Инструкция по технике безопасности при работе с ножом

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при приготовлении пищи с использованием ножей.
1.3. К самостоятельной работе с ножом допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. На работника, выполняющего работу с ножом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.5. В процессе работы с ножом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, а также правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке (кухне), привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходимо для выполнения данного вида работ).
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки (качество заточки) лезвия. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться;
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10. Запрещается:

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.17. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.
4.3. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранения место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

     Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой
распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

 Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
—  не работать с ножом в направлении к своему телу;
—  крепко держать рукоятку ножа;
—  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
—  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
—  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
—  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
—  не пытаться поймать падающий нож;
—  не использовать кухонный нож не по назначению;
—  мыть нож после каждого применения.


Защитные аксессуары

     Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
    Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.
 

     Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.
 

Правила безопасности при работе с кухонным ножом

Правила безопасности при работе с кухонным ножом

2 Марта 2021

Просмотров: 4501

Кухонный инструмент не считается холодным оружием, однако важно соблюдать определенные правила безопасности при работе с ножом. В противном случае высока вероятность порезаться или получить травму, а при неправильном обращении легко испортить и сам клинок.Разберемся, как правильно обращаться с ножом, следуя рекомендациям по охране труда.

Правила техники безопасности и эксплуатации кухонных ножей

Этих инструкций обязательно придерживаются профессиональные повара. Более того, культура обращения с ножом становится для них полезной и естественной привычкой, облегчающей работу и защищающей от травм. Следовать правилам техники безопасности с ножом стоит и кулинарам-любителям. Перечислим основные рекомендации:

  1. Резать в направлении от себя. Постарайтесь отказаться от нарезки корнеплодов и других продуктов на весу, когда лезвие направлено на вас или на пальцы. Осуществляйте нарезку на доске.
     
  2. Пользоваться острыми ножами. При работе с затупленным клинком вы прилагаете больше усилий, надавливая на инструмент. При этом высокая вероятность, что тупое лезвие соскользнет и попадет по пальцам. Заточенный нож маневренный и легко управляемый, риск порезаться минимален.
     
  3. Класть нож в определённое место. Желательно, чтобы рядом с клинком, который вы положили на столешницу или в мойку, не было других инструментов, приборов, продуктов. Иначе, пытаясь взяться за них, вы можете порезаться о лезвие. Также не стоит бросать нож на краю стола, особенно, если в доме дети.
     
  4. Не проверять остроту на себе. Откажитесь от привычки тестировать остроту режущей кромки, проводя по ней пальцами, ногтем. И уж тем более не стоит брить ножом волосы на лице или теле, есть пищу с лезвия.
     
  5. ​Не совершать резких движений. Не размахивайте ножом, не подкидывайте его и не пытайтесь поймать в воздухе, когда он падает.
     
  6. ​Использовать по назначению. У каждого ножа своя «квалификация» и все кухонные клинки предназначены для работы с продуктами. Не нужно применять их для открытия крышек, колки орехов или перерезания проводов, это может быть опасно.
     
  7. Перемещать в ножнах или футляре. Каждое лезвие должно быть изолировано от других предметов. Это же правило безопасности с ножом распространяется и на хранение клинков.

Ножи от бренда Samura производятся с заботой о потребителе и его безопасности. Дополнительную защиту потребителя от случайных порезов обеспечивают рукояти удобной формы и размера, антискользящие покрытия, предохранители у основания лезвия, правильная геометрия изделий и многие другие детали конструкций. К тому же эти ножи чаще всего изготовлены из твердой высокоуглеродистой стали, поэтому не нуждаются в частой заточке, долгое время сохраняют сверхостроту.

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не..

Техника безопасности на практических занятиях. Безопасность при работе с ножами – основное правило на кухне.

10.04.2018 11:15

Нажмите, чтобы узнать подробности

Техника безопасности на практических занятиях                                                                                                                                                      

Просмотр содержимого документа

«Техника безопасности на практических занятиях. Безопасность при работе с ножами – основное правило на кухне.»

Безопасность при работе с ножами – основное правило на кухне.

