Инструкция по утилизации пищевых отходов в доу по санпину 2021

На чтение 10 мин. Опубликовано 12.03.2023

Содержание

  1. Утилизация пищевых отходов в детском саду
  2. Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
  3. Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду
  4. Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам
  5. Хранение отходов
  6. Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ
  7. Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ
  8. Журнал учета пищевых остатков в детском саду
  9. Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду
  10. Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ
  11. Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ
  12. Заключение
  13. Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор
  14. Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?
  15. СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ
  16. Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду
  17. Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду
  18. Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
  19. Зачем нужен журнал?
  20. Пример заполнения подобного журнала
  21. Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Утилизация пищевых отходов в детском саду

Во всех дошкольных организациях есть система питания, соответственно, появляется пищевой мусор. Он практически безвреден для природы и относится к пятому классу по ФККО. Но, так как это все-таки отходы, существует небольшой вред для экологии.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.

Весь мусор, согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13, обязан быть размещен в мусоросборнике до вывоза утилизирующей фирмой, а также: «Запрещается сжигание отходов на территории организации и в непосредственной близости от нее».

Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам

Для сбора пищевых отходов в ДОУ должны использоваться тары и прочие маркированные емкости, которые обязательно оснащаются плотно прилегающей крышкой. Собирается мусор работниками учреждения в специальном прохладном месте. Все отходы регистрируются в журнале учета для контроля вывоза и размещения.

Хранение отходов

Хранить мусор разрешается только в мусорных контейнерах, с высотой бортиков не менее 13 сантиметров. По времени они не должны храниться свыше 10 часов в жаркое время и 30 часов – зимой.

В каждом учреждении разработана схема по обращению с мусором, согласно которой он размещается на специальной площадке. Она должна быть ровной, иметь крепкую поверхность и размещаться более чем в 30 метрах от ближайшей детской площадки и здания организации.

Мусорные контейнеры на специальной площадке в детском саду

Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ

Транспортируется и подвергается переработке мусор ДОУ только утилизирующей организацией, с которой заключается договор. Быстрее всего должен вывозиться скоропортящийся мусор:

  • колбасы и мясо;
  • молокосодержащие изделия;
  • кондитерская продукция.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ

Правила СанПиНов направлены на сохранение здоровья учащихся, которое зависит от санитарной обстановки в ДОУ. В каждой организации оформляется инструкция по обращению с утилизируемым мусором, с которой должен быть ознакомлен весь персонал. При нарушении правил СанПиНа выписывается штраф.

Журнал учета пищевых остатков в детском саду

В России существует немало дошкольных образовательных учреждений, в которых детей обеспечивают трехразовым питанием. В результате работы кухонь, образуются остатки пищи. Поэтому каждое учреждение обязано вести специальный журнал учета. Правила по его составлению закреплены в СанПиНе.

Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду

Для вывоза отходов пищи и их утилизации руководству ДОУ надо подписать официальный договор с соответствующей компанией. В нем закрепляется график вывоза мусора, и прописываются обязанности обеих сторон.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ

Отходы пищи в ДОУ приписываются к пятому классу вреда, поэтому согласно ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ паспорта отходов делать не обязательно. Однако необходимо понимать, что в ДОУ могут образовываться не только органические отходы, но и другие, более опасные для экологии. Например, ртутные лампы или бытовая техника. На них уже должен быть оформлен соответствующий паспорт.

Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ

Система автоматизации учета продуктов в ДОУ – это программный модуль, устанавливаемый на компьютер, благодаря которому можно:

  1. Составить циклическое меню и меню-раскладку для детей.
  2. Вести технологические карты и контролировать учет продуктов.
  3. Формировать в одном месте необходимые ведомости и журналы учета.

С помощью модуля управления за питанием составляется система диеты для каждого ребенка. При нехватке определенных продуктов проводится своевременная замена. Анализируется стоимость продуктов, меняется калькуляция блюд. Для каждого учащегося продукты подбираются с учетом аллергической реакции и непереносимости отдельных составляющих продуктов.

В самом модуле ежедневно обновляется и отображается информация о продуктах в виде графиков и таблиц. В системе есть удобная функция анализа и расчета необходимого количества продуктов для ежедневного потребления, в зависимости от числа детей в ДОУ.

