Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной

Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной

Инструкция
по охране труда при работе с тестомесильной машиной (тестомесом)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной (тестомесом) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при приготовлении теста с использованием тестомесильной машины (тестомеса) на пищеблоке (кухне).
1.3. К самостоятельной работе с тестомесом допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работнику при выполнении работ с тестомесильной машиной следует выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкции по охране труда, полученного вводного и первичного инструктажей на рабочем месте, а также установленного в организации режима труда и отдыха.
1.5. На работника, выполняющего работу с тестомесильным аппаратом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса тестомесильной машины и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.6. В процессе работы с тестомесильной машиной должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.7. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. Работающие с тестомесильной машиной обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.10. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком, при приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.11. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
1.12. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.13. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с тестомесом на пищеблоке (кухне), привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить прочность крепления тестомесильной машиной;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • исправность обслуживаемого оборудования, дозировочной, пусковой аппаратуры;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежном заземлении, наличии неисправности;
  • наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
  • правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования;
  • исправность блокировочных устройств на крышках тестомесильных машин;
  • исправность вентилей и кранов дозировочной аппаратуры, отсутствие течи воды и сырья;
  • эффективность работы вентиляции в помещении;
  • герметичность крышек тестомесильных машин и дозаторов для муки;
  • надежность крепления лопастей и наличие зазора между вращающимися лопастями и стенками корпуса на тестомесильных машинах непрерывного действия;
  • наличие и исправность инвентаря (щеток, скребков, совков);
  • отсутствие посторонних предметов в тестомесе и вокруг оборудования.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу тестомесильной машиной на холостом ходу.
2.7. Перед включением в работу:

  • поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести месильный рычаг в верхнее положение;
  • нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности крепления дежи с помощью запирающего устройства;
  • опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Включение электрооборудования производить только сухими руками.
3.2. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полной остановке рабочего органа.
3.3. Следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
3.4. Во избежание распыления муки при замесе следить за герметичностью крышек тестомесильных машин и дозатора для муки.
3.5. Соблюдать нормы загрузки тестомесильного аппарата продукцией. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80-90%, а крутого — на 50% емкости дежи.
3.6. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.
3.7. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.
3.8. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.
3.9. Производить выгрузку теста из машин после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.
3.10. Выгрузку теста из машины производить механическим способом путем нажатия соответствующих кнопок «выгрузка» на пульте управления. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения машины и полного останова рабочего органа.
3.11. Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой.
3.12. В случае попадания в опару или тесто посторонних предметов остановить машину и поставить в известность заведующего производством (шеф-повара).
3.13. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.14. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.
3.15. Очистку внутренних поверхностей тестомесильных машин корыт, бункеров для брожения и месильных органов, а также осмотр оборудования производить только при обесточенных электродвигателях. На пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!»
3.16. При обнаружении неисправностей в работе машины необходимо выключить электродвигатель, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат: «Не включать!» и вызвать специалиста для устранения неисправностей, поставив об этом в известность заведующего производством (шеф-повара).
3.17. Не оставлять без надзора работающую машину, не поручать работу с тестомесильной машиной необученным и посторонним лицам.
3.18. Соблюдать требования инструкции по охране труда при работе с тестомесильной машиной, правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.19. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую жидкость.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе тестомесильной машины, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся заведующего производством (шеф-повара). Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования тестомеса следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить тестомесильный аппарат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить тестомесильную машину, дождаться её полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.
5.2. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
5.3. Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.4. Снять с себя спецодежду и вымыть лицо и руки с мылом.
5.5. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Тестомесильная машина (далее – тестомес) предназначена для замешивания теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
1.2. Выгрузка готового замешанного теста производится путем опрокидывания тестомесильного корыта на определенный угол. Опрокидывание производится автоматически при помощи электрического привода. Включение привода производится кнопкой на пульте управления.
1.3. К самостоятельной эксплуатации тестомеса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При эксплуатации тестомеса персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания тестомеса.
1.5. При эксплуатации тестомеса персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе эксплуатации тестомеса на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— травмирование рук при неправильном использовании тестомеса;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации тестомеса. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность присоединения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверить целостность проводящего кабеля электропитания.
2.6. Проверить работу тестомеса на холостом ходу путем кратковременного включения.
2.7. Подготовить к обработке на тестомесильной машине продукты.
2.8. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.9. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.10. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации тестомеса необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации тестомеса.
3.6. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомеса.
3.7. Не оставлять без присмотра работающий тестомес на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.8. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полном останове тестомеса.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения и полного останова тестомеса.
3.11. При работе с тестомесом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать тестомес ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельный ремонт тестомеса, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий тестомес без присмотра;
— выгружать тесто из работающего тестомеса;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.13. Очистку внутренних поверхностей тестомеса производить только при обесточенных электродвигателях. При этом на пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!».
3.14. Для чистки внутренних поверхностей, лопастей и т.д. должны применяться скребки. Запрещается производить мойку водяной струей.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок тестомеса, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить тестомес от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить тестомес, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки. Удалить из тестомеса остатки теста, тщательно вычистить тестомес.
5.2. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе тестомеса.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

