Инструкция по охране труда в кабинете кулинарии в школе

Инструкция
по охране труда при проведении занятий в кабинете кулинарии

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда в кабинете кулинарии школы разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившим в силу 1 марта 2022 года, разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации; с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и иных нормативных правовых актов по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда в кабинете кулинарии устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании осуществления образовательной деятельности в кабинете кулинарии школы в рамках предмета «технология», обозначает безопасные методы и приемы приготовления пищи, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях в помещении.
1.3. Ответственным за соблюдение норм и требований охраны труда в кабинете кулинарии является учитель технологии, непосредственно проводящий занятия в учебном кабинете и соблюдающий инструкцию по охране труда для учителя технологии.
1.4. График работы учебного кабинета определяется утвержденным в соответствующем порядке расписанием учебных занятий.
1.5. Педагог проводит в начале года вводный инструктаж на первом уроке технологии в начале учебного года, первичные (текущие) инструктажи с внесением записей в журнал инструктажа обучающихся – перед проведением практических работ по приготовлению пищи и работе с кухонным оборудованием впервые, повторный – не реже одного раза в 6 месяцев, внеплановый — при введении в действие новых или изменении нормативных актов и инструкций, при замене кухонного оборудования, возникновении несчастного случая или при перерывах в учебе более двух месяцев.
1.6. В целях соблюдения требований охраны труда в кабинете кулинарии необходимо:

  • соблюдать требования охраны труда и производственной санитарии, инструкции по охране труда, инструкцию по охране жизни и здоровья обучающихся;
  • обеспечивать режим соблюдения норм и правил по охране труда и пожарной безопасности во время организации образовательной деятельности;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • знать месторасположение аптечки;
  • соблюдать инструкцию по пожарной безопасности в кабинете технологии;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, Правила внутреннего распорядка обучающихся, режим работы и времени отдыха, Устав общеобразовательной организации.

1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей в кабинете кулинарии:

  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
  • травмирование при неаккуратном обращении с ножом, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов;
  • термические ожоги при неаккуратном обращении с горячей жидкостью и паром;
  • термические ожоги при неаккуратном обращении с электроплитой;
  • поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям электрооборудования и электроприборов (электроплита и иные бытовые электроприборы), кабелям питания с нарушенной изоляцией (при включении или выключении электроприборов и (или) освещения в помещении);
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления;
  • высокая плотность эпидемиологических контактов.

1.8. Для обеспечения пожарной безопасности в кабинете кулинарии в месте, близком к выходу, должны быть размещены первичные средства пожаротушения (огнетушители), иметься аптечка первой помощи.
1.9. В кабинете кулинарии применяются следующие индивидуальные средства защиты для учителя и обучающихся:

  • халат хлопчатобумажный;
  • фартук;
  • косынка.

1.10. В кабинете кулинарии применяются следующие коллективные средства защиты для учителя и обучающихся:

  • прихватки;
  • перчатки для мытья посуды;
  • диэлектрические коврики на полу (если покрытие пола выполнено из токопроводящего материала).

1.11. В кабинете для выполнения кулинарных работ на видном месте должна быть размещена данная инструкция по охране труда в кабинете кулинарии, а также инструкция по охране труда для учащихся в кабинете, правила поведения в кабинете кулинарии, правила безопасной работы с имеющимися бытовыми электроприборами.
1.12. В случае травмирования в кабинете кулинарии уведомить непосредственного руководителя. При обнаружении недостатков в работе кухонного оборудования, бытовых электроприборов или поломок мебели необходимо сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части, изъять и не использовать до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.13. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм в кабинете кулинарии необходимо:

  • не находиться в помещении в верхней одежде;
  • мыть руки с мылом после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы в кабинете (готовкой пищи), после посещения туалета и окончания работы;
  • осуществлять проветривание учебного кабинета;
  • соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21, СП 3.1/2.4.3598-20.

