Выращивать грибы самостоятельно не сложно, если изучить все особенности выбранного гриба, на котором вы решили сосредоточиться, и ряд других нюансов. Создать собственную грибницу можно разными способами, но грибы в домашних условиях в грибных коробках выращивать, если верить отзывам, проще всего. Что собой представляют такие коробки? Разберемся с этими и другими моментами в этой статье.
Содержание
- Грибная ферма – что это такое?
- Описание коробки: состав и компоненты
- Стоимость набора — выгодная цена или обман?
- Подробная инструкция
- Вешенки отзывы
- Опята отзывы
- Белые грибы отзывы
- Реальные отзывы о грибах в грибной корзине, выращенных в домашних условиях + фото
- Где купить коробку?
- Видео
Грибная ферма – что это такое?
Это продукт, который упрощает процесс выращивания грибов, с его помощью с такой задачей могут справиться даже дети. Теперь любителям экологически чистых продуктов и вкусных «трофеев» ненужно тратить время на «тихую охоту» или на оснащение подходящей теплицы, достаточно приобрести ферму, разработанную по уникальной технологии. Многие производители такой продукции сосредотачивают свое внимание на усовершенствовании конечного продукта, вот почему современный рынок пополняется фермами, созданными на основе продуктов органического распада и материалов, безопасных для окружающей среды.
Один набор для создания собственной грибной фермы позволит вам всего за неделю и три дня вырастить домашние вкусные грибы. За это время в среднем прорастает около 500 граммов грибов. Количество отходов при этом минимальное.
Описание коробки: состав и компоненты
Обычная коробка выглядит ярко и привлекательно, на большинстве упаковок «грибной корзины» вы не найдете пластиковые вставки, что делает такой продукт экологически чистым. Внутри упаковки вы найдете.
Почву, созданную на базе продуктов органического распада. Современный производитель использует исключительно органику, так как его производственный процесс нацелен на повторную утилизацию и экологическое потребление. Продукт не содержит ГМО, а значит, грибы, выращенные, при помощи такого набора безопасные и полезные. Почва эта отличается идеальным уровнем влажности, а также не заражена грибком, который снижает вероятность хорошего плодоношения.
Мицелий, только жизнеспособный, за счет которого в вашем грибном месте будут прорастать здоровые грибы в большом количестве. Этот мицелий чистый, ставить под сомнение то, что он не заражен болезнетворными организмами, не придется.
Помимо грибной фермы в экологически чистой упаковке обычно в комплекте идут:
- распылитель;
- инструкция;
- семена в подарок.
Стоимость набора — выгодная цена или обман?
Если брать оригинальный продукт, то одна упаковка его обойдется:
- жителям России 150 рублей;
- жителя Белоруссии 5 рублей;
- жителям Казахстана примерно 830 тенге;
- жителям Украины 65 гривен.
Учитывая тот факт, что за 10 дней можно вырастить около половины килограмма грибов, инвестиция эта весьма выгодная.
Учитывать стоит и другой плюс покупки фермы. Вы сможете экономить на приобретении грибов. Экземпляры, выращенные собственноручно, можно употреблять сразу, как только они полностью «созреют» и при этом вам не придется беспокоиться о том, что продукт содержит ГМО, ведь он вырос у вас. В безопасности покупных грибов уверенным на сто процентов быть сложно, так как производители грешат использованием гормонов, пестицидов, других вредных для здоровья человека химических соединений.
Подробная инструкция
Для того чтобы процесс выращивания грибов при помощи специальной коробки был упрощен, производитель провел профессиональную обработку грунту и мицелия в промышленных условиях. Вам остается следовать таким шагам.
Аккуратно, применяя острые ножницы (можно предварительно обеззаразить их) срезать защитный слой на коробке, стараясь режущим инструментом сильно с субстратом не контактировать. В идеале углубляться в него ножницами более, чем на половину сантиметра, нельзя.
Коробку размещают в темном укромном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Пульверизатором с простой водой орошается «обнаженное» место, которое скрывалось под защитным слоем на коробке грибной фермы. Делать это рекомендуется в среднем раз в несколько суток.
Через указанное в инструкции время (в зависимости от типа выращиваемых грибов, производителя грибной корзины и особенностей субстрата и мицелия) можно собирать первый урожай.
Интересно, что, придерживаясь такой простой инструкции при помощи качественного набора выращивать грибы в домашних условиях в грибных коробках, если верить отзывам, можно круглый год.
При этом важно учитывать:
- влажность в комнате, где будет располагаться ваша ферма;
- световой режим;
- температуру.
Важно! Идеальным показателем влажности в комнате является 85%. При этом температура воздуха должна быть от 14 до 22 градусов по Цельсию.
Вешенки отзывы
К выращиванию вешенок в специальной коробке многие относятся скептически, особенно те люди, которые хорошо знакомы с технологией их выращивания. Тем не менее, судя по отзывам, субстрат и мицелий, которые идут в наборе «грибной фермы» не портятся и действительно дают хороший результат.
Грибнику остается следовать всем правилам, указанным в инструкции и следить за микроклиматом.
Опята отзывы
Изучая отзывы тех, кто занимался выращиванием опят при помощи специального набора, можно сделать вывод, что данный продукт позволяет насладиться первым урожаем маленьких съедобных грибочков через несколько недель с момента начала выращивания ценных «трофеев». Эффективность и экологичность данного метода проверена.
