Инструкция по охране труда при работе с дистиллятором

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации дистилляторных установок доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасной эксплуатации дистилляторных установок.
1.2. К самостоятельной эксплуатации дистилляторных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному руководителю.
1.4. При эксплуатации дистилляторных установок работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— соблюдать принятую технологию, применять безопасные способы выполнения работ.
1.5. При обработке кромок листов стекла работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. При эксплуатации дистилляторных установок на работников возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи оборудования, замыкание которой может произойти через тело человека;
— пар;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.7. Работник, осуществляющий эксплуатацию дистилляторной установки, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.12. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.13. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работы, а также инструктаж об условиях ее выполнения.
2.4. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, освободить проходы и не загромождать их.
2.5. Проверить исправность обслуживаемых дистилляторных установок.
2.6. Проверить наличие и исправность:
— ограждений и предохранительных приспособлений для всех вращающихся и подвижных деталей;
— токоведущих частей электрической аппаратуры (пускателей, трансформаторов, кнопок и других частей);
— заземляющих устройств;
— защитных блокировок;
— средств пожаротушения.
2.7. Проверить освещенность рабочего места. Напряжение местного освещения не должно превышать 50 В.
2.8. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.10. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать его загромождения.
3.7. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.8. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.9. При подготовке дистилляторной установки к включению необходимо проверить:
— заполнение дистилляторной установки водой;
— держится ли уровень воды в дистилляторной установке и нет ли подтекания воды через соединения, фланцы.
3.10. Не разрешается эксплуатировать дистилляторную установку без заземленного корпуса.
3.11. Не допускается ремонт дистилляторной установки, если это не входит в должностные обязанности работника.
3.12. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.13. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке:
— прекратить работы;
— отключить оборудование от сети и вывесить табличку о неисправности машины или оборудования;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, отключить от сети, отключить подачу воды.
5.2. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, средств защиты.
5.3. Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К обслуживанию дистилляторов допускаются лица:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– имеющие I группу по электробезопасности;
– прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
К самостоятельному обслуживанию дистилляторов работник допускается после стажировки в течение 8-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
Повторный инструктаж работники, обслуживающие дистилляторы проходят 1 раз в 3 месяца.
1.2. При обслуживании дистиллятора на работника могут действовать следующие вредные и опасные факторы:
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная влажность воздуха;
– повышенное значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.3. О любом несчастном случае на рабочем месте работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– убедиться в достаточной освещенности рабочего места;
– проверить наличие свободных проходов.
2.4. Проверить исправность всех частей аппарата, наличие защитного заземления.
2.5. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Порядок работы:
– надеть на ниппель резиновую трубку и соединить с сосудом для сбора дистиллированной воды;
– открыть вентиль для подачи воды в аппарат и отрегулировать струю воды, чтобы ее излишки не выливались через край уравнителя;
– подать напряжение на аппарат, включив рубильник;
– поставить ручку тумблера на электрощите в положение «ВКЛ.», загорится сигнальная лампочка «СЕТЬ», указывающая, что электрощит включен в сеть. По достижении установленного уровня воды в камере испарения датчик уровня автоматически включит электронагреватели, при этом загорится сигнальная лампа «ВКЛЮЧЕН».
3.2. Периодически, в зависимости от жесткости воды, необходимо очищать от накипи путем механической очистки электронагревателя, поплавка датчика, а также верхнюю часть аппарата через люк, сняв крышку.
3.3. Следить, чтобы не было перегибов используемых резиновых трубок. Сосуд для сбора дистиллята должен быть установлен ниже ниппеля.
3.4. Соблюдать осторожность во избежание ожогов при аварийном режиме (если поступление воды из водопровода по какой-то причине прекращается, аппарат переходит в аварийный режим, при котором усиливается процесс парообразования и выброс пара из аппарата.
3.5. Использование воды с большим солесодержанием может вызвать вспенивание воды и заполнение пеной парового пространства камеры испарения, в результате чего начнется выброс горячей воды и работа аппарата прекратиться.
В этом случае нормальная работа аппарата может быть обеспечена при:
– периодическом (несколько раз в день) сливе и заполнении вновь камеры испарения водопроводной водой при отключенном от электросети аппарате;
– уменьшении мощности аппарата.
3.6. При пуске аппарата после длительной консервации использование дистиллированной воды разрешается только после 48 часов работы аппарата и после проверки качества воды.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить дистиллятор.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Общие положения