1.14. Все положения данной инструкции по охране труда обязательны для исполнения педагогами общеобразовательной организации, которые проводят занятия с обучающимися в учебном кабинете кулинарии.
1.15. Педагогические работники, осуществляющие деятельность в кабинете кулинарии, допустившие нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции, рассматриваются, как нарушители производственной дисциплины и могут быть привлечёны к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. В кабинете кулинарии перед началом образовательной деятельности необходимо оценить состояние электрооборудования:

  • осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную светорассеивающую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
  • коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

2.2. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности, в наличии аптечки первой помощи и укомплектованности ее медикаментами.
2.3. Убедиться в свободности выхода из учебного кабинета кулинарии, проходов.
2.4. Убедиться в безопасности рабочих мест:

  • проверить мебель на предмет ее устойчивости и исправности;
  • оценить покрытие столов и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений;
  • проверить состояние отключающих устройств и устройств заземления технологического оборудования;
  • проверить плотность подведения кабелей питания к бытовым кухонным электроприборам, не допускать переплетения и защемления кабелей питания;
  • убедиться в отсутствии посторонних предметов на бытовых электроприборах (электроплита, микроволновая печь, холодильник и т.д.);
  • убедиться в наличии и исправном состоянии диэлектрических ковриков на полу.

2.5. Удостовериться в исправности:

  • вытяжной вентиляции для электроплиты;
  • холодильника, кухонной электроплиты, микроволновой печи и иных имеющихся бытовых электроприборов для приготовления пищи;
  • наглядных пособий.

2.6. Убедиться в наличии и целостности прихваток, перчаток для мытья посуды.
2.7. Удостовериться в целостности кухонной и столовой посуды, кухонного инвентаря.
2.8. Проверить заточку ножей.
2.9. Перед практическими занятиями по приготовлению блюд надеть халат, фартук, головной убор.
2.10. В отсутствии обучающихся произвести проветривание кабинета кулинарии в соответствии с показателями продолжительности по СанПиН 1.2.3685-21, а именно:

Температура наружного
воздуха, °С
Длительность проветривания помещений, мин.
Учебные кабинеты
в малые перемены, мин
Учебные кабинеты
в большие перемены, мин
от +10 до +6 4-10 25-35
от +5 до 0 3-7 20-30
от 0 до -5 2-5 15-25
от -5 до -10 1-3 10-15
ниже -10 1-1,5 5-10

2.11. Температура воздуха в кабинете кулинарии должна соответствовать требуемым санитарным нормам 18-20°С, в теплый период года не более 28°С.
2.12. В кабинете кулинарии могут находиться комнатные растения только нейтрального действия.
2.13. Приступать к образовательной деятельности в кабинете кулинарии разрешается при соответствии учебного кабинета гигиеническим нормативам, после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы в кабинете кулинарии

