Инструкция по охране труда при эксплуатации протирочно резательной машины

Инструкция по охране труда

при эксплуатации фруктово-овощной
протирочно-резательной
машины

I. Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе
по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.

1.2.Оператор машины перед
началом работы должен хорошо изучить технические характеристики —
производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также
протирки продуктов.

1.3.Общее устройство и работа машины:

— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.


Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с
манжетами.

— На
рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.


Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на
панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.


Сброс переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.

Опасными
деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели,
находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки
продукта без толкателя, для нарезки или протирки.

II. Требования охраны труда перед началом
работы.

2.1.Перед
началом работы:


надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы
убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с
закрытым верхом;


внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;


убедиться достаточно — ли освещено рабочее место;


убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.

2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):

*
Овощи — картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

*
Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на
куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

*
Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без
отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

*
Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

*
Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

*
Творог протирается без предварительной обработки.

*
Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от
сердцевины, печёными или вареными.

2.3.Подготовка
машины к работе.

При
нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить
на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить
на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии
с рисунком 1;

в)установить
на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом
вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить
на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через
выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый
зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять
приспособление для нарезки;

ж)снять
с вала дисковый нож;

з)снять
с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить
до упора;

и)законтрогаенную
втулку установить на вал;

к)установить
на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить
на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для
получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий
рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с
рисунком №1.

2.4.
Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить
на вал один из сменных органов.

Приспособление
для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт
подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается
толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм

III. Требования охраны труда во время
работы.

3.1.Для включения в работу
машины:

а)подать эл. напряжение на
двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя,
загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к
вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями
проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в
ёмкость до необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех
подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При
этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском
машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки
«СТОП» по часовой стрелке.

3.4.После окончательного
завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем.
Затем:

— снять приспособление для
нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и
тщательно вымыть в чистой воде;

— снять втулку с гайкой
регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие
органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на
хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по
комплексному ремонту оборудования.

IV. Требования охраны труда  в
аварийных ситуациях.

4.1.При недомогании во время
работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.

4.2.При замеченных
неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:

— выключить машину и
прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого
работника кухни об опасности;

4.3.При возникновении пожара
или возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по
АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить
электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага
имеющимися 
огнетушителямиЭлектроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!

.

V. Требования охраны труда по
окончании работы.

5.1.После окончания работы
обязан:

— выключить(обесточить)
машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения;
протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в
мусоросборник;

— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду,
обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева

Скачано с www.znanio.ru


Инструкция по охране труда

при эксплуатации
фруктово-овощной
протирочно-резательной
машины

I. Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе по
эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.

1.2.Оператор машины перед началом работы
должен хорошо изучить технические характеристики — производительность машины, в
зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов.

1.3.Общее устройство и работа машины:

— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.

— Вал
устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.

— На рабочую
камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.

— Управление
машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели
«ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.

— Сброс
переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.

Опасными деталями
и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся
под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без
толкателя, для нарезки или протирки.

II.
Требования охраны труда перед началом работы.

2.1.Перед началом
работы:

— надеть
полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать
под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым
верхом;

— внешним осмотром
убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;

— убедиться
достаточно — ли освещено рабочее место;

— убедиться в
наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.

2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):

* Овощи —
картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

* Капусту очистить
от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые
могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

* Картофель должен
подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно
рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

* Температура
протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

* Крупы и бобовые
подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

* Творог
протирается без предварительной обработки.

* Яблоки подаются
на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или
вареными.

2.3.Подготовка
машины к работе.

При нарезке овощей
кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить на
вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить на
вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с
рисунком 1;

в)установить на
вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала;
после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить на
привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через выходной
канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор
между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять
приспособление для нарезки;

ж)снять с вала
дисковый нож;

з)снять с вала
втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до
упора;

и)законтрогаенную
втулку установить на вал;

к)установить на
вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить на
привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для получения
другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий
орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.

2.4. Для измельчения
на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из
сменных органов.

Приспособление
для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт
подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается
толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм

III. Требования охраны труда во время
работы.

3.1.Для включения в работу машины:

а)подать эл. напряжение на двигатель
машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится
лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему
рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями проталкивать
продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до
необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех подготовленных
продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель
кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском машины в
работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по
часовой стрелке.

3.4.После окончательного завершения
работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:

— снять приспособление для нарезки и
тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и тщательно вымыть в
чистой воде;

— снять втулку с гайкой регулировочной и
контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие органы
чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков
машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.

IV. Требования охраны труда  в
аварийных ситуациях.

4.1.При недомогании во время работы,
оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.

4.2.При замеченных неисправностях (сбоях)
отдельных узлов и механизмов обязан:

— выключить машину и прекратить работу, о
чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого работника кухни об
опасности;

4.3.При возникновении пожара или
возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по АХЧ;
до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить электроустановки,
в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися 
огнетушителямиЭлектроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!

.

V. Требования охраны труда по
окончании работы.

5.1.После окончания работы обязан:

— выключить(обесточить) машину, вымыть
рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой
ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в
мусоросборник;

— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф;
вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Инженер по охране труда _____________
С.А. Ткачева

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ооо етс санкт петербург официальный сайт руководство
  • Инструкция метронидазола в таблетках по применению взрослым от чего помогает
  • Deconex 50 ff инструкция как разводить для медицинских инструментов
  • Концентрат пурина для бройлеров инструкция по применению
  • Руководство пользователя аис налог