Инструкция по охране труда оператора комбикормового завода

1.      Общие требования безопасности.

1.1.   К работе по обслуживанию оборудования по выгрузке и подаче в производство жира, масла, мелассы допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие устройство и работу оборудования технологических линий, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж, освоившие безопасные приемы работы и прошедшие стажировку на рабочем месте в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) в квалификационной комиссии комбината.

1.2. Работающий должен соблюдать правила внутреннего

трудового распорядка комбината, не допускать случаев употребления алкогольных, наркотических и  токсических средств, курения в не установленных местах.

1.3.  При обслуживании оборудования на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные Перемещено сюда http://sertifikatot.blogspot.com/

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по погрузке-разгрузке комбикормов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, в т.ч. на высоте, проверку знаний по электробезопасности, проверку знаний требований охраны труда, прошедшие стажировку в течение 2 смен.
1.2. Рабочие должны проходить повторные инструктажи не реже 1 раза в 6 месяцев, очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год, а также периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан соблюдать:
— трудовую дисциплину;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— режим труда и отдыха.
1.4. В процессе работы на рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная скорость движения воздуха;
— повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;
— повышенная напряженность электрического поля;
— отсутствие или недостаточность естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;
— острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента и оборудования;
— вещества, влияющие на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
— нервно-психические и эмоциональные перегрузки;
— физические перегрузки (статические, динамические).
1.5. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) для рабочих погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов предусмотрено:
— костюм х/б 2 шт. на год
— перчатки с полимерным покрытием 12 пар на год
— плащ для защиты от воды 1 шт. на 2 года
— ботинки кожаные с защитным подноском 1 пара на 1 год
— костюм утепленный 1 шт. на 2 года
— страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный) по документации производителя СИЗ
— строп с амортизатором и карабином по документации производителя СИЗ
— респиратор, очки до износа
— каска 1 шт. на 2 года
— куртка утеплённая 1 шт. на 2 года
— валенки с резиновым низом 1 пара на 2 года
1.6. Средства индивидуальной защиты хранятся в отдельных шкафчиках в специально выделенном помещении с хорошей естественной или приточно-вытяжной вентиляцией. Категорически запрещается хранить их вместе с ядохимикатами, повседневной одеждой, а также в домашних условиях.
1.7. Помимо СИЗ рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.
1.8. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен выполнять требования правил по пожарной безопасности. Все работающие должны знать место нахождения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Первичные средства пожаротушения должны быть всегда исправны и готовы к применению. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.
1.9. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан незамедлительно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, об обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений или об ухудшении состояния своего здоровья.
1.10. О каждом несчастном случае на производстве работник немедленно извещает своего непосредственного руководителя, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии.
1.11. Для оказания первой помощи во всех цехах и участках должны быть аптечки с набором необходимых перевязочных материалов. Каждый работник предприятия должен уметь оказывать первую помощь.
1.12. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен соблюдать личную гигиену:
— носить на работе опрятную одежду и обувь, спецодежду должна быть застегнута на все пуговицы;
— убирать волосы под головной убор;
— содержать в чистоте рабочее место, инвентарь, оборудование;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения;
— снимать перед приемом пищи, отдыхом и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;
— во время работы не допускать попадания пыли растительного происхождения на кожу, слизистые оболочки;
— правильно применять установленные средства индивидуальной защиты;
— принимать пищу в специально отведенных помещениях;
— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.
1.13. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен выполнять только ту работу, которая поручена ему руководителем работ, не допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.14. Рабочему погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов запрещается находиться в корпусах с поголовьем, в щитовых, распределительных пунктах, а также проводить какие-либо работы, связанные с оборудованием газоснабжения (вентили, задвижки, газогенераторы, АОГВ)
1.15. Запрещается находиться на рабочем месте и на территории предприятия в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
1.16. Находясь на территории предприятия, в производственных и бытовых помещениях, на рабочем месте рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен быть внимательным и осторожным.
1.17. В темное время суток передвигаться только по освещенным местам. Следует обходить скользкие и мокрые места, подниматься и спускаться по лестнице, держась за перила.
1.18. При переходе мест проезда автотранспорта необходимо:
— соблюдать правила дорожного движения для пешеходов;
— увидев движущийся навстречу транспорт, встать в безопасное место и уступить дорогу;
— быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями транспортных средств, и выполнять их.
1.19. Лица, нарушающие требования инструкции по охране труда, привлекаются администрацией к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством РФ.
1.20. За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение иди ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) Работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
1.21. Увольнение может быть применено:
— за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
— за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов в течение рабочего дня);
— за пронос на территорию предприятия и употребление на рабочем месте, на территории предприятия (или при выполнении должностных функций за пределами территории предприятия) спиртных напитков, наркотических и иных запрещенных веществ;
— за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
— за совершение по месту работы хищения, (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
