Инструкция по вегетативному размножению черенками черной смородины

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

Расположите в правильном порядке пункты инструкции по вегетативному размножению черенками чёрной смородины. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)  Срежьте однолетний побег с куста смородины.

2)  Высадите черенки в почву так, чтобы на поверхности была одна почка.

3)  Обильно полейте почву.

4)  Высадите проросшие черенки на новое место.

5)  Разделите побег на части  — черенки с тремя-четырьмя почками.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Порядок следующий. Срежьте однолетний побег с куста смородины. Разделите побег на части  — черенки с тремя-четырьмя почками. Обильно полейте почву. Высадите черенки в почву так, чтобы на поверхности была одна почка. Высадите проросшие черенки на новое место.

Ответ: 15324.

Фания Сидорова 16.03.2016 09:42

я занимаюсь вегетативным размножением смородины на практике и знаю, что почву надо подготовить заранее и полить, чтобы вода впиталась и лужи вокруг побега

Размножение ягодных кустарников черенкованием – самый распространенный способ, позволяющий получить большое количество рассады в короткие сроки. Метод несложный и с высокой долей эффективности, при условии соблюдения рекомендаций из этой статьи.

Содержание

  • Преимущества и недостатки
  • Необходимый инвентарь
  • Пошаговая инструкция
    • Сроки заготовки
    • Нарезка и хранение
    • Стимуляция образования корней
    • Укоренение
      • В воде
      • В субстрате
      • В открытом грунте
    • Посадка
      • Выбор участка
      • Подготовка почвы
      • Как посадить?
    • Уход за рассадой в домашних условиях
  • Разведение в сфагнуме
  • Как вырастить в парнике?
  • Как размножить в зависимости от времени года?
    • Осенью
    • Летом
    • Весной
    • Черенкование зимой: как укоренить?
  • Распространенные ошибки и советы новичкам
  • Полезное видео
  • Заключение

Преимущества и недостатки

В пользу вегетативного размножения смородины черенками говорят несколько фактов.

Плюсы:

  • доступность материала для посадки (часто идут в ход веточки, оставшиеся после обрезки);
  • заниматься черенкованием можно в течение всего теплого сезона;
  • с одного куста можно получить несколько десятков черенков;
  • этот способ позволяет на 100% передать сортовые качества от родителя к потомству.

Теперь о недостатках:

  • за высаженными черенками требуется кропотливый уход (их нужно поливать, опрыскивать, рыхлить почву в рассаднике);
  • укоренение должно проходить при определенной температуре и влажности воздуха;
  • существует риск наличия инфекции в ветках;
  • некоторые сорта смородины показывают низкий процент укоренения при черенковании (менее 40%).

Несмотря на минусы черенкования, этот способ остается самым востребованным среди опытных и начинающих садоводов.

Необходимый инвентарь

foto-25312-1Для работы необходимо запастись инструментом, посудой и специальными препаратами. Понадобится:

  • острый секатор;
  • баночка с водой или раствором стимулятора корнеобразования;
  • резинки или веревочки, бирки для упаковки черенков каждого сорта;
  • рассадные ящики или стаканы (300-600 мл).

Для укоренения черенков пользуются большой популярностью минипарники.

Пошаговая инструкция

Существует несколько вариантов размножения смородины черенками, в зависимости от их типа (зеленые, одревесневшие). Каждый метод имеет свои особенности.

Сроки заготовки

  • Зеленый черенок – это часть прироста однолетней ветки в текущем году, имеющая гибкий зеленый стебель. Такие стеблевые черенки заготавливать рекомендуется с 20 июня по 15 июля.
  • Полуодревесневшим зеленый побег становится к середине августа. Стебель его обретает твердость и светло-коричневый оттенок. Такие ветви несут в себе большой запас питательных веществ, поэтому пускают корешки быстрее и обильнее, чем зеленый прирост. Заготавливают их до начала сентября.

    foto-25312-3

  • Одревесневшие черенки нарезают весной, во время обрезки смородины, в марте-апреле. Посадочный материал берут с 1-2-летних ветвей, имеющих диаметр не менее 5 мм.

Нарезка и хранение

Требовательнее всех к процессу нарезки и хранения до посадки зеленые побеги, так как они быстро теряют влагу. Работать нужно ранним утром, при температуре не выше +20 градусов. При себе кроме секатора нужно иметь баночку с чистой прохладной водой или раствором Корневина.

foto-25312-2Острым секатором со здоровых и хорошо развитых ветвей срезают верхушки и части боковых побегов или вырезают ветвь целиком (ее можно разделить на несколько частей).

Каждый побег должен иметь не менее 3 хорошо развитых почек. Его длина колеблется от 10 до 25 см. Верхний срез делается в 1 см от почки, нижний сразу под почкой.

После срезки зеленые побеги сразу же окунают в воду и держат в ней до посадки. Одревесневшие ветки можно завернуть во влажную ткань или положить в пластиковый контейнер (пакет), выложенный влажным мхом, ватой, перлитом.

Хранить посадочный материал следует в холодильнике или погребе, при температуре +4 … +7 градусов и влажности 85-90%. Срок хранения от 2 до 6 суток.