Инструкция по охране труда является документом, устанавливающим при работе с аквадистилятором требования к безопасному выполнению работ согласно профессии и квалификации.
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Методическими рекомендациями с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности).
На основании настоящей типовой инструкции в филиалах Общества должны быть Знание инструкции по охране труда при работе с аквадистилятором обязательно.

1.Общие требования охраны труда

1.1.  К самостоятельной работе с аквадистилятором  допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский   осмотр, обучение  безопасным приемам и методам труда  по  основной профессии и   по электробезопасности,  стажировку под руководством опытного рабочего,  освоившие требования данной инструкции и имеющие удостоверение на право самостоятельной работы.
1.2.  Все вновь поступающие на работу допускаются к исполнению обязанностей только после прохождения вводного инструктажа по  охране труда и первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
1.3.  Вводный  инструктаж  проводит  инженер  по охране труда или лицо,  его замещающее, со всеми принимаемыми на работу, независимо от образования, стажа работы, а также с командированными, учащимися  или студентами,  прибывшими на производственное обучение   или  практику  по  специально разработанной программе, в  которой учтены все особенности  производства  работ, утвержденной руководством  организации по согласованию с профсоюзным комитетом.
1.4.  О проведении  вводного инструктажа делается запись в специальном журнале вводного инструктажа с обязательной подписью  инструктируемого и инструктирующего.
1.5.  Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ. О проведении инструктажа и проверке знаний делается  запись  в  личной карточке регистрации   инструктажа   с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
1.6.  Первичный  инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально. При  этом  обязателен  показ  безопасных приемов и методов работ.
1.7.   Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и  проверки  знаний в течение 2-14 смен должны выполнять работу под наблюдением опытного рабочего, после этого оформляется  допуск к самостоятельной работе.
1.8.   Повторный  инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования и стажа работы через каждые 3 месяца.
1.9.   Внеплановый инструктаж проводят при изменении  правил  по охране  труда,  технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов; нарушении работниками требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, взрыву.
1.10.  Внеплановый инструктаж проводят индивидуально  или  с  группой работников  одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.
1.11.  Целевой  инструктаж проводят с работниками  перед  началом работ, на  которые  оформляется наряд-допуск.  Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске.
1.12.  Ежегодно  должна проводиться проверка знаний рабочими  безопасных  методов  ведения работ. Проверка знаний проводиться комиссией, назначенной приказом руководства предприятия.
1.13.  К работе с аквадистилятором   в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений  допускаются  рабочие,  имеющие группу по электробезопасности не ниже II.
1.14.  К опасным и вредным производственным факторам при работе с аквадистилятором относятся:
  • повышенное значение напряжения электросети, при коротком замыкании которой опасный по величине ток может пройти через тело человека;
  • повышенные уровни шума и вибрации;
  • недостаточная освещенность.
1.15. Лица, работающие аквадистилятором, должны быть обеспечены спецодеждой, соответствующей «Нормам  бесплатной выдачи  сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты  работникам филиалов структурных  подразделений, дочерних обществ и организаций  Открытого  акционерного общества «Газпром», утв. Постановлением от 7 апреля 2004 г. N 43 в соответствии со своей специальностью.
 Для работы с аквадистилятором рабочим,  выдаются следующие средства индивидуальной защиты:
  • очки защитные;
  • диэлектрические средства индивидуальной защиты (перчатки, боты, галоши,  ковры).
1.16. Рабочие должны соблюдать правила  внутреннего  трудового распорядка, установленные  на предприятиях.  (Режимы труда и отдыха: установлена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями. Рабочий день с 8-00 час. до 17-00 час. Перерыв на обед с 12-00 час. до 13-00 час. Два перерыва продолжительностью 15 мин. на отдых и личные надобности до и после обеденного перерыва.)
1.17. На каждом рабочем месте необходимо иметь аптечку с медикаментами и средствами первой помощи пострадавшим.  Работник должен изучить приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Рабочие должны уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим.
1.18. Курить только в отведенных местах, не допускать распития спиртных напитков.
1.19. Работник должен изучить правила пользования средствами пожаротушения. Не допускается использование пожарного инвентаря не по назначению.
1.20. Должен  знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.21. О случаях травмирования и обнаружения неисправности оборудования, приспособлений и инструмента рабочие должны  немедленно сообщить мастеру или начальнику участка. Работать на неисправном оборудовании и пользоваться  неисправным инструментом запрещается.
1.22. Требования настоящей инструкции являются  обязательными. Невыполнение этих  требований рассматривается как нарушение трудовой и производственной дисциплины. Перед допуском  к работе рабочим должна быть вручена настоящая инструкция под роспись.
1.23. Работнику разрешается выполнять только работы, предусмотренные его трудовыми обязанностями или по поручению непосредственных руководителей, а также осуществлять иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в его интересах.
1.24. Каждый работник филиала обязан выполнять только те виды работ, которые соответствуют его квалификации, предусмотрены производственными инструкциями и указаниями своих руководителей(представителей работодателя),  а также осуществлять иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в его интересах не противоречащие требованиям законодательства о труде и об охране труда, а также требованиям действующих в Обществе локальных нормативных документов.
1.25. Каждый работник должен уметь применять СИЗ и проходить специальное обучение для допуска к выполнению специальных работ.

