Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть мед аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огне¬тушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского сада. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после уст¬ранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Скачать Инструкцию
Инструкция
по охране труда при работе с электромясорубкой
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе, связанной с использованием электромясорубки, допускаются лица, изучившие данную инструкцию по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Работающие с электромясорубкой обязаны соблюдать правила эксплуатации электромясорубки завода изготовителя, настоящую инструкцию по охране труда, а также правила внутреннего трудового распорядка организации, должностную инструкцию, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Опасные производственные факторы при работе с электромясорубкой:
- возможность травмирования рук при выполнении работ на электромясорубке без специальных толкателей;
- опасность поражения работника электрическим током при отсутствии заземления корпуса электромясорубки или его неисправности и отсутствии диэлектрического коврика.
- возможность поражения электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.
1.5. При работе с электромясорубкой должна применяться специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.
1.6. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.7. Работник, выполняющий работы с электромясорубкой, обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. В случае обнаружения какой-либо неисправности электромясорубки следует немедленно прекратить выполнение работ и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару).
1.9. Работник, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с электромясорубкой, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
2. Общие требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы необходимо заправить под косынку (колпак), перед началом работ обязательно убедиться в наличии на полу возле электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Устанавливать электромясорубку необходимо на ровной, устойчивой поверхности, чтобы корпус ее находился на расстоянии не менее 30 см от стен.
2.3. Проверить наличие, надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также отсутствие видимых повреждений подводящего кабеля электропитания.
2.4. Следует подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь, толкатели.
2.5. Протестировать исправность электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.6. Подготовить к последующей обработке на электромясорубке необходимые продукты.
3. Общие требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы с электромясорубкой необходимо строго соблюдать правила использования спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке свое рабочее место.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку, убедиться в ее стабильной работе.
3.3. Подготовленные продукты для обработки на электромясорубке необходимо закладывать в приемную камеру небольшими кусками.
3.4. Для проталкивания обрабатываемых продуктов к шнеку электромясорубки следует применять только специальные толкатели. Категорически запрещается проделывать это руками.
3.5. Недопустимо перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, для предупреждения перегрузки закладывать их для обработки следует небольшими порциями.
3.6. Предварительно перед обработкой на электромясорубке мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.
3.7. В работе строго придерживаться и выполнять все требования настоящей инструкции по охране труда, правил эксплуатации электрической мясорубки.
4. Общие требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования мясорубки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы во время работы с электромясорубкой на пищеблоке необходимо без промедления оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует отключить электромясорубку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
5. Требования охраны труда по окончании работы с электромясорубкой
5.1. По окончании выполнения работы необходимо отключить электромясорубку, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Следует очистить электромясорубку от остатков продуктов и промыть ее механические элементы горячей водой. При мытье электромясорубки соблюдать инструкцию по охране труда кухонного работника.
5.3. Привести в порядок свое рабочее место, убрать все лишнее.
5.4. После выполнения работы с электромясорубкой следует снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. При наличии замечаний в работе электромясорубки сообщить заведующему производством (шеф-повару).
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при эксплуатации
электромясорубки.
1.Общие требования охраны труда
1.1.К работе с электромясорубкой допускаются лица в
возрасте достигшие 18- летнего возраста, проведшие соответствующую подготовку,
инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья, технический минимум по правилам эксплуатации и уходу за
оборудованием и обучение с проверкой знаний по присвоению (подтверждению) 1
группы по электробезопасности.
1.2. Опасные факторы:
— травмирование рук при работе без специальных
толкателей;
— поражение электрическим током при пробое
электрического тока на корпус электромясорубки и отсутствии диэлектрического
коврика, при неисправностях на кабеле, вилке и розетке.
1.3. При работе с электромясорубкой используются
специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и, косынка или колпак, а
также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.
1.4.Лица, допустившие невыполнение или нарушение
инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в
соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при
необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны
труда.
2. Требования охраны труда перед началом
работы.
2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, волосы
заправить под косынку, убедиться в наличии на полу около электронных весов
диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения к
корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего
кабеля электропитания.
2.3. Не включать электродвигатель, не закрепив прочно
и надёжно мясорубку.
2.4. Не устанавливать и не снимать режущий инструмент
до полной остановки машины.
2.5. При наладке в процессе работы, а также при чистке
и санитарной обработке проверку и смотр рабочих органов производить только при
включенном электродвигателе и после остановки машины.
