Инструкция по охране труда при пользовании электрочайником

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов

Настоящая инструкция устанавливает основные требования по пожарной безопасности при пользовании электрическим чайником, электрической плитой, микроволновой печью, холодильником, кулером, вентилятором, конвектором, масляным радиатором, тепловентилятором и офисной техникой (далее – электроприборы).

Применение электроприборов допускается только заводского исполнения, имеющих паспорт и сертификат соответствия. Электроприборы должны быть установлены на устойчивой и ровной поверхности. Свободное расстояние от любой из сторон электроприборов до других предметов должно быть не менее 10 см (для конвектора, масляного радиатора и тепловентилятора – 0,5 м).

Перед включением электроприборов в сеть необходимо убедится:

– что розетка для подключения электроприборов соответствует действующим стандартам, мощности и напряжению, указанному в маркировке на электроприбор;

– в исправности шнура и вилки электроприбора. При неисправности электроприбора, появлении слабого действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям электроприбора, а также при появлении от него постороннего шума, вибрации, его необходимо отключить от сети и сообщить об этом непосредственному руководителю для устранения неисправности. Устранение неисправностей электроприборов, в том числе замену отдельных элементов должен производить электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III. Если вилки электроприборов имеют заземляющий контакт, их необходимо подключать в розетки с контактом заземления. При выключении шнура электроприбора не вытягивайте вилку из розетки, держась за шнур. Держитесь за вилку сухими руками.

При эксплуатации всех электроприборов

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– эксплуатация электроприборов в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений;

– подключать электроприборы к сети с помощью неисправных, а также самодельных кабелей-удлинителей и тройников (кабели-удлинители должны иметь инвентарный номер и дату следующей проверки, кроме сетевых фильтров);

– подключать с помощью тройников электроприборы с большой потребляемой мощностью (электрическая плитка, микроволновая печь и т.п.);

– ставить электроприборы вплотную к стене;

– накрывать электроприборы горючими материалами, ставить на них горючие предметы;

– оставлять без надзора включенные в сеть нагревательные электроприборы;

– размещать шнуры электроприборов, кабелей-удлинителей возле источников тепла, загромождать их, а также допускать их натяжение, перекручивание, перегиб, соприкосновение с влажными и масляными поверхностями (предметами), а также эксплуатировать в скрученном виде;

– запрещается одновременно прикасаться к включенным электроприборам и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводы и др.);

– эксплуатировать электроприборы в холостом режиме и не по назначению;

– допускать попадание влаги внутрь электроприборов;

– трогать металлические части включенных в сеть электроприборов влажными (мокрыми) руками или салфетками; – эксплуатировать электроприборы без защитных устройств, предусмотренных конструкцией электроприбора (отключающее реле, защитные кожухи и др.);

– эксплуатировать электроприборы по истечению срока службы указанного в паспорте электроприбора.

При эксплуатации электрического чайника

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно): погружать электрический чайник или его подставку в воду; наливать воду в электрический чайник, когда он находится на подставке;

– использовать электрический чайник без воды или наполненного водой ниже минимального, а также выше максимального уровня.

При эксплуатации электрической плитки

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– ставить на электроконфорки плавящуюся, легковоспламеняющуюся, горючую посуду, а также посуду с вогнутым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроплитки;

– проверять нагрев конфорки прикосновением руки. При эксплуатации микроволновой печи должны быть обеспечены следующие меры безопасности (дополнительно):

– микроволновую печь использовать только для разогрева пищевых продуктов в специальных пластмассовых контейнерах или в керамической посуде без металлических и отражающих покрытий;

– перед использованием микроволновой печи убедиться, что у крышки контейнера или посуды с пищевыми продуктами открыто отверстие для выхода пара. Если контейнер или посуда с пищевыми продуктами не имеет крышки или крышка не имеет отверстия для выхода пара, то такой контейнер или посуду необходимо накрыть крышкой, имеющей отверстие или приоткрыть.

– контейнер или посуду с разогретыми пищевыми продуктами доставать прихватками.

При эксплуатации холодильника

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– хранить в морозильной камере замерзающие жидкости в стеклянных емкостях;

– эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;

– открывать дверь включенного в сеть холодильника на длительное время.

При эксплуатации кулера должны быть обеспечены следующие меры безопасности (дополнительно):

– включайте кулер только после заполнения всех его внутренних резервуаров водой;

– будьте осторожны при наливании горячей воды в стакан;

– кулер необходимо выключать в случае отсутствия воды в бутыли и утечки воды из него.

– транспортировать кулер необходимо вертикально, не наклонять на угол более 45 °.

