Инструкция по охране труда в дошкольных учреждениях

Инструкции по охране труда для ДОУ

Подборка образцов инструкций по охране труда для детского сада

Сборник инструкций по охране труда для персонала ДОУ

Пакет включает 35 инструкций актуальных на 2023 год в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Инструкции не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Инструкция по охране труда при проведении субботника в ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда при проведении субботника в детском саду. Настоящая инструкция определяет безопасные методы и приемы работ, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда при проведении уборки помещений, вывоза мусора, приведение в порядок рабочих мест и благоустройства территории во время субботника.

Инструкция по охране труда при работе с пылесосом

Пример составления инструкции по охране труда при работе с пылесосом в детском саду. Разработана на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда при работе с водонагревателем (бойлером)

Пример составления инструкции по охране труда при работе с водонагревателем в детском саду. Разработана на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда при работе с дезинфицирующими средствами

Пример составления инструкции по охране труда при работе с дезинфицирующими средствами в детском саду. Составлена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда для заведующего ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда для заведующего детским садом. Составлена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда воспитателя ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда для воспитателя детского сада. Разработана и утверждена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля в ДОУ

Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде

Образец типовой инструкции по охране жизни и здоровья воспитанников детского сада на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде, в цветнике. Составлена по образцу «Инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках».

Инструкция по организации охраны жизни и здоровья воспитанников во время пребывания в ДОУ

Пример инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детском саду. Разработана в соответствии со ст. 30, 37, 41 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» и Письмом Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «Методические рекомендации по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений Российской Федерации» с учетом требований СанПиН 2020-2021 года.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы

Образец типовой инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы в детском саду. Составлена на основании «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ — 016 — 2001)», «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности, разметка сигнальная».

Страницы

Данный раздел посвящен охране труда в ДОУ, которая представлена наиболее полными инструкциями по охране труда в ДОУ с изменениями на 1 марта 2023 года, как для профессий и должностей, так и по видам работ и работам с ЭСО и иным оборудованием и инструментами в детском саду.

На странице новые инструкции по охране труда для ДОУ, разработанные нами в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда» в 2023 году, с учетом Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и от 28 января 2021 года №2 «СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Очень важно четко и ответственно соблюдать все правила и требования охраны труда в детском саду, так как ДОУ — это место с массовым пребыванием детей дошкольного возраста, которые зачастую при возникновении чрезвычайной ситуации, получения травмы не смогут самостоятельно принять правильных решений.

Инструкции по охране труда для ДОУ (детского сада)

Предложенные новые инструкции по охране труда в ДОУ распределены на несколько категорий (видов), а именно: инструкции по охране труда для работников администрации, педагогических работников детского сада, инструкции по охране труда для учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала ДОУ, инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием в детском саду.

Инструкции по охране труда
для работников администрации ДОУ

Предлагаемые нами инструкции по охране труда относятся к работникам администрации ДОУ или, иными словами, административным работникам детского сада, которыми являются заведующий, заместитель заведующего по УВР, ВМР, воспитательной работе, АХР.

  1. Программа производственного контроля в ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для заведующего ДОУ
  3. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по УВР
  4. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по ВМР
  5. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по воспитательной работе
  6. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по АХЧ
  7. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по АХР
  8. Инструкция по охране труда для заместителя заведующего по безопасности
  9. Инструкция по охране труда для завхоза ДОУ
  10. Инструкция по охране труда контрактного управляющего ДОУ
  11. Инструкция по охране труда специалиста по закупкам ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера ДОУ
  13. Инструкция по охране труда для дежурного администратора детского сада

Инструкции по охране труда
для педагогических работников ДОУ

  1. Инструкция по охране труда для старшего воспитателя ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для социального педагога детского сада
  3. Инструкция по охране труда для педагога-психолога ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для педагога-организатора ДОУ
  5. Инструкция по охране труда учителя-дефектолога ДОУ
  6. Инструкция по охране труда для музыкального руководителя ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для инструктора по физической культуре ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для логопеда ДОУ
  9. Инструкция по охране труда для тьютора ДОУ
  10. Инструкция по охране труда для воспитателя ДОУ
  11. Инструкция по охране труда для педагога дополнительного образования ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для методиста детского сада