2. Требования охраны труда перед началом работ

 2.1.  Наденьте  положенную  спецодежду, приведите ее в порядок. Приготовьте  средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности. Неисправные средства индивидуальной защиты замените.
 2.2.  Работник обязан получить задание от непосредственного руководителя на выполнение определённого вида работ или определённых видов работ, ознакомиться с содержанием задания по журналу ежедневного учёта выдачи заданий службы (цеха) под подпись.
 2.3.  Перед началом работы с аквадистилятором следует производить:
-проверку комплектности и надёжности крепления деталей;
-проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), вилки включения датчика, целости изоляционных деталей корпуса, наличия защитных кожухов и их исправности;
-производить проверку исправности цепи заземления.
 2.4.   При  несоответствии  хотя бы одного  требований   работу не производить.
  • Не  загромождайте проходы к щитам с противопожарным инвентарем и к пожарным кранам. Использование  противопожарного  инвентаря не по назначению запрещено.
  • При  выполнении работ с применением изолирующих средств защиты  ( указатели напряжения и др.) необходимо:
-  пользоваться только сухими и чистыми изолирующими частями средств защиты с неповрежденным лаковым покрытием;
- держать изолирующие части средств защиты за рукоятки до ограничительного кольца;
- располагать изолирующие части средств защиты так, чтобы не возникла опасность перекрытия по поверхности изоляции между токоведущими частями двух фаз или замыкания на землю.
  • Пользоваться средствами защиты с нарушением лакового покрытия или с другими неисправностями изолирующих частей, а так же с истекшим сроком очередных испытаний запрещается

3.  Требования охраны труда во время работы

3.1. Оперативно- ремонтный персонал должен выполнять только ту работу, которая поручена,  при условии, что безопасные приемы  ее выполнения ему известны и порученная работа ему понятна. В сомнительных случаях, работник обязан обратиться за разъяснением к ответственному руководителю данных работ.
3.2. Аквадистилятор должен быть установлен в помещении, имеющем водопровод, канализацию, электросеть трехфазного переменного тока сноминальным напряжением 380 В и контур заземления. Целесообразно наличие в помещении вытяжной вентиляции, исключающей высокий уровень влажности при пропаривании.
3.3. Для обеспечения безопасности работы аквадистилятора необходимо подключить его к контуру заземления гибким медным проводом сечением не менее 4 мм2.
3.4. Аквадистилятор должен быть оборудован автоматическим устройством, которое предохраняет электронагреватели от перегорания, отключая их от электросети при понижении уровня воды в испарителе ниже допустимого.
3.5. Подача воды в аквадистилятор должна быть отрегулирована так, чтобы не переливалась через край уравнителя.
3.6. В процессе работы аквадистилятора периодически, через 2-3 часа непрерывной работы, сливать из испарителя воду, имеющую высокое солесодержание и шлам, при отключенном от электросети.
3.7.   Запрещается:
-оставлять включенным в электросеть аквадистилятор без присмотра;
-устранять неисправности и производить ремонт аквадистилятора, включенного в электросеть.
3.8. Открывать крышку электрощита разрешается только лицу, ответственному за обслуживание электрической части аквадистилятора.
3.9. При режиме интенсивного парообразования следует соблюдать меры безопасности от ожогов.

