Инструкция
по охране труда при работе с кухонной электроплитой
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе с электрической плитой (электроплитой) допускаются лица, которые изучили данную инструкцию по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией.
1.3. Работающие с кухонной электроплитой должны неукоснительно соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, а также правила эксплуатации оборудования завода-изготовителя, правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха организации.
1.4. При постоянной работе с кухонной электроплитой в помещении возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также ожоги при соприкосновении с горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном или поврежденном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии специального диэлектрического коврика на полу.
1.5. При работе с кухонной электроплитой работниками должна использоваться следующая специальная одежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, проверенный диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть обязательно оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электрической плитой.
1.7. В помещении должна быть медицинская аптечка с полным набором необходимых медикаментов и перевязочных средств оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работник извещает заведующего производством (шеф-повара) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на пищеблоке, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Работники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место расположения пакетника (коробки с рубильником) для выключения электропитания на электроплиту. Помещение с электроплитой должно быть в обязательном порядке обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.10. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец несчастного случая обязан без промедления сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару). При неисправности или повреждении электроплиты сразу прекратить выполняемую работу и сообщить об этом руководителю.
1.11. В процессе выполнения работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования всевозможными средствами индивидуальной и коллективной защиты, систематически соблюдать правила личной гигиены, содержать свое рабочее место и электроплиту в чистоте.
1.12. Лица, которые не выполнили или нарушили данную инструкцию по охране труда при работе с кухонной электроплитой, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации и, при необходимости, подвергаются внеплановой проверке знаний норм, правил и требований охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Проверить наличие на полу около электроплиты специальных диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие ручек пакетных переключателей электроплиты и отсутствие каких-либо повреждений на них, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.
2.4. Аккуратно включить вытяжную вентиляцию для электроплиты и убедиться в ее бесперебойной работе.
3. Требования охраны труда во время работы с электроплитой
3.1. Во время работы с кухонной электроплитой необходимо встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, при этом убедиться в нормальной и стабильной работе ее нагревательных элементов.
3.2. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
3.3. Любые кастрюли или баки заполнять жидкостью не более 3/4 от их объема, в связи с тем, чтобы закипающая жидкость не выплескивалась и не переливалась, тем самым не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды на электроплите брать только полотенцем или прихваткой и открывать только от себя, чтобы не получить ожоги выходящего пара.
3.5. При снятии посуды с горячей жидкостью с электроплиты особенно соблюдать осторожность, быть внимательным, брать посуду только за ручки полотенцем или прихваткой.
3.6. Емкости более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее только вдвоем.
3.7. Для предотвращения ожогов рук брызгами кипятка или паром при перемешивании горячей жидкости в посуде на электроплите использовать ложки или половники с длинными ручками.
3.8. Сковородки ставятся или снимаются с электроплиты осторожно и только с помощью специальных сковородников.
3.9. В процессе работы строго соблюдать требования технику безопасности при выполнении работ, требования пожарной и электробезопасности.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении неисправности или поломки в работе электроплиты, а также при повреждении защитного заземления ее корпуса необходимо прекратить выполняемую работу, выключить электроплиту и сообщить об этом непосредственному руководителю. Работу разрешается начать только после полного устранения неисправности.
4.3. При возникновении короткого замыкания, возгорания электрооборудования электроплиты немедленно обесточить ее, эвакуировать людей из помещения и приступить к тушению возгорания с помощью огнетушителя, вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы срочно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или отправить его в ближайшее медицинское учреждение, сообщить о случившемся факте получения травмы заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от электрической сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса произвести искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до момента восстановления дыхания и пульса. Вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Поставить в известность о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить электроплиту и только после ее полного остывания тщательно вымыть горячей водой.
5.2. Провести или убедиться в проведении влажной уборки в помещении, выключить вытяжную вентиляцию для электроплиты.
5.3. Снять спецодежду, поместить ее в отведенное место.
5.4. Тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.5. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Кондитеру соблюдать инструкцию по охране труда пекаря-кондитера.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по охране труда в столовой школы
Технике безопасности в кабинете технологии
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Настоящая инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:
— халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак;
— диэлектрический коврик.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.4. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие не выполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.7. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Скачать Инструкцию
«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электро-плиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций…», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе с кухонной электроплитой, разработанную с учетом требований Минтруда.
