Инструкция по охране труда при работе на пароконвектомате в доу

Инструкция
по охране труда при эксплуатации пароконвектомата

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», правил по эксплуатации пароконвектомата.
1.2. К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Работники должны соблюдать данную инструкцию по охране труда при работе с пароконвектоматом на пищеблоке (кухне), правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха в организации, свою должностную инструкцию.
1.4. При работе с пароконвектоматом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • поражение электрическим током при отсутствии заземления;
  • поражение электрическим током при поврежденном электроприборе или кабеля питания;
  • ожоги водой, сливающейся из сливной выводящей трубы (90 градусов по Цельсию);
  • ожоги паром.

1.5. На рабочем месте должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работники должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.8. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с пароконвектоматом, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику необходимо надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку). Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы.
2.2. Рекомендуется устанавливать пароковектомат в хорошо вентилируемом помещении на расстоянии на менее 10 см от стены. Размещение задней стенки должно обеспечить легкий доступ для подключения к энергосети, а также подвод воды и слив в канализацию.
2.3. Запрещено устанавливать сильно нагревающееся оборудование (например, плиты-гриль, фритюрницы и т.д.) рядом с пароконвектоматом.
2.4. Необходимо поместить механический фильтр и кран-вентиль между водопроводом и оборудованием.
2.5. Сливную выводящую трубу с сзади печи необходимо подсоединить к открытому канализационному сливу. Сливная труба должна заходить на 20 см на канализационное отверстие, чтобы позволить стекать жидкости.
2.6. При установке настольных моделей на стандартную подставку или, соответственно, шкаф-подставку, выпущенную производителем пароконвектомата, максимальная рабочая высота верхнего уровня загрузки составляет 1600 мм.
2.7. Неправильные установка и подключение аппарата, ошибки при его эксплуатации, техническом обслуживании или очистке, а также внесение изменений в конструкцию аппарата могут привести к повреждению оборудования и к травмированию или смерти персонала.
2.8. Пароконвектомат необходимо подключать к электрической сети, имеющей защитное заземление.
2.9. Прежде чем пользоваться аппаратом для приготовления блюд, следует убедиться, что в рабочей камере нет остатков таблеток очистителя и промывочного средства.
2.10. Следует проводить ежедневную проверку перед включением аппарата:

  • заслонку воздухопровода заблокировать сверху и снизу;
  • навесную раму или раму с направляющими зафиксировать в рабочей камере согласно инструкции.

2.11. Перед началом работы подсоединить гибкий шланг для слива воды в канализацию. Клапан соленоидный 4 подключается к водопроводной сети с холодной водой. Подсоединить шланг с внутренним диаметром 10 мм к трубке слива на поддоне двери, слив обеспечить в канализацию.
2.12. При использовании пароконвектомата управление осуществляется при помощи цифровой панели управления:

  • включить/выключить;
  • этапы приготовления пищи;
  • установка времени приготовления;
  • освещение;
  • установка основной температуры;
  • установка температуры термощупа;
  • установка скорости движения;
  • установка регулировки выхода пара из камеры;
  • установка языка – дата/время.

2.13. Медленно открыть дверцу пароконвектомата. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
2.14. При температурах ниже +5°C необходимо перед включением разогреть рабочую камеру до комнатной температуры (> + 5°C).
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их полного устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.
3.6. Запрещено касаться горячих поверхностей пароконвектомата. Следует использовать прихватки при снятии крышки или работе с горячими контейнерами во избежание паровых ожогов.
3.7. Запрещено хранить и использовать горючие газы или жидкости вблизи от пароконвектомата.
3.8. Работнику следует вести программу приготовления: установить время приготовления, температуру, скорость мотора, процент пара/время выхода дымового газа при открытии, температура щупа для мяса – нажать ЗАПУСК.
3.9. Если гастроемкости наполнены жидкостью или продуктом, который становится жидким в процессе приготовления, то их разрешается устанавливать на тех уровнях, где работник может видеть содержимое загруженной емкости, но не выше.
3.10. Необходимо следить за тем, чтобы рама с направляющими была соответствующим образом зафиксирована. Следует избегать ожогов из-за горячего пара.
3.11. Если аппарат остается включенным более 20 минут и не активирован ни рабочий режим, ни программа CleanJet, то автоматически включается устройство экономии энергии и на дисплее отображается только текущее время и дата.
3.12. При эксплуатации газового пароконвектомата:

  • если пароконвектомат установлен под вытяжным зонтом, то последний должен быть включен во время эксплуатации пароконвектомата;
  • не кладите никакие предметы на дымовые трубы пароконвектомата;
  • пароконвектомат можно эксплуатировать только в помещениях, где нет сильного потока воздуха.