3.1. Запрещается использовать кабинет кулинарии в качестве учебного кабинета для занятий по другим предметам, а также размещения групп продленного дня.
3.2. Допустимое количество рабочих мест в кабинете кулинарии должно соответствовать норме из расчета 6 м2/рабочее место.
3.3. При использовании маркерной доски в кабинете кулинарии цвет маркера должен быть контрастного цвета по отношению к цвету доски.
3.4. В целях обеспечения необходимой естественной освещенности учебного кабинета кулинарии на подоконниках не размещаются цветы, посуда, учебники и иные предметы.
3.5. В кабинете кулинарии запрещено хранение любого оборудования на шкафах.
3.6. Обучающиеся рассаживаются с учетом наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения. Дети со значительным снижением слуха рабочие места отводятся за первыми и вторыми столами. Учащимся с пониженной остротой зрения места отводятся ближе к окну за первыми столами. Обучающимся с ревматическими заболеваниями, склонными к частым ангинам и острым воспалениям верхних дыхательных путей, рабочие места отводятся дальше от окон. При расположении столов, используемых при организации обучения и воспитания, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, следует учитывать особенности физического развития обучающихся.
3.7. Обучающиеся входят в помещение для занятий только с разрешения учителя технологии. Надевают фартук и косынку, заправляют волосы под головной убор.
3.8. Электрическую плиту включает и выключает только учитель технологии.
3.9. Перед началом работ с обучающимися проводится инструктаж по правилам безопасного выполнения работ и работе с кухонным оборудованием и инвентарем впервые, учащиеся проходят обучение безопасными методам и способам выполнения кулинарных работ с использованием кухонного оборудования и инвентаря. Инструктаж и обучение проводится применительно особенностей занятия, акцентируется внимание на опасных факторах, которые могут возникнуть при выполнении работ.
3.10. Во время осуществления образовательной деятельности необходимо соблюдать порядок в кабинете кулинарии, не загромождать рабочие места, а также выход из кабинета и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.11. Контролировать выполнение обучающимися в кабинете кулинарии требований по мерам индивидуальной защиты в процессе выполнения работ.
3.12. Необходимо поддерживать дисциплину и порядок во время занятий, не разрешать обучающимся самовольно уходить из кабинета без разрешения учителя, не оставлять обучающихся одних без контроля.
3.13. Электроплиты и иные кухонные бытовые приборы использовать только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности и технические руководства по эксплуатации.
3.14. Кухонный инвентарь, столовую и кухонную посуду использовать только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности труда.
3.15. При использовании ножей и вилок соблюдать осторожность, не направлять их заостренные части на себя и людей.
3.16. Соблюдать максимальную осторожность при работе с режущими приборами (ножами, скребками, тёрками).
3.17. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывать слишком маленькие части.
3.18. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на безопасном расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.19. При подаче продуктов на режущие части мясорубки использовать специальные толкатели.
3.20. Контролировать расположение кухонного инвентаря и посуды, исключать возможность его падения и опрокидывания.
3.21. Соблюдать правила гигиены во время кулинарных работ.
3.22. При выполнении работ с горячими жидкостями (вода, жир и др.):

  • не наклоняться над кухонной посудой и не заглядывать в нее;
  • следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
  • при снятии крышек и самой горячей кухонной посуды с плиты пользоваться прихватками;
  • сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;
  • крышки горячей посуды снимать от себя.

3.23. При готовке блюд:

  • не наклоняться над кухонной посудой и не заглядывать в нее;
  • пользоваться только эмалированной посудой;
  • пользоваться ножом с осторожностью, не направлять заостренную часть на себя и окружающих;
  • мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком;
  • хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные и безопасные приемы резания;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не проводить обработку слишком маленьких частей;
  • картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.

3.24. При использовании бытовых кухонных электроприборов в кабинете кулинарии запрещается:

  • включать в электросеть и отключать от неё бытовые электроприборы мокрыми и влажными руками;
  • передвигать включенные в электросеть кухонные бытовые электроприборы;
  • нарушать последовательность включения и выключения, технологические процессы;
  • допускать попадание жидкости на поверхность электрического оборудования;
  • размещать на электроприборах предметы (бумагу, ткань, вещи и т.п.);
  • разбирать включенные в электросеть приборы;
  • прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией кабелям питания;
  • сгибать и защемлять кабели питания;
  • оставлять без присмотра включенные кухонные бытовые электроприборы.

3.25. Не использовать в помещении учебного кабинета переносные отопительные приборы с инфракрасным излучением, а также не сертифицированные удлинители.
3.26. В кабинете кулинарии после каждого урока необходимо проводить сквозное проветривание. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещения в любое время года. Проветривание в присутствии детей не проводится.
3.27. Строго запрещено сидеть или вставать на подоконник, для предупреждения выпадений из окна, а также ранения стеклом.
3.28. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты в кабинете кулинарии:

  • халат должен быть застегнут на все пуговицы, полностью закрывать туловище и руки до запястья, не содержать в карманах острые и бьющиеся предметы;
  • фартук должен облегать;
  • волосы должны быть заправлены под косынку или колпак.

3.29. Не допускается в кабинете нарушать настоящую инструкцию по охране труда в кабинете кулинарии, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с бытовыми электроприборами и кухонным инвентарем, установленный режим рабочего времени и времени отдыха.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций в кабинете кулинарии, причины их вызывающие:

  • повреждение столовой посуды вследствие нарушения правил обращения с посудой и ее использования;
  • разлив жидкости, жира на пол вследствие неаккуратного обращения;
  • неполадки в работе бытового кухонного электроприбора, короткое замыкание, ощущение действия тока, появлении искр, дыма и запаха тлеющей изоляции электропроводки вследствие неисправности электроприбора;
  • возникновение задымления или возгорания в кабинете кулинарии вследствие неисправности бытового электроприбора, кабелей питания, нахождения посторонних предметов или пролива жира (масла) на электроплите;
  • прорыв системы отопления, водоснабжения, канализации из-за износа труб;
  • террористический акт или угроза его совершения.

