Инструкция по охране труда при работе с тестоделителем

Так как точность работы тестоделительных
машин зависит от постоянства уровня
теста в приемной воронке, то следует
своевременно очищать от налипающего
теста поверхности стержней, с помощью
которых происходит включение и выключена
природа заслонки.

Для стабильной работы тестоделительных
машин необходимо:

1. поддерживать постоянный
уровень теста в приемной воронке, что
обеспечит надежное заполнение
рабочей камеры и точность деления;

2. вести общее наблюдение за
машиной, периодически контролировать
режим работы, следить за ее санитарным
состоянием, массой куска теста и по мере
надобности регулировать ее;

3. по окончании работы тщательно
очищать от теста рабочие органы с
помощью деревянных скребков, промывать
их горячей водой и смазывать растопленным
маргарином или жидким жиром.

Во время работы запрещается:

  1. ремонтировать, чистить, смазывать и
    регулировать машину;

  2. оставлять ее без присмотра, проталкивать
    тесто руками через приемную воронку в
    рабочую камеру, трогать руками поверхности
    делительного барабана при его работе,
    снимать с него тесто до полной остановки,
    зачищать воронку тестоделительной
    машины.

При повышенном шуме и вибрации, появлении
напряжения на корпусе, возникновении
поломок тестоделительную машину следует
немедленно остановить и вызвать дежурная
слесаря. При остановке машины на
длительное время — выключить
электропитание.

Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на оборудовании для деления
теста.

15. Оборудование для округления тестовых заготовок.

15.1. Методика расчета тестоокруглителей.

Куски теста после деления
имеют неровную поверхность и неправильную
форму. Для переработки кусков теста и
прида­ния
им необходимой формы применяют
тестоформующие ма­шины,
последние придают шарообразную,
цилиндрическую или
специальную форму.

Для
придания кускам шарообразной формы
используются тестоокруглительные
машины, при выпечке круглых подовых
изделий
округление является операцией
окончательного фор­мования
теста.

При
производстве теста многих видов изделий
из пшенич­ной
муки округление — промежуточная
операция, после ко­торой
следуют предварительная расстойка и
окончательное формование.

Процесс
округления
теста
заключается
в проработке тесто­вых
заготовок для создания однородной
структуры — равно­мерного
распределения и частичного удаления
пузырьков газа, получения однородной
гладкой газоудерживающей оболочки. При
этом поры на поверхности теста закрываются,
и газопро­ницаемость
поверхностного слоя заготовки уменьшается.
При­дание куску теста круглой формы
способствует оптимальному протеканию
процесса расстойки и дальнейшей обработке
тес­товой
заготовки.

Тестоокруглительные
машины подразделяются на три ос­
новные
группы:

1.
с вращающейся конической несущей
поверх­ностью;

2.
с прямолинейно движущимся несущим
органом;

3.
с плоскопараллельным движущимся несущим
органом.

Наиболее
широкое распространение получили
тестоокруглительные
машины с конической несущей поверхностью
Т1-ХТН,
Т1-ХТС, КУМ-2000, «Восход ТО-04».

Производительность (шт./ч.) тестоокруглительной
машины с конической несущей поверхностью
определяется по формуле:

,

где

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);



минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


частота вращения рабочего органа, с-1;



коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

Средний диаметр (м.) округленного куска
теста рассчитывается по формуле:


,

где


масса куска теста, поступающего в
тестоокруглитель, кг.;


плотность теста, (
=1070…1200
кг/м3).

Необходимая частота вращения (об./мин.)
рабочего органа рассчитывается по
формуле:

,

где



производительность тестоокруглительной
машины, шт./мин.;


средний диаметр округленного куска
теста, м.

-коэффициент,
учитывающий отклонение размеров кусков
теста (
);


минимальный диаметр чаши в месте контакта
с тестовой заготовкой, м.;


коэффициент, учитывающий отставания
куска теста от несущей поверхности.

Производительность (шт./ч.) ленточной
тестоокруглительной машины определяется
по формуле:

,

где



скорость перемещения куска теста при
округлении, м./с.;



шаг кусков теста, м.

Скорость перемещения куска теста при
округлении рассчитывается по формуле:

,

где



скорость несущей ленты, м/с.;



скорость формующей ленты, м/с.;



коэффициент проскальзывания, (
=0.8).

