиц, осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ и создать дополнительную опасность. Освободить проходы и выходы, при необходимости огородить рабочую зону и установить знаки безопасности. Приступать к работе с электрооборудованием разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

Требования охраны труда во время работы

Убедиться в отсутствии электрического напряжения на ремонтируемом электрооборудовании. При выполнении работ придерживаться принятых технологий и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда. Во время работы пользоваться только исправными, сухими и чистыми изолирующими средствами, срок годности которых не истек. Индикаторы напряжения должны быть только заводского изготовления. Выполнять работы только исправным ручным инструментом, применять его строго по назначению. Строго соблюдать правила и требования технической документации организации-изготовителя на конкретные виды ручного инструмента. Двери помещений электроустановок и электрощитовых, электрощитов, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом-допуском, распоряжением или утвержденным работодателем перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей — снятием последних. На приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место должны быть вывешены плакаты «Не включать! Работают люди». На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих коммутационных аппаратов, плакат «Не включать! Работают люди» должен быть вывешен у снятых предохранителей. Снимать и устанавливать предохранители необходимо при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки. Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять:

  • предохранители в цепях управления, электроавтоматики, блокировки, измерения, релейной защиты, контроля и сигнализации;
  • предохранители пробочного типа;
  • предохранители трансформаторов напряжения.

Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться: в электроустановках напряжением до 1000 В — изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица, глаз от механических воздействий и термических рисков электрической дуги. Применение некалиброванных плавких вставок не допускается. Вставки должны строго соответствовать типу предохранителя, на котором указан номинальный ток вставки. Правильно пользоваться защитными средствами: держать защитное средство только за ручки-захваты (не дальше ограничительного кольца). В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:

  • наличие переносных заземлений;
  • снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;
  • работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;
  • применять изолированный или изолирующий инструмент, предназначенный для работ под напряжением на токоведущих частях, и пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и другие металлические инструменты и приспособления, не предназначенные для выполнения работ под напряжением. Не допускается при работе около неогражденных токоведущих частей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или по обеим сторонам от него. Работа в электроустановках должна производиться с применением электрозащитных средств, предназначенных для выполнения конкретного метода работ и класса напряжения электроустановки. Запрещается прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящегося под напряжением. Не допускаются работы в неосвещенных местах. Освещенность участков работ, рабочих мест, подходов к ним должна быть равномерной. Установка и снятие переносных заземлений должны выполняться в диэлектрических перчатках. Запрещается при установке, снятии переносного заземления или выполнения работы касаться проводящих частей заземления. Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части. Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства. Переносные заземления следует присоединять к токоведущим частям и к заземляющему устройству в местах, очищенных от краски. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Разрешается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещено пользоваться контрольными лампами. В электроустановках всех напряжений должна быть обеспечена защита работающих от биологически активного магнитного поля, способного оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Для этого используются коллективные и индивидуальные средства защиты, изготовленные с использованием технологий, основанных на экранировании, соответствующие требованиям санитарных норм. Перед снятием электрооборудования для ремонта снять напряжение в сети не менее чем в двух местах, а также удалить предохранители. Приступать к снятию электрооборудования следует, убедившись в отсутствии напряжения. Присоединение и отсоединение переносных приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, необходимо производить при полном снятии напряжения. Запрещается снимать ограждения вращающихся частей работающих электродвигателя и механизма. Разборку и сборку электрооборудования производить на верстаках, стеллажах, подставках, специальных рабочих столах, обеспечивающих их устойчивое положение. Перед испытанием электрооборудования после ремонта оно должно быть надёжно закреплено, заземлено, а вращающиеся и движущиеся части закрыты ограждениями. При ремонте и техническом обслуживании электрооборудования, находящегося под напряжением, следует пользоваться средствами защиты (инструментом с изолированными ручками, диэлектрическими перчатками, указателем напряжения), которые должны быть исправны. На защитных средствах должен быть порядковый номер и дата его испытания. Перед пуском временно отключенного оборудования, осмотреть и убедиться в готовности к приёму напряжения и предупредить работающий персонал о предстоящем включении. При ремонте электроосветительной аппаратуры участок, на котором ведётся работа, должен быть обесточен. При выполнении работ необходимо:

  • быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;
  • выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем при создании условий безопасного ее выполнения, и по выполнению которой электромонтер прошел инструктаж;
  • содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остатки материалов;
  • не прикасаться к открытым токоведущим частям электрооборудования, к оголенным или с поврежденной изоляцией проводам и проводке.

При работе с ручным инструментом:

  • отвертки применять только для крепежа винтов и шурупов с размерами шлицов, соответствующих размерам рабочего конца отверток;
  • следить за отсутствием искривления отверток, губок гаечных ключей;
  • не применять подкладки при зазоре между плоскостями губок гаечных ключей и головками болтов или гаек;
  • не пользоваться дополнительными рычагами для увеличения усилия затяжки;
  • при транспортировке ручного инструмента травмоопасные части изолировать;
  • соблюдать инструкцию по охране труда при работе с ручным инструментом.

При работе на лестнице и стремянке:

  • пользоваться только испытанной, проверенной и исправной стремянкой (лестницей);
  • не опирать приставные лестницы на оконные переплеты;
  • не устанавливать лестницы на ступенях маршей лестничных клеток;
  • во время подъема или спуска находиться лицом к лестнице (стремянке) и держаться за нее руками;
  • запрещается работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
  • запрещается оставлять на стремянке инструмент;
  • соблюдать инструкцию по охране труда при работе на cтремянке.

Электромонтер должен соблюдать требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, настоящей инструкции по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, иных инструкций по охране труда и инструктивных указаний, полученных при допуске к работе и во время работы. Для исключения действия опасных и вредных факторов при выполнении работ соблюдать правила ношения спецодежды и использования иных средств индивидуальной защиты, строго соблюдать требования по их применению. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты электромонтером:

  • костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений застегивать на все пуговицы, должен полностью закрывать туловище, руки до запястья;
  • сапоги резиновые применять без повреждений и по размеру;
  • диэлектрические боты или галоши применять по размеру, без механических повреждений, загрязнений и отслоений подкладки, прошедшие испытания (штамп), использовать боты с отворотом;
  • перчатки должны соответствовать размеру рук и не соскальзывать с них;
  • при использовании защитных очков или щитка лицевого регулировать прилегание;
  • СИЗ органов дыхания фильтрующее при использовании должно закрывать нос и подбородок, плотно прилегать к лицу.

Не допускать на рабочее место лиц и к выполнению работ электромонтера посторонних и необученных лиц, не отвлекаться разговорами, помнить об опасности поражения электрическим током.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:

  • пожар, возгорание, задымление вследствие неисправности электроустановки или электрооборудования, короткого замыкания;
  • поражение электрическим током при прикосновении к токоведующим частям под напряжением, при наличии дефектов в СИЗ, отсутствии заземления;
  • поломка лестницы (стремянки);
  • террористический акт или угроза его совершения.

Электромонтер обязан немедленно известить непосредственного руководителя:

  • о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников;
  • о произошедшем несчастном случае;
  • об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

При аварии или возникновении аварийной ситуации принять меры, предупреждающие и устраняющие опасность. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно. При обнаружении неисправности ручного инструмента, индивидуальных и коллективных средств защиты работу прекратить, заменить инструмент, СИЗ на исправные. При поломке лестницы (стремянки) постараться медленно спуститься, держась за нее. Не допускать попытки поспешного спуска с лестницы при появлении головокружения или внезапном возникновении чувства страха. Обхватить стойки руками и ждать до тех пор, пока состояние улучшится, после чего медленно и осторожно спуститься по лестнице вниз. В случае получения травмы электромонтер должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, обратиться в медицинский пункт и поставить в известность непосредственного руководителя. При поражении электрическим током иного лица немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности. При поражении электрическим током или ином травмировании оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости транспортировать пострадавшего в медпункт (лечебное учреждение) или вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 (103) и сообщить о происшествии прямому руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая. В случае возникновения задымления или возгорания, электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования должен вызвать пожарную охрану по телефону 01 (101, 112), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить прямому руководителю, по возможности обесточить электрооборудование, являющееся причиной возгорания. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.

