Инструкция по работе с бражной колонной

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации
фото ректификационной колонны в собранном виде
Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Колонна от Шнапсера.

Колонна от Шнапсера.

Содержание

  • 1 Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
  • 2 Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
  • 3 Основные ошибки, которые допускают самогонщики
  • 4 Как упростить перегонку на бражной колонне?

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Дефлегматор для самогонного аппарата

Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Как упростить перегонку на бражной колонне?

Начиная с 2021-2022 года стали популярны узлы отбора по пару и по жидкости, которые позволяют упростить процесс перегонки. Вам практически не нужно настраивать дефлегматор и мощность нагрева. Достаточно вывести колонну в начале на предзахлёбную мощность, а скорость отбора вы будете регулировать с помощью крана тонкой настройки или зажима гофмана.

Процесс перегонки я хотел бы описать на примере бюджетной колонны с узлом отбора по жидкости Родник Про 3. Это полноценный самогонный аппарат с перевёрнутым холодильником, УО по жидкости и зажимом гофмана, который позволяет точно настраивать скорость отбора. На нём реально проще гнать самогон, чем на обычной бражной колонне.

Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 можно со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.

  1. Собираем самогонный аппарат в классическом режиме (условный потстилл) и осуществляем первую перегонку на максимальной скорости. Отбор заканчиваем на 99,5 градусах в перегонном кубе.
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем самогонный аппарат в режиме отбора по жидкости и включаем нагрев.
  3. Перекрываем зажим гофмана, ждём полного прогрева колонны и даём ей поработать на себя 15-20 минут.
  4. Открываем зажим и настраиваем отбор голов со скоростью 2-3 капли в секунду.
  5. После отбора голов меняем приёмную ёмкость, открываем зажим гофмана и добиваемся скорости струйки, переходящей в капли и обратно.
  6. На 93,5 градусах в перегонном кубе прекращаем отбор. При желании можно собрать хвосты, но это будет довольно долго и не совсем целесообразно.

Как видите, вам нужно приложить гораздо меньше усилий для настройки самогонного аппарата. Также вы не зависите от колебаний напора воды в водопроводе и мощности нагрева. Отбор голов и тела идет ровно на протяжении всей перегонки.

Обязательно почитайте про аппарат Родник Про 3 и тоже переходите на узел отбора по жидкости или по пару!

Родник ПРО 3

Внешний вид Родник ПРО 3.

Оценка статьи:

Загрузка…

Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL)
«БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК).
Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата. При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода.
В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость. После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости. Холодильник должен смотреть вниз.
ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%201.jpg

Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА»
Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.
Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка).
НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды. Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%202.jpg
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.
Отбор «голов».
«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара
Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов.
Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара.
6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.
Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов».
«Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Работа в режиме ректификационная колонна (РК).

При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%203.jpg

Ректификация.
Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см. На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов». «Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной.
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе.
Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.

Отбор тела.
Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).
Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт).
Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С. Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг).
Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта). Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов».
После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С.
Полученный продукт называется «хвосты».
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Как сделать самому своими руками

Следует отметить, что при самостоятельном изготовлении колонны, львиная доля расходов приходится на покупку оборудования. Вам необходимо будет купить:

  • две емкости, для браги и воды (испарителя);
  • насос для подачи браги (фонтанный или перистальтический);
  • трубу для колонны (нержавейка или медь Ø 50-100 мм), высотой 1, 5-2 м;
  • ЛАТР или иной регулятор напряжения;
  • два термометра;
  • силиконовые шланги;
  • холодильник проточный в сборе, или материалы для его изготовления.

Кроме того, необходимы инструменты для изготовления колонны, монтажа штуцеров и клампов. По трудоемкости колонна непрерывного действия находится в числе лидеров.