Заключение

Отходы пищи представляют минимум опасности для природы и жизнедеятельности. Однако большое скопление отходов нарушает природные циклы и может быть причиной инфекционных заболеваний. Процессы сбора и вывоза в ДОУ контролируются законодательством и СанПиНом, соблюдение их требований обязательно для всех учреждений.

Вторично употреблять пищевые отходы запрещено, кроме того, они должны временно храниться в правильных условиях. Вывозить мусор может только утилизирующая фирма, с которой был заключен договор. Для оптимизации процессов по сбору и транспортировке отходов оформляется журнал учета, для удобства можно пользоваться системой автоматизации учета в ДОУ.

Источник

Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор

В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.

Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.

Зачем нужен журнал?

Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.

Правильное его ведение:

  • предотвращает повторное использование;
  • неправильное хранение пищевых остатков;
  • позволяет оптимизировать учет.

Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.

Пример заполнения подобного журнала

Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.

В журнале должны быть графы, в которых отражены:

  • время, дата образования остатков пищи;
  • количество, объем мусора;
  • подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
  • время, дата вывоза отходов;
  • количество контейнеров;
  • данные организации;
  • подписи ответственных лиц.

Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.

Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.

Какие отходы подлежат учету и правила ведения журнала отходов

Переработка и использование пищевых отходов

Способы утилизации пищевых отходов

Инструкция по обращению с отходами: закон, регламент, отчет

Расшифровка понятия ТБО, нормы накопления, методы утилизации и переработки

Нормы установки мусорных контейнеров у жилых домов

Что относится к медицинским отходам класса Б, способы их обеззараживания и утилизации

Договор с региональным оператором по обращению с ТКО: образец, штрафы, «сколькзие» моменты

Вывоз, организация контейнерных площадок, полигоны твердых бытовых отходов согласно СанПиН

Технологический журнал учета отходов класса Б: образец заполнения

Контейнерные площадки для мусора: требования СанПиН, размеры, нормы

Продолжительность и правила хранения отходов

Источник

Обновлено: 18.05.2023

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

С 2019-го года законодательство в сфере обращения с отходами сильно изменилось. Вносится все больше правок и уточнений, пишутся разъяснительные письма и инструкции по стандартизации процедур.

В 2021-м году уже вступил ряд изменений, касающихся правил утилизации отходов различных классов опасности. Они касаются не только профильных организаций, чья деятельность построена на утилизации отходов. Но и тех организаций, в результате деятельности которых эти отходы появляются.

Утилизация отходов

Представленные ниже нормы действительны до 2027-го года, составлены на основании приказов Министерства природных ресурсов и экологии России под номерами 1021, 1026, 1027, 1029 и 1030.

Составление паспортов отходов

Составлять паспорта на отходы обязаны организации, в результате деятельности которых появляются данные отходы. В случае, если данный вид отходов не внесен в каталог ФККО, необходимо составить в течение месяца со дня уведомления Росприроднадзором о том, что данный вид мусора отнесен к определенному классу опасности. Паспорт потребуется переоформить, когда данный отход будет внесен в ФККО. За рядом юридических исключений, связанных со сменой наименований или места деятельности, паспорт действует бессрочно.

Присвоение класса опасности отходам

В ведении территориальных органов Росприроднадзора находится рассмотрение вопросов, касающихся присвоению отходам, которые не внесены в федеральный классификационный каталог отходов, класса опасности. Нововведения коснулись самой процедуры, а также требуемых документов, которые должны подтвердить степень негативного влияния на окружающую среду.

Нарушение правил утилизации бытовых отходов, в связи с несоответствующей классификацией или по иным причинам, является нарушением действующего законодательства. В зависимости от последствий, предусмотрены как крупные штрафы, так и более серьезная ответственность.

Порядок разработки и утверждения норма образования отходов

Составление нормативов образования отходов 1 и 2 классов проводится юрлицом или ИП, деятельность которых вызывала появление данных отходов. Определение нормы образования опасного мусора происходит на основании данных о количестве производимой продукции или услуг.

Нормативы образования отходов нужны для дальнейшего планирования деятельности. Они позволяют определить требуемые мощности для вывоза и последующей переработки мусора, а также соблюсти правила утилизации отходов.

