Инструкция по охране труда при работе на кассовом аппарате

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

3.3. Требования охраны труда при эксплуатации контрольно-кассового аппарата:

3.3.1. При оформлении пассажирам квитанций об оплате за хранение ручной клади с применением контрольно-кассового аппарата необходимо соблюдать требования инструкции по его эксплуатации.

3.3.2. Контрольно-кассовый аппарат следует располагать с учетом удобства его эксплуатации и технического обслуживания.

3.3.3. Включение контрольно-кассового аппарата в электросеть следует прилагаемым к аппарату кабелем через специальную розетку с защитным заземлением.

3.3.4. Замену чековой ленты необходимо производить при отключенном источнике электропитания. При замене чековой ленты ножевое устройство следует поднимать за планку. Замену чековой ленты следует производить осторожно, чтобы не повредить фарфоровую термопечатающую головку.

3.3.5. Удалять пыль с поверхности контрольно-кассового аппарата следует сухой тряпкой или филеночной кистью при отключенном источнике электропитания. Запрещается применять для удаления пыли растворители.

3.3.6. При эксплуатации контрольно-кассового аппарата запрещается:

1) работать на неисправном аппарате;

2) самостоятельно вскрывать и ремонтировать аппарат;

3) работать при режиме непрерывного включения чековой ленты;

4) загромождать рабочее место, верхние панели машины бумагами и посторонними предметами в целях недопущения накапливания органической пыли;

5) включать аппарат совместно с другим электрооборудованием или аппаратурой от одного источника электропитания;

6) допускать к работе на аппарате посторонних лиц;

7) размещать нагревательные приборы вблизи от аппарата.

При включенном в электросеть контрольно-кассовом аппарате запрещается:

1) открывать крышки, снимать защитные кожухи;

2) касаться движущихся, вращающихся и неизолированных токоведущих частей и деталей машины;

3) отключать или подключать разъемы кабелей;

4) допускать попадание влаги на поверхность аппарата.

3.3.7. При включении индикаторов, сигнализирующих о возникновении неисправностей контрольно-кассового аппарата, появлении постороннего шума, зажатии ленты и других сбоях в работе аппарата необходимо отключить машину от источника электропитания и по возможности принять меры по устранению неисправностей. О неисправности контрольно-кассового аппарата сообщить заведующему камерой хранения ручной клади, дежурному помощнику начальника вокзала (при наличии), другому руководителю участка (смены) или подразделения.

3.4. В случае технической неисправности оборудования АКХ (отключения электроэнергии, поломки контрольно-кассовой техники, ячеек АКХ и пр.) кладовщик камеры хранения должен сообщить заведующему камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурному помощнику начальника вокзала (при наличии), другому руководителю участка (смены) или подразделения с внесением соответствующей записи в Журнал технического осмотра и ремонта АКХ.

Кладовщику камеры хранения запрещается самостоятельно устранять неисправность оборудования АКХ.

3.5. В случае получения травмы или заболевания кладовщик камеры хранения должен прекратить работу. Самостоятельно или через другого работника поставить в известность заведующего камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурного помощника начальника вокзала (при наличии), другого руководителя участка (смены) или подразделения, обратиться за помощью в медпункт вокзала.

При получении травмы другим работником кладовщик камеры хранения должен оказать при необходимости первую помощь пострадавшему и сообщить об этом или о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, заведующему камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурному помощнику начальника вокзала (при наличии), другому руководителю участка (смены) или подразделения.

Инструкция по охране труда для кассира

Инструкция
по охране труда для кассира

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кассира разработана в соответствии с ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для кассира разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы кассира на своем рабочем месте.
1.3. Самостоятельно работать в должности кассира разрешается лицам, ознакомившимся с настоящей инструкцией по охране труда для кассира, имеющим необходимое образование согласно действующим квалификационным характеристикам, обладающим теоретическими знаниями и профессиональными навыками согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года), вакцинации и имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшим вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившимся с должностной инструкцией.
1.4. Работник обязан пройти обучение безопасным способам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, если необходимо, стажировку на рабочем месте.
1.5. Во время работы с электрооборудованием работник кассы обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности к группе I.
1.6. Кассир с целью соблюдения требований по охране труда должен:

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические (не реже одного раза в 2 года), подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • соблюдать требования пожарной безопасности, знать места нахождения средств пожаротушения;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим во время несчастных случаев;
  • знать необходимые номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы – 101, скорой медицинской помощи – 103, аварийной службы газового хозяйства 104 и т.д.) и быстрого информирования прямого и вышестоящих руководителей. Знать место хранения аптечки, эвакуационные пути на случай чрезвычайной ситуации;
  • при работе в кафе соблюдать должностную инструкцию кассира кафе;
  • при работе в столовой соблюдать должностную инструкцию кассира столовой;
  • при работе в ресторане соблюдать должностную инструкцию кассира ресторана.

