Инструкция
по охране труда при работе с многофункциональным миксером
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с многофункциональным миксером составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе с многофункциональным миксером имеют допуск лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Работающие с многофункциональным миксером должны соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, правила эксплуатации миксера завода изготовителя, а также правила внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время работы с миксером возможно воздействие на человека следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмы и различные повреждения рук в случае прикосновения к вращающимся, движущимся частям многофункционального миксера;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса миксера и отсутствии диэлектрического коврика;
- поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.
1.5. Во время работы с многофункциональным миксером должна применяться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, головной убор (косынка или колпак), диэлектрический коврик.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
- коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
- содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
- при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.
1.7. В помещении в обязательном порядке должна находиться медицинская аптечка, полностью укомплектованная всеми необходимыми препаратами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим в случае получения травмы.
1.8. Работающие с многофункциональным миксером обязаны строго соблюдать правила противопожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом заведующего производством (шеф-повара). В случае любой неисправности миксера следует немедленно остановить выполнение работы и доложить об этом руководителю.
1.10. В процессе работы с многофункциональным миксером необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также соблюдать правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.11. Работники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с многофункциональным миксером, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы с миксером
2.1. Необходимо надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, убедиться в наличии на полу возле поверхности, на которой установлен миксер, диэлектрического коврика.
2.2. Следует проверить наличие ровной устойчивой поверхности, на которой установлен многофункциональный миксер (необходимо, чтобы корпус миксера находился на расстоянии не менее 30 см от стен).
2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу миксера.
2.4. Проверить целостность кабеля питания миксера, штекера и электрической розетки.
2.5. Следует заранее подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь.
2.6. Перед включением в работу:
- установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
- установить скорость вращения взбивателя;
- провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
3. Требования охраны труда во время работы с миксером
3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить многофункциональный миксер, убедиться в нормальной работе его вращательных элементов.
3.2. При помощи ручки следует опустить держатель дежи в самое низкое положение, установить дежу.
3.3. Необходимо отключить электропитание, затем установить насадку на ось многофункционального миксера.
3.4. Следует установить на миксере нужную скорость перемешивания, затем включить электропитание.
3.5. Во время вращения насадки необходимо медленно поднять наполненную ёмкость многофункционального миксера в рабочее положение.
3.6. Нормы загрузки дежи миксера:
- на 1/3 при взбивании картофельного пюре, мусса, теста для блинов и оладий;
- на ½ при взбивании сливок, белково-сахарных смесей и кремов, при перемешивании салатов и винегретов;
- на 1/3 при перемешивании фарша.
3.7. Во время работы многофункционального миксера категорически запрещено прикасаться руками к вращающимся миксерным насадкам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе многофункционального миксера, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить многофункциональный миксер от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования миксера следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя.
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить многофункциональный миксер от электрической сети и оперативно оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
5. Требования охраны труда по окончании работы с миксером
5.1. Необходимо выключить многофункциональный миксер, дождаться его полной остановки и вынусь вилку из электросети.
5.2. Тщательно промыть дежу и смешивающие приспособления многофункционального миксера, поместить в место хранения.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернатVIII вида»
МКС(К)ОУ Итатская специальная школа-интернатVIII вида
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ |
|
Председатель ПК __________ |
Директор школы___________ |
|
«___» ______ 20__ года |
«___» ______ 20__ года |
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе с миксером
1. Общие требования безопасности.
1.1. К работе с миксером допускаются учащиеся с 5-го класса под руководством учителя (преподавателя, мастера), прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Обучающие должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с миксером и несоблюдение мер предосторожности может привести:
— к поражению электрическим током при поврежденном шнуре питания;
— к травмам при прикосновении к работающим частям.
1.4. При работе с миксером должны использоваться спецодежда и средства индивидуальной
защиты: халат или передник хлопчатобумажный, косынка.
1.5. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.6. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен
немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает
администрации учреждения.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.
1.8. С обучающимися, допустившими невыполнение или нарушение инструкции по
охране труда, проводиться внеплановый инструктаж.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку.
2.2. Проверить электрошнур на отсутствие нарушений изоляции и исправность вилки.
2.3. Убедиться, что рабочее напряжение, указанное на заводской табличке прибора,
соответствует напряжению в сети.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Включать миксер в сеть только сухими руками.
3.2. Перед работой проверить правильность установки насадок.
3.2.Запрещается прикасаться к движущим деталям прибора.
3.3. При работе миксера следить, чтобы пространство над вращающимися насадками
прибора было свободным.
3.4. При любых операциях с прибором (сборка и разборка), по окончании использования,
перед чисткой необходимо отключать прибор.