Кого-то может смутить высота колонны — до 2-х метров. Но следует помнить, что даже при наличии 8-10 сеточных перегородок-фильтров внутри, при меньшей длине теплообмен будет идти очень вяло и большая часть спирта, растворенного в браге, уйдет в отходы. Повторной переработка флегмы возможна, если вы собираете ее в отдельную емкость. Но в таком случае отпадает необходимость в самой бражной колонне — лучше перегнать на обычном дистилляторе.

Для колонны потребуется медная или нержавеющая труба, диаметр которой указан выше. В нижней части монтируется кламповое или резьбовое соединение для крепления на баке испарителя (парогенераторе). Верхняя часть изобилует резьбовыми или кламповыми отводами для:

  1. подачи браги;
  2. отбора паров (к холодильнику);
  3. термометра;
  4. связи с атмосферой (обязательно).

Как их разместить — атмосферный отвод или клапан находится выше всех, гнездо для термометра монтируется напротив отвода к холодильнику, подача браги — чуть ниже атмосферного клапана.

Колонна не охлаждается, напротив, ее необходимо утеплить, чтобы все тепло от поднимающегося пара уходило на испарение спирта. Следует учесть, что удельная теплоемкость браги довольно высока и для переработки 1 литра на спирт необходимо испарить не менее 0,5 -0,8 литра воды. Мощность нагревателей парогенератора подбирается не менее 2,5-3 кВт (если используются ТЭН).

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Пошаговая настройка дефлегматора понятным языком

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Для начала давайте разберемся, что такое дефлегматор. По сути, дефлегматор – это второй холодильник, такой же по конструкции и принципу действия, но немного меньше размером, чем основной холодильник. А фот функционал у него другой: служит он для того, что бы очищать пары спирта от вредных примесей. Происходит очистка за счет того, что пары спирта, проходя через дефлегматор, немного охлаждаются, вредные фракции конденсируются и опускаются обратно в виде флегмы, а пары этилового спирта пролетают дальше и, конденсируясь в холодильнике, превращаются в питьевой спирт.

Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.

Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача – убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Холодильники и дефлегматоры

Ассортимент холодильников «CoolSteeel» значительно расширился.

Для колонн в 1,5” предлагаются холодильники длиной 35 см с 5 перегородками и 4 трубками с внешним диаметром 12 мм мощностью до 2,5-3 кВт, и с 7 трубками внешним диаметром 8 мм и мощностью до 3–3,5 кВт. Им соответствуют дефлегматоры длиной 20 см. У дефлегматора с 4 трубками по 12 мм и 3-мя перегородками скорость пара на рабочих мощностях колонны позволяет говорить о стабильности и легкой регулируемости.

Дефлегматор с 7 трубками по 8 мм на рабочих мощностях имеет скорость пара намного выше граничных 3 м/с. При использовании СПН работать с ним возможно, с РПН – однозначно проблематично.

Естественно, всё оценивается для номинальных режимов, соответствующих максимальной (предзахлебной) мощности. Качество засыпки СПН может снизить предзахлебную мощность на 10%, что касается РПН, то здесь плотность скручивания пыжей влияет еще сильнее. Плюс степень утепления колонны и т. д. Снижение мощности приводит к уменьшению количества пара и, соответственно, его скорости в трубках дефлегматора.

Для колонн в 2” предлагаются холодильники длиной 35 см с 5 перегородками и 50 см с 7 перегородками имеют по 7 паровых трубок с внешним диаметром в 12 мм способны утилизировать до 4,5 и 6 кВт соответственно. Дефлегматоры длиной в 20 и 25 см и 3 перегородками обеспечивают стабильную работу колонн благодаря 7 паровым трубкам с внутренним диаметром в 10 мм.

Также предлагаются и прежние дефлегматоры длиной 15 и 20 см с 3 перегородками и 7 паровыми трубками по 8 мм внутреннего диаметра, но скорость пара при рабочих режимах у них слишком высока для нормальной работы в режиме ректификации.

