Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада

Инструкции по охране труда на пищеблоке (кухне) ДОУ (детского сада)

В любом дошкольном образовательном учреждении очень важным является правильная организация качественного питания детей. Немаловажным фактором при этом является четкая организация работы персонала пищеблока (кухни) детского сада и безопасные условия выполнения работ.

Инструкции по охране труда в перечне ниже составлены в 2023 году для работников пищеблока (кухни) ДОУ в соответствии с Приказами Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда» и от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для предупреждения случаев травмирования работников в 2023 году разработаны инструкции по охране труда на пищеблоке (кухне) ДОУ (детского сада) для каждого работника отдельно, при выполнении работ и работе с технологическим, тепловым оборудованием и кухонным инструментарием.

Инструкции
по охране труда для работников пищеблока ДОУ

Работникам кухни детского сада необходимо четко соблюдать инструкции по охране труда на пищеблоке ДОУ, правила гигиены труда и санитарии, режим работы в детском саду, правила пожарной и электробезопасности при работе с технологическим тепловым оборудованием и кухонными инструментами и инвентарем.

  1. Инструкция по охране труда для шеф-повара
  2. Инструкция по охране труда для заведующего производством
  3. Инструкция по охране труда для повара
  4. Инструкция по охране труда для повара-пекаря
  5. Инструкция по охране труда для повара детского питания
  6. Инструкция по охране труда для диетической сестры
  7. Инструкция по охране труда для кухонного рабочего
  8. Инструкция по охране труда для кухонного работника
  9. Инструкция по охране труда для мойщика посуды
  10. Инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ
  11. Инструкция по охране труда для калькулятора
  12. Инструкция по охране труда для работников кухни ДОУ


скачать: Положения для ДОУ
99 положений пакетом или поштучно. Дата обновления: 23.01.2023 г

Все работники пищеблока детского сада должны быть ознакомлены с инструкциями по технике безопасности при выполнении работ с оборудованием кухни ДОУ под подпись и с отметкой в специальном журнале. Сотрудники должны быть обучены безопасным приемам работы с кухонным инвентарем.

Инструкции
по охране труда на пищеблоке (кухне) ДОУ

Перед выполнением работ на пищеблоке, работ с оборудованием необходимо изучить соответствующие инструкции по охране труда на пищеблоке (кухне) ДОУ (детского сада) при выполнении различных работ, а также работ с кухонным оборудованием, кухонными бытовыми электроприборами.

  1. Инструкция по оказанию первой помощи на кухне ДОУ
  2. Инструкция по охране труда при мытье посуды на кухне ДОУ
  3. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
  4. Инструкция по охране труда при выполнении работ с ножом
  5. Инструкция по охране труда при очистке картофеля
  6. Инструкция по охране труда при обработке рыбы на пищеблоке
  7. Инструкция по охране труда при приготовлении полуфабрикатов
  8. Инструкция по охране труда при изготовлении теста
  9. Инструкция по охране труда при рубке мяса
  10. Инструкция по охране труда при погрузо-разгрузочных работах
  11. Инструкция по охране труда при уборке пищеблока (кухни)

Работники пищеблока дошкольного образовательного учреждения должны быть обучены и иметь навыки оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях на кухне ДОУ, должны знать место нахождения аптечки первой помощи.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием на кухне ДОУ

Из приведенного перечня инструкций необходимо взять только те, описанное технологическое оборудование и кухонный инвентарь в которых имеется на пищеблоке детского сада. В зависимости от модели кухонного оборудования следует внести изменения в соответствующие инструкции.