3.13. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
3.14. Емкости или решетки можно устанавливать только в том случае, если навесная рама соответствующим образом зафиксирована или, соответственно, рама с направляющими задвинута до упора и заблокирована, а защелки закрыты.
3.15. При снятии навесной рамы пароконвектомата навесную раму слегка приподнять и вынуть из переднего фиксатора. Повернуть навесную раму к центру рабочей камеры. Приподнять навесную раму и вынуть из фиксаторов. Навешивание рамы производится в обратной последовательности.
3.16. Работа с рамой с направляющими, тележкой-кассетой для тарелок и транспортировочной тележкой для настольных моделей:

  • вынуть навесную раму;
  • положить направляющие на дно пароконвектомата и зафиксировать их;
  • вкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;
  • задвинуть раму с направляющими или тележку-кассету до упора и зафиксировать с помощью специального блокирующего устройства;
  • транспортировочная тележка должна быть соответствующим образом зафиксирована с помощью держателя на пароконвектомате;
  • разблокировать и выкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;
  • при транспортировке рамы с направляющими или тележки-кассеты на транспортировочной тележке следить за тем, чтобы они были зафиксированы в специальном транспортировочном креплении;
  • во избежание опасности ошпаривания емкости с жидкостью должны быть плотно закрыты, чтобы жидкость не перелилась через край.

3.17. При работе с тележкой-кассетой для тарелок температурный зонд всегда следует устанавливать в керамическую трубку.
3.18. Перед выгрузкой тележки-кассеты необходимо вынуть температурный зонд и закрепить его на направляющей.
3.19. Следует закрыть фиксаторы гастроемкостей на раме с направляющими. Рамы с направляющими, тележки- кассеты для тарелок, транспортировочные тележки и аппараты на колесах могут опрокинуться на неровной поверхности или при перевозке через порог.
3.20. При появлении на дисплее при включении сообщения «нехватка воды» следует понимать, что парогенератор еще не заполнен водой. После заправки сообщение автоматически гаснет. Eсли сообщение не исчезает, следует проверить, открыт ли водопроводный кран и пропускает ли фильтр воду в точке подачи воды (магнитный клапан).
3.21. Термозонд и вспомогательное позиционирующее устройство для него могут быть горячими. Необходимо использовать кухонные рукавицы. Перед использованием охладить термозонд с помощью ручного душа.
3.22. Запрещено оставлять термозонд вне рабочей камеры.
3.23. Перед разгрузкой рабочей камеры следует вынуть термозонд из продукта.
3.24. Для охлаждения рабочей камеры следует использовать функцию Cool Down. Если активирована функция Cool Down, то вентилятор работает при открытой двери!
3.25. Включать функцию Cool Down следует, только заблокировав соответствующим образом заслонку воздуховода. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
3.26. Aппарат нельзя охлаждать при помощи холодной воды.
3.27. Для использования ручного душа следует:

  • вытянуть душевой шланг;
  • нажав на кнопку ручного душа, можно выбрать одну из двух ступеней дозирования воды;
  • ручной душ оборудован устройством автоматической смотки шланга;
  • следует убедиться, что после использования ручного душа шланг полностью смотан;
  • запрещено вытягивать душевой шланг дальше предельной метки.

3.28. Следует быть внимательным и осторожным при использования ручного душа, так как душирующее устройство и вода, поступающая из душа, могут быть горячими.
3.29. При длительных перерывах в работе (например, на ночь) необходимо оставлять дверцу аппарата немного приоткрытой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе пароконвектомата, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности заведующему производством (шеф-повару). Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования пароконвектомата следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить пароконвектомат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса, необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Завершая работу, следует очистить от загрязнений санитарную одежду и средства индивидуальной защиты и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.
5.2. Работнику следует производить очистку оборудования в специальной защитной одежде, перчатках, очках.
5.3. При проведении очистки (за исключением очистки в режиме CleanJet), контрольных проверок, работ по техобслуживанию и ремонту пароконвектомат необходимо отключить от системы энергоснабжения.
5.4. Перед пуском очистки CleanJet нужно установить навесные рамы или раму с направляющими в рабочую камеру в соответствии с предписаниями.
5.5. Запрещено проводить очистку пароконвектомата с помощью мойки высокого давления.
5.6. Запрещено обрабатывать пароконвектомат кислотами и подвергать воздействию кислотных паров, так как это приводит к повреждению пассивного слоя хромоникелевой стали и к возможному изменению окраски аппарата.
5.7. Таблетки, используемые как средство очистки и окончательной промывки, брать только в защитных перчатках, так как существует опасность химического ожога!
5.8. Запрещено открывать дверцу рабочей камеры во время процесса очистки — возможен случайный выход химических средств очистки и горячих испарений опасность ожога горячей жидкостью или паром!
5.9. Очистительные и промывочные таблетки запрещено класть в рабочую камеру!
5.10. По завершении процесса очистки CleanJet проверить, нет ли в рабочей камере остатков очистителя или промывочного средства.
5.11. Остатки очистителя и промывочного средства тщательно смыть ручным душем.
5.12. При ручной чистке:

  • обязательно использовать специальную защитную одежду, перчатки, очки и маску;
  • следует использовать ручной пистолет-распылитель;
  • запрещено оставлять неиспользуемые емкости под давлением;
  • следует соблюдать указания по безопасности, приведенные на пульверизаторе и на канистре с очистителем;
  • следует обратить внимание на то, что перед началом очистки заслонку воздуховода и навесную раму необходимо должным образом установить и заблокировать.