Будьте предельно осторожны в обращении в обращении с кухонными ножами! Несоблюдение правил использования кухонных ножей, является самой распространенной причиной несчастных случаев. Соблюдение перечисленных ниже пунктов – поможет избежать неприятных моментов и обеспечит больший уровень безопасности:

  • Перед использованием кухонного ножа – расчистите рабочую поверхность

  • Всегда использовать разделочную доску (чтобы избежать скольжения доски по поверхности разделочного стола, нужно подложить под нее влажное полотенце или резиновый коврик)

  • Не работать с ножом в направлении своего тела, крепко держать рукоять

  • Не держать в руке нож и при этом заниматься чем-то отвлекающим

  • Использовать хорошо заточенные ножи

  • Следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими

  • Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед

  • Не размахивать ножом

  • Не класть нож кромкой вверх

  • Не вкалывать нож в продукты или разделочную доску

  • Не пытаться поймать падающий нож

  • Не допустимо использовать кухонный нож не по назначению, нельзя резать замороженное мясо и кости- режущая кромка высокой твердости может быть повреждена, а при больших поперечных нагрузках на клинок возможно обламывание лезвия

  • Не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только с применением губки)

  • Мыть нож после каждого применения, в зависимости от типа стали протирать насухо

  • Затачивать и править ножи в соответствии с их характеристиками

  • Точить и править следует только чистые ножи

  • Не проверяйте остроту ножа пальцем

  • Хранить ножи отдельно от других приборов

  • Не позволять детям играть с кухонными ножами.


ИНСТРУКЦИИ

 по

 ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ 

                                           ПРАВИЛА

ПОДГОТОВКИ  РАБОЧЕГО  МЕСТА

ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  УРОКА

1. Положи на парту клеенку, рабочую доску.

2.Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе, коробку или пакет для изделий.

3. Надень рабочую одежду.

4.Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане рабочей одежды.

Результаты поиска изображений для запроса "безопасность при работе с пластилином  шило "        

                ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОСТИ

при работе с НОЖНИЦАМИ

Результаты поиска изображений для запроса "ножницы картинки и дети безопасность"

1.Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

2.Перед работой проверь исправность инструментов.

3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

4.Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

5.  Работай ножницами только на своем рабочем месте.

6. Следи за движением лезвий во время работы.

7. Ножницы клади кольцами к себе.

8.  Подавай ножницы кольцами вперед.

9. Не оставляй ножницы открытыми.

10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

12. Используй ножницы по назначению.        

    ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ  С КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ

1. Выдвигай небольшую часть лезвия.

2. Работай канцелярским ножом на рабочей доске.

3.  Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

4.  В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОЙ  РАБОТЫ С   КЛЕЕМ

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

2.  Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

3.  Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.

4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом. 

ПРАВИЛА   БЕЗОПАСНОЙ  РАБОТЫ  С  ПЛАСТИЛИНОМ

1.  Выбери для работы нужный цвет пластилина.

2. Отрежь стекой нужное количество пластилина.

3. Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.

4. По окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ СО ШВЕЙНОЙ ИГЛОЙ

1. Храни иглу всегда в игольнице.

2.  Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.

3.  Передавай иглу только в игольнице и с ниткой.

4. Не бери иглу в рот и не играй с иглой.

5. Не втыкай иглу в одежду.

6. До и после работы проверь количество игл.

7. Храни игольницу с иголками только в одном и том же месте.

8. Не отвлекайся во время работы с иглой.

ПРАВИЛА Результаты поиска изображений для запроса "шило"

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ШИЛОМ

1. Храни инструмент в безопасном месте.

2.  Работай шилом только на подкладной доске.

3. Делай прокол, вращая ручку шила вправо и влево.

4. Будь внимателен! Не порань руку, держащую картон или любой другой материал.

5. После работы убери шило в коробку.

       ПРАВИЛА

 УБОРКИ  РАБОЧЕГО МЕСТА

1. Положи изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий.

2. Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор.

3.  После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.

4. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.

5. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.

6. Сними рабочую одежду.

7.  Все принадлежности убери.

СОБЛЮДАЙ ЭТИ ПРАВИЛА И С ТОБОЙ НЕ СЛУЧИТСЯ БЕДА!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ssangyong kyron руководство по ремонту 2005
  • Инструкция по эксплуатации митсубиси аутлендер xl 2008 года
  • Формула 3 сибирское здоровье цена инструкция по применению отзывы
  • Divinity original sin 2 definitive edition руководство
  • Инструкция по охране труда для наладчика холодильного оборудования