Инструкция по охране труда при работе с духовым шкафом электрическим

Настоящая инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
1.4. термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствие диэлектрического коврика.
1.5. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.6. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно–вытяжной вентиляцией.
1.7. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации детского сада.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться при наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Выключить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации детского сада. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.3. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации детского сада, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. при поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети. Оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса его ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации детского сада.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и включить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

УТВЕРЖДЕНА

 приказом директора

ИНСТРУКЦИЯ

по охране
труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ – 094 –
2017

1.
Общие требования безопасности

1.1. К
самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица , прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний
по состоянию здоровья.

1.2. Работающие
должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы
труда и отдыха.

1.3. При работе
с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных
производственных факторов:

— термические
ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;

— поражение
электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и
отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе
с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства
индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак,
диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок
должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. На
пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие
обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым огнету­шителем.

1.8. При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно
сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить
работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

1.9. В процессе
работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в
чистоте рабочее место

1.10. Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.

2.
Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть
спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться и
наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить
надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а
также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить
вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования
безопасности во время работы

3.1. Встать на
диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его
работе.

3.2. Подготовить
для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.

3.3. Довести
температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных
изделий.

3.4. Соблюдать
осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и
дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во
избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за
температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.

3.7. Не
оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования
безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При
возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

4.2. При
коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно
выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым
огнетушителем.

4.3. При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в
ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При
поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети,
оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и
пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования
безопасности по окончании работы

5.1. Выключить
жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.

5.2. Привести в
порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную
вентиляцию.

5.3. Снять
спецодежду и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен (а)

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

«____»________________20__г.                            ________________(________________)

                                                                                               подпись                 расшифровка подпись

Инструкция
по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом

1. Общие требования по охране труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Во время выполнения работ с жарочным шкафом необходимо строгое выполнение настоящей инструкции по охране труда, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации, режима труда и отдыха, должностной инструкции.
1.4. Во время выполнения работ с использованием жарочного шкафа, возможно негативное воздействие на работника следующих опасных и вредных факторов:
физических:

  • возникновение термических ожогов при случайном касании нагревательных частей жарочного шкафа;
  • поражение электрическим током при наличии неисправного заземления корпуса жарочного шкафа, при повреждении подводящего питание кабеля, а также при отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. Во время выполнения работ с использованием жарочного шкафа, должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, хлопчатобумажный передник, головной убор (косынка или колпак). На полу, возле жарочного шкафа обязательно должен находиться диэлектрический коврик.
1.6. На пищеблоке (кухне) должна быть в наличии медицинская аптечка, включающая в себя набор необходимых медикаментов и перевязочных средств, для оказания первой помощи при возникновении различных травм у сотрудников пищеблока. Срок годности медикаментов в аптечке должен регулярно проверяться. По истечении срока годности аптечка должна быть своевременно заменена.
1.7. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, хорошо знать места, где находятся первичные средства тушения пожара. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.8. При возникновении несчастного случая, пострадавший или очевидец должен сообщить о случившемся администрации организации. При неисправности какого-либо оборудования необходимо сразу же прекратить выполнение работ и поставить в известность заведующего производством (шеф-повара).
1.9. В процессе выполнения работы с жарочным шкафом повар или иной работник пищеблока (кухни) должен соблюдать правила ношения спецодежды и использования коллективных средств защиты, а также соблюдать правила личной гигиены, требования данной инструкции и содержать в чистоте свое рабочее место.
1.10. Сотрудник пищеблока, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с жарочным шкафом, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом организации, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с жарочным шкафом сотрудник пищеблока должен надеть спецодежду, волосы необходимо тщательно спрятать под косынку или колпак.
2.2. Следует включить вытяжную вентиляцию.
2.3. Необходимо убедиться в наличии на полу возле корпуса жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.4. Сотрудник пищеблока обязан проверить наличие и надежность присоединения к корпусу жарочного шкафа защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.5. Подготовить инвентарь, прихватки, исходные полуфабрикаты.
2.6. Перед включением в работу проверить:

  • исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов;
  • наличие и целостность ограждающих поручней и нижних подовых листов.