2.6. Работа со снятой чашей запрещается.
2.7. Проверить работу электромясорубки на холостом
ходу путём кратковременного её включения.
2.8. Подготовить к обработке на электромясорубке
продукты.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить
электромясорубку.
3.2. Продукты на электромясорубке закладывать в
приёмную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать перерабатываемые
продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели использовать
специальные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки
продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса,
проверить отсутствие в нём костей.
3.6. Запрещается оставлять работающую мясорубку без
присмотра.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении неисправности в работе
электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса, работу
прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения
неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании
электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и приступить к
тушению очага возгарания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь
пострадавшему, сообщить об этом администрации детского дома, при необходимости
отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончанию
работы.
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё
остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.6. Привести в порядок рабочее место, снять
спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом и смазать защитным кремом.
Специалист в области
охраны труда ___________С.А. Ткачева
Утверждаю
Директор Средней школы №3 г.Лысково
_________________________ Блинова И.А.
Инструкция по охране труда
при работе с электромясорубкой
1.Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.4. В кабинете должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Кабинет должен быть обеспечен огнетушителем.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
3.Требования безопасности во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкция при работе с электромясорубкой
Согласовано Председатель профкома МКОУ СОШ с. Вятское Л.Д. Канаева _______ ______ «__»_______2014г. |
Утверждено Решением педсовета Протокол №__ от «__»________2014 Директор МКОУ СОШ с. Вятское Т. С. Одинокова__________ |
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе с электромясорубкой
1. Общие требования безопасности
1.1 К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
• травмирование рук при работе без специальных толкателей;
• поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2.Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3.Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4.Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5.Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
3.Требования безопасности во время работы
3.1.Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2.Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
З.З.Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4.Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
З.З.Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2.При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4.При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен __________________________
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
тимот.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
894.54 Кб
Скачать
-
ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.-
К
работе с электромясорубкой допускаются
лица, достигшие!8-летнего возраста,
прошедшие медицинский осмотр и
инструктаж по охране труда. -
Опасные
производственные факторы:
-
-
травмирование
рук при работе без специальных толкателей; -
поражение
электрическим током при неисправном
заземлении корпуса электромясорубки
и отсутствие диэлектрического коврика.
-
При
работе с электромясорубкой используется
специальная одежда: халат, передник
хлопчатобумажный и косынка или колпак,
а также средства индивидуальной
защиты: диэлектрический коврик. -
После
окончания работы с электромясорубкой
тщательно вымыть руки с мылом. -
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.-
Надеть
спецодежду, волосы заправить под
косынку или колпак, убедиться в наличии
на полу около электромясорубки
диэлектрического коврика. -
Проверить
наличие и надёжность подсоединения
к корпусу электромясорубки защитного
заземления, а также целостность
подводящего кабеля электропитания. -
Проверить
работу электромясорубки на холостом
ходу путём кратковременного её
включения. -
Подготовить
к работе на электромясорубке продукты.
-
-
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.-
Встать
на диэлектрический коврик и включить
электромясорубку. -
Продукты
для обработки на электромясорубке
закладывать в приёмную камеру не
крупными кусками. -
Запрещается
проталкивать обрабатываемые продукты
к шнеку электромясорубки руками,
для этой цели использовать специальные
толкатели. -
Не
перегружать приёмную камеру
электромясорубки продуктами, закладывать
их для обработки небольшими порциями. -
Перед
обработкой на электромясорубке мяса,
проверить отсутствие в нём костей.
-
-
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.-
При
возникновении неисправности в работе
электромясорубки, а также нарушении
защитного заземления её корпуса,
работу прекратить и выключить
электромясорубку. Работу продолжить
после устранения неисправности. -
При
коротком замыкании и загорании
электрооборудования мясорубки,
немедленно отключить её от сети и
приступить к тушению очага возгорания
с помощью углекислого или порошкового
огнетушителя. -
При
получении травмы оказать первую помощь
пострадавшему, сообщить об этом
администрации учреждения, при
необходимости отправить пострадавшего
в ближайшее лечебное учреждение.
-
-
ТРЕБОВАНИЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.-
Выключить
электромясорубку, удалить из нее
остатки продуктов и промыть горячей
водой. -
Привести
в порядок рабочее место, снять спецодежду
и тщательно вымыть руки с мылом.
-
З.По
охране труда при работе с кухонной
электроплитой.