Требования охраны труда после завершения работы

Отключить неиспользуемое электрооборудование и привести в порядок рабочее место. Окончание работы по наряду-допуску или распоряжению после осмотра места работы должно быть отражено в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям и оперативном журнале. Удостовериться, что помещение электрощитовой приведено в пожаробезопасное состояние, выключить свет, закрыть двери. Сдать ключи от дверей электрощитовой, электрощитов непосредственному руководителю с регистрацией в журнале произвольной формы. Осмотреть на целостность и произвести очистку ручного инструмента. Осмотреть стремянку (лестницу) на отсутствие повреждений и трещин. При выявлении дефектов стремянку (лестницу) подписать соответствующей записью. Разместить ручной инструмент, лестницу, стремянку в места хранения. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной защиты, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем. Известить непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.

Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/

Перейти к разделу:
Инструкции для обслуживающего персонала школы
Инструкции для работников ДОУ

Общие требования охраны труда

1.1 К самостоятельной работе поваром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации пищеварочного и другого оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2.     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум не реже одного раза в 2 года.

1.3.     На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.     Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.     При работе на повара возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме,

— повышенная температура поверхностей оборудования может привести к ожогу,

— пониженная температура воздуха рабочей зоны – к простудным заболеваниям,

— повышенный уровень шума  на рабочем месте отражается на органах слуха,

— повышенная подвижность и влажность воздуха – к простудным заболеваниям,

— недостаточная освещенность рабочей зоны – к заболеванию органов зрения,

— повышенный уровень инфракрасного излучения – к перегреву организма,

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары и т.д. – к различным травмам,

— физические перегрузки – к заболеванию опорно-двигательной системы,

— нервно-психические перегрузки – к заболеванию нервной системы,

— повышенное значение напряжения электрической цепи – к электротравмам.

1.6.     Для безопасного производства работ повару санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

4 месяцев

2.

фартук х/б

12.4.029

4 месяцев

3

колпак, косынка

12.4.131

4 месяцев

4

тапочки или ботинки на нескользкой подошве

ТУ 17-06-73

6 месяцев

Средства индивидуальной защиты

5

перчатки резиновые

20010

6 месяцев

6.

рукавицы

12.4.010

4 месяцев

7

фартук прорезиненный

12.4.029

4 месяцев

1.7.     Повар должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.

1.8. Немедленно    извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.     Повару следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной,

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос,

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения,

— после посещения туалета мыть руки с мылом,

— при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком,

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Повар должен уведомить непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.11.   Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если эта работа не входит в круг Ваших обязанностей – запрещается.

1.12.   Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.13.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. При необходимости подготовить средства индивидуальной защиты /рукавицы, прорезиненный фартук, резиновые перчатки/.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.     Проверить работу местной вытяжной вентиляции и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.     Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

            Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей поверхности;

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом/. Не  приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

— наличие  и исправность контрольно-измерительных приборов;

— исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента /поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин/.

2.4.     Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования /пускателей, пакетных переключателей и т.п./

2.5.     Проверить исправность другого применяемого оборудования.

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

2.6.     При эксплуатации электрических жарочных и пекарных шкафов, весов и мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по эксплуатации данного оборудования.

Требования охраны труда во время работы

3.1.     Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и получил допуск к работе.