  1. Инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием
  2. Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
  3. Инструкция по охране труда при работе с пищеварочными электрическими котлами
  4. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом
  5. Инструкция по охране труда при работе с расстоечным тепловым шкафом
  6. Инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата
  7. Инструкция по охране труда при работе с микроволновой печью
  8. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя
  9. Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной
  10. Инструкция по охране труда при работе с мармитом
  11. Инструкция по охране труда при эксплуатации электромясорубки
  12. Инструкция по охране труда при работе с фаршемешалкой
  13. Инструкция по охране труда при эксплуатации овощерезки
  14. Инструкция по охране труда при эксплуатации слайсера (ломтерезки)
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации УКМ
  16. Инструкция по охране труда при работе с миксером
  17. Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной (тестомесом)
  18. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической сковороды
  19. Инструкция по охране труда при работе с блинницей
  20. Инструкция по охране труда при работе с ванной моечной

На ряду со знанием и выполнением правил и требований охраны труда работникам пищеблока детского сада следует изучить инструкцию от завода-производителя по безопасной эксплуатации кухонного оборудования, используемого на пищеблоке детского сада, по эксплуатации бытовых кухонных электроприборов.

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в пищеблоке детского сада допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные охране труда, имеющие 1 группу по электробезопасности, прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.
1.2. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, имеющие удостоверение о прохождении специального техминимума по эксплуатации газовой пищеварочной аппаратуры.
1.3. Работники пищеблоков обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка детского сада.
1.4. Работники пищеблока детского сада обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности.
1.5. Курение на рабочих местах запрещается.
1.6. Работники пищеблоков детского сада должны быть обеспечены санитарно-гигиенической спецодеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Нормами, утвержденными Минздравом, и обязаны соблюдать правила личной гигиены и санитарии.
1.7. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца.
1.8. В помещениях пищеблоков должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается.
1.9. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить соответствующего руководителя детского сада.
1.10. Работники пищеблоков обязаны выполнять инструкции по охране труда и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств.
1.11. Все технологические процессы, связанные с доставкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими опасность травматизма.
1.12. Производственное оборудование должно быть безопасным в эксплуатации при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем в течение всего срока эксплуатации.
1.13. Все виды торгово-технологического оборудования, приводимые в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.
1.14. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях.
1.15. Все движущиеся части машин и механизмов (валы, ролики и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.
1.16. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи).
1.17. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.
1.18. Тара для внутрицехового перемещения должна иметь соответствующую маркировку: «крупа», «молоко» и т.д.
1.19. Ведра, тазы для мытья полов и уборки помещений должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или пластмассовую бирку «для полов» и т.д.
1.20. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы.
1.21. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения.
1.22. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо правильно надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать спецодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.
2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
2.4. При обнаружении неисправностей оборудования необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в посудомоечном помещении.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При механизированной обработке пищевых продуктов:
3.1.1. Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.
3.1.2. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.
3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя рабочих органов машины.
3.1.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.
3.1.5. Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.
3.1.6. При работе на ленточных или дисковых пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе, чем на 10 см.
3.1.7. Подача продукта к полотну пилы или скребку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.
3.1.8. Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.
3.1.9. Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.
3.1.10. Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.
3.1.11. Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.
3.1.12. Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
3.1.13. Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
3.1.14. Перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надежность блокировочного устройства.
3.1.15. Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.
3.1.16. Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода.
3.1.17. Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.
3.1.18. На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки.
3.1.19. Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.
3.1.20. При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.
3.1.21. Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.
3.1.22. Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

3.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:
3.2.1. Пользоваться при растопке оборудования с огневым обогревом (плит, печей, кипятильников, вмазанных котлов) бензином, другими легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.
3.2.2. Подготовка топлива должна производиться вне помещения кухни.
3.2.3. Удаление золы следует производить после охлаждения топки.
3.2.4. Запрещается охлаждать топку или настил плиты водой.
3.2.5. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой.
3.2.6. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.
3.2.7. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.
3.2.8. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки производится осторожно во избежание ожога лица и рук.
3.2.9. Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.
3.2.10. Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом.
3.2.11. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см.
3.2.12. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.
3.2.13. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запрещается.
3.2.14. Включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка.
3.2.15. Во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка.
3.2.16. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку.
3.2.17. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды.
3.2.18. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не следует наклонять ее на себя.
3.2.19. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.

