Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при эксплуатации универсальной кухонной машины (УКМ) на пищеблоке (кухне) организации питания.
1.3. К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха в организации.
1.5. При работе с универсальной кухонной машиной возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
- пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.
1.6. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации организации. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной), привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с сотрудником, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов;
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить прочность крепления оборудования к подставке, передвижной тележке, столу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы с УКМ необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.3. Использовать универсальную кухонную машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске универсальной кухонной машины работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.4. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину.
3.5. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.6. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя.
3.7. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.8. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При наличии напряжения на корпусе УКМ, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и до устранения неисправности не включать.
4.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить универсальную кухонную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару).
5.5. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы
Инструкции по охране труда на кухне ДОУ
Инструкции по охране труда в кафе
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ
Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ
1. Общие требования безопасности
1.1 К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 При работе с универсальной кухонной машиной возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при нобходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и вил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину .
3.2. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.4. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя;
3.5. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.9. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе универсальной машины, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
5.1. Выключить универсальную кухонную машину , удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен _____________________________________________________
Источник
Инструкция по эксплуатации кухонного электрооборудования (привод универсальный, электромясорубка, система приточно-вытяжной вентиляции) в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54
Протокол № _______от _________
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54
Приказ №__________от _________
по эксплуатации кухонного электрооборудования
(привод универсальный, электромясорубка, система приточно-вытяжной вентиляции)
в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54
1. Общие требования по охране труда по эксплуатации кухонного электрооборудования.
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, инструктаж в Госпожнадзоре, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании напряжением до 1000 В с группой допуска по электробезопасности не ниже 2.
1.3. При эксплуатации кухонного электрооборудования работник должен соблюдать правила охраны труда, пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. При работе возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
— ожог рук при касании к горячему оборудованию (электросковорода, электрокотёл);
— химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств при работе без перчаток;
— аллергические реакции на моющие и дезинфицирующие средства;
— травмы рук при работе на электромясорубки;
1.5. Во время работы с электрическим оборудованием должна использоваться спецодежда: халат, прорезиненный фартук, резиновые перчатки.
1.6. Сотрудник, работающий с электрическим оборудованием должен строго соблюдать инструкции при работе с электрооборудованием, должен использовать диэлектрический коврик.
1.7. Работник обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия обязан сообщить об этом заведующему, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.
1.9. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, а при необходимости надевать и защитные средства.
2.2. Осмотреть рабочее место, убрать с него всё, что мешает работе, освободить проходы и не загромождать их во время работы.
2.3. Рабочее место должно быть достаточно освещено.
2.4. Перед включением электрооборудования проверить в надежности заземления, сигнальной маркировки и других элементов котла.
2.5. При ремонте, чистке и смотре необходимо обесточить оборудование и на рубильник повесить плакат: «Не включать, работают люди».
— Электромясорубка: Установить мясорубку в горловину привода и закрепить её двумя специальными винтами. Отвернуть нажимную гайку. Включить привод, прислушаться к шуму привода, завернуть нажимную гайку до тех пор, пока не появится усиливающийся шум, и возрастет сопротивление навертыванию нажимной гайки.
— Система приточно-вытяжной вентиляции: Для обеспечения эффективной работы системы ПВВ обязательно производить одновременное включение приточной и вытяжной системы кнопкой «Пуск». Если система не запускается при нажатии кнопки «Пуск», вызвать ремонтную службу.
— Электропривод: Нельзя включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно прочно и надежно машину в горловине привода двумя специальными винтами. Отвернуть нажимную гайку. Включить привод, прислушаться к шуму привода, завернуть нажимную гайку до тех пор, пока не появится усиливающийся шум, и возрастет сопротивление навертыванию нажимной гайки.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Производить приготовление моющих и дезинфицирующих растворов только по утвержденным правилам.
3.2. Работать только в спецодежде при необходимости в резиновых перчатках. Обувь должна быть без каблука, с закрытой пяткой, на нескользящей подошве.
3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 С);
— не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.
— при эксплуатации и уходе за электрооборудованием не допускать попадания влаги внутрь корпуса;
— перед санобработкой оборудование отключить от сети;
— не оставлять оборудование без присмотра;
— ежедневно (визуально) проверять исправность заземления и электропроводки; 1 раз в год профилактический осмотр исправности заземления и электропроводки проверяют приглашенные специалисты (составлением акта электрозамеров);
— не допускать искусственного охлаждения электрооборудования холодной водой.
— не допускать попадания на электрооборудование воды, пищи.
— запрещается применять горючие жидкости для чистки электрооборудования.
