Инструкция по охране труда для техника технолога

Настоящая инструкция по охране труда для технолога доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы в лаборатории допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Технолог должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Технолог, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании лабораторного электрооборудования, технолог должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Технолог, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Технолог, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: стандарты, методики, инструкции и другие документы по проведению лабораторных анализов и испытаний. Правила безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании лабораторного оборудования, пользовании инструментом, приборами, приспособлениями. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Для того чтобы технолог был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы с химическими веществами.
1.8. Технолог, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации лабораторного оборудования и требований безопасности при работе с химическими веществами, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Технолог должен выполнять только те работы, к которым он допущен в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Технолог, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы технолога могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
— вредные химические вещества, входящие в состав химических реагентов;
— брызги химически активных веществ (например, кислот, щелочей);
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная температура воздуха;
— нагретые до высокой температуры поверхности;
— недостаточная освещённость рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхностях деталей и узлов инструмента, лабораторного оборудования при его техническом обслуживании и ремонте;
— осколки стекла (например, при работе с химической посудой в лаборатории);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.
1.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье технолога опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми ему в соответствии с утверждёнными Нормами.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара технолог должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Технологу следует помнить об опасности химических веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.15. Принимать пищу можно только в специально отведённых помещениях.
1.16. В лаборатории должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
1.17. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха технолог обязан сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.18. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.19. Технолог обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.
1.20. Технолог, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Технологу перед началом работы следует надеть спецодежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Если в работе будут использоваться электронагревательные приборы, то необходимо проверить их заземление, целостность изоляции соединительного шнура, исправность электрической вилки, розетки.
2.4. Технологу следует проверить наличие защитных ограждений на вращающихся частях лабораторного оборудования.
2.5. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние лаборатории и рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места, особенно в тёмное время суток.
2.7. Перед началом работы технолог должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.8. Обо всех неисправностях оборудования или приспособлений необходимо сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.
2.9. Технолог, находящийся в болезненном или переутомлённом состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы технологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.2. Технолог должен выполнять все операции в соответствии с технологическими документами.
3.3. При работе с химическими веществами должен быть исключён непосредственный контакт технолога с вредными веществами.
3.4. Прежде чем приступать к работе с химическими веществами, технологу необходимо ознакомиться с их свойствами и токсикологическими характеристиками.
3.5. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм человека вредных веществ, лаборатория, в которой производятся работы с вредными химическими веществами, должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.
3.6. В процессе работы с жидкими химическими веществами, при их перемешивании необходимо проявлять осторожность во избежание разбрызгивания и попадания брызг химически активных веществ на открытые участки тела.
3.7. При работе с химическими реагентами не следует допускать их распыление и выделение материалов в воздух, и разлив по полу.
3.8. Во избежание падения технолог должен следить за тем, чтобы проходы и лестницы были свободными, нескользкими.
3.9. Все работы с вредными веществами в лаборатории должны выполняться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.
3.10. Разбавление кислот следует производить осторожно в термически стойкой посуде, доливая кислоту в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.
3.11. Транспортировку кислот со склада на рабочее место необходимо производить в специально предназначенных для этого ёмкостях.
3.12. При взбалтывании растворов в колбах или пробирках, последние необходимо закрывать пробками; нельзя закрывать колбы или пробирки пальцами.
3.13. При взвешивании сыпучих веществ нельзя насыпать их на чашку весов; взвешивание нужно производить в специальной химической посуде.
3.14. Для определения сухого остатка воды следует пользоваться закрытыми электрическими плитками.
3.15. При работе с химической посудой необходимо соблюдать осторожность, из-за её хрупкости и возможности травмировать руки.
3.16. Запрещается пользоваться битой химической посудой или стеклянной посудой с трещинами.
3.17. Все склянки с реактивами должны иметь этикетки с наименованием содержимого.
3.18. Тара для хранения жидких химических веществ должна быть исправной и герметично закрываться.
3.19. Химические реагенты должны размещаться строго по сортам или группам; при этом необходимо обеспечивать раздельное хранение веществ, смеси или пары которых образуют взрыво-пожароопасные концентрации.
3.20. Во время работы лабораторного оборудования электрический кабель (шнур) должен быть защищён от случайного повреждения и соприкосновения с горячими и влажными поверхностями или предметами.
3.21. Электрический кабель (шнур) не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него какие-либо предметы; кабель, по возможности, должен находиться в подвешенном состоянии.
3.22. Не следует оставлять без надзора электрооборудование, присоединённое к сети, а также разрешать работать на нём лицам, не имеющим права с ним работать.
3.23. Во избежание поражения человека электрическим током в случае замыкания на корпус, включать в электрическую сеть незаземлённое оборудование запрещено.
3.24. Чистку электрических приборов, в том числе электроплиток, необходимо производить после их отключения от сети и охлаждения.
3.25. При работе в лаборатории следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкие химические вещества не хранились в бутылках из-под напитков; в противном случае это может привести к несчастным случаям с тяжёлыми последствиями.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, технолог должен обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При наличии признаков отравления необходимо выйти из помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.4. При попадании кислоты на кожу или в глаза нужно немедленно снять спецодежду, промыть поражённое место обильной струёй холодной воды и обработать нейтрализующим раствором – 5 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
4.5. В случае попадания щёлочи (едкого кали или едкого натра) на кожу или в глаза следует немедленно смыть её обильной струёй воды и промыть 3 % раствором борной кислоты.
4.6. При термических ожогах без нарушения целостности ожоговых пузырей нужно поливать поражённые участки тела струёй холодной воды; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отёк; на обожжённый участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя бинт или марлю; оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожжённых участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.; во избежание заражения раны нельзя вскрывать пузыри.
4.7. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.8. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.9. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
4.10. При возгорании лабораторного электрооборудования необходимо немедленно отключить его от электрической сети, сообщить о пожаре и приступить к тушению своими силами; при этом следует помнить, что применение средств пожаротушения, проводящих электрический ток (например, вода, пена), может привести к поражению людей электрическим током; поэтому для тушения горящего электрооборудования следует применять порошковые или углекислотные огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо выключить электронагревательные приборы, вентиляцию, электрическое освещение, закрыть пробками сосуды с реактивами и материалами, вымыть химическую посуду, бывшую в употреблении.
5.2. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, протереть инструмент и сложить его в отведённое для него место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, приборов или оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов. Опасными факторами, воздействующими на провизора – технолога, являются неисправность электроприборов и аппаратов, неосторожная работа со стеклянной посудой, различными приспособлениями, используемыми в процессе приема рецептов и отпуска лекарственных средств (кассовый аппарат, холодильник, микрокалькулятор, наколка, стремянка и др.).