3.3. При ручной обработке пищевых продуктов:
3.3.1. При работе с ножом рабочий должен держать лезвие от себя и не допускать резких движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.
3.3.2. Править нож о мусат следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.
3.3.3. Ручную мойку рыбы необходимо производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки рабочих от травмы.
3.3.4. Для выемки рыбы из ванн должны использоваться проволочные черпаки.
3.3.5. При разделке рыбы должны использоваться разделочные ножи, головорубы, скребки.
3.3.6. Перенос инструментов должен производиться в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.
3.3.7. Мясо при ручной обработке должно обваливаться только в размороженным виде.
3.3.8. Колоды для разрубки мяса и костей должны устанавливаться на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также на колодах для разрубки мяса.
3.3.9. Опалка птицы и дичи должна производиться на опалочных горнах и в специально отведенных местах.
3.3.10. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть легкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.
3.3.11. Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить, что предельная норма переноски грузов вручную установлена для женщин — 15 кг, для мужчин — 50 кг*.
3.3.12. Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки.
3.3.13. Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки-табуреты.

3.4. Требования охраны труда при мойке посуды:
3.4.1. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.
3.4.2. Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры запрещается.
3.4.3. Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.
3.4.4. Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полов, стеллажей должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток.
3.4.5. Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.
4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.
4.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.
4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу.
4.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:
— при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
— при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
— при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
— при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
— при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучивания, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
— при возникновении пожара.
4.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование, уходя закрыть общий газовый кран, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 11797

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе повара детского сада могут быть допущены лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда для повара в ДОУ, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда, проверку знаний по основной профессии, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Повар ДОУ в своей работе должен:

  • знать и соблюдать свои должностные обязанности, требования, изложенные в инструкции по охране труда для повара детского сада, охране жизни и здоровья детей, технике безопасности, пожарной безопасности;
  • получить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  • соблюдать требования внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
  • выполнять требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.3. Во время выполнения работы на повара детского сада могут оказывать влияние опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарных продуктов;
  • слишком низкая температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;
  • слишком высокая температура воздуха рабочей зоны;
  • влажность воздуха, превышающая нормы;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • низкий уровень освещенности в рабочей зоне;
  • завышенный уровень инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические, нервно-психические перегрузки.

1.4. Повар дошкольного образовательного учреждения обеспечивается следующей спецодеждой: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.

1.5. В здании пищеблока детского сада должна находиться медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Повар детского сада должен незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.

1.7. Повару ДОУ необходимо:

  • сдавать верхнюю одежду, личные вещи в гардероб;
  • перед началом и в процессе работы тщательно мыть руки с мылом, менять спецодежду каждый день и (или) по мере её загрязнения;
  • собирать волосы под колпак;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • во время работы не надевать ювелирные украшения, часы;
  • коротко обрезать ногти;
  • не оставлять рабочее место без присмотра во время приготовления блюд.

Работник должен строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для повара кухни ДОУ (детского сада), инструкции по эксплуатации технологического оборудования, кухонного инвентаря, правила пожарной безопасности и электробезопасности.

2. Требования охраны труда перед началом работы повара детского сада

2.1. Перед началом работы повару ДОУ обязательно следует:

  • одеться в спецодежду, застегнуть её на пуговицы, не допуская свивающих концов одежды;
  • проверить с помощью внешнего осмотра исправность оборудования, средств защиты;
  • сверить наличие и оценить исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;
  • визуально осмотреть помещение и приспособления на предмет отсутствия оголенных свисающих проводов;
  • проверить наличие на местах диэлектрических ковриков;
  • включить вытяжную вентиляцию;
  • оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, надежность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • проверить достаточность установленного освещения рабочей зоны;
  • оценить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг используемого в работе электрооборудования;
  • проверить путем внешнего осмотра наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
  • проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов);
  • не приступать к работе при отсутствии или сомнении в надежности выполненного заземления;
  • проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т. п.), нагревательных поверхностей оборудования;
  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, в также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла ит. д.);
  • проверить работоспособность пускорегулирующей аппаратуры, включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т. д.);
  • убедиться в наличии воды в водопроводной сети.

2.2. Не использовать на одежде булавки, иголки, недопустимо держать в карманах острые, бьющиеся предметы.

2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей следует содержать чистыми, гладкими без трещин и заусенец; рукоятки нощей – плотно насаженными.

2.4. Качественно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

2.5. Выполнить необходимую обработку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Перед включением электроплиты убедиться в наличии поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, защищающего тэны, оценить состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом состоянии.

2.7. Перед включением пищеварочного электрического котла:

  • открыть крышку котла и убедиться в чистоте варочного сосуда, наличии установленного фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;
  • нажатием на рукоятку рычага произвести «подрыв» предохранительного клапана (смещение его относительного седла);
  • правильно выставить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;
  • варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки;
  • после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд следует оценить исправную работу клапана на крышке, повернув его ручку два-три раза вокруг оси;
  • открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии – кран наполнительной воронки, и держать открытым до момента появления пара; после разогрева рубашки котла воздушный клапан следует закрыть (кран воронки);
  • закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.

2.8. Перед началом эксплуатации электросковороды:

  • проверить удобство и легкость открывания откидной крышки, а также её фиксацию в любом положении;
  • убедиться в том, что поверхность электрической сковороды чистая и не мокрая, в противном случае следует обязательно вытереть её насухо;
  • масло на поверхность сковороды следует осторожно вливать при небольшой температуре разогрева – в противном случае, возможно, его возгорание;
  • проверить исправность другого применяемого оборудования.

2.9. Обо всех выявленных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках следует незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.10. При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования охраны труда во время работы повара ДОУ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой успешно пройдено обучение, не поручать выполнение своей работы необученным или посторонним лицам.

3.2. Оборудование, инструменты, приспособления использовать только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Перед включением электрических приборов необходимо стоять на диэлектрическом коврике.

3.4. Соблюдать особую осторожность при работе с ножом. Пользоваться острыми ножами на маркировочных разделочных досках.

3.5. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку при помощи специальных толкателей.

3.6. Соблюдать крайнюю осторожность при работе с ручными терками.

3.7. Быть осторожными при работе с горячей пищей, пользоваться прихватками, крышку открывать на себя. Выполнять требования безопасного перемещения в помещении и на территории пищеблока ДОУ, пользоваться только установленными проходами.

3.8. Поддерживать на рабочем месте чистоту, своевременно убирать с пола случайно рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т. д.

3.9. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т. д.

3.10. Использовать в работе средства для защиты рук (прихватки) для защиты от соприкосновения с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

3.11. Вентили, краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий. Недопустимо применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие инструменты.

3.12. Применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.

3.13. Перемещать емкость с горячей пищей, наполненную не более чем на ¾ его объема вдвоём с использованием сухих полотенец. Крышка ёмкости при этом должна быть снята.

3.14. Применять специальные инвентарные подставки при необходимости установки противней и других ёмкостей, не допускается применять случайные предметы и неисправные подставки.

3.15. Перемещать продукты, сырьё строго в исправной таре, не перегружать её свыше предельно допустимой массы брутто.

3.16. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.

3.17. При изготовлении моющих и дезинфицирующих растворов повару ДОУ:

  • применять строго только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;
  • не допустимо превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов по С);
  • не допускать произведения распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.18. При выполнении работ с ножом повару детского сада необходимо соблюдать крайнюю осторожность, оберегая руки от возможных порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе.

Во время работы с ножом повару ДОУ не разрешается:

  • применять ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • выполнять резкие движения;
  • нарезать сырье и продукты на весу;
  • выполнять проверку остроты лезвия рукой:
  • оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;
  • опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников;
  • при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.

3.19. В целях недопущения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения необходимо соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально приспособленных местах.

3.20. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повару ДОУ следует:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит вовремя выключать секции или переключать их на меньшую мощность;
  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность нагрузки.

3.21. Избегать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду следует заполнять не более чем на 80% объема.

3.22. Недопустимо превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

3.23. Располагаться на безопасном расстоянии при открывании дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.

3.24. Ставить и снимать противни с полуфабрикатами строго в рукавицах или с помощью прихваток.

3.25. Устанавливать емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждение поручни.

3.26. Выкладывать полуфабрикаты на горячие сковороды и противни движением от себя, выполнять передвижение посуды по поверхности плиты осторожно, без резких движений, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

3.27. Повару ДОУ не допускается применение кастрюль и другой кухонной утвари, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.