   Согласовано:                                                                         Утверждаю:                  

Председатель
совета                                                     Директор ГБОУ СПО
БГТ

ГБОУ СПО БГТ                                                            

_________   Ю.В.Морозов                                        
________А.В. Антимонов

                                      
Инструкция № 128

                 
по охране труда
при работе

                     с
тестомесильной машиной

с.
Борское

2015г.

 1.1. Перед началом работы необходимо
произвести:

— внешний осмотр;

— проверку комплектности и надежность
крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

— проверки исправности 
кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или
штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных
деталей корпуса машины;

— проверку соответствия напряжения и
частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя
ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы
выключателя;

— проверку работы машины на холостом
ходу;

— проверку надежности закрепления в
машине рабочего исполнительного инструмента — ножей, ключей насадок, пил и т.д.

    
        1.2. В процессе эксплуатации
необходимо:

— бережно обращаться с машиной, не
подвергать ее  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью
изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания
кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах
складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и
неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной
изоляцией проводам;

— снимать и устанавливать сменные
части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— машину следует включать
непосредственно перед началом производства работ.

1.3. Электрические машины запрещено
эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг,  если электрическая
машина небрызгозащищенная, т. е. не имеет на корпусе отличительный 
знак  —  изображение капли в треугольнике.

    
       1.4. Запрещается:

—         
разбирать электрическую машину и  производить  самостоятельно
какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.5. Перед
включением в работу:

— поднять защитный
колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести
месильный рычаг в верхнее положение;

— нажать ногой на
педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности
крепления дежи с помощью запирающего устройства;

— опустить защитное
устройство и проверить работу машины на холостом ходу.

1.6. При замесе
жидкого теста дежу следует загружать на 80 — 90%, а крутого — на 50% емкости
дежи.

1.7. Во время работы
тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу
теста и наклоняться над дежой.

1.8. После окончания
замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее
положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.

1.9. В конце работы
дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо.
Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной
тканью.

 Правила
эксплуатации и техника безопасности при работе с производственным
оборудованием.

                
Разработал;

                  
Мастер ПО ____________________С.А.Видеркер

                  Инженер
по ОТ ________________М.А.Исаев

Обновлено: 18.05.2023

1. К работе на машине тестомесильной допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признаны годными к выполнению вышеука-занной работы, прошедшие соответствующие инструктажи , стажировку на рабочем месте, обучение электробезопасности по I квалификационной группе и проверку знаний по вопросам охраны труда .

3. Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников предприятия.

4. Работник обязан сообщать о несчастном случае, произошедшем на предприятии, ухудшения состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения

5. При несчастном случае следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 0-103 и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю. До прибытия медицинского персонала работник обязан правильно оказать первую доврачебную помощь потерпевшему и принять меры к сохранению обстановки, при которой произошел несчастный случай.