— за нарушение работником требовании по охране труда, если оно повлекло за со- бой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
— за иные нарушения, допущенные работником, за которые в соответствии с действующим трудовым законодательством к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
1.22. Материальная ответственность работником наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
1.23. Работник, причинивший прямой действительный ущерб работодателю, обязан его возместить.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свободно свисающих концов. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, режущие, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить исправность страховочной привязи, стропа с амортизатором и карабином и других средств индивидуальной защиты. При этом следует убедиться в том, что сроки и даты освидетельствования СИЗ и т.п. не просрочены.
2.3. Проверить наличие и убедиться в исправности оборудования, приспособлений, инструментов.
2.4. Проверить внешним осмотром исправности оборудования, местного освещения, отсутствия оголенных концов электропроводки, наличия и надежности заземляющих соединений, наличия предохранительных устройств.
2.5. Узнать у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению. Необходимость принять убранное рабочее место и работать, используя только исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент.
2.6. Убедиться, что проходы и проезды к месту производства работ не заграждены транспортными средствами, посторонними предметами.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях СИЗ, оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В зоне обслуживания рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов находится следующее оборудование: загрузчики сухих кормов, электродвигатели, шнеки, накопительные бункера.
3.2. В обязанности рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов входит загрузка сухого корма в загрузчики кормов.
3.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны размещаться на специально отведенной территории с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способным воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин. Площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь уклон не более 5° с целью отвода поверхностных вод в сторону внешнего контура.
3.4. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.
3.5. Подъездные пути к площадкам производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии. Движение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией организации, и регулироваться разметкой и дорожными знаками на въездах, выездах, в местах разворотов и постановки под разгрузку (погрузку) транспортных средств в соответствии с Правилами дорожного движения РФ.
3.6. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь освещенность не менее 10 лк.
3.7. Производственное оборудование, применяемое при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, должно быть безопасным при эксплуатации и ремонте.
3.8. Погрузочно-разгрузочная площадка и проходы не должны быть загромождены, на площадках и проходах не должно быть ям, рытвин, посторонних предметов и скользких мест.
3.9. Загрузка корма в бункер производится через гофру (патрубок) выгрузного шнека бункера в секцию ЗСК. После загрузки секции ЗСК кормом горловины закрываются люками.
3.10. Выгрузка комбикорма из накопительной ёмкости производится шнековым конвейером. Запрещено производить регулировку и устранять неисправности при работающем приводе.
3.11. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан следить за тем, чтобы:
— загрузчики сухих кормов не переезжали с поднятым выгрузным шнеком и ограждением на бункере;
— при загрузке в накопительную емкость и бункера загрузчика кормов не попадали металлические и другие посторонние предметы;
— при появлении посторонних стуков и шумов немедленно остановить оборудование и выявить причину, вызывающую их.
3.12. Обо всех выявленных неисправностях необходимо сообщить непосредственному руководителю работ и без его указания к работе не приступать.
3.13. При движении АТС задним ходом в условиях недостаточного обзора сзади, рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен подавать сигналы водителю (жесты руками, голосовые сигналы) о том, что можно продолжать движение АТС или притормозить. При этом сам рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов из бункеров склада пересыпки должен находиться в безопасном месте, чтобы не попасть под колёса автомобиля (с левого края дороги). Увидев другого работника, приближающегося к подъездному пути окликнуть его и предупредить об опасности.
3.14. Запрещается выполнение работ на высоте:
— в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
— при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях;
— при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
3.15. Лестницы и площадки накопительных емкостей должны быть прочными, иметь необходимые ограждения. Лестницы и площадки необходимо периодически в процессе работы очищать от мусора, а в зимнее время – очищать от снега и наледи.
3.16. При уборке территории для накопительных перевалочных емкостей для комбикорма в первую очередь необходимо убирать травмоопасные предметы (проволоку, арматуру, битое стекло и т.п.).
3.17. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ уборку производить только после их окончания.
3.18. Производить уборку проезжей части территории, стоя лицом к встречному транспорту. При появлении транспорта прекратить уборку на время его проезда. Начинать уборку при хорошей освещенности места работ, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное нагревание оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении пожара, задымлении, аварии рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан:
— отключить все оборудование;
— оповестить работников подразделения и прилегающих участков об аварии;
— сообщить своему непосредственному руководителю;
— приступить к тушению очага загорания первичными средствами пожаротушения;
— при невозможности потушить пожар следует покинуть опасное место, выводя людей застигнутых пожаром в безопасное место;
— оказать первую помощь пострадавшим, при необходимости отправить в ближайшее медицинское учреждение.
4.3. Сохранить обстановку происшествия для дальнейшего расследования несчастного случая, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не ведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок (очистить от грязи и пыли), собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления.
5.2. Собрать и вынести в отведенное место мусор и отходы.
5.3. Установить ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, отверстий и люков.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в отведенное место.
5.5. Выполнить требования личной гигиены.
5.6. Обо всех обнаруженных во время работы неполадках сообщить непосредственному руководителю и сменяющему рабочему.