4.2. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
4.4. При возникновении неполадок в работе бытового кухонного электроприбора, коротком замыкании, ощущении действия тока, появлении искр, дыма и запаха тлеющей изоляции электропроводки незамедлительно обесточить электроприбор (отключить от электрической сети), изъять или ограничить к нему доступ. Сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу). Работу с прибором можно продолжать только после устранения возникших неполадок, замене электроприбора на новый и получения разрешения на использование.
4.5. В случае появления задымления или возгорания в кабинете кулинарии необходимо немедленно вывести детей из кабинета – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по телефону 01 (101 – с мобильного), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка.
4.6. При получении травмы обучающимся в кабинете кулинарии необходимо оперативно оказать ему первую помощь, воспользовавшись аптечкой. Вызвать медицинского работника школы, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 (103) и сообщить о происшествии директору общеобразовательной организации. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления протокола, фотографирования или иным методом.
4.7. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения и канализации в кабинете кулинарии необходимо вывести обучающихся из помещения, оперативно сообщить о происшедшем заместителю директора по административно-хозяйственной части общеобразовательной организации.
4.8. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После завершения занятия в кабинете кулинарии необходимо:

  • проконтролировать приведение в надлежащий порядок рабочих мест обучающимися;
  • отключить вытяжку над электроплитой;
  • отключить бытовые кухонные электроприборы от электросети в той последовательности, которая установлена инструкциями по эксплуатации оборудования;
  • отключить питание на розетки в распределительном щитке кабинета;
  • проследить за сохранностью кухонного инвентаря и посуды, столовой посуды после выполнения кулинарных работ;
  • обеспечить организованный выход всех учеников из учебного кабинета.

5.2. Внимательно осмотреть учебный кабинет кулинарии. Убрать наглядные пособия и раздаточный материал в места хранения.
5.3. Осуществить сквозное проветривание кабинета кулинарии.
5.4. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения. Удостовериться, что противопожарные правила в помещении соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушитель необходимо передать лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, для последующей перезарядки. Установить в помещении новый огнетушитель.
5.5. Проконтролировать проведение влажной уборки, а также вынос мусора из помещения кабинета кулинарии.
5.6. Снять спецодежду, проверить на целостность.
5.7. Закрыть окна, вымыть руки, перекрыть воду и выключить свет.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы в кабинете кулинарии.
5.9. При отсутствии недостатков закрыть кабинет кулинарии на ключ.

Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/

Предлагаем перейти к:
Инструкциям по технике безопасности на уроках технологии

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда в кабинете кулинарии           

1. Общие требования безопасности

1.1.  Действие настоящей инструкции распространя­ется на
всех работников образовательного учрежде­ния, которые проводят занятия с учащимися в каби­нете кулинарии: учителей, педагогов дополнительно­го образования и т.д.

1.2.  К самостоятельной работе в кабинете кулинарии допускаются лица:

не моложе 18 лет, прошедшие обязательный пе­риодический медицинский осмотр и
не имеющие медицинских противопоказаний для работы в
ка­бинете кулинарии;

имеющие, как
правило, специальное образование или соответствующий опыт работы;

прошедшие вводный инструктаж по электробезо­пасности с присвоением III группы допуска;

  ознакомленные с
инструкциями по эксплуатации
оборудования
, механизмов, бытовых электроприбо­ров, которыми оснащен кабинет кулинарии.

1.3. Опасными факторами при работе в
кабинете ку­линарии являются:

физические (опасное напряжение в электрической
сети
, движущиеся части машин, механизмов и
быто­вых электроприборов, шум;
вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, горячие жидкости и пар, система венти­ляции, режущие и колющие инструменты);
психофизиологические (напряжение внимания).