Порядок проведения мониторинга окружающей среды на объектах размещения отходов

Существенно изменился и порядок мониторинга. Изменения касаются не только действующих объектов размещения опасных отходов, но и уже выведенных из эксплуатации. Время проведения мониторинга для таких объектов осуществляется исходя из проектной документации по их ликвидации.

Обращение с отходами

Осуществление мониторинга осуществляется в целях недопущения нарушения правил утилизации отходов, защиты окружающей среды и здоровья населения. Мониторинг осуществляется как силами организации, которой принадлежат отходы, так и силами профильных служб Росприроднадзора на региональном и федеральном уровнях.

Итоги

Правила утилизации отходов в 2021 году претерпели ряд существенных изменений. С шаблонами документов по мониторингу и паспортизации можно ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора.

Целью данного ряда приказов является стандартизация процедур контроля за вредными выбросами. В перспективе, данные законодательные акты должны снизить число происшествий, связанных с бесконтрольным размещением или утечкой опасных отходов.

Однако, нельзя не упомянуть и об увеличении бюрократических процедур. Процесс государственного лицензирования деятельности, связанной с опасными отходами, становится все более запутанным и объемным.

Лицензия

В связи с этим, уместно обратиться за юридической помощью для оформления лицензии на отходы 1-4 классов опасности. Компания КАСЛ оказывает услуги по прохождению государственного лицензирования. Наша команда имеет девятилетний опыт в сфере государственного лицензирования и постоянную юридическую практику. Специалисты компании готовы помочь вам в получении лицензии с минимумом издержек и проволочек.

/img/plugs/pb/2.jpg

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 утверждены СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .
СанПиН 2.1.3684-21 затрагивают деятельность работников, осуществляющих эксплуатацию любых типов зданий.

Новые санитарные правила:

СанПиН 2.1.3684-21 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к:

  • содержанию территорий городских и сельских поселений;
  • качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений.

Нормы, касающиеся эксплуатации зданий, в целом изменений не претерпели.

Обращаем внимание, что в период с 03.12.2020 по 01.03.2021 для обеспечения надлежащего санитарного содержания прилегающих к зданиям территорий рекомендуется руководствоваться требованиями Правил благоустройств территории, где находятся эксплуатируемые здания.

Таким образом, с 01.03.2021 работникам, осуществляющим эксплуатацию зданий, в своей деятельности необходимо руководствоваться СанПиН 2.1.3684-21.

С 01.03.2021 постановление отменяет ряд документов, касающихся эксплуатации зданий:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения;
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01;
  • СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений.

Напоминаем, что нарушение действующих санитарных правил влечет наложение штрафа по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в размере:

Читайте также:

      

  • Дезинфекция пищеблока в детском саду
  •   

  • Аудиокнига хорь и калиныч краткое содержание
  •   

  • Воскресенье половина седьмого краткое содержание
  •   

  • Уголок абвгдейка в детском саду
  •   

  • Один из основоположников гигиены в россии создавший в частности особую конструкцию школьной парты

В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.

Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.

[vote2x id=»5054″ align=»center»]

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

[info-box type=»bold»]Согласно санитарным нормам в ДОУ:[/info-box]

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

[info-box type=»bold»]СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. [/info-box]Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

[info-box type=»bold»]В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:[/info-box]

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. [info-box type=»italic»]Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.[/info-box]

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.

Зачем нужен журнал?

Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.

[info-box type=»bold»]Правильное его ведение:[/info-box]

  • предотвращает повторное использование;
  • неправильное хранение пищевых остатков;
  • позволяет оптимизировать учет.

Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.

Пример заполнения подобного журнала

Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.

[info-box type=»bold»]В журнале должны быть графы, в которых отражены:[/info-box]

[colonizator_col]

  • время, дата образования остатков пищи;
  • количество, объем мусора;
  • подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
  • время, дата вывоза отходов;

[/colonizator_col]

[colonizator_col]

  • количество контейнеров;
  • данные организации;
  • подписи ответственных лиц.

[/colonizator_col]

Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Образец договора на утилизацию ТБО в ДОУ

Скачать инструкцию | Прочитать

Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.

Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.

Во всех дошкольных организациях есть система питания, соответственно, появляется пищевой мусор. Он практически безвреден для природы и относится к пятому классу по ФККО. Но, так как это все-таки отходы, существует небольшой вред для экологии.

Детский сад

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.