Скачать Инструкцию

Приветствую всех участников Системы!

В очередной раз пополнили базу новыми инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ. В Шаг N 9 добавлены:

В раздел по профессиям добавлено 32 новых инструкции:

  1. Инструкция по охране труда для водителя кары

  2. Инструкция по охране труда для водителя, направляемого в командировку

  3. Инструкция по охране труда для врача -анестезиолога- реаниматолога

  4. Инструкция по охране труда для врача инфекциониста

  5. Инструкция по охране труда для врача функциональной диагностики

  6. Инструкция по охране труда для врача-кардиолога

  7. Инструкция по охране труда для врача-педиатра

  8. Инструкция по охране труда для врача-физиотерапевта

  9. Инструкция по охране труда для главного энергетика

  10. Инструкция по охране труда для заведующего гаражом

  11. Инструкция по охране труда для заведующего отделением

  12. Инструкция по охране труда для завлабораторией, лаборанта

  13. Инструкция по охране труда для машиниста зерновых погрузочно-разгрузочных машин

  14. Инструкция по охране труда для медицинского техника

  15. Инструкция по охране труда для медицинского персонала клинико-диагностической лаборатории

  16. Инструкция по охране труда для медицинского персонала процедурной

  17. Инструкция по охране труда для медицинского персонала рентгенодиагностического кабинета

  18. Инструкция по охране труда для медицинского персонала

  19. Инструкция по охране труда для медперсонала кабинета физиотерапии

  20. Инструкция по охране труда для медсестры -анестезиста

  21. Инструкция по охране труда для начальника крупоцеха

  22. Инструкция по охране труда для оператора комбикормового завода

  23. Инструкция по охране труда для оператора котельной

  24. Инструкция по охране труда для оператора крупоцеха

  25. Инструкция по охране труда для оператора сушильного комплекса

  26. Инструкция по охране труда для оператора, помощника оператора

  27. Инструкция по охране труда для работников параклинических подразделений

  28. Инструкция по охране труда для работников поликлинических подразделений

  29. Инструкция по охране труда для работников стационарных подразделений

  30. Инструкция по охране труда для рабочего, вспомогательного рабочего

  31. Инструкция по охране труда для тракториста

  32. Инструкция по охране труда для фельдшера неотложной помощи

В раздел по видам работ добавлено 20 новых инструкций по охране труда:

