Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
Для стабильной работы тестоокруглительны
машин необходимо следить:
1. за равномерным поступлением кусков
теста в центр приемной воронки (увеличение
скорости приведет к сдваиванию, слипанию
и образованию кома);
2. за наличием муки в мукопосыпателях
и регулировкой количества ее на посыпку
(недостаточная посыпка приводи к
прилипанию тестовых заготовок к рабочим
поверхностям, излишняя — к увеличению
потерь муки и ухудшению санитарного
состояния);
3. за поступлением и температурой
воздуха на обдувку (недостаток его
способствует прилипанию тестовых
заготовок к рабочим поверхностям машин,
а излишне горячий или холодный воздух
— к ухудшению расстойки теста);
4. за формой кусков, выходящих из
машины;
5. за установкой спирали по отношению
к чаше (в конических чашеобразных
округлителях), поскольку неправильная
установка может привести к трению и
загрязнению теста, а излишний зазор —
к затягиванию кусочков теста между
чашей и спиралью и отрыву кусочков
теста;
6. за санитарным состоянием машин и
своевременной очисткой рабочих
поверхностей от налипшего теста.
Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на тестоокруглительных
машинах
16. Шкафы предварительной расстойки.
16.1. Общее понятие о шкафах предварительной расстойки.
Конвейерные шкафы для
предварительной расстойки тестовых
заготовок предназначены для механизации
процесса предварительной
расстойки тестовых заготовок хлеба,
хлебобулочных
изделий непосредственно после их
округления перед
операцией окончательного формования.
В процессе предварительной
расстойки, после механических воздействий
на тесто при делении
и округлении, заготовки находятся в
состоянии
покоя, при этом:
-
снимаются внутренние напряжения;
-
частично восстанавливаются
разрушенные звенья структуры
теста; -
подсушивается поверхность
заготовок, в результате чего улучшается
их газоудерживающая способность; -
увеличивается объем готовых изделий;
-
улучшаются структура и характер
пористости мякиша
Оборудование для предварительной
расстойки выполняется в виде открытых
ленточных транспортеров, столов и
шкафов, внутри которых устанавливается
система ленточных транспортеров или
цепной люлечный конвейер.
Открытые ленточные транспортеры
выполняются однорядными, или в несколько
рядов, как правило на высоте 2-3 м, где
температурные и влажностные условия
наиболее благоприятны. В данном случае
тестовые заготовки непосредственно из
тестоокруглителя поступают на ленточный
транспортер, который направляет их в
тестозакаточную машину.
Шкафы предварительной расстойки внутри
имеют систему ленточных транспортеров.
Данные шкафы устанавливаются под
междуэтажным перекрытие с помощью
подвесок.
Куски теста питателем равномерно
подаются в ковшовый элеватор, который
через лоток-распределитель направляет
куски на верхний ленточный транспортер.
Далее куски перемещаются поочередно с
ленты на ленту и через лоток направляются
в машину для формования. Такое перемещение
кусков теста с ленты на ленту оказывает
благоприятное влияние на расстойку,
так как исключает одностороннее
подсыхание кусков. Недостатком таких
шкафов являются большие габаритные
размеры и то, что нижняя ветвь каждого
конвейера не используется.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Содержание:
- Общие требования при работе
- Защита труда перед началом работы
- Требовани охраны труда при работе
- Охрана труда при аварийных ситуациях
- Заключение
Предмет: | Охрана труда |
Тип работы: | Реферат |
Язык: | Русский |
Дата добавления: | 02.06.2019 |
- Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
- Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:
Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:
Введение:
Общественное питание является важной отраслью народного хозяйства, которая сочетает в себе функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.
Кондитерская мастерская занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он обычно работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.
Кондитерские магазины организованы на заготовительных предприятиях, а также в ресторанах, столовых и кафе.
Производство мучных кондитерских изделий включает более сложный технологический процесс по сравнению с обычным производством муки из небольших хлебобулочных изделий. Это вызвано использованием в кондитерской гораздо более широкого ассортимента скоропортящихся продуктов, таких как масло, яйца, молоко, сметана, сливки и так далее.
Кондитерские цеха работают в основном самостоятельно, поэтому им следует изучать спрос покупателей, организовывать продажи своей продукции, заключать договоры с другими предпринимателями общественного питания, не имеющими кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.
Общие требования при работе
Тестомесильная машина (далее — Тестомесильная машина) предназначена для замеса теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Разгрузка готового тестомесильного теста осуществляется путем опрокидывания тестомесильного желоба под определенным углом. Ролловер выполняется автоматически с помощью электропривода. Привод включается кнопкой на панели управления.
