Инструкция по охране труда кассира предприятия

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Согласовано

Председатель профсоюза

________[Ф.И.О.]

“____” __________ 201_ г.

Утверждаю

Директор

________[Ф.И.О.]

“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу  I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Продавцу-кассиру необходимо:

—        проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

—        проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

—        проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

—        проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

—        соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

—        соблюдать требования должностной инструкции;

—        соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

—        соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:

—        повышенная подвижность воздуха;

—        повышенное значение напряжения в электрической цепи;

—        недостаточная освещенность рабочей зоны;

—        пониженная контрастность;

—        прямая и отраженная блесткость;

—        нервно-психические перегрузки);

—        острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

—        физические перегрузки.

1.4. Продавцу-кассиру следует:

—        одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

—        перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

—        мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

—        не принимать пищу на рабочем месте; 

—        не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

—        не допускать на рабочее место посторонних лиц;

—        не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

—        в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

—        не перегружать полки витрин при расстановке товара;

—        быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

—        проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

—        проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

—        не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

—        мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании  с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Не допускается:

—        распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;

—        производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.

1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

—        надеть форменную одежду;

—        проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

—        проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

—        проверить достаточность освещения на рабочем месте;

—        проверить отсутствие трещин, выбоин  и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

—        проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается  использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

—        включить блок питания;

—        включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

—        включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:

—        в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

—        выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

—        не поручать свою работу посторонним лицам;

—        применять для работы исправное оборудование;

—        не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, 
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров; 

—        соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;

—        не использовать для сидения случайные предметы;

—        соблюдать вежливость при общении с клиентами.

3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:

—        загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

—        количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

—        двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

—        при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

—        при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается: 

—        включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;

—        загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

—        прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

—        хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

—        размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;

—        загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

—        самовольно передвигать холодильное оборудование;

—        использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.

3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:

—        прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

—        переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

—        загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

—        производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

—        допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

—        включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;

—        производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:

—        соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

—        включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

—        заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

—        помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

—        при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;

—        удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

—        отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

—        приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

—        применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

—        соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

—        прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

—        работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:

—        во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;

—        при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;

—        при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;

—        в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

—        при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

—        немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;

—        открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

—        приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;

—        организовать встречу пожарной команды;

—        покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

4.3. При несчастном случае:

—        немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

—        принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

—        сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.

4.5. При этом необходимо:

—        не поддаваться панике;

—        выполнять все требования нападающих;

—        по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;

—        постараться запомнить приметы нападающих;

—        когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Муниципальное
учреждение дополнительного образования

«Дворец
творчества детей и молодежи»

142200, Московская обл., г.
Серпухов, пл.
Ленина,
д.13  тел 8(4967)72-19-92,  72-16-02

Согласовано:

Председатель профкома муниципального учреждения дополнительного
образования «Дворец творчества детей и молодежи»

                                Ю.Б. Федорова «___» апреля 2020
года

УТВЕРЖДАЮ

Директор муниципального учреждения дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодежи»

                              И.А. Балкина

«       » апреля 2020 года

Инструкция по охране труда

для кассира.

ИОТ — 003-2020

г.о. Серпухов

1. Общие требования
охраны труда

1.1. К самостоятельной
работе кассир допускаются работники:

— получившие
соответствующее профессиональное образование;

— прошедшие обучение и
стажировку на рабочем месте;

— прошедшие обучение
устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования (ПК и ККМ и
т.д.);

— прошедшие вводный и
первичный инструктаж по охране труда;

— прошедшие обучение
безопасным методам и приемам выполнения работ;

— прошедшие проверку
знаний требований охраны труда;

— имеющие 1 группу по
электробезопасности и прошедшие проверку знаний по электробезопасности;

— прошедшие
предварительный (перед приемом на работу) и периодические (во время работы)
медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний;

1.2. Кассир должен
знать:

— должностную
инструкцию;

— инструкцию по охране
труда для кассира,

— инструкцию по
содержанию и применению средств защиты,

— инструкцию по
оказанию первой помощи,

— инструкцию о мерах
пожарной безопасности в помещениях,

— инструкцию по
содержанию и применению первичных средств пожаротушения, опасные и вредные
производственные факторы, связанные с выполняемыми работами.