1.7. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.8. Во время выполнения работ на кассира при определенных условиях возможно воздействие следующих вредных производственных факторов:

  • повышенного напряжения в электросети, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • завышенное или заниженное движение воздуха;
  • плохая освещенность в рабочей зоне;
  • физические перегрузки и психические перегрузки.

1.9. Кассир должен обеспечиваться согласно установленным нормам санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями.
1.10. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работники необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.11. Нарушение работником требований данной инструкции по охране труда для кассира рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Работник, виновный в нарушении требований и норм настоящей инструкции, проходят внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда, несет ответственность согласно трудовому договору, Правилам внутреннего трудового распорядка, Трудовому законодательству Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы кассир должен:

  • надеть установленную нормами спецодежду, обувь. Спецодежду необходимо застегнуть на все пуговицы, не допускать свободно свисающих концов одежды, волосы хорошо убрать под колпак (шапочку, косынку). Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы;
  • убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри и вокруг используемого оборудования;
  • проверить устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
  • исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
  • достаточность освещения рабочей поверхности;
  • отсутствие слепящего действия света.

2.2. Кассиру необходимо подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
  • до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств;
  • включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу;
  • убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

2.3. Категорически запрещено начинать работу на поврежденном оборудовании, использовать поврежденные инструменты, приспособления и инвентарь.
2.4. О любых неисправностях, выявленных во время подготовки к работе оборудования, инструмента, приспособлений, необходимо доложить прямому руководителю.

3. Требования охраны труда при выполнении работы

3.1. Кассиру разрешено делать только ту работу, которой он был обучен, получил инструктаж по охране труда и к которой допущен прямым руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работнику категорически запрещено допускать к выполнению своей работы не прошедших обучение и посторонних лиц.
3.3. Кассиру разрешено пользоваться только необходимым для безопасной работы исправным оборудованием, инструментом, приспособлениями и применять их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине кассиру необходимо:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
  • заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
  • помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
  • при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
  • удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:

  • не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
  • не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
  • не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
  • не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
  • не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. Выполняя работу, кассиру следует поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, не загораживать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и иные проходы ненужными предметами, пустой тарой, инвентарем, лишними запасами сырья, кулинарной продукцией. Пустую тару, следует вовремя убирать в предназначенное для этого место.
3.8. При использовании электрооборудования кассиру следует:

  • не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины и другое нестационарное оборудование;
  • не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
  • при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.

3.9. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования кассиру необходимо обесточить его и доложить об этом прямому руководителю.
3.10. Во время работы с применением разного вида оборудования следует соблюдать все меры безопасности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя оборудования.
3.11. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести нижеперечисленные ситуации:

  • при выполнении работы нарушены требования данной инструкции по охране труда;
  • повреждение применяемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • использование оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда;
  • нарушение требований охраны труда при использовании электрического оборудования;
  • нарушение мер противопожарной защиты.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в организации, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. Если возникли поломки оборудования, следует прекратить работу, остановить оборудование при помощи нажатия кнопки «Стоп» и, выключив электропитание отключением автоматического выключателя, иных коммутационных устройств или отсоединив вилки розетки, исключить подачу к нему электрической энергии (газа), воды, сырья, продукта и пр.
4.4. Оборудование следует остановить при нижеперечисленных ситуациях:

  • неожиданной остановке оборудования из-за прекращения подачи электрической энергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих частей машины и т.п.;
  • при первых признаках возгорания или появления запаха дыма или характерного для горящей изоляции;
  • при ощущении действия на организм электрического напряжения, касаясь металлических частей оборудования;
  • в случае повреждении вилки, розетки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защищающих кожухов (крышек). С целью избегания поражения электрическим током нельзя пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • в случае появления свойственного не нормальной работе оборудования или повышении шума, стука, вибрации и т.п., обнаружения явных поломок и неполадок;
  • если появились во время работы отклонения в показаниях приборов и в случае срабатывания средств аварийной сигнализации;
  • если попали в рабочие части оборудования посторонние предметы;
  • если возникли иные предпосылки, способные привести к несчастному случаю или аварии.