При эксплуатации вентилятора

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– касаться вращающихся частей во время работы вентилятора;

– просовывать пальцы в решетки прибора;

– использовать вентилятор без решеток;

– вешать вещи на прибор и перед прибором.

При эксплуатации конвектора, масляного радиатора и тепловентилятора

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– перекрывать и ограничивать поток воздуха через входные и выходные решетки;

– располагать обогреватель поблизости от отопительных приборов;

– при работе обогревателя прикасаться к его поверхности;

– использовать обогреватель для сушки одежды;

– использовать прибор в вертикальном положении;

– допускать накопление пыли как на самом обогревателе, так и на входных и выходных решетках.

При эксплуатации офисной техники

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– перекрывать и ограничивать поток воздуха через вентиляционные отверстия;

– располагать обогреватель поблизости от отопительных приборов;

– допускать накопление пыли как на самом приборе, так и на его вентиляционных отверстиях.

После окончания работы электроприборы отключить от питающей сети (кроме электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя). Очистка электроприборов производить только после их отключения и охлаждения (последнее – для нагревательных приборов).

В случае получения ожога во время пользования электроприборами, сразу же подставить обожженное место под холодную воду, наложить сухую стерильную повязку, сообщить о случившемся непосредственному руководителю и обратиться, в случае необходимости, за медицинской помощью в медпункт.

При обнаружении возгорания или признаков горения (искрения, задымления, запаха гари) электроприборов необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного телефона 101) и непосредственному руководителю, принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Знание настоящей инструкции обязательно для работников, эксплуатирующих электрические приборы.

Ответственность за пользование электроприборами возлагается на лицо ответственное за противопожарную безопасность помещения, где эксплуатируются данные электроприборы.

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Согласовано:                                                           
             Утверждаю:

Председатель совета                                                  
Директор ГБОУ СПО БГТ

ГБОУ СПО БГТ                                                           

_________   Ю.В.Морозов                                     ________А.В.
Антимонов

Инструкция № 124

по охране труда

при работе с электрочайником

                                                
с. Борское

                                                    
2015 г.

1.1. Перед началом работы  необходимо
произвести:

— внешний осмотр;

— проверки исправности 
кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или
штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных
деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и
частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя
ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы
выключателя;

— проверку работы оборудования на
холостом ходу.

1.2. В процессе эксплуатации
необходимо:

— бережно обращаться с оборудованием,
не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью
изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания
кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах
складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и
неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной
изоляцией проводам.

1.3. Запрещается:

—   разбирать
электрическое оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо
ремонт его, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Перед
включением в работу:

— открыть вентиль на
подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

— определить
правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной
трубке;

— слить из сборника
оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не
имеет слива в канализацию);

— проверить
надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника
с проводом защитного заземления.

1.5. Регулярно
отбирать кипяток, следить за уровнем кипятка в сборнике, не допускать его
переполнения.

1.6. Сосуды для
отбора кипятка устанавливать на специальную подставку. Не допускается вешать их
на водоразборный кран.

1.7. Немедленно
отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка
через верхнюю крышку и подтекании из водоразборного крана.

1.8. В процессе
работы кипятильника не допускается:

— эксплуатировать
кипятильник с неисправной автоматикой;

— открывать крышку
сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

1.9. По окончании
работы:

— выключить
кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе;

— наружную
поверхность кипятильника протереть влажной тканью, хромированные и полированные
поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

      Разработал:

       Мастер ПО
_________________С.А.Видеркер

       Инженер по ОТ
_____________М.А.Исаев

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№32»

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного комитета

МБОУ Школа №32

_______________ ____________

«_____» ________________ 20 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Школа №32»

_____________ Т.Н. Умерникова

«____» ________________20 г.

ИНСТРУКЦИЯ №83

по охране труда при работе с чайником электрическим.

  1. Общие требования безопасности

    1. Данная инструкция разработана для работающих с чайником электрическим (далее-Электрочайник).

    2. Электрочайник предназначен для кипячения и нагрева воды.

    3. Лица, работающие с электрочайником должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    4. Лица, допущенные к работе с электрочайником, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    5. При неисправности электрочайника прекратить работу, отключить от сети и сообщить об этом администрации школы.

    6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы.

    7. В процессе работы с электрочайником соблюдать порядок работы в соответствии с инструкцией по эксплуатации, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний и правил охраны труда.

    9. Ремонт электрочайника должен производиться в специализированных мастерских.

  1. Техника безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все лишнее.

2.2. Провести осмотр электрочайника, убедиться в отсутствии внешних повреждений, в исправности шнура, вилки и розетки.

