Инструкция по выпечке хлеба в хлебопечке борк

Видео Ремонт хлебопечки Bork X-500 (автор: Алексей Блохин)06:50

Ремонт хлебопечки Bork X-500

Видео Хлеб белый в хлебопечке. И пицца, из того что было. (автор: Вкусняшки)19:00

Хлеб белый в хлебопечке. И пицца, из того что было.

Видео Ржаной хлеб в хлебопечи BORK X500 (автор: Максим Михайлов)04:21

Ржаной хлеб в хлебопечи BORK X500

Видео Ремонт хлебопечи Bork x500 (автор: Алексей Чекаров)05:24

Ремонт хлебопечи Bork x500

Видео Первая выпечка из хлебопечки Bork X500 (автор: Rexli-FM Урюпинское радио)01:08

Первая выпечка из хлебопечки Bork X500

Видео Хлебопечь BORK X500 / Хлеб "Булка пшеничная с зеленым луком" для хлебопечки (автор: ДОМАШНИЙ ВЕНИГРЕТ)01:00

Хлебопечь BORK X500 / Хлеб «Булка пшеничная с зеленым луком» для хлебопечки

Видео Печем в хлебопечке: Яичный белый хлеб (автор: Светлана Васильева)04:04

Печем в хлебопечке: Яичный белый хлеб

ХЛЕБОПЕЧЬ X500

РукОвОдствО ПО ЭксПЛуАтАЦИИ

РукОвОдствО ПО ЭксПЛуАтАЦИИ...

РукОвОдствО ПО ЭксПЛуАтАЦИИ

ХЛЕБОПЕЧЬ

X500

Хлебопечь x500

Две формы для выпечки, 12 автоматических программ, Комфорт и удобство

Страница 3

  • Изображение
  • Текст

2

3

ОПИсАнИЕ

ОПИсАнИЕ

2

3

двЕ фОРмы дЛя выПЕЧкИ

наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями
для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет
выбирать желаемую форму и размер выпекаемого хлеба.

12 АвтОмАтИЧЕскИХ ПРОгРАмм

возможность выбора самых разнообразных программ позволяет
приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса
с изюмом и цукатами. выбранная степень обжарки придает
выпечке желаемый цвет.

кОмфОРт И удОБствО

наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба,
функция отложенного старта, программирование собственных
рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит вам
в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью
и насладиться широким диапазоном ее возможностей.

Две формы для выпечки, 12 автоматических программ, Комфорт и удобство

СТОП СТАРТ РЕЖИМ ПАУЗА ЦИКЛ ЦВЕТ КОРОЧКИ ВЕС ВРЕМЯ ПОДСВЕТКА…

Страница 4

  • Изображение
  • Текст

СТОП

СТАРТ

РЕЖИМ

ПАУЗА

ЦИКЛ

ЦВЕТ

КОРОЧКИ

ВЕС

ВРЕМЯ

ПОДСВЕТКА

4

5

дИсПЛЕй

устРОйствО

сенсорная панель управления

смотровое окно

крышка

Алюминиевый корпус

Режим
выбор программы приготовления

Цвет корочки
выбор степени обжарки хлебной корочки

светлый, средний, темный

Старт / Стоп

включение / отмена приготовления

Время

Программирование включения заданной программы

в определенное время

Подсветка

Освещение камеры печи во время работы

в течение 1 минуты.

При повторном нажатии подсветка выключается.

для включения подсветки во время приготовления

необходимо сначала снять

блокировку панели управления.

Вес
выбор размера выпечки

750, 900 г

Пауза
Прерывание процесса приготовления

При повторном нажатии приготовление возобновится

Цикл
Подтверждение выбранных настроек в режиме
программы пользователя

СТОП СТАРТ РЕЖИМ ПАУЗА ЦИКЛ ЦВЕТ КОРОЧКИ ВЕС ВРЕМЯ ПОДСВЕТКА...

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя дИсПЛЕй Индикация времени Индикация те…

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

СВЕТЛЫЙ

900 г

750 г

СРЕДНИЙ

ТЕМНЫЙ

1

3:00

KNEAD 1 RISE 1 KNEAD 2 RISE 2
RISE 3 BAKE KEEP WARM

6

7

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя

дИсПЛЕй

Индикация времени

Индикация текущего этапа приготовления

KNEAD 1

Замес 1

RISE 1

Подъем 1

KNEAD 2

Замес 2

RISE 2

Подъем 2

RISE 3

Подъем 3

BAKE выпечка

Индикация номера программы

Индикация подогрева

Индикация блокировки кнопок панели управления

для блокировки или разблокировки кнопок последовательно
нажмите кнопки ЦИкЛ и ЦвЕт кОРОЧкИ

ОснОвнОй РЕжИм: замешивание теста, уве-
личение объема теста (подъем теста) и выпечка
обычного хлеба. максимальная длительность —
3 часа.

ХЛЕБ ИЗ нЕПРОсЕяннОй мукИ: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка
хлеба из муки грубого помола. максимальная
длительность — 3 часа 40 минут.

совет. для достижения оптимального результата,
в этом режиме не рекомендуется использовать
функцию отсрочки старта.

фРАнЦуЗскАя выПЕЧкА: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка.
максимальная длительность — 3 часа 50 минут.

БыстРАя выПЕЧкА: замешивание теста, уве-
личение объема теста и выпечка. максимальная
длительность — 2 часа 10 минут.

Примечание. Хлеб, приготовленный в этом
режиме, имеет меньший объем и он более
жесткий. во время работы печи будут раз-
даваться звуковые сигналы. Эти звуковые
сигналы оповещают о том, что можно добавлять
ингредиенты.

Примечание. При быстром приготовлении
хлеба используется разрыхлитель или питьевая
сода, которые становятся активными при нагре-
вании и увлажнении. для идеального
результата необходимо, чтобы жидкость
находилась на дне формы для хлеба, а сухие

компоненты — поверх жидкости. Хлеб, приготов-
ленный в этом режиме, будет мягким,
но с хрустящей корочкой.

сдОБнАя выПЕЧкА: замешивание теста,
увеличение объема теста и выпечка сдобного
хлеба. максимальная длительность —
2 часа 50 минут.

кЕкс: замешивание теста, увеличение объема
теста и выпечка кекса с использованием
пищевой соды или разрыхлителя. максимальная
длительность — 1 час 50 минут.

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя дИсПЛЕй Индикация времени Индикация те...

8

9

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя

джЕм / мАРмЕЛАд: приготовление джема
и мармелада (кипячение фруктов или ягод
в сахарном сиропе). максимальная длитель-
ность — 1 час 20 минут.

совет. Перед помещением в форму фрукты
и ягоды следует измельчить.

тЕстО: замешивание теста и увеличение
его объема без последующей выпечки.
максимальная длительность — 1 час 30 минут.

Примечание. тесто можно использовать для при-
готовления фигурной выпечки, а также хлебных
рулетов, пиццы и т. п.

выПЕЧкА: только выпечка, без предваритель-
ного увеличения объема теста. максимальная
длительность — 60 минут.

Примечание. Этот режим также исполь-
зуется для увеличения времени выпечки
при необходимости.

свЕРХБыстРый РЕжИм: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка
хлеба за короткое время. максимальная
длительность — 1 час 38 минут.

Примечание. температура воды существенно
влияет на результаты выпечки. Чтобы результаты
выпечки были идеальны, используйте горячую
воду (с температурой 48–50 °с). выпеченный
в этом режиме хлеб имеет плотную структуру.

дЕсЕРт: замешивание теста, увеличение объема
теста и выпечка хлеба для десертных блюд.
максимальная длительность — 1 час 38 минут.

ПРОгРАммА ПОЛЬЗОвАтЕЛя

в этом режиме вы можете задать свою собствен-
ную программу, изменив время замешивания
теста, увеличения его в объеме, выпечки
хлеба и поддержания его в теплом состоянии.
длительность (по умолчанию) — 3 часа.

Программы в этом режиме можно менять
для каждого этапа пошагово, в пределах,
указанных в таблице.

Программа

время,
мин.

ЗАмЕс1: (замешивание теста 1)

6–14

ПОдЪЕм1: увеличение объема теста 1 20–60

ЗАмЕс2 (замешивание теста 2)

5–20

ПОдЪЕм2: увеличение объема теста 2 5–120

ПОдЪЕм3: увеличение объема теста 3 до 120

выПЕЧкА

до 80

ПОдОгРЕв: подогрев хлеба

до 60

ввОд нАстРОЕк в РЕжИмЕ

«ПРОгРАммА ПОЛЬЗОвАтЕЛя»

• Один раз нажмите кнопку ЦИкЛ. на экране

дисплея появится надпись ЗАмЕс1. нажмите
кнопку вРЕмя, чтобы задать время замешива-
ния. для подтверждения нажмите кнопку ЦИкЛ.

• нажмите кнопку ЦИкЛ для перехода к следу-

ющему этапу, на дисплее появится надпись
ПОдЪЕм1. нажмите кнопку вРЕмя, чтобы
задать нужное время. для подтверждения
нажмите кнопку ЦИкЛ.

• Аналогично выполните остальные этапы.

После ввода настроек для всех этапов нажмите
кнопку стАРт / стОП, чтобы выйти из режима
настройки.

• нажмите кнопку стАРт / стОП еще раз, чтобы

начать выполнение введенной программы.

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя джЕм...

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя функЦИя ОтЛОжЕннО…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

10

11

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя

функЦИя ОтЛОжЕннОгО стАРтА

дО 13 ЧАсОв

Чтобы запрограммировать печь на приготовление
выпечки к удобному для вас времени, выберите
программу, задайте цвет корочки хлеба и размер
выпечки. нажатием кнопки вРЕмя задайте
время, через которое выпечка должна быть
готова. для подтверждения нажмите кнопку
стАРт / стОП.

