Инструкция по охране труда
при эксплуатации
фруктово-овощной
протирочно-резательной машины
I. Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе по
эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.
1.2.Оператор машины перед началом работы
должен хорошо изучить технические характеристики — производительность машины, в
зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов.
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.
— Вал
устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.
— На рабочую
камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
— Управление
машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели
«ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
— Сброс
переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.
Опасными деталями
и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся
под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без
толкателя, для нарезки или протирки.
II.
Требования охраны труда перед началом работы.
2.1.Перед началом
работы:
— надеть
полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать
под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым
верхом;
— внешним осмотром
убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
— убедиться
достаточно — ли освещено рабочее место;
— убедиться в
наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.
2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):
* Овощи —
картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
* Капусту очистить
от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые
могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
* Картофель должен
подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно
рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
* Температура
протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
* Крупы и бобовые
подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
* Творог
протирается без предварительной обработки.
* Яблоки подаются
на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или
вареными.
2.3.Подготовка
машины к работе.
При нарезке овощей
кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить на
вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить на
вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с
рисунком 1;
в)установить на
вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала;
после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить на
привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через выходной
канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор
между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять
приспособление для нарезки;
ж)снять с вала
дисковый нож;
з)снять с вала
втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до
упора;
и)законтрогаенную
втулку установить на вал;
к)установить на
вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить на
привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.
Для получения
другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий
орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.
2.4. Для измельчения
на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из
сменных органов.
Приспособление |
III. Требования охраны труда во время
работы.
3.1.Для включения в работу машины:
а)подать эл. напряжение на двигатель
машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится
лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему
рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями проталкивать
продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до
необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех подготовленных
продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель
кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском машины в
работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по
часовой стрелке.
3.4.После окончательного завершения
работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:
— снять приспособление для нарезки и
тщательно вымыть в чистой воде;
— снять рабочий орган и тщательно вымыть в
чистой воде;
— снять втулку с гайкой регулировочной и
контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
— протереть все снятые рабочие органы
чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков
машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.
IV. Требования охраны труда в
аварийных ситуациях.
4.1.При недомогании во время работы,
оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.
4.2.При замеченных неисправностях (сбоях)
отдельных узлов и механизмов обязан:
— выключить машину и прекратить работу, о
чём немедленно сообщить заведующей столовой;
— предупредить другого работника кухни об
опасности;
4.3.При возникновении пожара или
возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по АХЧ;
до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить электроустановки,
в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися огнетушителями. Электроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!
.
V. Требования охраны труда по
окончании работы.
5.1.После окончания работы обязан:
— выключить(обесточить) машину, вымыть
рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой
ветошью корпус машины и поверхность стола;
— убрать отходы производства в
мусоросборник;
— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф;
вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Инженер по охране труда _____________
С.А. Ткачева
Инструкция по охране труда
при эксплуатации фруктово-овощной
протирочно-резательной машины
I. Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе
по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.
1.2.Оператор машины перед
началом работы должен хорошо изучить технические характеристики —
производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также
протирки продуктов.
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.
—
Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с
манжетами.
— На
рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
—
Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на
панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
—
Сброс переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.
Опасными
деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели,
находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки
продукта без толкателя, для нарезки или протирки.
II. Требования охраны труда перед началом
работы.
2.1.Перед
началом работы:
—
надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы
убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с
закрытым верхом;
—
внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
—
убедиться достаточно — ли освещено рабочее место;
—
убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.
2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):
*
Овощи — картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
*
Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на
куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
*
Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без
отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
*
Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
*
Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
*
Творог протирается без предварительной обработки.
*
Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от
сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка
машины к работе.
При
нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить
на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить
на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии
с рисунком 1;
в)установить
на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом
вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить
на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через
выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый
зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять
приспособление для нарезки;
ж)снять
с вала дисковый нож;
з)снять
с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить
до упора;
и)законтрогаенную
втулку установить на вал;
к)установить
на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить
на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.
Для
получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий
рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с
рисунком №1.
2.4.
Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить
на вал один из сменных органов.
Приспособление |
III. Требования охраны труда во время
работы.
3.1.Для включения в работу
машины:
а)подать эл. напряжение на
двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя,
загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к
вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями
проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в
ёмкость до необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех
подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При
этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском
машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки
«СТОП» по часовой стрелке.
3.4.После окончательного
завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем.
Затем:
— снять приспособление для
нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;
— снять рабочий орган и
тщательно вымыть в чистой воде;
— снять втулку с гайкой
регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
— протереть все снятые рабочие
органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на
хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по
комплексному ремонту оборудования.
IV. Требования охраны труда в
аварийных ситуациях.
4.1.При недомогании во время
работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.
4.2.При замеченных
неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:
— выключить машину и
прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;
— предупредить другого
работника кухни об опасности;
4.3.При возникновении пожара
или возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по
АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить
электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага
имеющимися огнетушителями. Электроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!
.
V. Требования охраны труда по
окончании работы.
5.1.После окончания работы
обязан:
— выключить(обесточить)
машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения;
протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;
— убрать отходы производства в
мусоросборник;
— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду,
обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева
Скачано с www.znanio.ru
Инструкция по охране труда при кулинарной работе.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с электроводонагревателем.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с электронными настольными весами.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с пароконвектоматом.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с непрерывным электрическим кипятильником.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с платформенной тележкой с гидравлическим подъемом.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с протирочно — резательной машиной.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ 01.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с электронными весами ПВм.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с микроволновой печью.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с ножом.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с мясорубкой.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с электрической сковородой.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с дезинфицирующим средством ДЕО — ХЛОР.PDF
(скачать)
(посмотреть)
Инструкция по охране труда при работе с дезинфицирующим средством НИКА- ХЛОР.PDF
(скачать)
(посмотреть)