Весь мусор, согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13, обязан быть размещен в мусоросборнике до вывоза утилизирующей фирмой, а также: «Запрещается сжигание отходов на территории организации и в непосредственной близости от нее».

Важно

Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам

Для сбора пищевых отходов в ДОУ должны использоваться тары и прочие маркированные емкости, которые обязательно оснащаются плотно прилегающей крышкой. Собирается мусор работниками учреждения в специальном прохладном месте. Все отходы регистрируются в журнале учета для контроля вывоза и размещения.

Хранение отходов

Хранить мусор разрешается только в мусорных контейнерах, с высотой бортиков не менее 13 сантиметров. По времени они не должны храниться свыше 10 часов в жаркое время и 30 часов – зимой.

В каждом учреждении разработана схема по обращению с мусором, согласно которой он размещается на специальной площадке. Она должна быть ровной, иметь крепкую поверхность и размещаться более чем в 30 метрах от ближайшей детской площадки и здания организации.

Мусорные контейнеры на специальной площадке

Мусорные контейнеры на специальной площадке в детском саду

Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ

Транспортируется и подвергается переработке мусор ДОУ только утилизирующей организацией, с которой заключается договор. Быстрее всего должен вывозиться скоропортящийся мусор:

  • колбасы и мясо;
  • молокосодержащие изделия;
  • кондитерская продукция.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ

Пищевые отходы

Правила СанПиНов направлены на сохранение здоровья учащихся, которое зависит от санитарной обстановки в ДОУ. В каждой организации оформляется инструкция по обращению с утилизируемым мусором, с которой должен быть ознакомлен весь персонал. При нарушении правил СанПиНа выписывается штраф.

Журнал учета пищевых остатков в детском саду

В России существует немало дошкольных образовательных учреждений, в которых детей обеспечивают трехразовым питанием. В результате работы кухонь, образуются остатки пищи. Поэтому каждое учреждение обязано вести специальный журнал учета. Правила по его составлению закреплены в СанПиНе.

Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду

Для вывоза отходов пищи и их утилизации руководству ДОУ надо подписать официальный договор с соответствующей компанией. В нем закрепляется график вывоза мусора, и прописываются обязанности обеих сторон.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ

Отходы пищи в ДОУ приписываются к пятому классу вреда, поэтому согласно ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ паспорта отходов делать не обязательно. Однако необходимо понимать, что в ДОУ могут образовываться не только органические отходы, но и другие, более опасные для экологии. Например, ртутные лампы или бытовая техника. На них уже должен быть оформлен соответствующий паспорт.

Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ

Система автоматизации учета продуктов в ДОУ – это программный модуль, устанавливаемый на компьютер, благодаря которому можно:

  1. Составить циклическое меню и меню-раскладку для детей.
  2. Вести технологические карты и контролировать учет продуктов.
  3. Формировать в одном месте необходимые ведомости и журналы учета.

С помощью модуля управления за питанием составляется система диеты для каждого ребенка. При нехватке определенных продуктов проводится своевременная замена. Анализируется стоимость продуктов, меняется калькуляция блюд. Для каждого учащегося продукты подбираются с учетом аллергической реакции и непереносимости отдельных составляющих продуктов.

В самом модуле ежедневно обновляется и отображается информация о продуктах в виде графиков и таблиц. В системе есть удобная функция анализа и расчета необходимого количества продуктов для ежедневного потребления, в зависимости от числа детей в ДОУ.

Заключение

Отходы пищи представляют минимум опасности для природы и жизнедеятельности. Однако большое скопление отходов нарушает природные циклы и может быть причиной инфекционных заболеваний. Процессы сбора и вывоза в ДОУ контролируются законодательством и СанПиНом, соблюдение их требований обязательно для всех учреждений.

Вторично употреблять пищевые отходы запрещено, кроме того, они должны временно храниться в правильных условиях. Вывозить мусор может только утилизирующая фирма, с которой был заключен договор. Для оптимизации процессов по сбору и транспортировке отходов оформляется журнал учета, для удобства можно пользоваться системой автоматизации учета в ДОУ.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно.

Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

В силу статьи 1 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ твердыми коммунальными отходами признаются отходы, которые остаются, в том числе, и в процессе деятельности организаций и которые по своим свойствам аналогичны отходам физических лиц в жилых помещениях. Пищевые отходы детских садов подпадают под данное понятие.

