Инструкция по охране труда для заведующего магазином непродовольственных товаров

Глава 1

Общие требования по охране труда

1.           К  работе  заведующей магазином  допускаются  лица мужского и женского пола не моложе 18 лет,  прошедшие первичный медицинский осмотр,  а также вводный инструктаж по охране труда,  инструктаж  на  рабочем  месте,  профессиональное обучение и стажировку  по  безопасным методам работы и  получившие  допуск  к  самостоятельной  работе.

2.           Работник должен:

·        знать  и  соблюдать  правила  внутреннего  трудового  распорядка  организации;

·        знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;

·        знать и выполнять требования настоящей инструкции;

·        знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

·        соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на     территории организации;

·        соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

·        немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;

·        правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

3.           Работнику не
допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

4.           Курение на территории организации допускается  только  в  специально  отведенных  для  этого  местах.

5.           В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

·        пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

·        повышенная подвижность воздуха;

·        пониженная контрастность;

·        прямая и отраженная блесткость;

·        острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

·        повышенное значение напряжения в электрической цепи;

·        подвижные части механического оборудования;

·        нервно-психические перегрузки.

6.           Заведующий магазином  в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

·        Халатом х/б сроком носки  12 месяцев;

·        Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.

7.           Заведующей магазином следует:

·        перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;

·        одежду и личные вещи хранить в гардеробной;

·        снимать спецодежду перед посещением туалета;

·        мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

·        не принимать пищу на рабочем месте;

·        не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8.           Работник  несет  ответственность  за  нарушение  требований  настоящей  инструкции  в  порядке,  установленном Правилами внутреннего трудового  распорядка  организации  и  действующим  законодательством.

Глава 2

Требования по охране труда перед началом работы

9.           Работник обязан перед началом работы надеть  полагающуюся  по  нормам  спецодежду.  Проверить, чтобы не было свисающих  концов  спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

10.      Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

11.      Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:

·        проверить
устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

·        надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

·        убрать посторонние предметы;

·        убедиться  в  исправности  токоведущих  частей оборудования;

·        проверить  работу  вентиляционной  установки  и  вытяжного  зонта;

·        удобно
и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные
за ними места расположения.

12.      Проверить внешним осмотром:

·        достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·        отсутствие слепящего действия света;

·        отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·        исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

·        наличие  и  надежность  защитного  заземления
(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом
контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом),  а  также  предохранительных  ограждений  и  защитных  щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

·        состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

·        наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

·        отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·        исправность
инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть
чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны
быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь
небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия
горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин).

13.      Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

14.      Весы
(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную
горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на
все четыре опоры.

15.      Обо всех неисправностях, замеченных  при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Глава 3

Требования по охране труда при выполнении работы

16.      Выполнять
только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.

17.      Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18.      При  работе соблюдать  все  требования  правил  безопасности  при  работе  с  электрооборудованием. 

19.      Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20.      Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).

21.      Не
загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

22.      Не допускается ремонтировать  самостоятельно электрооборудование,  а  также производить ремонт  проводки  и  предохранителей  электросети.  Необходимо  потребовать  немедленного  их  исправления  специалистами.

23.      Не  касаться  вращающихся  частей  руками,  не  снимать  ограждения  и  не  пытаться  включить  оборудование  без  имеющихся  средств блокировки.

24.      При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.

25.      Не допускается:

·        использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

·        производить резкие движения;

·        нарезать продукты на весу;

·        проверять остроту лезвия рукой;

·        оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

·        опираться на мусат при  правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

26.      Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

·        при
нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым
концом;

·        при
нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах
полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм,
а ширина 40 мм.

27.      При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

28.      При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

29.      Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.

30.      При разрубке мясных туш:

·        устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

·        при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

·        при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.

31.      Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

32.      При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

·        применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);

·        не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 500 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки

33.      Во время работы  с
использованием применяемого оборудования соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя.

34.      При эксплуатации холодильного оборудования:

·        загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

·        количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

·        двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

·        при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;

·        при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

·        не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

— хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;


загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

35.      Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

·        токоведущие части не закрыты кожухами;

·        холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

·        истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

·        обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

36.      При взвешивании товара не допускается:

·        укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

·        взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

Глава 4

Требования  по охране труда по окончании работы

37.      Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести  проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.

38.      Не
очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

39.      По окончании работ по взвешиванию продуктов:

·        платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;

·        обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.

40.      Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

41.      Проверить приведение  в  порядок  рабочего  места.

42.      Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

43.      Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.

44.      Обо  всех  неисправностях  в  работе оборудования и обнаруженных  нарушениях  охраны труда  доложить  руководителю.

Глава 5

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45.      При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.

46.      При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.

47.      В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).

48.      Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.

49.      В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.

50.      Если
в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами
или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ

51.      Пролитое
масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

52.       При
уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и
респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой
или пылесосом.

53.      При  несчастном  случае или внезапном  заболевании,  происшедшем  на  рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан  оказать  первую  доврачебную медицинскую помощь  пострадавшему (самопомощь), его доставку в  учреждение здравоохранения  и  известить  руководителя.

Официальный сайт Администрации

  • Главная


  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • История учреждения

    • Сведения об учредителе

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Предписания органов, осуществляющих государственный контроль

    • Отчет об исполнении предписаний

    • Информация о результатах проведенных проверок


  • Структура и органы управления

    • Структура

    • Руководитель

    • Заместители руководителя

    • Работники учреждения

    • Вакансии

    • Внутренний трудовой распорядок

    • Коллективный договор

  • Деятельность

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Отделение социального обслуживания на дому

    • Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому

    • Планируемые мероприятия

    • Отчет о результатах деятельности

    • Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг

    • Клубы пожилых людей

    • Университет третьего возраста «Серебряный век»

  • Поиск по сайту

  • Новости

  • Информация о поставщике социальных услуг


  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района

    • Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района

    • Отчеты

    • Архив

  • Для граждан

  • Национальный проект «Демография»

    • НПА

    • Доставка лиц старше 65 лет

    • Социальный автомобиль

    • Пункт проката

    • Серебряные волонтеры

    • Стационарозамещающие технологии

      • Мобильные бригады

      • Приемные семьи

    • Система долговременного ухода

    • Активное долголетие

    • Вакцинация против пневмококковой инфекции

    • Информационные материалы

  • Указ Президента

  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты

    • Приказы учреждения

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

      • 2023

      • 2022

      • 2021

      • 2020

    • Отчеты об исполнении муниципального задания


  • Дорожная карта

    • Нормативно-правовые акты

    • Планы

    • Отчеты об исполнении

  • Тарифы и услуги

  • Материально-техническое обеспечение

  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Антикоррупционная экспертиза

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Сведения о доходах

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сообщить о факте коррупции

  • Доступная среда

    • НПА

    • Отчеты

    • Паспорта доступности

  • Попечительский совет

    • Локальные нормативные акты

    • План работы

    • Протоколы заседаний

    • Отчеты о работе

  • Школа ухода за пожилыми людьми

  • Охрана труда

    • Специальная оценка условий труда

    • Инструкции по охране труда

  • Независимая оценка качества

    • Анкета

  • Бережливая социальная работа

  • Фотоальбом

  • Это интересно!

  • Реквизиты и контакты

  • О сайте

    • Использование информации

    • Соответствие постановлению РФ № 1239

    • Карта сайта

    • О персональных данных пользователей

Мы в социальных сетях:

  VK60x60 OK60x60 

© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района

Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

  • Юридическим лицам
  • Физическим лицам
  • Бухгалтерские услуги
  • Автоюрист. Ущерб от ДТП
  • Регистрация товарных знаков
  • Оценка
  • Вступление в СРО

Статьи и публикации юристов

  • ЮБК+
  • Охрана труда
  • Статьи

Охрана труда в магазине

Охрана труда в магазине

Как организовать охрану труда для работников магазина


При организации охраны труда в магазине, начинающие специалисты задаются одними и теми же вопросами: с чего начать работу по охране труда в магазине; какие документы нужны и где получить пошаговую инструкцию по подготовке необходимой документации.





