Инструкция по охране труда при мытье посуды в школьной столовой

Инструкция по охране труда при мытье посуды

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:37
Автор: Солнышко
Просмотров: 24217

Инструкция

по охране труда при мытье посуды.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

            — повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенная влажность воздуха;                        

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

— химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.

1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Мойщику посуды следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

2. Требования охрани труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.2. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.4. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.

3.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.6. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.7. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.8. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.9. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

            — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов;              — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.11. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.

3.12. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

— не нажимать сильно на стенки посуды;

— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.13. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие — 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

            4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.4. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.   

5.5. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора.

5.6. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

 С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                 Подпись ________________/_______________/

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №32»

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного комитета

МБОУ «Школа №32»

_______________ ____________

«_____» ____________ 201__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Школа №32»

_____________ Т.Н. Умерникова

«____» ________________201__г.

ИНСТРУКЦИЯ № 51

по охране труда при мытье посуды.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

  • химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации школы.

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50оС, с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2% раствора хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50оС, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65оС. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствора хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щётки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Заместитель директора школы по безопасности ________________В.И Кирков

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА
ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«СРЕДНЯЯ
ШКОЛА № 4»

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома  

МОУ «Средняя школа № 4»

_____________ Э.У.Еникеева  

Протокол заседания профкома

№ ___  от  31.12.14г.

УТВЕРЖДАЮ

                Директор

МОУ «Средняя школа № 4»

___________
Е.Ю.Терентьева

«31» декабря
2014 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 082-ИОТ -2015

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ
МЫТЬЕ ПОСУДЫ

1. Общие
требования безопасности

1.1.       К        самостоятельной
работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие
специальное обучение, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья,
прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

1.2.                            
Рабочий      должен
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда
и отдыха.

1.3.                            
При
работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и
вредных факторов:

а)
физических:

·        
повышенная
температура воды —  получение ожогов рук при работе с горячей водой;

         
термические
ожоги при нарушении требований при работе с электробойлером;

         
острые
кромки кухонного инструмента — порезы при работе с инструментом, битой посудой;

         
поражение
электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании
воды электробойлером;

         
падение
вследствие несоблюдения требований безопасности(скользкие поверхности,
неровности поверхности, жидкости или предметы на поверхности пола  и т.п.);

         
вдыхание  паров
 чистящих и моющих средств.

б)
химических:

         
химические
ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и
дезинфицирующих средств без резиновых перчаток.

1.4. При мытье посуды должна
использоваться следующая спецодежда:

п/п

Наименование

 Срок носки в
месяцах

1

 Куртка
хлопчатобумажная

12

2

 Шапочка или
косынка хлопчатобумажные

6

3

 Фартук
клеенчатый с нагрудником

6

4

 Перчатки резиновые                                        

до износа

5

Сапоги резиновые(по необходимости)

до износа

1.5.        
На пищеблоке
должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила
пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств
пожаротушения. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами
пожаротушения.

1.7.     При несчастном случае
пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

1.8.     В         процессе работы
соблюдать правила ношения спецодежды, пользования

коллективными
средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте
рабочее место.

1.9.         
Запрещается
употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в
процессе работы.

1.10.    
Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний по охране труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1.        
Перед
началом работы работник должен надеть  спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

2.2.        
Осмотреть
и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

2.3.        
Проверить:

·       
исправность кранов, инвентаря;

·       
наличие деревянных решетчатых настилов
около ванн для мытья посуды;

·       
состояние полов.

·       
наличие и надежность подсоединения к
корпусам моечных ваннзащитного заземления, а также целостность подводящего
кабеля электропитания.

2.4.         
Подготовить емкость с крышкой для остатков
пищи.

2.5.         
Не допускать распыления моющих порошков.

2.6.         
Не превышать установленных пределов
концентрации моющих средств при приготовлении раствора.

2.7.         
При обнаружении неисправности работник
должен немедленно сообщить об этом руководителю работ и до их устранения к
работе не приступать.

3.Требования безопасности во время работы

3.1.         
Очистить посуду от остатков пищи деревянной
лопаткой, волосяной или травяной щеткой в подготовленную емкость с крышкой.

3.2.         
 Укладывать тарелки в ванны по размерам и
небольшими стопами.

3.3.         
Не нажимать сильно на стенки , края посуды.

3.4.         
 Устанавливать чашки на подносах в один
ряд.

3.5.         
Немедленно изымать из употребления
столовую посуду, имеющую сколы и трещины.

3.6.         
Пользоваться при мытье посуды с примесью
соды, извести, горчицы и других химикатов волосяной щеткой и мочалкой.

3.7.        
Применять специальные металлические
корзины и сетки для ополаскивания посуды в горячей воде.

3.8.Пролитый
на пол жир, жидкость и брошенные крошки продуктов убирать немедленно.

3.9.Заполнить
первую ванну горячей водой с температурой 50 гр.С с добавлением моющих средств.
Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита
натрия или кальция.

3.10.     Столовая посуда моется щеткой
в первой ванне водой, имеющей температуру 50гр. С, с добавлением моющих
средств. После этого посуда погружается в дезраствор во второй ванне (0,2%
раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в
третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр.С. столовая посуда
просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.11.     Стеклянная посуда после
механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств,
затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных
решетках.

3.12.     Столовые приборы после
механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств,
ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим
методом в воздушных стерилизаторах в течение  2-3-мин.

3.13.     Чистые столовые приборы
хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4.    
Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.         
Прекратить работу при ощущении хотя бы
незначительного ожога рук горячей водой или моющим раствором с примесью
химикатов , обратиться к врачу.

4.2.         
В
случае возникновения пожара работник должен немедленно сообщить администрации
учреждения,  в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися
первичными средствами пожаротушения.

4.3.         
В
случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого
работника, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю
работ.

4.4. В случае, если разбилась столовая
посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой
цели щетку и совок.

4.5.   При получении травмы сообщить об этом
администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
учреждение.

4.6.        
При
поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при
отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание
или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и
отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации
учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1.         
Уложить вымытую посуду, приборы, а также
инвентарь и оставшиеся моющие и чистящие средства (химикаты)  в установленные
для них места.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3.        
Слить
воду из моечных машин и промыть их горячей водой.

5.4.  Мочалки, щетки, ветошь для мытья
посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в
течение 15 мин. В воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем
растворе (0, 5% раствор хлорамина) на 30мин., затем ополоснуть и просушить.

5.5.  Остатки пищи обеззаразить кипячением
в течении 15мин. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора
на хозяйственную площадку.

5.6.  Тщательно вымыть руки с мылом.

5.7. Снять спецодежду и убрать ее в
предназначенное для хранения место.

5.8. Смазать руки защитным кремом. 

5.9. Обо всех недостатках, выявленных во
время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

Разработал:

Директор
школы                                              Е.Ю.Терентьева

С
инструкцией ознакомлены:

Дата

ФИО
работника

Должность

Роспись

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мультиварка редмонд rmc m95 инструкция по эксплуатации
  • Сибазон ампулы инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Ареометр аон 1 инструкция по применению
  • Мама рино адванс инструкция по применению взрослым
  • Водонагреватель оазис 80 литров инструкция неисправности