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано |
Утверждаю |
председатель профсоюза работников |
генеральный директор |
ООО «Пион» |
ООО «Пион» |
Сидоров П.П. |
Воронов А.В. |
“__”___________2018 г. |
“__”___________2018 г. |
Сидоров Сидоров П.П. |
Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
Инструкция по охране труда
при работе с кухонной электроплитой
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются работники:
- прошедшие соответствующую подготовку;
- прошедшие инструктаж по охране труда;
- прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
- прошедшие инструктаж по электробезопасности и имеющие группу по электробезопасности I.
1.2. Работники должны:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
- выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией;
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- соблюдать требования охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
- знать правила противопожарного режима и уметь применять первичные средства пожаротушения;
- знать, что нельзя находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения;
- знать, что курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенном месте.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика;
- подвижные части механического оборудования;
- повышенная температура поверхностей оборудования;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- пониженная влажность воздуха;
- повышенная или пониженная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:
№ п/п |
Наименование |
Срок использования |
---|---|---|
1 |
халат хлопчатобумажный |
1 шт. на 4 мес. |
2 |
передник хлопчатобумажный |
1 шт. на 4 мес. |
3 |
косынка или колпак х/б |
1 шт. на 4 мес. |
4 |
диэлектрический коврик |
дежурный |
5 |
тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве |
1 пара на 6 мес. |
6 |
рукавицы х/б |
1 пара на 6 мес. |
7 |
полотенце х/б |
1 шт. на 6 мес. |
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить о случившемся администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь:
- освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности (при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую одежду или сухие предметы, не проводящие электрический ток);
- в течение 1 мин оценить общее состояние пострадавшего (определение сознания, цвета кожных и слизистых покровов, дыхания, пульса, реакции зрачков);
- при отсутствии сознания уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, проводить общее согревание;
- при необходимости (очень редкое и судорожное дыхание, слабый пульс) приступить к искусственному дыханию;
- проводить реанимационные (оживляющие) мероприятия до восстановления действия жизненно важных органов или до проявления явных признаков смерти;
- при возникновении у пострадавшего рвоты повернуть его голову и плечи набок для удаления рвотных масс;
- после проведения реанимационных мероприятий обеспечить пострадавшему полный покой и вызвать медперсонал;
- при необходимости транспортировать пострадавшего на носилках в положении лежа;
- как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после очистить ее от загрязнений.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть лицо и руки с антибактериальным моющим средством.
Скачать
УТВЕРЖДЕНА приказом директора |
|
ИНСТРУКЦИЯ |
|
по охране
труда при работе с кухонной электроплитой
ИОТ – 093 –
2017
1.
Общие требования безопасности
1.1. К
самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица , прошедшие
соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие
должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы
труда и отдыха.
1.3. При работе
с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и
вредных производственных факторов:
— термические
ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или
паром;
— поражение
электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии
диэлектрического коврика.
1.4. При работе
с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства
индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак,
диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок
должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным
зонтом над электроплитой.
1.6. На
пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие
обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения
первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами
пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно
сообщить администрации школы. При неисправности кухонной электроплиты прекратить
работу и сообщить об этом администрации школы.
1.9. В процессе
работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной
и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте
рабочее место.
1.10. Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности
перед началом работы
2.1. Надеть
спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на
полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить
наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также
надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить
вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
3. Требования безопасности
во время работы
3.1. Встать на
диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной
работе нагревательных элементов.
3.2. Для
приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей
стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной
посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли,
баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость
не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки
горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя,
чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При
снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность,
брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10
л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для
предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать
ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки
ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования безопасности
в аварийных ситуациях
4.1. При
возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении
защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту.
Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При
коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты
немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью
углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить
его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации школы.
4.4. При
поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение.
5. Требования безопасности
по окончании работы
5.1. Выключить
кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести
влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять
спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен (а)
«____»________________20__г. ________________(________________)
подпись расшифровка подпись
«____»________________20__г. ________________(________________)
подпись расшифровка подпись