Инструкции по охране труда
для учебно-вспомогательного персонала ДОУ

Представлены инструкции по охране труда для сотрудников ДОУ (детского сада), относящихся к учебно-вспомогательному персоналу, осуществляющих вспомогательную, обслуживающую деятельность в детском саду. Для обеспечения собственной безопасности, сбережения здоровья воспитанников сотрудники должны выполнять свои обязанности в строгом соответствии с требованиями инструкций по охране труда в ДОУ, соблюдать режим работы и гигиену труда.

  1. Инструкция по охране труда для бухгалтера ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для экономиста детского сада
  3. Инструкция по охране труда специалиста по кадрам ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для делопроизводителя ДОУ
  5. Инструкция по охране труда для секретаря ДОУ
  6. Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда в ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для врача-педиатра в ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для медицинской сестры ДОУ
  9. Инструкция по охране труда для диетической сестры

Опасными видами работ можно считать деятельность работников на пищеблоке (кухне) и в котельной дошкольного образовательного учреждения, поэтому особое внимание в плане соблюдения требований охраны труда необходимо уделить данным работам.

Инструкции по охране труда
для обслуживающего персонала ДОУ

В дошкольном образовательном учреждении может вводиться ставка специалиста по охране труда, при невозможности ее ввести среди работников назначается лицо, ответственное за охрану труда. Специалист по ОТ разрабатывает инструкции, проводит инструктажи, фиксирует и составляет акты несчастных случаев, участвует в комиссии по их расследованию, контролирует соблюдение работниками требований ОТ.

  1. Инструкция по охране труда для младшего воспитателя ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для няни детского сада
  3. Инструкция по охране труда для помощника воспитателя ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для кастелянши ДОУ
  5. Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию и ремонту зданий ДОУ
  6. Инструкция по охране труда слесаря-сантехника в ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений в ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для машиниста по стирке белья
  9. Инструкция по охране труда для оператора стиральных машин ДОУ
  10. Инструкция по охране труда садовника ДОУ
  11. Инструкция по охране труда для дворника ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для сторожа ДОУ
  13. Инструкция по охране труда для вахтера ДОУ
  14. Инструкция по охране труда для электрика ДОУ
  15. Инструкция по охране труда для электромонтера ДОУ

Инструкции
по охране труда по видам работ в ДОУ

  1. Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников ДОУ
  2. Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
  3. Инструкция по оказанию первой помощи в ДОУ
  4. Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I группы
  5. Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала I группы
  6. Инструкция при угрозе и совершении террористического акта в ДОУ
  7. Инструкция по действиям при обнаружении взрывного устройства
  8. Инструкция по охране труда в административном кабинете ДОУ
  9. Инструкция по охране труда при проведении занятий в физкультурном зале
  10. Инструкция по охране труда при проведении занятий в спортивном зале детского сада
  11. Инструкция по охране труда при проведении занятий на спортивной площадке ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для организаторов спортивных мероприятий
  13. Инструкция по охране труда при проведении спортивных и подвижных игр
  14. Инструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий в ДОУ
  15. Инструкция по охране труда при проведении экскурсий
  16. Инструкция для сопровождающих при перевозке детей автобусами
  17. Инструкция по безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом
  18. Инструкция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма
  19. Инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером
  20. Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
  21. Инструкция по охране труда при работе на принтере
  22. Инструкция по охране труда при работе с мультимедийным проектором
  23. Инструкция по охране труда при работе с ЭСО
  24. Инструкция по охране труда при уборке помещений
  25. Инструкция по охране труда при работе со стиральной машиной
  26. Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом
  27. Инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом
  28. Инструкция по охране труда при выполнении работ с ручным электроинструментом
  29. Инструкция по охране труда при проведении работ на лестницах и стремянках
  30. Инструкция по охране труда при уборке снега вручную
  31. Инструкция по охране труда при проведении ремонтных работ
  32. Инструкция по охране труда при выполнении малярных работ
  33. Инструкция по охране труда при выполнении окрасочных работ
  34. Инструкция по охране труда при выполнении покоса травы
  35. Инструкция по охране труда при работе с газонокосилкой
  36. Инструкция по охране труда при работе с триммером
  37. Инструкция по охране труда при работе с бензопилой
  38. Инструкция по охране труда при работе муфельной электропечью