совет. При приготовлении хлеба с отсрочкой
старта не используйте скоропортящиеся
ингредиенты — яйца, молоко, фрукты.

БЛОкИРОвкА ПАнЕЛИ уПРАвЛЕнИя

Блокировка кнопок панели управления печи
в процессе работы позволяет исключить
возможность случайного изменения введенных
настроек. вы можете самостоятельно забло-
кировать и разблокировать кнопки на панели
управления — для этого последовательно
нажмите кнопки ЦИкЛ и ЦвЕт кОРОЧкИ.

Если вы не трогаете панель управления в тече-
ние 5 минут, она блокируется автоматически
и на дисплее загорается символ

.

ПОдОгРЕв ХЛЕБА

Хлеб автоматически поддерживается в теплом
состоянии в течение 1 часа после выпечки.
Перед извлечением его из печи, выключите
программу. для этого нажмите кнопку стАРт /
стОП.

функЦИя «ПАмятЬ»

Если из-за отключения электроэнергии процесс
приготовления хлеба был прерван, то
при восстановлении напряжения в электросети
в течение 10 минут после отключения процесс
приготовления хлеба возобновится автоматиче-
ски, при этом нет необходимости снова
нажимать кнопку стАРт / стОП.

ПАуЗА

При нажатии на кнопку ПАуЗА выполнение
программы будет приостановлено, однако все
настройки будут сохранены в памяти печи.
на дисплее будет отображаться оставшееся
время приготовления. При повторном нажатии
на кнопку ПАуЗА выполнение программы
возобновится.

в режиме блокировки панели управления вам
необходимо сначала снять блокировку, а затем
нажать на кнопку ПАуЗА.

РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя функЦИя ОтЛОжЕннО...

12

13

ЭксПЛуАтАЦИя

ЭксПЛуАтАЦИя

• сразу после того, как печь будет подключена

к источнику электропитания, раздастся звуковой
сигнал, и на дисплее появится индикация
заданной по умолчанию программы:

1

3:00.

1

номер программы (основной режим), 3:00 — время
работы. две стрелки будут указывать на значения
900 г и сРЕднИй (средняя степень обжарки).

• с помощью кнопок РЕжИм, ЦвЕт кОРОЧкИ,

вЕс задайте необходимые настройки.
После этого нажмите кнопку стАРт / стОП
и удерживайте ее 2 секунды. начнется процесс
приготовления.

• После завершения процесса приготовления

раздастся звуковой сигнал и включится функция
поддержания тепла. для отключения хлебопечи
разблокируйте панель управления и удержи-
вайте кнопку стАРт / стОП в течение 2 секунд.

внимание! Будьте осторожны при извлечении
формы для выпечки хлеба из печи.

Перед первым использованием снимите все
упаковочные материалы, протрите хлебопечь
и комплектующие влажной салфеткой.

• установите форму для выпечки хлеба

в печь и поверните ее по часовой стрелке
до полной фиксации.

• Закрепите лопасть для замешивания теста

на валу двигателя.

• Положите необходимые ингредиенты в форму

для выпечки хлеба и включите вилку сетевого
шнура в розетку.

ЭксПЛуАтАЦИя ЭксПЛуАтАЦИя...

14

15

мЕРы ПРЕдОстОРОжнОстИ

ЧИсткА И РЕкОмЕндАЦИИ

• Перед чисткой всегда вынимайте вилку

сетевого шнура из розетки электросети.

• Протрите форму для выпечки, лопасть

для замешивания и внешнюю поверхность
корпуса влажной, а затем сухой салфеткой.

внимание! не используйте при чистке острые
предметы, абразивные и химические чистящие
средства, так как они могут повредить анти-
пригарное покрытие формы и полированную
поверхность корпуса.

Примечание. форму для хлеба и лопасть
для замешивания теста можно мыть в посудомо-
ечной машине.

• сначала в форму следует помещать жидкие

ингредиенты, затем добавлять сахар, соль
и муку. дрожжи или разрыхлитель всегда
добавляются в последнюю очередь.

• сделайте небольшое углубление на вершине

горки муки и добавьте в него дрожжи. При этом
надо следить, чтобы дрожжи не контактиро-
вали с жидкостью или солью.

• Чтобы вынуть лопасть для замешивания

из буханки используйте крючок, имеющийся
в комплекте.

• для того чтобы тесто не прилипало к лопасти

во время замешивания, смажьте лопасти
подсолнечным или оливковым маслом.

Примечание. Общее время приготовления хлеба
зависит от заданного размера выпечки.

Примечание. в режимах Быстрая выпечка, кекс,
джем / мармелад, тесто, выпечка,
десерт и Программа пользователя исходный вес
хлеба равен 750 г.

• сохраните данное руководство

по эксплуатации.

• Хлебопечь не предназначена для использова-

ния детьми без надлежащего присмотра.

• устанавливайте хлебопечь только на ровную

поверхность.