Важно! Чем скорее после срезки высадить черенки, тем выше процент приживаемости.

Стимуляция образования корней

Для ускорения образования корневой системы у черенков, их погружают в раствор Корневина, Гетероауксина и других препаратов.

Наиболее популярен и прост в применении Корневин. Для приготовления 1 л раствора понадобится всего 1 г порошка. В свежеприготовленной жидкости черенки смородины выдерживают около 8 ч. Можно поступить проще, просто окунув нижний срез черенка в порошок непосредственно перед высадкой побега в грунт.

foto-25312-4

Общие правила работы со стимуляторами:

  • препарат разводят в теплой воде (+20 … +25 градусов);
  • точно соблюдают дозировку;
  • готовят смесь непосредственно перед применением;
  • время нахождения черенка в растворе — 6-12 ч;
  • опускать в жидкость нужно только кончик стебля, не смачивая раствором листочки.

Некоторые садоводы успешно применяют природные стимуляторы корнеобразования.

  1. foto-25312-8Настой ивовой древесины.

    Несколько молодых веточек ивы нарезают на небольшие кусочки и заливают теплой водой (на 100 г побегов берут 100-150 мл жидкости). Смесь настаивают 2 дня.

    За это время природные ауксины (фитогормоны) переходят из растения в раствор. Ускорить процесс можно, прогрев воду с веточками на слабом огне (температура не выше +70 градусов) в течение 2 ч.

    Готовый настой темно-коричневого цвета. Остудив жидкость, в нее помещают черенки смородины на 24 ч.

  2. Уксус яблочный.

    Натуральный уксус разводят прохладной водой в соотношении 1 к 10. Срезами черенки погружают в жидкость на 6-12 ч.

  3. Медовая вода.

    В стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. натурального меда. В этой смеси побеги смородины выдерживают 12-15 ч.

  4. Алоэ.

    Стимулирующими свойствами обладает алоэ Вера, а не столетник (алоэ древовидное)!

    Внутреннее содержание листа растения измельчают и смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Кончики черенков окунают в водно-гелевую смесь и оставляют на 1-3 суток, следя за тем, чтобы влага не испарялась.

  5. Ацетилсалициловая кислота (аспирин).

    Простая таблетка, растворенная в 2 л воды, не только подстегнет образование корней у побега, но не даст грибкам и бактериям шанса к размножению.

Укоренение

В условиях теплого, влажного и продолжительного лета, можно свежесрезанные веточки смородины сразу погрузить в грунт на заранее подготовленной грядке. Побеги дадут корни в течение 30-40 дней и до зимы основательно окрепнут.

В неблагоприятных климатических условиях средней полосы и северных регионов, рекомендуется перед высадкой выгнать корешки смородины. Такие саженцы быстрее приживаются после посадки и имеют все шансы пережить зиму.

Существует несколько способов укоренения черной и цветной смородины.

В воде

foto-25312-9В высокую банку или стакан наливают простую мягкую (не водопроводную!) воду, в идеале – речную, дождевую, талую. На каждый литр жидкости в банке должен приходиться 1 черенок.

Вода должна покрывать не более трети стебля или 1-2 нижние почки. В течение укоренения воду не меняют, лишь подливая свежую по мере ее испарения.

Банки с ветками держат при температуре +20 +25 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.

Бугорки будущих корней на стебле начнут образовываться через 5-8 дней. Высаживать смородину можно, когда длина корешков достигнет 1-1,5 см.

Внимание! Если на побеге начнут образовываться бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы не ослаблять растение.

В субстрате

Хорошо укореняется смородина в рыхлом и умеренном влажном субстрате: перлите, опилках лиственных пород деревьев, кокосовом волокне, смеси торфа и песка. Компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Перед погружением черенков в субстрат, его проливают кипятком для дезинфекции.

Вставляют побеги смородины в субстрат, насыпанный в контейнер, влажностью 60-70% (при сжатии его в ладони вода не капает, но комок сразу не рассыпается). Черенки заглубляют на треть или половину длины, под углом 45 градусов.

В открытом грунте

Для укоренения черенков в открытом грунте готовят грядку (школку) с рыхлой (перекопанной на штык лопаты) почвой. В нее обязательно вводят перлит или песок, до 6 кг на 1 кв. м.

Черенки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга, под углом 45 градусов, заглубив на 2 почки. Над ними ставят дуги, которые накрывают нетканым белым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.

В течение 35-50 дней, пока идет укоренение, черенки ежедневно проветривают, регулярно поливают и опрыскивают, рыхлят почву.

Посадка

foto-25312-5Когда черенки смородины нарастили мощную мочку корней, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Происходит это не ранее, чем через 40 дней после начала укоренения.

Обычно смородину, укорененную весной и летом, пересаживают осенью. Саженцы, полученные из полуодревесневших черенков, высаженных в конце лета, переносят на постоянное место весной следующего года. В северных регионах предпочтительна весенняя пересадка.

Выбор участка

Черную смородину лучше сажать на солнечных участках и местах, находящихся в кружевной тени деревьев. Красная разновидность нуждается в ярком освещении.