-
ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.-
К
работе с кухонной электроплитой
допускаются лица, достигшие 18- летнего
возраста, прошедшие медицинский
осмотр и инструктаж по охране труда. -
Опасные
производственные факторы:
-
-
термические
ожоги при касании руками нагретой
электроплиты, а также горячей жидкостью
или паром; -
поражение
электрическим током при неисправном
заземлении корпуса электроплиты и
отсутствии диэлектрического коврика.
-
При
работе с кухонной электроплитой
используется специальная одежда:
халат, передник хлопчатобумажный и
косынка или колпак, а также средства
защиты: диэлектрический коврик. -
При
работе с кухонной электроплитой
пищеблок должен быть обеспечен
порошковым или углекислотным
огнетушителем, а также аптечкой с
необходимым наборо.и медикаментов,
перевязочных и противоожоговых
средств. -
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.-
Надеть
спецодежду, волосы заправить под
косынку или колпак, убедиться в
наличии на полу около электроплиты
диэлектрического коврика. -
Проверить
наличие и целостность пакетных
переключателей, а также надежность
подсоединения защитного заземления
к корпусу электроплиты. -
Включить
вытяжную вентиляцию и убедиться в
ее нормальном функционировании.
-
-
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.-
Встать
на диэлектрический коврик и включить
электроплиту, убедиться в нормальной
работе нагревательных элементов. -
Для
приготовления пищи использовать
эмалированную посуду. Не пользоваться
эмалированной посудой со сколами
эмали. -
Кастрюли,
баки заполнять жидкостью не более
Ул их объема, чтобы при закипании
жидкость не выплескивалась и не
заливала электроплиту. -
Крышки
горячей посуды брать полотенцем или
использовать прихватки и открывать
от себя, чтобы не получить ожоги
паром. -
При
снимании посуды с горячей жидкостью
соблюдать осторожность, брать ее за
ручки, используя полотенце или
прихватки. Баки емкостью более 10
литров снимать с электроплиты и
ставить на нее вдвоем. -
Для
предотвращения ожогов рук при
перемешивании горячей жидкости в
посуде использовать ложки, половники
с длинными ручками. -
Сковородки
ставить и снимать с кухонной
электроплиты с помощью сковородников.
-
-
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.-
При
возникновении неисправности в работе
кухонной электроплиты, а также
нарушении защитного заземления ее
корпуса, работу прекратить и выключить
кухонную электроплиту. Работу
возобновить после устранения
неисправности. -
При
коротком замыкании и загорании
электрооборудования кухонной
электроплиты, немедленно выключить
ее и приступить к тушению очага
возгорания с помощью углекислотного
или порошкового огнетушителя. -
При
получении травмы оказать первую
помощь пострадавшему, сообщить об
этом администрации учреждения, при
необходимости отправить пострадавшего
в ближайшее лечебное учреждение.
-
-
ТРЕБОВАНИЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.-
Выключить
кухонную электроплиту и после ее
остывания вымыть ее горячей водой. -
Выключить
вытяжную вентиляцию. -
Снять
спецодежду и принять душ или тщательно
вымыть лицо и руки с мылом.
-
При
работе с жарочным шкафом 1.Общие требования
безопасности
-
К
самостоятельной работе с жарочным
шкафом допускаются, лица в возрасте не
моложе 18 лет. прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда,
медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья. -
Работающие
должны соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, установленные
режимы труда и отдыха. -
При
работе с жарочным шкафом возможно
воздействие на работающих следующих
опасных производственных факторов:
-
термические
ожоги при касании руками нагретых
частей жарочного шкафа или горячих
противней; -
поражение
электрическим током при неисправном
заземлении корпуса жарочного шкафа и
отсутствии диэлектрического коврика.
-
При
работе с жарочным шкафом должна
использоваться следующая спецодежда
и средства индивидуальной защиты;
халат, передник хлопчатобумажный,
косынка или колпак, диэлектрический
коврик. -
Пищеблок
должен быть оборудован эффективной
приточно-вытяжной вентиляцией. -
В
пищеблоке должна быть медаптечка. с
набором необходимых медикаментов и
перевязочных средств, для оказания
первой помощи при травмах. -
Работающие
обязаны соблюдать правила противопожарной
безопасности, знать места расположения
первичных средств пожаротушения.
Пищеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым
огнетушителем. -
При
несчастном случае пострадавший или
очевидец несчастного случая должен
немедленно сообщить администрации
учреждения.
При
неисправности оборудования прекратить
работу и сообщить об этом администрации
учреждения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #