Инструкция по охране труда для заведующего магазином рб 2020

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

Официальный сайт Администрации

  • Главная


  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • История учреждения

    • Сведения об учредителе

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Предписания органов, осуществляющих государственный контроль

    • Отчет об исполнении предписаний

    • Информация о результатах проведенных проверок


  • Структура и органы управления

    • Структура

    • Руководитель

    • Заместители руководителя

    • Работники учреждения

    • Вакансии

    • Внутренний трудовой распорядок

    • Коллективный договор

  • Деятельность

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Отделение социального обслуживания на дому

    • Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому

    • Планируемые мероприятия

    • Отчет о результатах деятельности

    • Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг

    • Клубы пожилых людей

    • Университет третьего возраста «Серебряный век»

  • Поиск по сайту

  • Новости

  • Информация о поставщике социальных услуг


  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района

    • Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района

    • Отчеты

    • Архив

  • Для граждан

  • Национальный проект «Демография»

    • НПА

    • Доставка лиц старше 65 лет

    • Социальный автомобиль

    • Пункт проката

    • Серебряные волонтеры

    • Стационарозамещающие технологии

      • Мобильные бригады

      • Приемные семьи

    • Система долговременного ухода

    • Активное долголетие

    • Вакцинация против пневмококковой инфекции

    • Информационные материалы

  • Указ Президента

  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты

    • Приказы учреждения

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

      • 2023

      • 2022

      • 2021

      • 2020

    • Отчеты об исполнении муниципального задания


  • Дорожная карта

    • Нормативно-правовые акты

    • Планы

    • Отчеты об исполнении

  • Тарифы и услуги

  • Материально-техническое обеспечение

  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Антикоррупционная экспертиза

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Сведения о доходах

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сообщить о факте коррупции

  • Доступная среда

    • НПА

    • Отчеты

    • Паспорта доступности

  • Попечительский совет

    • Локальные нормативные акты

    • План работы

    • Протоколы заседаний

    • Отчеты о работе

  • Школа ухода за пожилыми людьми

  • Охрана труда

    • Специальная оценка условий труда

    • Инструкции по охране труда

  • Независимая оценка качества

    • Анкета

  • Бережливая социальная работа

  • Фотоальбом

  • Это интересно!

  • Реквизиты и контакты

  • О сайте

    • Использование информации

    • Соответствие постановлению РФ № 1239

    • Карта сайта

    • О персональных данных пользователей

Мы в социальных сетях:

  VK60x60 OK60x60 

© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района

Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

С 28 июня 2020 г. меняется порядок разработки и принятия ЛПА, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда (ИОТ). Соответствующие изменения вносятся в Инструкцию N 176 постановлением N 44. Рассмотрим основные из них.

О подготовительных работах

Скорректирован перечень подготовительных работ, которые предшествуют разработке ИОТ.

В частности, дополнено, что анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда проводится в случае, если ее проведение предусмотрено требованиями НПА <*>.

Кроме того, из списка подготовительных работ исключен анализ паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. Напомним, что данную процедуру не будет предусматривать и Закон об охране труда, изменения в который вступят в силу с 28.06.2020.

О содержании ИОТ

В перечне глав, которые должна содержать ИОТ, и их названиях изменений не произошло. Названия глав указаны в п. 31 Инструкции N 176 в новой редакции. Вместе с тем скорректированы сведения, которые должны содержаться в отдельных главах ИОТ:

— в главу «Общие требования по охране труда» не нужно вносить информацию об ответственности работающего за нарушение требований ИОТ <*>;

— в главе «Требования по охране труда по окончании работы» не нужно указывать требования по соблюдению мер личной гигиены <*>.

О подписании, согласовании и утверждении ИОТ

По-прежнему проект ИОТ должен быть <*>:

— подписан руководителем структурного подразделения;

— согласован с рядом лиц (органов);

— утвержден руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда в организации.

Инструкция N 176 в новой редакции включает в себя более подробное описание правил делопроизводства для подписи, согласования и утверждения, которыми нужно руководствоваться при оформлении ИОТ:

1. Для реквизита «Подпись» уточнено, что руководитель структурного подразделения подписывает проект ИОТ на лицевой стороне последней страницы инструкции по охране труда от правого края строки ниже основного текста. При этом в подписи указывается должность служащего, инициалы и фамилия <*>.

Обратите внимание!
Согласно требованиям Инструкции по делопроизводству наименование должности служащего в реквизите «Подпись» печатается от нулевого положения (то есть без отступа от границы левого поля) <*>.

2. Отметку о согласовании профсоюз (при его наличии) проставляет в левом верхнем углу первого листа ИОТ. Данная отметка содержит <*>:

— слово «СОГЛАСОВАНО» (прописными буквами);

— дату и регистрационный номер протокола заседания руководящего органа профсоюза.