Федеральным законодательством установлено, что вопросами утилизацией отходов должны заниматься региональные операторы – компании, которые получили соответствующий статус от региональных властей. Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 закупочного закона для заключения договора по обращению с ТКО можно выбрать единственного поставщика.

Соответственно, для вывоза остатков пищи в дошкольной организации необходимо выбрать регионального оператора, «рабочая зона» которого распространяется на территорию детского сада.

Правительственным актом утверждена типовая форма договора на обращение с отходами.

Данный документ можно скачать . Для этого удобно использовать программу «Питание в детском саду». Она содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, а также процента отходов при холодной обработке.

Все данные о движении продуктов затем можно выгружать в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия» и «Парус-Бюджет».

Узнать подробнее о программе, а также скачать бесплатную демонстрационную версию можно .

  • ;
  • .

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист Понравилась статья?Подпишитесь на наши новые материалы! Заполните форму: Ваше Имя:Ваш E-mail:

Биологические отходы.

Пищевые отходы. Использованные растительные и фритюрные масла. Отходы жироуловителей.

Биологические и пищевые отходы запрещено выкидывать в общую мульду с другими отходами.

Запрещено размещать данные отходы на полигонах ТКО. Транспортированием, утилизацией, обезвреживанием биологических и пищевых отходов могут заниматься только специализированные организации, имеющие следующие разрешительные документы: — Лицензия на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов, с указанием в лицензии конкретных отходов с которыми может работать данная лицензированная организация; . — Санитарно-эпидемиологическое заключение на площадку и применяемое оборудование, технологии.

ООО «Мусороперерабатывающий располагает необходимыми площадями, оборудованием, специализированным транспортом, а так же полным комплектом разрешительных документов для работы с биологическими и пищевыми отходами.

Основные виды биологических и пищевых отходов, с которыми работает наша организация: -Просроченные, неликвидные пищевые продукты — Отходы производства пищевых продуктов — Отходы растительных, животных жиров -Отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты -Отходы производства молочных продуктов -Остатки рафинирования при производстве и переработке растительных и животных жиров -Отходы содержания, убоя и переработки животных и птиц ( включая отходы рыб и иных морепродуктов) -Отходы убоя, костей, внутренностей животных и птиц -Тела животных и птиц, обращение с которыми требует мер предосторожности во избежание инфицирования — Отходы перьев и пуха -Отходы скорлупы яичной -Отходы от переработки мяса животных, птиц, рыбы и других морепродуктов — Использованные растительные, фритюрные масла Обращение данных отходов регулируется следующими нормативными документами: — — — ; — «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населённых мест» (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г.

№ 4690-88); Термины и определения. Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию отходов подлежит обязательному лицензированию. ООО «Мусороперерабатывающий имеет Лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Предоставляем справку о передаче – приемке отходов, необходимую для предъявления надзорным природоохранным органам при проверке или отчетности. Для уточнения цены Вы можете написать на почту или позвонить по номеру (добавочный номер сотрудника 303)

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО!!!Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Работаю в дошкольном учреждении.

Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания.

Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада.

Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния.

Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов.

Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Оценка статьи:

Загрузка.Похожие публикации

Вывоз, уничтожение и утилизация отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ)

Утилизация пищевых отходов в детском саду САНПИН

Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку и получите бесплатный расчёт услуги.

Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

Почему с нами удобно работать

Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

Утилизации пищевых отходов в ДОУ регулируется законом ФЗ-7 от 10 января 2002 года, в котором расписаны основные положения по охране окружающей среды, санитарными правилами и нормами, а также внутренним регламентом образовательного учреждения для детей. В соответствии с этими документами обязательному обезвреживанию подлежит любая выпечк, кондитерские и мясные изделия, молочная продукция, колбаса, сосиски, напитки, а также некондиционные пищевые продукты (например, с истекшим сроком годности).

Утилизация пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях

Сбор пищевых отходов осуществляется после каждого приема пищи. Для этого используются специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Их следует хранить в недоступном месте, к которому учащиеся дошкольного учреждения не могут получить доступ. Эти емкости подлежат периодической очистке и дезинфекции. Несмотря на то, что пищевые отходы в детских садах принадлежат к пятому классу опасности, их в обязательном порядке передают на обезвреживание в специализированную фирму, которая имеет лицензию на такую деятельность.