1.3. Кассир обязан:

— соблюдать требования
охраны труда;

— использовать во время
работы спецодежду и СИЗ;

— знать правила
оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и уметь ее оказывать;

— знать требования
пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— соблюдать правила
технической эксплуатации оборудования при помощи которых он работает (ПК, ККМ и
т.д.);

— соблюдать правила
внутреннего трудового распорядка.

— не покидать рабочее
место без разрешения руководителя и не принимать участие в производстве работ,
ему не порученных;

— не находиться на
рабочем месте в состоянии наркотического и/или алкогольного опьянения;

— знать, что курить и
принимать пищу разрешается только в специально отведенных местах;

— знать и соблюдать
правила личной гигиены;

— обо всех замеченных
неисправностях оборудования (ПК, ККМ и т.д.) кассира должен немедленно сообщить
непосредственному руководителю или работодателю.

1.4. Кассир должен
проходить медицинские осмотры в установленном порядке (не реже 1 раза в 2 года)
в случае, если более 50% своего рабочего времени он проводит за ПК (согласно п.
13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118; п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу
Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

1.5. Кассир извещает
своего непосредственного руководителя и работодателя, о любой ситуации,
угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на
производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении
признаков острого заболевания.

1.6. Опасными и
вредными факторами для работника могут быть:

— действие ККМ (шумы,
излучения и т.д.);

— действия ПК и
копировальной техники.

1.7. При выполнении
работы, в соответствии с видом опасных и вредных производственных факторов, кассира
обязан пользоваться средствами индивидуальной защиты.

1.8. В случаях
травмирования и неисправностей в оборудовании работник немедленно прекращает
работу и сообщает своему непосредственному руководителю – главному кассиру, о
случившемся, оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь и
организует, при необходимости, доставку в учреждение здравоохранения.

1.9. Запрещается
хранить на своем рабочем месте пожаро- и взрывоопасные вещества.

1.10. За нарушение
(невыполнение) требований нормативных актов об охране труда, а также данной
инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях
– материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном
законодательством РФ.2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Кассир обязан
подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее
санитарное состояние.

2.2. Перед началом
работы кассира должен проверить исправность оборудования, компьютера,
электрических розеток, освещения и других приспособлений. При неисправности
сообщить непосредственному руководителю или работодателю.

2.3. Перед началом
работы кассира должен проверить исправность технического оборудования на
рабочем месте.

2.4. На рабочем месте
не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудование,
оборудование и другие вспомогательные материалы.

2.5. В случае получения
денежных средств в банке, убедиться в наличии сопровождения и автотранспортного
средства.

3. Требования охраны
труда во время работы

3.1. Кассир должен
выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в
должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен
работником, ответственным за безопасное выполнение.

3.2. Во время работы кассира
должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом
использования безопасных методов.

3.3. Во время
нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который
могут повлечь за собой несчастный случай:

— не качаться на стуле;

— не касаться оголенных
проводов;

— не работать на
оборудовании мокрыми руками;

— не размахивать
острыми и режущими предметами;

— не принимать пищу и
напитки любого характера и содержания.

3.4. Соблюдать правила перемещения
в помещении и на территории, пользоваться только установленными проходами. Не
загромождать установленные проходы и проезды.

3.5. Хранить
документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

3.6. При использовании
различных аппаратов (ККМ) и приспособлений нужно руководствоваться правилами
(инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Кассир
не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения
работе с ними.

3.7. Вследствие того,
что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два
часа, отвлекаться и делать перерыв 15 минут, для снижения утомляемости
общефизического характера.

3.8. Кассир должен
постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4. Требования охраны
труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении
аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

— оповестить об
опасности окружающих людей;

— сообщить о
случившемся работодателю;

-действовать в
соответствии с полученными указаниями непосредственного руководителя или
работодателя.

4.2. При несчастных
случаях доложить работодателю и непосредственному руководителю о случившемся,
оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавшего
в лечебное учреждение.

При получении травмы
немедленно прекратить работу, поставить в известность непосредственного
руководителя и работодателя и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При возникновении
пожара необходимо:

— прекратить работу;

— при необходимости
обесточить помещение;

— сообщить руководству;

— по возможности
принять меры по тушению пожара, используя имеющиеся средства противопожарной
защиты;

— вызвать пожарную
охрану по телефону 101 или 112.

4.4. Во всех случаях
обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других
повреждений электрооборудования, появления гари немедленно отключить питание и
сообщать об аварийной ситуации работодателю или непосредственному руководителю.

4.5. При любых случаях
сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно
вызвать представителя отдела информационных технологий– системного
администратора.