Иное лицо (например, руководитель службы охраны труда, руководитель юрлица, аккредитованного на оказание услуг по охране труда) отметку о согласовании проставляет на лицевой стороне последней страницы ИОТ от левого края строки ниже текста. Данная отметка содержит слово «СОГЛАСОВАНО», а также должность служащего, подпись, инициалы и фамилию согласовавшего проект ИОТ. Если проект ИОТ согласовывается с юрлицом, аккредитованным на оказание услуг по охране труда, то в отметке о согласовании также проставляется его название <*>.

3. Гриф утверждения располагается в правом верхнем углу первого листа ИОТ. В нем указываются <*>:

— слово «УТВЕРЖДЕНО» (прописными буквами);

— должность служащего, подпись, инициалы и фамилия утвердившего ИОТ или вид утверждающего ЛПА с прописной буквы в именительном падеже;

— дата утверждения или принятия ЛПА, утверждающего ИОТ, и его регистрационный номер.

Обратите внимание!
Согласно требованиям Инструкции по делопроизводству, если ИОТ утверждается посредством издания другого документа (например, приказа), то в грифе утверждения используется слово «УТВЕРЖДЕНО» <*>. Отметим, что в Инструкции N 176 в новой редакции данное правило делопроизводства не отражено.

О типовых и временных ИОТ

Произойдут изменения и в порядке применения в организациях типовых ИОТ. В настоящее время типовыми ИОТ руководствуются работодатели, которые не наделены правом принятия ЛПА<*>. Например, ИП. Инструкция N 176 в новой редакции позволит применять соответствующие типовые ИОТ и иным работодателям, если у них отсутствует специфика профессий рабочих и (или) видов работ (услуг).

Исключена обязанность согласовывать и утверждать типовые ИОТ, используемые в организации <*>.

Из Инструкции N 176 в новой редакции исключаются положения о временных ИОТ. Напомним, что в настоящее время они применяются в некоторых случаях при работе на объектах строительства <*>.

О журнале выдачи ИОТ

По-прежнему утвержденные ИОТ будут подлежать регистрации, а затем выдаваться руководителям структурных подразделений и иным должностным лицам. Такая выдача ИОТ, как и сейчас, будет регистрироваться в журнале учета выдачи инструкций по охране труда. При этом организациям будет необязательно использовать определенную форму журнала. Иными словами, форма журнала учета выдачи инструкций по охране труда, размещенная в приложении 3 к Инструкции N 176 в действующей редакции, станет рекомендательной, организации могут использовать ее в качестве примера при разработке собственной формы. Вместе с тем закреплен перечень сведений, которые фиксируются в журнале. К ним относятся <*>:

— дата выдачи ИОТ;

— название ИОТ и ее регистрационный индекс (номер);

— структурное подразделение (работники), получившее ИОТ, с указанием должности служащего (профессии рабочего), инициалов и фамилии получателя;

— количество выданных ИОТ.

При получении на руки ИОТ получатель должен проставить в журнале свою подпись.

Об актуализации ИОТ

ИОТ, как и в настоящее время, будет подлежать актуализации. Инструкция N 176 в новой редакции четко определяет, какие действия включает в себя процесс актуализации <*>:

— анализ НПА, в том числе ТНПА, содержащих требования по охране труда, которые были приняты или изменялись за период, прошедший после утверждения ИОТ;

— мониторинг условий труда на рабочем месте работника;

— решение вопроса о необходимости изменения ИОТ;

— пересмотр ИОТ. Срок проведения пересмотра ИОТ остался прежним — не реже одного раза в пять лет, а ИОТ для профессий рабочих и работ, связанных с повышенной опасностью, — не реже одного раза в три года <*>.

Уточнено, что актуализацию проводит руководитель структурного подразделения (разработчик) с участием службы охраны труда (специалиста по охране труда или уполномоченного нанимателем должностного лица, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, и профсоюзов (при их наличии) <*>.

На заметку
С 28 июня 2020 г. также вносятся корректировки:
— в Типовое положение о службе охраны труда организации. В частности, дополняется, что структура и численность службы охраны труда устанавливаются в том числе в зависимости от удаленности структурных подразделений друг от друга;
— Инструкцию о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда. В частности, из плана мероприятий по охране труда исключается паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда.
Изменения в вышеназванные НПА вносятся в связи со вступлением с этой же даты в силу изменений в Закон об охране труда.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Глава 1

Общие требования по охране труда

1.           К  работе  заведующей магазином  допускаются  лица мужского и женского пола не моложе 18 лет,  прошедшие первичный медицинский осмотр,  а также вводный инструктаж по охране труда,  инструктаж  на  рабочем  месте,  профессиональное обучение и стажировку  по  безопасным методам работы и  получившие  допуск  к  самостоятельной  работе.