4.Требования охраны труда в аварийных случаях 

4.1. При обнаружении замыкания на землю запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в закрытых  и менее 8 м в открытых распределительных устройствах.
4.2. Приближение к этому месту на более близкое расстояние допускается только для производства операций с коммутационной аппаратурой для ликвидации замыкания на землю, а так же при необходимости оказания первой  помощи пострадавшим. В этих случаях обязательно следует пользоваться как основными, так и дополнительными электрозащитными средствами.
4.3.  В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) немедленно прекратить работу и сообщить о ситуации вышестоящему руководителю.
4.4.  В случаях, не терпящих отлагательств, выполнить необходимые переключения с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала и руководителя.
4.5.  В случае возникновения пожара:
4.5.1. Принять меры к вызову на место пожара пожарную часть по тел 01, оповестить диспетчера ГКС, своего непосредственного руководителя или других должностных лиц.
4.5.2. Оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями.
4.5.3. В соответствии с оперативной обстановкой следует действовать согласно местному оперативному плану пожаротушения.
4.6.   При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) медицинскую помощь и сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае. 

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работ, необходимо выполнить следующие мероприятия:
-  отключить изделие от электросети;
-  прекратить подачу воды в конденсатор;
-  слить воду из испарителя, с целью удаления отработанной воды с повышенным содержанием солей жесткости и скопившихся механических загрязнений и шлама;
-  после полного слива отработанной воды из испарителя сразу же закрыть запорную арматуру;
- привести в порядок рабочее место (убрать мусор,  неиспользованные материалы в спец. контейнер по отходам).
5.2. Привести  в порядок  (протереть, сложить и убрать) инструмент, защитные и вспомогательные  средства, приборы в отведенные места.
5.3. Очистить спец. одежду, спец. обувь,  выполнить правила личной гигиены
5.4. Сообщить руководителю о техническом состоянии аквадистилятора   и  вспомогательного оборудования.

Наименование
организации

Инструкция №

по охране труда

для персонала,
работающего на дистилляторе

г.

2002г

Согласовано:
Утверждаю:

Председатель
профкома Руководитель организации

_______________2002г.

____________2002г.

Протокол №

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ
персонала,
работающего на дистилляторе

Общие требования
безопасности.

    1. К работе на
      дистилляторе должны допускаться
      физически здоровые люди , не имеющих
      медицинских противопоказаний, прошедшие
      производственное обучение, вводный и
      первичный инструктаж на рабочем месте
      ., а также должны проходить гигиеническую
      подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2
      года по установленной программе. .

    2. Персонал, работающий
      на дистилляторе должен знать:

  • устройства,
    конструкцию, принцип действия и правила
    технической эксплуатации

дистиллятора;

  • основные виды
    неполадок данного оборудования, способы
    их устранения;

  • правила внутреннего
    трудового распорядка.

    1. Персонал, допущенный
      к работе, должен быть обеспечен и
      ознакомлен под расписку с инструкцией
      по охране труда

2.Требования
безопасности перед началом работы.

  1. 2.1.Одеть положенную
    по нормам спец. одежду.

  2. 2.2. Проверить
    наличие и исправность заземления
    термостата и убедиться в его исправности
    и опробовать на холостом ходу, при
    обнаружении повреждения или неисправности
    поставить в известность руководство.