Хорошими предшественниками смородины являются многолетние травы, злаковые, овощи и пряные растения. Черная смородина хорошо растет по соседству с яблоней, а красная с вишней.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Нельзя размещать смородину после крыжовника, малины, сливы, вишни. Соседство с этими культурами тоже неблагоприятно.

Подготовка почвы

Грунт для культуры должен быть плодородным, влагоемким, но хорошо дренированным, с нейтральной кислотностью. Черная смородина более требовательна к плодородию и влажности почвы, чем ее цветная родственница. Красная смородина хорошо растет на песчаной почве, но совсем не выносит избытка влажности в грунте.

При перекопке участка, на 1 кв. м площади вносят:

  • от 3 до 6 кг перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 сульфата калия.

Последние 2 компонента можно заменить 1 л банкой свежей древесной золы. Если почва имеет кислую реакцию, ее снижают добавлением 200-300 г мела или извести на 1 кв. м.

Как посадить?

Алгоритм действий:

  1. Накануне операции черенки обильно поливают водой.
  2. На грядке готовят лунки. Их копают с интервалом 50 см, если через год планируется рассадить смородину; в ином случае расстояние должно быть 1,5 м.
  3. Саженцы погружают в ямки, расправив корешки, и присыпают почвой, оставив на поверхности минимум 2 почки. Грядку обильно поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом.

Уход за рассадой в домашних условиях

В течение 2-3 недель почву в рассаднике поддерживают во влажном состоянии. Перед приходом морозов (при посадке осенью) нужно засыпать кустики опилками или соломенной резкой «с головой». Мульча защитит саженцы от вымерзания.

Вы пробовали укоренять черенки в домашних условиях?

ДаНет

Разведение в сфагнуме

Мох сфагнум – гигроскопичный и легкий материал, идеально подходящий для черенкования.

foto-25312-6

Для укоренения смородиновых побегов понадобится мох (можно купить в садовом магазине), кусок черной пленки, веревка (резинка) и широкий контейнер. Укоренение проходит по методике выращивания рассады в «улитках».

  1. Пленку нарезают полосками, шириной 12 см.
  2. На нее выкладывают хорошо увлажненный мох, сдвинув его к одному краю. Ширина полоски мха 8 см, толщина до 4 см.
  3. Черенки, предварительно обработанные стимуляторами роста, выкладывают на ленту, на расстоянии 2-3 см друг от друга. С мхом должен соприкасаться только безлиственный кусок стебля.
  4. Пленку с черенками сворачивают в рулон, скрепляя его резинкой.
  5. «Улитки» ставят в емкость, наполненную на треть водой.

Как вырастить в парнике?

В парнике легко поддерживать необходимую для укоренения влажность в 90%, поэтому размножение смородины этим способом очень популярно.

  1. Парник наполняют плодородным грунтом с высокой долей песка или перлита.
  2. Черенки высаживают на расстоянии 10-20 см друг от друга, заглубляя на 2-3 почки. Обильно поливают.
  3. Парник держат закрытым первую неделю, пока на его стенках сохраняется конденсат. С 8-9 дня начинают проветривания.

foto-25312-7

Совет. Если черенков высаживается мало, большой парник заменяется обрезанными пластиковыми бутылками на 5 л.

Как размножить в зависимости от времени года?

У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Ориентироваться нужно на наличие свободного времени для ухода за растениями.

Осенью

Специалисты советуют готовить посадочный материал осенью, так как полуодревесневшие черенки накопили достаточно питательных веществ.

Другие плюсы осеннего размножения:

  • сокодвижение в побегах замедляется, и черенок медленнее теряет влагу;
  • стоит нежаркая комфортная погода.

Минус:

  • мало времени до зимы для уверенного укоренения смородины.

Садоводам умеренного климата лучше не рисковать, и держать черенки зиму в погребе или теплицах.

Летом

Плюсы:

  • достаточно времени для укоренения;
  • зеленые черенки свободны от инфекции и вредителей.

Минус:

  • в жару приходиться часто поливать и опрыскивать побеги.

Весной

Многие садоводы используют материал, оставшийся после обрезки смородины. Такие черенки приходится укоренять дома или в отапливаемых парниках, зато саженцы к зиме успевают основательно окрепнуть.

Черенкование зимой: как укоренить?

Возможно. Это перспективный способ, дающий возможность заняться размножением смородины вне суеты огородного сезона и получить к наступлению тепла крепкие саженцы.

Опыт зимнего укоренения в видео:

Распространенные ошибки и советы новичкам

Частые ошибки начинающих садоводов при черенковании:

  • срез дальше 1 см от почки;
  • глубокая посадка побега в субстрат;
  • чрезмерный полив, при отсутствии рыхления грунта;
  • ранняя уборка парника с неокрепших саженцев;
  • не удаление части листьев и бутонов.

За сутки до черенкования материнский куст обильно поливают, чтобы ткани побегов напитались влагой.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Для уменьшения испарения влаги листьями, их укорачивают, обрезая листовую пластину на треть.

Если черенков на укоренении не десяток, а сотни, есть смысл приобрести туманообразующую форсунку на поливалку. Надобность в ручных опрыскиваниях пропадет, а в теплице будет поддерживаться высокая влажность.