В розничной торговле каждый магазин продуктов, будь он под управлением юридического лица или под деятельностью индивидуального предпринимателя, обязан обеспечивать охрану труда для своих работников. Охрана труда в магазине — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников пункта торговли, вне зависимости от их штатного количества.







Охрана труда в магазине подразумевает охрану труда и в большом супермаркете, и в мини-маркете, и в быстровозводимом павильоне, и в палатке на ярмарке или рынке. К этому относятся все формы торговли продовольственными товарами. Магазин продовольственных товаров — это торговый комплекс, в котором трудятся работники различных профессий, от продавца до уборщика. Здесь задействован торговый инвентарь и торговое оборудование, которое при неправильной эксплуатации может представлять угрозу для здоровья и жизни сотрудников. Если эти сотрудники выполняют работу на основании трудовых отношений, то трудовым законодательством за ними признается статус работников. Работодатель — физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. 


Для чего нужно обеспечивать охрану труда в магазине

Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:



  • предупреждение и профилактика опасностей — систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;

  • минимизация повреждения здоровья работников — меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.





Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на работы или услуги (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).





Таким образом, охрана труда работников магазина — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества.


Какие документы необходимы для охраны труда в магазине

Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда в магазине. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению среди персонала объекта торговли. 





Документация по охране труда для магазина представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда работников.  Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, журналов, графиков, программ, карточек и т.п. 







Законодательством возлагаются объемные требования к работодателю в проведении многочисленных мероприятий по обеспечению охраны труда сотрудников магазина. Некоторые из них требуют документального оформления в виде нормативных внутренних локальных актов, действующих в рамках конкретной торговой организации.

Комплект шаблонов по охране труда в магазине

Для обеспечения охраны труда в магазине необходимо вести, учитывать и оформлять: 

Базовые документы — нормативный минимум локальных документов по охране труда;



Отраслевые документы — инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.



Далее, максимально кратко расскажем, как самостоятельно составить необходимый пакет документов для охраны труда в магазине, не прибегая к помощи консалтинговых агентств, услуги которых могут обойтись в кругленькую сумму.

Составляем пакет базовых документов по охране труда в магазине
(НОРМАТИВНЫЙ МИНИМУМ) 

 По правилам статьи 217 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Положение о системе управления охраной труда должно быть разработано на основе требований, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Разрабатываем Положение с Приложениями, как это рекомендует Минтруд.




  • Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
  • Приложение 1 к Положению СУОТ (перечень опасностей)
  • Приложение 2 к Положению СУОТ (перечень работ повышенной опасности)
  • Приложение 3 к Положению СУОТ (формы информирования работников)
  • Приложение 4 к Положению СУОТ (перечень информационных материалов)
  • Приложение 5 к Положению СУОТ (организация кабинета/уголка охраны труда)






 Чтобы Положение СУОТ имело юридическую силу, оно должны быть утверждено и принято к применению руководителем. Руководитель — генеральный директор, либо лицо исполняющее его обязанности на законных основаниях, например по доверенности. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо так же имеют статус руководителя. Нормативный локальный документ, действующий в организации, внедряющий и отменяющий положения, применяемые внутри предприятия — это Приказ.


  • Приказ о внедрении системы управления охраной труда (СУОТ)
  • Положение о трехступенчатом контроле системой управления охраной труда
  • Приказ о введении трехступенчатого контроля по охране труда





 Согласно ст. 223 Трудового Кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда», не распространяется на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.


  • Положение о службе охраны труда
  • Приказ об организации службы по охране труда





 Назначаем специалиста по охране труда и вводим его должностную инструкцию с учетом Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.


  • Должностная инструкция специалиста по охране труда
  • Приказ о назначении специалиста по охране труда





 На основании ст. 214 ТК РФ и ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», в целях идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, издаем приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). В соответствии с Приказом Минтруда № 771н от 29.10.2021 «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий  и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней», разрабатываем план мероприятий.  



