Инструкция по охране труда для управляющего кафе

Инструкция
по охране труда для директора ресторана, кафе или столовой

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для директора ресторана, кафе, столовой разработана в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда, разработанная для директора ресторана, кафе, столовой, регламентирует общие требования, требования охраны труда перед началом, во время и после завершения работы, а также порядок действий при возникновении аварийных ситуаций.
1.3. К работе директором заведения общественного питания (ресторана, кафе, столовой) допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для директора ресторана, кафе, столовой, соответствующие квалификационным требованиям, а также требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.4. Должен строго соблюдать данную инструкцию по охране труда для директора ресторана, кафе, столовой, инструкции при эксплуатации компьютерной и оргтехники, по пожарной безопасности, а также знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в заведении.
1.5. Директор заведения с целью выполнения требований охраны труда обязан:

  • проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в два года;
  • соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место;
  • обеспечить строгое соблюдение всех норм и правил охраны труда работниками ресторана (кафе), а также охраны жизни и здоровья посетителей во время нахождения в заведении;
  • директору ресторана соблюдать должностную инструкцию директора ресторана;
  • директору кафе соблюдать должностную инструкцию директора кафе.

1.6. В процессе работы на директора возможно воздействие следующих вредных и опасных факторов:

  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
  • снижение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места, а также повышенное зрительное утомление при длительной работе с документами и на персональном компьютере;
  • ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля во время работы с компьютером, периферийными устройствами и оргтехникой.

1.7. При возникновении несчастного случая, чрезвычайной ситуации директор обязан, в первую очередь, осуществить все меры по спасению жизни и здоровья посетителей и работников заведения. Должен иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.8. Директор обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.9. В случае невыполнения или нарушения настоящей инструкции по охране труда для директора ресторана, кафе, столовой работник привлекается к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке норм и правил охраны труда, обучению по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом выполнения работ директору необходимо проверить исправность электроосвещения в рабочем кабинете, отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.
2.2. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.3. Необходимо тщательно проветрить помещение рабочего кабинета.
2.4. Проверить безопасность своего рабочего места, устойчивость мебели.
2.5. Удостовериться в наличии огнетушителя, проконтролировать включение звуковой системы оповещения о пожаре и эвакуации, исправности водопровода.
2.6. Удостовериться в исправности электрической розетки, компьютера и печатающих устройств, в отсутствии повреждений изоляции подводящих кабелей.
2.7. Директору запрещается приступать к работе в случае:

  • при наличии информации о несоответствии параметров данного оборудования требованиям санитарных норм;
  • обнаружения неисправности оборудования;
  • отсутствия защитного заземления электрических устройств и компьютера;
  • отсутствия углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда.
3.2. Использовать в работе только исправную оргтехнику и компьютер (ноутбук).
3.3. Следует соблюдать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте.
3.4. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место и пути эвакуации бумагой, документами, папками и любыми другими посторонними предметами.
3.5. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации в случае возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
3.6. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного его освещения необходимо использовать настольную лампу.
3.7. Директору заведения во время работы запрещается использовать компьютерную технику более 50% рабочего времени в течение рабочего дня.
3.8. Директор заведения обеспечивает трудовую нагрузку работников с учетом их психофизических возможностей, организует оптимальные режимы труда и отдыха.
3.9. Директор заведения обеспечивает работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами и инструкциями.
3.10. Директор осуществляет поощрение работников заведения за активную работу по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий во время рабочего процесса, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, правил и норм по его охране.
3.11. Директор планирует в установленном порядке периодическое обучение работников заведения по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны труда на краткосрочных курсах и семинарах.
3.12. Во время работы с оргтехникой (компьютер, ксерокс и пр.) директору следует строго соблюдать меры безопасности для предотвращения поражения электрическим током:

  • не подключать к электрической сети и не отключать от неё электроприборы мокрыми и влажными руками;
  • не производить выключение устройств рывком за шнур питания;
  • соблюдать последовательность включения и выключения оргтехники, не нарушать технологические процессы;
  • не оставлять включенные в электрическую сеть электроприборы без присмотра, особенно во время работы с оргтехникой.

