Инструкция по охране труда при работе с ножом в школе

Регистрация в Конференции

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

×

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при приготовлении пищи с использованием ножей.
1.3. К самостоятельной работе с ножом допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. На работника, выполняющего работу с ножом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.5. В процессе работы с ножом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, а также правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке (кухне), привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходимо для выполнения данного вида работ).
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки (качество заточки) лезвия. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться;
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10. Запрещается:

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.17. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.
4.3. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранения место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция

 по охране труда и технике безопасности при работе с
колющими и режущими предметами

1. Общие требования охраны труда.

1. К
работам с колющими и режущими предметами ( нож, шило, ножницы , игла) допускаются
педагоги и воспитанники занятые обслуживающим трудом, находящиеся на
соответствующих кружках, уроках, при ремонте собственной одежды (пришив
пуговицы),  изучившие данную инструкцию и не имеющие медицинских
противопоказаний.

2. Педагоги и воспитанники обязаны :

—  соблюдать
правила внутреннего распорядка, принятые в образовательном учреждении;

выполнять
только ту работу, которая определена
педагогом  и
по которой проведен инструктаж;

уметь
оказывать первую медицинскую помощь п
ри травмах и при
других несчастных случаях;

соблюдать
инструкцию о пожарной безопасности.

3.  Опасные и вредные производственные факторы:

уколы;

— порезы;

— зрительное
переутомление.

4. Воспитанники
без контроля со стороны педагогов  с колющим, режущим оборудованием к работе не допускаются.

5. Перед
началом работы педагогу необходимо убедиться в исправности инструмента.
Выдавать учащимся только исправный инструмент.

6. Обо
всех неисправностях инструмента учащимся  необходимо сообщать педагогу и не
приступать к работе до устранения этих нарушений.

7.  Хранить колющий и режущий  инструмент необходимо в сумках
или специальных ящиках, где отведено место каждому инструменту.

8. Педагог несет ответственность за
нарушение требований техники безопасности во время работы учащимися с колющими
и режущими предметами.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

1. Перед началом работы необходимо:

проверить состояние общего освещения рабочего места;


провести инструктаж по технике безопасности с учащимися;

— привести
в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук;

— подготовить рабочее место,
инструменты, приспособления,
расположить инструменты
и материалы на рабочем месте с максимальным удобством для
пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов
;

— внимательно пересчитать количество инструмента (особенно
иголок).

3. Требования   охраны труда во время работы.

1.
Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места
посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.

2. Во
время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.
Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе
острым концом от себя.

4. При
работе с циркулем не оставлять циркуль в раскрытом виде, не держать циркуль
вверх концами.

5. Не
стараться резать заготовку ножницами с одного раза.

6. Игла
шила должна хорошо держаться в ручке.

7. При
работе с иглой пользоваться наперстком.

8. При шитье
не пользоваться ржавой или кривой иглой.

9. Не
вкалывать иголки и булавки в одежду или случайные предметы, нельзя брать иглу в
рот.

10.
Хранить иголки и булавки нужно в игольнице.

11.
Сломанную иглу следует отдать педагогу.

12.
Нельзя брать иглы, нитки, пуговицы в рот.

13.
Нельзя перекусывать нитку зубами.

14. Руки
во время шитья держать на весу, сидеть прямо и не подносить близко к глазам
работу.

15.
Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.

16.
Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.

17.
Лезвия ножниц должны быть остро наточенными.

18.
Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

19.
Нельзя резать на ходу.

20. При
работе с ножницами необходимо следить за направлением резания и пальцами левой
руки, которые поддерживают материал.

21. Постоянно контролировать наличие инструмента на рабочем
месте (особенно иголок).

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

1. Педагог, обнаруживший нарушения
требований настоящей инструкции, правил охраны труда или заметивший
неисправность оборудования, представляющую опасность, обязан сообщить об этом заместителю
директора по УВР и заведующему хозяйством.

2.​  В случае
возникновения аварийных ситуаций сообщить о случившемся заведующему хозяйством
и далее действовать в соответствии с полученными указаниями.

3. В случае возникновения пожара
руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по
противопожарной безопасности.

4. В случае угрозы или в случае
возникновения очага опасного воздействия техногенного характера
руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по
организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага
опасного воздействия техногенного характера.

5. В случае угрозы или в случае приведения
в исполнение террористического акта руководствоваться соответствующим Планом
эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае
угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта.

6. При травмировании необходимо обратиться
в медицинский пункт учреждения.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

По окончании работы обязаны:

проверить наличие и количество инструмента (особенно
иголок);

— убрать инструмент в специально отведенное для него место;

привести в порядок рабочее место.

Специалист в области  охраны  труда __________ С.А. Ткачева

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 11807

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Selfycheck prim глюкометр инструкция по применению
  • Прибор акучек актив инструкция по применению
  • Контрактубекс анти ред гель инструкция по применению
  • Дайте характеристику авторитарного стиля руководства
  • Фурадонин таблетки для чего применяется взрослым инструкция по применению