Укоренение черенков в субстрате проходит эффективнее, если температура грунта на 3-5 градусов выше температуры воздуха. Добиться такого эффекта можно, если окутать ящики с черенками греющим кабелем или поставить рассаду на батарею.

Влияние вида кустарника:

  • Черная. Самым неприхотливым видом в черенковании является черная смородина. Она успешно укореняется всеми видами черенков в любое время года.
  • Красная. Такая смородина более прихотлива. Ее рекомендуется укоренять осенью, полуодревесневшими побегами длиной не менее 25 см (4-6 почек).
  • Белая. Такую разновидность лучше размножать отводками или делением куста.

Полезное видео

О зеленом черенковании можно посмотреть в этом ролике:

Заключение

Успех размножения смородины черенкованием зависит от следования правилам процедуры и опыта. Необходимо экспериментировать с разными сроками размножения и видами черенков, чтобы выбрать самый эффективный для себя метод.

Если назрела необходимость заменить старые и малоурожайные кусты смородины на более молодые или увеличить число растений на участке, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Для этого потребуется: ваше желание и знание основных способов и правил разведения чёрной смородины и несколько побегов с куста, который устраивает вас своей урожайностью, вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вегетативное размножение чёрной смородины

Вегетативные способы размножения чёрной смородины предусматривают образование нового растения из части материнского и являются оптимальными для большинства садоводов. Основнное их преимущество в том, что молодые растения полностью сохраняют сортовые особенности родительских и легко приживаются в новой среде.

Применяются различные вегетативные методы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

У каждого указанного способа есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Одревесневшими черенками

Этим способом с одной родительской ветки получают несколько сильных саженцев. Результативность, эффективность и надёжность — основные достоинства размножения одревесневшими черенками.

Заготовка одревесневших черенков

  1. Сделать запасы черенков лучше весной или осенью. Весной заготовку разумно осуществить во время обрезки растений.
  2. Необходимо выбрать здоровую однолетнюю или двухлетнюю ветку диаметром не менее 6 мм.
  3. Острым ножом или секатором срезать ветку, удалить верхушку, а затем нарезать на части длиной около 20 см. Вверху черенка сделать прямой срез на расстоянии 1 см выше почки. Косым срезом удалить часть под нижней почкой.

Одревесневшие черенки чёрной смородины на столе

Одревесневший побег смородины нарезают на части длиной около 20 см прямым срезом вверху и косым срезом под нижней почкой

Посадка

  1. Накануне посадки рекомендуется на 15 минут поместить черенки в воду с температурой 45 оС для обеззараживания.
  2. Для посадки черенков нужно подготовить борозды глубиной около 15 см с перекопанной и увлажнённой землёй.
  3. Высадить растения под шнур в 10–15 см друг от друга, соблюсти междурядья в 40–50 см.
  4. Засыпку произвести плодородным грунтом. Почву необходимо плотно прижать к черенкам.
  5. Насаждения мульчировать торфяной крошкой, перегноем слоем до 5 см (для лучшего сохранения влаги).
  6. Над поверхностью почвы оставить две почки. Одну из них расположить на уровне земли.

Черенки смородины необходимо высаживать наклонно, в направлении с севера на юг. Это способствует лучшей освещённости рядов.

Дальнейший уход за растениями

  1. В летние месяцы посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  2. Гряды необходимо содержать в умеренно влажном состоянии. Корневая система укореняющихся черенков очень слабая, поэтому даже кратковременное пересыхание может губительно сказаться на растениях.
  3. Внесение удобрений для развивающихся черенков осуществлять каждые 10 дней. С мая по июнь чередовать подкормки аммиачной селитрой (20–40 г на 10 л воды) и настоем перепревшего коровяка (1 часть коровяка на 10 л воды). С июля перейти на подкормку древесной золой. Горсть золы необходимо залить 1 л кипятка и настоять в течение недели. Благодаря такой подготовке удобрения из золы извлекаются растворимые вещества, которые лучше усваиваются растениями. Также на 1 л настоя можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата.

Посаженные весной черенки к осени станут полноценными крепкими саженцами. Они с лёгкостью перенесут пересадку на постоянное место.

Полезный совет: посадки можно закрыть чёрной плёнкой с вырезанными для черенков отверстиями. Плёночное покрытие защитит молодые растения от сорняков, сбережёт влагу и позволит следить за развитием черенков.

Зелёными черенками

Если ранней весной вы не заготовили одревесневшие черенки, то размножение может быть проведено зелёными ветками.

Заготовка посадочного материала

  1. Черенки будут более жизнеспособны, если их заготовку проводить в пасмурные, прохладные дни, выбирать упругие, не ломающиеся при сгибе побеги.
  2. Черенок должен быть длиной около 20 см с 3–5 листочками. Листья внизу лучше обрезать.
  3. Срезы должны быть, как и в одревесневших черенках — прямой вверху и косой в нижней части.

Черенок чёрной смородины с зелёными листьями

Нижние листья зелёного черенка лучше удалить

Посадка

  1. Зелёные черенки перед посадкой рекомендуется поместить в стимулятор роста, подходящий для чёрной смородины. Это ускорит формирование корней и увеличит приживаемость.
  2. Высаживать черенки нужно в смесь перепревшего компоста и речного песка (1:1). Глубина посадки — 3 см, расстояние между растениями — 10–15 см.