Вредными для провизора – технолога являются возможность инфицирования работающих капельными и вирусными инфекциями и нервнопсихические перегрузки, возникающие при контакте с посетителями аптеки, аллергизация, отклонения от норм температурного режима (температура в зале обслуживания должна быть не ниже + 16 град. С).

1.2. Инструкция распространяется на всех провизоров – технологов, осуществляющих прием рецептов и отпуск лекарственных средств по рецептам врачей в аптечных учреждениях и является руководством при составлении инструкций, которые должны быть разработаны с учетом местных особенностей и вывешены на видном месте данного участка работы.

1.3. В своей работе провизоры – технологи руководствуются нормативными документами, а также действующими правилами по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках.

1.4. К самостоятельной работе по приему рецептов и отпуску лекарственных средств по рецептам врачей допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие высшее фармацевтическое образование, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТом 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

При оформлении на работу провизор – технолог должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а также первичный инструктаж на рабочем месте, а в дальнейшем каждые шесть месяцев повторный инструктаж, о чем должны быть сделаны записи в журналах.

1.5. В процессе приема рецептов и отпуска лекарственных средств провизор – технолог должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, использовать санитарно – гигиеническую одежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления в соответствии с действующими нормами их выдачи.

1.6. Провизор – технолог обязан соблюдать типовые правила пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.

1.7. Провизор – технолог должен знать и соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте халат и колпак, мыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

1.8. Провизор – технолог должен систематически проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.9. Провизор – технолог несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Провизор – технолог обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

2.2. Перед началом работы провизор – технолог, принимая рабочее место, должен проверить исправность работы приборов, оборудования, средств механизации и других предметов оснащения рабочего места.

2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Провизор – технолог во время работы должен не допускать спешки, принимать рецепты и отпускать лекарственные средства с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При использовании различных приборов и аппаратов, средств механизации и приспособлений провизор – технолог должен руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к приборам или аппаратам.

Провизор – технолог не должен пользоваться приборами без предварительного обучения работы с ними.

3.3. При включении электроприборов и другого электрооборудования провизор – технолог должен проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления для тех из них, которые имеют металлические корпуса. Он не должен производить включение их мокрыми руками.

3.4. Провизор – технолог должен беречь руки от порезов, следить за целостностью склянок и других стеклянных предметов.

3.5. Отпускаемые лекарственные средства, содержащие ядовитые или наркотические вещества, должны храниться в специальном шкафу.

3.6. При использовании лестниц и стремянок необходимо предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т. д.).

Лестницы – стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.

3.7. Провизор – технолог не должен в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 15 кг.

3.8. При использовании лифтоподъемника провизор – технолог должен соблюдать правила его безопасной эксплуатации, а также пройти специальный курс обучения и иметь соответствующее удостоверение.

3.9. Для защиты провизора – технолога от капельной инфекции на его рабочем месте должны быть оборудованы окна с двойным стеклом и боковыми отверстиями для передачи рецептов и лекарственных средств.

3.10. В период массовых простудных заболеваний провизор – технолог должен прикрывать рот и нос марлевой повязкой и дезинфицировать руки 0,5%-ным раствором хлорамина.

3.11. Для предупреждения зрительного напряжения провизор – технолог, при необходимости, должен включать дополнительное местное освещение на рабочем месте.

3.12. Провизор – технолог должен постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить заведующему аптекой, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

4.2. В случае возникновения пожара провизор – технолог должен принять меры по ограничению его распространения (отключить электроприборы и аппараты, воспользоваться огнетушителями), созданию условий для его тушения, обеспечению безопасности людей и сохранению материальных ценностей.

4.3. В случае других аварийных ситуаций провизор – технолог должен принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Провизор – технолог должен отключить приборы и аппараты (кроме холодильника), которыми он пользовался в процессе приема рецептов и отпуска лекарственных средств.

5.2. По окончании работы провизор – технолог должен вымыть стол теплой водой с мылом, при необходимости дезинфицирующим раствором и выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В конце рабочего дня провизор – технолог должен снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.

5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования провизор – технолог должен известить об этом администрацию аптеки.

Должностная инструкция по специальности «Техник-технолог»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию техника-технолога бесплатно. Должностные обязанности техника-технолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНИКА-ТЕХНОЛОГА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности техника-технолога _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Техник-технолог относится к категории специалистов.

1.3. Лицо, назначаемое на должность:

— техника-технолога I категории назначается должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет;

— техника-технолога II категории должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;

— техника-технолога должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее осуществляется на основании приказом руководителя предприятия по представлению __________________________________________________.

1.5. Подчиняется техник-технолог непосредственно _________________________.

1.6. Если техник-технолог отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей работе техник-технолог руководствуется Положением об отделе главного технолога и настоящей должностной инструкцией.

1.8. Техник технолог должен знать:

— основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс, режим и способ производства;

— единую систему технологической подготовки производства;

— стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;

— технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;

— технологию производства выпускаемой предприятием продукции;

— методы проведения патентных исследований;

— основы экономики, организации труда и организации производства;

— основы трудового законодательства РФ;

— правила и нормы охраны труда;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования.

II. Должностные обязанности

Техник-технолог исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Составление карт технологического процесса, маршрутных и материальных карт, ведомостей оснастки и другой технологической документации.

2.2. Участие в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

2.3.Оформление изменений в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласование их с подразделениями предприятия.

2.4. Разработка под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.3. Выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного руководителя.

2.4. Установка пооперационного маршрута обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль за всеми операциям технологической последовательности.

2.5. Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

2.6. Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

2.7. Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет подетальных и пооперационных материальных нормативов (нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии), экономической эффективности проектируемых технологических процессов.

III. Права

Техник-технолог имеет право:

3.1. Обращаться к руководству предприятия:

— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

— с сообщениями о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности структурных подразделений предприятия и вносить предложения по их устранению;

— с требованиями оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).