1.4. При работе в кабинете кулинарии должна исполь­зоваться следующая спецодежда и индивидуальные
средства
защиты: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, прихватки.

1.5. Обо всех неисправностях электропроводки, обо­рудования, механизмов и бытовых электроприборов, сантехнического оборудования, мебели, ТСО
и целост­ности оконных стекол работник кабинета кулинарии
обязан
немедленно проинформировать инженера по охране труда (при его наличии в школе) и заместителя
директора
по АХР,
а в случае их отсутствия дежурного
администратора
, сделать запись в тетради заявок.

1.6.  Рабочие места и рабочие зоны должны иметь до­статочное освещение, при этом свет не должен сле­пить глаза.

1.7.  Для обеспечения пожаробезопасности в легко­доступном месте должен находиться исправный ог­нетушитель.

1.8. Для оказания доврачебной помощи в
легкодоступ­ном месте должна находиться аптечка.

1.9.  В кабинете кулинарии на видном месте должны быть вывешены инструкции по
технике безопаснос­ти для
учащихся.

1.10.  Запрещается хранить любое оборудование на шкафах.

1.11. В начале каждого учебного года учителя, педагоги дополнительного образования проводят с учащимися инструктаж (отдельный урок по плану) по технике безо­пасности с
записью в соответствующем журнале.

1.12. Перед переходом на новый вид
работ, использо­вание новых станков и инструментов учителям и
педа­гогам дополнительного образования необходимо про­вести с
учащимися инструктаж по
технике безопаснос­ти с
его регистрацией в
соответствующем журнале.

1.13. В случае травмирования учащихся работник каби­нета кулинарии обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и
школьную медицинскую сестру. При
необходимости он обязан са­мостоятельно оказать доврачебную помощь.

1.14.  В случае нарушения кемлибо из учащихся тех­ники безопасности со всеми учащимися класса (груп­пы) необходимо провести внеплановый инструктаж по
технике
безопасности с
его регистрацией в
соответст­вующем журнале.

1.15.  Все окна в кабинете кулинарии не должны быть зарешечены или должны иметь распашные решетки, ключи от которых хранятся в легкодоступном месте.

1.16.  За виновное нарушение данной инструкции ра­ботник кабинета кулинарии несет персональную от­ветственность в соответствии с
действующим зако­нодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы работник обязан:

2.1. надеть спецодежду, заправить волосы под
голов­ной убор;

2.2. осмотреть рабочие места, убрать лишние и меша­ющие предметы, обратив внимание на
достаточность
освещения
, наличие защиты вращающихся частей обо­рудования и механизмов;

2.3.  проверить наличие и исправность заземления электрических машин и электробытовых приборов;

2.4. проверить исправность работы электроплит и
бы­товых электроприборов;

2.5. убедиться в
исправности действия вентиляции;

2.6. визуально проверить исправность сантехническо­го оборудования, мебели; целостность оконных сте­кол и посуды;

2.7.  проверить исправность и правильность заточки колющих и режущих инструментов;

2.8. не включать оборудование, приспособления и
бы­товые электроприборы в
электрическую сеть мокры­ми и влажными руками;

2.9. проконтролировать наличие у
учащихся спецодеж­ды (халатов, беретов или косынок);

2.10.  производить замену сгоревших плавких вставок предохранителей только при снятом напряжении;

2.11.  перед началом работ с каждым видом оборудо­вания ознакомить учащихся с
правилами его эксплуа­тации, правилами подготовки рабочего места, инстру­ментов и материалов;

2.12.  перед каждым занятием проводить инструктаж учащихся по технике безопасности с соответствую­щей записью в журнал;

2.13.  не допускать учащихся к работе в случае обна­ружения несоответствия их рабочих мест установлен­ным в данном разделе требованиям, а также при
не­возможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к
работе действия.

2.14.  В случае обнаружения неисправности оборудо­вания, приспособлений и инструментов работник ка­бинета кулинарии обязан немедленно поставить в из­вестность инженера по
охране труда (при
его наличии в школе), заместителя директора по
АХР, а при их от­сутствии дежурного администратора и
сделать со­ответствующую запись в тетради заявок.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы необходимо соблюдать настоя­щую инструкцию, правила эксплуатации оборудова­ния, механизмов, бытовых электроприборов, инструментов, не подвергать их
механическим ударам, не
до­пускать падений.