  3. 2.3.Проверить, чтобы
    проходы не были загромождены.

  4. 2.4. Для обеспечения
    безопасной работы необходимо еженедельно
    проводить профилактический осмотр
    устройств и оборудования, которые не
    имеют регламентированного срока
    технического обслуживания

3.Требования
безопасности во время работы

    1. Выполняйте только
      порученную вам работу

    2. .Будьте внимательны,
      не отвлекайтесь сами и не отвлекайте
      других от работы.

    3. Не допускайте к
      работе на дистилляторе посторонних
      лиц.

    4. Пуск дистиллятора
      в работу производить, убедившись в
      отсутствии опасности для окружающих
      и заполнении его водой.

    5. При обнаружении
      неисправности в работе дистиллятора,
      остановите его, сообщите зав лабораторией.

Включать в работу
дистиллятор, после устранения неполадок.

    1. Чистку, мойку,
      дистиллятора производите только при
      полной остановке оборудования и
      отключения электротока.

    2. Следите за чистотой
      на рабочем месте, своевременно убирайте
      пролитые жидкости, устраняйте скользкость
      пола.

  1. Требования
    безопасности в аварийных ситуациях.

    1. Если на металлических
      частях дистиллятора обнаружено
      напряжение (ощущение эл.тока),
      электродвигатель работает на две фазы
      (гудит), заземляющий провод оборван,
      следует остановить машину и немедленно
      доложить об этом руководству.

    2. При обнаружении
      неисправности в работе дистиллятора,
      самопроизвольной остановке, аварии
      необходимо отключить электропитание,
      сообщить об этом ответственному лицу
      и до устранения неисправности не
      включать.

    3. При получении
      травмы обратись в мед. пункт и поставь
      в известность руководство.

    4. При обнаружении
      загорания, необходимо вызвать пожарную
      охрану по телефону –01,поставить в
      известность руководство.

  1. Требования
    безопасности по окончании работы.

    1. По окончании
      работ все оборудование и механизмы
      переводятся в положение,

исключающее
возможность их пуска посторонними
лицами, электропитание отключается.

Слить воду

Санитарная
обработка, разборка, чистка и мойка
производятся только после отключения
оборудования от электросети.

    1. Снять спецодежду,
      обо всех замечаниях в работе установки
      доложите своему руководителю, самому
      не проводить ремонт оборудования,
      принять душ.

Инструкцию
разработал

Начальник участка

Согласовано

Инженер по ОТ

Соседние файлы в папке instr

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Инструкция по охране труда при эксплуатации дистилиратора лабораторного

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для работающих на предприятии.

1.2. К выполнению работ  допускаются лица:

  • Ø Не моложе 18 лет;
  • Ø Прошедшие медицинский осмотр;
  • Ø Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • Ø Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе.

1.3. Рабочий обязан:

  • Ø Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
  • Ø Выполнять требования настоящей инструкции;
  • Ø Иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ по основной и смежным профессиям. Периодически не реже 1 раза в год проходить очередную проверку знаний по охране труда согласно утвержденному графику;
  • Ø Знать устройство и условия безопасной эксплуатации станков и оборудования, на котором ему приходится работать;
  • Ø Сообщать руководителю работ о неисправностях, при которых невозможно безопасное производство работ;
  • Ø Пользоваться спец одеждой и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными нормами, утвержденными руководителем предприятия.
  • Ø Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • Ø Уметь оказывать первую помощь и при необходимости оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия без изменения и сообщив о случившемся руководителю;
  • Ø Выполнять требования противопожарной безопасности не разводить открытый огонь без специального на то разрешения руководителя работ;
  • Ø Периодически проходить медицинский осмотр в сроки, предусмотренные для данной профессии.

1.4. Рабочий должен знать опасные и вредные производственные факторы, присутствующие на данном рабочем месте:

  • Ø Возможность травмирования электрическим током при отсутствии или неисправности заземляющих устройств;

1.5. При передвижении по городу по пути на работу и с работы работник обязан соблюдать правила дорожного движения в части, касающейся пешеходов, а при доставке на работу на транспорте в части касающейся пассажиров.