3.5. Запрещается использовать прибор для приготовления плотного теста
3.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть миксер.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе миксера, появления искрения, постороннего шума и т.д. немедленно отключить миксер от электросети и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).
4.2. При возникновении пожара немедленно отключить миксер от электросети и приступить
к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить миксер от сети, оказать пострадавшему первую помощь.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить миксер от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только
за вилку.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
Заведующий производством ___________________________________________
Согласовано
Заместитель руководителя учреждения по учебной работе __________________________________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170007-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-rabote-s-miks
Регистрация в Конференции
Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.
×
Обновлено: 20.05.2023
Итак, вы купили миксер. Чтобы ваш новый помощник служил вам долго и исправно, нелишне будет узнать о правилах его использования. Самое простое — после того, как вы купили миксер, внимательно изучить прилагаемую к любому кухонному миксеру инструкцию, поверьте, этот нехитрый приём убережёт вас от многих неприятных сюрпризов.
Для тех, кому внушительных размеров инструкцию читать лень, производители заботливо рисуют на корпусе кухонного миксера маленькие рисунки-пиктограммы, наглядно объясняющие, что, чем и на какой скорости взбивать.
Некоторые модели кухонных миксеров оснащены функцией турборежима, позволяющего существенно увеличить скорость вращения насадок. Основное назначение турборежима — разбивание комков теста. Обратите внимание, использовать этот режим, во избежание перегрева и выхода из строя мотора, можно в течение лишь нескольких секунд.
Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ
Инструкция
по охране труда при работе с многофункциональным миксером
1. Общие требования охраны труда
- травмы и различные повреждения рук в случае прикосновения к вращающимся, движущимся частям многофункционального миксера;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса миксера и отсутствии диэлектрического коврика;
- поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.
1.5. Во время работы с многофункциональным миксером должна применяться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, головной убор (косынка или колпак), диэлектрический коврик.
1.6.
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
- коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
- содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
- при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.
1.7. В помещении в обязательном порядке должна находиться медицинская аптечка, полностью укомплектованная всеми необходимыми препаратами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим в случае получения травмы.
1.8. Работающие с многофункциональным миксером обязаны строго соблюдать правила противопожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом заведующего производством (шеф-повара). В случае любой неисправности миксера следует немедленно остановить выполнение работы и доложить об этом руководителю.
1.10. В процессе работы с многофункциональным миксером необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также соблюдать правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.11. Работники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с многофункциональным миксером, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021
2. Требования охраны труда перед началом работы с миксером
2.1. Необходимо надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, убедиться в наличии на полу возле поверхности, на которой установлен миксер, диэлектрического коврика.
2.2. Следует проверить наличие ровной устойчивой поверхности, на которой установлен многофункциональный миксер (необходимо, чтобы корпус миксера находился на расстоянии не менее 30 см от стен).
2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу миксера.
2.4. Проверить целостность кабеля питания миксера, штекера и электрической розетки.
2.5. Следует заранее подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь.
2.6.
- установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
- установить скорость вращения взбивателя;
- провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
3. Требования охраны труда во время работы с миксером
3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить многофункциональный миксер, убедиться в нормальной работе его вращательных элементов.
3.2. При помощи ручки следует опустить держатель дежи в самое низкое положение, установить дежу.
3.3. Необходимо отключить электропитание, затем установить насадку на ось многофункционального миксера.
3.4. Следует установить на миксере нужную скорость перемешивания, затем включить электропитание.
3.5. Во время вращения насадки необходимо медленно поднять наполненную ёмкость многофункционального миксера в рабочее положение.
3.6.
- на 1/3 при взбивании картофельного пюре, мусса, теста для блинов и оладий;
- на ½ при взбивании сливок, белково-сахарных смесей и кремов, при перемешивании салатов и винегретов;
- на 1/3 при перемешивании фарша.
3.7. Во время работы многофункционального миксера категорически запрещено прикасаться руками к вращающимся миксерным насадкам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
5. Требования охраны труда по окончании работы с миксером
5.1. Необходимо выключить многофункциональный миксер, дождаться его полной остановки и вынусь вилку из электросети.
5.2. Тщательно промыть дежу и смешивающие приспособления многофункционального миксера, поместить в место хранения.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021
Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?
История изобретения миксера
Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.
Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.
Что такое миксер? Какие бывают
Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.
Конструкция и принцип работы
Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.
Наглядно схема миксера представлена на рисунке.
Миксер может быть:
- ручным;
- стационарным;
- планетарным.
Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.
В отличие от ручного, стационарный миксер представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.
В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.
В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.
Стационарный аппарат с откидной частью
Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.
Миксер для молочных коктейлей
Основным отличием планетарного миксера является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.
Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.
Какой миксер лучше выбрать для использования дома
Выбрать миксер можно основываясь на критериях:
- качество;
- удобство;
- габариты и параметры миксера;
- функциональность прибора.
Качество и удобство
Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.
Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.
насадки-венчики выполнены из проволоки
венчики из металла
Функции
Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.
В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.
Параметры. Мощность и режимы
Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.
Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.
Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А планетарный миксер может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.
При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.
Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.
Модель может быть дополнительно оснащена:
- турборежимом, при котором скорость и интенсивность вращения кратковременно возрастает;
- импульсным режимом: миксер включается на короткий период, определяемый временем нажатия на кнопку. Режим нужен для регулирования интенсивности процесса перемешивания, а также при измельчении твердых продуктов блендерной насадкой.
Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.
чаша защищена стеклянной крышкой
При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).
Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.
Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.
Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.
Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.
ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.
Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.
Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.
Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.
Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на комбайны, справляющиеся с разнообразными функциями.
Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.
Подготовка и включение
Миксер необходимо установить на ровную поверхность ближе к розетке электрического тока, чтобы при необходимости мгновенно отключить прибор. Соседство с источниками тепла, открытого огня и воды крайне нежелательно.
Перед тем как начать эксплуатацию планетарного миксера, необходимо запомнить, что нельзя:
- сгибать или зажимать силовой шнур;
- менять детали, не выключив устройство;
- переполнять чашу продуктами;
- использовать ингредиенты, температура которых превышает 70 градусов;
- включать не загруженный продуктами прибор;
- подключать миксер к источнику питания с несоответствующими параметрами;
- эксплуатировать устройство вне помещения.
Перед первым включением все детали следует промыть.
Скорость планетарного миксера
Скорость играет первостепенную роль в приготовлении сложных десертов, муссов и горячих сиропов, где обычно требуется взбить сливки или яичные белки.
К выбору скоростного режима нужно подходить обдуманно, чтобы исключить поломку. Время работы с густыми составами не должно превышать семи минут. По истечении этого срока нужно дать прибору остыть.
Пользование планетарным миксером делает нелёгкий процесс замешивания крутого теста совершенно необременительным.
Многие кафе ежедневно готовят большое количество дрожжевого, а также тугого (для пельменей, пасты) теста. Делается это на самом низком скоростном режиме.
Средняя скорость применима для перемешивания мясного фарша и приготовления лёгкого теста, а самая высокая — для взбивания яиц, муссов и сливок.
Как обеспечить тщательность вымешивания
Для тщательного и равномерного смешивания необходима поддержка постоянной скорости, чем и характеризуется профессиональное планетарное оборудование. Кроме того, постоянная скорость не даёт мотору перегреваться.
Чтобы смешать ингредиенты максимально качественно, нужно правильно подобрать насадку.
Стандартная комплектация планетарного миксера включает три насадки: венчик, крюк и лопатка. Венчиком взбивают лёгкие виды теста, а также яйца, кремы, муссы. Лопатка предназначена для приготовления среднего по консистенции теста (типа бисквитного), а также сахарной глазури. Крюком замешивают густое либо вязкое, например, дрожжевое или мясной фарш.
Профессиональные кондитеры знают, что, например, для взбивания нескольких литров масляного крема планетарным миксером потребуется всего двадцать — тридцать минут, тогда как работа на оборудовании другого уровня займёт больше часа.
На предприятиях общественного питания, где ежедневно приготовляются большие объёмы выпечки и других блюд, эксплуатация планетарных миксеров очень эффективна.
Они сделают всю трудоёмкую и грязную работу по взбиванию и замешиванию. Автономный режим работы, не требующий контроля, позволяет высвободить не один час драгоценного времени. К тому же в прибор с большой чашей и поднимающейся консолью комфортно добавлять новые ингредиенты прямо в процессе замешивания.
Замена деталей и чистка планетарного миксера
Инструкция по эксплуатации планетарного миксера обязательно включает пункт по уходу за оборудованием и ремонту. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит поддержание прибора в состоянии работоспособности.
До и после каждого использования миксера нужно осмотреть его, снять, почистить и помыть все съёмные детали. Испачкавшийся корпус можно протереть влажной губкой, а затем досуха высушить впитывающей тканью. Абразивные материалы использовать воспрещено. Вода не должна проникнуть внутрь прибора!
Раз в месяц следует проверять крепление болтов и проводов, совместимость шестерёнок привода, состояние резиновых уплотнителей и смазки в подшипниках.
Согласно инструкции планетарного миксера, в процессе эксплуатации устройство нуждается в текущем ремонте: замене изношенных механизмов и комплектующих. Капитальный ремонт, производить который должны специалисты, показан для полного восстановления функций устройства.