2.           Работник должен:

·        знать  и  соблюдать  правила  внутреннего  трудового  распорядка  организации;

·        знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;

·        знать и выполнять требования настоящей инструкции;

·        знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

·        соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на     территории организации;

·        соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

·        немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;

·        правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

3.           Работнику не
допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

4.           Курение на территории организации допускается  только  в  специально  отведенных  для  этого  местах.

5.           В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

·        пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

·        повышенная подвижность воздуха;

·        пониженная контрастность;

·        прямая и отраженная блесткость;

·        острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

·        повышенное значение напряжения в электрической цепи;

·        подвижные части механического оборудования;

·        нервно-психические перегрузки.

6.           Заведующий магазином  в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

·        Халатом х/б сроком носки  12 месяцев;

·        Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.

7.           Заведующей магазином следует:

·        перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;

·        одежду и личные вещи хранить в гардеробной;

·        снимать спецодежду перед посещением туалета;

·        мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

·        не принимать пищу на рабочем месте;

·        не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8.           Работник  несет  ответственность  за  нарушение  требований  настоящей  инструкции  в  порядке,  установленном Правилами внутреннего трудового  распорядка  организации  и  действующим  законодательством.

Глава 2

Требования по охране труда перед началом работы

9.           Работник обязан перед началом работы надеть  полагающуюся  по  нормам  спецодежду.  Проверить, чтобы не было свисающих  концов  спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

10.      Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

11.      Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:

·        проверить
устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

·        надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

·        убрать посторонние предметы;

·        убедиться  в  исправности  токоведущих  частей оборудования;

·        проверить  работу  вентиляционной  установки  и  вытяжного  зонта;

·        удобно
и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные
за ними места расположения.

12.      Проверить внешним осмотром:

·        достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·        отсутствие слепящего действия света;

·        отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·        исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

·        наличие  и  надежность  защитного  заземления
(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом
контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом),  а  также  предохранительных  ограждений  и  защитных  щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

·        состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

·        наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

·        отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·        исправность
инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть
чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны
быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь
небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия
горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин).

13.      Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

14.      Весы
(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную
горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на
все четыре опоры.

15.      Обо всех неисправностях, замеченных  при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Глава 3

Требования по охране труда при выполнении работы

16.      Выполнять
только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.

17.      Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18.      При  работе соблюдать  все  требования  правил  безопасности  при  работе  с  электрооборудованием. 

19.      Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20.      Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).

21.      Не
загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

22.      Не допускается ремонтировать  самостоятельно электрооборудование,  а  также производить ремонт  проводки  и  предохранителей  электросети.  Необходимо  потребовать  немедленного  их  исправления  специалистами.

23.      Не  касаться  вращающихся  частей  руками,  не  снимать  ограждения  и  не  пытаться  включить  оборудование  без  имеющихся  средств блокировки.

24.      При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.

25.      Не допускается:

·        использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

·        производить резкие движения;

·        нарезать продукты на весу;

·        проверять остроту лезвия рукой;

·        оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

·        опираться на мусат при  правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

26.      Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

·        при
нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым
концом;

·        при
нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах
полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм,
а ширина 40 мм.

27.      При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

28.      При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

29.      Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.

30.      При разрубке мясных туш:

·        устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

·        при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

·        при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.

31.      Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

32.      При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

·        применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);

·        не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 500 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки

33.      Во время работы  с
использованием применяемого оборудования соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя.

34.      При эксплуатации холодильного оборудования:

·        загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

·        количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

·        двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

·        при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;

·        при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

·        не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

— хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;


загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

35.      Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

·        токоведущие части не закрыты кожухами;

·        холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

·        истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

·        обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

36.      При взвешивании товара не допускается:

·        укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

·        взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

Глава 4

Требования  по охране труда по окончании работы

37.      Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести  проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.

38.      Не
очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

39.      По окончании работ по взвешиванию продуктов:

·        платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;

·        обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.

40.      Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

41.      Проверить приведение  в  порядок  рабочего  места.

42.      Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

43.      Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.

44.      Обо  всех  неисправностях  в  работе оборудования и обнаруженных  нарушениях  охраны труда  доложить  руководителю.

Глава 5

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45.      При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.

46.      При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.

47.      В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).

48.      Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.

49.      В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.

50.      Если
в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами
или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ

51.      Пролитое
масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

52.       При
уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и
респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой
или пылесосом.

53.      При  несчастном  случае или внезапном  заболевании,  происшедшем  на  рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан  оказать  первую  доврачебную медицинскую помощь  пострадавшему (самопомощь), его доставку в  учреждение здравоохранения  и  известить  руководителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Наплюски руководство по заморозке продуктов
  • Необутин инструкция по применению взрослым 200 мг таблетки
  • Артропант мазь инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Зиртек таблетки инструкция по применению взрослым от чего помогает отзывы
  • Руководство по ремонту nissan terrano с 2016 года в цветных фотографиях в электронном виде