Уход

  1. Зелёные черенки требуют более тщательного ухода, чем одревесневшие. Они плохо переносят недостаток влаги, поэтому кроме полива, посадки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Оптимальная температура для хорошего укоренения черенков составляет 25 оС. Желательно укрыть их плёнкой, которая защитит от пересушивания и обеспечит температурный режим. Плёнку необходимо слегка затенить, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Для этого плёнку можно побелить или накрыть лёгкой тканью.
  3. После укоренения (через 2–3 недели после посадки) черенки не будут требовать ежедневных опрыскиваний и поливов.
  4. За весь период приживаемости листовые пластины должны оставаться зелёными и сочными.
  5. Примерно через четыре недели плёнку над растениями можно убрать. Лучше делать это постепенно, сначала открывая саженцы на несколько часов днём.
  6. После укоренения черенков их удобряют мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды). Подкормки проводят до середины августа один раз в 10 дней.
  7. Следующей весной саженец переносится на постоянное место роста.

Верхушечными черенками

Если наблюдается недостаток посадочного материала, то для размножения смородины можно использовать верхние части веток. Процент приживаемости таких черенков меньше, чем одревесневших и зелёных. Они более капризны, могут погибнуть при пересыхании. Процесс ухода за высаженными верхушечными черенками такой же, как и за зелёными.

Если черенки будут укореняться на солнечном месте, то в последующем из них вырастут кусты, дающие более высокий урожай, чем из саженцев, выращенных в тени. И ягоды с таких кустов гораздо слаще.

Размножение растения отводками

Это простой и надёжный способ получения отличных саженцев с выбранного вами куста. Практически 100% приживаемость и минимум ухода — основные достоинства способа размножения отводками. Он может быть осуществлён четырьмя вариантами:

  • дугообразными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • вертикальными отводками;
  • воздушными отводками.

Дугообразными

Способ разведения дугообразными отводками осуществляется нижеследующим образом:

  1. Выбирают 2–3-летние ветки, растущие от основания куста.
  2. Предварительно пригибают побеги к земле и отмечают места, где будет произведён прикоп. А также отмечают на побеге участок, который будет прикопан.
  3. Землю тщательно рыхлят тяпкой. Прокапывают ровик глубиной около 10 см.
  4. Заготавливают крючки для пришпиливания ветки к земле. Они могут быть сделаны из проволоки или из сучков деревьев.
  5. Пилкой или лобзиком процарапывают нижние стороны побегов в тех местах, которые будут прикопаны. Это ускорит укоренение отводков.
  6. Укладывают подготовленную ветку в ровик и пришпиливают её заготовленными крючками. На поверхности должна остаться часть побега длиной около 30 см.
  7. Привязывают кончик побега свободной восьмёркой к небольшим колышкам.
  8. Засыпают место прикопа смесью грунта и перегноя.
  9. Поливают.
  10. Мульчируют для сохранения влаги.

В течение лета нужно по мере надобности поливать отводки, пропалывать, два или три раза подсыпать смесью грунта и перегноя.

В октябре разовьётся крепкая корневая система на отводке. И он сможет быть отделён от родительского куста и пересажен на постоянное место.

Схематическое изображение разведения смородины дугообразными отводками

Двухлетние и трёхлетние побеги смородины пригибают к земле и прикапывают таким образом, чтобы на поверхности оставалась часть побега длиной около 30 сантиметров

Видео: хитрый способ размножения смородины отводками

Горизонтальными

Этот способ размножения отличается от предыдущего тем, что родительская ветка полностью укладывается в заготовленную борозду. У ветки необходимо срезать верхушку. В результате разведения горизонтальными отводками можно получить не один, а несколько саженцев с одного прикопанного побега.

Схематическое изображение размножения чёрной смородины горизонтальными отводками

Использовать способ размножения горизонтальными отводками нужно до распускания листьев

Вертикальными

Этот способ также позволяет получить большое количество саженцев с материнского куста. Суть его состоит в том, что побеги берут начало роста из почек, расположенных в нижней зоне кустарника. Разведение вертикальными отводками включает в себя следующие этапы:

  1. Выбирают молодой, здоровый куст смородины, в марте или апреле у него срезают все ветки, оставляя шипы длиной 5–8 см.
  2. К концу весны на шипах появляются побеги. При достижении ими высоты 15–20 см побеги засыпают увлажнённым грунтом до половины высоты. Примерно через месяц проводят повторную подсыпку, которая будет способствовать образованию корней в появившемся приросте.
  3. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от родительского куста. Крепкие, с мощными корнями сразу высаживают на постоянное место, а более слабые определяют на доращивание.

Схематическое изображение разрастания корневой системы куста смородины

Подсыпки плодородным грунтом способствуют образованию корней в появившемся приросте

Воздушными

  1. Для данного способа разведения смородины выбирается крепкая ветка, которая может быть расположена в любой части растения.
  2. На ветке (в 20–25 см от земли) делается два круговых надреза на расстоянии 5 см друг от друга. Кольцо коры между надрезами зачищается до древесины.
  3. Затем надевается полиэтиленовый пакет, нижний край которого фиксируется на несколько сантиметров ниже зачищенного кольца. Пакет плотно закрепляется, при помощи изоленты или проволоки.