Примечание: количество тестоокруглительных
машин должно быть равно числу
тестоделительных машин, установленных
в технологическую линию производства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кулинара мучных изделий.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве кулинара мучных изделий допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным способам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы кулинар мучных изделий проходит повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение – не реже 1 раза в 12 месяцев, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев.
1.3. Кулинар мучных изделий должен соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, Правил внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать и пищу и курить разрешается только в специально выделенных и оборудованных для этого местах.
1.5. Запрещается употреблять на работе алкогольные напитки и (или) иные наркотические вещества, появляться в рабочее время в состоянии алкогольного и (или) иного наркотического опьянения.
1.6. Кулинар мучных изделий должен быть обеспечен санитарной одеждой, специальной одеждой и обувью, а также и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и СИЗ.
1.7. На кулинара мучных изделий могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— пониженная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— повышенный уровень статического электричества;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Кулинар мучных изделий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Кулинару мучных изделий следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при изготовлении кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления оборудования);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— наличие и исправное состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);
— отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— исправное состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогороженных люков);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Перед включением в работу тестомесильной машины:
— поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и, вращением штурвала вручную, перевести месильный рычаг в верхнее положение;
— нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Проверить надежность крепления дежи с помощью запирающего устройства;
— убедиться в надежности крепления лопастей и наличии зазора между лопастями, стенками и дном дежи;
— проверить исправность блокировочного устройства, выключающего электропривод при поднятии крышки (щитка) машины;
— опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.
2.7. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80-90%, а крутого — на 50% емкости дежи.
2.8. Перед включением в работу взбивальной машины:
— установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
— установить скорость вращения взбивателя;
— провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
2.9. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.
2.10. Перед началом работы тесторазделочного оборудования проверить:
— исправность оборудования и пусковой аппаратуры;
— наличие и исправность: ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования; механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;
— исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;
— исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно-закаточных и формующих машин;
— правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;
— правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных транспортерах, тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машинах;
— наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, щеток, лопаток для проталкивания теста).
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.12. При эксплуатации электрических пекарных шкафов, газового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и подъезды к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы инструментом с заусенцами. При вспарывании мягкой тары направлять нож в направлении «от себя».
3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.11. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.13. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.17. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При эксплуатации тестомесильной машины:
— не загружать в дежу продукт, не производить замеры температуры, не брать пробу теста и наклоняться над дежой во время работы машины;
— накатывание дежи на платформу машины производить при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе;
— включать машину при надежной фиксации дежи на станине и опущенных щитках ограждения;
— после окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу;
— при перемещении дежи соблюдать осторожность, предупреждать окружающих о начале ее перемещения, передвигать дежу только впереди себя;
— дежи ставить так, чтобы они не загораживали проходы и не преграждали доступ к тестомесильным машинам;
— при работе с подкатными дежами периодически очищать направляющие канавки для колес.
3.19. При эксплуатации взбивальной машины:
— соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины;
— определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только при выключенном электродвигателе и после полной остановки движущихся частей;
— не допускается:
— изменять частоту вращения взбивателя (если иное не указано в инструкции завода-изготовителя);
— добавлять продукт в бачок (кроме машин, где предусмотрен загрузочный лоток).
3.20. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.
3.21. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.
3.22. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.
3.23. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.
3.24. Для разбивания яиц использовать специальное приспособление. Не разбивать яйца ножом.
3.25. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором для яиц вдвоем.
3.26. Дезинфицирующий раствор для яиц хранить в закрытой емкости в строго определенном месте.
3.27. Во время эксплуатации тесторазделочного оборудования:
— при загрузке теста в тестоделители следить за его равномерным распределением в воронке, не допускать ее переполнения;
— следить за исправностью блокировочных устройств оборудования;
— при необходимости проталкивать тесто в рабочую камеру тестоделителя и других формующих машин при отключенном электродвигателе, используя специально предназначенные для этого деревянные лопаточки;
— соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей, убирать их, а также регулировать производительность оборудования и развес кусков теста на тестоделителе только во время его остановки;
— подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством транспортера. Не брать на ходу куски теста из спирали тестоокруглителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором не установлено газовое оборудование:
— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой. Прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.8. В случае обнаружения возгорания или пожара отключить электроэнергию, сообщить руководству и приступить к тушению имеющимися средствами первичного пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Сообщить руководству, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Перед очисткой от теста рабочих органов тестомесильной машины и тестоделителя, тестоформующей и тестозакаточной машин, тестоокруглителя (чаши спирали), транспортеров выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, вывесить на пусковое устройство плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. Очистку оборудования от мучной пыли производить щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.4. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью тестомесильной машины промыть горячей водой (не превышающей разрешенную температуру) и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Скачать Инструкцию