3.2. Наличие напряжения в сети проверять только ука­зателем напряжения. Следить за
исправной работой оборудования, механизмов и бытовых электроприбо­ров, целостностью изоляции и
заземления.

3.3. При приготовлении пищи на электроплите пользо­ваться только эмалированной посудой.

3.4. При пользовании режущими инструментами соб­людать максимальную осторожность. Картофель чис­тить желобковым ножом, рыбу скребком. Переда­вать ножи и вилки разрешается только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие про­дукты нарезать на разделочных досках, соблюдая пра­вильные приемы резания. Пальцы левой руки долж­ны быть согнуты и находиться на безопасном рассто­янии от
лезвия ножа.

3.5.  Соблюдать осторожность при работе с
ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые про­дукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слиш­ком маленькие части.

3.6. При подаче продуктов на режущие части бытовых электроприборов использовать специальные толкате­ли (приспособления).

3.7. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.):

следить, чтобы при закипании содержимое посу­ды не выливалось через край;

  своевременно убавлять нагрев или выключать
плиту
;

  крышки горячей посуды брать прихваткой и сни­мать их
в направлении от
себя;

*   сковородку ставить и снимать при помощи сково­родника с
деревянной ручкой.

3.8. Работник кабинета кулинарии обязан обеспечить;

  поддержание порядка и чистоты на
своем рабо­чем месте и рабочих местах учащихся;

контроль за
расположением рабочего инструмен­та на рабочих местах учащихся (исключить возмож­ность его скатывания или
падения);

соблюдение учащимися требований соответству­ющих инструкций по технике безопасности при заня­тиях в
кабинете кулинарии, при
работе с использова­нием оборудования, механизмов, бытовых электро­приборов, колющих и режущих инструментов;

соблюдение требований СанПиН 2.4.2.1178-02 на рабочих местах учащихся;

  соблюдение установленных режимом рабочего времени регламентированных перерывов в рабо­те, выполнение рекомендованных физических уп­ражнений с
учетом возрастных особенностей уча­щихся (СанПиН 2.4.2.1178-02).

3.9. Во время работы запрещается:

  переключать электрические разъемы при включенном питании;

  касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под
напряжением;

работать на
оборудовании, использовать бытовые электроприборы в
случае их неисправности, искре­ния, нарушения изоляции и заземления;

подавать продукты к режущим инструментам бы­товых электроприборов руками;

  закрывать оборудование, механизмы и бытовые
электроприборы
бумагами и
посторонними пред­метами;

  допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах;

  производить самостоятельно вскрытие и ремонт
оборудования
и механизмов;

оставлять без
присмотра включенное оборудова­ние, приспособления и бытовые приборы (за
исклю­чением холодильника);

производить уборку над и под работающим обору­дованием, бытовыми электроприборами или
в непос­редственной близости от их движущихся частей;

вытирать рубильники и другие выключатели тока;

оставлять учащихся без присмотра.

3.10.  Использование ионизаторов допускается толь­ко во
время перерывов в
работе и при отсутствии лю­дей в помещении.

3.11.  При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков, могущих повлечь разби­тие стекол.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций (за­мыкание электропроводки, прорыв водопроводных
труб
, задымление и
т.п.), могущих повлечь за
собой травмирование и (или) отравление учащихся, работ­ник кабинета кулинарии обязан:

  при возможности отключить неисправное обору­дование;

  немедленно вывести из кабинета учащихся, ру­ководствуясь схемой эвакуации и соблюдая при этом порядок;

  сообщить о
возникновении аварийной ситуации инженеру по охране труда (при его наличии в шко­ле) и заместителю директора по
АХР, а в случае их отсутствия дежурному администратору.

4.2. При обнаружении обрыва проводов питания или на­рушения целостности их изоляции, неисправности за­земления и других повреждений электрооборудования и бытовых электроприборов, при появлении запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механиз­мов и
тестовых сигналов, сообщающих об их неисправ­ности, немедленно прекратить работу, обеспечить прекращение работы учащимися и
отключить питание.