  1. Техника безопасности во время работы

    1. Подключить электрочайник к электросети переменного тока и проверить его нормальную работу.

    2. Напряжение в сети должно соответствовать напряжению сети питания.

    3. Перед первым использованием электрочайника налейте в него воды по максимальную отметку и прокипятите воду. Слейте воду и повторите процедуру.

    4. При заливании или добавлении воды в он всегда отключен от сети.

    5. Наполнять электрочайник нужным количеством воды. Не превышать допустимый лимит из-за опасности выплескивания кипятка. Определять количество наливаемой воды с помощью индикаторной шкалы. Наливать воду в электрочайник можно через носик или через основное отверстие для заливания. После заливания воды закрыть крышку, в противном случае сработает автовыключение электрочайника после закипания.

    6. Не наливать в электрочайник менее 0,35 л. воды (не ниже риски MIN) для предотвращения нагрева элемента без воды и более 1,7 л. (до риски MAX). Для предотвращения перегрева в электрочайнике имеется устройство самоотключения, которое срабатывает при недостаточном количестве воды в электрочайнике во время работы.

    7. В процессе закипания с электрочайника идет горячий пар. Быть осторожней и беречь себя от ожогов.

    8. Не опускать электрочайник, шнур или вилку в воду или в другие жидкости.

    9. Использовать электрочайник в бытовых целях.

  1. Техника безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При появлении неисправности в работе электрочайника, появлении запаха гари, нарушении изоляции проводов — прекратить работу, выключить питание и сообщить об аварийной ситуации администрации школы.

    1. В случае короткого замыкания и загорания электрочайника, немедленно отключить и принять меры к тушению очага возгорания при помощи огнетушителя, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону «01» или «112» и администрации школы.

    2. При поражении электрическим током немедленно освободить пострадавшего от действия тока путем отключения электропитания, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости отправить или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

  1. Техника безопасности по окончанию работы

    1. Отключить электрочайник от сети питания. При отключении электрочайника от сети питания не тянуть за сетевой шнур.

    2. Привести в порядок рабочее место.

    3. Обо всех выявленных недостатках в работе электрочайника сообщить администрации школы.

Заместитель директора по безопасности____________________В.И. Кирков

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе с бытовыми электроприборами, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, стиральная машина, электрочайник, швейная машина,
кухонный комбайн, мясорубка и т. п.)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с электробытовыми приборами допускаются работники:

  • прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации;
  • ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации каждого прибора;
  • имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. При пользовании электроприборами каждый работник должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой, приборами и аппаратами и всегда помнить, что пренебрежение к правилам безопасности угрожает здоровью и жизни человека.

1.3. Работник должен знать, что вероятность получения травмы возможна:

  • при включении электробытовых приборов в сеть;
  • при выключении их из электросети;
  • при работе с неисправными приборами;
  • при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.

1.4. Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:

  • включать электробытовые приборы в сеть следует в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкции;
  • необходимо постоянно следить на своем рабочем месте за исправным состоянием электропроводки, предохранительных устройств, выключателей, розеток и т. п.;
  • необходимо соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

1.5. Во избежание повреждения электропроводки и обеспечения электробезопасности, поражения электрическим током работника не разрешается:

  • вешать что-либо на провода;
  • закрашивать и заклеивать провода и шнуры;
  • закладывать провода и шнуры за батареи отопительной системы;
  • выключать электрические приборы, дергая за шнур;
  • загромождать проходы к выключателям, розеткам, распределительным щитам;
  • применять электрические нагревательные приборы без разрешения ответственного за электрохозяйство.

1.6. Запрещается под напряжением очищать от пыли осветительную арматуру и лампы.

1.7. При пользовании электроэнергией в сырых помещениях необходимо соблюдать особую осторожность.

1.8. При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом ответственному за электрохозяйство лицу. Место обрыва немедленно огородить и на расстоянии не ближе 5 м выставить охрану для наблюдения за данным участком до прихода электромонтера. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Очистить прибор от пыли и грязи.

2.2. Внешним осмотром убедиться в исправности электроприбора (аппарата).

2.3. Убедиться в исправности розетки.

2.4. Переключатель электроприбора (аппарата) поставить в положение «Выключено».

2.5. Подключить прибор к электрической сети (при необходимости к заземлению) и включить его. Убедиться в его полной исправности.

2.6. При обнаружении неисправности выключить прибор и передать его для ремонта. Работать с неисправным прибором запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной заводом-изготовителем. Не перегружать прибор.

3.2. Руки должны быть сухими.

3.3. Не отвлекаться от работы. Постоянно осуществлять контроль включенного прибора.