4.6. Не приступать к
работе на ПК до устранения неисправности. Самостоятельно устранять
неисправность не разрешается. Необходимо обратиться за помощью к мастеру по
ремонту ПК или к системному администратору;

4.7. При обнаружении
человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и
освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую
медицинскую помощь по телефону 103 или 112.

5. Требования
безопасности по окончании работы

5.1. Произвести уборку
рабочего места. Опечатать сейф для денег.

5.2. Проверить
противопожарное состояние кабинета.

5.3. Закрыть окна,
выключить воду, свет, закрыть двери.

5.4. Доложить о
завершении работы непосредственному руководителю, об обнаруженных недостатках и
неисправностях

       Заместитель
директора

по безопасности МУ ДО «ДТДиМ»                                       
                И.П. Назаренко

Настоящая инструкция по охране труда для кассира доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности кассир-контролер.
1.2. На рабочем месте работник получает:
— первичный инструктаж по охране труда и проходит стажировку;
— обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования;
— курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;
— проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности;
— теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит обучение охране труда и проверку знаний:
— по действующему оборудованию каждые 2 года;
— по новому оборудованию по мере его поступления, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний по электробезопасности ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр;
— работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, ежегодно;
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте работник должен проводиться один раз в 6 месяцев.
1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин.
1.5. Контролеры-кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу.
1.6. На контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— нервно психические перегрузки физические перегрузки.
1.7. Работник обеспечивается специальной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи одежды:
— халат хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная на 6 месяцев;
— шапочка хлопчатобумажная на 6 месяцев.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула и т.п. исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.
2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
3.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при:
— внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине;
— пробое электрического тока на корпус машины.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения пожара кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.2. В чрезвычайных ситуациях кассир должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню, в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации на данного типа кассовой техники.
5.2. Снять спецодежду.
5.3. Вымыть руки.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда для кассира

Инструкция
по охране труда для кассира

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кассира разработана в соответствии с ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для кассира разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы кассира на своем рабочем месте.
1.3. Самостоятельно работать в должности кассира разрешается лицам, ознакомившимся с настоящей инструкцией по охране труда для кассира, имеющим необходимое образование согласно действующим квалификационным характеристикам, обладающим теоретическими знаниями и профессиональными навыками согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года), вакцинации и имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшим вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившимся с должностной инструкцией.
1.4. Работник обязан пройти обучение безопасным способам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, если необходимо, стажировку на рабочем месте.
1.5. Во время работы с электрооборудованием работник кассы обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности к группе I.
1.6. Кассир с целью соблюдения требований по охране труда должен:

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические (не реже одного раза в 2 года), подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • соблюдать требования пожарной безопасности, знать места нахождения средств пожаротушения;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим во время несчастных случаев;
  • знать необходимые номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы – 101, скорой медицинской помощи – 103, аварийной службы газового хозяйства 104 и т.д.) и быстрого информирования прямого и вышестоящих руководителей. Знать место хранения аптечки, эвакуационные пути на случай чрезвычайной ситуации;
  • при работе в кафе соблюдать должностную инструкцию кассира кафе;
  • при работе в столовой соблюдать должностную инструкцию кассира столовой;
  • при работе в ресторане соблюдать должностную инструкцию кассира ресторана.

1.7. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.8. Во время выполнения работ на кассира при определенных условиях возможно воздействие следующих вредных производственных факторов:

  • повышенного напряжения в электросети, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • завышенное или заниженное движение воздуха;
  • плохая освещенность в рабочей зоне;
  • физические перегрузки и психические перегрузки.

1.9. Кассир должен обеспечиваться согласно установленным нормам санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями.
1.10. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работники необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.11. Нарушение работником требований данной инструкции по охране труда для кассира рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Работник, виновный в нарушении требований и норм настоящей инструкции, проходят внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда, несет ответственность согласно трудовому договору, Правилам внутреннего трудового распорядка, Трудовому законодательству Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы кассир должен:

  • надеть установленную нормами спецодежду, обувь. Спецодежду необходимо застегнуть на все пуговицы, не допускать свободно свисающих концов одежды, волосы хорошо убрать под колпак (шапочку, косынку). Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы;
  • убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри и вокруг используемого оборудования;
  • проверить устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
  • исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
  • достаточность освещения рабочей поверхности;
  • отсутствие слепящего действия света.