Педагогическим работникам дошкольного образовательного учреждения необходимо кратко пояснять детям, рассказывать, в игровом варианте доводить до детей инструкции и правила поведения в различных ситуациях.

Рекомендуем перейти к разделам:
Должностные инструкции работников ДОУ
Инструкции по технике безопасности в ДОУ

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкции по охране труда

Содержание статьи:

  • 1 Принципы и особенности охраны труда в ДОУ
  • 2 Законодательство об охране труда в ДОУ
  • 3 Ответственность за охрану труда в детском саду
  • 4 Документация по охране труда в ДОУ
  • 5 Инструкции для работников
  • 6 Инструктажи
    • 6.1 Рассмотрим основные виды инструктажей по ОТ
  • 7 Журналы по охране труда
  • 8 Обучение работников
  • 9 Уголок по охране труда
  • 10 План работ по охране труда
  • 11 Специальная оценка условий труда на рабочем месте

Принципы и особенности охраны труда в ДОУ

Главным принципом охраны труда в дошкольном образовательном учреждении (далее – ДОУ) является создание и обеспечение здоровых и безопасных рабочих условий, предупреждение несчастных случаев и производственного травматизма с работниками учреждения.

Нужно понимать, что работники детского сада в конечном итоге отвечают не только за свою безопасность, но и за безопасность порученных им воспитанников. Именно поэтому к ОТ в ДОУ предъявляются повышенные требования со стороны контролирующих органов. Организация её включает в себя нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия, которые включают:

  • обеспечение соблюдения требования нормативно-правовых актов по охране труда;
  • проведение профилактической работы по предупреждению травматизма и несчастных случаев в учреждении;
  • обеспечение безопасности эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, инструментов и приспособлений в ходе производственной деятельности;
  • охрану и укрепления здоровья сотрудников учреждения.

Законодательство об охране труда в ДОУ

Работа по ОТ в ДОУ должна осуществляться строго в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, к которым относятся:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  2. Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»;
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  4. Приказ Минтруда России от 20.04.2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;
  5. Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 771н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней»;
  6. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» — действует до 1 сентября 2023 года;
  7. Приказот 29 октября 2021 года N 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»;
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»;
  9. «Примерное положение о системе управления охраной труда», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 №776н;
  10. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2020 г. No 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам»;
  11. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников…»
  12. Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем”

Ответственность за охрану труда в детском саду

В соответствии со ст. 214ТК РФ ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ДОУ возлагается на заведующего. Понятно, что при большом количестве персонала в штате руководитель детского сада не всегда может найти время на выполнение этой работы. Поэтому он может делегировать часть вопросов по организации охраны труда на ответственных лиц. Для этого необходимо издать соответствующий приказ.

Ответственными лицами, как правило, назначаются заместители заведующего (по АХР, АХЧ, УВР, ВМР) и специалист по охране труда.

Документация по охране труда в ДОУ

Помните, что все действия, направленные на соблюдение действующего трудового законодательства, важно задокументировать. Поэтому заведующий ДОУ должен обеспечить также наличие в учреждении следующих обязательных документов по ОТ:

  • приказы и распоряжения о назначении лиц, ответственных за организацию тех или иных процессов по охране труда;
  • инструкции по ОТ (для должностей и профессий; по видам работ; при эксплуатации оборудования);
  • журналы по охране труда;
  • положения (положение о СУОТ, положение об обучении по ОТ, положение о выдаче СИЗ, положение о расследовании НС т.д.);
  • программы инструктажей;
  • программы обучения по ОТ (для должностей и профессий; по видам работ);
  • протоколы обучения работников учреждения по охране труда и удостоверения об обучении ответственных лиц;
  • личные карточки выдачи СИЗ и выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств;
  • перечни по охране труда;
  • план мероприятий по ОТ на текущий год.