5.13. По окончании всех работ следует вымыть руки и лицо с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами.
5.14. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Обновлено: 20.05.2023

1 Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов
— термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии Диэлектрического коврика.
1.4 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5 Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7 Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1 9 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее места
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к Дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

1.1.К работе на пароконвектомате допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия пароконвектомата.

1.2.Между пароконвектоматом и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра; пароконвектомат должен быть установлен на высоту, удобную и безопасную для работающих – чтобы верхняя полка рабочей камеры находилась ниже уровня глаз человека среднего роста.

1.3.Устанавливать и снимать с полок гастроёмкости с продуктами следует только в защитных рукавицах.

1.4.Запрещается включать пароконвектомат при неисправном заземлении, блокирующем устройстве двери камеры.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением пароконвектомата в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность ручки и блокирующего устройства двери.

2.2.Запрещается загромождать проход и рабочее место у пароконвектомата.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Соблюдать осторожность при открывании двери рабочей камеры, так как возможен ожог паром. Когда дверь рабочей камеры открыта, то пароконвектомат автоматически блокирующим устройством отключается, но вентилятор какое-то время продолжает крутиться.

3.2.Если на корпусе пароконвектомата обнаружено напряжение (ощущение тока) или другие неисправности, то следует остановить работу и сообщить об этом своему руководителю.

3.3.Производить чистку и устранять неисправности на работающем пароконвектомате запрещается.

3.4.Быть осторожным при работе на пароконвектомате, так как присутствует высокая вероятность ожога. Избегать контактов с горячим паром. Не прикасаться к обзорному стеклу на двери рабочей камеры, так как его температура может быть выше 60 С.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой необходимо пароконвектомат отключать от электросети.

ИОТ — 122 — 2013
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимом труда и отдыха.

  • поражение электрическим током при отсутствии заземления.
  • Вода, сливающаяся из сливной выводящей трубы, может быть очень горячей (90 0 С).

1.5. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  • Пароконвектомат G910RXS D работает от электрической сети напряжением 380 В ± 10% переменного тока с частотой 50Гц с наличием заземляющего провода с подключением к водопроводной сети с давлением воды до 600кПа.
  • Рекомендуется устанавливать пароковектомат в хорошо вентилируемом помещении на расстоянии на менее 10 см от стены. Размещение задней стенки должно обеспечить легкий доступ для подключения к энергосети, а также подвод воды и слив в канализацию.
  • Оборудование оснащено трубкой ¾ дюйма. Давление воды, которая используется в оборудовании, должна быть между 1 и 3 бар и максимальная температура — 30 0 С.
  • Необходимо поместить механический фильтр и кран-вентиль между водопроводом и оборудованием.
  • Сливную выводящую трубу с сзади печи необходимо подсоединить к открытому канализационному сливу. Сливная труба должна заходить на 20 см на канализационное отверстие, чтобы позволить стекать жидкости.
  • Использовать печь при комнатной температуре + 5 0 С до + 35 0 С.

II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Пароконвектомат G910RXS D необходимо подключать к электрической сети, имеющей защитное заземление.

2.3. Перед началом работы подсоединить гибкий шланг для слива воды в канализацию. Клапан соленоидный 4 подключается к водопроводной сети с холодной водой. Подсоединить шланг с внутренним диаметром 10мм к трубке слива на поддоне двери, слив обеспечить в канализацию.

2.4. При использовании пароконвектомата управление осуществляется при помощи цифровой панели управления:

— этапы приготовления пищи;

— установка времени приготовления;

— установка основной температуры;

— установка температуры термощупа;

— установка скорости движения;

— установка регулировки выхода пара из камеры;

V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ
5.1. Отключить изделие и подождать, пока она остынет, прежде чем проводить чистку. Вымыть аккуратно оборудование.

5.3. При очистке поверхности использовать влажную ткань с моющими средствами, а затем протереть мягкой сухой тканью.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2021 году

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Перечень требований, которые предъявляются к инструкции по охране труда, можно увидеть в гл. 34 ТК РФ. А сам процесс организации мероприятий по охране регламентирован гл. 35 ТК РФ.

С 1 марта 2022 года указанные главы Трудового кодекса будут значительно изменены по содержанию, в том числе в части норм, регулирующих применение инструкций по охране труда (подробнее об этом — далее в статье).

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.01.2021 некоторые из действующих сейчас инструкции по охране труда утратили силу.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

Обязанность по обеспечению безопасности трудового процесса возложена на работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ. С 1 марта 2022 года указанная статья Трудового кодекса будет в деталях регламентировать применение государственных нормативных требований охраны труда и национальных стандартов безопасности труда работодателями.

В новой редакции данной статьи будет закреплена норма, по которой инструкции по охране труда будут относиться к локальным нормативным актам работодателя. При этом из Трудового кодекса будет исключена норма, закрепленная в действующей редакции ст. 216 ТК РФ, по которой государственные структуры устанавливают порядок проведения инструктажей по охране труда.