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Инструкция по охране труда при приготовлении теста

Инструкция
по охране труда при приготовлении теста

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при приготовлении теста составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока (кухни) при приготовлении теста.
1.3. К самостоятельной работе по приготовлению теста допускаются лица, которые изучили настоящую инструкцию, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.4. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.5. На работника, выполняющего работу по приготовлению теста, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса тестомесильной машины и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.6. В процессе работы по приготовлению теста сотрудник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями: брюками светлыми хлопчатобумажными (юбкой светлой хлопчатобумажной для женщин), фартуком белым хлопчатобумажным, колпаком белым хлопчатобумажным или косынкой белой хлопчатобумажной, полотенцем, тапочками текстильными или текстильно-комбинированными на нескользящей подошве.
1.7. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. Работающие на приготовлении теста обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.10. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.11. При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
1.12. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.13. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при приготовлении теста, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить прочность крепления технологического оборудования;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • исправность обслуживаемого оборудования, дозировочной, пусковой аппаратуры;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования;
  • исправность блокировочных устройств на крышках технологического оборудования;
  • исправность вентилей и кранов дозировочной аппаратуры, отсутствие течи воды и сырья;
  • эффективность работы вентиляции в помещении;
  • герметичность крышек тестомесильных машин и дозаторов для муки;
  • наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
  • надежность крепления лопастей и наличие зазора между вращающимися лопастями и стенками корпуса на тестомесильных машинах непрерывного действия;
  • наличие и исправность инвентаря (щеток, скребков, совков);
  • отсутствие посторонних предметов в тестомесильной машине и вокруг оборудования.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу тестомесильной машиной на холостом ходу.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Включение электрооборудования производить только сухими руками.
3.2. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полной остановке рабочего аппарата.
3.3. Следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
3.4. Во избежание распыления муки при замесе следить за герметичностью крышек тестомесильных машин и дозатора для муки.
3.5. Соблюдать нормы загрузки тестомесильного аппарата продукцией.
3.6. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.
3.7. Выгрузку теста из машин производить механическим способом путем нажатия соответствующих кнопок «выгрузка» на пульте управления. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения машины и полного останова рабочего органа.
3.8. В случае попадания в опару или тесто посторонних предметов остановить машину и поставить в известность заведующего производством (шеф-повара).
3.9. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.10. Очистку внутренних поверхностей тестомесильных машин, корыт, бункеров для брожения и месильных органов, а также осмотр оборудования производить только при обесточенных электродвигателях. На пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!»
3.11. При обнаружении неисправностей в работе машины необходимо выключить электродвигатель, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат: «Не включать!» и вызвать специалиста для устранения неисправностей, поставив об этом в известность заведующего производством (шеф-повара).
3.12. Не оставлять без надзора работающую машину, не поручать работу с тестомесильной машиной необученным и посторонним лицам.
3.13. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе технологического оборудования для приготовления теста, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителя. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования для приготовления теста следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить тестомесильный аппарат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить технологическое оборудование для приготовления теста, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником.
5.2. Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.3. Тщательно вымыть тестомес горячей водой с использованием моющих и чистящих средств.
5.4. Снять с себя спецодежду и вымыть лицо и руки с мылом.
5.5. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда на пищеблоке школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал тлк 200 дизель
  • Должностная инструкция директора спортивной школы олимпийского резерва
  • Георешетка руководство по применению
  • Сидр инструкция по применению в ветеринарии
  • Должностная инструкция инженера по ремонту 1 категории