3.28. Перед началом перемещения емкости с горячей пищей следует убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути её транспортирования; при необходимости необходимо потребовать уборку пола. Сообщать о начале перемещения емкости всех окружающих. Недопустимо заполнять тару более чем на ¾ объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

3.29. Снимать котел с плиты следует без рывков, вдвоем, применяя сухое полотенце или рукавицы.

3.30. Повару ДОУ применять в работе специальные устойчивые и прочные подставки для противней и ёмкостей.

3.31. Выполнять нарезку репчатого лука при включенной вентиляции.

3.32. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

3.33. При эксплуатации электромеханического оборудования повару ДОУ необходимо:

  • использовать его только для выполнения тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
  • перед началом загрузки следует убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
  • включать с помощью нажатия кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками;
  • не допустимо прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенными и с поврежденной изоляцией проводам;
  • следует соблюдать нормы загрузки оборудования;
  • удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т. п.;
  • осматривать и устранять обнаруженную неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывешивания плаката «Не включать! Работают люди!».

3.34. Категорически не допускается:

  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  • превышать уровень допустимых скоростей;
  • извлекать или проталкивать с помощью рук застрявший продукт;
  • передвигать включенное в сеть нестандартное оборудование;
  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к работе на нем посторонних или необученных лиц;
  • складировать на оборудовании инструмент, продукцию, тару.

3.35. Строго контролировать на пищеблоке ДОУ соблюдение и выполнение кухонным работником инструкции по охране труда кухонного рабочего детского сада.

3.36. В процессе работы необходимо помнить и соблюдать все требования предосторожности при работе с оборудованием пищеблока согласно инструкции по охране труда повара детского сада.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправности электроприборов следует их незамедлительно отключить.

4.2. В случае возникновения пожара, необходимо начать эвакуацию воспитанников из здания, сообщить об этом заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 101. После завершения успешной эвакуации воспитанников ДОУ следует приступить к устранению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.

4.3. При получении травмы следует безотлагательно начать оказывать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему дошкольным образовательным учреждением, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При наличии напряжения на контуре оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появлении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его работу необходимо остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети при помощи пускового устройства. Проинформировать об этом непосредственного руководителя и не включать до устранения неполадок.

4.5. При обнаружении поломок оборудования: немедленно прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т. д. Сообщить об этом непосредственному заведующему пищеблоком или заведующему детским садом и до устранения неисправности не допускать его включение.

4.6. В аварийной обстановке следует донести информацию об опасности до всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.7. Если во время проведения работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.8. Пролитый на пол жир необходимо удалять, применяя ветошь, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

4.9. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.

5. Требования безопасности по окончании работы повара ДОУ

5.1. Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы, оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.

5.2. Недопустимо повару детского сада охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого оборудования водой.

5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов следует применять щетки, совки и другие приспособления.

5.4. Повару ДОУ необходимо выключить вытяжную вентиляцию.

5.5. Тщательно очистить рабочий стол, вымыть кухонный инвентарь.

5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.

Обновлено: 18.05.2023

1.1. К самостоятельной работе воспитателем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. При работе воспитателем соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе в учреждении возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных факторов:

— нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности групповых комнат, а также при неправильном пользовании телевизором;

— нарушение осанки, искривления позвоночника, развитие близорукости у детей при неправильном подборе размеров детской мебели;

— поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании групповых и других помещений.

1.4. В групповой комнате должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.5. В помещениях групповых и спальных комнат должны быть вывешены комнатные термометры для контроля температурного режима.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

1.7. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: в групповой комнате не менее 300 лк (20 вт/кв. м) при люминесцентных лампах и не менее 150 лк (48 вт/кв. м) при лампах накаливания; в спальном помещении — не менее 75 лк (5 вт/кв. м) при люминесцентных лампах и не менее 30 лк (9,6 вт/кв. м) при лампах накаливания.