Более подробно об это можно прочесть в нашей статье Какие документы по охране труда должны быть в каждом ДОУ.

Инструкции для работников

В соответствии с абз. 23 ч. 3 ст. 214 Трудового кодекса РФ заведующий обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда в учреждении.

Инструкция по ОТ – это главный документ, в котором прописываются требования безопасности, которые должны соблюдать работники учреждения. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Инструкции по должностям и профессиям – разрабатываются на все должности и профессии, которые есть в учреждении. Например, для делопроизводителя, для воспитателя, для дворника.
  2. Инструкции по видам работ – могут разрабатываться на все виды работ, которые производятся в учреждении. Например, инструкция по ОТ при производстве погрузочно-разгрузочных работ, при мытье посуды.
  3. Инструкции при эксплуатации оборудования и приспособлений. Например, при эксплуатации облучателя бактерицидного, при эксплуатации утюга, при эксплуатации персонального компьютера.

В каждой инструкции обязательно должны быть прописаны:

  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работы.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда изложены в Приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 772н “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем”. Все инструкции должы быть разработаны строго в соответствии с данным Приказом.

Ответственность за разработку инструкций, как правило, возлагается на руководителей подразделений (заместителей заведующего по АХР, АХЧ, ВМР, УВР и т.д.). Именно непосредственные руководители работ в ДОУ смогут при разработке документов максимально учесть все необходимые моменты. Отнеситесь к разработке инструкций предельно внимательно. Основной целью нужно ставить сохранение жизни и здоровья сотрудников ДОУ и воспитанников, а не ведение образовательного процесса.

Также на руководителей подразделений возлагается ответственность за своевременную актуализацию инструкций по охране труда.

Срока пересмотра инструкции по охране труда законодательством не предусмотрено, но работодатель должен содержать все инструкции в актуальном состоянии.

Досрочно пересмотр и обновление инструкций производится в следующих случаях:

  • при изменении условий труда работника;
  • при введении в эксплуатацию нового технологического оборудования;
  • при нововведениях в законодательной нормативной базе по охране труда;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Инструкции по ОТ для работников могут быть выданы им на руки для изучения при инструктаже на рабочем месте, либо вывешены на рабочих местах.

Инструкции по охране труда всегда должны храниться в доступном для работников месте.

Ознакомление работников с необходимыми инструкциями осуществляется в ходе инструктажей на рабочем месте под роспись.

Инструктажи

В детском саду в обязательном порядке должны проводиться инструктажи по ОТ (ст. 214 ТК РФ). Руководителю учреждения запрещено допускать к выполнению должностных обязанностей работников, их не прошедших.

Виды инструктажей, порядок и требования, предъявляемые к организации их проведения работодателем, установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Рассмотрим основные виды инструктажей по ОТ

Вид инструктажа Кому проводится В каких случаях проводится Кем проводится
Вводный инструктаж Всем работникам. При приеме на работу. специалист по охране труда или иной работник, назначенный приказом
Первичный инструктаж Всем работникам.

Исключение: работники, которые освобождены от прохождения инструктажа приказом руководителя организации согласно п. 13 Постановления Правительства N 2464 от 24 декабря 2021 г.

При приеме на работу, до начала самостоятельной работы Непосредственный руководитель работ, назначенный приказом.
Повторный инструктаж Всем работникам.
Исключение: работники, которые освобождены от прохождения инструктажа приказом руководителя организации согласно п. 13 Постановления Правительства N 2464 от 24 декабря 2021 г.
Регулярно, не реже 1 раза в 6 месяцев или иная периодичность,установленная отраслевыми правилами по охране труда. Непосредственный руководитель работ, назначенный приказом.
Внеплановый инструктаж Список работников определяется приказом руководителя организации. При изменении в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использования сырья и материалов.

