Инструкция по товароведческой маркировке мяса действующая

Содержание

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
  3. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
  4. 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
  5. Приложение 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
  6. Приложение 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждаю

Заместитель Министра

сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

А.Г.ЕФРЕМОВ

28 апреля 1994 года

Согласовано

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

санитарно — эпидемиологического надзора —

Главный государственный

санитарный врач РФ

Е.Н.БЕЛЯЕВ

26 апреля 1994 года

Письмом

Государственного комитета

Российской Федерации

по стандартизации,

метрологии и сертификации

от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления

Государственной инспекции

по торговле, качеству товаров и

защите прав потребителей Комитета РФ

по торговле

В.И.БОДРЯГИН

25 апреля 1994 года

Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно — санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно — санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно — санитарным или санитарно — гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

  1. на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
  2. на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;
  3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
  5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
  6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
  7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно — санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно — санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 — 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно — санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно — санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.


Приложение 1

к Инструкции

по ветеринарному клеймению мяса

См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

  1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв — 6 мм

    Высота цифр — 12 мм

  2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм

    Ширина ободка — 1 мм

    Высота букв — 3 мм

    Высота цифр — 6 мм

  3. Клеймо прямоугольной формы

    ВЕТСЛУЖБА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
    17-09-37

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв и цифр — 7 мм

  4. Ветеринарные штампы

    ВЕТСЛУЖБА
    ФИННОЗ
    15-06-42
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРОВАРКА
    09-06-41
    ВЕТСЛУЖБА
    ТУБЕРКУЛЕЗ
    01-02-03
    ВЕТСЛУЖБА
    НА КОНСЕРВЫ
    02-03-04
    ВЕТСЛУЖБА
    НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА
    03-04-05

    Размер: 40 x 70 мм

    ширина ободка — 1,5 мм

    высота букв и цифр — 7 мм

  5. Дополнительные штампы

    Размер: 20 x 50 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв — 7 мм

  6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

                            1       2       П
          

    Высота цифр, клейм — 20 мм


Приложение 2

к Инструкции

по ветеринарному клеймению мяса

Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии

  1. Алтайский край — 01
  2. Краснодарский край — 02
  3. Красноярский край — 03
  4. Приморский край — 04
  5. Ставропольский край — 05
  6. Хабаровский край — 06
  7. Амурская обл. — 07
  8. Архангельская обл. — 08
  9. Астраханская обл. — 09
  10. Белгородская обл. — 10
  11. Брянская обл. — 11
  12. Владимирская обл. — 12
  13. Волгоградская обл. — 13
  14. Вологодская обл. — 14
  15. Воронежская обл. — 15
  16. Нижегородская обл. — 16
  17. Ивановская обл. — 17
  18. Иркутская обл. — 18
  19. Калининградская обл. — 19
  20. Тверская обл. — 20
  21. Калужская обл. — 21
  22. Камчатская обл. — 22
  23. Кемеровская обл. — 23
  24. Кировская обл. — 24
  25. Костромская обл. — 25
  26. Самарская обл. — 26
  27. Курганская обл. — 27
  28. Курская обл. — 28
  29. Ленинградская обл. — 29
  30. Липецкая обл. — 30
  31. Магаданская обл. — 31
  32. Московская обл. — 32
  33. Мурманская обл. — 33
  34. Новгородская обл. — 34
  35. Новосибирская обл. — 35
  36. Омская обл. — 36
  37. Оренбургская обл. — 37
  38. Орловская обл. — 38
  39. Пензенская обл. — 39
  40. Пермская обл. — 40
  41. Псковская обл. — 41
  42. Ростовская обл. — 42
  43. Рязанская обл. — 43
  44. Саратовская обл. — 44
  45. Сахалинская обл. — 45
  46. Свердловская обл. — 46
  47. Смоленская обл. — 47
  48. Тамбовская обл. — 48
  49. Томская обл. — 49
  50. Тульская обл. — 50
  51. Тюменская обл. — 51
  52. Челябинская обл. — 52
  53. Читинская обл. — 53
  54. Ульяновская обл. — 54
  55. Ярославская обл. — 55
  56. Республика Башкортостан — 56
  57. Республика Бурятия — 57
  58. Республика Дагестан — 58
  59. Кабардино — Балкарская Республика — 59
  60. Республика Калмыкия Хальмг Тангч — 60
  61. Республика Карелия — 61
  62. Республика Коми — 62
  63. Республика Марий Эл — 63
  64. Республика Мордовия — 64
  65. Республика Северная Осетия — 65
  66. Республика Татарстан — 66
  67. Республика Тыва — 67
  68. Удмуртская Республика — 68
  69. Ингушская Республика — 69
  70. Чувашская Республика Чаваш республика — 70
  71. Республика Саха (Якутия) — 71
  72. Республика Алтай — 72
  73. Республика Адыгея — 73
  74. Республика Хакасия — 74
  75. Карачаево — Черкесская Республика — 75
  76. Еврейская автономная область — 76
  77. г. Москва — 77
  78. г. Санкт — Петербург — 78
  79. Чукотский автономный округ — 79
  80. Ямало — Ненецкий автономный округ — 80
  81. Чеченская Республика — 81
  82. Агинский Бурятский автономный округ — 82
  83. Коми — Пермяцкий автономный округ — 83
  84. Корякский автономный округ — 84
  85. Таймырский Долгано — Ненецкий автономный округ — 85
  86. Усть — Ордынский Бурятский автономный округ — 86
  87. Ханты — Мансийский автономный округ — 87
  88. Эвенкийский автономный округ — 88
  89. Ненецкий автономный округ — 89