6. Не допустимо нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

8. Для защиты от воздействия опасных факторов рабочий обязан применять следующую спецодежду — халат хлопчатобумажный (передник нейлоновый), головной убор (пилотка).

9. Работник обязан знать пути эвакуации при пожаре, места расположения на рабочем месте первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования работник обязан уведомить своего непосредственного руководителя.

12. Необходимо соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте спецодежду, использовать для питья только питьевую воду.

13. За нарушение настоящей инструкции работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение связано с причинением материального ущерба предприятию, то виновный несет ответственность в установленном законом порядке.

ГЛАВА 2

Требования по охране труда перед началом работы

14. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.

— наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования (рабочих органов тестомесильной машины и электроприводов);

16. Провести внешний осмотр заземления, убедиться в надежности их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электродвигателей.

20. Следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.

22. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения машины и полного останова рабочего органа.

23. В случае попадания в опару или тесто посторонних предметов остановить машину и поставить в известность руководителя.

24. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.

26. Для чистки внутренних поверхностей бункеров, корыт тестоспусков и предохранительной решетки должны применяться скребки . Запрещается производить мойку водяной струёй.

29. Запрещается работать на неисправной машине. При обнаружении неисправностей в работе оборудования необходимо его остановить и вызвать ремонтный персонал.

31. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

35. Обо всех замечаниях неисправностях, выявленных за смену, сообщить непосредственному руководителю и сменщику.

ГЛАВА 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

36. При возникновении любой аварийной ситуации (при обесточивании электросети, поломке механизмов, сильном нагреве двигателя и др.) необходимо выполнить следующее:

— вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования и сообщить об этом своему руководителю;

37. В случае поломки оборудования, его ремонт работнику не следует производить самостоятельно, необходимо пригласить для этой цели специалиста.

38. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция
по охране труда при работе с тестомесильной машиной (тестомесом)

1. Общие требования охраны труда

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса тестомесильной машины и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.6. В процессе работы с тестомесильной машиной должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.7. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. Работающие с тестомесильной машиной обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.10.

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком, при приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.11. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
1.12. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.13. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с тестомесом на пищеблоке (кухне), привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить прочность крепления тестомесильной машиной;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.
  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • исправность обслуживаемого оборудования, дозировочной, пусковой аппаратуры;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежном заземлении, наличии неисправности;
  • наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
  • правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования;
  • исправность блокировочных устройств на крышках тестомесильных машин;
  • исправность вентилей и кранов дозировочной аппаратуры, отсутствие течи воды и сырья;
  • эффективность работы вентиляции в помещении;
  • герметичность крышек тестомесильных машин и дозаторов для муки;
  • надежность крепления лопастей и наличие зазора между вращающимися лопастями и стенками корпуса на тестомесильных машинах непрерывного действия;
  • наличие и исправность инвентаря (щеток, скребков, совков);
  • отсутствие посторонних предметов в тестомесе и вокруг оборудования.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу тестомесильной машиной на холостом ходу.
2.7.

  • поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести месильный рычаг в верхнее положение;
  • нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности крепления дежи с помощью запирающего устройства;
  • опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить тестомесильную машину, дождаться её полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.
5.2. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
5.3. Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.4. Снять с себя спецодежду и вымыть лицо и руки с мылом.
5.5. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Тестомесильная машина ТММ-1М

Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.

Основные функции

  1. Изготовление дрожжевого теста.
  2. Замес сдобно — дрожжевого теста.
  3. Заготовка пресного теста.
  4. Вымешивание мясного и овощного фарша, а также начинок, требующих равномерной консистенции.

Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.

Технические характеристики

Особенности

Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.

Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.

Тестомесильная машина ТММ-1М характеристики

Производительность

Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кгчас. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.

Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.

Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.

Комплектация

В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:

  1. тестомесильная машина — 1 шт;
  2. подкатная дежа — 3 шт;

Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.