При изменении должностных обязанностей работников.

При изменении нормативных правовых актов, затрагивающих непосредственные трудовые функции работника.

При выявлении дополнительных производственных факторов и источников опасности.

По требованию надзорных органов.

После возникновения аварийной ситуации или несчастного случая;

При перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней.

Непосредственный руководитель работ, назначенный приказом.
Целевой инструктаж Список работников определяется приказом руководителя организации. Перед проведением работ, при выполнении которых требуется оформление наряда-допуска.

Перед выполнением работ на объектах повышенной опасности.

Перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными инструкциями.

Перед выполнением работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В иных случаях, установленных работодателем.

Непосредственный руководитель работ, назначенный приказом.

Для чего нужны инструктажи? Прежде всего, чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций и травматизма при исполнении трудовых обязанностей. Сотрудники детского сада должны знать свои зоны ответственности, а в случае возникновения опасной ситуации должны помочь воспитателям предотвратить травмирование порученных им маленьких детей.

Все инструктажи завершаются устной проверкой приобретенных работниками знаний.

Журналы по охране труда

Информация о проведении того или иного инструктажа с обязательным указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения вносится в соответствующие журналы или иной документ, который определил работодатель:

Проведение вводного инструктажа учитывается в «Журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда», рекомендуемая форма журнала:

Журнал регистрации вводного инструктажа

Журнал регистрации вводного инструктажа

Проведение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажа учитывается в «Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте», примерная форма:

Журнал инструктажа на рабочем местеЖурнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Все журналы регистрации инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицами, ответственными за их ведение, и скреплены печатью ДОУ.

Хранение журналов осуществляют лица, назначенные приказом или ответственные за проведение инструктажей.

Обучение работников

Заведующий ДОУ обязан обеспечить обучение по охране труда всех сотрудников учреждения. Порядок обучения регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» .

Обучение по ОТ проводится работникам любых профессий и должностей:

  • в течение 60 дней после приема на работу;
  • при переводе на другую работу;
  • при повышении квалификации.

Далее обучение проводится:

1) По охране труда:

  • по программе А – 1 раз в 3 года;
  • по программе Б – 1 раз в 3 года;
  • по программе В – 1 раз в год.

2) По оказанию первой помощи пострадавшим – 1 раз в 3 года;
3) По использованию (применению) средств индивидуальной защиты – 1 раз в 3 года.

Обучение по ОТ не может проводиться реже, чем указано в действующих нормативных актах, отраслевых и межотраслевых правилах.

Работники могут проходить обучение в специализированном учебном центре по соответствующей программе, а также в самом учреждении. Как правило, в учебных центрах обучаются руководители организации, члены постоянной действующей комиссии, специалисты по охране труда, лица, проводящие инструктаж по охране труда, члены комитетов по охране труда, уполномоченные лица по охране труда представительных органов организации, в также лицо, проводящее проверку знания требований охраны труда на микропредприятии

Обучение по охране труда работников учреждения проводится по программам обучения, разработанным для профессий, должностей работников ДОУ.

Работники, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний, не могут быть допущены к работе.

Обучение по ОТ завершается проверкой полученных работником знаний. Для этого в учреждении приказом заведующего создается постоянно действующая комиссия по проверке знаний требований ОТ в составе не менее трех человек, а также назначаются лица проводяющие обучение по охране труда.

Количество человек в комиссии по проверке знаний требований охраны труда должно быть нечетным.

В состав комиссии обычно включаются заведующий ДОУ, заместители заведующего (по АХР, АХЧ, ВМР, УВР), специалист по ОТ, председатель профсоюзной организации (уполномоченный по охране труда от трудового коллектива).

