Инструкция по охране труда котел пищеварочный электрический

Инструкция
по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов

1. Общие требования по охране труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока (кухни) во время эксплуатации пищеварочных электрических котлов.
1.3. К самостоятельной работе по использованию пищеварочных котлов допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией.
1.4. Не реже одного раза в полугодие работник должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, санитарно-гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.5. Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:

  • температура поверхностей оборудования, превышающая нормы, а также содержимого котла;
  • повышенный показатель напряжения в электрической цепи;
  • слабая освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • скользкий пол.
  • Возможные последствия:
  • получение ожогов при соприкосновении с оборудованием, горячей водой и паром;
  • поражение электрическим током;
  • травмирование.

1.6. В соответствии с отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (санитарно-гигиеническая одежда) работнику выдается:

  • халат или костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный;
  • шапочка хлопчатобумажная или косынка.

1.7. Работник обязан придерживаться правил пожарной безопасности, не допускать загромождения, захламления помещений и проходов. Знать места нахождения огнетушителя и аптечки первой помощи, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.
1.8. Работник, использующий пищеварочный котел, должен:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу общеобразовательной организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • перед работой мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под колпак, шапочку (косынку);
  • выполнять работу в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • следовать правилам личной гигиены, после посещения санузла тщательно мыть руки с мылом;
  • не носить ювелирные украшения, часы, коротко подстригать ногти;
  • не принимать пищу на рабочем месте;
  • не употреблять алкогольные, наркотические и токсические средства перед работой и в процессе работы.

1.9. Работник сообщает заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.
1.10. За несоблюдение требований данной инструкции по охране труда при работе с пищеварочными котлами работник несет ответственность согласно установленным Правилам внутреннего распорядка, Устава общеобразовательной организации, трудовому договору и действующему законодательству Российской Федерации и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом выполнения работы работник должен надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под головной убор.
2.2. Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место к работе, убрать все лишние предметы, провести проверку на оснащенность рабочего места требуемым для работы инвентарем, приспособлениями. Проверить оборудование на устойчивость, прочность креплений.
2.4. Провести осмотр:

  • на достаточность освещенности рабочей зоны;
  • на отсутствие свободно свисающих и оголенных концов электрической проводки;
  • на исправность розетки, кабеля (шнура) электрического питания, вилки;
  • на надежность закрытия всех ток несущих и пусковых устройств котла;
  • на наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта);
  • на отсутствие лишних предметов около пищеварочного котла;
  • на исправное состояние инвентаря, приспособлений.

2.5. Проверить исправность и наличие:

  • отражателя на клапане-турбине;
  • наливной воронки с краном;
  • манометра;
  • предохранительного клапана-турбинки;
  • станции управления;
  • сигнальных ламп;
  • диэлектрического резинового ковра в зоне обслуживания пищеварочного электрического котла.

2.6. Перед включением в работу:

  • открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв пробно-спускной кран;
  • нажатием на рукоятку рычага произвести «подрыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
  • после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси;
  • затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа.

2.7. Проверить исправную работу механизма опрокидывания котла поворотом маховика.
2.8. Установить рукоятку предохранительного клапана в положение «стрелка вверх».
2.9. Проверить наличие воды в пароводяной рубашке (парогенераторе), открыв пробно-спускной кран. Если вода отсутствует, долить ее через воронку до появления из крана и закрыть пробно-спускной кран.
2.10. Проверить пол на рабочем месте, чтобы он был чистым и не скользил.
2.11. Если были обнаружены неисправности в оборудовании пищеварочного котла, работник обязан немедленно сообщить заведующему производством шеф-повару) и к работе не приступать до их устранения.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. После загрузки продуктами пищевого электрического котла крышку необходимо равномерно прижать накидными рычагами и проверить легкость подъема клапана-турбинки, приподняв его за шайбу вверх и опустив.
3.2. Включить котел, повернув ручку переключателя в требуемый режим работы.
3.3. Когда появилась устойчивая струя пара из предохранительного клапана, нужно повернуть его рукоятку в положение «стрелка вниз».
3.4. Запрещается:

  • эксплуатировать котел при давлении пара выше 0,05 МПа (0,5кгс/кв.см);
  • открывать пробно-спускной кран и кран наливной воронки в процессе работы пищеварочного котла;
  • работа котла при поврежденном предохранительном клапане и клапане-турбинке.