Но пока что, согласно ст. 216 ТК РФ, разработка типовых инструкций по охране труда ― одна из функций исполнительных органов власти федерального уровня (прежде всего речь идет о Минтруде РФ).

Отметим, что ст. 216 ТК РФ с 1 марта 2022 года будет значительно изменена по содержанию в целом: в ней пропишутся условия реализации работниками прав в области охраны труда. По существу, в нее будут внесены нормы, по смыслу соответствующие прописанным в действующей ст. 219 ТК РФ. В свою очередь, в ст. 219 новой редакции кодекса пропишут, что проведение инструктажа по охране труда будет частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель (о чем сейчас говорится в ст. 225 ТК РФ).

Таким образом, к 1 марта 2022 года работодателям необходимо внимательно изучить структуру обновляемого Трудового кодекса: многие привычные нормы, регулирующие охрану труда, будут перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Так или иначе, в соответствии с обновляемым с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом инструкции по охране труда полностью локализуются: государство не будет разрабатывать регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. Например, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Читайте также:

      

  • Способы организации дифференцированного обучения в школе
  •   

  • Управление информационными потоками в органах власти и способы обработки информации кратко
  •   

  • Презентация на тему волонтерство кратко
  •   

  • Метод крокирования в детском саду
  •   

  • Философские идеи синергетики философия постмодернизма кратко

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, работающего на пароварочном конвективном аппарате электрическом кухонном типа ПКА6-1/1ПМ.