3.5. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать следующие указания:
— Электропривод: Сменную машину запрещается снимать с привода до полной остановки электродвигателя;
— Электромясорубка: При работе мясорубки заталкивать мясо в горловину тарелки разрешается только толкачом. Запрещается направлять руками застрявший продукт во время работы. Включить электродвигатель привода. Загрузить подготовленный продукт в загрузочную тарелку и через горловину толкачом протолкнуть продукт в рабочую камеру. Не допускать работы мясорубки вхолостую.
— Система приточно-вытяжной вентиляция: При появлении посторонних шумов, запаха гари нажать кнопку «Стоп» и вызвать ремонтную службу. Категорически запрещается открывать щиты управления, производить разборку систем посторонним лицам.
4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.
4.1. При обнаружении аварийной ситуации на месте работ, обесточить электрооборудование, остановить работу и сообщить администрации, принять меры по её устранению.
4.2. При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к медицинской сестре.
4.3. При раздражении кожи рук тщательно вымыть их с мылом и смазать кремом.
4.4. При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.
4.5. О каждом несчастном случае, происшедшем при выполнении работ, немедленно сообщить заведующему, обратиться к старшей медсестре и при необходимости вызвать «Скорую помощь».
4.6. При возникновения пожара на рабочем месте поднять общую тревогу сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения, действовать строго в соответствии с планом ликвидации пожара.
4.7. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
5. Требования охраны труда после работы.
5.1. По окончании работы работник обязан:
— отключить электрооборудование от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выдернув вилку из розетки, категорически запрещается выключать электрооборудование, потянув за провод;
— протереть рабочую поверхность от загрязнений, не касаясь горячих конфорок мокрой салфеткой;
— вымыть лицо и руки с мылом теплой водой.
5.2. Выключить освещение. Закрыть помещение.
Источник
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при эксплуатации универсальной кухонной машины (УКМ) на пищеблоке (кухне) организации питания.
1.3. К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха в организации.
1.5.
- пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.
1.6. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации организации. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной), привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с сотрудником, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
2.5.
- обеспечить наличие свободных проходов;
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить прочность крепления оборудования к подставке, передвижной тележке, столу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы с УКМ необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.3. Использовать универсальную кухонную машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске универсальной кухонной машины работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.4. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину.
3.5. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.6. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя.
3.7. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.8. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При наличии напряжения на корпусе УКМ, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и до устранения неисправности не включать.
4.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить универсальную кухонную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару).
5.5. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Источник
Правила безопасной эксплуатации при работе с универсальной кухонной машиной
Перед началом работы:
-
проверить техническое состояние привода;
-
убедиться в надежном креплении к рабочему столу или станине-подставке;
-
проверить наличие и исправность заземления;
-
включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность направления вращения рабочего вала привода (должен вращаться против часовой стрелки).
В процессе эксплуатации необходимо:
-
убедившись в исправности привода, присоединить сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции;
-
рабочие органы устанавливать и снимать только после полной остановки машины;
-
хвостовик сменного механизма вставить в горловину привода до упора;
-
закрепить хвостовик зажимными винтами или эксцентриковым зажимом;
-
при включенном двигателе загрузить предназначенные для обработки продукты порциями в рабочую камеру;
-
в случае заклинивания продукта машину остановить и удалить застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм;
-
для приема обработанных продуктов под разгрузочное устройство механизма подставить емкость.
Запрещается:
-
включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно сменный механизм в его горловине;
-
проталкивать и направлять застрявший продукт руками;
-
опускать руки в загрузочное устройство или в рабочую камеру сменного механизма во время работы;
-
снимать сменный механизм привода до полной остановки электродвигателя.
Характерные неисправности приводов универсальных кухонных машин и методы их устранения приведены в таблице.
Устранение неисправностей приводов универсальных кухонных машин:
Неисправность |
Вероятная причина |
Метод устранения |
Двигатель не работает |
Не подведено питание к приводному механизму |
Проверить силовые цепи, предохранители |
Двигатель гудит, но вал не вращается |
Обрыв фазы двигателя |
Немедленно выключить приводной механизм; проверить электрические цепи, устранить обрыв фазы |
Мы используем файлы cookie для обеспечения функционирования нашего сайта, а также сбора и
анализа информации
о
его работе. Вы можете разрешить все файлы cookie, нажав «Разрешить все», или управлять ими по отдельности,
нажав
«Настроить».
Нажимая «Разрешить все», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки
файлов cookie.
Вы можете настроить файлы cookie, кроме необходимых. Отмена некоторых cookie может повлиять на работоспособность
сайта.
«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области
В свободное время Я чаще всего…
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электро-плиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.