Из новинок особо интересны конденсаторы на основе холодильников Димрота, изготовленные из 6 мм нержавеющей трубки длиной в 4 метра.

Это мощный холодильник высотой 35 см, избавленный от вероятности завоздушивания и обеспечивающий высокую точность управления колонной. Крепление к царге с помощью клампового соединения делает его универсальным и легким в обслуживании. Холодильник способен утилизировать до 3,5-4 кВт полезной мощности.

Правильно настроить бражную колонну сложнее чем ректификационную или обычный дистиллятор с сухопарником. Стоит упустить момент, при котором необходимо начинать отбор голов, и получаемый продукт меняет свои вкусовые качества, становится ощутим не слишком приятный запах. Получить качественный напиток можно только в том случае, если изучен и понят принцип работы бражных установок, известны нюансы перегонки.

В отличие от другого самогонного оборудования, бражная колонна позволяет получать крепкие напитки, которые отличаются ярко выраженным вкусом фруктовой или зерновой браги. Аппаратура этого класса неспособна передать весь вкус, как это получается у дистиллятора, но ему и не удается обеспечить очистку напитка до уровня медицинского спирта. В процессе перегонки получают самогон, который по своим вкусовым характеристикам можно разместить между ректификатом и дистиллятом. В народе прижилось название недоректификат.

Бражная колонна 3 дюйма

Что потребуется

Чтобы обеспечить качественную перегонку, потребуются следующие устройства:

  • Обязательно наличие дефлегматора с игольчатым краном для регулирования подачи воды на охлаждение.
  • Газовая печь (ТЭН, индукционная плита) с возможностью регулирования интенсивности нагрева.
  • Комплект термометров для контроля температуры паров спирта при выходе из дефлегматора и самой браги.

Дополнительно потребуется подготовить несколько емкостей для отдельного отбора различных фракций получаемого продукта.

Действия по применению бражной колонны при перегонке

Одна из основ технологии — потребуется двойная перегонка, независимо от того, что уже после первого раза удается добиться удовлетворительной чистоты и приличной крепости. Схема применения бражной колонны следующая:

  1. Проводим быструю первую перегонку при максимальной температуре нагрева. Отбирать вредные фракции и применять дефлегматор не требуется.
  2. Разборка оборудования, тщательная промывка от примесей с неприятным запахом, сивушных масел.
  3. Полученный при первой перегонке продукт разбавляют до крепости в 20%.
  4. Вторая перегонка начинается при максимальном нагреве и включении дефлегматора на небольшую мощность. При достижении температуры 45 градусов дефлегматор включают на полную мощность.
  5. При 80 градусов снижаем мощность, что необходимо для отбора голов. Процесс выстраивания фракций длится около 20 минут, после чего увеличивают температуру до 85 градусов и начинают регулировать дефлегматор.
  6. Оптимальная скорость отбора — одна капля каждую секунду. Мощность снижают до тех пор, пока не удается достичь такого показателя. После каждой регулировки игольчатого крана необходим сделать паузу на минуту, это связано с тем, что оборудование реагирует не сразу.
  7. Головы отбирают до тех пор, пока капля самогона на руке имеет явно выраженный запах ацетона. Тело начинают отбирать в другую емкость при появлении спиртового запаха.
  8. В колонне поддерживают температуру до 78 градусов, в кубе до 92 градусов. После отбора основного тела начинают отдельно собирать хвосты.
  9. Хвосты можно применять для последующей перегонки. Но если важно качество продукта, то этого лучше не делать.

На этом процесс перегонки завершают.

Основные ошибки

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Включение дефлегматора только при отборе, в результате чего получают смесь нормального продукта и вредных примесей. Это связано с тем, что не происходит концентрация голов в царге. Уже при температуре в 45 градусов вода должна циркулировать в системе полностью.
  • Регулировка игольчатого крана без выдержки минутной паузы. Обязательно необходимо давать время на стабилизацию, что связано с инертностью оборудования.
  • Высокая скорость отбирания голов, при котором теряете часть нормального продукта.
  • Отказ от промывки между перегонками, в результате чего оставшиеся на стенках вредные вещества и сивушные масла попадают в конечную продукцию.

Если будете придерживаться перечисленных правил, сможете получить высококачественный самогон при помощи бражной колонны.

3.5. Работа с НБК, получение спирта-сырца экстра класса

3.5.1. Общие сведения о работе с непрерывной бражной колонной

Технология непрерывного получения спирта-сырца из браги является повсеместно применяемым в промышленности способом. Она особенно удобна при большом количестве браги, которое не помещается в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Но, наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО лучшей органолептикой, по сравнению с полученным кубовым методом, из той-же браги.

Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз-за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои „ароматы“.

В быту этот способ до последнего времени не находил широкого применения, однако с появлением НБК ХД/3 (первая промышленно изготавливаемая непрерывная колонна для домашнего использования) ситуация быстро меняется. Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется.

Поясним принцип ее работы на примере штатной колонны НБК ХД/3

NBK1[1].JPG

На фотографии колонна НБК установлена на куб, который в данном случае используется в качестве парогенератора. На колонну установлен узел подачи браги, необходимый для дозирования потока браги из бродильной емкости в верх колонны. На верх колонны установлен штатный дефлегматор ХД/3, где пары СС конденсируются и сливаются в приемник.

Брага подается с помощью узла подачи в верхнюю часть колонны, и далее течет вниз, вдоль специальной конструкции, создающей тонкую пленку браги на поверхности. Снизу, из куба, подается водяной пар. Этот пар нагревает пленку браги так быстро, что пока она стечет до основания НБК, спирт успевает выпариться «досуха». Пары СС поднимаются вверх по колонне и попадают в дефлегматор. Брага при этом находится в колонне 10-15 секунд, и дрожжи не „варятся“ часами, как при кубовой традиционной дистилляции.

За счет этого качество СС, полученного при использовании НБК, гораздо выше, чем при кубовом методе. Очень сильно отличаются дистилляты, и поэтому винокуры, попробовавшие продукт, полученный с использованием НБК, достаточно часто идут на дополнительные затраты…тем более что перегонка с НБК поисходит несколько быстрее, и уборка после работы с нею – намного легче и быстрее, чем при традиционном способе.

3.5.2 Получение СС при помощи НБК ХД/3

  1. Термометры
  2. Манометр
  3. Слив барды
  4. Подача браги
  5. Включение и прогрев
  6. Настройка колонны
  7. Работа с узлом подачи браги
  8. Работа с перельстатическим насосом
  9. Окончание работы
  10. Периодическая чистка колонны

ВНИМАНИЕ, ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Для понимания процессов, происходящих в НБК, очень важно осознать тот факт, что, как и при ректификации, есть встречное движение жидкости и пара.

Брага течет сверху вниз, по мере своего продвижения превращаясь в барду, водяной пар движется снизу вверх, по мере своего продвижения насыщаясь спиртовыми парами. Но, в отличие от ректификации, подача пара и подача флегмы здесь не связаны. Поясню это различие. При ректификации — чем больше нагрев, тем больше испаряется из куба и тем больше (при неизменности ФЧ) возвращается флегмы. То есть изменяя нагрев мы меняем режим работы колонны (скорость пара, давление). А при непрерывной дистилляции у системы есть две степени свободы – подача пара и подача флегмы. Когда эти величины постоянны и правильно подобраны – система часами и сутками может находится в этом «квазистационарном» состоянии. Если баланс нарушается – происходит либо недоотжатие браги (пролив) либо ее подвисание в колонне – захлеб.

Поэтому

Зам.1. Умение правильно пользоваться средствами контроля за режимом работы колонны при настройке рабочего режима – залог беспроблемной эксплуатации НБК

Зам.2. Стабильная подача пара (стабилизация мощности ТЭНа) и стабильная подача браги (дозирующий насос) – необходимые и достаточные условия для стабильного получения высококачественного СС.