Похожие статьи
Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана
Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.
Выбираем лучший планетарный миксер для кондитерской
Профессиональный планетарный миксер для кондитерской — это инструмент для смешивания ингредиентов и замеса теста, мусса и других тягучих субстанций. Устройство будет полезным для приготовления смесей, эмульсий и кремов, а также для обработки небольших количеств теста для пиццы.
Чем отличается планетарный миксер от обычного
Кондитеры, постоянно работающие с профессиональным оборудованием, знают, в чем отличие планетарного миксера от обычных стационарных моделей. Смеситель планетарного типа позволяет существенно сократить время приготовления блюд, упрощает процесс и облегчает работу.
Рецепты: что можно приготовить с помощью планетарного миксера
Профессиональное приготовление пищи, особенно кондитерских изделий, требует обработки больших объемов разных продуктов. Не обойтись без современного высокопроизводительного кухонного помощника — планетарного миксера.
Читайте также:
- Правовой статус президента рф кратко шпаргалка
- Биография рахманинова кратко для детей 4 класса презентация
- Проблемы правового образования в школе
- Исполнительная власть функции кратко
- Школа кондитера онлайн бесплатно в хорошем качестве
Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
История учреждения
-
Сведения об учредителе
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Предписания органов, осуществляющих государственный контроль
-
Отчет об исполнении предписаний
-
Информация о результатах проведенных проверок
-
-
Структура и органы управления
-
Структура
-
Руководитель
-
Заместители руководителя
-
Работники учреждения
-
Вакансии
-
Внутренний трудовой распорядок
-
Коллективный договор
-
-
Деятельность
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Отделение социального обслуживания на дому
-
Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому
-
Планируемые мероприятия
-
Отчет о результатах деятельности
-
Инновационные технологии работы с получателями социальных услуг
-
Клубы пожилых людей
-
Университет третьего возраста «Серебряный век»
-
-
Поиск по сайту
-
Новости
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Постановления и распоряжения Администрации Тацинского района
-
Приказы и распоряжения УСЗН Тацинского района
-
Отчеты
-
Архив
-
-
Для граждан
-
Национальный проект «Демография»
-
НПА
-
Доставка лиц старше 65 лет
-
Социальный автомобиль
-
Пункт проката
-
Серебряные волонтеры
-
Стационарозамещающие технологии
-
Мобильные бригады
-
Приемные семьи
-
-
Система долговременного ухода
-
Активное долголетие
-
Вакцинация против пневмококковой инфекции
-
Информационные материалы
-
-
Указ Президента
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
Приказы учреждения
-
-
Муниципальное задание
-
Нормативно-правовые акты
-
2023
-
2022
-
2021
-
2020
-
-
Отчеты об исполнении муниципального задания
-
-
Дорожная карта
-
Нормативно-правовые акты
-
Планы
-
Отчеты об исполнении
-
-
Тарифы и услуги
-
Материально-техническое обеспечение
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Антикоррупционная экспертиза
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Сведения о доходах
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Доступная среда
-
НПА
-
Отчеты
-
Паспорта доступности
-
-
Попечительский совет
-
Локальные нормативные акты
-
План работы
-
Протоколы заседаний
-
Отчеты о работе
-
-
Школа ухода за пожилыми людьми
-
Охрана труда
-
Специальная оценка условий труда
-
Инструкции по охране труда
-
-
Независимая оценка качества
-
Анкета
-
-
Бережливая социальная работа
-
Фотоальбом
-
Это интересно!
-
Реквизиты и контакты
-
О сайте
-
Использование информации
-
Соответствие постановлению РФ № 1239
-
Карта сайта
-
О персональных данных пользователей
-
Мы в социальных сетях:
© Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов» Тацинского района
- Создание и поддержка сайта:
Инструкции по охране труда
На данной странице размещены образцы документов, которые должен предоставлять работодатель.
Каждая форма содержит информацию:
— об основаниях применения документа (предписание закона либо усмотрение сторон);
— реквизиты правовой нормы, в соответствие с которой (в случае с предписанием) или применительно к которой (в случае с усмотрением) документ используется;
— о наличии утверждённой формы применяемого документа с указанием акта, которым она утверждена (при наличии);
— о рекомендательном характере формы при отсутствии утвержденной формы применяемого документа;
— о стороне трудового договора, которая составляет документ;
— о порядке создания (принятия) документа (в случае если такой порядок регламентирован законодательством);
Прикрепленные файлы
Нормативные документы, образцы заявлений
Обязательные
(форма утверждена)
Обязательные
(форма не утверждена)
Необязательные
(фактически применяемые)
Сбросить
фильтрацию