Лица моложе 18 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, прошли медицинское обследование и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, прошли предварительные и первичные инструкции по охране труда, обучены безопасным методам работы и техникам, прошедшим стажировку, разрешено самостоятельно управлять миксером. проверка на рабочем месте и знание требований по охране труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверка знаний правил пожарной безопасности в рамках должностных обязанностей.
При эксплуатации тестомесилки персонал должен:
- знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
- соблюдать требования пожарной и взрывобезопасности, знать сигналы пожарной тревоги, порядок их устранения, местонахождение средств пожаротушения и уметь их использовать;
- знать местоположение аптечки и иметь возможность оказывать первую помощь пострадавшему;
- знать порядок действий в экстренных случаях;
- знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания миксера.
При работе с тестомесом персонал должен пройти:
- повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
- периодическое медицинское обследование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- очередной тест на знание требований охраны труда не реже 1 раза в год.
Персонал обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем работ, и правила безопасного выполнения, которые он знает. Не разрешается делегировать свою работу другим работникам и допускать на работу посторонних.
Во время работы оператора смесителя на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- травмы рук при неправильном использовании миксера;
- повышенный шум и вибрация;
- недостаточное освещение рабочей зоны.
- электрический ток, путь которого, будучи замкнутым, может пройти через организм человека;
- механизмы перемещения, перемещения сырья, полуфабрикатов, тары;
- повышенная пыль в воздухе рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, контейнеров;
- физическая перегрузка.
Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с применимыми стандартами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основе Межотраслевых правил предоставления работникам специальных одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
Выдаваемая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
Средства индивидуальной защиты, на которые нет технической документации, а также с истекшим сроком годности, не допускаются.
Использование защитной одежды и других средств индивидуальной защиты в целях, отличных от основной работы, запрещено.
Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Кушать, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пейте воду только из специально разработанных установок.
Запрещается употреблять алкоголь и появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Каждый работник обязан немедленно уведомить своего непосредственного руководителя или руководителя высшего звена о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на работе, или об ухудшении его здоровья, включая возникновение острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, приборов.
Требования данной инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации миксера. Несоблюдение этих требований считается нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Защита труда перед началом работы
Проверьте исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты на отсутствие внешних повреждений, наденьте рабочие средства индивидуальной защиты, подходящие для выполняемой работы. Одежда должна быть застегнута. Уберите волосы под шляпку. Запрещается держать острые, бьющиеся предметы в карманах одежды.
Снимите обручальные кольца и другие украшения. Обувь должна быть закрыта. Запрещено носить сандалии, тапочки и другую подобную обувь.
Получить задание от вашего непосредственного руководителя, и, если необходимо, пройти инструктаж.
Примите смену, прочитайте записи журнала.
Проверьте исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность подключения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверьте целостность проводящего силового кабеля.
Проверьте работу тестомесителя на холостом ходу, кратко включив его.
Подготовьте продукты для обработки на тестомесильной машине.
Включите приточно-вытяжную вентиляцию.
Убедитесь, что рабочее место освещено надлежащим образом.
Осмотрите рабочее место, удалите все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
Сотрудник должен лично проверить, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, были выполнены.
Если обнаружены какие-либо неисправности, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и не приступайте к работе, пока они не будут устранены.
Требовани охраны труда при работе
Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, другие документы, регламентирующие вопросы трудовой дисциплины.
Выполняйте только ту работу, на которой работник был обучен, проинструктирован по охране труда и на который он уполномочен лицом, ответственным за безопасное выполнение работы.
Работайте в установленной рабочей одежде, защитной обуви, правильно применяйте средства индивидуальной защиты.
Не позволяйте неподготовленным и посторонним лицам управлять миксером.
Соблюдайте требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации смесителя.
Предупредите соседей о загрузке сырья и запуске тестомесильной машины.
Не оставляйте работающего оператора смесителя без присмотра на время временного отсутствия (обед, смена смены и т. д.); обслуживающий персонал может быть заменен.
Измерения температуры и испытания должны проводиться только после полной остановки смесителя.
В процессе управления процессом. В то же время, быть расположены так, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
Ручную очистку машины от оставшегося теста следует проводить только после выключения и полной остановки смесителя.