3.2.     Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

Во время работы будьте внимательны и не отвлекайтесь посторонними делами и разговорами, не вмешивайтесь в работу других рабочих, если Вам это не поручено. Не допускайте присутствия на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к Вашей работе.

3.3.     Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4.     Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5.     Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные /разлитые/ продукты, жиры и др.

3.6.     Не загромождать рабочее место инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.

3.7.     Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды /ручки наплитных котлов, противни и др./

3.8.     Вентили, краны на трубопроводах открывать  медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9.     При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— производить резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу;

— проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе.

3.10.   Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.п./, оборудование.

Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

Не превышать установленные концентрацию и температуру моющих  растворов /выше 50° С/;

Не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.11.   Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования.

3.12.   При эксплуатации холодильного оборудования:

— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитан холодильник;

— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

— при образовании на охлаждаемых приборах /испарителях/ инея /снеговой шубы/ толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;

— при обнаружении утечки хладона /фреона/ холодильное оборудование немедленно отключить, помещение – проветрить;

не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;

— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того находится ли он в работе или в режиме автоматической остановки;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления

металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

3.13.   Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

— максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

— не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

3.14.   Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

3.15.   Следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема.

3.16.   Не превышать температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

3.17.   Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».

3.18.   Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек, столовой посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.

3.19.   Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути его транспортирования. При необходимости потребовать уборки пола.

3.20.   Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

3.21.   Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

3.22.   При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

— заполнять его более чем на три четверти емкости; прижимать котел к себе

— держать в руках нож или другой травмоопасный инструмент.

3.23. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.

3.24.   При работе на раздаче необходимо:

— культурно и вежливо обслуживать посетителей;

— производить выемку рабочих емкостей /мармитниц/ из гнезд осторожно, без рывков и больших усилий.

3.25.   При эксплуатации электромеханического оборудования:

— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство /бункер, загрузочную чашу/ равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением /толкателем, пестиком и т.п./;

— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

не допускается:

— работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— превышать допустимые скорости работы оборудования;

— извлекать руками застрявший продукт;

— эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;

— проталкивать /удерживать/ продукт руками или посторонними предметами;

— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;

3.26. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами /мукой, крахмалом и т.п./, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

3.27. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглащающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

3.28. В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом /плотной тканью/, препятствующим доступу воздуха в зону горения.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1.       При    возникновении    неисправностей    оборудования    (отказ    в    работе, постороннем шуме и стуке,     возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение    подачи    электроэнергии,    появлении    постороннего    запаха) необходимо       прекратить    эксплуатацию    оборудования,    выключить    его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону ….

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1.     Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2.     Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

5.3.     Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

5.4.     Произвести разборку, очистку и мойку оборудования; механического – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.

 5.5 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки

5.6.     Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.7. Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, которые были во время работы.

5.8. Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.

Обновлено: 20.05.2023

1.1. К самостоятельной работе с электрооборудованием допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с электрооборудованием холодного цеха (овощерезательные, протирочные, картофеле очистительные машины, машины для нарезания гастрономических продуктов и т.п.) возможно воздействие на работающих следующих производственных факторов:

– травмированние рук при работе без специальных толкателей;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенная влажность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

1.4. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, косынка или колпак, диэлектрический коврик, рукавицы брезентовые (при обработке рыба).

1.5. Для предупреждения и предотвращения распространения, желудочных и кишечных, паразитарных и других заболеваний работник (обучающийся) обязан:

– коротко стричь ногти;

– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

1.6. Работники (обучающиеся), допустившие невыполнение или нарушение правил инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.2. Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

– комплектность, исправность и холостой ход оборудования путем кратковременного его включения;

– прочность крепления оборудования на рабочем столе, фундаменте;

– наличие и исправность ограждений;

– наличие и исправность заземления;

– исправность другого применяемого оборудования, приспособлений и инструмента.

2.3. При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их к работе не приступаем.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе на овощерезательных, протирочных машинах, картофелечистках, мясорубках и т.п. запрещается:

– проталкиваем и поправляем продукты руками. Проталкиваем и поправляем можно только специальным толкачом или остановив и отключив машину;

– отвлекаемся и покидаем рабочее место до окончания работы с машиной.

3.2. Замену дисков, ножей производить только после полной остановки двигателя машины и отключив ее от сети. Загрузочные устройства, котлы машин должны быть плотно закрыты крышками с зажимами. В процессе работы их не открываем. При эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеба:

– работаем при закрытом щитке режущего устройства;

– не устанавливаем продукт для нарезки при включенной машине;

– устанавливаем толщину реза продукта при выключенной машине;

– продукт резки надежно закрепляем в зажимном устройстве;

– не направляем продукт руками во время работы машины;

– удаляем остатки продукта деревянной лопаточкой после полной остановки двигателя и отключения машины от сети;

– не очищаем дисковый нож руками, использовать для этой цели деревянные скребки, работу производить только после полной остановки дискового ножа и отключения машины от сети.

3.3. При работе вручную:

– Нарезку масла производить с помощью струны с рукоятками;

– нарезку продуктов производить на разделочных досках;

– нарезку репчатого лука производить в вытяжном шкафу;

– при работе с гастрономическими ножами: не носить их в руках острием вперед, не оставляем их на столе во время перерывов в работе, не производить работ по перемещению продуктов с ножом в руках, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными и тупыми лезвиями;

– производить обработку рыбы на производственном столе, имеющим желоб и бортик;

– при обработке рыбы надеваем на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками;

– не нажимаем сильно на рукоятку, перемещая скребок при отчистке рыбы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убираем с пола руками, а пользоваться при этом веником или щеткой и совком.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить оборудование, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?

Техника безопасности при работе в холодном цехе: охрана труда и основные правила

При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

Соблюдать технику безопасности при работе в холодном цехе необходимо всем сотрудникам, которые прошли краткий инструктаж и получили допуск к работе. Пожарная безопасность и охрана труда включают правила, которые закрепляются в инструкциях.

При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

Охрана труда в холодном цехе

В цехе необходимо поддерживать комфортную для работников температуру. Нормой считается диапазон +18. +25°C. За этим следит специально назначенный сотрудник. Кроме того, заводится журнал, в котором ежедневно фиксируются показатели температуры воздуха в помещении.

Полуфабрикаты, продукты заморозки должны иметь срок годности, подписанный на упаковке. Не допускается использование продуктов с истекшим сроком хранения. При этом заготовки нужно хранить в специальных ящиках, холодильниках, чтобы не допустить их порчи.

В помещении над рабочими местами сотрудников должно быть достаточное освещение, чтобы исключить травмирование персонала инструментами и оборудованием.

В помещении цеха должна присутствовать система вентиляции. Работу вентиляционного оборудования необходимо время от времени проверять.

Еще одним фактором, которому нужно уделить внимание при организации охраны труда сотрудников цеха, является повышенный уровень шума. В холодном цехе избыточный шум непостоянен.

Большая часть шума создается от работы холодильников, при перекладывании посуды и столовых приборов, бегущей воды и не является избыточной.

Общие требования техники безопасности в холодном цехе

К работе с оборудованием допускаются сотрудники старше 18 лет. При этом они проходят соответствующую подготовку и медосмотр. Персонал не должен иметь отвода по состоянию здоровья.

  • халат (или куртка);
  • фартук с влагоотталкивающей пропиткой;
  • колпак (или косынка);
  • коврик диэлектрический;
  • рукавицы.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом и дезинфицирующим средством как перед началом работы, так и после любого соприкосновения с посторонними предметами.

Невыполнение обязанностей по технике безопасности влечет за собой дисциплинарную ответственность работника.

Безопасность перед началом работы

  • надеть специальную санитарную одежду;
  • тщательно убрать волосы, надев шапочку или колпак;
  • проверить оборудование – оценить крепление, заземление, наличие ограждений;
  • кратковременно включить его для тестирования его правильной работы;
  • подготовить прочий инструмент и приспособления.

Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.

Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.

Техника безопасности во время работы

  • проталкивать продукты руками;
  • отвлекаться на посторонние предметы, действия;
  • отходить от рабочего места и оставлять при этом механизм включенным.

Поправлять продукты внутри него можно, задействуя только специальные инструменты (толкачи) либо отключив машину.

Собирать осколки разбившейся посуды руками запрещается, для этого требуется использовать веник и совок.

Следует соблюдать технику безопасности при работе с ножами и другими режущими инструментами – аккуратно использовать их, не бросать, а также не отвлекаться в процессе.

Пол во время работы должен быть сухим. Пролитые жидкости нужно сразу тщательно вытирать, чтобы работник цеха не поскользнулся и не получил травму.

Требования по окончании рабочего дня

  • выключить оборудование;
  • убрать инструменты и приспособления;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять санитарную одежду;
  • вымыть руки, при необходимости лицо водой с мылом.

Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Поведение в аварийной ситуации

Поведение в различных аварийных ситуациях сводится к тому, чтобы минимизировать их вред как для самих работников, так и для имущества цеха. Последние должны проходить обязательный общий инструктаж, как действовать в той или иной ситуации.

Проблемы с электрооборудованием

  1. Срочно отключить такое оборудование.
  2. Сообщить заведующему производством (или мастеру) о проблеме.

При пожаре

Все работники должны ознакомиться с инструкцией противопожарной безопасности.

По возможности, если пожар небольшой, нужно отключить работающее оборудование, сообщить непосредственному руководителю о чрезвычайной ситуации и попробовать потушить пожар водой, огнетушителем.

Если огонь большой и нет возможности ликвидировать его своими силами, получен сигнал об эвакуации, необходимо без паники, но быстро покинуть помещение цеха через эвакуационные выходы.

Другая ситуация

Если работник холодного цеха получил травму, необходимо доставить его в ближайшую поликлинику (или вызвать скорую помощь). Одновременно нужно сообщить о ситуации мастеру холодного цеха (заведующему производством).

При угрозе взрыва важно отойти подальше от окон, шкафов, полок. Если об опасности предупредили заранее, перед тем как покинуть помещение цеха, нужно отключить электричество.

Работа в условиях высокой температуры имеет свои особенности. Организация труда в горячем и холодных цехах проходит по-разному.

Особенности работы в горячем и холодном цеху

Горячие и холодные цеха – это чаще всего пищевое производство. Это либо последняя стадия обработки продуктов и полуфабрикатов, либо цеха при торговых залах и общепите. Холодный цех в этом случае подразумевает подготовку негорячих блюд: рыбы, закусок, мороженого, десертов, напитков и других блюд невысокой температуры.

Охрана труда в горячем цехе

Назначается специалист, следящий за безопасностью процесса и правильностью приготовления блюд. Так как присутствуют продукты, не прошедшие тепловую обработку, их расположение должно быть разграничено. Отделочные материалы должны легко поддаваться обработке гигиеническими средствами (уборка и дезинфекция), полы не должны быть скользкими, а ремонт выполнен в одном тоне.

Справка! Спеццех обязательно нужно оснастить водопроводом.

Охрана труда в спеццехе с термической обработкой отличается от работы в холодной камере тем, что существует риск ожогов.

Охрана труда в камерах готовки

Охрана труда и техника безопасности в горячем цеху

Руководители обязаны соблюдать требования охраны труда в организации, чтобы выполнение работы было безопасным для работника и окружающих. Очистка, обработка и разбор оборудования производится исключительно после отключения оборудования от сети.

Обратите внимание! В цехе должно быть заземление оборудования, проходы к рабочим местам не допускается загромождать посудой или тележками.