1.1. К работе на пароварочном конвективном аппарате электрическом кухонном типа ПКА6-1/1ПМ (далее — пароконвектомат) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
— медицинский осмотр при поступлении на работу и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
— стажировку на рабочем месте (от 2 до 14 смен). Продолжительность стажировки определять исходя из знаний, умений и навыков работника, которому назначается стажировка;
— проверку теоретических и приобретенных практических знаний технологического процесса и получившие допуск к самостоятельной работе на пароконвектомате.
1.2. Работники обязаны знать и соблюдать правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности, действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. Во время работы работники проходят:
— обучение безопасным методам труда;
— периодическую проверку знаний по безопасным методам труда – 1 раз в год;
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодические медицинские осмотры;
— ежесменный допуск к работе.
1.4. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса на пароконвектомате и отсутствии диэлектрического коврика;
— термические ожоги;
— микроклимат производственного помещения;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточность освещенности рабочего места;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности оборудования;
— скользкий пол;
— физические перегрузки.
1.5. Для защиты от вредных и опасных производственных факторов работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и «Перечнем профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами». Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда.
1.6. В процессе работы работники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
1.7. Работники должны уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему.
1.8. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить непосредственному руководителю и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
1.9. Обо всех нарушениях требований охраны труда, о неисправностях или поломке пароконвектомата, необходимо извещать своего непосредственного руководителя.
1.10. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.11. Работники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь установленного образца. Специальную (санитарную) одежду надеть так, чтобы не было свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.
2.2. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок.
2.3. Получить допуск о состоянии здоровья у медицинской сестры (расписаться в «Журнале результатов медицинских осмотров»).
2.4. Получить наряд-задание на выполнение работ, пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
2.5. Принять санитарное состояние рабочего места по смене.
2.6. Проверить целостность электрических кабелей и исправность заземляющего провода.
2.7. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— убедиться в наличии на полу около пароконвектомата диэлектрического коврика;
— проверить состояние пола, на пути перемещения (полы должны быть сухими и не скользкими);
— проходы к рабочему месту должны быть свободными.
2.8. При внешнем осмотре проконтролировать следующие параметры:
— достаточность освещения производственного помещения;
— наличие всех защитных устройств;
— отсутствие видимых следов неисправности пароконвектомата;
— проверить исправность вытяжной вентиляционной системы производственного помещения.
2.9. Перед началом работы на пароконвектомате необходимо:
— убедится, что запорный кран парогенератора закрыт;
— убедится, что перегородка духовки и направляющие надежно закреплены. Снятие направляющих и перегородки осуществляется следующим образом: приподнимите направляющие вверх, отодвиньте их от стенок духовки, опустите вниз, затем движением на себя выньте направляющие из духовки. Установка в обратном порядке;
— открыть краны подвода воды к пароконвектомату;
— включить электропитание.
2.10. При обнаружении какой-либо неисправности пароконвектомата, сообщить об этом непосредственному руководителю. Приступать к работе только после устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Работать только на исправном пароконвектомате. Инструмент, приспособления, использовать их толь¬ко для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Порядок работы на пароконвектомате:
— Откройте краны подвода воды к пароконвектомату.
— Включите электропитание.
— Нажмите на панели управления кнопку «Вкл/откл». После прохождения внутреннего теста на панели воспроизведутся параметры последнего примененного режима приготовления.
— При необходимости измените параметры приготовления. Выберите режим приготовления, для чего в окне «Режимы» нажмите соответствующую кнопку.
— Выберите требуемую температуру в рабочей камере. Нажмите кнопку «Выбор параметров» в окне «Температура в камере», при этом замигает индикатор заданного значения. Кнопками «Больше/меньше» установите требуемую температуру. Повторно нажмите кнопку «Выбор параметров», индикатор заданного значения перестанет мигать, значения параметра заносятся в память пароконвектомата. Значение максимальной температуры для каждого режима указаны в окне «Режимы».
— Выберите требуемую функцию: внутреннюю температуру продукта («Температура щупа») или «Таймер». Для выбора функции необходимо нажать кнопку «Выбор параметра» в соответствующем окне «Температура щупа или «Таймер». В результате включатся индикаторы выбранной функции. Данные функции используются только раздельно. Функция «Температура щупа» используется только в режимах «Конвекция» и «Конвекция + пар». Изменение требуемых значений параметров производится аналогично изменению параметров в окне «Температура в камере».
— При использовании функции «Температура щупа» вставьте щуп в приготовляемый продукт, выставьте значение температуры в камере и температуру щупа.
— Установка времени приготовления производится так же, как и установка температуры в камере. Максимальная установка таймера – 9 часов 59 мин.
— Нажмите кнопку «Пуск/стоп», при этом пароконвектомат начинает работу.
— По истечении запрограммированного времени или при достижении заданной внутренней температуры продукта произойдет автоматическое отключение пароконвектомата и прозвенит звонок.
— При необходимости можно прервать процесс приготовления, нажав кнопку «Пуск/стоп».
— При необходимости можно изменить заданные значения параметров (температура в камере, температура щупа, таймер) в процессе работы. Об изменении указанных параметров в процессе работы сигнализирует звонок. При этом в окне «Уставка таймера» будет индицироваться время, заданное Вами + время, уже прошедшее с момента пуска пароконвектомата в работу. Режим работы (окно «Режимы») в процессе приготовления изменить нельзя. Для изменения режима необходимо остановить работу пароконвектомата кнопкой «Пуск/стоп» и произвести установку требуемых параметров.
— По окончании работы нажмите кнопку «Вкл/откл».
3.5. При первом запуске пароконвектомата дополнительно необходимо:
— проконтролировать направление вращения вентилятора;
— включить режим «пар» на полчаса, для устранения посторонних запахов;
— промыть духовку при помощи душа, протереть внутренние поверхности чистой тканью.
3.6. Работа пароконвектомата приостанавливается при открывании двери, но время приготовления не останавливается (таймер продолжает работать).
3.7. Пароконвектомат начинает снова работать, когда дверь закрыта.
3.8. При работе с пароконвектоматом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— не включать пароконвектомат без заземления;
— не оставлять включенный пароконвектомат без присмотра;
— санитарную обработку производить только при обесточенном пароконвектомате;
— периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства пароконвектомата;
— при обнаружении неисправностей вызывать слесаря-ремонтника;
— включать пароконвектомат только после устранения неисправностей.
3.9. Внимание! При открытии дверки соблюдайте осторожность: сначала поверните ручку вверх до упора и приоткройте дверку; выпустите пар и (или) горячий воздух из духовки. Поверните ручку вниз до упора и откройте дверку полностью.
3.10. При открытии дверки на работающем пароконвектомате вентилятор продолжает вращаться еще примерно минуту.
3.11. Внимание! Для очистки наружной поверхности пароконвектомата не допускается применять водяную струю.
3.12. Внимание! Температура стекла дверки может достигать более 80 град.С. Будьте осторожны.
3.13. Внимание! Во избежание разбития стекла выемку гастроемкостей производите при зафиксированной дверке. Фиксация дверки происходит при ее открытии примерно на 135, о чем свидетельствует повышенное усилие на вращение дверки.
3.14. Категорически запрещается:
— производить чистку и устранять неисправности при работе пароконвектомата;
— работать без заземления;
— использовать пароконвектомат в пожароопасных и взрывоопасных зонах.
3.15. Во время работы соблюдать правила перемещения в производственном помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. Рабочее место не должно быть загромождено.
3.17. Применять средства защиты рук при переноске товаров в жесткой таре.
3.18. Своевременно убирать с пола рассыпанные (пролитые) продукты (жиры и др.).
3.19. Переносить товары только в исправной таре.
3.20. Не превышать нормы переноски тяжестей.
3.21. При переноске груза выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь, не перегонять впереди идущих работников (особенно в узких и тесных местах).
3.22. Санитарная очистка, ремонтные работы производить только после отключения пароконвектомата от электросети. При санитарной обработке и ремонтных работах на пусковое устройство вывесить запрещающий знак «Не включать! Работают люди!».

