Требования к витаминизации в образовательных учреждениях.
Правильная организация питания детей в образовательных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
Даже при правильно составленном меню, включении в него достаточного количества овощей и фруктов не всегда удаётся обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, особенно остро ощущается недостаток этого витамина в зимне-весеннее время.
В связи с этим в образовательных учреждениях введена обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Витаминизированные напитки готовят в соответствии с инструкцией непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в образовательных организациях осуществляется из расчета для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию, для детей 7 — 11 лет – 60,0 мг на порцию, для детей 11 лет и старше – 70,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд — дата и время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год.
Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. Доказано, что витамин С способствует наиболее, оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, а в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.
В соответствии с приказом министра здравоохранения. О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях и Инструкцией по проведению С-витаминизации питания № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.
С-витаминизацияпроводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.
Витаминизация выполняется по следующей схеме:
- отвешивание порошка аскорбиновой кислоты по числу порций;
- растворение аскорбиновой кислоты в небольшом количестве жидкой части блюда;
- внесение в массу блюда и перемешивание.
Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.
Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.
1. С- витаминизация проводится в яслях, яслях-садах, детских садах. По специальному разрешению санэпидстанции С-витаминизирование пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводится в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие витаминоносители, использумые в питании содержат такие количества витамина С, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине, СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительно витаминизировать третьи
блюда, в том числе чай, компот, кисель.
3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине С:
30 мг для детей в возрасте до 1 года,
40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,
50 мг для детей в возрасте от 6 лет до 12 лет-20%.
4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.
5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанных по числу порций (или соответственно отвешанную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложечкой, после чего в общую массу блюда, перемешивая половником: ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежании его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года. При витаминизации кисилей, tаскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой разводят картофельную муку.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно разносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в мг), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, используемых для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за С-витаминизацию.
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд |
Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % |
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) |
50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа |
20 |
То же при подкислении |
50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов |
10 |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) |
50 |
Капуста тушеная |
15 |
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным |
35 |
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре |
75 |
То же, очищенный |
60 |
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре |
80 |
Картофельное пюре |
20 |
Картофельный суп |
50 |
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа |
30 |
То же, простоявший 6 часов |
следы |
Морковь отварная |
40 |
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория |
Возраст (лет) |
Витамин С (мг) |
Грудные дети |
0-0,5 |
30 |
0,5-1 |
35 |
|
Дети |
1-3 |
40 |
4-6 |
45 |
|
7-10 |
45 |
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
||
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5-10 |
Молочные продукты |
|||
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.
1. С-витаминизация
питания проводится круглогодично в
яслях, яслях-садах, домах ребенка, детских
домах, школах-интернатах, лесных школах,
профессионально-технических училищах,
больницах и санаториях (для детей и
взрослых), санаториях-профилакториях,
родильных домах, домах инвалидов и
престарелых, в диетических столовых и
детских молочных кухнях.
С-витаминизацию
готовых блюд в школах и в столовых
промышленных предприятий рекомендуется
проводить в зимне-весенний период, а в
районах Крайнего Севера — круглогодично.
Примечание.
С-витаминизация пищи в школах,
оздоровительных лагерях и в столовых
промышленных предприятий и вузов
проводится администрацией по специальному
предписанию органов здравоохранения,
согласованному с соответствующими
ведомствами, в том числе и с местными
советами профсоюзов.
По специальному
разрешению санэпидстанции С-витаминизация
готовой пищи синтетической аскорбиновой
кислотой может не проводиться в том
случае, если плодоовощные блюда,
шиповник и другие естественные
витаминоносители, используемые в
питании, содержат такие количества
витамина С, которые соответствуют
утвержденным Минздравом РФ нормам
потребности людей в этом витамине. СЭС
может разрешить временный перерыв в
С-витаминизации на основании данных
лабораторного контроля соответствующих
блюд.
Ежедневно
витаминизируются только первые или
третьи блюда обеда или молоко.
Предпочтительнее витаминизировать
третьи блюда, в том числе чай.
Аскорбиновая
кислота вводится из расчета суточной
нормы потребности человека в витамине
С:
30 мг для детей до
1 года,
40 мг для детей в
возрасте от 1 года до 6 лет,
50 мг для детей в
возрасте от 6 до 12 лет,
70 мг для подростков
в возрасте от 12 до 17 лет,
80 мг для взрослых
людей,
100 мг для беременных
женщин,
120 мгдля кормящих
матерей.
Витаминизация
проводится на пищеблоке старшей
медицинской сестрой, диетсестрой
или другим лицом медицинского
персонала, специально выделенным для
этой цели.
Витаминизация
готовых блюд проводится непосредственно
перед их раздачей. Подогрев витаминизированных
блюд не допускается.
Способ витаминизации
первых блюд: таблетки аскорбиновой
кислоты, рассчитанные по числу порций
(или соответственно
отвешенную аскорбиновую кислоту в
порошке), кладут в чистую тарелку,
куда заранее налито небольшое
количество (100—200 мл) жидкой части блюда,
подлежащего витаминизации, и растворяют
при помешивании ложкой, после чего
выливают в общую массу блюда, перемешивая
половником; тарелку ополаскивают жидкой
частью этого блюда, которую тоже
выливают в общую массу блюда.
При витаминизации
молока аскорбиновую кислоту добавляют
непосредственно после закипания молока
из расчета, соответствующего потребности
детей данного возраста в аскорбиновой
кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой
кислоты на 1 л молока (во избежание
его свертывания). Практически
витаминизацию молока можно проводить
лишь для детей в возрасте до 1 года.
При витаминизации
киселей аскорбиновую кислоту вводят
в жидкость, в которой размешивают
картофельную муку.
В учреждении, где
производится витаминизация, лицо,
ответственное за С-витаминизацию,
ежедневно заносит в меню-раскладку
сведения о проводимой витаминизации,
причем указывает наименование
витаминизированного блюда, число
витаминизированных порций, количество
аскорбиновой кислоты (в миллиграммах),
введенной в общую массу блюда, количество
таблеток, использованных для витаминизации,
содержание аскорбиновой кислоты в
таблетке.
Аскорбиновую
кислоту (таблетки или порошок),
используемую для витаминизации
готовых блюд, следует хранить в защищенном
от света сухом, прохладном месте, в
плотно закрытой таре, под замком, ключ
от которого должен находится у лица,
ответственного за витаминизацию.
С изданием данной
инструкции считать утратившей силу
«Инструкцию по проведению С-витаминизации
питания в больницах (для детей и взрослых),
яслях, домах ребенка, детских санаториях
и родильных домах», утвержденную
02.02.64 № 351-61.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #