Инструкция по охране труда при работе с грилем

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
__________ ФИО
« » 201 г.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы и электрогриля
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации электрогриля, инструкции по эксплуатации электрофритюрницы.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К выполнению самостоятельной работы с использованием элекрофритюрницы и электрогриля допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, а также прошедшие в установленном порядке вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний на первую группу допуска по электробезопасности. Повторный инструктаж проходит не реже 1 раза в 3 месяца.

Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума

1.2. При работе с электрофритюрницей и электрогрилем на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;

— физические перегрузки;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса.

1.3 Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.4. Работнику следует:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— коротко стричь ногти;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. Когда оборудование находится в нерабочем состоянии, оно должно быть выключено, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение электрооборудования.

1.6. Невыполнение требований настоящей инструкции является нарушением трудовой дисциплины и виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством: дисциплинарную, материальную и (в соответствующих случаях) уголовную.

Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Подобрать волосы под колпак. Вымыть руки с мылом.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения, оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— надежно установить переносное оборудование и инвентарь на рабочем столе;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

2.6. Перед началом эксплуатации:

— проверить удобство и легкость открывания откидной крышки электрофритюрницы, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электрофритюрницы — механизм опрокидывания;

— убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (фритюрницы, гриля и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;

— при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250 °C для удаления влаги.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом на установке обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации. При проведении инструктажа работающим на установке лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом мастеру, начальнику цеха. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе

3.3. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.

3.3. Соблюдать инструкцию по эксплуатации оборудования.

3.4. Небрежная и некомпетентная работа на машине является источником опасности.

3.5. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам!

3.6. При эксплуатации электрофритюрницы, электрогриля:

— заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;

— загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;

— после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

— при работе фритюрницы следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;

— во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;

— своевременно выключать гриля, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;

не допускается:

— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;

— опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;

— оставлять включенными гриля, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

3.7. Соблюдать правила передвижения в помещении ресторана и на территории арендодателя, пользоваться только установленными проходами.

3.8. Запрещается включать электрооборудование влажными руками.

3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

3.10. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. При открытии крышки электрогриля следует использовать прихватку.

3.13. Поддон для стока электрогриля, содержащий горячее масло или какую-либо иную горячую жидкость, следует передвигать с исключительной осторожностью. Прежде чем вынимать и очищать поддон, необходимо дать жидкости остыть.

3.14. Чтобы не обжечься из-за случайного закрытия при помещении или удалении пищи с поверхности тепловой обработки придерживайте верхнюю крышку с помощью прихватки.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно прекратить подачу продукта и отключить используемое электрооборудование.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

— открыть окна и двери, проветрить помещение;

— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

— исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.5. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.6. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.8.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить от электросети оборудование. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.

5.2. Привести рабочее место в порядок.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.

5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.

5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Исполнитель:

1.Общие требования безопасности.

1.1.К работе на гриле электрическом допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия гриля.

1.2.Между грилем электрическим и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра.

1.3.Запрещается включать гриль электрический при неисправном заземлении.

1.4.Подключение гриля к электрической сети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением электрогриля в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность защитных крышек, дверцы, ручек.

2.2.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у гриля электрического.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Разрешается включать электрогриль в работу только при включенной и исправно работающей системе вентиляции.

3.2.Работу на гриле электрическом для предотвращения ожогов следует производить только в защитных рукавицах.

3.3.Перед зажариванием следует дать стечь воде с продукта и убедиться, что вода после этого не будет течь на поверхность нагретой конфорки.

3.4.Во время работы электрогриля запрещается производить ремонт и чистку до выключения от электросети и охлаждения конфорки.

4.Требования безопасности после окончания работы.

