Инструкция по охране труда при работе с режущим инструментом

Регистрация в Конференции

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

×

Несмотря на высокий уровень образования, производственный травматизм в Российской Федерации по-прежнему высок. Опасный инструмент, такой как режущие и фрезерные станки, углошлифовальные машины, циркулярные пилы и т.д., опознать нетрудно. Зачастую именно беспечность рабочего становится основной причиной травм. О чём необходимо помнить?

Работая с колющим и режущим инструментом, рабочие поверхности нужно направлять в противоположную от тела сторону. При случайном срыве приспособления риск травмы будет минимальным, есть возможность вовремя отреагировать на угрозу;

Необходимо держать пальцы рук таким образом, чтобы они находились на расстоянии 10-15 сантиметров от режущей кромки. При необходимости фиксации материала непосредственно у режущего элемента, рекомендуется использовать механические средства, нежели полагаться на свою ловкость;

Станки, колющие и режущие предметы необходимо располагать таким образом, чтобы исключить риск случайного травматизма при передвижении в непосредственной близости к ним;

Одно из важнейших условий при работе с опасным станком – устойчивое положение рабочего. Это значит, что он должен стоять на ровной, статичной поверхности, быть трезвым и в хорошем самочувствии;

В случае получения любой, даже незначительной травмы при работе с опасным инструментом, необходимо сразу же осмотреть повреждение и обратиться за помощью к коллегам, в медицинский пункт. Некоторые опасные травмы дают знать о себе не сразу, а лишь спустя некоторое время;

Сотрудники предприятия должны быть укомплектованы надёжной одеждой, средствами индивидуальной защиты (перчатки, каски, маски, очки и проч.), которые будут плотно прилегать к телу и не смогут быть случайно затянуты под работающий инструмент.

Инструкция  по охране труда №34

при
проведении занятий по технологии с использованием режущих и колющих
инструментов

(Инструкция предназначена для проведения первичного,
повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися на уроках технологии
 при работе с колющими и режущими инструментами.)

г.
Симферополь

2015

1.   
Общие требования
безопасности

1.1.Данная инструкция
разработана в соответствии с требованиями   статей
22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального
закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования
России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране
труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».  Ст.
28, 41, 48   Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ 
«Об образовании в Российской Федерации».  Постановления Министерства труда и
социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических
рекомендаций по разработке государственных нормативных тре
бований охраны
труда». Инструкция   разработана в соответствии с Отраслевой типовой
инструкцией  по охране труда   при обучении кройке и шитью   ТИ  РО — 029 –
2004г.  Типовая инструкция  введена в действие 01.01.2005 года.

1.2.Инструкция предназначена для учащихся на уроках рисунок, живопись,
станковая и прикладная композиция, скульптура, дизайн при работе с режущими
инструментами.

1.3.. Работы с режущими инструментами предусматривают использование
канцелярских и макетных ножей, стек по скульптуре.

1.4. Рабочее место должно быть оборудовано столом, досками, комплектом
режущего инструмента. 

1.5. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр,
изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ,
при необходимости одетые в рабочую форму.

1.6    К колющим и
режущим приспособлениям относятся: —  ножницы, ножи, вилки, крючки, лезвия,
различные иглы и другие приспособления неосторожное обращение с которыми могут
привести к травмированию. С данными приспособлениями необходимо работать 
осторожно.

1.7.                
 Рабочая форма для
учащихся: фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2.Требования безопасности перед началом
занятий

2.1.Учитель должен перед началом занятий осмотреть
кабинет, проветрить его в течение 5-10 мин, проверить исправность, целостность
и устойчивость используемого оборудования, инструментов, электророзеток и
других травмоопасных элементов.

2.2.Входить в кабинет для занятий  обучающиеся должны
только с разрешения и в присутствии учителя.

 2.3.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

 2.4.Подготовить рабочий стол, правильно организовать
рабочие место.

 2.5 Проверить исправность  инструмента. 

3.Требования безопасности во время занятий

3.1. При пользовании режущим инструментом быть
максимально внимательным и дисциплинированным. 
          3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не
пользоваться неисправным инструментом. 

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы
работы, показанные преподавателем. 
         3.4.. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед. 