• не перемещайте хлебопечь во время работы

и ни в коем случае не открывайте крышку
во время приготовления.

• Отключайте печь от электросети перед

очисткой и хранением.

• не используйте при выпечке металлическую

фольгу или другие электропроводящие
материалы.

• При обнаружении повреждений любого рода

немедленно прекратите использование
хлебопечи и передайте ее в ближайший
сервисный центр для тестирования, замены
или ремонта.

• в целях безопасности все работы по ремонту

и обслуживанию хлебопечи, кроме чистки,
должны выполняться только представителями
уполномоченных авторизованных сервисных
центров компании BORK.

уважаемый покупатель, при возникновении
любых вопросов, связанных с покупкой,
эксплуатацией и обслуживанием техники
BORK, вы можете проконсультироваться
по телефону или посетить наш сайт
www.bork.ru

Cлужба информационной поддержки
8 800 700-55-88

мЕРы ПРЕдОстОРОжнОстИ ЧИсткА И РЕкОмЕндАЦИИ...

16

тЕХнИЧЕскИЕ ХАРАктЕРИстИкИ

напряжение: ~220–240 в
Частота: 50 гц
мощность: 615 вт
Емкость форм для хлеба: 750 / 900 г
вес: 7,3 кг

внимание! Производитель сохраняет за собой
право на внесение изменений в технические
характеристики вследствие постоянного совер-
шенствования продукции без дополнительного
уведомления об этих изменениях.

кОмПЛЕктАЦИя

Хлебопечь: 1 шт.
форма для выпечки: 2 шт.
Лопасть тестомеса: 2 шт.
крючок для извлечения лопасти тестомеса: 1 шт.
мерный стакан (200 мл): 1 шт.
мерная ложка: 1 шт.
Руководство по эксплуатации
c гарантийный талоном: 1 шт.

ИстИнныЕ шЕдЕвРы дОмАшнЕй кОЛЛЕкЦИИ

ИнфОРмАЦИя О  сЕРтИфИкАЦИИ

товар сертифицирован в соответствии с законом
«О защите прав потребителей».

установленный производителем в соответствии
с п. 2 ст. 5 федерального Закона Рф «О защите
прав потребителей» срок службы данного
изделия равен 4-м годам с даты продажи
при условии, что изделие используется в строгом
соответствии с настоящим руководством
по эксплуатации и применяемыми техническими
стандартами.

Истинные шедевры домашней коллекции

Комментарии

Здравствуйте!

Хотела написать отзыв до наступления Пасхи 2018, чтобы быть максимально полезной в преддверие праздника и традиционных хлопот по выпеканию куличей, но не хватило ни времени, ни сил.

А еще нужно было бы писать отзыв несколько лет назад, чтобы уж точно быть полезной Smile. На данный момент, наверное, в продаже нет уже этой модели хлебопечки Bork X500 (модель 2011 года). Но все равно надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы и мои рецепты. Например, для аналогичных моделей. И вообще, многие советы и рецепты, стандартны.

Хлебопечь BORK X500

Хлебопечь BORK X500

Досталась мне хлебопечка в дар от знакомых за ненадобностью, в 2017 году (потому такое запоздание). Практически новой, но слегка побитой при переезде. Я очень быстро с ней подружилась и теперь не представляю без нее своей кулинарной жизни Smile.. В комплекте должно идти две формы, у меня только одна — круглая (ведерком). Но и она одна вполне удовлетворяет всем потребностям. Если выбирать из двух форм — квадратной и круглой, то вторая более функциональна. Также в комплекте есть два буклета:

— Руководство по эксплуатации;

— Книга рецептов «Искусство выпекания».

В них написано все доступным языком, и я быстро разобралась, что к чему. Люди в отзывах и знакомые меня пугали, что с первого раза ничего не получится. Но у меня все получилось.

Круглая форма "ведро"

Круглая форма «ведро»

Крышка и сенсорная панель

Крышка и сенсорная панель

Отдел для форм

Отдел для форм

Буклеты в комплекте

Буклеты в комплекте

Также в комплекте идет мерный стаканчик, мерная двусторонняя ложка (черпачок, как я ее называю), винт (надевается внутри ведерка), металлический крючок, для того, чтобы вытаскивать винт из готового хлеба (он внутри хлеба запекается, крючком его поддеваешь и вытаскиваешь из отверстия на «попке»)

Часть комплектации

Часть комплектации

Краткое описание от производителя:

Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса с изюмом и цукатами. Выбранная степень

обжарки придает выпечке желаемый цвет.

Наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет выбирать желаемую форму и размер

выпекаемого хлеба.

Наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба, функция отложенного старта, программирование собственных рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит Вам в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью и насладиться широким диапазоном

ее возможностей.

Основные преимущества хлебопечки Bork X500:

— сенсорная панель;

— 12 автоматических программ;

— отложенный старт до 13 часов;

— подогрев готовой выпечки;

— возможность пользовательского программирования.