3.5. Открывать герметически закрытую крышку не раньше, чем через 5 мин. после прекращения подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:

  • повернуть ручку клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан-турбинку) и выпустить избыточный пар;
  • ослабить (отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние (завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние);
  • при подъеме крышки котла соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги рук и лица паром. Опрокидывание варочного котла производить плавно, без рывков.

3.6. Закрывать крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их равномерно прижимать).
3.7. Уровень воды в пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику.
3.8. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки.
3.9. Правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром.
3.10. Следить за показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/кв. см.
3.11. Не открывать кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.
3.12. Не допускать работу котла без загрузки.
3.13. При работе с пищеварочным котлом следует:

  • строго соблюдать все требования безопасности, приведенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя;
  • пользоваться котлом исключительно для работы предусмотренной инструкцией по его использованию;
  • сообщать о предстоящем включении пищеварочного котла работникам, находящимся рядом;
  • включать и выключать котел только сухими руками.

3.14. Запрещается:

  • работа котла впустую, без загрузки;
  • оставлять включенный котел без присмотра.
  • выполнение резких движений рядом с пищеварочным котлом;
  • опираться на пищеварочный электрический котел.

3.15. Следует выполнять только работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой получен допуск. Не поручать свою работу не прошедшим обучение или посторонним лицам.
3.16. Пользоваться только исправным инвентарем, применять его исключительно по назначению.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.18. Поддерживать чистоту на рабочем месте.
3.19. Не загораживать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, к пультам управления, рубильникам, а также пути эвакуации.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии — иное должностное лицо.
4.2. В аварийной обстановке: отключить электрооборудование, сообщить об опасности окружающим людям, оповестить заведующего производством (шеф-повара), действовать согласно плану ликвидации аварий.
4.3. Котел должен быть отключен:

  • при внезапном появлении на корпусе котла ощутимого электрического тока;
  • при неисправном манометре, предохранительном клапане, указателе уровня воды и т.д.
  • при повышении нормы давления в паровой рубашке пищеварочного котла.

4.4. При пожаре следует отключить электрический пищеварочный котел, вызвать пожарную часть по телефону 101, эвакуировать людей из помещения и принять все меры по ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Доложить о случившемся руководителю.
4.5. При поражении электрическим током следует незамедлительно выключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103, поставить в известность о случившемся непосредственного руководителя.
4.6. При несчастном случае освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Доложить заведующему производством (шеф-повару) о происшествии. Если возможно, сохранить обстановку, если это не несет угрозы возникновения аварии или травмирования других людей.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить варочный котел от электросети.
5.2. После окончания работы:

  • для санитарной обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2-3 см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами, включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;
  • очистить тщательно клапан-турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;
  • протереть котел с внешней стороны влажной тканью.

5.3. По окончании рабочего дня, привести в порядок рабочее место. Убрать весь инвентарь в специально предусмотренные места хранения.
5.4. Не убирать мусор на полу непосредственно руками, пользоваться для этих целей щетками, совками.
5.5. Вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Снять спецодежду, осмотреть и привести ее в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.7. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Охрана труда на пищеблоке школы
Охрана труда на кухне ДОУ
Охрана труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации варочного котла доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Варочный котел представляет собой термоизолированный многослойный резервуар из пищевой нержавеющей стали с рубашкой под пар (воду, масло, глицерин).
1.2. К самостоятельной эксплуатации варочного котла допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При эксплуатации варочного котла персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания варочного котла.
1.4. При эксплуатации варочного котла персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Прием и сдача дежурства должны оформляться записью в сменном журнале с указанием результатов проверки варочного котла и относящегося к нему оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации).
1.7. В процессе эксплуатации варочного котла на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная температура поверхности котла, продукта;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
— повышенная влажность воздуха;
— физические и нервно-психические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий варочный котел, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации варочного котла. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность варочного котла, вентиляции, освещенность рабочего места. Варочный котел должен быть заземлен, заземление не должно иметь механических повреждений, привод должен быть закрыт кожухом, подвижная крышка закрыта, кран для слива продукта закрыт.
2.6. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.7. Варочный котел должен быть чистым, корпус котла должен быть без вмятин, трещин и не должно быть свищей пара или конденсата.
2.8. Варочный котел должен быть оборудован предохранительным клапаном. Клапан должен быть опломбирован и настроен на максимальное рабочее давление.
2.9. Варочный котел должен быть оборудован манометром, который должен иметь красную полосу по максимальному рабочему давлению в сосуде и должен быть опломбирован. Поверка манометра должна осуществляться не реже раза в год.
2.10. Варочный котел должен быть оборудован исправными запорными вентилями на вводе пара, спускными кранами для спуска конденсата из паровой рубашки и пробно-спускными кранами для выпуска воздуха.
2.11. В рабочей зоне должна быть проведена термоизоляция паровых труб.
2.12. На варочном котле должна быть табличка с данными: регистрационный номер, разрешенное давление, дата (месяц и год) следующего осмотра и гидравлического испытания.
2.13. Запрещается создавать давление в водяной рубашке путем перекрытия переливной трубы, это может привести к деформации емкостей и нарушению герметичности сварных швов.
2.14. Во время осмотра контрольно-измерительных приборов необходимо проверить исправность манометра:
— наличие на шкале красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара;
— целостность стекла;
— наличие пломбы или клейма с непросроченным сроком поверки;
— исправность действия манометра с помощью трехходового крана (стрелка манометра должна возвращаться к нулевой отметке шкалы при соединении его с атмосферой).
2.15. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации варочного котла необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации варочного котла.
3.6. Не оставлять без присмотра работающий варочный котел на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности.
3.8. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.11. При работе с варочным котлом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать варочный котел ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно и ремонт варочного котла;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий варочный котел печь без присмотра;
— низко наклоняться перед котлом или выполнять какие-либо над ним работы;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Соблюдать осторожность при открывании варочного котла.
3.13. Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов варочного котла.
3.14. При обслуживании варочного котла, необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса. Должны быть выполнены следующие требования охраны труда:
— убедившись в исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов, произвести продувку котла. Перед продувкой предупредить находящихся на участке людей об опасности. Перед пуском пара спустить скопившийся конденсат из паровой рубашки котла через дренажное устройство. Постепенно (осторожно) открыть на пол-оборота паровой вентиль для продувки котла при открытых вентилях дренажного устройства. Продувку производить в течение 1­2 мин (до выхода из дренажного устройства пара без воды). При продувке соблюдать осторожность, не превышать давление, установленное для продувки, следить, чтобы рядом с котлом не было людей;
— после продувки котла открыть вентиль на обводной линии конденсатоотводчика (конденсационного горшка). Как только паровая рубашка котла прогреется, этот вентиль нужно закрыть и пустить конденсат через конденсатоотводчик. Вентили следует открывать медленно и плавно;
— довести давление пара до рабочего, следя за давлением по манометру;
— проверить работу предохранительного клапана и следить за его исправной работой. Если при переходе стрелки манометра за красную черту предохранительный клапан не срабатывает, немедленно прекратить подачу пара и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается заклинивать предохранительный клапан;
— один раз в смену предохранительный клапан продувать паром. Запрещается работать при неисправном предохранительном клапане;
— следить за исправной работой конденсатоотводчика. Если во время работы котла окажется, что конденсатоотводчик холодный (брызнутая на него вода не испаряется), немедленно сообщить об этом руководителю работ;
— не загружать котел выше паровой рубашки;
— выключать мешалку котла при загрузке различных добавок и взятии проб;
— при выгрузке продукта из котла перекрывать подачу пара, соблюдать осторожность;
— осмотр, очистку и ремонт котла производить с помощью переносной электролампы напряжением не выше 12 В, при этом должны быть надежно отключены паровая и водяная линии и котел охлажден до температуры 40­45°С;
— следить за исправной работой местных отсосов, своевременно их включать.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок варочного котла, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить котел от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В ситуации внезапного отключения электроэнергии необходимо выключить все механизмы и в целях предупреждения пригорания продукта продуть варочный котел от оставшейся массы.
4.4. В случае внезапного прекращения подачи пара:
— закрыть вентиль;
— при возобновлении процесса варки выполнить правила включения котла в работу;
— соблюдать осторожность.
4.5. Варочный котел должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:
— давление в котле поднялось выше допустимого и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры;
— при выявлении неисправности предохранительных клапанов;
— при обнаружении в котле и его элементах, работающих под давлением, неплотности, выпучин, разрыва прокладок;
— при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
— при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;
— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить варочный котел, отключить его от электросети, перекрыть подачу пара.
5.2. Не оставлять варочный котел без надзора до снижения давления в паровой рубашке до нуля (стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы).
5.3. Произвести выгрузку варочного сырья согласно технологической карте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
5.4. Осмотреть и очистить варочный котел соблюдая меры безопасности.
5.5. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.6. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе варочного котла.
5.7. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.8. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.9. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Согласовано:                                                           
             Утверждаю:

