Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период пандемии коронавируса

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа

Наименование препарата

Концентрация

Рабочего раствора (%)

Время экспозиции*

(минуты)

Хлорактивные

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель — Солид

0,015%

60

Хлормикс

0,03%

30

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

*Экспозиция – это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ в установленном порядке.

На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности. Работа с дезинфицирующими средствами должны проводиться с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, дыхания персонала. При этом должны использоваться средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки) в соответствии с Инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего средства.

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов

Рекомендации по организации тестирования для выявления новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон» (МР 3.1.0278-22, утв. 15.03.2022)

PDF • 185.8 KB Скачать

Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон». Методические рекомендации МР 3.1.0276-22

pdf • 327.3 KB Скачать

О порядке въезда на территорию Российской Федерации студентов-иностранных граждан

pdf • 2.3 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении деятельности театров и концертных организаций

PDF • 625.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции

pdf • 234.4 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции

PDF • 223.3 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий при организации конгрессов и выставок

PDF • 683.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

pdf • 483.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)

pdf • 231.4 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)

pdf • 282.1 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии

pdf • 836.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли

pdf • 7.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 824.7 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 983.6 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли

pdf • 1.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.6 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

pdf • 1.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.1 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

pdf • 863.9 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 1.3 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

pdf • 987.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 957.0 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19»

pdf • 2.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7376-2020-24 по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 4.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7373-2020-32 по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 4.9 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7374-2020-32 по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

pdf • 1.4 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7329-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников строительной отрасли

pdf • 678.6 KB Скачать

О требованиях к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию

pdf • 696.7 KB Скачать

Алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию

pdf • 8.8 MB Скачать

Временные рекомендации Роспотребнадзора от 21 января 2020 года № 02/706-2020-27 по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

pdf • 1.4 MB Скачать

Инструкция Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

pdf • 2.0 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 25 января 2020 года № 02/847-2020-27 по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях

pdf • 5.2 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 31 января 2020 года № 02/1297-2020-33 «Временный порядок действий при окончательном лабораторном подтверждении случая заболевания новой коронавирусной инфекцией»

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 11 февраля 2020 года № 02/1995-2020-32 по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях»

pdf • 987.3 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 13 февраля 2020 года № 02/2120-2020-32 по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции»

pdf • 2.7 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 14 февраля 2020 года № 02/2230-2020-32 по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

pdf • 2.6 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 3 марта 2020 года № 02/3401-2020-27 о дополнительных мерах по коронавирусной инфекции

pdf • 1.9 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

pdf • 536.1 KB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 15 марта 2020 года № 02/4162-2020-27 по обеспечению основных принципов самоизоляции

pdf • 5.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 17 марта 2020 года № 02/4385-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 лет и более

pdf • 221.1 KB Скачать

Инструкция Роспотребнадзора от 18 марта 2020 года № 02/4457-2020-27 об организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

pdf • 1.5 MB Скачать

Рекомендации Роспотребнадзора от 22 марта 2020 года № 02/4716-2020-27 по проведению дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях для лиц, находящихся в домашней изоляции

pdf • 1.1 MB Скачать

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения«, учитывая рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) и рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах  от 7 апреля 2020 г. N 02/6338-2020-15, Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. № 02/770-2020-32.

1.2. Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

1.3. Для проведения дезинфекции нужно применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.4. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б –  в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);
  • кислородактивные (перекись водорода –  в концентрации не менее 3,0 %);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %),  полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей –  изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

1.5. Дезинфекция может проводиться собственными силами ДОУ и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь рабочих помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

2. Правила применения и хранения дезинфицирующих средств

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

2.1. Приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

2.2. Приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты.

2.3. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях.

2.4. Все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.

2.5. Хранение ДС осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

3. Правила санитарно-гигиенической обработки помещений

3.1. Дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, группы, залы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно,  в течение рабочего дня надо организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.4. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.5. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.6. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии — горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

3.7. Воздух в отсутствие работников нужно обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.9. По окончании рабочего дня (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук.

3.10. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.11. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.12. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

3.13. При выявлении больного в учреждении дезинфекцию проводят во всех местах общего пользования и пребывания больного.

4. Требование к персоналу, проводящему дезинфекционные мероприятия, по окончании работы

После завершению дезинфекционных мероприятий обслуживающий персонал должен:

4.1. Весь инвентарь замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

4.2. Обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок.

4.3. Обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках.

4.4. Снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства.

4.5. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.6. Снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.7. Снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок.

4.8. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.9. Плотно закрыть дезинфицирующие средства и поместить в специально отведенное сухое, прохладное и затемненное место, недоступное для детей.

4.10. Снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;

4.11. Тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом.

4.12. Протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.13. По возможности принять душ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Двигатель j24b руководство по ремонту
  • Руководство пользователя принтером canon
  • Руководство к электронной книге pocketbook 606
  • Умвд по кронштадтскому району санкт петербурга руководство
  • Витамин аевит в капсулах детям инструкция по применению