  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • План мероприятий по улучшению условий по охране труда и снижению профессиональных рисков









 Далее создаем: комитет (комиссию) по охране труда, согласно Приказу Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда». 


  • Приказ о создании комитета (комиссии) по охране труда





 Готовим документы по обучению работников, как этого требует Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).


  • Приказ о порядке обучения и проверки знания требований охраны труда в организации
  • Положение об обучении и проверки знания требований охраны труда в организации
  • Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
  • Решение о проведении обучения по охране труда работодателем
  • Перечень тем для программ обучения и инструктажей по охране труда
  • Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Приказ об утверждении перечня и норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
  • Приказ о создании комитета (комиссии) по проверке знания требований охраны труда
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа А
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа Б
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа В
  • Протокол проверки знания требований охраны труда





 Следующие документы должны быть разработаны для проведения инструктажей и стажировок работников. Инструктажи и стажировки работодатель должен проводить по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).





  • Программа проведения вводного инструктажа по охране труда
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  • Программа проведения первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Перечень работников (должностей и профессий) освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Программа проведения целевого инструктажа по охране труда
  • Приказ о прохождении стажировки по охране труда на рабочих местах
  • Программа стажировки по охране труда на рабочем месте
  • Журнал регистрации прохождения стажировки по охране труда на рабочем месте





 Далее готовим документы по медицинским осмотрам сотрудников магазина. В соответствии со ст. 214 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н закреплен «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».




  • Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров
  • Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Календарный план проведения медицинских осмотров
  • Направление на медицинский осмотр
  • Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр
  • Список контингента работников на периодический медосмотр
  • Список работников на медосмотры 




 Пожарная безопасность. Готовим документы по противопожарной безопасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и Приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
  • Программа первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
  • Журнал регистрации первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
  • Программа проведения вводного противопожарного инструктажа 
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
  • Инструкция по соблюдению мер пожарной безопасности
  • Программы противопожарного инструктажа







 Электробезопасность. Документация по электробезопасности для сотрудников разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».





  • Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
  • Инструкция по электробезопасности (I группа)
  • Перечень должностей и профессий электротехнического персонала
  • Журнал присвоения 1 группы по электробезопасности
  • Журнал проверки знаний норм и правил при работе с элетроустановками
  • Журнал учета и осмотра такелажных средств
  • Журнал осмотра съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП)









 Средства индивидуальной защиты (СИЗ). При подготовке документов по использованию СИЗ в магазине, следует опираться на следующие законодательные акты: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»; Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»; Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».




  • Приказ об утверждении норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Приказ о назначении ответственных лиц за приобретение и выдачу СИЗ и смывающих и/или обезвреживающих средств
  • Приказ об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
  • Приказ об организации бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств
  • Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Положение об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
  • Перечень бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам  
  • Приказ о контроле за соответствием размеров спецодежды. Создание комиссии
  • Инструкция по содержанию и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Личная карточка выдачи смывающих средств
  • Журнал проверки и испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)









 Несчастные случаи подлежат расследованию и учету работодателем в соответствии со ст. 227 Трудового Кодекса РФ. При подготовке документации по расследованию и учету несчастного случая в организации должны проводиться мероприятия и оформляться документы, предусмотренные Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».



  • Положение об особенностях расследования несчастных случаев
  • Приказ об образовании комиссии по расследованию несчастного случая
  • Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае 
  • Классификатор видов происшествий 
  • Извещение о несчастном случае
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ПС
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ЧС
  • Акт о расследовании группового несчастного случая
  • Акт о расследовании обстоятельств происшествия, с гибелью работника в результате несчастного случая
  • Протокол опроса при несчастном случае
  • Протокол осмотра места несчастного случая
  • Журнал регистрации несчастных случаев
  • Сообщение о последствиях несчастного случая
  • Заключение государственного инспектора труда (ГИТ)






 Микроповреждения (микротравмы). В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников магазина. Такую обязанность работодателя предписывает ст. 226 Трудового кодекса РФ и Приказ Минтруда России № 632н от 15.09.2021 «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников». 



