Инструкция по охране труда при мытье посуды в школе

Инструкция по охране труда при мытье посуды

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:37
Автор: Солнышко
Просмотров: 24200

Инструкция

по охране труда при мытье посуды.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

            — повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенная влажность воздуха;                        

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

— химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.

1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Мойщику посуды следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

2. Требования охрани труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.2. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.4. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.

3.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.6. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.7. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.8. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.9. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

            — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов;              — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.11. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.

3.12. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

— не нажимать сильно на стенки посуды;

— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.13. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие — 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

            4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.4. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.   

5.5. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора.

5.6. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

 С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                 Подпись ________________/_______________/

Инструкция
по охране труда при мытье посуды

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при мытье посуды составлена с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года; на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, в соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе по мытью посуды могут быть допущены лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.3. Работнику при выполнении своих должностных обязанностей следует неукоснительно выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкции по охране труда при мытье посуды, полученного вводного и первичного инструктажей на рабочем месте, а также установленного в организации режима труда и отдыха.
1.4. Опасными и вредными факторами, которые могут оказать вредное воздействие на работника при выполнении работ по мытью посуды, являются:
а) физические факторы:

  • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

б) химические факторы:

  • химические ожоги, аллергические реакции, которые могут возникнуть при выполнении работ с использованием моющих и дезинфицирующих средств без применения резиновых перчаток для защиты кожи рук.

1.5. При выполнении работ по мытью посуды, согласно межотраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, следует применять такую спецодежду как: халат, фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.6. На пищеблоке должна находиться в доступном месте медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для немедленного оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны неукоснительно соблюдать требования данной инструкции по охране труда, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока школы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.
  • 1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить об этом факте заведующего пищеблоком (шеф-повару), а при его отсутствии — администрации организации.
    1.10. В процессе работы необходимо соблюдать правила применения спецодежды, правила и требования инструкции по охране труда при мытье посуды, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
    1.11. При мытье посуды с использованием водонагревателя, электротитана, бойлера, соблюдать инструкцию по охране труда при работе с водонагревателем.
    1.12. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
    1.13. Работник, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке столовой, положений инструкции по охране труда при мытье посуды, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

    2. Требования охраны труда перед началом работы по мытью посуды

    2.1. Надеть необходимую спецодежду, специальную обувь и другие СИЗ.
    2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
    2.3. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
    2.4. Проверить наличие, целостность и надежность присоединения к корпусам моечных ванн защитного заземления.
    2.5. Убедиться в целостности и отсутствии видимых повреждений моечных ванн и столовой посуды.
    2.6. При использовании посудомоечных машин проверить:

    • целостность подводящего кабеля и заземления;
    • исправность вентилей на подводящих магистралях;
    • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
    • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
    • исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.

    2.7. Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
    2.8. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

    3. Требования охраны труда во время мытья посуды

    3.1. Механически очистить столовую посуду от остатков пищи, которые следует положить в подготовленную емкость с крышкой.
    3.2. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
    3.3. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
    3.4. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
    3.5. Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.
    3.6. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.
    3.7. Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.
    3.8. Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.
    3.9. При использовании посудомоечных машин руководствоваться инструкциями по эксплуатации завода изготовителя.
    3.10. Во время работы на машине не допускается:

    • снимать предохранительные щитки и кожухи;
    • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
    • вынимать для очистки лотки — фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
    • сливать загрязненную воду из ванны.

    3.11. Прекратить эксплуатацию машины, если:

    • прекращена подача воды, электроэнергии;
    • при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
    • при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
    • не подается ополаскивающая вода;
    • затруднен подъем кожуха;
    • уменьшилось поступление воды через форсунки;
    • моющие души при мытье посуды не вращаются;
    • не работает вентиляция.

    3.12. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 градусов по Цельсию.
    3.13. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

    • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
    • не нажимать сильно на стенки посуды;
    • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
    • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

    3.14. Первую ванну для мытья посуды необходимо заполнять горячей водой с температурой 50 градусов по Цельсию с добавлением моющих средств. Во второй ванне должен быть приготовлен дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
    3.15. Столовая посуда в первую очередь моется щеткой в первой ванне. После этого посуду следует поместить в дезинфицирующий раствор, находящийся во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция). Затем посуда должна быть вымыта в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр. С. Далее столовая посуда должна быть высушена в специальных шкафах или на решетках.
    3.16. Стеклянную посуду после механической очистки от остатков пищи следует мыть в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем сразу ополаскивать горячей проточной водой. Сохнуть стеклянной посуде следует также на специальных решетках.
    3.17. Столовые приборы после механической очистки следует мыть в первой ванне с применением моющих средств, затем ополаскивать горячей проточной водой. Последним пунктом должно быть произведено обеззараживание столовых приборов физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 минут.
    3.18. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.
    3.19. Чистые столовые приборы следует хранить вертикально в металлических кассетах. Ручки столовых приборов при хранении должны быть направлены вверх.