3.4. При обнаружении неисправности немедленно выключить прибор.

3.5. Лицам, пользующимся электроприборами, оборудованием и электроаппаратами запрещается:

  • передавать электроинструмент хотя бы на короткое время постороннему;
  • разбирать и производить самим какой-либо ремонт электроинструмента, мед. аппаратуры, проводов, штепсельных соединений и т. д.;
  • держаться за провода или касаться вращающихся частей руками;
  • пользоваться электроаппаратами, оборудованием и инструментами с поврежденными проводами, разбитыми штепсельными вилками и розетками;
  • касаться корпуса электроаппаратуры, оборудования, не отключив его от сети.

3.6. Обнаружив неисправности в электроинструменте, нагревательных приборах, мед. аппаратуре, немедленно прекратить работу, вызвать электрика.

3.7. Во время отключения напряжения необходимо оборудование, инструмент и аппараты отключить от сети.

3.8. При отлучении работающего с места работы электроинструмент и аппараты должны отключаться от сети.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т. п.) немедленно следует:

  • выключить прибор;
  • отключить прибор от сети;
  • осмотреть и почистить прибор;
  • сообщить о произошедшем непосредственному или вышестоящему руководству;
  • при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара следует:

  • прекратить работу;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01, ско­рую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформи­ровать непосредственного или вышестоящего руководителя;
  • немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
  • при возгорании электросетей и электрооборудования необ­ходимо их обесточить;
  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.3. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем во­доснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), пре­пятствующих выполнению технологических операций, прекра­тить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию поли­клиники.

4.4. При несчастном случае (травме):

  • оказать первую медицинскую помощь, согласно инструк­ции по оказанию первой медицинской помощи. При необ­ходимости вызвать скорую медицинскую помощь по теле­фону 103;
  • сообщить о произошедшем руководителю структурного под­разделения или другому должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к меди­цинским работникам, одновременно сообщить об этом не­посредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных слу­чаях на производстве необходимо обеспечить до начала рас­следования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.

4.5. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась лю­минесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструк­ции по демеркуризации ртути.

4.6. К работе персонал может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководите­ля структурного подразделения.

Скачать

УПРАВЛЕНИЕ ПО
ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при
эксплуатации бытовых электроприборов

ИОТВ-78

2007 г.

 Управление
по подготовке и сдаче нефти и газа

           Согласовано:

Председатель профкома
УПСНиГ

_________________Ю.А.
Волощук

«____»__________________2007
г.

              
Утверждаю:

 Зам. генерального
директора-

 начальник УПСНиГ

 ________Н.И.
Магомедшерифов

 «___»_________________2007
г.             

ИНСТРУКЦИЯ

по
охране труда при эксплуатации бытовых электроприборов

ИОТВ-

  1. Общие требования охраны труда.

1.1.  Настоящая инструкция устанавливает основные требования
по охране труда при пользовании электрочайником, электроплитой, микроволновой
печью, холодильником и другими бытовыми приборами.

1.2.   К эксплуатации бытовых электроприборов допускаются
лица:

— 
прошедшие обучение и аттестацию по
пожарно-техническому минимуму;

— 
имеющие группу допуска по
электробезопасности не ниже I;

— 
прошедшие инструктаж на рабочем
месте для не электрического персонала и по пожарной безопасности;

— 
имеющие знания по оказанию первой
медицинской помощи при получении ожогов, воздействия электрического тока.

1.3.  При пользовании бытовыми электроприборами существует
опасность возникновения следующих опасных факторов:

— 
воздействие электрическим током;

— 
тепловое воздействие;

— 
возгорание, вызванное коротким
замыканием электропроводки и электроконтактов.

1.4.  Допускается применение электробытовых приборов только
заводского исполнения, имеющих паспорт и сертификат соответствия.

1.5.  Все используемые электроприборы должны иметь подставку
из негорючего и теплоизоляционного материала.

1.6.  Пользование электроприборами должно производиться
только в специально отведенных местах, которые должны иметь индивидуальные
точки подключения для каждого электроприбора. Запрещается установка
электроплиты и холодильника вплотную к стене.

1.7.  Точки подключения должны быть оборудованы
электророзетками евростандарта, обеспечивающими сообщение с контуром
заземления, либо иметь независимое подключение к контуру заземления.

1.8.  Все работы по устранению неисправностей и ремонту
электроплит, электрочайников и микроволновых печей должны выполняться после
отключения от сети, специалистами организаций, имеющих право на ремонт бытовых
электроприборов.

1.9.   Ответственность за пользование исправными
электробытовыми приборами возлагается на лицо, ответственное за противопожарную
безопасность помещения, где применяются данные электроприборы.