Хлебопечка Bork  X500 фото

Как это обычно бывает с многофункциональной техникой — я освоила только «Основной режим» №1, который предназначен для выпекания традиционного белого хлеба, и режим №8 «Тесто», который предназначен для приготовления различных видов теста — и дрожжевого, и без.

Но вернемся пока к самой хлебопечке Bork X500.

У нее лаконичный, стильный дизайн. Выполнена с серебристом цвете, фасад — металлический, бока — пластик. Не слишком громоздкая, но и не миниатюрная — максимальный вес буханки — 900 гр (также 750 гр). На нашей кухне (около 16 кв.м) заняла свое место и совершенно не мешает. Легкая,а потому мобильная. Любая женщина ее самостоятельно и передвинет, и переставит, а в крайнем случае и перенесет.

Сенсорная панель удобная и понятная. Режим выбирается количеством нажатий на одну кнопку, и соответствует порядковым номерам режимов, которые указаны на хлебопечке над сенсорной панелью. Т.е. нажав на кнопку «режим» 5 раз, мы установим программу «Сдобная выпечка» и т.п.

12 режимов

12 режимов

Кнопкой «вес» — выбираем размер выпечки 750/900 гр.

Кнопкой «цвет корочки» — выбираем степень обжарки корочки. Их три: светлый, средний, темный.

«Подсветка» освещает камеру печи на 1 минуту. Надо нажать и немного подержать палец на кнопке. В инструкции написано «во время работы», но по факту (у меня по крайней мере) сама камера освещается внутри только перед запуском программы. Во время работы же, нажатие этой кнопки вызывает только подсветку сенсорной панели, но не камеры внутри. Может быть это какой-то глюк.

Подсветка

Подсветка

Для меня печь умеренно шумная. Звук при замешивании не мешает и не раздражает. Звуковые сигналы (середина процесса, окончание) — громкие, слышно из соседних комнат — не пропустишь.

Вообще, и руководство и инструкции довольно наглядные, понятные и удобные. В них все описано, есть картинки. Не буду дублировать все в своем отзыве. Коснулась основных моментов, а остальное опишу в процессе описания рецептов.

В основном я делала в хлебопечке Bork X500:

— пекла белый хлеб;

— пекла пасхальный кулич;

— делала опару на тесто для куличей ручного приготовления;

— делала тесто на пельмени;

— тесто на пиццу;

— тесто на сдобные булочки;

— тесто на пирожки;

— замешивала творожную массу на сырники.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, относящиеся ко всем режимам, выполнение которых поможет избежать промахов:

1. Сначала в форму загружаются жидкие ингредиенты, потом сухие.

2. Муку всегда нужно просеивать (если иное не указано в рецепте). Иначе хлеб может не подняться и получиться резиновым.

3. Соль не должна соприкасаться с дрожжами.

Я обычно соль добавляю на просеянный второй слой муки, с краю, а дрожжи уже в выемку в центре горки последнего слоя муки. Под слоями я понимаю — один мерный стаканчик (их необходимо три для белого хлеба весом 750 гр.)

4. Всевозможные добавки: изюм, цукаты, лук, семечки и проч. добавляются после звукового сигнала (где-то через час/полчаса в зависимости от режима).

5. Результат сильно зависит от муки — от ее качества, плотности.

Лишь один раз у меня не получился хлеб (ставила хлеб дважды подряд, пока поняла, что дело в муке). Это была какая-то новая мука; она, растворившись в молоке, стала похожа на клей, тесто не поднялось. Хлеб получился вязким, резиновым, темным внутри. Больше такую не берем. В сравнении с другой она на вид и на ощупь была более тяжелая, мокрая, плотная. Чтобы не пропадала, рискнула замешивать ее к проверенной муке в соотношении 1:2. Хлеб получился, но «потяжелее» как бы.

Покупала удачную муку разных производителей, но чтобы наверняка — советую брать «Макфу» в стандартных желтых пакетах — не ошибетесь. Меня ни разу не подвела.

****Перейдем к практике! Итак, что же можно испечь в Bork X500.*****

(1) Начну с ТРАДИЦИОННОГО БЕЛОГО ХЛЕБА, который печется на режиме №1 «Основной».

Так выглядит рецепт в книге рецептов:

Рецепт традиционного белого хлеба

Рецепт традиционного белого хлеба

Думаю, по рецепту все понятно.

Я пекла всегда буханку весом 750 гр. Для нас двоих этого веса достаточно на 2 дня (я и мужчина), с учетом того, что я хлеб практически не ем.

Молоко можно заменить на воду. Хлеб тогда получается более знакомого традиционного «магазинного» вкуса. На молоке он более сдобный, более влажный, внутри с бежевым/желтоватым оттенком, а не чисто белый.

1 м. мер. л. — это меньшая из двух сторон черпачка, который входит в комплект.