Перевоз продукции с весом более 20 кг допускается транспортировать с помощью специальных тележек. Должны соблюдаться правила использования оборудования, а посуда должна быть изготовлена из материалов согласно стандарту. Осуществлять мойку и готовку горячих блюд на открытом огне или плите нужно с передвижениями круговыми движениями. Иначе, существует риск пролить часть блюда.

Кто руководит работой:

  • На крупных предприятиях работой руководит начальник цеха;
  • На малых предприятиях: шеф-повар или повар-бригадир.

В горячих спеццехах должна действовать вытяжка, а рабочие обязанности нужно распределить между сотрудниками в соответствии с их образованием и профессиональными навыками. Остатки продуктов на горячих поверхностях необходимо немедленно убирать, во избежание засыхания и появления трещин на поверхности.

Пол в спеццехе нужен ровный и не скользкий, чтобы при передвижении тележек или перемещении работников не возникло несчастных случаев с падением работников. Перед плитами, мясорубками и другим оборудованием необходимо располагать специальные таблички с правилами по эксплуатации.

Обратите внимание! Необходимо соблюдать правила санитарии и безопасности и носить специальную обувь для работы и униформу.

Ножи и острые предметы для приготовления и обработки согласно правилам нужно хранить в специальных чехлах. В остальном, все правила связаны с предосторожностями в готовке, использованию горячего оборудования, посуды и добавления жира и специй.

Техника безопасности на кухнях

Охрана труда и техника безопасности в холодном цехе

К работе допускаются только лица с необходимым образованием и медицинским осмотром, при этом, лица не достигшие 18 лет, к работе не допускаются.

Техника безопасности в холодном спеццехе – это, прежде всего, защита необработанных полуфабрикатов от инфекций.

Ряд распространенных травм в связи с несоблюдением правил безопасности против пожаров и травм:

  • Измельчение продуктов через мясорубку без специального толкателя (работники вместо этого толкают продукты руками и зачастую травмируют конечности);
  • Повышенный уровень шума, вибраций или влажности воздуха вследствие чрезмерного использования техники;
  • Плохой свет в помещении;
  • Скользкий пол, острие ножей или других приборов для готовки;
  • Шероховатости, кромки и другие недостатки на поверхности рабочего инвентаря, оборудования и машин;
  • Невыключение машин от сети вовремя;
  • Ожоги вследствие отсутствия униформы и открытых участков кожи.

В спеццехах не допускаются торчащие волосы, длинные ногти с покрытием, грязные руки и неподходящая одежда. Перед началом работы и после её окончания, работник обязан приводить рабочее место в порядок, ликвидируя остатки от рабочего процесса, отмывая поверхность и отправляя посуду и приборы на мойку.

Обратите внимание! Полуфабрикаты и продукты для заморозки должны иметь на наружном шве упаковки срок годности. Использование просроченных продуктов не допускается.

При невыполнении техники безопасности, повара и руководители имеют право наказывать своих подчиненных выговорами и штрафами. Иногда за нарушениями следуют увольнения. Чаще всего, это места общественного питания, рестораны, кафе и так далее.

Горячие и холодные спеццеха – это специфические места работы, а заготовка и обработка продуктов осложняются тем, что обязанности разделяются и в одном цеху работает множество сотрудников. При нарушениях, на ответственных могут быть наложены штрафы сотрудниками контролирующих органов.

Читайте также:

      

  • Методы восстановления искаженных и потерянных кадров кратко
  •   

  • Методика преподавания оптики в школе
  •   

  • Процесс обучения в профессиональной школе
  •   

  • Характеристика стратегического управления школы
  •   

  • История изучения проблемы малой группы в социальной психологии кратко

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рецепты panasonic sr tmh18 мультиварка panasonic инструкция
  • Емт700 инструкция цифровой программируемый таймер diall
  • Холодильник ardo инструкция по эксплуатации на русском
  • Должностная инструкция должна находиться у старшей медсестры
  • Листья грецкого ореха инструкция по применению