1.6.Работник при выполнении любой работы должен обладать здоровым чувством опасности и руководствоваться здравым смыслом. При отсутствии данных качеств он к самостоятельной работе не допускается.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы работник обязан:

  • Ø Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;
  • Ø Надеть спец одежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;
  • Ø Привести рабочее место в безопасное состояние;

3. Требования охраны труда во время работы.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

При первоначальном пуске или при пуске аппарата после длительной конденсации использование дистиллированной воды по прямому назначению разрешается только после 48 часов работы аппарата и после проверки качества воды в соответствии с требованиями Госфармакопен X издания.

Перед первым включением аппарат должен находиться не менее суток в сухом теплом месте для естественной просушки токоведущих частей. Включать аппарат в электросеть сразу после распаковки ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Периодически, в зависимости от жесткости воды, необходимо очищать от накипи электронагреватели и поплавок датчика уровня путем механической очистки.

Для улучшения качества дистиллированной воды рекомендуется среди рабочего дня прекратить работу аппарата, выключив электропитание, слить воду из камеры испарения через сливной кран 17, затем вновь напитать ее водой и включить аппарат в электросеть.

В случае прекращения поступления воды из водопровода в камере испарения начнется бурное кипение и усиленное парообразование — аварийный режим работы аппарата.

После того, как уровень воды в камере испарения понизится ниже допустимого, датчик уровня автоматически отключит электронагреватели от электросети и аварийный режим прекратится.

Дальнейшая работа аппарата будет восстановлена, как только вода из
водопровода начнет поступать в камеру испарения и заполнит ее до установленного
уровня.                                       .

Использование воды с большим содержанием приводит к вспениванию воды и заполнению пеной первого пространства камеры испарения, в результате чего начнется выброс горячей воды и работа аппарата прекратится.

В этом случаен нормальная работа аппарата может быть обеспечена при:

—  периодическом (несколько раз в день) при сливе и заполнении вновь’камеры
испарения водопроводной водой при отключенном от электросети аппарате;

—  уменьшение мощности аппарата;

—  предварительной обработке используемой водопроводной воды по методикам,
применяемым на местных тепловых электростанциях и котельных.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И РАБОТА

Наденьте на ниппель 21 резиновую трубку и соедините с сосудом для сбора
.дистиллированной воды.

Откройте кран водопровода для подачи воды в аппарат.

Подайте напряжение на электрощит аппарата, включив рубильник или выключатель.

Поставьте ручку тумблера на электрощите 22 в положена «Выкл.» Водопровода:

— отключите воду, закрыв кран подачи воды из водопровода.
Обязательно слейте воду из камеры испарения, открыв кран 17.

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Перед эксплуатацией аппарата необходимо проверить правильность подключения всех проводов и наличие заземления.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ включать аппарат в э/сеть, не заземлив его.

При аварийном режиме (см. п. 7.5) соблюдать меры предосторожности от ожогов.

Категорически запрещается включать аппарат в осветительную э/сеть. .

При любой неисправности (замена плавкой вставки сигнальной лампы и др.) аппарат должен быть отключен от.э/сети.

Категорически запрещается касаться шпилек э/нагревателей, если аппарат включен в э/сеть.

4. Требования охраны труда по окончании работы.

4.1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

  • Ø Привести в порядок рабочее место;
  • Ø Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;
  • Ø Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;
  • Ø Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
  • Ø Спец одежду и спец обувь оставить в «грязной» раздевалке, помыться и переодеться.

5. Действие при аварии, пожаре, травме.

5.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других рабочих, сообщить о случившемся руководителю работ.

5.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю работ и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

5.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю работ лично или через товарищей по работе.

Разработал

Согасовал

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Катозал для собак инструкция по применению уколы внутримышечно
  • Бабочки канзаши из атласных лент своими руками пошаговая инструкция
  • Авторегистратор wdr full hd 1080p инструкция по применению на русском
  • Руководства по ремонту обслуживанию электрооборудования
  • Onkyo tx sr333 инструкция на русском