Председатель совета                                                 
Директор ГБОУ СПО БГТ

ГБОУ СПО БГТ                                                           

_________   Ю.В.Морозов                                        ________А.В.
Антимонов

Инструкция № 127

по охране труда

                       
при эксплуатации
электрических

                        
пищеварочных котлов

                                                      
с. Борское

2015 г.

                
Пищеварочные котлы электрические

1.1. Перед началом работы необходимо
произвести:

— внешний осмотр;

— проверку комплектности и надежность
крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

— проверки исправности 
кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или
штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных
деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и
частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя
ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы
выключателя;

— проверку работы машины на холостом
ходу;

— проверку надежности закрепления в
машине рабочего исполнительного инструмента — ножей, ключей насадок, пил и т.д.

1.2. В процессе эксплуатации
необходимо:

— бережно обращаться с машиной, не
подвергать ее  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью
изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания
кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах
складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и не огражденным
токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— снимать и устанавливать сменные
части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— машину следует включать
непосредственно перед началом производства работ.

1.3. Электрические машины запрещено
эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг,  если электрическая
машина не брызгозащищенная, т. е. не имеет на корпусе отличительный 
знак  —  изображение капли в треугольнике.

1.4. Запрещается:

— разбирать электрическую машину
и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов,
штепсельных соединений и т.п.

1.5. Перед
включением в работу:

— открыть крышку
котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии
и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв
пробно — спускной кран;

— нажатием на
рукоятку рычага произвести подрыв предохранительного клапана (смещение его
относительно седла);

— после загрузки
продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке,
провернув его ручку 2 — 3 раза вокруг оси;

— затянуть в два
приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до
соприкосновения с крышкой, затем до отказа.

1.6. Открывать
герметически закрытую крышку не раньше чем через 5 мин. после прекращения
подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:

— повернуть ручку
клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан —
турбинку) и выпустить избыточный пар;

— ослабить
(отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние
(завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние).

1.7. Закрывать
крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их
равномерно прижимать).

1.8. Уровень воды в
пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику.

1.9. Варочный сосуд
неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10 — 15
см ниже верхней кромки.

1.10. Правильно
установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла
электроконтактным манометром.

1.11. Следить за
показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в
пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/кв. см.

1.12. Не открывать
кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.

1.13. Не допускать
работу котла без загрузки.

1.14. После
окончания работы:

— для санитарной
обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2 — 3
см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами,
включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;

— очистить тщательно
клапан — турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;

— протереть котел с
внешней стороны влажной тканью.

      Разработчики:

                            
Мастер ПО________________С.А. Видеркер

                             Инженер
по ОТ__________________ М.А Исаев..

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сиалис для мужчин цена инструкция по применению отзывы препарат
  • Диксонал от чего таблетки инструкция по применению взрослым
  • Экси банк руководство
  • Берлидорм таблетки инструкция по применению цена
  • Инструкция по совершению нотариальных действий органами местного самоуправления