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить пароконвектомат от электросети и включить вновь только после устранения специалистами всех неисправностей.
4.2. В случае пожара приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения. При тушении использовать порошковые огнетушители.
4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение места работы жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Пострадавшему при несчастном случае необходимо оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить руководству о происшествии и по возможности сохранить обстановку до расследования, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.7. При обнаружении пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обесточить оборудование, вентиляцию в зоне пожара или возгорания;
— сообщить по телефону 101 в пожарную охрану и непосредственному руководителю;
— приступить к эвакуации людей;
— принять участие в тушении пожара с помощью первичных средств пожаротушения с соблюдением требований безопасности.
4.8. При поломке оборудования, аварии на рабочем месте, а также при угрозе жизни и здоровью работников, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.9. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы пароконвектомат необходимо отключить.
5.2. Провести осмотр пароконвектомата с целью выявления по¬явившихся во время работы видимых дефектов. Сведения обо всех неисправностях, сбоях, имевших место во время работы доложить своему непосредственному руководителю.
5.3. Очистить пароконвектомат от загрязнений.
— перед началом очистки отключить электропитание (нажать кнопку «Вкл/Откл»);
— произвести очистку специальными жирорастворяющими средствами для очистки духовок;
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для очистки едкие щелочи и концентрированные кислоты, абразивные вещества.
5.4. Производить очистку следующим образом:
— охладить пароконвектомат до 60°, удалить остатки пищи;
— обработать внутренние поверхности жирорастворяющим средством (в соответствии с инструкцией по эксплуатации жирорастворяющего средства);
— закрыть дверь на 5-10 мин;
— обработайте внутренние поверхности паром в режиме «пар» в течение 5-10 минут, отключите пароконвектомат и осторожно откройте дверь;
— ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при использовании очищающих средств, избегайте их попадания на кожу или в глаза;
— промыть духовку при помощи душа;
— протереть внутренние поверхности чистой тканью;
— просушить печь, включив ее на 5-10 мин. в режим конвекции;
— слить воду из парогенератора, открыв запорный кран, примерно через 4 мин запорный кран закрыть;
— отключить электропитание, закрыть краны подвода воды и приоткрыть дверь пароконвектомата.
5.5. Ежедневно 3-4 раза в зависимости от интенсивности работы ПКА в паровом режиме, проверить заполнение лотка конденсатом, стекающим с дверки. При заполнении лотка конденсатом, необходимо снять лоток. Для этого сдвинуть лоток вправо до упора и потянуть на себя. Лоток расположен под дверкой.
5.6. Внимание! Конденсат может иметь температуру воды до 80º С, будьте осторожны.
5.7. Очистка парогенератора.
5.8. Периодически (раз в месяц) следует удалять накипь от воды в парогенераторе. Для этого необходимо:
— открыть заслонку, для чего включить режим «Конвекция»; убедиться, что заслонка открыта, нажать кнопку «Вкл/Откл»;
— снять направляющие и перегородку;
— опорожнить парогенератор, открыв кран слива воды;
— закрыть кран слива воды из парогенератора;
— через открытую заслонку налить жидкость для удаления накипи;
— после выдержки (в соответствии с инструкцией по эксплуатации на жидкость для удаления накипи), включить пароконвектомат на режим «Пар» на 10 мин;
— слить воду из парогенератора, отключив пароконвектомат и открыть кран слива воды;
— несколько раз, наполняя водой и сливая воду, промыть парогенератор;
— промыть духовку при помощи душа;
— протереть внутренние поверхности духовки чистой тканью;
— просушить духовку, включив ее на 5-10 мин на режим конвекции.
5.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для очистки едкие щелочи и концентрированные кислоты.
5.10. Привести в порядок рабочее место, убрать на отведенные места хранения инвентарь и приспособления.
5.11. Передать смену.
5.12. Снять спецодежду и убрать в отведенное место.
5.13. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.
5.14. Обо всех обнаруженных неисправностях и нарушениях, выявленных во время работы, необходимо сообщить сменщику и непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Большое спасибо Татьяне за предоставленный материал! =)

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
__________ ФИО
« » 201 г.

Инструкция по охране труда по эксплуатации пароконвектомата

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации пароконвектомата.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимом труда и отдыха.

1.3.При работе с пароконвектоматом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— поражение электрическим током при отсутствии заземления.

— вода, сливающаяся из сливной выводящей трубы, может быть очень горячей (900С).

1.4. В пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.5. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

1.9. Общие указания: стекло дверцы пароконвектомата, внешняя обшивка и навесные элементы могут нагреваться до температуры выше 60°.

1.10. Рекомендуется устанавливать пароковектомат в хорошо вентилируемом помещении на расстоянии на менее 10 см от стены. Размещение задней стенки должно обеспечить легкий доступ для подключения к энергосети, а также подвод воды и слив в канализацию.

1.11. Запрещено устанавливать сильно нагревающееся оборудование (например, плиты-гриль, фритюрницы и т.д.) рядом с пароконвектоматом.

1.12. Необходимо поместить механический фильтр и кран-вентиль между водопроводом и оборудованием.

1.13. Сливную выводящую трубу с сзади печи необходимо подсоединить к открытому канализационному сливу. Сливная труба должна заходить на 20 см на канализационное отверстие, чтобы позволить стекать жидкости.

1.14. Неправильные установка и подключение аппарата, ошибки при его эксплуатации, техническом обслуживании или очистке, а также внесение изменений в конструкцию аппарата могут привести к повреждению оборудования и к травмированию или смерти персонала. Прежде чем приступить к работе с пароконвектоматом, внимательно следует изучить данную инструкцию и руководство по эксплуатации.

1.15. Запрещено хранить и использовать горючие газы или жидкости вблизи от пароконвектомата.