При работе с тестомесом запрещено:
- установите и снимите вилку мокрыми руками;
- потянуть и выкрутить шнур питания;
- снять детали корпуса, предохранительные устройства во время эксплуатации;
- использовать оператор миксера не по назначению и не по назначению;
- произвести самостоятельный ремонт смесителя, внести изменения в его конструкцию или наладку;
- проводить работы без применения необходимых СИЗ;
- оставить работающего оператора смесителя без присмотра;
- выгрузить тесто из рабочего миксера;
- курить, есть на рабочем месте.
Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатами, мукой.
Очищайте внутреннюю часть тестомеса только с обесточенными электродвигателями. В то же время на панели запуска должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включайте его! Люди работают!».
Для очистки внутренних поверхностей, лезвий и т. д. следует использовать скребки. Не мойте струей воды.
Соблюдайте правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
Если вы плохо себя чувствуете, прекратите работу, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и обратитесь к врачу.
Охрана труда при аварийных ситуациях
В случае любой неисправности смесителя, угрожающей несчастным случаем на рабочем месте:
- прекратить его работу, а также подачу к нему электроэнергии и т. д., не устранить неисправность самостоятельно;
- сообщить о принятых мерах непосредственному руководителю;
- действовать в соответствии с полученными инструкциями.
В чрезвычайной ситуации:
- отключить микшер от сети;
- информировать об опасности окружающих;
- сообщить непосредственному руководителю о случившемся;
- действовать в соответствии с планом аварийного реагирования.
Если обнаружен дым и возник пожар, немедленно сообщите о пожарной тревоге, примите меры по его устранению с помощью доступных первичных средств пожаротушения, сообщите своему начальнику или начальнику. При необходимости позвоните в пожарную команду, позвонив по номеру 101 или 112.
Запрещается использовать водяные и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, поскольку пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
В условиях дыма и наличия огня в комнате двигайтесь вдоль стен, сгибаясь или ползая; для облегчения дыхания закройте рот и нос платком (тканью), смоченным водой; продвигайтесь сквозь пламя, прикрывая голову верхней одеждой или одеялом, если возможно, выливайте на него воду, отрывайте загорелую одежду или тушите ее, а когда большая часть одежды покрыта огнем, плотно заверните работника в ткань (ткань), но не накрывайте голову.
В случае аварии немедленно освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая его собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. Если возможно, поддерживать ситуацию в который произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью других, чтобы расследовать причины несчастного случая или исправить на фото или видео. Сообщите своему непосредственному руководителю или специалисту по охране труда.
В случае ухудшения самочувствия, появления боли в глазах, резкого ухудшения видимости — невозможности сфокусировать глаз или направить его на резкость, появления боли в пальцах и кистях рук, усиления сердцебиения немедленно покиньте рабочее место, сообщите об инциденте своему непосредственному руководителю и обратитесь в медицинское учреждение.
Заключение
При окончании рабты выключите тестомес, дождитесь его полной остановки, выньте вилку из розетки. Удалите оставшееся тесто из миксера, тщательно очистите миксер.
Приведите в порядок рабочее место, расчистите пешеходные дорожки, запасные выходы.
Сдайте смену с записью в журнал всех комментариев о работе микшера.
Снимите защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотрите и приведите в порядок и очистите в специально отведенном месте.
Тщательно вымойте руки, лицо с мылом и, если возможно, примите душ.
Сообщите своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в ходе рабочего процесса, и о мерах, принятых для их устранения.
Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке
1. Общие требования безопасности.
1.1. К работе в пищеблоках допускаются лица, прошедщие специальную подготовку, обучение безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 и иметь I группу по элекробезопасности.
1.2. Работники пищеблоков обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
1.3. Работники пищеблоков обязаны знать и соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
1.4. Курение на рабочих местах запрещается, разрешается только в специально отведенных и оборудованных помещениях для курения.
1.5. Работники пищеблоков должны быть обеспечены санитарно-гигиенической одеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами, правильно применять их и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарии.
1.6. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца.
1.7. Работники пищеблока обязаны выполнять правила и инструкции по охране труда, своевременно проверять исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств. Немедленно сообщить руководителю о несчастном случае, оказать помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь, принять меры к сохранению обстановки приведшей к н/случаю.
1.8. Все виды технологического оборудования, приводимые в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация электрооборудования без заземления запрещается.
1.9. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключении электроэнергии.
1.10. Все движущиеся части машин и механизмов (валы,ролики, и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.
1.11. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи и т.п.).
1.12. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.
1.13. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы в соответствии с санитарными нормами.
1.14. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям предъявляемым к пищеблокам.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед началом работы необходимо правильно одеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от руководства его изъятия и замены.