1. Итак, для начала о средствах контроля за режимами работы колонны.

1.1.Главный термометр, по которому мы определяем степень «отжатия» спирта из браги, устанавливается внизу НБК.

NBK2[1].jpg

Вот фотография низа колонны. Верхний штуцер (большего диаметра, справа) предназначен для слива барды, нижний (меньший) для термометра. Хотя я лично предпочитаю наоборот – термометр устанавливать выше, в зону пара, а не жидкости. Связано это с тем, что при малой подаче жидкости внизу возникает некая «застойная зона» слабой конвекции, и индицируемая температура может довольно сильно понизиться, а барда будет при этом полностью отжата.

Итак, в любом случае – термометр низа колонны показывает температуру барды.

При разгоне колонны, когда подачи браги нет, термометр может показывать 100-104С, температуру пара. Когда мы подаем брагу в колонну, температура падает примерно до 100С, при небольшой подаче (для ХД/3 это 5-6 литров/час). С увеличением подачи температура понижается, нормой считается уменьшение температуры не более чем на 1С.

Если Ваш термометр некалиброван, и показывает не эти температуры – не беда. Нам важны не абсолютные его показания, а относительные, динамика изменений. Достаточно запомнить показания термометра на малой подаче багги, и не допускать падения ее при увеличении потока браги более чем на градус.

1.2. Второй термометр устанавливается в дефлегматор. Он выполняет иллюстративные, по большей части, функции – показывает температуру пара, насыщенного парами спирта, идущими в конденсатор и в виде жидкости попадающих в приемную емкость.

NBK3[1].jpg

Обычно, при крепости браги 9-10% и правильно подобранном соотношении подача браги/пара крепость СС на выходе 50-65%. Соответственно, термометр будет показывать 91,5-93,5С.

Резкое изменение этих показаний может свидетельствовать о выходе колонны из режима нормальной работы.

К примеру, рост его показаний может говорить о том, что брага перестала нормально подаваться (засор, исчерпание бражной емкости) Резкое падение температуры – предшественник захлеба, когда бражная пробка перестает пропускать в дефлегматор пар. Однако эти же неполадки позволяет отследить манометр, устанавливаемый внизу колонны.

2.Манометр – это очень недорогой, и при этом крайне информативный прибор контроля за работой колонны. Остановимся на этом подробнее, поскольку это важная информация.

NBK4[1].jpg

Условно говоря, есть три режима работы НБК.

а) Пленочный – когда брага тонкой струйкой стекает в колонну, и пар «размазывает» ее по стенкам. В этом режиме „тонких пленок“ давление в низу колонны практически атмосферное, нет избыточности.

б) Другая крайность – когда брага подвисает пробкой – давление при этом обычно 10-12мм ртутного столба, захлеб начинается почти моментально

в) Промежуточный вариант, когда захлеба еще нет, но в колонне скапливается достаточное количество «барботирующей» флегмы – режим барботажа.

Давление при этом 5-7мм ртути. Этот режим самый производительный, но при этом и самый неустойчивый. Чуть выросла подача или нагрев – и колонна склоняется к захлебу.

Ну так вот – манометр позволяет наглядно и однозначно понимать, в каком из режимов находится сейчас колонна.

На практике, если подача браги осуществляется с помощью высокоточного перельстатического насоса, а нагрев стабилизирован – можно работать в барботажном режиме часами. Если нет – лучше работать в пленочном режиме – пусть несколько медленнее, но зато без захлеба. Хотя нагрев желательно стабилизировать и в этом случае – иначе велик риск (при уменьшении нагрева) потерять довольно существенную долю спирта.

Замечание.