3. Требования охраны труда во время выполнения работы

3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, далее необходимо убедиться в его правильной работе.
3.2. Сотрудник пищеблока должен подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Необходимо довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4. При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.
3.5. Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей. Для того, чтобы избежать термических ожогов рук, сотруднику пищеблока необходимо вставлять и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, обязательно используя для этого полотенца или специальные прихватки.
3.6. Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулировку мощности и температуры жарочной камере.
3.7. Кондитерские листы и формы укладывать на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки, стеллажа.
3.8. При работе не допускается:

  • использовать для выпечки формы и листы с нагаром;
  • включать жарочный шкаф при отсутствии нижних подовых листов;
  • переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;
  • производить очистку включенного шкафа.

3.9. Работник пищеблока должен соблюдать максимальную осторожность во время открывания дверцы жарочного шкафа для того, чтобы избежать термических ожогов лица и верхних дыхательных путей горячим воздухом.
3.10. Следует вести наблюдение за температурой в жарочном шкафу для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
3.11. Сотрудник пищеблока не имеет права оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф, а также допускать к работе с ним необученный персонал.

4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. В случае возникновения неисправности в работе жарочного шкафа, а также при нарушении защитного заземления его корпуса необходимо немедленно прекратить выполнение работы и выключить жарочный шкаф. Работу можно продолжить только в случае полного устранения всех неисправностей.
4.3. При возникновении короткого замыкания и возгорания жарочного шкафа необходимо немедленно отключить его от электросети и приступить к тушению очага пожара, используя при этом огнетушитель, сообщить о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть и заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении какой-либо травмы сотрудником пищеблока необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или осуществить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить заведующему производством (шеф-повару) и администрации организации.
4.5. При поражении электрическим током, необходимо немедленно отключить жарочный шкаф от электросети, оказать пострадавшему первую помощь. Если у пострадавшего наблюдается отсутствие дыхания и пульса, необходимо выполнить искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца, эти мероприятия необходимо проводить до полного восстановления дыхания и пульса или до приезда бригады скорой помощи. Пострадавшего следует отправить в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда после завершения работы

5.1. Сотрудник пищеблока должен отключить жарочный шкаф от электросети и, дождавшись его полного остывания, очистить жарочный шкаф.
5.2. После полного остывания жарочного шкафа произвести его уборку:

  • очистить камеру сухим способом, без применения воды;
  • наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью;
  • хромированные детали протереть мягкой тканью.

5.3. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место. Убрать кухонный инвентарь в места хранения.
5.4. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.5. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки теплой водой с использованием мыла.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.

Общие правила безопасности

Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.

Техника безопасности:

  1. Ограничить доступ детей и животных к электроприбору. Если ребенок маленький, то его можно посадить в стульчик для кормления или манеж, с подростком необходимо провести профилактическую беседу.

    В случае использования духового шкафа с ручным управлением можно купить защитные колпачки на ручки.

    Для сенсорных приборов предусмотрен режим защиты от детей. Чтобы включить девайс, необходимо нажать определенную последовательность кнопок, которая прописана в инструкции.

    Электронная или механическая блокировка в некоторых моделях отключают технику по истечении максимально допустимого времени работы. Рекомендуется также использование блокиратора на дверцу аппарата.

  2. Следить за тем, чтоб после приготовления духовой шкаф был выключен.
  3. Не оставлять без присмотра на долгое время включенный духовой шкаф.

  4. Включать вытяжку и проветривать помещение с целью избежания неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. Не использовать в качестве дополнительного отопления помещения.

Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.

Опасность получения термических ожогов

  1. Во время работы духового шкафа его наружная часть может сильно нагреваться. Будьте осторожны и используйте прихватки — защитные варежки или перчатки.

    Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.

    Современные модели электродуховок оснащены телескопическими направляющими, которые позволяют с легкостью извлекать и задвигать обратно в камеру решетки и противни, значительно снижая риск получения ожогов.

  2. К открытой дверце включенного духового шкафа рекомендуется подходить на расстоянии вытянутой руки, горячий пар может обжечь. 
  3. Нельзя лить воду на нижнюю часть горячего духового шкафа, может образоваться сильный пар.
  4. Не стоит готовить блюда с содержанием большого количества алкогольных напитков. Пары спирта могут воспламениться внутри электроприбора. Использовать высокоградусный алкоголь во время приготовления допускается лишь при наличии данного ингредиента в рецепте и в небольших количествах.

