Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника бытового

Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника

Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильника, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Рабочие, использующие холодильное оборудование в своей деятельности обязаны:

  1. уверенно знать и качественно исполнять свои должностные обязанности, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  2. вовремя проходить инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования;
  3. строго придерживаться общих правил электробезопасности при использовании электроприборов;
  4. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  5. соблюдать все требования личной гигиены, использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.4. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.5. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.6. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.7. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования (холодильников), привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:

  • помыть холодильник с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, холодильник хорошо проветрить;
  • нельзя применять для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
  • перед подключением холодильника к электросети необходимо провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкания токоведущих частей на корпус холодильника, любые выявленные повреждения и недостатки должны устраниться механиком сервисной службы.

2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5 см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры). Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.6. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.7. Во время работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
  • слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.8. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.9. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.10. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.11. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.12. Категорически запрещено складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.13. Запрещено пользоваться холодильным оборудованием для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ, нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с холодильником.
3.14. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.15. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:

  • при перестановке его на другое место;
  • перед мытьем пола под ним;
  • во время размораживания и уборки холодильника;
  • перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
  • во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
  • перед проведением работ по устранению неисправностей;
  • во время выполнения работ по обслуживанию холодильника.

3.16. Строго запрещено:

  • при включенном в электросеть холодильнике одновременно касаться холодильника и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильника;
  • включать холодильник к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
  • применять для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат;
  • хранение в холодильнике взрывоопасных веществ;
  • хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
  • пользоваться холодильником в случае отсутствия емкости для сбора талой воды;
  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью больше 15Вт;
  • выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) и электрику.
4.3. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

4.4. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся руководителю.
4.5. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить заведующему производством (шеф-повару).
4.6. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.7. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.
5.2. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.3. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.4. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.5. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.7. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

Приказ 
директора государственного учреждения образования

«Средняя школа №123 г. Минска»

«___»______________2018 №____

Инструкция
по охране труда
при эксплуатации

холодильника
бытового


_________

ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


         1.
К самостоятельной работе с холодильниками бытовыми допускаются лица не моложе
18 лет, прошедшие медицинский осмотр, водный и первичный инструктажи на рабочем
месте и имеющие 1 группу по электробезопасности.

Работник,
не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза
в 6 месяцев), не должен приступать к работе.

         2. Работник должен соблюдать Правила
внутреннего трудового распорядка. Запрещается употребление алкогольных,
наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.

         3. В процессе работы возможно действие
следующих опасных и производственных факторов:

              
—  повышенное значение напряжения
в электрической цепи;

              
—  получение травмы при пожаре;

              
— поражение электрическим током.

        4. Работник должен быть обеспечен
средствами индивидуальной защиты:

Наименование

Срок
носки в месяцах

1

Халат
хлопчатобумажный

12

2

Фартук
хлопчатобумажный

6

3

Косынка
хлопчатобумажная

6

4

Ботинки
или тапочки кожаные

12

         5. Работник должен знать и соблюдать
правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов
и проездов не допускается. Курить на территории  учреждения запрещается.

6.
Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

         О каждом несчастном случае работник
должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать доврачебную
помощь, вызвать врача, помочь доставить потерпевшего к врачу или ближайшее
медицинское учреждение.

         Если несчастный случай произошел с
самим работником, он должен по возможности обратиться к врачу, сообщить о
случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

         Об ухудшении состояния своего
здоровья, работник обязан сообщить руководителю

        7. Работник должен соблюдать правила
личной гигиены. Работать необходимо в предусмотренной санитарно-гигиенической
одежде.

         8. За нарушение требований данной
инструкции работник несет ответственность согласно Правилам внутреннего
трудового распорядка и действующему законодательству Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


         9. Перед началом работы работник
должен надеть санспецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под
головной убор.

       10. Осмотреть и подготовить рабочее
место, убрать все лишние предметы.

              
—  визуально состояние подводящих
электропроводов, заземление;

              
— систему для отвода талой воды;

              
—  состояние дверей, резиновых уплотнителей
холодильника;

              
—  наличие диэлектрического
коврика в зоне обслуживания    

              
—  устанавливать холодильник в
нишу или встраивать его в мебель, а              

                   также перекрывать образуемый упорами зазор
между стеной

                   помещения и задней стенкой
холодильника;

              
—  устанавливать в холодильник
электролампы более 15 Вт.

        13. При обнаружении неисправностей
работник обязан немедленно сообщить руководителю работ и до их устранения к
работе не приступать.

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

       14. При включении в электросеть
холодильника запрещается одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам,
имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления,
водопроводные краны, мойки и т.п.).

       15. В процессе эксплуатации или уборки
холодильника и помещения, где он установлен, не допускать попадания влаги на
компрессор и пускозащитное реле.

       16. Во избежание сгорания обмотки
электродвигателя холодильника его повторное включение должно быть не ранее чем
через 5 минут.

       17. Дверь холодильника открывать только
при необходимости и на короткий срок.

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

      18. Холодильник отключить от электросети
для:

              
—  уборки его внутри и снаружи;

              
—  перемещения на другое место;

             
 —  мытья пола под ним;

              
—  для удаления снеговой «шубы»
(во избежание выхода из строя     

                   холодильного агрегата
использовать острые предметы запрещается).

      19. Не реже 1 раза в год производить
чистку корпуса холодильника от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой
щетки или пылесоса.

      20. Привести в порядок рабочее место.

      21. Снять спецодежду и убрать ее в
предназначенное для хранения место.

      22. Обо всех недостатках, выявленных во
время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


      23. Холодильник должен быть отключен при:

              
—  наличии постороннего шума
вибрации;

              
—  появлении дыма и запаха гари;

              
—  искрении оборудования;

              
— внезапном появлении на корпусе холодильника слабого действия  

                  электрического тока.

     24. В случае возникновения пожара
немедленно сообщить в службу чрезвычайных ситуаций по тел. 101, руководству
школы и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами
пожаротушения.

     25. В случае выявления нарушений, создающих
реальную угрозу жизни и здоровью самого работника и окружающих, отключить
оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному
руководителю работ.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной
работе,                Заместитель директора

на которого возложены обязанности                            по хозяйственной работе

специалиста по охране труда

_____________ Г.Н.Ладо                                                ____________ С.Е.Баран

Протокол заседания                                         

профсоюзного комитета               

«___»______________2018 №____

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стиральная машина daewoo dwd m1051 инструкция
  • Honda cr v ремонт руководство скачать 1995
  • Принтер кэнон ip3600 инструкция по применению
  • Инструкция по работе в автокад для начинающих
  • Спиронолактон или верошпирон инструкция по применению