2.2. Кассиру необходимо подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
  • до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств;
  • включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу;
  • убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

2.3. Категорически запрещено начинать работу на поврежденном оборудовании, использовать поврежденные инструменты, приспособления и инвентарь.
2.4. О любых неисправностях, выявленных во время подготовки к работе оборудования, инструмента, приспособлений, необходимо доложить прямому руководителю.

3. Требования охраны труда при выполнении работы

3.1. Кассиру разрешено делать только ту работу, которой он был обучен, получил инструктаж по охране труда и к которой допущен прямым руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работнику категорически запрещено допускать к выполнению своей работы не прошедших обучение и посторонних лиц.
3.3. Кассиру разрешено пользоваться только необходимым для безопасной работы исправным оборудованием, инструментом, приспособлениями и применять их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине кассиру необходимо:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
  • заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
  • помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
  • при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
  • удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:

  • не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
  • не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
  • не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
  • не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
  • не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. Выполняя работу, кассиру следует поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, не загораживать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и иные проходы ненужными предметами, пустой тарой, инвентарем, лишними запасами сырья, кулинарной продукцией. Пустую тару, следует вовремя убирать в предназначенное для этого место.
3.8. При использовании электрооборудования кассиру следует:

  • не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины и другое нестационарное оборудование;
  • не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
  • при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.

3.9. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования кассиру необходимо обесточить его и доложить об этом прямому руководителю.
3.10. Во время работы с применением разного вида оборудования следует соблюдать все меры безопасности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя оборудования.
3.11. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести нижеперечисленные ситуации:

  • при выполнении работы нарушены требования данной инструкции по охране труда;
  • повреждение применяемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • использование оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда;
  • нарушение требований охраны труда при использовании электрического оборудования;
  • нарушение мер противопожарной защиты.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в организации, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. Если возникли поломки оборудования, следует прекратить работу, остановить оборудование при помощи нажатия кнопки «Стоп» и, выключив электропитание отключением автоматического выключателя, иных коммутационных устройств или отсоединив вилки розетки, исключить подачу к нему электрической энергии (газа), воды, сырья, продукта и пр.
4.4. Оборудование следует остановить при нижеперечисленных ситуациях:

  • неожиданной остановке оборудования из-за прекращения подачи электрической энергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих частей машины и т.п.;
  • при первых признаках возгорания или появления запаха дыма или характерного для горящей изоляции;
  • при ощущении действия на организм электрического напряжения, касаясь металлических частей оборудования;
  • в случае повреждении вилки, розетки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защищающих кожухов (крышек). С целью избегания поражения электрическим током нельзя пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • в случае появления свойственного не нормальной работе оборудования или повышении шума, стука, вибрации и т.п., обнаружения явных поломок и неполадок;
  • если появились во время работы отклонения в показаниях приборов и в случае срабатывания средств аварийной сигнализации;
  • если попали в рабочие части оборудования посторонние предметы;
  • если возникли иные предпосылки, способные привести к несчастному случаю или аварии.

4.5. В случае напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) при помощи кнопки «Стоп» (выключателем) и выключить от электросети при помощи пускового устройства. Доложить о происшествии прямому или вышестоящему руководителю, если необходимо вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.6. При пожаре на рабочем месте кассиру необходимо:

  • остановить работу;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • незамедлительно организовать эвакуацию людей из помещения согласно утвержденному плану эвакуации;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 и поставить в известность прямого или вышестоящего руководителя;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.7. При несчастном случае (травме) кассиру следует:

  • оказать первую помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103;
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, доложить об этом своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

5. Требования охраны труда по завершении работ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.
5.3. Навести порядок на своем рабочем месте кассира, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в специально предназначенные места. Не убирать мусор, отходы руками, пользоваться для этого щетками, совками и иными приспособлениями.
5.4. Убрать санитарную одежду и обувь в отведенные для этого места, вымыть руки с мылом.
5.5. Доложить своему прямому руководителю о любых неисправностях, выявленных во время работы, и принять все необходимые меры по их устранению.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /____________________/

Перейти к:
Инструкциям по охране труда в кафе
Инструкциям по охране труда в столовой
Инструкциям по охране труда в ресторане

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблетки сонизин для чего инструкция по применению
  • Руководство по обеспечению экологической безопасности в вооруженных силах
  • 2zr fae какое масло по мануалу
  • Инструкция по охране труда для фасадных работ
  • Ибупрофен велфарм 400 мг инструкция по применению таблетки