Основной режим длится 3 часа. Где-то 1,5 часа замес теста, 1,5 часа выпекание. Еще полчаса печь остается в режиме подогрева, потом выключается окончательно. Но я советую вытаскивать хлеб сразу после окончания выпекания, тогда корочка получается хрустящей; в режиме подогрева хлеб покрывается испариной, и корочка немного размокает.

Вытаскиваем ведерко, надеваем винт, стенки можно слегка смочить водой.

Загружаем ингредиенты, не забывая о вышеуказанных правилах — жидкие, потом сухие, дрожжи не касаются соли.

Устанавливаем ведерко в печь, закрываем крышку. Оставляем стоящий по умолчанию режим «основной», вес — у меня 750 гр, цвет корочки — у меня всегда «темный».

ЦВЕТ КОРОЧКИ. Он зависит тоже от муки. Получается разного оттенка на режиме «темный» — от светлого, до умеренно темного. Не подгорает. Поэтому лучше всегда ставить его. На светлом ни разу не пробовала, наверное слишком белая корочка получится.

Где-то через час прозвучит звуковой сигнал: в этот момент можно добавлять жареный лук и т.п. Я добавляла семечки, кунжут. Больше не экспериментировала.

Через 3 часа прозвучит сигнал о завершении.

Белый хлеб из хлебопечки BORK X500

Белый хлеб из хлебопечки BORK X500

Все! Домашний, ароматный, горячий наисвежайший хлеб готов!

Мякиш получается в меру воздушным, в меру плотным. В зависимости от муки и молока, или воды — от белого, до желтоватого цвета. Аромат по квартире стоит нереальный! Я хлеб, повторюсь, практически не ем. А от этого горячего всегда съедаю приличный кусок. Пока он горячий, еще и корочка невероятно хрустящая. Хлеб не черствеет дольше покупного. Да и вообще, с покупными «кирпичами» и батонами он не идет в сравнение, и на их фоне выглядит скорее десертом, чем повседневным хлебом.

Повторюсь, у меня хлеб не получился лишь однажды из-за некачественной муки. А пекла я в свое время его чуть ли не каждый день. И друзьям еще пекли и раздавали. Потом ажиотаж поугас, и немного поднадоело. На данный момент я пеку хлеб 1 раз в неделю/две. Ну и как сказать — пеку…Закладка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а далее хлебопечь делает все за вас. Еще отмечу, что круглый формат хлеба, конечно, не совсем удобен, как минимум для бутербродов. Но, у меня есть только эта форма…Возможно, и поэтому я перестала печь его так часто.

Таким образом, хлебопечь Bork X500 меня ни разу не подвела! Со своей главной задачей — печь хлеб — она справляется замечательно!

(2) Со временем хлебопечение отошло на второй план. Я находилась в предвкушении Светлой Пасхи! При первоначальном изучении буклетов я видела там рецепт Пасхального кулича и захотела обязательно его испечь к празднику.

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке BORK X500

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке BORK X500

Это мой набор ингредиентов:

Хлебопечка Bork  X500 фото

Загружаем жидкие:

Загрузка ингредиентов

Загрузка ингредиентов

Следом сахар, потом просеиваем муку:

Хлебопечка Bork  X500 фото

Кулич печется также, как и хлеб на режиме «Основной». Вес — 900 гр. Цвет корочки — «Средний». Загрузив ингредиенты, закрепляем ведерко и запускаем программу №1.

И подготавливаем изюм и курагу. Изюм заливаем на 10 минут кипятком, потом промываем холодной, просушиваем на полотенце. Курагу я просто промыла, порезала мелкими квадратиками, смешала с изюмом. Получившуюся смесь присыпаем со всех сторон мукой.

Подготовка изюма и кураги

Подготовка изюма и кураги

И тут случилась непредвиденная ситуация. За 19 минут до сигнала о том, что можно загружать изюм, тесто выглядело так:

Слишком жидкое тесто

Слишком жидкое тесто

Я на глаз поняла, что такое жидкое тесто вряд ли поднимется и нормально испечется. Но изюм все равно засыпала.

Добавила изюм и курагу

Добавила изюм и курагу

Хлебопечь изюм перемешала и остановилась — для расстойки и выпекания. Через 20 минут тесто никак не изменилось и подниматься не собиралось.

Видимо, в рецепте неправильные пропорции. Иначе не могу объяснить. Я уже расстроилась, что ничего не получится. Отключила хлебопечь от сети , немного подумала. Решила добавить еще муки и запустить программу с самого начала.

КСТАТИ. Если отключить печь от питания, она сбрасывает программу через 10 минут. Если включить заново раньше, чем через 10 минут, она продолжит с того места, на котором остановилась.

Фотографировать я все прекратила, т.к. уже и не надеялась на результат в виде пасхального кулича. Ну и подумала, может тесто «стесняется» Smile

Где-то прочла, что есть поверье — если кулич получился, значит в доме будут царить мир и любовь. Хозяйки издавна вкладывали всю душу и сердце в процесс выпекания пасхальных куличей. Многие с тестом разговаривали, хвалили его. Вот и я отложила фотоаппарат и стала тесто нахваливать Smile. И знаете, все получилось! Не знаю, то ли это мои теплые слова повлияли, то ли ЕЩЕ ОДИН СТАКАН МУКИ и идея начать все сначала Smile.