  1. Инструкция по охране труда для водителя при перевозке людей автотранспортом

  2. Инструкция по охране труда по снятию и установке колес в полевых условиях

  3. Инструкция по охране труда при весовыбои, фасовке крупы в мешки

  4. Инструкция по охране труда при выполнении работ в лаборатории

  5. Инструкция по охране труда при кислородной резке

  6. Инструкция по охране труда при обработке, очистке зерна

  7. Инструкция по охране труда при обслуживании вентиляционного и аспирационного оборудования

  8. Инструкция по охране труда при обслуживании нории

  9. Инструкция по охране труда при перемещении и пребывании в здании

  10. Инструкция по охране труда при просушивании зерна

  11. Инструкция по охране труда при работе в крупяном цехе

  12. Инструкция по охране труда при работе на вальцеых станках

  13. Инструкция по охране труда при работе на винтовом конвейере

  14. Инструкция по охране труда при работе на цепном конвейере

  15. Инструкция по охране труда при работе на эектрокардиографе

  16. Инструкция по охране труда при работе с бактерицидного облучателя, рециркулятора

  17. Инструкция по охране труда при работе с дефибриляторами

  18. Инструкция по охране труда при ремонте и обслуживании систем вентиляции и кондиционирования

  19. Инструкция по охране труда при эксплуатации газораспределительных сетей

  20. Инструкция по охране труда при эксплуатации ресивера

Новые инструкции легко найти, вернувшись в шаг 9, открыв перечень базы инструкций по охране труда по требуемому направлению, спустившись вниз списка либо через поиск (Ctrl+F) и задав требуемое название инструкции.

Работа по наполнению и обновлению материалов продолжается и не стоит на месте 💪

Хорошего и эффективного рабочего дня!

УДК:
331.453:636.084

Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов

А. Л. Кузнецов канд. техн. наук, E-mail: alk11054@yandex.ru ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»

Инструкция разработана согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Для оператора по приготовлению кормов согласно ЕТКС – 70 предусмотрен 1, 2, 3, 4 разряд

Характеристика работ

Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревом воды.

Должен знать:

правила противопожарной безопасности; принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Характеристика работ.

Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариваниюкормов. Наполнениеемкостей водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки. Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.

Должен знать:

способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологической обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.

Характеристика работ.

Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.

Для Цитирования:

А. Л. Кузнецов, Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;5.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Оператор цехов по приготовлению кормов

------------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ИНСТРУКЦИЯ
---------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                   N 000
----------  ---------------------
(подпись)   (инициалы, фамилия)
Оператора цехов по приготовлению        00.00.0000
кормов

1.1.  Оператор  цехов  по  приготовлению  кормов  является   рабочим  и
подчиняется непосредственно ______________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:

— состав и питательность кормов, кормовые рационы;

— потребность животных и птицы в питательных веществах;

— устройство применяемых машин и механизмов;

— технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;

— способы устранения неполадок в работе оборудования;

— способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

— устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

— анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;

— потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;

— способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

— устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;

— правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

— способы устранения неисправностей;

— технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;

— основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;

— основы ведения животноводства на промышленной основе;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;

— устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;

— правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

— способы устранения основных неисправностей;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

2.3.1. 3-го разряда:

1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;

2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;

3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;

4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;

5) проводит технический уход;

6) производит регулировку оборудования;

    - ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;

2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;

3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;

4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;

5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;

6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;

7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    - ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.3. 5-го разряда:

1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;

2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;

3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;

4) выявляет неисправности машин и агрегатов;

5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;

6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    - ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.4. 6-го разряда:

1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;

2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;

3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;

4) заполняет дозаторы кормами;

5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;

6) производит смазку дозаторов;

7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    - ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии   "Оператор  цехов  по
приготовлению  кормов, 3-й - 6-й  разряд" (Единый  тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел "Работы и профессии
рабочих  в  животноводстве",  утвержденный  Постановлением Государственного
комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство персоналом в таможенных органах
  • Цитофлавин капельницы инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Индукционная плита кт 109 инструкция по применению
  • Должностная инструкция мастера по санитарии жкх
  • Руководство в организации социальный аспект