2.2. Убедиться в исправности электрооборудования в групповых, спальных и других помещениях: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки — фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

2.3. Убедиться в правильной расстановке детской мебели в групповой комнате: 4-х местные столы должны быть установлены не более чем в два ряда, 2-х местные столы — не более чем в три ряда;

расстояние между рядами столов — не менее 0,5 м ; расстояние первого ряда столов от наружной стены — не менее 1,0 м.

2.4. Проверить санитарное состояние всех помещений и проветрить их , открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание помещений закончить за 30 мин. до прихода детей.

2.5. Убедиться в том, что температура воздуха в помещениях соответствует установленным санитарным нормам.

2.6. Убедиться в том, что все стационарное детское оборудование закреплено во избежание его падения и травмирования детей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Рассаживать за столы детей необходимо в соответствии с их ростом.

3.2. Длительность просмотра диафильмов должна составлять в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной группах не более 30 мин.

3.3. Для просмотра телепередач использовать телевизор с размером экрана 59-69 см. Телевизор должен быть установлен на высоте 1,0-1,3 м от пола. Детей рассаживать на расстоянии 2,0-5,5 м от экрана телевизора. Длительность просмотра телепередач должна составлять в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной группах не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня).

3.4. Максимально допустимое количество учебных занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной группах — трех. Их продолжительность для детей 4-го года жизни — не более 15 мин., для детей 5-го года жизни — не более 20 мин., для детей 6-го года жизни — не более 25 мин., а для детей 7-го года жизни не более 30 мин. В середине занятий необходимо проводить физкультминутку. Перерывы между занятиями должны быть не менее 10 мин.

3.5. Прогулки детей на открытом воздухе должны проводиться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 4-4,5 часов.

3.6. Выдачу готовой пищи детям проводить только после снятия пробы и записи медработником в бракеражном журнале оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. Температура горячей пищи при выдаче детям не должна превышать 70°С. Во время приема пищи следить за правильным использованием детьми столовых приборов. Столовая посуда при выдаче пищи детям не должна иметь трещин и сколов.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

Детский сад

1.1. К работе на пищеблоке допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, в том числе на II-ю группу электробезопасности, и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. При обслуживании газовых плит и газовой пищеварочной аппаратуры персонал пищеблока должен иметь удостоверение о прохождении специального обучения по ее эксплуатации.

1.2. Персонал пищеблока должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяцев. Для своевременного выявления и лечения хронических заболеваний персонал пищеблока не реже одного раза в 6 месяцев подлежит плановому обследованию. Администрация должна завести на каждого работника пищеблока санитарную книжку установленного образца.

1.3. Все вновь поступающие на работу должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. После этого производится окончательное оформление вновь поступающего работника и направление его к месту работы.

1.4. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.

1.5. При поступлении на работу и периодически – не реже одного раза в 12 месяцев – персонал пищеблока должен пройти проверку знаний по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной руководителем учреждения.

1.6. Персонал пищеблока обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения, выполнять режимы труда и отдыха.

1.7. При работе на пищеблоке возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:

– повышенная физическая нагрузка;

– повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

– опасность взрыва парового оборудования, газового оборудования;

– опасность отравления продуктами горения газового оборудования;

– повышенная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования;

– повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.8. В процессе работы персонал пищеблока должен соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, спецобуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

1.9. Персонал пищеблока обязан знать и соблюдать правила пожаро- и взрывобезопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов не допускается.

Курение разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях вне рабочих мест.

1.10. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить заведующего пищеблоком. Заведующий пищеблоком должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение, сообщить об этом главному врачу и инженеру по охране труда. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были во время происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

1.11. Персонал пищеблока должен владеть приемами оказания первой доврачебной помощи, приемами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в аптечке средствами.

Помещения тепловой обработки продуктов и холодильные камеры должны быть обеспечены отдельными аптечками.

1.12. Персонал пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Перед началом работы и после перерывов в работе необходимо вымыть руки по локоть. При посещении туалета спецодежда должна сниматься и храниться на специальном крючке в тамбуре туалета. Умывальные должны быть оборудованы емкостями для дезинфицирующих растворов при мытье рук, мылом, полотенцами или электросушилками для рук.

1.13. Лица, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ

2.1. Оборудование пищеблока должно быть безопасным в эксплуатации в течение всего срока.

2.2. Все виды торгово-технологического оборудования, приводимого в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.

2.3. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях.

2.4. Все движущиеся части машин и механизмов (валы, ролики и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.

2.5. Холодильные установки оборудуются устройствами, регулирующими температуру охлаждаемой емкости, температуру кипения хладона, давление конденсации, перегрев пара в испарителе и другие параметры.

2.6. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи).

2.7. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санодежду иголками и булавками, хранить в карманах стеклянные и острые предметы.

3.2. Осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.

3.3. При осмотре оборудования проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.

3.4. Перед включением оборудования необходимо проверить:

– не осталось ли в рабочей камере и вблизи движущихся частей машины посторонних предметов, и предупредить о пуске находящийся рядом персонал;

– проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода;

– надежность крепления ножей и гребенок перед установкой сменных дисков овощерезательной машины;

– надежность блокировочного устройства тестораскаточной машины.

3.5. Проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки.

3.6. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.

3.7. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.

4.1. При механической обработке пищевых продуктов:

4.1.1. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопаточки.

4.1.2. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после остановки двигателя рабочих органов машины.

4.1.3. Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крюка.

4.1.4. При работе на ленточных или дисковых пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе, чем на 10 см.

4.1.5. Подача продукта к полотну пилы или скребку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.

4.1.6. Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.

4.1.7. Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом. Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.

4.1.8. Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации и опущенных щитках ограждения. Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать, добавлять и вынимать продукты, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть.

4.1.9. Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.

4.1.10. Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода. Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.

4.1.11. На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки. Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине. При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой. Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.

4.1.12. Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

4.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:

4.2.1. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Пароводяная рубашка заполняется кипяченой водой до уровня контрольного крана. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запрещается. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появления неплотностей. Подъем крышки производится осторожно, во избежание ожога лица и рук.

Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.

4.2.2. Печи, работающие на газообразном топливе, должны быть оснащены взрывными предохранительными клапанами; расположенными в верхней части газоходов в местах, безопасных для персонала пищеблока. Настил плит должен быть ровным и гладким. Не допускается к эксплуатации плита с деформированным настилом. Зазор между плитами настила не должен превышать 4 мм. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.

4.2.3. Включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бака. Питательный клапан кипятильника должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня воды в перекидной трубе ниже ее края на 55-65 мм для кипятильников производительностью 25 и 50 литров и 70-80 мм для кипятильников производительностью 100 литров. Во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку.

4.2.4. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не следует наклонять ее на себя. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.

4.3. При ручной обработке продуктов:

4.3.2. Ручную мойку рыбы необходимо производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки рабочих от травмы. Для выемки рыбы из ванн должны использоваться проволочные черпаки. При разделке рыбы должны использоваться разделочные ножи, головорубы, скребки.

4.3.3. Перенос инструментов должен производиться в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.

4.3.4. Мясо при ручной обработке должно обваливаться только размороженным.

4.3.5. Колоды для разрубки мяса и костей должны устанавливаться на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также на колодах для разрубки мяса.

4.3.6. Опалка птицы и дичи должна производиться на опалочных горнах и в специально отведенных местах.

4.3.7. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть легкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.

4.3.8. Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить о предельных нормах переноски грузов.

  1. 3. 9. Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки.

4.3.10. Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки-табуреты.

4.4. При хранении продуктов в холодильных камерах:

4.4.1. Санитарная обработка холодильных камер осуществляется после их отключения.

4.4.2. После остановки компрессора на продолжительное время пуск холодильной установки может быть осуществлен только после проверки ее исправности и с разрешения ответственного лица.

4.4.3. При эксплуатации холодильных установок запрещается:

– самовольно передвигать агрегаты холодильной установки;

– загромождать пространство около холодильных агрегатов тарой, мебелью, оборудованием;

– механически блокировать реле давления с целью предотвращения отключения холодильного агрегата;

– удалять иней с испарителей механическим способом. Слой снега должен быть не более 4-5 мм.

4.5. При мойке посуды:

4.5.1. Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полов, стеллажей должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток.

