Инструкция по охране труда начальника производства образец

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).

1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • пожаровзрывоопасность;
  • движущие механизмы и машины.

1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.

1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
  • выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
  • применять безопасные приемы выполнения работ;
  • знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
  • нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
  • технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.

2.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

2.3. Проверить состояние освещённости, вентиляции рабочего места.

2.4. Проверить наличие защитных средств и приспособлений.

2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
  • проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
  • исправность контрольно-измерительных приборов, блокирующих устройств;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.6. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями

2.7. Не допускается работа:

на неисправной машине или оборудовании;

со снятыми защитными устройствами;

при неисправных контрольно-измерительной аппаратуре и сигнализации, а также при отсутствии или неисправности заземления и средств индивидуальной защиты.

2.8. Проверить исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.

2.9. Убедиться в наличии аптечки первой медицинской помощи.

2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и с применением индивидуальные средства защиты.

3.2. Не допускать работу в случае нарушения ПТЭЭП, ПТБ, неудовлетворительного технического состояния электроустановок, угрожающего жизни людей, аварией или пожаром.

3.3. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.

3.4. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.

3.5. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и др.

3.6. При выполнении работ на оборудовании, подконтрольном Ростехнадзору, руководствоваться правилами устройств и безопасной эксплуатации соответствующего оборудования.

3.7. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.8. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся автотранспорта и механизмов.

3.9. Не допускается:

  • использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
  • вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
  • хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест;
  • пользоваться неисправными и самодельными электроприборами;
  • оставлять включенными электроприборы.

3.10. Все работы на электрооборудовании следует производить при снятых предохранителях (напряжении).

3.11. Для работы применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.

3.12. Устранение повреждений оборудования необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования.

3.13. При работах в электроустановках необходимо соблюдать нормы приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

3.14. Не допускать к работе посторонних и необученных лиц.

3.15. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил.

3.16. При работе с электрооборудованием запрещается:

  • оставлять включенное электрооборудование без надзора;
  • передавать электрооборудование лицам, не имеющим права работать с ним;
  • ударять по электрооборудованию;
  • снимать средства защиты;
  • дергать за подводящий провод для отключения;
  • держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;
  • натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
  • ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
  • допускать касание кабеля (шнура) с горячими или теплыми предметами

3.17. При нахождении в зоне возможного движения автомобилей, другого транспорт, соблюдать осторожность:

  • не ходить и не производить работы на путях движения автотранспорта;
  • не перебегать дорогу перед движущимся автомобилем, другими транспортными или погрузочными средствами;
  • пропускать движущийся или маневрирующий автотранспорт, механизм;
  • находиться на безопасном расстоянии от маневрирующей автомашины;
  • при движении автомобиля задним ходом не находиться между бортом кузова и эстакадой;
  • перед выходом из-за стоящего автомобиля, угла здания, из ворот следует остановиться и продолжить путь, только убедившись в отсутствии движущегося транспорта;
  • в узких проходах между автомобилями (особенно с работающими двигателями) соблюдать осторожность.

3.18. Запрещается находиться и проходить под поднимаемым грузом. Запрещается проходить и находиться под эстакадами и площадками, если над местом прохода на эстакадах или площадках ведутся ремонтные и другие работы.

3.19. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

3.20. Работы производить в соответствии с руководством завода-изготовителя оборудования, Правил противопожарного режима в РФ N 390 от 25.04.2012.

3.21. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.22. Запрещается подходить к открытому огню.

3.23. Курить в строго отведённом местах.

3.24. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.25. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.26. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При химическом ожоге пораженное место сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 мин. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу.

4.4. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на стакан воды).

4.5. При возникновении пожара необходимо:

прекратить работу;

отключить используемое оборудование;

вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

4.6. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.

4.7. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.9. В случае попадания кислоты на пол ее следует нейтрализовать (посыпать содой или негашеной известью) и только после этого произвести уборку лопатой и смыть водой. Одежду, залитую кислотой, следует обмыть обильной струей воды, нейтрализовать 2-3%-ным раствором соды и сменить.

4.10. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

4.11. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Закрыть фрамуги окон.

5.4. Выключить светильники.

5.5. Переодеться. Спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты убрать в отведённое место.

5.6. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию для заведующего производством

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для заведующего производством

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для заведующего производством.

1.2. К выполнению работ допускаются работники, прошедшие медосмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи.