    Куст смородины с ветками, погружёнными в пластиковые бутылки с грунтом

    Для способа размножения воздушными отводками можно использовать пластиковые бутылки с грунтом

  4. В пакет насыпается плодородная земля таким образом, чтобы она полностью закрывала зачищенный участок.
  5. Засыпанная почва увлажняется, затем верх пакета закрепляется на ветке.
  6. Меньше чем через месяц на месте среза появляются корни.
  7. Пакет удаляется, ветка срезается с куста и полученный саженец может быть пересажен на доращивание.

Разведение делением кустарника

Самый быстрый способ размножения смородины — делением родительского растения. Его применяют при необходимости пересадки урожайного куста смородины на другое место.

  1. Проводят это мероприятие весной или осенью.
  2. Куст выкапывают, стараясь не повредить корни. Учитывают, что корневище смородины располагается в 40–50 см под землёй.
  3. Корни освобождают от земли, удаляют повреждённые части корневой системы, сухие ветки.
  4. Куст делят на 2–4 части. Количество частей зависит от величины родительского растения. Разрезают куст острым инструментом. Каждая полученная часть должна иметь достаточную корневую систему и несколько молодых побегов.

    Схематическое изображение размножения смородины делением куста

    Чем развитее корневая система отделённой части родительского растения, тем лучше приживётся новый куст

  5. Перед посадкой обеззараживают разделённые кусты в слабом растворе марганцовки.

Сажают заготовленные кусты стандартным для этой культуры способом, обильно поливают. Через год обновлённая смородина порадует вас первым урожаем.

Посадка семян

Разведение чёрной смородины семенами применяется опытными селекционерами для создания новых видов. Полученные данным способом сеянцы не всегда сохраняют лучшие качества родительского растения.

Горсть чёрных семян на белом фоне

Разведение чёрной смородины семенами требует терпения и удачи

Способ размножения смородины семенами выбирают те, у кого есть желание поэкспериментировать:

  1. Берут наиболее крупные, зрелые ягоды.
  2. Промывают их и на некоторое время замачивают в воде.
  3. Аккуратно выбирают семена, раскладывают на бумаге и просушивают.
  4. Обеспечивают условия хранения до следующей весны.
  5. В марте семена подготавливают к посеву. Для этого замачивают их на четверть часа в слабом растворе марганцовки. Затем просушивают.
  6. Высевают семена в ёмкость, заполненную плодородной почвой. Присыпают землёй, поливают, прикрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов ёмкость держат в тёплом затенённом месте.
  7. Как только всходы проклюнутся, снимают покрытие и переставляют ёмкость на свет.
  8. Пикировку производят в отдельные горшочки, когда всходы достигнут 10–15 см.
  9. Во второй половине мая сеянцы высаживают на участок в посадочные ямки (40х40 см) на расстоянии около одного метра саженец от саженца. Особое внимание уделяют тщательному поливу сеянцев.

Подходящее время для разведения смородины

Разведением смородины можно продуктивно заниматься в течение всего года.

Таблица: способы размножения смородины в разные времена года

Времена года Рекомендуемый способ размножения чёрной смородины
Весна Одеревеневшими черенками, отводками, семенами (посев семян производится не позднее марта)
Осень Одеревеневшими черенками
Зима Одеревеневшими черенками
Лето Зелёными и верхушечными черенками, делением кустарника

Особенности зимнего размножения

Зимой, когда у садовода практически нет дел, можно заняться разведение смородины одревесневшими черенками.

  1. Нарезку черенков начинают в декабре. Для заготовки используют годовалые побеги, на которых есть хорошо развитые почки. Побеги срезают у земли. Ставят черенки в банку с водой. Тару лучше выбирать стеклянную. Воду слегка подслащивают: на пол-литровую банку воды — 1 ч. л. сахара или мёда.
  2. Ёмкости ставят в светлое, тёплое место. Если они стоят на подоконнике, то лучше под дно банки подложить, например, пенопласт. Такая подложка обеспечит более тёплые, комфортные условия для черенков.
  3. Через месяц начинают появляться первые корешки.

    Черенки чёрной смородины в прозрачной банке

    Когда корешки достигнут длины 5 см, черенки можно пикировать

  4. Пикируют черенки с отросшими корешками в тару со смесью из компоста и земли. На дно горшочков обязательно укладывают дренаж (из керамзита, глиняных черепков).

    Саженцы смородины в горшках

    Через 3 месяца саженец смородины будет иметь крепкую корневую систему и зелёные листья

  5. В феврале на саженцах набухнут почки, а ко времени пересадки — маю месяцу, саженец будет иметь крепкие корни и зелёные листья. Соцветия, появившиеся на саженце, обрывают, чтобы они не мешали растению набирать силу. При стандартном уходе уже на следующий год смородина отблагодарит вас вкусными, крупными ягодами.