Проверка знаний проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы охраны труда, соблюдение требований которых входит в должностные обязанности работников.

Результаты проверки знаний оформляются соответствующим протоколом.

Уголок по охране труда

В обязанность заведующего ДОУ входит обеспечение информирования работников учреждения о состоянии условий ОТ в детском саду. Организация уголка по охране труда является эффективным инструментом для решения этой задачи. На нём можно расположить материалы, охватывающие основные направления безопасности труда.

Уголок по охране труда

Уголок по охране труда

Перечень основных материалов, которые можно на нём разместить:

  • нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы ОТ;
  • приказы и распоряжения заведующего ДОУ по охране труда;
  • график проведения инструктажей;
  • расписание учебных занятий по ОТ;
  • план работ по охране труда;
  • информация о вредных и (или) опасных производственных факторах и средствах защиты на рабочих местах;
  • информация о нарушениях требований законодательства по ОТ и произошедших несчастных случаях;
  • последовательность действий работников при возникновении чрезвычайной ситуации или аварии;
  • различные тематические памятки;
  • правила оказания первой помощи;
  • телефоны экстренных служб.

Информационный стенд по охране труда должен располагаться на видном месте. Часто вблизи уголка размещают аптечку первой медицинской помощи.

План работ по охране труда

Ежегодно заведующим ДОУ утверждается план мероприятий по улучшению условий охраны труда. Это важная часть работы по ОТ позволяет не просто систематизировать и организовать деятельность в этом направлении, но и улучшить безопасность учебно-воспитательного процесса.

Рассмотрим основные мероприятия, которые могут быть указаны в плане для детского сада:

  1. Проведение специальной оценки условий труда;
  2. Проведение оценки профессиональных рисков;
  3. Закупка средств индивидуальной защиты;
  4. Закупка смывающих и обезвреживающих средств;
  5. Проведение инструктажей по ОТ;
  6. Разработка инструкций по ОТ;
  7. Обеспечение наличия комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой деятельности учреждения;
  8. Корректировка и утверждение правил и инструкций по ОТ на каждом рабочем месте с учетом мнения уполномоченного по охране труда от трудового коллектива (на основе законодательства РФ);
  9. Обучение работников учреждения по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний;
  10. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  11. Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациям и средствах индивидуальной защиты;
  12. Обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  13. Организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты;
  14. Обеспечение информационного уголка по ОТ наглядными пособиями;
  15. Проведение анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и принятие профилактических мер по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  16. Проведение проверки групп и кабинетов на укомплектованность аптечками;
  17. Проведение общего технического осмотра здания, территории и сооружений;
  18. Ремонт технологического оборудования.

В плане указываются сроки реализации мероприятий и ответственные лица (пример ниже).

№ п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный Отметка о выполнении
1 Корректировка и утверждение правил и инструкций по ОТ на каждом рабочем месте с учетом мнения уполномоченного по охране труда от трудового коллектива (на основе законодательства РФ). Постоянно. Заместитель заведующего по АХР Сидоров А.Б. Выполнено.
2 Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников. В течение года. Заместитель заведующего по АХР Сидоров А.Б. Выполнено.
3 Проведение для всех поступающих на работу лиц вводного инструктажа по ОТ, организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. При приеме на работу нового работника. Специалист по охране труда Иванов А.А. Выполнено.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте

В дошкольном образовательном учреждении в обязательном порядке должна быть проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах. Основным документом, регулирующим этот вопрос, является Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

СОУТ в учреждении должна проводить не реже 1 раза в 5 лет. Цель её – оценить рабочие места на предмет вредных и опасных производственных факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье работников.

Оценку проводит специализированная экспертная организация. По результатам выдаются рекомендации по снижению вредных и опасных факторов, если они были обнаружены. Данные рекомендации являются обязательными к исполнению.