1.3. Курить разрешается только в специально отведенных местах. Не разрешается употреблять спиртные напитки.

1.4. Не допускается пребывание на территории организации лиц, находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под влиянием наркотических средств.

1.5. Заведующий производством обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Заведующему производством необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.7. Заведующий производством обязан организовать действия персонала по локализации ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте.

1.8. Заведующий производством должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

1.9. Заведующий производством должен:

·       соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

·       выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

·       применять безопасные приемы выполнения работ;

·       уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.10. За невыполнение требований инструкции заведующий производством несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.

2.2. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.

2.3. Убедиться в исправности электрооборудования: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками.

2.4. Убедиться в том, что температура воздуха в кабинете соответствует установленным санитарным нормам.

2.5. Стекла окон и светильников в кабинете должны очищаться от пыли и грязи не реже двух раз в год.

2.6. При использовании в работе электрических приборов и аппаратов убедиться в их исправности и целостности электросети.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Строго выполнять последовательность работы с документами, установленную должностными обязанностями.

3.2. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место посторонними предметами и ненужными документами.

3.3. При работе с использованием электроприборов соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током.

3.4. Для поддержания здорового микроклимата следует через каждые два часа работы проветривать помещение.

3.5. При длительной работе с документами и на компьютере выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и физкультурные минутки.

3.6. К управлению машинами, оборудованием и инструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления ими.

3.7. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой или планом организации работ и выполнять их требования.

3.8. Ремонтные работы разрешается проводить только при установленных механизмах оборудования и обесточенных шкафах электроаппаратуры, при этом на выключенный главный рубильник вывешивается табличка «Не включать! Работают люди!».

3.9. Машины, оборудование, моторный и ручной инструмент должны соответствовать стандартам и эксплуатироваться только в исправном состоянии. Рабочие обязаны соблюдать установленные заводской документацией требования обращения с машинами и оборудованием.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Выключить оборудование.

4.3. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить руководителя.

4.5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.6. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.7. При несчастных случаях на производстве с другими работниками нужно сообщить непосредственному руководителю, вызвать скорую помощь, оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети электрические приборы, очистить экран компьютера салфеткой от пыли.

5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать в отведенные места для хранения документы, инструмент и оборудование.

5.3. Проветрить помещение, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).

1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • пожаровзрывоопасность;
  • движущие механизмы и машины.

1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.

1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
  • выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
  • применять безопасные приемы выполнения работ;
  • знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
  • нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
  • технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.

2.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

2.3. Проверить состояние освещённости, вентиляции рабочего места.

2.4. Проверить наличие защитных средств и приспособлений.

2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
  • проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
  • исправность контрольно-измерительных приборов, блокирующих устройств;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.6. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями

2.7. Не допускается работа:

на неисправной машине или оборудовании;

со снятыми защитными устройствами;

при неисправных контрольно-измерительной аппаратуре и сигнализации, а также при отсутствии или неисправности заземления и средств индивидуальной защиты.

2.8. Проверить исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.

2.9. Убедиться в наличии аптечки первой медицинской помощи.

2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и с применением индивидуальные средства защиты.

3.2. Не допускать работу в случае нарушения ПТЭЭП, ПТБ, неудовлетворительного технического состояния электроустановок, угрожающего жизни людей, аварией или пожаром.

3.3. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.

3.4. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.

3.5. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и др.

3.6. При выполнении работ на оборудовании, подконтрольном Ростехнадзору, руководствоваться правилами устройств и безопасной эксплуатации соответствующего оборудования.

3.7. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.8. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся автотранспорта и механизмов.

3.9. Не допускается:

  • использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
  • вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
  • хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест;
  • пользоваться неисправными и самодельными электроприборами;
  • оставлять включенными электроприборы.

3.10. Все работы на электрооборудовании следует производить при снятых предохранителях (напряжении).

3.11. Для работы применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.

3.12. Устранение повреждений оборудования необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования.

3.13. При работах в электроустановках необходимо соблюдать нормы приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

3.14. Не допускать к работе посторонних и необученных лиц.

3.15. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил.