Инструкция по товароведческой маркировке мяса

Инструкция определяет порядок проведения товароведческой маркировки мяса в тушах, полутушах или четвертинах от всех видов убойных животных, выработанных в соответствии с технологическими инструкциями на предприятиях мясной  промышленности, на мясоперерабатывающих предприятиях системы потребительской кооперации и прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Товароведческую маркировку и оценку качества  мяса осуществляют в соответствии с действующими  национальными  стандартами — ГОСТ Р.

В период 2008 – 2011 годы введены новые единые стандарты на скот для убоя и мясо. В 2008 г. введен в действие ГОСТ Р 52843 – 2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия».    В 2009 г. введен в действие ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина

в тушах и полутушах». В 2011 году утвержден ГОСТ Р 54315 «Крупный рогатый скот  для убоя. Говядина  и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» с введением в действие в 2013 году.

В новых стандартах изменена классификация скота в зависимости от возраста и пола животных. Предусмотрена принципиально новая сортировка и оценка качества скота и полученного мяса позволяющая осуществлять сдачу – приемку скота, как по живому весу, так и  по количеству и качеству полученного мяса. В отличие от действующих стандартов, в новых приведены в соответствие требования к скоту и полученному мясу.

Разработанные национальные стандарты по основным позициям соответствуют идеологии и направленности стандартов большинства развитых стран Европы, Австралии, Румынии, Болгарии и  Новой  Зеландии и др.  Предусмотренные стандартами принципы классификации и оценки качества  отличаются от действующих раннее и соответствуют современным требованиям сельского хозяйства и мясной промышленности  России.

В этой связи в инструкции пересмотрены  и приведены в соответствие с новыми национальными стандартами формы клейм и штампов, а также порядок проведения товароведческой маркировки мяса.

Цена (без учета НДС) — 3000,00 рублей.

По вопросам приобретения обращаться — Наталья Марсиловна Шилова, тел.: +7(495)676-6521, заявки на приобретение отправлять по факсу: +7(495)676-6851

  1. 106. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107 — 126 настоящего технического регламента.
  2. 107. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):
    1. а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
    2. б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);
    3. в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
    4. г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»).
  3. 108. В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
  4. 109. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции.
  5. 110. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, «мясо механической обвалки»).
  6. 111. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
  7. 112. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.
  8. 113. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.
  9. 114. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе таких продуктов и продукции должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется.
  10. 115. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).
  11. 116. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

    В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

    В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

  12. 117. Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
    2. б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
    3. в) в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация:
      • вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов);
      • наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя;
      • количество продуктов убоя;
      • дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.

    При наличии транспортной и (или) потребительской упаковки — вышеуказанная информация указывается в маркировке и (или) товаросопроводительной документации.

  13. 118. Маркировка субпродуктов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
    2. б) в маркировке указываются информация о термическом состоянии (например, «охлажденное», «замороженное»), наименование субпродукта и вид продуктивного животного, от которого получен продукт убоя;
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация категории субпродуктов (например, «печень говяжья охлажденная 1 категории»).
  14. 119. Маркировка замороженных блоков из мяса и субпродуктов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
    2. б) в маркировке указывается информация о наименовании субпродукта, виде мяса или субпродуктов продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, а также информация о массовой доле соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса);
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, «замороженный блок из говяжьей печени 1 категории»).
  15. 120. Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» — для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °С до плюс 6°С в любой точке измерения, «замороженные» — для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°С в любой точке измерения);
    2. б) в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
    4. г) в маркировке дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»).
  16. 121. Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено- копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
    2. б) в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии («замороженный»);
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
    4. г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);
    5. д) в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»).
  17. 122. Маркировка консервов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);
    2. б) в маркировке указывается информация о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация о сорте консервов;
    4. г) при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.
  18. 123. Маркировка сухих продуктов и бульонов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке сухих продуктов указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде мясной продукции («сухой продукт»);
    2. б) в маркировке бульонов указывается информация о группе мясной продукции («мясной»), способе технологической обработки («сухой», «консервированный», «жидкий») и виде мясной продукции («бульон») (например, «бульон мясной концентрированный»).
  19. 124. Маркировка топленых животных жиров должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке указывается информация о виде продуктивного животного (например, «жир свиной топленый», «жир говяжий топленый»);
    2. б) в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии («замороженный»).
  20. 125. Маркировка желатина должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 116 настоящего технического регламента, а также в маркировке желатина указывается информация о марке желатина (при наличии).
  21. 126. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 — 125 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
    1. а) в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);
    2. б) в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
    3. в) в маркировке указывается (при наличии) информация о классе мясной продукции;
    4. г) в маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.