4.3.  При поражении учащихся электрическим током принять меры по их освобождению от
действия тока путем отключения электропитания.

4.4.  В случае наличия пострадавших среди учащих­ся работник кабинета кулинарии обязан обратиться к
школьной
медицинской сестре, а при необходимости
оказать
доврачебную помощь.

4.5. В случае возгорания оборудования отключить пи­тание, сообщить в
пожарную охрану и
непосредствен­ному руководителю, после чего приступить к
тушению пожара имеющимися средствами.

5. Требования безопасности

по окончании работы                           

5.1. После окончания работы работник кабинета кули­нарии обязан:

отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации обо­рудования, приспособлений и бытовых электропри­боров с учетом характера выполняемых работ;

  при приведении в порядок рабочих мест учащих­ся работник кабинета кулинарии обязан обеспечить отключение всех токонесущих устройств и проконт­ролировать этот процесс;

проконтролировать уборку учащимися в отведен­ное место колющих и режущих инструментов;

  обеспечить организованный выход учащихся из кабинета;

отключить освещение, перекрыть краны, закрыть окна.

5. Общие требования безопасности

1.1. Действие настоящей инструкции распространя­ется на
всех работников образовательного учрежде­ния, которые проводят занятия с учащимися в мас­терской по обработке ткани: инструктора по труду, учителей, педагогов дополнительного образования и т.д.

1.2. К самостоятельной работе в мастерской по обра­ботке ткани допускаются лица:

не моложе 18 лет, прошедшие обязательный пе­риодический медицинский осмотр и
не имеющие

5.2. При обнаружении неисправности мебели, ТСО,
оборудования, механизмов, бытовых электроприбо­ров, нарушения целостности окон проинформировать об этом заместителя директора по
АХР, а при его от­сутствии дежурного администратора и
сделать за­пись в
тетради заявок.

6. Заключительные положения

6.1. Проверка и
пересмотр настоящей инструкции осу­ществляются не реже одного раза в пять лет.

6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

при пересмотре межотраслевых и
отраслевых пра­вил и
типовых инструкций по
охране труда;

  при изменении условий труда на конкретном ра­бочем месте;

  при использовании новых видов оборудования и внедрении новых технологий;

  по результатам анализа материалов расследова­ния аварий, несчастных случаев и профессиональ­ных заболеваний;

  по требованию представителей органов по тру­ду субъекта РФ или органов федеральной инспек­ции труда.

6.3. Если в
течение пяти лет со дня утверждения (вве­дения в действие) настоящей инструкции условия тру­да не изменялись, то
ее действие автоматически про­длевается на следующие пять лет.

6.4. Ответственность за своевременное внесение из­менений и дополнений, а
также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом и инженера по охране труда (при его наличии
в школе
).

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 11789

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К кулинарным работам в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении кулинарных работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:

— поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

— появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножом.

1.4. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.

1.5. В кабинете технологии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования,
инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.7. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку

2.2. Перед включением электрической плиты проверить исправность шнура питания; при включении плиты  штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной
розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур.

2.3. Проветрить помещение.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

3.2. При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать
ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть
согнуты и находиться на некотором расстоянии от  лезвия ножа.

3.3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком 
маленькие части.

3.4. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

— следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавить огонь или выключить плиту;

— крышки горячей посуды брать полотенцем (прихваткой) и снимать от себя;

— сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении неисправности в работе электроплиты, выключить ее и сообщить об этом учителю.

4.3.При получении травмы сообщить об этом учителю, который должен оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить администрации
учреждения.

5. ТРЕБОВАНИЕ  БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроплиту.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.

            5.4. Проветрить помещение.

Регистрация в Конференции

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

×

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тиара трио инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Во время смоленского сражения в ходе отечественной войны общее руководство русской армии осуществлял
  • Эд2т руководство по эксплуатации
  • Hansa плита газовая с газовой духовкой инструкция к духовке градусы
  • Руководство по проектированию металлоконструкций