Вывоз отходов из пищеблока дошкольного учреждения должен осуществляться ежедневно. За несоблюдении требований к утилизации остстаков пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами главный повар и руководитель дошкольного образовательного учреждения несет ответственность. Перед тем, как пищевые отходы в ДОУ будут переданы на утилизацию, составляется акт списания. Именно на основании этого документа при проведении проверки можно выявить, делалось ли их профессиональное обезвреживание.

Дело в том, что фирмы, которые занимаются утилизацией, выдают клиентам акты, которые подтверждают проведении утилизации в соответствии с законодательством. При проверке достаточно будет приложить к актам списания отходов документы от компании, которая провела их обезвреживание. В этом случае дошкольное учреждение сможет избежать крупного штрафа.

Зачем утилизировать пищевые отходы в дошкольном образовательном учреждении?

Только при правильной утилизации пищевых отходов в ДОУ можно избежать распространения опасных бактерий. Если вывезти их на свалку или в ближайшую посадку, то под влиянием влаги, ультрафиолетовых лучей, высокой температуры начнется быстрое гниение пищевых продуктов, которое сопровождается образованием большого количества вредных бактерий. Они попадают в почву и просачиваются в грунтовые воды. По ним эти микробы могут попасть в колодцы и скважины, из которых люди пьют воду, что приведет к вспышке эпидемии.

Инструкции по обращению с отходами

Для поиска по названиям нажмите сочетание клавиш

Инструкция для медицинского и обслуживающего персонала, непосредственно осуществляющего сбор, временное хранение и транспортировку отходов Инструкция о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления Инструкция о порядке обращения с отработанными маслами Инструкция по безопасному обращению с отходами Инструкция по нейтрализации отработанной серной кислоты аккумуляторных батарей (2 класса опасности) Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности Ртутные лампы люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак Инструкция по обращению с отходами 2 класса опасности Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами 3-4 класса опасности, содержащими нефтепродукты: «масла отработанные», «шлам нефтеотделительных установок», «всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)», «отработанные автомобильные фильтры», «обтирочный материал, загрязненный маслами» в ООО «Наименование предприятия» Инструкция по обращению с отходами 4 класса опасности Аккумуляторы щелочные отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами производства для Хабаровского мостоотряда Инструкция по обращению с отходами производства на ООО Предприятие г. Минск Инструкция по обращению с отходами производства Инструкция по обращению с отходом II класса опасности Кислота аккумуляторная серная отработанная в ООО Сетевое предприятие Инструкция по организации сбора, временного хранения, учета и сдачи отработанных нефтепродуктов Инструкция по охране труда при обращении с опасными отходами производства Инструкция по сбору, хранению и отгрузке отработанных ГСМ и промасленной ветоши (3 класса опасности) Инструкция по сбору, хранению и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Инструкция по сбору, хранению, перевозке малоопасных отходов Инструкция по сбору, хранению, перевозке твердых бытовых отходов и мусора Инструкция по сбору, хранению, учёту и сдаче на переработку отработанных аккумуляторных батарей Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке малоопасных отходов (отработанные шины, золошлаки, смёт с территории, пыль щебёночная, мусор от бытовых помещений) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанного масла (ГСМ) и маслосодержащих отходов (ветошь промасленная, опилки промасленные, фильтра отработанные промасленные) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Положение о производственном экологическом контроле Порядок осуществления контроля в области обращения с отходами Порядок сдачи (утилизации), транспортировки и перевозки отработанных покрышек и малоопасных отходов Практическое руководство по экологии Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии Технологический регламент обращения с ртутьсодержащими отходами Технологический регламент по обращению с отработанными люминесцентными ртутьсодержащими лампами Технологический регламент при обращении с отходами Щебень и песок из шлаков электросталеплавильного производства для бетонов. Технические условия Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.

Технические условия

Приказ по ТКО. Образец для использования

♻ Практически на каждом предприятии образуются отходы из группы отходов «Твердые коммунальные отходы». Следовательно, приказ по ТКО или приказ о раздельном сборе мусора на предприятии образец 2019 года, актуален и в 2020 году — это обязательный документ для внутренней работы предприятия в сфере обращения отходами.

Какие отходы относятся к группе ТКО? Перечень отходов.