2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании, необходимо немедленно сообщить о них руководству и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении для мойки посуды.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 При механической обработке пищевых продуктов.
3.1.1 Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.
3.1.2.Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления (деревянные толкачи, пестики, лопатки).
3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.
3.1.4.Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надёжность крепления к ним ножей и гребёнок.
3.1.5.Снятие и установку тёрочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.
3.1.6.При работе на ленточных и дисковых пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе чем на 10 см.
3.1.7.Подача продукта к полотну пилы и скрепку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.
3.1.8.Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.
3.1.9.Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попаданения рук к подвижным частям.
3.1.10.Подъём и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.
3.1.11.Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.
3.1.12.Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
3.1.13.Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
3.1.14.Перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надёжность блокировочного устройства.
3.1.15.Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.
3.1.16.Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода.
3.1.17.Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.
3.1.18.На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки.
3.1.19.Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.
3.1.20.При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.
3.1.21.Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продукта с ножа руками запрещается.
3.1.22.Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.
3.2.При тепловой обработке пищевых продуктов.
3.2.1.Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной пароводяной рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнять до уровня контрольного крана кипяченной водой.
3.2.2. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пропуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.
3.2.3.Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.
3.2.4.Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем, ослабление произвести крест-накрест,и затем в таком же порядке их полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивать следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки производить осторожно.во избежание ожога лица и рук.
3.2.5.Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.
3.2.6.Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом.
3.2.7.Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов.Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не менее 10 см.
3.2.8.Во время работ на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.
3.3.При ручной обработке пищевых продуктов.
3.3.1.При работе с ножом рабочий должен держать лезвие от себя и не допускать резких движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусенец, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.
3.3.2.Править нож следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.
3.3.3.Ручную мойку рыбы необходимо производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки от травм.
3.3.4.Для выемки рыбы из ванн должны использоваться проволочные черпаки.
3.3.5.При разделке рыбы должны использоваться разделочные ножи, головорубы, скребки.
3.3.6.Перенос инструментов должен производиться в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.
3.3.7.Мясо при ручной обработке должно обваливаться только размороженным.
3.3.8.Колоды для разруба мяса и костей должны устанавливаться на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м. от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусенций на разделочных досках, а также на колодах для разруба мяса.
3.3.9.Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть лёгкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусенций, острых углов.
3.3.10.Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить, что предельная норма переноски грузов вручную установлена для женщин -10 кг, для мужчин-50 кг.
3.3.11.Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно укрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки.
3.3.12.Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки-табуреты.
3.4.Требования безопасности при мойки посуды
3.4.1.Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и баке электронагревателя.
3.4.2.Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры запрещается.
3.4.3.Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.
3.4.4.Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полок, стеллажей должна производиться с помощью щёток, скребков, ершей, деревянных лопаток.
3.4.5.Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.
4.2.При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1.После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок своё рабочее место, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.
5.2.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.
Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Тестомесильная машина (далее – тестомес) предназначена для замешивания теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
1.2. Выгрузка готового замешанного теста производится путем опрокидывания тестомесильного корыта на определенный угол. Опрокидывание производится автоматически при помощи электрического привода. Включение привода производится кнопкой на пульте управления.
1.3. К самостоятельной эксплуатации тестомеса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При эксплуатации тестомеса персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания тестомеса.
1.5. При эксплуатации тестомеса персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе эксплуатации тестомеса на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— травмирование рук при неправильном использовании тестомеса;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации тестомеса. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность присоединения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверить целостность проводящего кабеля электропитания.
2.6. Проверить работу тестомеса на холостом ходу путем кратковременного включения.
2.7. Подготовить к обработке на тестомесильной машине продукты.
2.8. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.9. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.10. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации тестомеса необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации тестомеса.
3.6. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомеса.
3.7. Не оставлять без присмотра работающий тестомес на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.8. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полном останове тестомеса.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения и полного останова тестомеса.
3.11. При работе с тестомесом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать тестомес ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельный ремонт тестомеса, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий тестомес без присмотра;
— выгружать тесто из работающего тестомеса;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.13. Очистку внутренних поверхностей тестомеса производить только при обесточенных электродвигателях. При этом на пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!».
3.14. Для чистки внутренних поверхностей, лопастей и т.д. должны применяться скребки. Запрещается производить мойку водяной струей.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении любых неполадок тестомеса, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить тестомес от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить тестомес, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки. Удалить из тестомеса остатки теста, тщательно вычистить тестомес.
5.2. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе тестомеса.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию