Инструкция по охране труда для работников тепличного хозяйства

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— обучение безопасным методам и приемам труда;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Работник теплицы должен проходить:

— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;

— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;

— стажировку;

— медицинский осмотр.

1.3. Работник теплицы обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Работник теплицы должен:

— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;

— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

— содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

— отключить оборудование;

— сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;

— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни — покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

— транспортные средства;

— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

— пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.12. Запрещается:

— находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;

— употреблять в пищу немытые овощи и плоды;

— пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);

— курить в помещениях теплицы;

— прикасаться к оголенным проводам;

— приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную спецодежду.

2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие, исправность:

— средств пожаротушения и индивидуальной защиты;

— переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;

— ограждений движущих частей оборудования;

— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;

— тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.

2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.

2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.

3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.

3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.

3.4. При работе с лестницы-стремянки необходимо:

— убедиться в устойчивости установки стремянки;

— при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.

3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

    ____________________________________________________
                 (наименование организации)
--------T------------T-------------¬
¦ Дата  ¦Обозначение ¦Отметка об   ¦
¦выдачи ¦  (номер)   ¦ознакомлении ¦
¦       ¦инструкции  ¦             ¦
¦       ¦            ¦             ¦
¦       ¦            ¦             ¦
¦       ¦            ¦             ¦
L-------+------------+--------------
СОГЛАСОВАНО                                              УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности                      Наименование должности
руководителя профсоюзного                             работодателя
либо иного уполномоченного        ___________ ____________________
работниками органа                 (подпись)        (Ф.И.О.)
___________ ______________
 (подпись)      (Ф.И.О.)                          Дата утверждения
Дата согласования
или
СОГЛАСОВАНО
Реквизиты документа,
выражающего мнение
профсоюзного или иного
уполномоченного работниками
органа

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для работника теплицы

Примечание. На оборотной стороне инструкции

рекомендуется наличие виз: разработчика

инструкции, руководителя (специалиста)

службы охраны труда, энергетика, технолога

и других заинтересованных лиц.

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — ________________.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— обучение безопасным методам и приемам труда;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Работник теплицы должен проходить:

— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;

— стажировку;

— медицинский осмотр.

1.3. Работник теплицы обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Работник теплицы должен:

— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;

— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

— содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

— отключить оборудование;

— сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;

— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни — покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

— транспортные средства;

— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

— пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.12. Запрещается:

— находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;

— употреблять в пищу немытые овощи и плоды;

— пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);

— курить в помещениях теплицы;

— прикасаться к оголенным проводам;

— приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную спецодежду.

2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие, исправность:

— средств пожаротушения и индивидуальной защиты;

— переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;

— ограждений движущих частей оборудования;

— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;

— тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.

2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.

2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.

3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.

3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.

3.4.При работе с лестницы-стремянки необходимо:

— убедится в устойчивости установки стремянки;

— при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.

3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

  • главная
  • поиск
  • карта
  • Расписание занятий
  • Телефонный справочник

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
656049, Барнаул, пр. Ленина, 61
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт АлтГУ обязательна.

(3852) 291-291

rector@asu.ru

(3852) 291-222

prcom@asu.ru

Приемная комиссия

  • Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Университетская жизнь
  • Приоритет 2030


  • Министерство науки и высшего образования РФ



  • Минпросвещения России



  • Министерство образования и науки Алтайского края



  • Ассоциация азиатских университетов



  • Университет ШОС



  • Алтайское региональное отделение Российского профессорского собрания



  • Эндаумент-фонд АлтГУ



  • «Известия АлтГУ» и другие научные журналы

Пресс-служба Алтайского государственного университета, press@asu.ru,

тел. (3852) 296-591

Редакция сайта, главный редактор Милюкова Анна Геннадьевна, milukova@mc.asu.ru,

тел. (3852) 296-641

Амбициозность
Глобальность
Успех

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для овощеводов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К выполнению работ в качестве овощевода допускаются работники, не имеющие противопоказаний по полу и возрасту, прошедшие перед допуском к самостоятельной работе:

— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Овощевод обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую поручили;

— соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

— знать сигналы аварийного оповещения и правила поведения при авариях;

— применять в процессе своей работы оборудование, инструменты и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями завода-изготовителя;

— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.

1.3. При выполнении работ на овощевода возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

— острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании;

— повышенной и пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

— повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;

— повышенной влажности и скорости движения воздуха;

— токсичных и раздражающих химических веществ;

— физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статическая нагрузка;

— нервно-психических перегрузок, монотонности труда;

— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе;

— электрического тока при повреждениях (нарушениях) изоляции электроустановок и ручного электрифицированного инструмента.

1.4. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемые работодателем бесплатно спецодежду, спецобувь.

Халат хлопчатобумажный 1
Фартук прорезиненный с нагрудником 1
Головной убор 1
Сапоги кожаные или сапоги резиновые 1 пара
Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием 12 пар
При работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями дополнительно:  
Респиратор  До износа
Очки защитные До износа
Перчатки резиновые кислотощелочестойкие До износа
Овощеводу при выполнении работ по выращиванию овощных культур в открытом грунте:  
Костюм для защиты от нетоксичной пыли 1
Плащ непромокаемый 1 на 3 года
Куртка на утепляющей прокладке 1 на 3 года
Головной убор  
Ботинки кожаные пылезащитные 1 пара
Сапоги резиновые морозостойкие 1 пара на 2 года
Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием 12 пар
Перчатки резиновые До износа

1.5. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии, при выполнении работ должна быть застегнута. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.

1.6. Допуск работников находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещается.

1.7. Запрещается выполнять все виды работ во время грозы, бури.

1.8. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.9. Запрещается отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин

1.9. Курение разрешается только в местах, специально отведенных для  курения, обозначенных знаком «Место курения».

1.10. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.11. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, а свободные концы одежды заправлены так, чтобы они не свисали и не сковывали движения

2.2. Перед началом:

— осмотреть рабочее место, привести его в порядок: убрать посторонние предметы, освободить подходы к нему, очистить их от мусора;

— инструмент и приспособления расположить таким образом, чтобы исключалась возможность их скатывания и падения;

— проверите исправность площадки для установки ящиков с рассадой или горшочками;

— проверить исправность тары (ящиков, корзин, ведер и т.п.). Ручки корзин и ведер должны быть целыми без заусенцев. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки, металлическими полосами, прутьями и сломанными деревянными планками.

2.3. Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте сообщить руководителю работ и до получения его указаний к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы выполнять в соответствии с технологической (операционной) картой (регламентом).

3.2. Запрещается находитесь на пути следования движущейся машины (агрегата), приближаться с боковой стороны на расстояние менее 5 м.

3.3. При обработке почвы тяпкой, лопатой, во избежание травмирования, не следует приближать лезвие инструмента к ноге на расстояние менее 0,5 м, а лезвие лопаты — менее 0,3 м.

3.4. Работы по ручной обработке почвы должны производиться в обуви с закрытым носком.

Ручные работы должны проводиться только на участках полей и плантаций, на которых не ведутся механизированные работы.

3.5. При производстве всех видов работ в теплицах и парниках запрещается:

— ходить в домашней обуви на мягкой подошве;

— наступать на парниковые рамы и короба;

— производить все виды работ при включенных электронагревательных элементах обогрева почвы;

— прикасаться к токоведущим частям технологического оборудования;

— производить работы с использованием неисправных инструмента и оборудования и при обнаруженной утечке газа.

3.6. Работы в рассадных теплицах должны проводиться при отключенной системе досвечивания растений.

3.7. При ручной посадке рассады рыхлить почву и делать лунки при помощи специального инструмента. Запрещается производить эти работы руками.