1.16. При длительных перерывах в эксплуатации необходимо отключить аппарат от системы подачи воды, а также перекрыть подачу газа и электричества.

1.17. При установке настольных моделей на стандартную подставку или, соответственно, шкаф-подставку, выпущенную производителем пароконвектомата, максимальная рабочая высота верхнего уровня загрузки составляет 1600 мм.

1.18. При проведении очистки (за исключением очистки в режиме CleanJet), контрольных проверок, работ по техобслуживанию и ремонту пароконвектомат необходимо отключить от системы энергоснабжения.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Пароконвектомат необходимо подключать к электрической сети, имеющей защитное заземление.

2.3. Прежде чем пользоваться аппаратом для приготовления блюд, следует убедиться, что в рабочей камере нет остатков таблеток очистителя и промывочного средства.

2.4. Следует проводить ежедневную проверку перед включением аппарата:

— заслонку воздухопровода заблокировать сверху и снизу;

— навесную раму или раму с направляющими зафиксировать в рабочей камере согласно инструкции.

2.3. Перед началом работы подсоединить гибкий шланг для слива воды в канализацию. Клапан соленоидный 4 подключается к водопроводной сети с холодной водой. Подсоединить шланг с внутренним диаметром 10мм к трубке слива на поддоне двери, слив обеспечить в канализацию.

2.4. При использовании пароконвектомата управление осуществляется при помощи цифровой панели управления:

— включить/выключить;

— этапы приготовления пищи;

— установка времени приготовления;

— освещение;

— установка основной температуры;

— установка температуры термощупа;

— установка скорости движения;

— установка регулировки выхода пара из камеры;

— установка языка – дата/время.

2.5. Медленно открыть дверцу пароконвектомата. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.

2.6. Следует обратить внимание на то, что при температурах ниже +5°C необходимо перед включением разогреть рабочую камеру до комнатной температуры (> + 5°C).
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.

3.6. Необходимо ввести программу приготовления: установить время приготовления, температуру, скорость мотора, процент пара/время выхода дымового газа при открытии, температура щупа для мяса – нажать ЗАПУСК.

3.7. Запрещено касаться горячих поверхностей пароконвектомата. Следует использовать прихватки при снятии крышки или работе с горячими контейнерами во избежании паровых ожогов.

3.8. Eсли гастроемкости наполнены жидкостью или продуктом, который становится жидким в процессе приготовления, то их разрешается устанавливать на тех уровнях, где работник может видеть содержимое загруженной емкости, но не выше.

3.9. Необходимо следить за тем, чтобы рама с направляющими была соответствующим образом зафиксирована. Следует избегать ожогов из-за горячего пара.

3.10. Чтобы избежать излишнего расхода энергии, во время работы аппарата интенсивность индикации автоматически уменьшается, и происходит это в 2 этапа. Через 10 минут интенсивность индикации уменьшается в первый раз. Eще через 10 минут интенсивность индикации уменьшается во второй раз. Kак только работник дотрагивается до дисплея или откроет дверцу рабочей камеры, интенсивность индикации снова автоматически увеличивается до нормального уровня.

3.11. Eсли аппарат остается включенным более 20 минут и не активирован ни рабочий режим, ни программа CleanJet, то автоматически включается устройство экономии энергии и на дисплее отображается только текущее время и дата.

3.12. При эксплуатации газового пароконвектомата:

— если пароконвектомат установлен под вытяжным зонтом, то последний должен быть включен во время эксплуатации пароконвектомата;

— не кладите никакие предметы на дымовые трубы пароконвектомата;

-пароконвектомат можно эксплуатировать только в помещениях, где нет сильного потока воздуха.

3.13. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.

3.14. Eмкости или решетки можно устанавливать только в том случае, если навесная рама соответствующим образом зафиксирована или, соответственно, рама с направляющими задвинута до упора и заблокирована, а защелки закрыты.

3.15. Следует использовать только оригинальные жаростойкие аксессуары, выпускаемые производителем пароконвектомата.

3.16. При снятии навесной рамы пароконвектомата навесную раму слегка приподнять и вынуть из переднего фиксатора. Повернуть навесную раму к центру рабочей камеры. Приподнять навесную раму и вынуть из фиксаторов. Навешивание рамы производится в обратной последовательности.

3.17. Работа с рамой с направляющими, тележкой-кассетой для тарелок и транспортировочной тележкой для настольных моделей:

— вынуть навесную раму;

— положить направляющие на дно пароконвектомата и зафиксировать их;

— вкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;

— задвинуть раму с направляющими или тележку-кассету до упора и зафиксировать с помощью специального блокирующего устройства;

— транспортировочная тележка должна быть соответствующим образом зафиксирована с помощью держателя на пароконвектомате;

— разблокировать и выкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;

— при транспортировке рамы с направляющими или тележки-кассеты на транспортировочной тележке следить за тем, чтобы они были зафиксированы в специальном транспортировочном креплении;

— во избежание опасности ошпаривания емкости с жидкостью должны быть плотно закрыты, чтобы жидкость не перелилась через край.