Таким образом, обеспечение охраны труда в ДОУ представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, охрану здоровья и жизни работников и создание безопасных условий при выполнении ими своих должностных обязанностей. Только в результате проведения всех необходимых мероприятий можно обеспечить полноценное и результативное функционирование охраны труда в дошкольном образовательном учреждении.

Отнеситесь к этой работе серьезно, это позволит избежать травм и сохранить жизнь и здоровье сотрудников и воспитанников детского сада.

Читайте также:

  • Стажировка на рабочем месте
  • Журналы по охране труда на компьютере — это законно?
  • Порядок проведения инструктажей по охране труда

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Курумканский детский сад «Росинка»

Республика Бурятия, Курумканский район, 671640 с. Курумкан, ул. Балдакова, д.61 р.т. 8 (30149) 41-7-65 e-mail: kursrosinka@yandex.ru,   интернет сайт: http://kurumkanrosinka.wix.com/rosinka

Согласовано                                                                                  Утверждаю:

С профсоюзным комитетом                                                         Заведующая МБДОУ

____________Ц.Б. Занданова                                                       Курумканский детский  сад

                                                                        «Росинка»

                                                                                                         ___________И.Ю. Зверькова                                                                                                      

                                                                                                        «___»__________20___г.

Введена в действие «____»_______20____г.

Приказ от «____»___________20____г. № ___________

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для повара

ИОТ №12

1. Общие требования по охране труда

2. Требования по охране труда перед началом работы

3. Требования по охране труда во время работы

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5. Требование по охране труда по окончании работы

1. Общие требования по охране труда

1.1. К работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Повар в своей работе должен:

— знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;

— пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);

— выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.3. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенная влажность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

— физические, нервно-психические перегрузки.

1.4. Повару выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.

1.5. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.

1.6. Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.

1.7. Повару следует:

оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

— перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;

— убирать волосы под колпак;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

— не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы повар обязан:

— надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;

—  проверить внешним осмотром исправность оборудования средств защиты;

— проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;

— проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;

— включить вытяжную вентиляцию;

— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

— проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— проверить достаточность освещения рабочей зоны;

— проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования

— проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

— проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

— проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);

— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);

— проверить наличие воды в водопроводной сети.

2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены.

2.4. Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. При работе с газовой плитой следовать инструкции по охране труда с газовой плитой

2.7 Проверить исправность применяемого оборудования.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.

2.9. При эксплуатации жарочного шкафа, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования по охране труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

3.4. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

3.5. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя).

3.7. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.

3.8. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

3.9. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рынков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.11. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.

3.12. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

3.13. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную небо лее чем на 3/4 его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

3.14. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.

3.15. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.

3.16. Не использовать для сиденья случайные предметы и оборудование.

3.17 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

— не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.18. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— делать резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;

— опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников.

— при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.

3.19. для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.

3.20. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного шкафа в целях предохранения от ожогов.

3.21. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.

3.22. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

3.23. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

3.24. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.

3.25. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать ем кость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

3.26. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.

3.27. Пользоваться специальными устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.

3.28. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

3.29. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

3.30. При эксплуатации электромеханического оборудования:

— использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

— перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

— включать с помощью кнопок «Пуска» и «Стоп», только сухи ми руками;

— не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

— осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»).

3.31. Не допускается:

— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— превышать допустимые скорости;

— извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;

— переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;

— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;

— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.

4.2. При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников при ступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.

4.5. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.6. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.7. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.8. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

4.9. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1. Перекрыть конфорки и вентиль подающий газ в газовую плиту, обесточить электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое — после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.

5.4. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.5. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.

5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.

С инструкцией ознакомлен (а)

ФИО

Дата

Подпись

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал для honda cbr600f4i
  • Психолого педагогические проблемы руководства педагогическим коллективом
  • Карта звездного неба сделать самому бесплатно пошаговая инструкция для чайников
  • Парацетамол сироп для детей инструкция таблица
  • Летчик действовал согласно инструкций полученных от главного диспетчера аэропорта ошибка