  • Приказ об учете микроповреждений (микротравм) работников
  • Положение о порядке учета микроповреждений (микротравм) работников
  • План мероприятий по устранению причин возникновения микроповреждений (микротравм)
  • Заявление работника о получении микроповреждения (микротравмы)
  • Справка о причинах и обстоятельствах микроповреждения (микротравмы)
  • Журнал учета микроповреждений (микротравм)



Профессиональные заболевания работников. В соответствии с  Постановлением Правительства РФ № 1206 от 05.07.2022, при получении «Извещения об установлении заключительного диагноза — острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание у работника», руководитель обязан образовать комиссию и организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. 





  • Положение о комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (отравления)
  • Приказ об образовании комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (отравления)
  • Акт о случае профессионального заболевания


 Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС). С учетом требований раздела X ТК РФ, Федерального закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне», «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 841 от 02.11.2000, «Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 804 от 26.11.2007, Письма МЧС России № 11-7-605 от 27.02.2020 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО», в целях защиты работников от чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и в условиях военного времени, работодатель обязан проводить подготовку работников по ГО.  Вместе с тем, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1485 от 18.09.2020, Письмом МЧС России от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях», на работодателя возлагается обязанность по обеспечению защиты работников при ЧС. Для этих мероприятий готовим следующие документы:

  • Положение о подготовке работников в области гражданской обороны (ГО)
  • Приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Журнал учета вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Положение о мерах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС)
  • Приказ  о назначении ответственного за проведение инструктажа по чрезвычайным ситуациям (ЧС)
  • Программа проведения инструктажа по действиям работников в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
  • Журнал учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС)


Составляем инструкции по охране труда для сотрудников магазина

 Инструкции по охране труда для сотрудников магазина. Инструкции по охране труда для работников торговли разрабатываются исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. C 1 января 2023 года вступил в силу Приказ Минтруда России № 772н от 29.10.2021  «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». При разработке инструкций по охране труда в магазине следует опираться на Профессиональные стандарты профессий, включенных в реестр Минтруда. Согласно Приказу, для сотрудников магазина должны быть разработаны следующие инструкции:


  • Журнал учета выдачи инструкций по охране труда
  • Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда
  • Инструкция по охране труда для специалиста по пожарной безопасности
  • Инструкция по охране труда для администратора
  • Инструкция по охране труда для специалиста отдела кадров
  • Инструкция по охране труда для делопроизводителя
  • Инструкция по охране труда для экономиста
  • Инструкция по охране труда для юриста (юрисконсульта)
  • Инструкция по охране труда для начальника хозяйственного отдела
  • Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоз)
  • Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
  • Инструкция по охране труда для системного администратора
  • Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
  • Инструкция по охране труда для бухгалтера
  • Инструкция по охране труда для маркетолога
  • Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала
  • Инструкция по охране труда для мерчандайзера
  • Инструкция по охране труда для экспедитора
  • Инструкция по охране труда для специалиста по закупкам
  • Инструкция по охране труда для товароведа
  • Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
  • Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
  • Инструкция по охране труда для кассира
  • Инструкция по охране труда для продавца-кассира
  • Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
  • Инструкция по охране труда для кулинара
  • Инструкция по охране труда для мясника-заготовителя (обвальщика мяса)
  • Инструкция по охране труда для работы в морозильной камере
  • Инструкция по охране труда для упаковщика
  • Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
  • Инструкция по охране труда для дезинфектора
  • Инструкция по охране труда для дворника
  • Инструкция по охране труда для раздатчика привозных обедов (буфетчика)
  • Инструкция по охране труда для курьера
  • Инструкция по охране труда для охранника
  • Инструкция по охране труда для грузчика
  • Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля
  • Инструкция по охране труда для водителя грузового автомобиля
  • Инструкция по охране труда для водителя-экспедитора
  • Инструкция по охране труда для кладовщика
  • Инструкция по охране труда для кладовщика магазина
  • Инструкция по охране труда для подсобного рабочего
  • Инструкция по охране труда для сборщика покупательских тележек
  • Инструкция по охране труда при работе на компьютере (ноутбуке)
  • Инструкция по охране труда при работе на принтере
  • Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
  • Инструкция по охране труда при работе c жарочным шкафом
  • Инструкция по охране труда для лифтера (оператора эскалатора)
  • Инструкция по охране труда для электромонтера (дежурного электрика)
  • Инструкция по охране труда для электрика
  • Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника
  • Инструкция по охране труда для рабочего по ремонту и обслуживанию здания
  • Инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений
  • Инструкция по охране труда при работе на лестницах и стремянках
  • Инструкция по охране труда для сторожа

Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», вступившему в силу 01.01.2023, инструкция по охране труда для работников магазина должна содержать пять разделов:

1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

    
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.

3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены;  к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.

Комплект документов

КОМПЛЕКТ ГОТОВЫХ ШАБЛОНОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА в магазине

  

Охрана труда в магазине

Наша группа ВКонтакте

Инструкции по охране труда

ИОТ 001 2022 — по оказанию первой помощи при несчастных случаях;

ИОТ 002 2022 — о порядке действий сотрудников при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство;

ИОТ 003 2022 — о порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера;

ИОТ 004 2022 — об организации пропускного режима в образовательном учреждении;

ИОТ 005 2022 — инструкция по охране труда при выполнении общественно полезных работ;

ИОТ 006 2022 — по охране труда для преподавателей и мастеров производственного обучения при сопровождении группы на экскурсию, в походе, в экспедиции;

ИОТ 007 2022 — по охране труда при работе на компьютере, принтере, ксероксе;

ИОТ 008 2022 — при работе с мультимедийным проектором;

ИОТ 009 2022 — по охране труда при работе с электронными средствами обучения (ЭСО);

ИОТ 010 2022 — по охране труда при проведении массовых мероприятий;

ИОТ 011 2022 — по электробезопасности для неэлектротехнического персонала 1 квалификационной группы допуска по электробезопасности;

ИОТ 012 2022 — по охране труда при работе на персональном компьютере;

ИОТ 013 2022 — по охране труда для директора;

ИОТ 014 2022 — по охране для заместителя директора по учебно-воспитательной работе (УВР);

ИОТ 015 2022 — по охране для заместителя директора по учебно-методической работе (УМР);

ИОТ 016 2022 — по охране труда для заместителя директора по административно-хозяйственной части (АХЧ);

ИОТ 017 2022 — по охране труда для заместителя директора по закупкам;

ИОТ 018 2022 — по охране труда для главного бухгалтера;

ИОТ 019 2022  — по охране труда для заместителя директора по теоретическому обучению (ТО);

ИОТ 020 2022 — по охране труда для заместителя директора по безопасности;

ИОТ 021 2022 — по охране труда для заместителя директора учебно-производственной работе (УПР);

ИОТ 022 2022 — по охране для специалиста по закупкам;

ИОТ 023 2022 — по охране труда для специалиста по охране труда;

ИОТ 024 2022 — по охране труда для бухгалтера;

ИОТ 025 2022 — по охране труда для секретаря руководителя;

ИОТ 026 2022 — по охране труда для специалиста отдела кадров;

ИОТ 027 2022 — по охране труда для системного администратора;

ИОТ 028 2022 — ИОТ 028 по охране труда для кладовщика;

ИОТ 029 2022 — по охране труда для старшего мастера;

ИОТ 030 2022 —  по охране труда для экономиста;

ИОТ 031 2022 — по охране труда для электромонтера;

ИОТ 032 2022 — по охране труда для гардеробщика;

ИОТ 033 2022 — по охране труда для уборщика служебных помещений;

ИОТ 034 2022 —  по охране труда для уборщика территории;

ИОТ 035 2022 — по охране труда для делопроизводителя;

ИОТ 036 2022 — по охране труда для дежурного по общежитию;

ИОТ 037 2022 —  по охране труда для администратора;

ИОТ 038 2022 — по охране труда для социального педагога;

ИОТ 039 2022 по охране труда для педагога-организатора;

ИОТ 040 2022 — по охране труда для мастера производственного обучения;