3.13. Во время работы с компьютерной техникой директору следует руководствоваться инструкциями по охране труда при работе с соответствующей техникой.
3.14. Для оптимального поддержания здорового микроклимата в рабочем помещении следует через каждые 2 часа работы тщательно проветривать помещение. Во время открывания оконной рамы необходимо быть предельно осторожным при фиксировании ее в открытом состоянии.
3.15. Во время выполнения длительной работы с документами и на персональном компьютере или ноутбуке через каждый час работы следует делать перерыв на 10-15 мин, во время которого следует выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки. Данные перерывы в работе направлены на уменьшение утомления зрительного аппарата, устранение влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращение развития тонического утомления мышц.
3.16. При возникновении неисправностей электрооборудования следует немедленно прекратить выполнение работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, директор в течение двух часов с момента выявления информирует территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
4.2. Не допускается приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. В случае возникновения неисправности в работе персонального компьютера, принтера, ксерокса (посторонний шум, дым, искрение и запах гари) следует немедленно отключить электроприбор от электрической сети и сообщить об этом администратору с целью осуществления ремонта или замены оборудования; продолжать работу допускается только после устранения возникшей неисправности.
4.4. При возникновении пожара в кабинете следует сообщить эвакуировать из кабинета находящихся в нем людей, сообщить о пожаре в отделение пожарной части по телефону 101, при отсутствии угрозы для жизни, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами огнетушения.
4.5. При возникновении пожара в директору ресторана, кафе или столовой необходимо проконтролировать включение звуковой системы оповещения о пожаре и эвакуации, передать информацию о случившемся в пожарную часть, организовать экстренную эвакуацию детей и сотрудников из зданий, осуществлять контроль проведения эвакуации и тушения пожара пожарной дружиной сотрудников заведения.
4.6. В случае возникновения факта травмирования в заведении следует принять срочные меры по оказанию первой помощи пострадавшему, при необходимости, организовать его транспортировку в ближайшее лечебное учреждение, сделав вызов по телефону 103.

5. Требования охраны труда после завершения работы

5.1. Необходимо тщательно проветрить рабочий кабинет директора заведения, плотно закрыть все окна.
5.2. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, убрать документы и папки в места их хранения.
5.3. Необходимо отключить все электроприборы, используемую компьютерную и другую оргтехнику от электросети.
5.4. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
5.5. Выключить все электроосвещение, закрыть свой рабочий кабинет на ключ.
5.6. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, необходимо своевременно информировать администратора заведения с целью осуществления ремонта.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /____________________/

Рекомендуем ознакомиться с:
Инструкциями по ОТ в ресторане
Инструкциями по ОТ в кафе
Инструкциями по ОТ в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Программа проведения первичного инструктажа по охране труда для
администратора кафе

1. Общие сведения о технологическом процессе, оборудовании и производственной среде
на рабочем месте администратора кафе, характере его трудового процесса (напряженность и
тяжесть), включая:

• общие ознакомительные сведения о технологическом процессе;

• общее знакомство с оборудованием, находящимся на рабочем месте работника;

• сведения о вредных и (или) опасных производственных факторах, возникающих при
технологическом процессе, их влиянии на организм человека, их уровень по результатам
аттестации рабочих мест, расположение опасных зон машин, механизмов и другого оборудования в структурном подразделении (на рабочем месте работника), существующие риски повреждения здоровья.

2. Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), полагающиеся работнику, в том числе:

• порядок и нормы выдачи СИЗ;

• правила применения СИЗ.

3. Требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте)
оборудования, находящегося на рабочем месте.

4. Требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего
места.

5. Профессиональные риски на рабочем месте. Идентификация опасностей.

6. Порядок подготовки к работе, включая:

• требования к специальной одежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной
защиты;

• порядок проверки исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента,
приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;

• безопасные приемы и методы при выполнении работы.

7. Схема безопасного передвижения работника на территории цеха, участка, в том числе:

• проходы, предусмотренные для передвижения;

• запасные выходы, запретные зоны;

• внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и
требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.

8. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть в цехе, на участке или рабочем месте,
включая:

• характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев
производственных травм и острых отравлений;

• места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила
пользования ими;

•места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила
пользования ими;

• места нахождения телефонной связи, номера телефонов;

• порядок сообщения работником работодателю (его представителям) о произошедшем
несчастном случае или остром отравлении.

9. Ответственность работника за нарушение правил безопасности труда.

За нарушение правил безопасности труда работник несет ответственность согласно
действующему законодательству.

10. Требования соблюдения дисциплины труда.

11. Меры оказания первой помощи при несчастных случаях.

12. Санитарно-гигиенические требования.

Требования к микроклимату и содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны
производственных помещений. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Требования к естественному и искусственному освещению рабочих мест. Роль нормальной
освещенности рабочего места и отсутствия бликов света в предупреждении перенапряжения
зрительного анализатора в процессе работы. Система общего равномерного освещения.
Комбинированная система освещения. Нормируемая освещенность рабочего места. Ограничение прямой и отраженной блесткости от источников света. Ограничение яркости светящихся поверхностей (окон, светильников и т. п.). Источники света и светильники, применяемые в помещениях. Периодичность чистки стекол оконных рам и светильников.

Требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой.

Обратная связь

2010-2023 © ООО «Догма Центр» – Все права защищены.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Официальный сайт Администрации

  • Главная


  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • История учреждения

    • Сведения об учредителе

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Предписания органов, осуществляющих государственный контроль

    • Отчет об исполнении предписаний

    • Информация о результатах проведенных проверок


  • Структура и органы управления

    • Структура

    • Руководитель

    • Заместители руководителя

    • Работники учреждения

    • Вакансии

    • Внутренний трудовой распорядок

    • Коллективный договор

  • Деятельность

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Отделение социального обслуживания на дому

    • Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому

    • Планируемые мероприятия

    • Отчет о результатах деятельности

    • Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг

    • Клубы пожилых людей

    • Университет третьего возраста «Серебряный век»

  • Поиск по сайту

  • Новости

  • Информация о поставщике социальных услуг


  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района

    • Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района

    • Отчеты

    • Архив

  • Для граждан

  • Национальный проект «Демография»

    • НПА

    • Доставка лиц старше 65 лет

    • Социальный автомобиль

    • Пункт проката

    • Серебряные волонтеры

    • Стационарозамещающие технологии

      • Мобильные бригады

      • Приемные семьи

    • Система долговременного ухода

    • Активное долголетие

    • Вакцинация против пневмококковой инфекции

    • Информационные материалы

  • Указ Президента

  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты

    • Приказы учреждения

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

      • 2023

      • 2022

      • 2021

      • 2020

    • Отчеты об исполнении муниципального задания


  • Дорожная карта

    • Нормативно-правовые акты

    • Планы

    • Отчеты об исполнении

  • Тарифы и услуги

  • Материально-техническое обеспечение

  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Антикоррупционная экспертиза

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Сведения о доходах

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сообщить о факте коррупции

  • Доступная среда

    • НПА

    • Отчеты

    • Паспорта доступности

  • Попечительский совет

    • Локальные нормативные акты

    • План работы

    • Протоколы заседаний

    • Отчеты о работе

  • Школа ухода за пожилыми людьми

  • Охрана труда

    • Специальная оценка условий труда

    • Инструкции по охране труда

  • Независимая оценка качества

    • Анкета

  • Бережливая социальная работа

  • Фотоальбом

  • Это интересно!

  • Реквизиты и контакты

  • О сайте

    • Использование информации

    • Соответствие постановлению РФ № 1239

    • Карта сайта

    • О персональных данных пользователей

Мы в социальных сетях:

  VK60x60 OK60x60 

© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района

Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Экспресс тест на ковид rapigen инструкция по применению
  • Руководство сюжетно ролевых игр подготовительной группе
  • Регистрация бу автомобиля в гибдд через госуслуги инструкция по применению
  • Какие попытки улучшения руководства экономикой предпринимались во 2 половине 50 начале 60 годов
  • Офломикол раствор инструкция по применению цена отзывы