4.5.2. Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры запрещается.

4.5.3. Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.

4.5.4. Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появления запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.

5.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.

5.3. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:

– при неисправности предусмотренных средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т. д.) и контрольно-измерительных приборов;

– при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;

– при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;

– при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;

– при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потении в сварных швах, течи в заклепочных или болтовых соединениях, разрыва прокладок;

– при возникновении пожара.

5.4. При парении двухстеновой жаровни с косвенным обогревом следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.

День защитника Отечества
24.02.2022
В канун праздника 23 февраля, в детском саду прошли утренники во всех возрастных группах. Ребята вместе. Читать далее.

Популярные статьи

Инструкция по охране труда для методиста
08.05.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для методиста I. Общие требования охраны труда 1.1 К работе в. Читать далее.

Инструкция по оказанию первой медицинской помощи
14.09.2013
Инструкция по оказанию первой медицинской помощи 1.Первая доврачебная помощь (ПДП) . Читать далее.

Инструкция по охране труда для оператора газовой котельной
08.05.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для оператора газовой котельной 1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. Настоящая . Читать далее.

Инструкция по охране труда при работе с пылесосом
14.09.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с пылесосом 1. Общие требования безопасности 1.1. Данная. Читать далее.

Случайные статьи

Режим, график работы, контактные данные
19.09.2014
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Солнышко» Адрес: 393600. Читать далее.

Педагогический коллектив детского сада
29.08.2012
Данилова Татьяна Викторовна – старший воспитатель. Образование средне-специальное. Общий. Читать далее.

Календарь новостей

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет , прошедшие инструктаж по охране труда , медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья .

1.2. При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

— порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

— травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой ;

— ожоги горячей жидкостью или паром ;

— поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами .

1.3. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда ; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка ( колпак ).

1.4. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств .

1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно администрации учреждения . При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды , пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты , соблюдать правила личной гигиены , содержать в чистоте рабочее место .

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду , волосы убрать под косынку ( колпак ).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки .

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды , отсутствие сколов

эмали , а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды .

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты , других

электрических приборов , наличии диэлектрических ковриков на полу около них .

2.5. Включить вытяжную вентиляцию .

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик . Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки , установить плитку на огнеупорную подставку . Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью .

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой , не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой .

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей . Картофель чистить желобковым ножом , рыбу — скребком .

3.4. Хлеб , гастрономические изделия , овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой .

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками , а специальными деревянными пестиками .

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками , надежно удерживать обрабатываемые продукты , не обрабатывать мелкие кусочки .

3.7. Передавать ножи друг другу только ручками вперед

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой .

3.9. Следить , чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край , крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя .

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником .

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2. При разливе жидкостей , жира немедленно убрать ее с пола .

4.3. В случае , если разбилась столовая посуда , осколки ее не убирать с пола руками , а пользоваться веником или щеткой и совка .

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур .

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы , посуду и кухонный инвентарь .

5.3. Вынести мусор , отходы и очистки в отведенное место .

5.4. Провести влажную уборку помещения , выключить вытяжную вентиляцию , снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть и застегнуть (завязать завязки) санитарную одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.
2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки.
2.6. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.
4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.
4.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.
4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу по телефону 104.
4.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:
— при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
— при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
— при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
— при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
— при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
— при возникновении пожара.
4.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.
4.7. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.8. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.9. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.10. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование.
5.2. Закрыть общий газовый кран.
5.3. Выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.
5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.
5.5. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

Читайте также:

      

  • Современная западная социология кратко
  •   

  • Рассказ про семью для детского сада средняя группа
  •   

  • Политика гласности горбачева кратко
  •   

  • Основы медицинской этики и врачебной деонтологии развивала школа
  •   

  • Понятие местного самоуправления система местного самоуправления кратко

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по летной эксплуатации боинг 737 800
  • Musical fidelity m6i инструкция на русском
  • Жидкая звездочка инструкция по применению цена
  • Jvc kw av50 инструкция по установке автомагнитола
  • Jvc kw av50 инструкция по установке автомагнитола