Мясная продукция не подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак», но подлежит ветеринарной и товароведческой маркировкам. Что это такое — рассказываем в статье.

Что такое ветеринарная и товароведческая маркировка

Маркировка мяса — это нанесение клейма на каждую тушу. Этим занимаются ветеринары и фельдшеры в государственных организациях. Клеймо содержит три пары цифр: первая обозначает порядковый номер субъекта РФ, вторая — порядковый номер района или города, а третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. 

Клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. 

К 2024 году все продукты и товары также будут подлежать обязательной маркировке в системе «Честный знак», а если закупаете мясо, рыбу, яйца, мёд, злаки, масло и молочные продукты — подключаетесь к системе «Меркурий».

Несколько шагов и Модулькасса ваша

Для малого и среднего бизнеса

Шаг 1 из 2

Выберите состав комплекта

Стандартная Модулькасса

11 900 ₽

Модулькасса с встроенным эквайрингом

24 900 ₽

Шаг 2 из 2

Оставьте, пожалуйста, свои контакты

Что такое система «Меркурий»

«Меркурий» — это государственная информационная система для сертификации молочной и животноводческой продукции, которая подконтрольна Россельхознадзору. По 243-ФЗ, если вы работаете с продуктами, подконтрольными Россельхознадзору, нужно отправлять ветеринарные сопроводительные документы в систему «Меркурий». 

В государственной системе работают все, кто закупает продукцию:

  • розничные магазины;
  • столовые бюджетных организаций;
  • общественные столовые;
  • кафе и рестораны;
  • точки быстрого питания;
  • отели и гостиницы.

Полный список продукции, которую нельзя продавать без «Меркурия», можно посмотреть в приказе Минсельхоза №648.

Касса для работы с маркированными товарами

МодульКасса подходит для работы по новому закону о маркировке. В МодульКассу встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Кассовый аппарат передает данные в ОФД Яндекс, который поддерживает работу с маркированными товарами.

Чтобы подтверждать ветеринарные документы одной кнопкой, настройте подключение МодульКассы к «Меркурию». Касса работает с облачным сервисом, поэтому не нужно покупать дополнительное оборудование или устанавливать программы — вы подтверждаете ветеринарные документы в мобильном приложении или на сайте.

Кассу, фискальный накопитель и услугу «Касса под ключ» можно купить в рассрочку на год — без процентов, взноса и штрафов за досрочное погашение. 

Подключиться к Честному Знаку

Маркировка мяса и мясных продуктов

Маркировка мяса и мясных продуктов

 Маркировка означает нанесение условных обозначений на каждую часть туши или куски мяса или на упаковку. В общем, это любая письменная информация, которая дается потребителю в момент покупки. Маркировка также охватывает информацию, представленную на момент продажи в виде рекламы, плакатов, объявлений и проспекта, который прилагается к продукту. Сведения, которые даются потребителю в устной форме, не рассматривается в качестве маркировки.

Информация на изображении не должна вводить в заблуждение потребителя. Если изображение предполагает, например, что животные, мясо которых продается, паслось на пастбище, должен быть приложен сертификат, который подтвердит это.

 Потребители имеют право ожидать, что купленный продукт безопасен для здоровья и окружающей среды, а также, что процедура убоя не вызвала ненужные страдания.

Маркировка мяса

Маркировка мяса регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

 Целью маркировки является обеспечение полной прозрачности происхождения мяса на продажу. На практике это означает повышение эффективности в борьбе с инфекционными заболеваниями у животных и контроля над потенциальными остатками запрещенных веществ в мясе. Правильная маркировка — это надежная система идентификации и регистрации, позволяет клиентам узнать о том, в каких условиях росло животное, происхождение (источник) мяса, гигиенические аспекты и вопросы безопасности. Все это повышает доверие потребителей.

 Расфасованное мясо должно иметь на упаковке все маркировки, предписанные для обязательной маркировки данного вида мяса.

Маркировка расфасованного мяса обязательно содержит указание термического состояния (охлажденное, замороженное); выполнена на русском языке, четко видная, однозначная, разборчивая и несмываемая, не должна быть покрыта другим словесным или изобразительным материалом.

На сайте национальной системы штрихкодирования «РОСКОД» roskod.ru можно заказать услугу создания штрихкодов международного образца. Мы разрабатываем штрихкоды любого формата: для розничных товаров, транспортной упаковки, печатной и периодической продукции, музыкальных изданий. Работаем с организациями всех форм собственности, ИП и физическими лицами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витроцил ветеринария инструкция по применению для бройлеров
  • Фсб по новгородской области руководство
  • Эритромициновая мазь для чего применяется инструкция по применению
  • Коделак бронхо от сухого кашля инструкция по применению взрослым сироп
  • Philips azur elite инструкция на русском языке