Инструкция по охране труда при использовании холодильника

Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника

Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильника, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Рабочие, использующие холодильное оборудование в своей деятельности обязаны:

  1. уверенно знать и качественно исполнять свои должностные обязанности, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  2. вовремя проходить инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования;
  3. строго придерживаться общих правил электробезопасности при использовании электроприборов;
  4. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  5. соблюдать все требования личной гигиены, использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.4. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.5. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.6. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.7. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования (холодильников), привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:

  • помыть холодильник с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, холодильник хорошо проветрить;
  • нельзя применять для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
  • перед подключением холодильника к электросети необходимо провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкания токоведущих частей на корпус холодильника, любые выявленные повреждения и недостатки должны устраниться механиком сервисной службы.

2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5 см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры). Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.6. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.7. Во время работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
  • слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.8. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.9. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.10. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.11. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.12. Категорически запрещено складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.13. Запрещено пользоваться холодильным оборудованием для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ, нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с холодильником.
3.14. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.15. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:

  • при перестановке его на другое место;
  • перед мытьем пола под ним;
  • во время размораживания и уборки холодильника;
  • перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
  • во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
  • перед проведением работ по устранению неисправностей;
  • во время выполнения работ по обслуживанию холодильника.

3.16. Строго запрещено:

  • при включенном в электросеть холодильнике одновременно касаться холодильника и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильника;
  • включать холодильник к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
  • применять для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат;
  • хранение в холодильнике взрывоопасных веществ;
  • хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
  • пользоваться холодильником в случае отсутствия емкости для сбора талой воды;
  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью больше 15Вт;
  • выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) и электрику.
4.3. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

4.4. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся руководителю.
4.5. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить заведующему производством (шеф-повару).
4.6. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.7. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.
5.2. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.3. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.4. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.5. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.7. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№32»

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного комитета

МБОУ Школа №32

_______________ ____________

«_____» _________________ 20 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Школа №32»

_____________ Т.Н. Умерникова

«_____» _______________20 г.

ИНСТРУКЦИЯ №84 по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:

  • вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;

  • перед подключением холодильника к электрической сети визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены механиком сервисной службы.

2.2. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, для свободной циркуляции воздуха необходимо.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.

3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током.

3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки срабатывания датчиков реле температуры:

  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

  • легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника.

3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке или в плотно закрытой посуде.

3.7. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

  • при перестановке его на другое место;

  • при мытье пола под ним;

  • при размораживании и уборке холодильника;

  • при замене лампы освещения холодильной камеры;

  • при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;

  • при устранении неисправностей;

  • при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.

4.2. Запрещается:

  • при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);

  • ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;

  • подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

  • использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;

  • хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;

  • хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

  • эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;

  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более I5Вт;

  • производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

5.1. При появлении неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) немедленно отключить от электросети и сообщить об этом администрации школы и электрику.

5.2. При возникновении загорания немедленно отключить от электросети и при необходимости тушить первичными средствами пожаротушения.

5.3. При поражении электротоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации.

Заместитель директора по безопасности___________________В.И. Кирков

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ффомс россии руководство
  • Лекарство милдронат инструкция по применению от чего помогает
  • Отдельные виды управленческой деятельности которые увеличивают эффективность руководства это
  • В коллективе где преобладает демократический стиль руководства преимущественно используются
  • Руководство по эксплуатации siemens s7 1200