Тесто стало гуще, как очень густая сметана, на которой остаются бороздки от ложки. Изюм повторно не закладывала. Когда хлебопечь стала нагреваться в процессе выпекания, я в окошко наблюдала, как тесто поднимается вверх! Ура, процесс пошел! В итоге кулич дорос до самого края ведерка, чуть выше поднялась шапочка. Я была очень рада! К слову, я впервые в жизни пекла кулич.

Кстати, цвет корочки ставила «средний», а кулич получился темный, не такой, как хлеб при том же режиме. Видимо, из-за особенностей сдобного теста, наличия сахара, яиц. Поэтому рекомендую выбирать либо «светлый», либо «средний», иначе подгорит.

Вот такой красавчик без нарядной шапки)

Вот такой красавчик без нарядной шапки)

Корочка получилась темной (но не подгорела)

Корочка получилась темной (но не подгорела)

С глазурью получилась опять «заварушка»). Использовала покупную, но мне не понравилось, как она выглядит соло. Решила украсить еще шоколадом.

Для "шапки"

Для «шапки»

Шоколад слишком сильно разбавила молоком и не дала застыть, лег он потеками какао или кофе, а не шоколада Smile

В процессе украшения

В процессе украшения

Хлебопечка Bork  X500 фото

Кондитерские присыпки вроде сгладили некоторые огрехи:

С кондитерскими присыпками

С кондитерскими присыпками

Пасхальный кулич из хлебопечки Bork X500

Пасхальный кулич из хлебопечки Bork X500

На следующем фото видно, что я полила кулич еще и взбитыми с сахаром белками (все лучшее сразу Smile ).

Мякиш кулича из хлебопечки Bork X500

Мякиш кулича из хлебопечки Bork X500

ВКУС и МЯКИШ. Разрезала я кулич, как и полагается, после освящения уже на Пасху. Сначала удивилась ее цвету, испугалась, что подгорела. Но попробовав, поняла — это размоченный изюм при втором замесе перетерся вместе с тестом. И получилось нереально вкусно! Изюм пропитал все тесто, оно было очень сочным, в меру сладким, мягким. Трудно описать словами, но кулич просто таял во рту! А ведь в нем всего одно яйцо и 50 гр. масла! Он получился еще и огромным! Поделились с друзьями, сами ели, и по прошествии недели он вообще ни капли не засох.

В следующем году планирую поступить так же, как случайно получилось в этом

Я в этом году основательно взялась за освоение пасхальных куличей и решила испечь несколько штук еще и вручную. Хлебопечь Bork X500 мне и в этом помогла. Обычно не получается опара, как я поняла. Я сделала опару в хлебопечи:

— В ведерко налила 250 мл теплого молока, просеяла 125 гр муки, и добавила маленький черпачок дрожжей. Поставила на режим №8 «Тесто». Засекла 10 минут для замеса. Отключила хлебопечь от сети и оставила опару, не вынимая, на полчаса. Внутри сохраняется оптимальная, ровная температура. Через полчаса меня ждала в ведерке готовая опара с пенной шапочкой, все как положено.

Опара

Опара

На фото опара уже вымешана с желтками, перетертыми с сахаром (я вылила ее из ведерка), видно пенку-пузырики. Не знаю, получилось бы у меня без использования хлебопечи…

И ниже фото для сравнения. Кулич из хлебопечи и кулич ручной:

"Ручной" кулич

«Ручной» кулич

Хлебопечка Bork  X500 фото

Внешне и внутренне ручные куличи получились, конечно, более традиционными. Но кулич из хлебопечи Bork X500 получился необычайно вкусным.

С приготовлением этого капризного блюда хлебопечь тоже справилась!

Хлебопечка Bork  X500 фото

Теперь попытаюсь кратко рассказать о полюбившемся мною режиме №8 «Тесто». До того, как у меня появилась хлебопечь, я очень редко пекла. Получалось сделать парочку видов теста типа «песочное». Ни о каких сдобных булочках и пирожках речи не шло Smile . Теперь все иначе.

Все рецепты

Все рецепты

Пицца

Пицца

В рецепте теста для пиццы лишний стакан муки. Еще я добавляю пол чайной ложки сахара (так вкуснее). С 3 стаканами тесто получается слишком плотное, плохо раскатывается. Ниже фото теста с двумя стаканами. Оно хорошо поднялось, в меру эластичное, не липнет к рукам (чуть присыпаю стол мукой), раскатывается тонко, потом хорошо поднимается, поэтому толщина в 5-6 мм оптимальна. Пеку пиццу я в микроволновой печи нак режиме «Конвекция». Временно у меня нет круглого противеня из комплекта, испекла в квадратной форме для запекания.