NBK5[1].jpg

Если на входе НБК стоит обратный клапан, то манометр, установленный в кубе, будет показывать при прогреве колонны отличное от нуля – давление открывание клапана. Обычно эта величина лежит в пределах от 30 до 70-80мм ртути. Это неважно – достаточно запомнить это значение (оно стабильно), и отсчет производить от этой величины.

Обратный клапан устанавливается для того, чтобы при прекращении работы в куб не попадали остатки барды, в тех случаях, когда НБК используется для перегона малых количеств браги. В общем случае этот клапан необязателен.

3.Слив барды

Как уже было сказано, барда сливается в одно из отверстий, находящихся внизу колонны.

Я соединяю узел слива с каналиацией шлангом 12мм диаметра, изготовленным из смеси силикона и ПВХ. Он дешевле чисто силиконового, и при этом не размягчается от высокой температуры (барда имеет температуру практически 100С), как ПВХ шланг. Последний, с моей точки зрения, вообще малопригоден для этих целей.

Шланг этот у меня выведен к тройнику под раковиной, и барда сливается прямо в канализацию дома. ОЧЕНЬ удобно и ОЧЕНЬ практично – нет запаха никакого, и сразу после окончания процесса можно заниматься другим делом – убирать просто нечего. Это – одно из явных преимуществ технологии НБК, по сравнению с кубовой дистилляцией.

Шланг слива у меня безо всякого калена лежит по полу – пар стремится вверх, как известно. Поэтому прорыв пара в слив возможен толко при повышении давления в низу колонны до практически захлебного.

Другой вариант, при отсутствии канализации – сливать барду в какую нибудь емкость, расположенную по соседству с НБК. В этом случае емкость должна выдерживать высокую температуру, и быть достаточно вместимой – не меньше бродильной емкости, естественно.

4.Подача браги

Как было уже сказано выше, подача браги должна быть

— регулируемой, от нуля и до максимально возможной для конкретной бражной колонны

— стабильной во времени, чтобы колонна работала стабильно.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Для НБК ХД/3 брага не должна иметь крупных включений, поскольку зазоры прохождения браги в колонне 3-4 мм. Крупные включения (дробленка, косточки, виноградный жмых) могут забивать эти зазоры, нарушая работу колонны.

Поэтому еси брага содержит крупные твердые частицы, ее нужно профильтровать перед перегонкой на среднем сите, с ячейкой не более 2мм.

Идеальный вариант устройства подачи – это перельстатический дозирующий насос, который способен перекачивать любую брагу очень стабильно и долговременно. Однако такие насосы, особенно выполненные надежно – достаточно дорогостоящи, поэтому доступны не всем.

NBK6[1].jpg При отсутствии дорогостоящего дозирующего насоса для подачи браги в НБК используется система дозированной подачи браги методом ее подачи в систему «сообщающихся сосудов». Насос из емкости с брагой подает ее в устройство перелива (на фотографии) с механическим регулятором уровня подачи браги в колонну. Одновременно происходит перемешивание браги в бражной емкости, для получения однородной консистенции жидкости
NBK7[1].jpg В состав узла подачи браги входит погружной насос, опускаемый в емкость с брагой, и система трубопроводов — подающего брагу к узлу подачи, и возващающего излишек обратно в емкость. Насос лежит на дне емкости, возвращающий трубопровод заканчивается над поверхностью браги. Такая конструкция позволяет выполнять второе важное условие стабильной работы – постоянное ПЕРЕМЕШИВАНИЕ содержимого бродильной емкости, получение в ней одинаковой консистенции браги во время всей работы. Более тяжелые частицы не скапливаются на дне, перемешиваются, попадая на поверхность.

Замечание.

Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание.

Брага подается в штуцер, который находится вверху колонны с помощью силиконовой трубки. Перемешивающий насос нужно включать заранее, при старте работы (прогреве парогенератора) – чем лучше будет перемешана брага, тем стабильнее работа.

Замечание.