3.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и его специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Техник-технолог несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

Инструкция по охране труда для технолога цеха по переработке молока

технологог_молочного_производства_охрана_труда в 2023

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач.

Инженер-технолог молока и молочных продуктов – это технический специалист по промышленной обработке и производству продукции из молока, получаемого в сельском хозяйстве, в том числе экзотического – верблюжье, лосиное, кобылье и т.д.. Его сфера деятельности включает в себя работу на предприятиях пищевой промышленности.

1. Требования охраны труда общие

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности для технолога цеха по переработке молока при выполнении им должностных обязанностей.
1.2. К самостоятельной работе в качестве технолога цеха по переработке молока допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр при приеме на работу и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Технолог цеха по переработке молока обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
— знать законы и иные нормативные правовые акты РФ в области производства молока и молочной продукции; нормативные и методические документы, материалы по технологической подготовке производства; государственные стандарты на сырье и готовую продукцию, методы оценки уровня их качества; порядок ведения технической и технологической документации; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
— знать профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры цеха;
— знать производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— знать технологию переработки молока, его состав, свойства, показатели и характеристики;
— знать правила хранения и учета вредных химических веществ, используемых в технологических процессах.
1.4. Технолог цеха по переработке молока должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Технолог цеха по переработке молока обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.7. В процессе работы на технолога цеха по переработке молока возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования и инструмента;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки, психоэмоциональное напряжение, переутомление;
— патогенные микроорганизмы;
— скользкие поверхности полов.
1.8. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— нерациональная организация рабочего места;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.9. Технолог цеха по переработке молока должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.14. Технологу цеха по переработке молока следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при работе снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.15. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для технолога цеха по переработке молока. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения.
2.5. Убедиться в исправности технологического оборудования, наличии и исправности (целостности) специальных приспособлений, инструмента, удобно разместить их.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, сигнальных средств, защитных приспособлений;
— проверить работу вентиляции;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.

Инструкция по охране труда для технолога цеха по переработке молока на 2023-2024 годы
2.7. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;
— надежность закрытия всех токоведущих устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— целостность изоляции электропроводов и питающих шнуров электроприборов, исправность предохранительных устройств;
— достаточность освещения рабочего места;
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей и др.).
2.8. При выполнении трудовых обязанностей на производстве проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить непосредственному руководителю и (или) работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.
2.10. Технологу не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя ПЭВМ, иного оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического обслуживания, освидетельствования) оборудования;
— при отсутствии или неисправности вытяжной вентиляции, средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождение целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.
2.11. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда и безопасности труда во время работы

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. Следить за работой оборудования, состоянием инструмента, приспособлений, периодически проводить их визуальный профилактический осмотр.
3.10. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.11. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.12. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
3.13. Запуск оборудования осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
3.14. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.15. Во время работы оборудования не брать и не подавать через работающее оборудование какие-либо предметы.
3.16. Работы выполнять в соответствии с технологическим регламентом и инструкцией по эксплуатации оборудования.
3.17. Запрещается оставлять работающее оборудование без присмотра.
3.18. Работы по ремонту оборудования должны производиться только после полной его остановки, при снятом напряжении с токоведущих частей, снятых приводных ремнях и обеспечении необходимых мер пожаро- и взрывобезопасности.
3.19. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.20. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.21. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.22. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.24. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.25. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. Требования ОТ в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. Требования по охране труда после окончания работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Осмотреть оборудование, привести в порядок рабочую зону.
5.3. Производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Инструмент, приспособления, инвентарь и документацию убрать в предназначенные для их хранения места.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Источник: https://xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b5.html

<a href=»https://arkons.biz/»>Охрана труда</a>

<a href=»https://arkons.biz/professionalnye-riski/»>Оценка профессиональных рисков</a>

&nbsp;

&nbsp;

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пульпевит жидкость 3 инструкция по применению
  • Инструкция по охране труда при работе с вакуумным упаковщиком
  • Зеленка инструкция по применению для кошек
  • Найз 100 мг таблетки инструкция по применению цена отзывы
  • Упаковка роз в прозрачную пленку инструкция по сборке