Тесто для пиццы в хлебопечи Bork X500

Тесто для пиццы в хлебопечи Bork X500

Из указанного в рецепте количества ингредиентов при 2-х мерных стаканах муки получается 2 такие квадратные пиццы:

Готовая пицца

Готовая пицца

Так выглядит тесто на срезе:

Срез готового теста

Срез готового теста

Пицца получилась мягкая, сочная, тесто вкусное. На круглой пицце края красиво поднимаются пышными ободками. Для пиццы я делала раньше разное тесто (в основном без дрожжевое), либо использовала покупные коржи. Это тесто я уже не поменяю, устраивает полностью. Опять спасибо хлебопечи!

Вот рецепты теста для пирожков и пельменей.

Тесто для пельменей, пирожков

Тесто для пельменей, пирожков

Оттуда убираем по 1-1,5 стакана муки. На 5 стаканах получаются какие-то каменные бомбы Smile. В инструкции указано, что количество приблизительно-оптимальное, все же это очень много. Но индивидуально все.

Я, например, хотела получить «тягучие» пирожки. Поэтому делала в какой-то раз вообще на 3-х стаканах муки. Получается капризным, но при определенной ловкости не липнет и не рвется, а пирожки на выходе — воздушно-тягучие. Если муки добавить больше, они уже поплотнее.

Тесто опять же поднимается великолепно!

Режим «Тесто», кстати, длится 1,5 часа. Засыпал ингредиенты — и занимаешься своими делами. Никаких хлопот.

Еще у меня наконец-то получились сырники, которые именно творожные, а не мучные. Рецепт я использовала свой, но замешивала в хлебопечи на режиме «тесто» около получаса. Яйца, творог, сахар, немного муки перетираются в такую воздушную, однородную массу, из которой формируются идеально ровные творожные шарики, которые в последствии не расползаются и не растекаются при жарке. Получились идеальные сырники.

Вот еще у меня такие булочки получились. Рецепт теста брала в интернете, но замешивала опять же в хлебопечи.

Сдобные булочки

Сдобные булочки

Подводя итог, хочу сказать: не знаю, как я раньше жила без хлебопечки! Она оказалась самой полезной и часто используемой кухонной утварью после микроволновки! Всем хозяйкам, которые любят готовить, хотят освоить что-то новое, которые нуждаются в «помощнице» советую хлебопечь к покупке.

Всем желаю здоровья и приятного аппетита!

Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами:

Рецепт супа ТОМ ЯМ с пошаговым фото!

— Рецепт домашнего Бургера в листах Maggi

— Рецепт сыровяленой в домашних условиях свинины

— Итальянские макароны-каннеллони, запечённые с фаршем под соусом бешамель

— Курица, запеченная в пакете

background image

23

ДЕСЕРТ: замешивание теста, увеличение объе-

ма теста и выпечка хлеба для десертных блюд.

Максимальная длительность — 1 час 38 минут.

ПРОГРАММА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

В этом режиме Вы можете задать свою соб-

ственную программу, изменив время замеши-

вания теста, увеличения его в объеме, выпечки

хлеба и поддержания его в теплом состоянии.

Длительность (по умолчанию) — 3 часа.

Программы в этом режиме можно менять для

каждого этапа пошагово, в пределах, указан-

ных ниже:

ЗАМЕС1 (замешивание теста 1):

6–14 минут

ПОДЪЕМ1 (увеличение объема теста 1):

20–60 минут

ЗАМЕС2 (замешивание теста 2):

5–20 минут

ПОДЪЕМ2 (увеличение объема теста 2):

5–120 минут

ПОДЪЕМ3 (увеличение объема теста 3):

0–120 минут

ВЫПЕЧКА: 0–80 минут

ПОДОГРЕВ (подогрев хлеба):

0–60 минут

Примечание. При выполнении программ

ОСНОВНОЙ РЕЖИМ, ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ

МУКИ, ФРАНЦУЗСКАЯ ВЫПЕЧКА, БЫСТРАЯ

ВЫПЕЧКА, СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА, КЕКС,

СВЕРХБЫСТРЫЙ РЕЖИМ и ПРОГРАММА

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ во время работы печи будут

раздаваться звуковые сигналы. Эти звуковые

сигналы оповещают о том, что можно добав-

лять ингредиенты.

ВВОД НАСТРОЕК В РЕЖИМЕ
«ПРОГРАММА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»

Шаг 1. Один раз нажмите кнопку ЦИКЛ. На

экране дисплея появится надпись ЗАМЕС1. На-

жмите кнопку ВРЕМЯ, чтобы задать время за-

мешивания, затем нажмите ЦИКЛ, чтобы под-

твердить введенное значение времени.

BORK — BM500 — manual RU — 237×102.indd 23

16.03.2010 17:12:33

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Завод армалит руководство
  • Меропенем инструкция по применению цена уколы внутривенно
  • Приказ по школе об утверждении инструкции по антитеррору
  • Стиральная машина аристон arsf 125 инструкция по применению
  • Масло семян тыквы инструкция по применению цена в аптеке