ИОТ 041 2022 —  по охране труда для мастера производственного обучения по вождению транспортных средств;

ИОТ 042 2022 —  по охране труда для рабочего по обслуживанию здания;

ИОТ 043 2022 — по охране труда для преподавателя-организатора ОБЖ;

ИОТ 044 2022 —  по охране труда для швеи;

ИОТ 045 2022 — по охране труда для преподавателя;

ИОТ 046 2022 —  по охране труда для техника ТСО;

ИОТ 047 2022 — по охране труда для воспитателя;

ИОТ 048 2022 — по охране труда для педагога-библиотекаря;

ИОТ 049 2022 — по охране труда для педагога-психолога;

ИОТ 050 2022 — по охране труда для слесаря-ремонтника;

ИОТ 051 2022 —  по охране труда для педагога дополнительного-образования;

ИОТ 052 2022 — по охране труда для инженера;

ИОТ 053 2022 — по охране труда для заведующего хозяйством;

ИОТ 054 2022 — по охране труда для руководителя физвоспитания;

ИОТ 055 2022 — по охране труда для водителя;

ИОТ 056 2022 — по охране труда для документоведа;

ИОТ 057 2022 — по охране труда для фельдшера;

ИОТ 058 2022 — по охране труда для начальника гаража;

ИОТ 059 2022 — по охране труда для методиста;

ИОТ 060 2022 — по охране труда для кастелянши;

ИОТ 061 2022 — по охране труда для начальника отдела организации и оплаты труда;

ИОТ 062 2022 — по охране труда для заведующего отделением ОДО;

ИОТ 063 2022 — по охране труда для заведующего структурным подразделением Детский дом;

ИОТ 064 2022  — по охране труда для специалиста по социальной работе;

ИОТ 065 2022 — по охране труда для техника;

ИОТ 066 2022 — по охране труда для механика;

ИОТ 067 по охране труда для художественного руководителя;

ИОТ 068 2022 — по охране труда для грузчика;

ИОТ 069 2022 — по охране труда для парикмахера;

ИОТ 070 2022 — по охране труда для секретаря учебной части;

ИОТ 071 по охране труда для лаборанта;

ИОТ 072 2022 — по охране труда для юрисконсульта;

ИОТ 073 2022 — по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрооборудования;

ИОТ 074 2022 — по охране труда при эксплуатации пароконвектомата;

ИОТ 075 2022 — по охране труда при работе с ручным электроинструментом, абразивным и эльборовым инструментом (болгаркой);

ИОТ 076 2022 —  в спортивном зале;

ИОТ 077 2022 —  в тренажерном зале;

ИОТ 078 2022 — при проведении занятий на спортивной площадке (стадионе);

ИОТ 079 2022 — при работе с газонокосилкой;

ИОТ 080 2022 — при работе на высоте

ИОТ 081 2022 — при покосе травы;

ИОТ 082 2022 — при проведении малярных работ;

ИОТ 083 2022 — при проведении ремонтных работ;

ИОТ 084 2022 — при уборке помещений;

ИОТ 085 2022 — в библиотеке;

ИОТ 086 2022 — при уборке снега вручную;

ИОТ 087 2022 — по охране труда по охране труда при эксплуатации холодильного

оборудования;

ИОТ 088 2022 — по охране труда при работе со стиральной машиной;

ИОТ 089 2022 — в швейной мастерской;

ИОТ 090 2022 — в кабинете физики;

ИОТ 091 при работе с кухонной электроплитой;

ИОТ 093 2022 — по мерам безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом;

ИОТ 094 2022 — по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

ИОТ — программа вводного инструктажа по охране труда для работников СПб ГБПОУ ЛСИТ;

ИОТ — программа вводного инструктажа по охране труда для обучающихся СПб ГБПОУ ЛСИТ;

ИОТ — порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к стиральной машинке candy smart 6 кг
  • Инструкция к стиральной машинке candy smart 6 кг
  • Тканевый натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция
  • Тканевый натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать булочки с сахаром красивой формы пошаговая инструкция видео