3.8. Формирование растений, прищипывание, удаление отплодоносивших побегов, отмирающих листьев и деформированных плодов должны проводиться с использованием ручных тележек, оборудованных автоматическим тормозом, лестниц-стремянок и специальных приспособлений.

3.9. При групповой работе (например, по очистке, подработке продукции растениеводства, уложенной в кагаты или бурты) работников следует расставить на расстояние не менее 2 м друг от друга.

Разборка продукции из кагатов должна исключать возможность образования козырьков и пустот, которые могут привести к обрушению.

3.10. Очистка корней от ботвы вручную должна производиться в следующей последовательности:

— надеть на левую руку перчатку;

— взять корень так, чтобы ботва располагалась с правой стороны;

— движением ножа от себя обрезать ботву на расстоянии 1 — 2 см от головки;

— корнеплод бросается в тару, контейнер или на площадку.

3.11. Ручная погрузка корнеклубнеплодов должна производиться в транспортные средства, находящиеся в заторможенном состоянии с заглушенным двигателем.

При погрузке навалом работникам следует находиться с одной стороны транспортного средства на безопасном расстоянии в случае начала его движения.

При погрузке навалом корнеклубнеплоды не должны возвышаться над бортом кузова (стандартным или наращенным).

3.12. При выполнении работ по утеплению (укрыванию) кагата с использованием колющего ручного инструмента (вил) работники должны располагаться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

3.13. Во время работы бульдозера или буртоукрывщика при укрывании буртов и кагатов землей необходимо отойти на безопасное расстояние от работающих машин.

3.14. При переработке плодоовощной продукции работники должны быть в санитарной одежде, санитарной обуви и соблюдать требования личной гигиены.

3.15. На каждом производственном участке (линии) должен быть назначен старший работник, который руководит действиями работников и поддерживает связь с работником, осуществляющим управление линией. Выключение отдельных машин линии при выявлении их неисправностей (кроме аварийных ситуаций) должен производить старший работник на данном участке (линии).

В случае аварии, угрожающей жизни и здоровью работников, отключение линии должен произвести любой работник, находящийся вблизи кнопки аварийной остановки.

3.16. При проведении первичной обработки и сортировки картофеля в полевых условиях на картофелесортировках и картофелесортировальных пунктах при агрегатировании их с тракторами карданная передача должна быть ограждена защитным кожухом, проверено защитное ограждение на приводе роликов сортировального стола.

3.17. Правка пальцев транспортеров картофелесортировок и картофелесортировальных пунктов должна проводиться с помощью специальных приспособлений.

3.18. При работе картофелесортировок и сортировальных пунктов в помещениях (хранилищах) с применением электропривода используемое технологическое оборудование должно быть заземлено.

Провода, подводящие ток к различным электрифицированным машинам на рабочих площадках и в производственных помещениях, должны быть защищены от механических повреждений.

Подача напряжения на приводы транспортеров-загрузчиков без защитно-отключающего устройства запрещена.

В случае обнаружения механических повреждения кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления машину к сети не подключают до устранения неполадок с последующей их проверкой.

3.19. Уборка продукции, затаренной в мешки, ящики, от линии вручную должна проводиться в соответствии с требованиями технологической документации. При переносе мешков или ящиков необходимо соблюдать нормы переноса тяжести.

3.20. Овощи, корнеклубнеплоды при их погрузке в транспортные средства навалом не должны возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными) и должны располагаться равномерно по всей площади кузова.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану по тел. 101 или 112, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь по тел. 103 или обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

По окончании работы необходимо:

— инструмент и приспособления привести в порядок, очистить от загрязнений и сдать на хранение;

— рабочее место привести в порядок, освободить проходы и проезды;

— снять специальную одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;

— вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;

— сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капли энтерококк инструкция по применению взрослым
  • Окопник трава инструкция по применению цена в аптеках
  • Бак сет инструкция по применению взрослым цена отзывы аналоги таблетки
  • Sera goldy aquatan инструкция по применению
  • Лекарство джардинс инструкция по применению цена