3.16. При работе с электрооборудованием запрещается:

  • оставлять включенное электрооборудование без надзора;
  • передавать электрооборудование лицам, не имеющим права работать с ним;
  • ударять по электрооборудованию;
  • снимать средства защиты;
  • дергать за подводящий провод для отключения;
  • держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;
  • натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
  • ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
  • допускать касание кабеля (шнура) с горячими или теплыми предметами

3.17. При нахождении в зоне возможного движения автомобилей, другого транспорт, соблюдать осторожность:

  • не ходить и не производить работы на путях движения автотранспорта;
  • не перебегать дорогу перед движущимся автомобилем, другими транспортными или погрузочными средствами;
  • пропускать движущийся или маневрирующий автотранспорт, механизм;
  • находиться на безопасном расстоянии от маневрирующей автомашины;
  • при движении автомобиля задним ходом не находиться между бортом кузова и эстакадой;
  • перед выходом из-за стоящего автомобиля, угла здания, из ворот следует остановиться и продолжить путь, только убедившись в отсутствии движущегося транспорта;
  • в узких проходах между автомобилями (особенно с работающими двигателями) соблюдать осторожность.

3.18. Запрещается находиться и проходить под поднимаемым грузом. Запрещается проходить и находиться под эстакадами и площадками, если над местом прохода на эстакадах или площадках ведутся ремонтные и другие работы.

3.19. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

3.20. Работы производить в соответствии с руководством завода-изготовителя оборудования, Правил противопожарного режима в РФ N 390 от 25.04.2012.

3.21. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.22. Запрещается подходить к открытому огню.

3.23. Курить в строго отведённом местах.

3.24. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.25. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.26. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При химическом ожоге пораженное место сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 мин. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу.

4.4. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на стакан воды).

4.5. При возникновении пожара необходимо:

прекратить работу;

отключить используемое оборудование;

вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

4.6. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.

4.7. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.9. В случае попадания кислоты на пол ее следует нейтрализовать (посыпать содой или негашеной известью) и только после этого произвести уборку лопатой и смыть водой. Одежду, залитую кислотой, следует обмыть обильной струей воды, нейтрализовать 2-3%-ным раствором соды и сменить.

4.10. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

4.11. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Закрыть фрамуги окон.

5.4. Выключить светильники.

5.5. Переодеться. Спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты убрать в отведённое место.

5.6. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда для заведующего производством

Инструкция
по охране труда для заведующего производством

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для заведующего производством составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы заведующего производством в школе и ДОУ, столовой, ресторане и кафе, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ с оборудованием и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях на пищеблоке (кухне).
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья заведующего производством при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций на пищеблоке (кухне).
1.4. К выполнению обязанностей заведующего производством в столовой (пищеблоке) допускаются лица:

  • имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.5. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда для заведующего производством, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением II квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. В процессе работы возможно воздействие на заведующего производством следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, тепловое излучение;
  • физические — виброакустические факторы: шум.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе заведующим производством:

  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
  • движущиеся механизмы, подвижные части технологического оборудования;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции и как следствие термические ожоги;
  • низкая температура холодильного оборудования, полуфабрикатов;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха при работе вытяжной вентиляции;
  • порезы рук во время использования острого кухонного инструмента;
  • травмирование при падении на влажном и скользком полу;
  • поражение электрическим током при использовании неисправного технологического, теплового и иного электрооборудования, отсутствия заземления;
  • физические перегрузки.

1.8. Заведующий производством в целях соблюдения требований охраны труда должен:

  • выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
  • выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений пищеблока (кухни), правила санитарии и гигиены;
  • знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с технологическим, тепловым оборудованием и кухонным инвентарем;
  • иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ на пищеблоке (кухне);
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности работников в процессе выполнения работ;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, правильно применять их;
  • выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям заведующего производством, при создании условий безопасного ее выполнения;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и времени отдыха;
  • знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
  • соблюдать должностную инструкцию заведующего производством.

1.9. Заведующий производством бесплатно обеспечивается и использует в работе следующую спецодежду и иные индивидуальные средства защиты:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт.;
  • фартук из полимерных материалов с нагрудником – 2 шт.;
  • нарукавники из полимерных материалов – до износа.

Обеспечивается и использует санитарную одежду:

  • халат хлопчатобумажный;
  • головной убор (колпак, шапочка, косынка).

1.10. Заведующий производством должен незамедлительно сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний заведующий производством должен:

  • проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
  • оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты;
  • тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, перед приемом пищи;
  • выполнять работы с использованием спецодежды, санитарной одежды, индивидуальных средств защиты;
  • менять спецодежду каждый день и (или) по мере её загрязнения, собирать волосы под колпак (шапочку);
  • коротко стричь ногти;
  • проветривать рабочие помещения;
  • соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.