НБК очень плохо работает с пенящимися брагами – впрочем, то же самое относится к кубовой дистилляции. К примеру, свежее пиво вообще невозможно перегонять в кубе, даже с учетом противопенных царг – настолько силен брызгоунос. Поэтому такие браги нужно подготавливать к перегонке. Способы обеспенивания разные – нагрев предварительный, вымешивание, осаждение бентонитом и т.п. Поэтому включать насос заранее – очень важно.

5.Включение и прогрев.

Здесь все достаточно просто.

В куб наливается 40-45 литров воды, ТЭНы включаются в режим полной мощности. Если есть возможность – вода наливается уже горячей, из водопровода к примеру – это сокращает время старта. Колонна собирается так, как показано на фотографии.

При закипании воды в кубе колонна очень быстро начинает прогреваться – через минуту-две температура в дефлегматоре уже почти 100С.

Возврата барды в это время нет, поскольку весь пар по прогретой колонне пролетает до дефлегматора, где конденсируется и попадает в приемник продукта. Однако колонну желательно прогреть в течении примерно 10 минут перед подачей браги.

Запоминается значение показаний манометра, которое будет служить отчетным в дальнейшем.

6. Настройка колонны

Для изученной колонны настройка рабочего режима КРАЙНЕ проста.

— После прогрева уменьшаем мощность работы колонны до номинальной – для НБК ХД/3 это примерно 2500Вт. Первые модификации работали на полной мощности ТЭНа в 3000Вт, но поскольку возможности стабилизации были ограничены (сеть чаще всего «просаживается» конструктив был изменен.

— Подаем небольшой поток браги в колонну (около пяти литров в час для ХД/3). Показания нижнего термометра слегка уменьшаются (до этого он показывал температуру пара). Запоминаем эти показания, это температура полностью отжатой барды. Манометр при этом показания изменить не должен – режим малой подачи – пленочный.

— Выставляем подачу браги на рабочую величину. Проверяем по манометру режим работы, по термометру степень отжатия браги.

Если манометр показывает не более 5мм ртути, а показания термометра понизились не более чем на градус – все нормально.

ЗАМЕЧАНИЕ

При браге более густой (или менее густой) чем обычно нормальный уровень подачи может измениться. Поэтому после выставления рабочего уровня нужно понаблюдать за колонной какое то время.

Если давление растет — либо уменьшить мощность, либо уменьшить подачу.

Если падает температура внизу колонны – уменьшить подачу либо увеличить мощность.

В случае изучения возможностей колонны для своих условий (типа браги, вида подачи и т.п.) можно порекомендовать следующий алгоритм поиска оптимального режима работы

  1. Включаем мощность на максимально возможную стабилизированную, подачу на минимум.
  2. Запоминаем температуру низа колонны.
  3. Увеличиваем подачу поэтапно, с паузами в три-пять минут между повышениями.
  4. В итоге при очередном увеличении подачи возможны два варианта – рост давления выше 5 мм ртути или падение температуры ниже 1С.
  5. Если температура упала, а давление еще не выросло – значит мы нашли максимум подачи, делаем ее ниже (чтобы давление было не выше 5 мм ртути) и фиксируем
  6. Если температура не падает, а давление выросло – уменьшаем нагрев на 5-10%, и ждем пока процесс не устоится.
  7. Затем продолжаем увеличивать понемногу подачу (повторяем процесс с пункта 3) пока не добьемся соответствия температуры и давления.

Замечание.

Еще раз акцентирую внимание – после каждого изменения подачи или уровня нагрева необходимо определенное время, чтобы переходные процессы в колонне завершились, и режим устоялся.

7. Работа с узлом подачи браги в колонну

NBK8[1].jpg

Еще раз посмотри на устройство перелива. Насос, находящийся на дне бродильной емкости, подает брагу в узел (трубка слева)

Излишки браги, поднявшись до среза трубки возврата, сливаются в нее обратно в куб (трубка и шланг снизу)

Таким образом создается постоянный уровень браги в узле подачи, которая по силиконовому шлангу переливается в колонну (справа трубка).