    4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях при мытье посуды

    4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
    4.2. В том случае, если разбилась столовая посуда, не допускается собирать ее осколки незащищенными руками. В этих целях следует применять щетку и совок.
    4.3. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
    4.4. При получении травмы сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару), оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости, отправить в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую медицинскую помощь».
    4.5. При поражении электрическим током, в первую очередь, следует устранить причину получения травмы: обесточить воздействующее на работника оборудование. Затем следует уложить пострадавшего на пол и оказать первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии необходимо начать выполнение реанимационных действий. Очистить ротовую полость, выполнить искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца в соотношении 2 вдоха на 30 «ударов сердца» до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Вызвать «скорую медицинскую помощь», о произошедшем случае в обязательном порядке сообщить администрации организации.
    4.6. При аварии в водопроводной системе, перекрыть вентиль подачи воды, сообщить непосредственному руководителю.

    5. Требования охраны труда по окончании мытья посуды

    5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
    5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях.
    5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия).
    5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.
    5.5. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.
    5.6. Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).
    5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.
    5.8. Остатки пищи, собранные в емкость с крышкой, следует обеззаразить кипячением в течение 15 минут. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
    5.9. Снять спецодежду и специальную обувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

    Инструкцию разработал: __________ /________________/

    СОГЛАСОВАНО
    Специалист по охране труда __________ /________________/
    «___»__________202__г.

    С инструкцией ознакомлен(а)
    «___»__________202___г. __________ /________________/

    Рекомендуем перейти к:
    Охране труда на пищеблоке столовой
    Охране труда в столовой школы
    Охране труда на кухне ДОУ

    Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ГОРОДА
    ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

    «СРЕДНЯЯ
    ШКОЛА № 4»

    СОГЛАСОВАНО

    Председатель профкома  

    МОУ «Средняя школа № 4»

    _____________ Э.У.Еникеева  

    Протокол заседания профкома

    № ___  от  31.12.14г.

    УТВЕРЖДАЮ

                    Директор

    МОУ «Средняя школа № 4»

    ___________
    Е.Ю.Терентьева

    «31» декабря
    2014 г.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 082-ИОТ -2015

    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ
    МЫТЬЕ ПОСУДЫ

    1. Общие
    требования безопасности

    1.1.       К        самостоятельной
    работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие
    специальное обучение, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья,
    прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

    1.2.                            
    Рабочий      должен
    соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда
    и отдыха.

    1.3.                            
    При
    работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и
    вредных факторов:

    а)
    физических:

    ·        
    повышенная
    температура воды —  получение ожогов рук при работе с горячей водой;

             
    термические
    ожоги при нарушении требований при работе с электробойлером;

             
    острые
    кромки кухонного инструмента — порезы при работе с инструментом, битой посудой;

             
    поражение
    электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании
    воды электробойлером;

             
    падение
    вследствие несоблюдения требований безопасности(скользкие поверхности,
    неровности поверхности, жидкости или предметы на поверхности пола  и т.п.);

             
    вдыхание  паров
     чистящих и моющих средств.

    б)
    химических:

             
    химические
    ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и
    дезинфицирующих средств без резиновых перчаток.

    1.4. При мытье посуды должна
    использоваться следующая спецодежда:

    п/п

    Наименование

     Срок носки в
    месяцах

    1

     Куртка
    хлопчатобумажная

    12

    2

     Шапочка или
    косынка хлопчатобумажные

    6

    3

     Фартук
    клеенчатый с нагрудником

    6

    4

     Перчатки резиновые                                        

    до износа

    5

    Сапоги резиновые(по необходимости)

    до износа

    1.5.        
    На пищеблоке
    должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
    средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.6. Работающие обязаны соблюдать правила
    пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств
    пожаротушения. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами
    пожаротушения.

    1.7.     При несчастном случае
    пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

    1.8.     В         процессе работы
    соблюдать правила ношения спецодежды, пользования

    коллективными
    средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте
    рабочее место.

    1.9.         
    Запрещается
    употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в
    процессе работы.

    1.10.    
    Лица,
    допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
    к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются
    внеочередной проверке знаний по охране труда.

    2.Требования безопасности перед началом работы

    2.1.        
    Перед
    началом работы работник должен надеть  спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

    2.2.        
    Осмотреть
    и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

    2.3.        
    Проверить:

    ·       
    исправность кранов, инвентаря;

    ·       
    наличие деревянных решетчатых настилов
    около ванн для мытья посуды;

    ·       
    состояние полов.

    ·       
    наличие и надежность подсоединения к
    корпусам моечных ваннзащитного заземления, а также целостность подводящего
    кабеля электропитания.

    2.4.         
    Подготовить емкость с крышкой для остатков
    пищи.

    2.5.         
    Не допускать распыления моющих порошков.

    2.6.         
    Не превышать установленных пределов
    концентрации моющих средств при приготовлении раствора.

    2.7.         
    При обнаружении неисправности работник
    должен немедленно сообщить об этом руководителю работ и до их устранения к
    работе не приступать.