Если нет возможности посадить саженцы сразу, то растения следует прикопать в каком-нибудь затенённом месте и обильно полить водой. В таком виде саженец смородины может пролежать до недели, главное успеть с посадкой до того, как распустятся почки.

Видео: лучший способ размножения смородины весной

Любой выбранный вами способ размножения смородины обязательно будет успешным при условиях правильного ухода за саженцами: своевременного полива, правильной подкормки, рыхления и прополки. И чёрная жемчужина вашего сада одарит вас вкусными и полезными плодами!

  • Распечатать

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Все о размножении смородины черенками

Содержание

  1. Достоинства и недостатки
  2. Сроки
  3. Заготовка материала
  4. Способы укоренения
  5. Посадка
  6. Последующий уход

Кусты смородины размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый, как правило, выбирают наиболее опытные садоводы и преимущественно при выведении новых сортов. Второй же вариант допускает разведение растений делением куста, а также отводками и черенками. Последний метод является трудоемким, но пользуется популярностью. Именно поэтому стоит узнать все о размножении черенкованием такой распространенной ягоды, как смородина.

Достоинства и недостатки

Не секрет, что далеко не всегда садоводы имеют реальную возможность приобрести нужные саженцы. На этом фоне черенковать смородину будет самым рациональным решением. К основным преимуществам пусть и трудоемкого, но надежного метода размножения ягодника относятся:

  • максимальная результативность;
  • эффективное обновление ягодников;
  • возможность вырастить любое необходимое количество посадочного материала;
  • повышение урожайности;
  • сокращение финансовых затрат на размножение до минимума;
  • сохранение всех ключевых качеств сорта и в первую очередь вкусовых;
  • омоложение старых посадок.

Конечно же, стоит упомянуть и наиболее значимые недостатки черенкования. Важно учесть, что в контексте приживаемости черенков методика уступает делению куста и разведению отводками.

Мало того, такой способ выращивания будет наиболее актуальным преимущественно для теплого и умеренного типов климата. И это обусловлено необходимостью переносить саженцы на постоянное место в весеннее время.

Сроки

Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.

Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:

  • заготовка посадочного материала;
  • укоренение черенков;
  • высадка саженцев в грунт.

Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона. В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе.

К примеру, в районах с суровым климатом практикуют заготовку черенков и их высадку осенью и весной соответственно. В южных регионах и областях средней полосы готовят посадочный материал с весны, а в землю переносят в период с сентября по октябрь, чтобы укоренить молодняк до наступления первых холодов.

Заготовка материала

Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.

Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:

  • обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
  • верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
  • зеленую макушку удаляют;
  • саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
  • для предотвращения потери влаги удаляют все листья.

При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.

При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек. Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания. Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.

Важно, чтобы такие черенки находились во влажной среде до самой высадки в грунт.

Способы укоренения

Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:

  • обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
  • гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
  • усиление роста корней;
  • быстрое развитие мощной системы.

Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные. Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными. В перечень самых эффективных входят:

  • мед;
  • картофельные клубни;
  • сок алоэ;
  • пекарские дрожжи;
  • вода после проращивания побегов ивы.

В воде

Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл. Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже.

  • В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
  • Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
  • После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
  • Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня. Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.

Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.

Уже через 10–14 дней саженцы можно будет перемещать на постоянное место жительства.

В открытом грунте

В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.

Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см. Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки.

Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.

В субстрате

В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:

  • черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
  • субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
  • посадки поливают;
  • опрыскивают черенки несколько раз в день;
  • через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.

В конце мая – начале июня саженцы начинают закалять, вынося их на свежий воздух с постепенным увеличением времени «прогулок».

Посадка

После того как саженцы станут довольно развитыми и окрепнут, их можно переносить на постоянное место. При высадке материала важно акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:

  • с учетом состава и качества грунта на предварительном этапе вносят удобрения;
  • смородина является светолюбивым растением, исходя из чего при слабом освещении увеличивают расстояние между кустами;
  • интервалы посадки определяют также с учетом формы будущей кроны;
  • молодые растения обязательно требуется защитить от сквозняков.

Не менее важный момент – это правильный выбор участка для посадки молодняка. При этом одним из ключевых критериев будут сортовые характеристики растения. К примеру, для черных ягод оптимальными будут полузатененные или же полностью открытые участки при умеренном показателе влажности. Важно, чтобы не было заболачивания почвы. В то же время красные и белые сорта предпочитают хорошо освещаемые и прогреваемые возвышенности.

Отдельного внимания заслуживает состав почвы. Для смородины подходящими будут супесчаные, средне- и тяжелосуглинистые, а также слабокислые и нейтральные грунты. При этом стоит учесть, что грунтовые воды должны проходить на глубине от 1,5 м.

В контексте грамотной подготовки благоприятной почвы для быстрого укоренения молодняка на новом месте необходимо:

  • за сезон до высаживания на штык перекопать выбранный участок, удалив сорняки и их корни;
  • весной в подкормку добавить калий сернокислый, а также суперфосфат;
  • за 2–3 недели внести 4–5 кг навоза или же компоста на каждый «квадрат».