  1. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1.   Перед включением электроплиты и электрочайника в сеть
необходимо убедиться в исправности шнура, вилки, розетки. Необходимо проверить
видимые повреждения, соответствие напряжения ~220
В, которое должно быть указано на прикрепляемой к электророзетке табличке и
бытовом электроприборе. Электророзетка должна быть надежно закреплена.
Электрошнуры не должны иметь скруток и повреждений.

2.2.   Перед включением электрочайника необходимо проверить
наличие и уровень воды в нем, следить, чтобы во время работы нагревательный
элемент был полностью закрыт водой.

2.3.  Запрещается включение электроприборов через тройник в
одну электророзетку для совместного использования.

  1. Требования охраны труда во время работы.

3.1.   Во время работы запрещается оставлять электрочайник,
электроплиту и микроволновую печь без присмотра.

3.2.   Запрещается оставлять и держать возле электоприборов
легковоспламеняющиеся вещества.

3.3.  Не допускать попадания внутрь электронагревательных
приборов влаги, воды. При обнаружении течи электрочайника его необходимо
немедленно отключить.

3.4.   Запрещается использование электроплиты для обогрева
помещения.

3.5.  Запрещается ставить на электроконфорки электрической
плиты посуду с вогнутым и выпуклым дном, образующую воздушный зазор с
поверхностью электроконфорки.

3.6.  Запрещается ставить на электроконфорку электроплиты
посуду массой более 20 кг.

3.7.  Не допускается резкой смены температуры на горячих
электроконфорках и ТЭН электроплиты. Перед постановкой холодной посуды следует
на время отключить электроконфорки для остывания.

3.8.   Во время пользования электроплитой зпарещается
нахождение на неиспользуемых электроконфорках посторонних предметов.

3.9.   При пользовании микроволновой печью не разрешается
пользование посуды, не предназначенной для разогрева.

3.10. Допускается оставлять включенным холодильник, располагающийся недалеко
от круглосуточного дежурного персонала в помещениях, зданиях, оборудованных
системой автоматического оповещения о пожаре.

4.  Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1.  При обнаружении свойственного горелого запаха,
оплавления электропроводки, нагрева контактов вилки и электорозетки необходимо
отключить электроприбор.

4.2.  Извлекать вилку из розетки разрешается только после
выключения всех нагревательных элементов электроплиты и электрочайника, при
отсутствии оголенных проводов. При наличии серьезных неисправностей, оплавления
вилки и розетки необходимо сообщить дежурному электротехническому персоналу для
полного обесточивания неисправных электроприборов, а также лицу, ответственному
за противопожарную безопасность помещения, объекта, руководству, командиру
отделения добровольной пожарной дружины согласно табелю боевого расчета.

4.3.  При возгорании электронагревательных приборов
необходимо отключить при возможности электронагревательные элементы и
использовать для тушения имеющиеся первичные средства пожаротушения, огнетушители,
песок.

4.4.  При возникновении пожара сообщить по тел. 01, 378-207,
348-681, а также руководству цеха (участка), подразделения, командиру и членам
отделения добровольной пожарной дружины, дежурному электротехническому
персоналу, оповестить о пожаре людей, находящихся в помещении, здании.

Схема оповещения должна
быть вывешена в установленных местах, а также в местах присутствия
круглосуточного дежурного персонала.

5.  Требования охраны труда по окончании работ.

5.1.  По окончании пользования электроприборами необходимо
отключить их нагревательные элементы, электрочайник убрать с подставки, дать
время остыть электроконфоркам, после этого вытащить вилку из розетки.

5.2.  Поверхность электроконфорок электрической плиты и
внутреннюю поверхность микроволновой печи очистить от остатков продуктов.

5.3.  Запрещается мыть электрочайник, полностью погружая его
в воду, во избежание последующего возможного нагрева и замыкания
электроконтактов.

5.4.  Мытье и чистка холодильника производится только при
его полном отключении от электророзетки.

5.5.  По окончании пользования все бытовые электроприборы
должны быть обесточены, вилки рассоединены от электророзеток.

Начальник 
ЦППН-7                                                                  

 И.Ш. Абдулжелилов

Согласовано:

Главный энергетик УПСНиГ

Ф.Т. Саитов

Начальник СОТиПБ УПСНиГ

Т.Н. Бухвастова

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Детский ингалятор b well инструкция по применению
  • Альфа липоевая кислота форте 100мг инструкция по применению
  • Мальтийский орден руководство
  • Miele стиральная машина руководство по эксплуатации
  • Книга линкин парк руководство пользователя купить