    3.Требования безопасности во время работы

    3.1.         
    Очистить посуду от остатков пищи деревянной
    лопаткой, волосяной или травяной щеткой в подготовленную емкость с крышкой.

    3.2.         
     Укладывать тарелки в ванны по размерам и
    небольшими стопами.

    3.3.         
    Не нажимать сильно на стенки , края посуды.

    3.4.         
     Устанавливать чашки на подносах в один
    ряд.

    3.5.         
    Немедленно изымать из употребления
    столовую посуду, имеющую сколы и трещины.

    3.6.         
    Пользоваться при мытье посуды с примесью
    соды, извести, горчицы и других химикатов волосяной щеткой и мочалкой.

    3.7.        
    Применять специальные металлические
    корзины и сетки для ополаскивания посуды в горячей воде.

    3.8.Пролитый
    на пол жир, жидкость и брошенные крошки продуктов убирать немедленно.

    3.9.Заполнить
    первую ванну горячей водой с температурой 50 гр.С с добавлением моющих средств.
    Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита
    натрия или кальция.

    3.10.     Столовая посуда моется щеткой
    в первой ванне водой, имеющей температуру 50гр. С, с добавлением моющих
    средств. После этого посуда погружается в дезраствор во второй ванне (0,2%
    раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в
    третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр.С. столовая посуда
    просушивается в специальных шкафах или на решетках.

    3.11.     Стеклянная посуда после
    механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств,
    затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных
    решетках.

    3.12.     Столовые приборы после
    механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств,
    ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим
    методом в воздушных стерилизаторах в течение  2-3-мин.

    3.13.     Чистые столовые приборы
    хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    4.    
    Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.         
    Прекратить работу при ощущении хотя бы
    незначительного ожога рук горячей водой или моющим раствором с примесью
    химикатов , обратиться к врачу.

    4.2.         
    В
    случае возникновения пожара работник должен немедленно сообщить администрации
    учреждения,  в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися
    первичными средствами пожаротушения.

    4.3.         
    В
    случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого
    работника, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю
    работ.

    4.4. В случае, если разбилась столовая
    посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой
    цели щетку и совок.

    4.5.   При получении травмы сообщить об этом
    администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
    учреждение.

    4.6.        
    При
    поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при
    отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание
    или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и
    отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации
    учреждения.

    5.Требования безопасности по окончании работы

    5.1.         
    Уложить вымытую посуду, приборы, а также
    инвентарь и оставшиеся моющие и чистящие средства (химикаты)  в установленные
    для них места.

    5.2. Привести в порядок рабочее место.

    5.3.        
    Слить
    воду из моечных машин и промыть их горячей водой.

    5.4.  Мочалки, щетки, ветошь для мытья
    посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в
    течение 15 мин. В воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем
    растворе (0, 5% раствор хлорамина) на 30мин., затем ополоснуть и просушить.

    5.5.  Остатки пищи обеззаразить кипячением
    в течении 15мин. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора
    на хозяйственную площадку.

    5.6.  Тщательно вымыть руки с мылом.

    5.7. Снять спецодежду и убрать ее в
    предназначенное для хранения место.

    5.8. Смазать руки защитным кремом. 

    5.9. Обо всех недостатках, выявленных во
    время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

    Разработал:

    Директор
    школы                                              Е.Ю.Терентьева

    С
    инструкцией ознакомлены:

    Дата

    ФИО
    работника

    Должность

    Роспись

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №32»

    СОГЛАСОВАНО

    Председатель профсоюзного комитета

    МБОУ «Школа №32»

    _______________ ____________

    «_____» ____________ 201__ г.

    УТВЕРЖДАЮ

    Директор МБОУ «Школа №32»

    _____________ Т.Н. Умерникова

    «____» ________________201__г.

    ИНСТРУКЦИЯ № 51

    по охране труда при мытье посуды.

    1. Общие требования безопасности.

    1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

    • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

    • химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

    1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

    1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации школы.

    1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1. Надеть спецодежду.

    2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

    2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

    3. Требования безопасности во время работы.

    3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

    3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50оС, с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2% раствора хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

    3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50оС, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65оС. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах на решетках.

    3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

    3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.

    Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

    4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5. Требования безопасности по окончании работы.

    5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

    5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствора хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щётки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

    5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин.

    5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

    Заместитель директора школы по безопасности ________________В.И Кирков

    Предложите, как улучшить StudyLib

    (Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

    другую форму
    )

    Ваш е-мэйл

    Заполните, если хотите получить ответ

    Оцените наш проект

    1

    2

    3

    4

    5

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство аср состоит из следующих звеньев
  • Кристофер хэдфилд руководство астронавта по жизни на земле чему научили меня 4000 часов на орбите
  • Инструкция швейной машинки new home nh1612
  • Инструкция по охране труда для сметчика в строительстве
  • Какие стили руководства выделил к левин