1.12. Запрещается заведующему производством пищеблока, кухни (столовой) выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.13. Заведующий производством, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:

  • осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную пылевлагонепроницаемую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
  • коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

2.2. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов. Спецодежда должна быть чистой и проглаженной.
2.3. Перед началом работы заведующему производством следует:

  • проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол;
  • проверить наличие медицинской аптечки для оказания первой помощи, а также средств пожаротушения;
  • проверить состояние производственных и складских помещений; при необходимости, следует принять меры по наведению чистоты, порядка и обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить с помощью внешнего осмотра исправность оборудования, средств защиты;
  • проверить наличие на местах диэлектрических ковриков;
  • включить вытяжную вентиляцию, воздушное душирование;
  • оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, надежность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • проверить достаточность установленного освещения рабочей зоны;
  • оценить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг используемого в работе электрооборудования;
  • проверить путем внешнего осмотра наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
  • проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов);
  • проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т. п.), нагревательных поверхностей оборудования;
  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла ит. д.);
  • проверить работоспособность пускорегулирующей аппаратуры, включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т. д.);
  • целостность употребляемой посуды и инвентаря;
  • убедиться в наличии воды в водопроводной сети;
  • проверить наличие четких надписей на щитках и рубильниках.

2.4. Заведующий производством должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников на пищеблоке (кухне) выполнены.
2.5. Проверить устойчивость установленного и закрепленного передвижного (переносного) оборудования на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников, удобство и устойчивость размещения запасов сырья и продуктов.
2.6. Проконтролировать выполнение необходимой обработки оборудования, правильную установку и надежность крепления съемных деталей и механизмов.
2.7. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и кухонным инвентарем, закрепить за ними рабочие места, машины, инвентарь и т.д.).
2.8. Обеспечить наличие инструкций и правил по охране труда, своевременное обеспечение работников санитарной одеждой, спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты.
2.9. Убедиться в безопасности рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель, оценить покрытие стола и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений.
2.10. Произвести проветривание рабочего помещения.
2.11. Не допускается заведующему производством приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы заведующему производством следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Технологическое, тепловое оборудование, кухонный инвентарь и инструментарий применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Кухонную посуду, столы, инвентарь, оборудование использовать в соответствии с маркировкой.
3.5. Перед включением технологического, теплового электрооборудования, электрических бытовых приборов стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.6. Для обеззараживания воздуха в холодном цехе использовать бактерицидную установку для обеззараживания воздуха. При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха использовать в зоне приготовления холодных блюд, мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.
3.7. Заведующему производством следует осуществлять контроль последовательности и поточности технологических процессов при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
3.8. В производственных помещениях не допускать хранение личных вещей и комнатных растений.
3.9. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям заведующего производством, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.10. Систематически следить за применением работниками пищеблока (кухни) безопасных приемов труда, исправностью оборудования, кухонного инструментария и инвентаря, посуды.
3.11. Не допускать переноски грузов выше установленной нормы.
3.12. Не допускать использование ртутных термометров на пищеблоке.
3.13. Для предупреждения случаев электротравматизма не включать в электрическую сеть электрические бытовые приборы и оборудование с поврежденной изоляцией кабеля питания или корпуса штепсельной вилки.
3.14. Заведующему производством нужно следить за тем, чтобы на рабочих местах не накапливались излишки продуктов, проходы между оборудованием, столами, стеллажами и штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам и пути эвакуации не загромождались порожней тарой инвентарем и излишними запасами сырья.
3.15. Не поручать выполнение своей работы необученным лицам.
3.16. Соблюдать и контролировать соблюдение требований безопасности работниками при эксплуатации жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда и технической документации.
3.17. Оборудование, кухонный инструментарий и инвентарь использовать только для тех работ, для которых они предназначены.
3.18. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, следует:

  • соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
  • операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

3.19. Для предотвращения неблагоприятного влияния теплового (инфракрасного) излучения на организм следует:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