Ниже представлен образец приказа по ТКО, который надо доработать под свое предприятие.

ДАТА: ________ №_____________ Об организации погрузки и передачи на утилизацию твердых коммунальных отходов

ПРИКАЗ

В целях упорядочивания погрузки и передачи твердых коммунальных отходов на утилизацию и соблюдения природоохранных требований на территории предприятия.

[adsp-pro-1]

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Производить складирование твердых коммунальных отходов ( ТКО) в контейнеры, крупногабаритные отходы – на площадки рядом с контейнерами или на площадки имеющие бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено складирование отходов на грунтовые площадки.

2. ТКО, складируемые в контейнеры, забираются самостоятельно мусоровозом.

Вывоз ТКО, складируемых на площадках, производить по заявке начальника подразделения, в котором образовались отходы, инженеру по ООС *****.

Вывоз ТКО в кипах, производить при образовании 12 кип ТКО по заявке начальника цеха *** инженеру по ООС ***.

Инженер по ООС *** обязана систематизировать полученные заявки и при образовании 8 куб. м ТКО / 12 кип ТКО вызвать машину специализированной организации.

Начальник подразделения, в котором произошло образование отходов — обязан назначить ответственное лицо из персонала подразделения, которое будет встречать машину, организовывать и руководить погрузочными работами, контролировать отсутствие в вывозимых отходах лома черных и цветных металлов, сырья и материалов, не являющихся отходами производства и потребления, подписывать документы на вывоз отходов.

В случае недогруженности машины, данное ответственное лицо должно отправить машину ***, и сообщить инженеру по ООС ***.

Инженер по ООС *** должна сообщить начальнику цеха *** о прибытии к ним машины для дозагрузки.

Документы на вывоз ТКО оформляет инженер по ООС ***.

3. Довести настоящий приказ до всех сотрудников предприятия в отсканированном виде по электронной почте.

Срок исполнения с ******* г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера ***.

Директор ***************************** _______________************

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер ****

Наименование должности личная подпись инициалы, фамилия число месяц год

Исполнитель: ****

дата, номер телефона

Стоит добавить, что места накопления ТКО должны соответствовать Правилам благоустройства вашего города, поселка.

Указанный приказ по ТКО подходит для крупных предприятий, но его можно упростить и использовать для небольших предприятий также.

Также вы можете прочитать:

  • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами
  • Норматив ТКО
  • Что относится к ТКО?
  • Площадки накопления ТКО
  • Договор с региональным оператором. Штраф или договор?
  • Тариф на ТКО
  • Уборка территории многоквартирного дома
  • Разъяснения по ТКО
  • Норматив ТКО
  • Уличный смет относится к ТКО?
  • Не заключать договор с региональным оператором — возможно?
  • Ликвидация несанкционированных свалок.
  • Периодичность вывоза ТКО
  • Крупногабаритные отходы

Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции.

Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры.

Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал. Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям.

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п.

3 Критериев). Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.

Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:

  1. 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  2. более 200 сценариев открытых уроков;
  3. 2 экспертов к нормативным документам.
  4. доступ к 9 000+ профессиональных материалов;

Экспериментальный метод.

Инструкция и порядок обращения с отходами

В частности, СанПиНов.Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.

Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся.Также в данном разделе прописываются:

    обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
    порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
    запрещенные действия. Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;
    порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.

Условия хранения отходов. В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО). В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

    Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты. Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать. Места жизнедеятельности самого человека.

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88: Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.

Профессиональная утилизация продуктов питания

Вы можете подписать договор на утилизацию продуктов питания в ДОУ с . Мы знаем все требования закона и всегда проводим переработку легально. Используя наиболее экологически безопасные методы, мы обеспечиваем сохранение природного богатства страны и получаем полезный вторичный продукт. По всем вопросам вы можете позвонить нам — узнайте стоимость услуг и заказывайте вывоз остатков из столовой.

Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.

Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Юрист сферы образования

Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов. Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы; V класс – практически неопасные отходы.

Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами? Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст. 1 Закона об отходах)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Московский зоопарк руководство по
  • Руководство по гаданию на картах таро книга
  • Порно руководство по семенам фей
  • Управление вневедомственной охраны по нижегородской области руководство
  • Фитолавин инструкция по применению для комнатных растений