4.5. В случае напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) при помощи кнопки «Стоп» (выключателем) и выключить от электросети при помощи пускового устройства. Доложить о происшествии прямому или вышестоящему руководителю, если необходимо вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.6. При пожаре на рабочем месте кассиру необходимо:

  • остановить работу;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • незамедлительно организовать эвакуацию людей из помещения согласно утвержденному плану эвакуации;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 и поставить в известность прямого или вышестоящего руководителя;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.7. При несчастном случае (травме) кассиру следует:

  • оказать первую помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103;
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, доложить об этом своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

5. Требования охраны труда по завершении работ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.
5.3. Навести порядок на своем рабочем месте кассира, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в специально предназначенные места. Не убирать мусор, отходы руками, пользоваться для этого щетками, совками и иными приспособлениями.
5.4. Убрать санитарную одежду и обувь в отведенные для этого места, вымыть руки с мылом.
5.5. Доложить своему прямому руководителю о любых неисправностях, выявленных во время работы, и принять все необходимые меры по их устранению.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /____________________/

Перейти к:
Инструкциям по охране труда в кафе
Инструкциям по охране труда в столовой
Инструкциям по охране труда в ресторане

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

kassir

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе с кассовым аппаратом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, а также вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и противопожарный инструктаж.

1.2. При выполнении работ кассир обязан выполнять правила личной гигиены, правила применения специальной одежды и обуви, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.3.На рабочем месте кассир проходит стажировку, обучение по основам устройства и правилам работы на контрольно-кассовом оборудовании, курс по санитарно-гигиеническим основам подготовки со сдачей зачета, инструктаж в объеме 1-й группы по электробезопасности, обучение по безопасным способам и методам производства работ, обучение пожарно-техническому минимуму, а так же проверку знаний по указанным направлениям.

1.4. Кассир проходит:

1.4.1. обучение и проверку знаний по безопасности труда, по установленному оборудованию ежегодно;

1.4.2. инструктаж по электробезопасности – ежегодно;

1.4.3. периодический медицинский осмотр один раз в два года;

1.4.4. обучение и проверку знаний пожарно-техническому минимуму.

1.5. На кассира могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.5.1. повышенная подвижность воздуха;

1.5.2. поражение электрическим током;

1.5.3. повышенные психоэмоциональные нагрузки.

1.6. В своей работе кассир руководствуется должностной инструкцией кассира, инструкцией по охране труда для кассира, инструкциями заводов изготовителей кассового оборудования, другими локальными документами организациии, а так же обязан уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

1.7. Кассир должен знать:

1.7.1. инструкцию по содержанию и применению средств защиты,

1.7.2. инструкцию по оказанию первой помощи,

1.7.3. инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях,

1.7.4. инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения.

kassir

kassir

2.Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.2. Перед началом работы кассир обязан проверить исправность работы кассовых машин, исправность электровилки, шнура питания, заземления.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Перед включением кассовых машин в электросеть необходимо проверить заземление корпуса кассовых машин.

3.2. Включение машины в сеть электропитание должно осуществляться через специальную рукоятку.

3.3. Следует помнить, что открытие денежного ящика у машины происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик, выкидывается при помощи пружины на расстояние не менее четверти его глубины.

3.4. Запрещается проводить ремонтные работы с машиной, подключенной к сети электропитания.

3.5. Не следует применять чрезмерных усилий, в стремлении провернуть механизмы машины, останавливающейся по неизвестной причине.

3.6. Не следует допускать к работе на кассовом аппарате лиц, не знакомых с правилами работы на кассовом аппарате.

3.7. Работу на кассовом аппарате следует немедленно приостановить, при появлении напряжения на корпусе аппарата.

3.8. При выполнении работ следует соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.

3.9. Хранить документацию следует в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения пожара кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь приступает к эвакуации людей.

4.2. При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от электросети, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод.

4.3. Запрещается работать на кассовом аппарате при повреждении окна суммирующего счетчика, а также снятом или неопломбированном кожухе.

4.4. В  других случаях аварийных ситуаций кассир обязан принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

4.5. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости — невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить своему непосредственному руководителю.

4.6. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону «03», или «112».

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Кассир должен отключить кассовые машины и сдать материальные ценности.

5.2. По окончании работы должен выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В случае выявления недостатков эксплуатации или неисправности кассовых машин  должен известить об этом  своего непосредственного руководителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по эксплуатации mini f56
  • Дафлон 1000 инструкция по применению на русском языке
  • Ао концерн системпром официальный сайт руководство
  • Яхтинг полное руководство джефф тогхилл скачать
  • Тушинская прокуратура руководство