3.20. Не допускать эксплуатацию стационарных пищеварочных котлов и другого оборудования без нагрузки, пароварочных котлов — без предохранительной арматуры.
3.21. Для предупреждения ожогов использовать средства для защиты рук (прихватки).
3.22. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.23. Запрещается использование включенной плиты для обогрева помещения пищеблока, сушить над плитой изделия из ткани, нагревать на плите легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
3.24. При установке котлов и других емкостей необходимо использовать специальные подставки, не следует использовать для этой цели случайные предметы.
3.25. Не допускать перемещение котлов с горячей жидкостью, наполненных более чем на 2/3 объема, а также использовать посуду с выпуклым дном.
3.26. Не допускать транспортировку котла с ножом (инвентарем, инструментом) в руках, или прижимая котел с горячей пищей к себе.
3.27. Не допускать открытие крана уровня воды и заполнение водой пароводяной рубашки нагретого пищеварочного котла.
3.28. Запрещать работать на мясорубке без предохранительных приспособлений (кольца и деревянного пестика).
3.29. Не допускать включения теплового оборудования на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.30. Не допускать нарезку продуктов вручную навесу, контролировать уборку пролитого жира или сыпучих продуктов.
3.31. Не допускать использование на пищеблоке деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
3.32. Обеспечить своевременную и качественную заточку режущего инструмента и правильное его хранение. Не допускать использование ножей, имеющих качающиеся, непрочно закрепленные или тупые лезвия, а также грязные и скользкие рукоятки.
3.33. Не допускать использование и применение кастрюль с непрочно закрепленными ручками.
3.34. Для установки надплитной посуды с горячей пищей обеспечить наличие установочных подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.
3.35. Не допускать проталкивания застрявших кусков продукта в загрузочной воронке машины вручную, а также проверку качества заточки ножей руками.
3.36. Не использовать открытый огонь в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
3.37. Применять для вскрытия тары только специально предназначенный инструмент, не допускать производство эти работ случайными предметами или неисправными инструментами.
3.38. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.39. При использовании электромармита следует:

  • следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд;
  • производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;
  • включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне.

3.40. Использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.41. Контролировать заполнение налитой посуды не более чем на 80% объема для избегания попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит.
3.42. Не допускать превышение давления и температуры в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
3.43. Заведующему производством следует располагаться на безопасном расстоянии при открывании дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.
3.44. Осуществлять контроль изготовления моющих и дезинфицирующих растворов — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезинфицирующие растворы.
3.45. Контролировать бесперебойную работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.46. В процессе работы следует соблюдать инструкцию по охране труда для заведующего производством на пищеблоке школы и ДОУ, столовой, ресторана и кафе, а также инструкции по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инструментария.
3.47. Во время работы вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.48. Заведующему производством следует придерживаться правил передвижения в помещениях:

  • во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
  • ходить, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
  • постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях, на неровности и скользкие места, требовать немедленной уборки разлитых жидкостей, остерегаться падения.

3.49. Осуществлять контроль ежедневной влажной уборки обеденных залов, буфетов, производственных помещений (цехов) пищеблока (кухни) с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также уборки столов для посетителей после каждого использования.
3.50. Запрещать ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них.
3.51. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты заведующего производством:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений, халат хлопчатобумажный должны быть застегнуты, полностью закрывать туловище и руки до запястья;
  • фартук завязан;
  • колпак или шапочка должны быть по размеру, не соскальзывать с головы;
  • при неисправности данных средств индивидуальной защиты заменить на исправные.

3.52. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций на пищеблоке (кухне), причины их вызывающие:

  • неполадки в работе технологического, теплового электрооборудования, бытовых электроприборов;
  • неполадки в работе оборудования, работающего под давлением;
  • загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами;
  • возгорание, пожар вследствие воспламенения жира (масла), прикосновения горючих предметов к плитам, неисправности электрооборудования;
  • аварийные ситуации в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования вследствие износа оборудования.

4.2. При возникновении неполадок в работе технологического, теплового электрооборудования, бытовых электроприборов (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды и сырья (продукта), ограничить к нему доступ и сообщить руководителю.
4.3. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
4.4. Если во время проведения работ произошло загрязнение рабочего места жирами, растительным маслом или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. В случае появления возгорания заведующий производством должен немедленно прекратить работу, вывести работников из опасной зоны (погасить пламя на работнике), вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб. Сообщить о пожаре руководителю.
4.6. В случае получения травмы заведующий производством должен прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.7. При получении травмы иным работником следует оказать ему первую помощь: устранить воздействие на него повреждаю¬щих факторов (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду, убрать травмирующий предмет, подставить под холодную струю воды при ожоге и др.), воспользоваться аптечкой первой помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. О факте травмирования сообщить руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
4.8. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений оперативно известить руководителя (в течение двух часов с момента выявления территориальные органы Роспотребнадзора) и обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
4.9. При аварии (прорыве) в системе водоснабжения, канализации, отопления необходимо вывести работников из помещения, оперативно сообщить о происшедшем заместителю руководителя по административно-хозяйственной части (слесарю, сантехнику).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Проконтролировать разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.2. Заведующему производством следует проконтролировать приведение в порядок рабочих мест, вымывание и уборку кухонного инвентаря в места хранения.
5.3. Необходимо выключить и надежно обесточить электроплиту, другие бытовые электроприборы и электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.4. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.5. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.6. Удостовериться в противопожарной безопасности помещений, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.7. Перекрыть воду. Осуществить проветривание помещений.
5.8. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.9. Снять спецодежду (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.10. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.11. Сообщить руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.12. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть помещение пищеблока (кухни) на ключ.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока Школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для Кафе
Инструкции по охране труда для Ресторана
Инструкции по охране труда для Столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПК Директор МБОУСОШ №4

________Т.А. Кушнарева ____________ О.Г.Анохина

01 сентября 2012 г. 01 сентября 2012 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 30

по охране труда для заведующего производством

  1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе заведующим производством допускаются обученные  лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе заведующим производством возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— ожоги при неправильном обращении с жарочным шкафом, электроплитой;

— травмирование рук при разделке продуктов, мытье посуды

— переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

— возникновение пожара при пользовании открытым огнём.

1.4. При работе заведующим производством должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, фартук, колпак, спецобувь.

1.5. В пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В пищеблоке должен быть огнетушитель.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы
2.1. Правильно надень положенную санодежду. Волосы убери под головной убор, рукава одежды подбери до локтя или застегни у кисти рук. Не закалывай иголками санодежду, не держи в карманах булавки, стеклянные, другие бьющиеся и острые предметы. Этого же требуй от подчиненных.

2.2. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

2.3. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и инвентарем, закрепить за ними рабочие места, машины , инвентарь и т.д.)

2.4. При осмотре оборудования проверь:

— исправность оборудования, целостность употребляемой посуды и инвентаря. При обнаружении каких-либо неполадок заяви немедленно заместителю директора школы по АХР и до устранения неполадок к работе не приступай.

2.5. Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде, чем включить, посмотри внимательно на надписи.

2.6. Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой — либо ремонт оборудования.
3.Требования безопасности во время работы

 3.1. Систематически следить за выполнением работниками пищеблока столовой безопасных приемов труда, за исправностью оборудования, ограждений,  инструмента, инвентаря и посуды.

3.2. Обеспечить своевременную и качественную точку режущего инструмента и правильное хранение его.

3.2. Следить за тем, чтобы токоведущие части пусковых приборов были защищены кожухами, электропроводка находилась в исправном состоянии, электромоторы и рубильники в сырых и влажных помещениях устанавливать закрытого типа, осветительная арматура не реже одного раза в месяц подвергалась чистке.

3.3. Не допускать эксплуатации пароварочных котлов без предохранительной арматуры.

3.4. Запрещать работать на мясорубке без предохранительных приспособлений (кольца и деревянного пестика).

3.5. Следи за тем, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной.

3.6. Для установки надплитной посуды с горячей пищей обеспечить наличие установочных подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.

3.7. Не допускать применения паяльных ламп для опалки дичи.

3.8. Не допускать переноски работниками грузов выше указанной нормы (для женщин — более 15 кг., для мужчин — свыше 50 кг.).

3.9. Во вверенных тебе помещениях должны быть плакаты по технике безопасности.

3.10. Своевременное  обеспечение  работников санспецодеждой.

3.11. При несчастном случае, связанном с производством и вызвавший утрату трудоспособности не менее чем на один рабочий день, расследовать совместно с общественным инспектором по охране труда и администрацией образоательного учреждения причины этого случая; в течение 24 часов составить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших производственную травму.

3.12. Немедленно прими меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему и, в случае необходимости, вызови врача.

 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации образовательного учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации образовательного учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования, убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство сельского поселения
  • Руководство по ремонт двигателя foton
  • Power caps египетский препарат инструкция на русском языке
  • Через какое время пересматриваются инструкции по пожарной безопасности
  • Таджифорт свечи цена инструкция по применению