Каждую лунку на треть заполняют удобренным грунтом и помещают в нее саженец под углом 45 градусов к поверхности. Оставшийся объем заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Следующим этапом посадки молодой смородины будет полив (4-5 литров теплой воды на каждый куст). После этого все лунки полностью заполняют землей и еще раз поливают (до 2,5 л). Если необходимо сформировать куст с максимальным количеством побегов, то корневая шейка при высадке должна быть заглублена на 5–8 см.

После завершения всех перечисленных операций выполняют мульчирование приствольных кругов. Для этого успешно используют:

  • торф;
  • хвою;
  • компост;
  • сухие листья;
  • солому и сено.

Подобным образом получится надежно укрыть молодняк на зиму. Весной же всю мульчу удаляют, чтобы не прели корни молодых кустов.

Последующий уход

Главная задача каждого садовника, желающего развести на участке хороший ягодник, – это создание оптимальных условий для развития кустов смородины, особенно в первый год после высадки. Залогом успеха при этом будут правильная обработка почвы, своевременный полив, регулярная подкормка, а также систематическая обрезка.

В первую очередь стоит уделить внимание почве, а именно ее рыхлению и удалению сорняков. Подобные агротехнические мероприятия проводят не реже 1 раза в 2–3 недели. Это обеспечит свободный доступ влаги к корням молодых растений во время полива. Важно также учесть, что корни смородины находятся в верхних слоях грунта. Исходя из этого, рыхлить следует на глубину не более 8 см (в междурядье до 10–12 см), чтобы не повредить корневую систему.

Не менее важная составляющая ухода – это мульчирование органикой. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, предотвращает разрастание сорняков, а также позволяет реже рыхлить зоны непосредственно возле кустов. Сейчас многие садоводы в качестве надежного укрывного материала используют агроволокно или же черную пленку. Летом такой подход позволит избежать рыхления. Для улучшения аэрации почвы, внесения удобрений и выполнения других работ осенью покрытие убирают.

В осенний период уход за растениями имеет следующие особенности:

  • тяжелый суглинок перекапывают с заглублением в пределах 8 см, оставляя комки с целью удерживания влаги;
  • супесок необходимо рыхлить на 5–7 см с помощью садовых вил, чтобы сберечь корни;
  • осенняя посадка черенков не предусматривает внесения удобрений;
  • первая порция подкормок для каждого куста представляет собой смесь компоста (5 кг), суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (15 г).

Зона подкормки зависит от расположения основной корневой массы. В ситуациях со смородиной она находится под кроной куста, а в некоторых случаях и немного за ее пределами. Начиная с 4-го года жизни, растения ежегодно удобряют мочевиной из расчета 20–25 г на единицу. В летний период смородине требуются комплексные органоминеральные подкормки в жидком виде. Их внесение, как правило, совмещают с поливами. Коровяк и птичий помет разводят водой в пропорциях 1: 4 и 1: 10 соответственно. При этом расход первого составляет 10 л на «квадрат», а второго – от 5 до 10 л. Допускается замена органических компонентов так называемой рижской смесью, включающей в себя калий, азот и фосфор. Растворяют средство в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды и вносят от 10 до 20 л под каждый куст смородины.

Помимо всего перечисленного, важно помнить, что смородина – это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за недостатка влаги возможны подмерзания зимой, опадание ягод до созревания.

Особое внимание орошению рекомендуется уделять на стадиях активного развития кустов и формирования завязей, а также вызревания плодов и сбора урожая. Осенью требуется влагозарядный полив, глубина которого составляет до 60 см с расходом до 50 л воды на каждый квадратный метр ягодника.

Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.

Преимущества и недостатки черенкования

Черенки смородины

Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.

Преимущества метода:

  • возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
  • позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
  • высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
  • молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
  • минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.

Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.

Сроки и особенности черенкования

Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.

Летом

Черенки смородины

Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.

Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.

Весной и осенью

Черенки смородины

Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.

Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.

Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.

Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.

Условия зимнего хранения:

  • для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
  • черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
  • после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.

Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.

Подготовка черенков

Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Зелёные черенки

Черенок смородины

Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.

Последовательность действий:

  1. Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
  2. Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
  3. Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
  4. Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
  5. С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие черенки

Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
  2. Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
  3. На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.

В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.

Способы укоренения

Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.

В воде

Черенки смородины

Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.

Последовательность действий:

  1. В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
  2. Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
  3. Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
  4. Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.

Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.

В субстрате

Черенки смородины

Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.

Пошаговая инструкция:

  1. Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
  2. На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
  3. Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
  4. Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
  5. Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
  6. Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.

Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.

Укоренение зелёных черенков

Черенок смородины

Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.

Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.

Уход за черенками до укоренения:

  • саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
  • первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
  • каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.

Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.

Посадка

Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.

Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.

Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.

Посадка укоренившихся черенков

Черенки смородины

Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.

Посадка без укоренения

Посадка одревесневших черенков

Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.

Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.

Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.

Уход за черенками

Черенок смородины

Особенности ухода за черенками смородины после посадки:

  1. Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
  2. Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
  3. Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
  4. Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.

Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.

Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по эксплуатации лесовоз
  • Педигри корм для собак инструкция по применению
  • Beeline руководство компании
  • Фитоспорин инструкция по применению отзывы когда обрабатывать томаты перец
  • Парацетамол инструкция по применению таблетки официальная инструкция