Скорость перелива (подачи браги) зависит от разницы уровней в этих «сообщающихся сосудах». Этот уровень можно регулировать двумя способами. Во-первых, чентральная трубка узла подачи подвижна. Чуть ослабив нижнюю гайку, трубку можно вдвигать внутрь узла или выдвигать наружу. Чем выше трубка внутри корпуса, тем выше перелив, тем выше скорость подачи.

Второй способ – двигать сам корпус относительно колонны. Корпус держится на хомуте. Отпуская его, мы можем перемещать корпус вверх/вниз относительно точки ввода браги в колонну – тем самым опять-таки меняя подачу.

8. Работа с перельстатическим насосом.

Тут еще проще ситуация.

Вращая регулятор скорости вращения головки насоса, мы меняем подачу браги. Если в насосе есть индикатор скорости вращения (величины подачи) то можно азасечь его показания в рабочей точке, и придерживаться в дальнейшем этих величин. Если нет – несложно прокалибровать насос по производительности с помощью измерительной емкости и секундомера. В принципе, производительность таких насосов практически не зависит от высоты подьема жидкости на 2 метра, но, если хочется особой точности, приемную емкость нужно приподнять до точки подачи браги в колонну.

Засекая подачу браги и положение регулятора вращения, делаются соответствующие «засечки». В дальнейшем ориентируются на них, хотя первоочередные моменты (еще раз повторюсь) это манометр и термометр

9. Окончание работы

Окончание работы – это либо исчерпывание содержимого бражной емкости, либо минимальный уровень воды в кубе-парогенераторе.

40-45 литров воды достаточно для перегонки 110-120 литров браги. В домашних условиях этого практически всегда достаточно. Однако если оббьем браги больше, то прцесс можно остановить, прекратив подачу браги, и через 2-3 минуты выключив нагрев ПГ. Остаток воды легко контролируется визуально, с помощью указателя уровня. Другой вариант – использование непрерывного парогенератора, который позволяет перегонять практически неограниченные количества браги.

При окончании подачи браги нужно поменять приемную емкость, и вместо браги некоторое время подавать в НБК воду – для промывки системы подачи и некоторой очистки НБК. После этого выключается насос подачи браги, через 2-3 минуты выключается нагрев ПГ.

10. Очистка НБК

При перегонке даже сахарной (а уж тем более мучной, богатой клейковиной) браги со временем на стенках начинает оседать слой твердой «накипи» органического происхождения. Кольцевые тарелки, применяемые в НБК ХД/3, обычно не загрязняются.

Эти отложения приводят к уменьшению производительности колонны. Правда, чтобы производительность колоны существенно уменьшилась, ужно прогнать через нее не одну тысячу! литров браги, однако колонну НЕОБХОДИМО периодически очищать.

Самый простой и действенный способ, и мне известных.

Вынимается внутренний стержень с тарелками, проверяется их чистота.

Нижние отверстия глушатся, колонна устанавливается на свое штатное место вертикально.

Готовится раствор каустической соды, из расчета ложка столовая на литр, и заливается в колонну. ОСТОРОЖНО – каустическая сода очень едкое вещество, аботать лучше в резиновых перчатках.

Раствор оставляется на ночь в колонне, потом сливается и колонна промывается горячей водой в достаточном количестве.

Вот, собственно, все основные моменты, связанные с эксплуатацией НБК. На самом деле все достаточно просто, а результат ее работы – стоит технического усложнения оборудования стократно!!

Назад в раздел

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Азарт радиостанция инструкция по применению скачать
  • Железная дорога лего дупло грузовой поезд инструкция по сборке
  • Indesit innex руководство по эксплуатации
  • Лего инструкции по сборке всех наборов классик
  • Мануал для маджести 250