Тестомесильная машина ТММ-1М инструкция

Плюсы и минусы

К плюсам стоит отнести:

  • тестомес одинаково хорошо месит различные виды теста;
  • можно использовать в приготовлении различных видов фарша и начинок для выпечки и производства замороженных полуфабрикатов;
  • ТММ — 1М прост, надежен и удобен в эксплуатации и обслуживании;
  • комплект из 3-х деж позволяет увеличить объемы продукции;
  • нет проблем с запасными частями при ремонте, поскольку это отечественная машина.
  • невысокая стоимость в сравнении с другими агрегатами.

К минусам стоит отнести:

  • поломки управляющих элементов при перегрузке.

Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.

Тестомесильная машина ТММ-1М производитель

Правила эксплуатации

  • Перед началом работы убедитесь, что машина и дежа находится в надлежащем санитарном состоянии.
  • Защитный щиток должен быть поднят.
  • Месильный рычаг должен быть в крайнем верхнем положении.
  • Вкатывают дежу на фундамент , нажав педаль и надежно фиксируя ее в гнезде приводного диска.
  • Включить машину на холостом ходу для проверки.

После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:

  1. Снимать пробы;
  2. Опускать руки в дежу;
  3. Поднимать защитный щит.

После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.

Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.

Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.

Тестомесильная машина ТММ-1М правила эксплуатации

Отзывы

По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.

Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.

Елена Николаевна

Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.

Иван Витальевич

Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.

Олег

Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.

Полезное видео

Производитель

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по приготовлению теста допускаются мужчины и женщины прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются1.

1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателем запрещается направлять на тяжелые работы и работы вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состояние здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;

проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год) с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатно выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей:

куртка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин)—на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный—на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

полотенце—на 4 месяца;

тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 13.4.033-77—на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;

исправность другого применяемого оборудования.

2.2. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.

3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.

3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.

3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

4. Требования безопасности по окончании работы

Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

Читайте также:

      

  • Исторические формы мировоззрения в философии кратко
  •   

  • Наука и религия философия кратко
  •   

  • Заповедные места курской области кратко
  •   

  • Колониальная политика франции в 19 веке кратко таблица
  •   

  • Внешняя политика ссср накануне второй мировой войны кратко

1.Общие требования безопасности.

1.1.Тестомесильная машина S16 предназначена для приготовления теста.

1.2.Все лица, допущенные к работе на машине, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.

1.3.Тестомесильная машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких- либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.4.Тестомесильная машина должна быть надёжно заземлена.

1.5.Тестомесильная машина подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку, что обеспечивает отключение от питания с видимым разрывом.

1.6.При работе на тестомесильной машине не допускается ношение свободной одежды, шарфов, шейных платков и т.п.Рукава должны быть застёгнуты, волосы забраны косынкой или под шапочкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением тестомесильной машины необходимо проверить надёжность заземления, исправность электропроводки, розетки. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока),следует отключить от питания и сообщить об этом руководителю работ.

2.2.Перед включением машины необходимо проверить надёжность крепления дежи, что крышка дежи надёжно закрыта и закреплена.

2.3.Перед началом работы необходимо проверить работу машины на холостом ходу.

2.4.Убрать из под ног и с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Запрещается опускать руки в бак во время работы тестомесильной машины.

3.2.Запрещается во время работы машины поднимать защитную крышку дежи или открывать любые защитные ограждения машины.

3.3.Не превышать максимума продуктов, предусматриваемые паспортом и инструкцией по эксплуатации.

3.4.Необходимо прекратить работу на машине при появлении постороннего шума, запаха гари.

3.5.При возникновении необходимости добавить ингредиенты в тесто в середине цикла следует остановить работу машины.

3.6.Производить наладку, проверку, осмотр рабочего механизма и чистку тестомесильной машины только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После каждого рабочего цикла необходимо тщательно почистить и промыть

дежу и спираль, предварительно отключив машину от электропитания с видимым

разрывом.

5.2.После окончания работ на тестомесильной машине вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети с видимым разрывом санитарная обработка машины запрещается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблетки галвус 50 мг цена инструкция по применению 56 таблеток
  • Panasonic nv sd3ee инструкция на русском языке
  • Флемоклав 500 инструкция по применению взрослым способ применения
  • Эффективность руководства людьми
  • Руководство yandex datalens