3.5.   Пользоваться правильными
приемами работы с ножом: резать продукты на специальных   разделочных досках,
пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния  от лезвия
ножа.

3.6.   При использовании
режущих и колющих предметов выполнять следующие правила:

      Передавать нож и вилку ручкой
вперед.

      Не есть с
ножа.

      Не играть ножом и вилкой.

      Работая с
откупорочным ножом, держать нож от себя.

При использовании
ручных терок нельзя обрабатывать небольшие кусочки продуктов.

3.7.                
Резать, чистить, обрабатывать продукты можно только на чистых,
некрашеных деревянных    
досках. Они должны быть гладкими, без трещин и зарубин что бы во
время работы не  травмировать руки.

3.8.                
Шить только с наперстком.
Ни в коем случае на брать иголки и булавки до рта.  Не оставлять иголки и
булавки на рабочем месте.  Не пользуйтесь ржавыми иголками и булавками. В
случае поломки иголки собрать, и вынести в мусор.

3.9.                
Выкройки тканей крепить
острыми концами булавок «от себя». Шить, вышивать и вязать нужно сидя,
изготовления держать в левой руке, а инструмент – в правой.

3.10.            
Ножницы должны лежать с
правой стороны, режущей стороной от себя.  Не оставлять ножницы на столе
раскрытыми.  Не держите ножницы острыми концами вверх.   Передавайте ножницы в
замкнутом положении концами от себя.  Не держите пальцы на линии разреза.

3.11.            
 При работе использовать
только исправный инструмент.

3.12.            
Во избежание травм лица, рук, пальцев – использовать  спицы следует с 
притуплеными   
верхними  концами, а спицы на нижнем конце должны иметь
головку или металлическую   
петлю.

3.13.            
Нельзя играть
крючком и спицами.  Спицы и крючок хранить и носить в горизонтальном положении
в специальной коробочке     (пластмассовой,
металлической)

4. Требования безопасности в аварийной
ситуации

  4.1. Немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю
об аварийной ситуации. 
           4.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

5. Требования безопасности по окончанию работ


         5.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие
инструменты. 

5.2. Сложить ножи в специально отведенное место. 

5.3. Привести в порядок рабочее место. 

Учитель
технологии                                                                             
Д.В. Власова

Общие требования безопасности

1. К работе  режущими инструментами допускаются лица прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по правилам их безопасной эксплуатации.

2. Работник должен знать правила безопасного пользования инструментами.

3. Травмоопасность:

-при работе влажными руками

-при работе тупыми инструментами

-при работе с неисправными инструментами

-при несоблюдении правил безопасного обращения.

4. Соблюдать предназначенность ножей, ножниц в соответствии с их маркировкой.

5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

6. Ножи хранить промаркированными на специальных подставках, исключающих их случайное падение.

Требования безопасности перед работой

1. Проверить исправность режущих инструментов, они должны иметь надёжное крепление ручек и отточены.

2. Очистить их от пыли и влаги сухой чистой тканью.

Требования безопасности во время работы

1. Резку овощей, хлеба , мяса производить на промаркированных разделочных досках.

2. Разделочные доски должны быть отшлифованы , без внешних повреждений.

3. Ручки  обвалочных ножей должны быть деревянными, иметь предохраняющую от соскальзывания руки кромку.

4. Вытереть насухо руки, приготовить разделочные доски.

5. Не допускать при резке посторонних лиц, не доверять им режущие инструменты.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. О случаях травматизма сообщить администрации.

2. При пожаре сообщить администрации и службе __________, принять меры к его тушению.

Требования безопасности по окончании работы

1. Ножи  вымыть тёплой подсоленной водой, протереть чистой тканью.

2. Разместить режущие инструменты на специальных держателях-подставках.

3. Не допускать падения  инструментов.

4. Ножницы поместить в специальные тканевые футляры.

5. О всех недостатках, отмеченных при работе с режущими инструментами, сообщить администрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Контроллер температуры stc 1000 инструкция по применению
  • Мрск центра тамбовэнерго руководство
  • Zandu balm ultra power инструкция по применению
  • Линдинет 30 инструкция по применению для чего применяется отзывы
  • Пропротен 100 инструкция капли цена по применению без ведома