Инструкция по применению жидкого дыма костровок

Жидкий дым – это очень вредная пищевая добавка, несмотря на то, что изучив состав мы найдем только один компонент – водный раствор натурального древесного дыма.

Несмотря на вредность, все таки все мы любим копчености и я думаю будет не намного вреднее приготовить такие вкусности в домашних условиях, нежели купить магазинное и еще более ненатуральное.

О жидком дыме я узнала из передачи «Галилео» — там готовили шашлык в домашних условиях. Я пока еще такого не готовила, хотя идея простая (кусочки мяса смешивают с небольшим количеством жидкого дыма и помещают в стекляную банку, накрывают фольгой и готовят в духовке до готовности – судя по видео было все вкусно).

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Нашла жидкий дым я не сразу, во многих магазинах его не продают. Но кто ищет, тот всегда найдет (и кстати книжечки с рецептами мне не дали…). Цена порадовала – доступная. К тому, же судя по инструкции расход жидкого дыма на 1 кг мяса – 0,5-1 ст.ложка, на жидкости (супы) на 1 литр 0,5-1 ч.л. Так что хватит надолго! Разочаровала бутылка – с виду стекло, а по факту простой темный пластик.

Уже готовила пару раз с жидким дымом курочку и остались вполне довольны, добавляла я небольшое количество, все остались живы и даже не случилось отравления) что в принципе уже радует после моих кулинарных способностей)

Я же использую обычный способ маринования курицы, который и спешу вам посоветовать.

Купила два больших окорочка (общий вес 1,5 кг) – разморозила.

Взяла большую эмалированную чашку – покрошила лучок, чесночок на терочке и линула почти полную столовую ложку жидкого дыма – на фото можно увидеть что жидкий дым очень светлый и очень жидкий) как водичка (но аромат на всю кухню!)

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Не буду увлекать уж слишком большим количеством фото – все таки я не на кулинарном сайте. Опишу так – добавила майонез (купила легкий салатный), перчик, соли и сухого укропа. Все перемешала и обмазала окорочка. Оставила мариноваться на несколько часов.

Потом все запекла, сфотать не успела))) съели за милую душу!

Этикетка ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав продукта

Водный раствор натурального древесного дыма. Продукт не содержит ГМО

Инструкция

Для приготовления блюд со вкусом копченостей и аромата костра в домашних условиях.

Способ применения:

Добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход: 0,5-1 ч. л. на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5-1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления

Хранить:

в темном месте при температуре от -30С до +25С. После вскрытия упаковки условия и срок хранения не меняются. Допускается осадок

Бренд:

Изготовитель:

ЗАО «Виртекс», 633010, Россия, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Ленина, 89/15. Тел.: +7 (383) 212-59-44. Адрес производства: 633008, Россия, Новосибирская обл., Искитимский район, пос. Агролес, ул. Парковая, 29. www.virtex-food.ru

Соответствует требованиям:

ТУ 9199-004-55482687-05

Объем:

0,33 л

Специальные обозначения:

EAC

  • Соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза

Штрихкод:

4607044600027

Страна регистрации по штрихкоду:

RU 460 — Россия

Пробовали этот товар?
Нам важна ваша оценка!

Отзывы

Описание

Добавка для создания эффекта копчения экономит время, потраченное на приготовление пищи. Благодаря жидкому дыму любое блюдо получает незабываемый вкус и аромат. Курицу или свиной стейк из духовки невозможно будет отличить от пищи, созданной на открытом огне.
Жидкий дым используют при приготовлении мяса, овощей и рыбы. Им обрабатывают продукты перед запеканием. Состав смешивают с майонезом или сметаной, добавляют специи. Полученным соусом хорошенько пропитывают мясо.
Упаковки объемом в 500 мл хватает для приготовления 15–20 блюд. Производитель не рекомендует превышать указанную в инструкции и рецептах дозировку.

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

Что такое жидкий дым для копчения

Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены.

жидкий дым

Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.

Состав

Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:

  • фенолы – до 3%;
  • кислоты – до 9,5%;
  • карбонильные соединения – до 4,6%.

химический состав жидкого дыма

Химический состав

Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже.

Подробнее можно прочитать в этой статье.

При помощи спичек и фольги

Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.

Важно! Употреблять продукты, приготовленный с использованием жидкого дыма нельзя каждый день. Регулярное присутствие в рационе копченых продуктов может иметь негативные последствия.

При помощи чая, сахара и риса

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

копчение при помощи риса, сахара и чая

Фольгу с ингредиентами выкладывается на противень, сверху которого укладываются продукты. Далее все отправляется в духовку до тех пор, пока блюдо не будет готово.

Как правильно использовать жидкий дым

Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и как использовать жидкий дым, а так же правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.

Приправу добавляют:

  1. В маринад. Часто применяют коптильную жидкость при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
  2. Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
  3. В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с дымком подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.

жидкий дым в маринаде

Использование жидкого дыма в маринаде

Зная как правильно пользоваться ароматизатором, создавать уникальные и изысканные блюда можно самостоятельно без посторонней помощи.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов.

На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

рыба с жидким дымом

Рыбка, приготовленная с добавкой

Мясо, рыба и сало, подвергавшиеся традиционному копчению имеют матовый, неяркий цвет. Аромат также может отличаться, если в составе ароматизатора присутствовали добавки. В противном случае продукты с жидким дымом и натуральным копчением будут иметь схожий запах.

Жидкий дым: рецепты

Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало.

Рецепт вкуснейшего сала

С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора.
  2. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов.
  3. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем.

Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.

Более подробно в статье: Как закоптить сало жидким дымом?

Простым способом копчения считается натирание пищевой добавкой просоленных кусочков сала. После этого они помещаются в контейнере в холодильник. Периодически необходимо переворачивать емкость, чтобы сок не успел стечь и равномерно окутал все кусочки.

Рецепт приготовления рыбы

При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги.  Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.

Читайте также: Как закоптить скумбрию с жидким дымом?

Это можно сделать двумя способами:

  • поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
  • подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.

Окончательный этап – развешивание рыбы в прохладном месте. Для копчения достаточно 24 часов. За это время тушки полностью пропитаются ароматизатором и приобретут оригинальные вкусовые качества.

Более подробно в этой статье: Как использовать жидкий дым для копчения рыбы?

Рецепт приготовления курицы

Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки. Важно не передержать мясо в маринаде.

Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа.

Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом.

Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.

Подробнее: Простой рецепт – курица с жидким дымом.

Рецепт приготовления мяса

Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.

Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.

После выключения духовки не стоит сразу разматывать мясо. Лучше оставить его на 20-30 минут, чтобы сок лучше пропитал филе.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом?

Как закоптить кролика

Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.

Затем:

  1. Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
  3. Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
  4. Проварить около 50 минут.

Приятного аппетита!

Использовать жидкий дым достаточно просто. Вкусные кулинарные рецепты  можно приготовить в домашних условиях собственными силами. Для этого понадобиться минимум времени и четкое следование технологии применения пищевого ароматизатора.

Блюда имеют прекрасный аромат и отличные вкусовые качества. Готовьте оригинально и наслаждайтесь едой, созданной своими руками!

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Жидкость для копчения «Жидкий дым» 330мл пл/б Костровок™ Россия (351) (КОД 55682) (+18°С)

Код: 55682

Штрих-код: 4607044600027

Страна происхождения

Россия

Номер сертификата

ЕАЭС № RU Д-RU.РА01.В.33062/21

Все характеристики

Состав продукта:

водный раствор натурального древесного дыма

Страна происхождения

Россия

Номер сертификата

ЕАЭС № RU Д-RU.РА01.В.33062/21

Срок действия сертификата

2024-09-30

Размеры единицы, см д*ш*в

4,5*8,5*17,5

Рекомендации по приготовлению: Добавляется по вкусу в процессе приготовления.¶Примерный расход: 0,5-1 чайная ложка на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5-1 столовая ложка на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления.

Детальное описание:
Жидкий дым — натуральный продукт, с помощью которого можно подкоптить любое мясо или рыбу в домашних условиях без применения специальных коптилен. Кроме того, его используют для придания аромата дыма костра в супах (гороховый, солянка, уха), соусах, пицце и других блюдах.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже
есть аккаунт войдите и оставьте отзыв, он появится после проверки
модератором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сажать рассаду капусты в домашних условиях пошаговая инструкция фото
  • Как укоротить дверное полотно по высоте своими руками пошаговая инструкция
  • Реглисам саше инструкция по применению цена
  • Глицерин питьевой инструкция по применению цена
  • Руководство для мерседес w202