Опасность пожара

  1. Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
  2. Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
  3. Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.

  4. Надежно фиксировать бумагу для выпечки, она не должна выходить за пределы посуды. При открытии дверцы духового шкафа возникает приток воздуха. В случае соприкосновении бумаги с нагревательными элементами, она может загореться.

Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт. 

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1.  В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.

  2. Во время приготовления пищи формы и посуду для запекания следует устанавливать исключительно на решетку или полку. При размещении на нижней части прибора посуда может испортиться — покрытие дна обзаведется прогарами, либо окончательно придет в негодность.

Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

1.Общие требования безопасности.

1.1. К работе на электроплите допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия электроплиты.

1.2. Между плитой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра,

а между двумя технологическими линиями, выделяющими тепло – не менее 1,5 метра.

1.3. Электроплита должна быть полностью укомплектована. Снятие защитных кожухов, крышек и эксплуатация электроплиты без них запрещена.

1.4. Электроплита должна быть надёжно заземлена.

1.5. Электроплита должна содержаться в чистоте.

1.6. Не допускается установка электроплиты ближе 1 метра от легковоспламеняющихся поверхностей, материалов.

1.7. Настил плиты должен быть ровным и гладким, не допускается к эксплуатации плита с деформированным настилом;

1.8. Зазор между плитками должен составлять 2,5 – 4 мм;

1.9. плита должна иметь бортовую поверхность.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением электроплиты необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.

2.2. Перед включением плиты необходимо очистить поверхность конфорок и нагревающихся поверхностей шкафа, протереть насухо.

2.3. Запрещается загромождать проходы и рабочие места у электрической плиты сырьём, готовой продукцией и тарой.

2.4. Запрещается включать плиту с неисправными переключателями и терморегулятором.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Разрешается включать электроплиту для жарки полуфабрикатов из мяса и ведения других операций, вызывающих сильное чадение жира, только при включенной и исправно работающей системе вентиляции.

3.2. Загружать и выгружать противни и ёмкости в жарочный шкаф следует только в защитных рукавицах.

3.3. Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из сковороды или противня производить только с помощью сетки, специального дуршлага или других приспособлений. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с наклоном от себя.

3.4. Во избежание сильного вскипания и выброса горячего масла из сковороды,

высота пассивного слоя масла должна быть не менее 25-30 миллиметров.

3.5. Во избежание ожогов быть осторожным при перемещении наплитной посуды,

не допускать проливания на горячую поверхность плиты жира и других жидкостей.

Помнить – температура поверхности конфорки не менее 490С.

3.6. При проведении операций по жарке соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами жира, масла. Выливать жир из сковороды, противня, опрокидыванием их, только после отключения электроплиты и её охлаждения.

3.7. Выгрузку продуктов из котлов необходимо производить не раньше чем через 5 минут после отключения от нагрева.

3.9. Производить чистку и устранять неисправности при работе плиты запрещается.

3.10. Запрещается искусственно охлаждать конфорки водой либо другими жидкостями.

3.11. Запрещается держать включенными незагруженные конфорки и электрошкаф, для предотвращения неблагоприятного действия на организм работающих инфракрасного излучения.

3.12. при работе с жарочным шкафом:

— проем камеры шкафа должен закрываться дверцей, плотность прилегания которой обеспечивается пружинами, зазор между поверхностями прилегания верхней кромки дверцы камеры жарочного шкафа и корпусом должен быть не более 3 мм;

— полностью открытая дверца жарочного шкафа не должна самопроизвольно закрываться;

— ручки дверей тепловых (жарочных) шкафов должны быть хорошо заизолированы;

— во время работы жарочного шкафа регулировку мощности и температуры в камере необходимо производить только с помощью пакетных переключателей и лимба терморегулятора.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой переключатели электроплиты установить в положение «О» и отключить плиту от электросети.

К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Панзинорм форте 20000 инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки
  • Тиапридал в таблетках инструкция по применению
  • Cicaplast крем инструкция по применению взрослым
  • Фосфоглив для кошек инструкция по применению
  • Джейсон рич краудфандинг справочное руководство по привлечению денежных средств скачать