3.18. При работе с тележкой-кассетой для тарелок температурный зонд всегда следует устанавливать в керамическую трубку.

3.19. Перед выгрузкой тележки-кассеты необходимо вынуть температурный зонд и закрепить его на направляющей.

3.20. Следует закрыть фиксаторы гастроемкостей на раме с направляющими. Рамы с направляющими, тележки- кассеты для тарелок, транспортировочные тележки и аппараты на колесах могут опрокинуться на неровной поверхности или при перевозке через порог.

3.21. При появлении на дисплее при включении сообщения «нехватка воды» следует понимать, что парогенератор еще не заполнен водой. После заправки сообщение автоматически гаснет. Eсли сообщение не исчезает, следует проверить, открыт ли водопроводный кран и пропускает ли фильтр воду в точке подачи воды (магнитный клапан).

3.22. Термозонд и вспомогательное позиционирующее устройство для него могут быть горячими. Необходимо использовать кухонные рукавицы. Перед использованием охладить термозонд с помощью ручного душа.

3.23. Запрещено оставлять термозонд вне рабочей камеры.

3.24. Перед разгрузкой рабочей камеры следует вынуть термозонд из продукта.

3.25. Для охлаждения рабочей камеры следует использвать функцию Cool Down. Eсли активирована функция Cool Down, то вентилятор работает при открытой двери!

3.26. Включать функцию Cool Down следует, только заблокировав соответствующим образом заслонку воздуховода. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.

3.27.Aппарат нельзя охлаждать при помощи холодной воды.

3.28. Для использования ручного душа следует:

— вытянуть душевой шланг.

— нажав на кнопку ручного душа, можно выбрать одну из двух ступеней дозирования воды.

— ручной душ оборудован устройством автоматической смотки шланга;

— следует убедиться, что после использования ручного душа шланг полностью смотан;

— запрещено вытягивать душевой шланг дальше предельной метки.

3.29. Следут быть внимательным и осторожным при использования ручного душа, так как душирующее устройство и вода, поступающая из душа, могут быть горячими.

3.30. При длительных перерывах в работе (например, на ночь) необходимо оставлять дверцу аппарата немного приоткрытой.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.2. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

4.3. Действия работника в случае опасности и при появлении запаха газа:

— следует немедленно перекрыть подачу газа;

— запрещено дотрагиваться ни до каких электрических переключателей;

— следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения;

— следует избегать образования искр и открытого пламени;

— немедленно ппроинформируйте соответствующее предприятие по газоснабжению (позвоните в соответствующее отделение пожарной охраны).

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. При проведении очистки (за исключением очистки в режиме CleanJet), контрольных проверок, работ по техобслуживанию и ремонту пароконвектомат необходимо отключить от системы энергоснабжения.

5.2. Eсли пароконвектомат установлен на колеса, то нужно ограничить его подвижность таким образом, чтобы перемещение аппарата не привело к повреждению линии подачи энергии, водопровода и канализационного трубопровода. При перемещении аппарата обеспечьте правильное его отключение от линии подачи энергии, водопровода и канализации. Отключить изделие и подождать, пока она остынет, прежде чем проводить чистку.

5.3. Перед пуском очистки CleanJet нужно установить навесные рамы или раму с направляющими в рабочую камеру в соответствии с предписаниями.

5.4. Запрещено проводить очистку пароконвектомата с помощью мойки высокого давления.

5.5. Запрещено обрабатывать пароконвектомат кислотами и подвергать воздействию кислотных паров, так как это приводит к повреждению пассивного слоя хромоникелевой стали и к возможному изменению окраски аппарата.

5.6. Следует соблюдать указания, приведенные на упаковке очистителя.

5.7. Следует производить очистку в специальной защитной одежде, перчатках, очках и маске.

5.8. Таблетки, используемые как средство очистки и окончательной промывки, брать только в защитных перчатках, так как существует опасность химического ожога!

5.9. Запрещено открывать дверцу рабочей камеры во время процесса очистки — возможен случайный выход химических средств очистки и горячих испарений опасность ожога горячей жидкостью или паром!

5.10. Очистительные и промывочные таблетки запрещено класть в рабочую камеру!

5.11. по завершении процесса очистки CleanJet проверить, нет ли в рабочей камере остатков очистителя или промывочного средства.

5.12. Остатки очистителя и промывочного средства тщательно смыть ручным душем.

5.13. При ручной чистке:

— обязательно использовать специальную защитную одежду, перчатки, очки и маску;

— следует использовать ручной пистолет-распылитель;

— запрещено оставлять неиспользуемые емкости под давлением;

— следует соблюдать указания по безопасности, приведенные на пульверизаторе и на канистре с очистителем следует;

— следует обратить внимание на то, что перед началом очистки заслонку воздуховода и навесную раму необходимо должным образом установить и заблокировать.

Исполнитель: ФИО

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дюфалак сироп инструкция по применению взрослым до или после еды
  • Терафлю порошок инструкция со скольки лет
  • Biocredit covid 19 ag инструкция по применению на русском
  • Цель т мазь инструкция по применению цена в москве
  • Купить карты симболон с инструкцией на русском языке