4.1.По окончании работы перед санитарной обработкой гриль электрический необходимо отключить от электросети. К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

Похожие статьи

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ

  • Уделите время на прочтение руководства пользователя, которое прилагается к вашему грилю.
  • Перед готовкой, убедитесь, что ваш гриль устойчиво установлен на ровной, жаропрочной, -невоспламеняемой поверхности.
  • Оберегайте детей и домашних животных от контакта с работающим грилем, некоторые части гриля могут быть очень горячими.
  • Защищайте свои руки жаропрочными перчатками при контакте с горячим грилем. Используйте только специализированные аксессуары.
  • Будьте крайне внимательны используя масло. Так как оно легко воспламеняется. Смазывайте решетку при помощи бумажных полотенец, но идеально для этих целей подходит специальный антипригарный спрей Weber. Всегда удаляйте излишки маринада и масла с продуктов, бумажным полотенцем, что бы предотвратить падения капель.
  • Одежда для приготовления на гриле так же важна. Нежелательно одевать легковоспламеняющиеся материалы. Советуем использовать специальные фартуки которые защитят вас и вашу одежду от сильного жара и жирных пятен.
  • Не используйте гриль вблизи легковоспламеняющихся объектов и предметов.
  • Не тушите гриль водой.
  • Все Грили Weber предназначены для использования на открытом воздухе. Воздержитесь от использования гриля в закрытых помещениях.

Првила безопасного использования:

Угольного гриля:

  • Не используйте жидкость для розжига! Намного удобнее и безопаснее пользоваться стартером и кубиками для розжига.
  • Используйте стартер прямо в гриле, на нижней решетке гриля, не на земле. Это позволит дополнительно обезопаситься от возможных возгораний, а также позволит сохранить ваш участок в чистоте.
  • Для того чтобы потушить уголь, просто закройте отверстия для вентиляции на крышке и котле гриля.
  • Всегда давайте углю полностью погаснуть. Выбрасывать уголь, можно только после его полного остывания.

Газового гриля

  • При розжиге гриля, его крышка должна быть открыта.
  • Регулярно проверяйте состояние алюминиевых лотков в системе очистки, во избежание утечек жира.
  • Периодически проверяйте герметичность всех газовых соединений, а также резинового шланга на предмет трещин, для этого подойдет обычный мыльный раствор.

Электрического гриля:

  • Нельзя подключать электрические грили через разветвители. Используйте для этого только одиночные розетки.
  • Не допускайте попадания влаги в электронику и кабель гриля.


2021-09-20 11:00

Советы и лайфхаки

1. Содержите дно гриля и поддон в чистоте, на них не должно оставаться следов жира . Тогда вы сможете избежать не только воспламенений, но и визитов насекомых. (От насекомых поможет избавиться насыпанная в гриль молотая паприка.)

2. Если появились язычки пламени, выключите все горелки и переложите готовящиеся продукты на другую часть решетки. Когда пламя погаснет, снова зажгите гриль. Никогда не тушите водой пламя в газовом гриле.

3. Не выстилайте скошенное дно гриля фольгой. Она не позволяет капающему жиру стекать в поддон, он собирается в складках фольги и может воспламениться в любую минуту.

4. Газовые баллоны ни в коем случае нельзя хранить во внутренних помещениях, а также в гараже.

5. Новый газовый гриль в начале использования может нагреваться сильнее, чем нужно. Когда он немного закоптится внутри и отражающая способность крышки и чаши гриля снизится, процесс нагревания нормализуется.

Инструкции по охране труда

На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.

Каждая форма содержит информацию:

— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);

— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;

— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);

— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;

— о стороне трудового договора, которая составляет документ;

— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);

Прикрепленные файлы

Нормативные документы, образцы заявлений

Обязательные
(форма утверждена)

Обязательные
(форма не утверждена)

Необязательные
(фактически применяемые)

Сбросить
фильтрацию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лего пожарная часть инструкция по сборке 60004
  • Эльнар лекарство инструкция по применению цена
  • Shimano руководство дилера
  • Shimano руководство дилера
  • Что собрать из лего без инструкции фото