Белые грибы отзывы
Белые грибы в домашних условиях, говорят, в искусственных условиях вырастить тяжело, они в отличие от вешенок не столь неприхотливые. Тем не менее, набор «грибной корзины» позволяет получить первые всходы быстро, после чего последующие урожаи развиваются быстро и обильно. Качество готового домашнего собственноручно выращенного продукта во многом превосходит качество того продукта, который приобретают в супермаркете, на рынке.
Реальные отзывы о грибах в грибной корзине, выращенных в домашних условиях + фото
- Вероника
Могу назвать себя садоводом со стажем, а вот опыта выращивания грибов до недавнего времени у меня не было. Воспользовалась набором «грибная ферма» по совету подруги. С первого раза получился идеальный результат. Начала с опят, которые срезала через три недели после начала выращивания грибочков. Вкус идеальный, экономия неоспоримая.
- Валерий
О «Грибной ферме» узнал недавно, сразу же решил попробовать воспользоваться данным набором, так как на «тихую охоту» в последнее время с семьей выбираемся все реже. Качество мицелия и субстрата действительно на высоте, иначе и не скажешь, учитывая обилие и качество урожая, который мы собираем теперь регулярно, не выходя из дома.
- Ольга
Результат выращивания грибов при помощи, специально подготовленного по всем технологиям набора впечатляет. Если следовать инструкции и не забывать опрыскивать грибную корзину, на урожай жаловаться не придется.
Выращивание грибов в домашних условиях в грибных коробках, если верить реальным отзывам, проблем не возникает. Это выгодная инвестиция, которая позволит вам наслаждаться качеством экологически чистого продукта, полезного для организма.
Где купить коробку?
Готовую коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.
Видео
Грибная коробка. Наборы для выращивания грибов в домашних условиях.Скачать
Выращивание шампиньонов дома. Сорт оникс.Скачать
Супер способ выращивания грибов в домашних условияхСкачать
Выращивание шампиньонов в домашних условияхСкачать
Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу рассказать о своём опыте выращивания вешенок дома.
Чуть больше полугода назад я лазила по Wildberries и искала для себя новые хобби. Одно за другим, разные комбинации в поисковике, клацание мышкой по вкладке «это может быть вам интересно» и я вышла на чудный набор по выращиванию вешенок дома. Отзывов было море, заказов более 10 тысяч, а цена всего 300 рублей.
Отзывы были потрясающие — огромные грибные грозди торчащие из пакетов..Я не смогла сдержаться и заказала себе набор. К тому же я обожаю разного рода садоводство и все что с ним связано.
Цена: 300 рублей (на данный момент 180);
Где купить: тут.
Уже через несколько дней в пункте самовывоза и забрала невзрачную коробку с изображением грибов на наклейке.
Произведён набор в России фирмой Талия. Я поискала в интернете какие наборы у них еще есть и оказалось, что помимо вешенок у них есть набор с опятами, а еще какие то зубные пасты для похудения, патчи для глаз и чайный гриб..В общем сборная солянка и видимо они еще ищут себя.
На самой коробке есть место отреза, в инструкции об этом ничего не сказано, а в интернете написано, что можно установить пакет с мицелием в эту коробку, а в получившемся окошке сделать надрез. Я не стала так делать и просто выкинула коробку.
Комплектация такая — субстрат, мицелий и инструкция.
Я переживала, что с моим мицелием, что то не то, потому что на сайте он изображен как пакет с зернами, а у меня как поролон.
Подготовительный момент:
Всю работу по подготовке почвы я выполняла строго по инструкции. Очень боялась сделать, что то неверно и все испортить.
Первоначально я высыпала гранулы органической субстанции в ёмкость и залила их кипятком. Перемешала. Когда вода остыла — отжала. Перемешала еще раз. На этот этап ушло пару часов.
Мицелий пришлось раскрошить руками и смешать с субстратом.
Так выглядел готовый продукт который я упаковала в обычный пакет из Монетки.
В пакете я сделала 4 или 5 небольших надрезов, положила пакет в цветочный горшок, а горшок подставила под стол в своей комнате и не тревожила 3 недели.
Первые грибы:
Я волновалась, что грибов не будет вовсе. На WB были не только положительные отзывы, но и целое море недовольных людей у которых так ничего и не начало расти. До последнего думала, что тоже войду в их процент, но нет. Ровно через 3 недели я увидела, как в надрезах пакета начали появляться совсем еще маленькие грибочки. Также за это время мицелий полностью разросся по всему содержимому пакета и субстрат стал белым.
Производитель писал, что если все таки вдруг грибы не начинают расти, то нужно устроить им шоковую терапию — засунуть в холодильник, а потом опять поставить в тепло.
Одна из точек роста грибов начала засыхать на следующий день, но на её месте начали быстро расти новые грибы.
Грибы я опрыскивала по инструкции несколько раз в день, но влаги все равно не хватало и часть грибов погибала. Тогда я решила создать парниковый эффект и надела на горшок еще один пакет. Это помогло и грибы начали расти будто на дрожжах.
Через несколько дней гроздья уже почти достигли размера моей ладони.
Я решила подождать еще день и срезать, но через несколько часов гриб начал засыхать.
Ах, а какие у вешенок оказывается красивые шляпки! Я буквально не могла ими налюбоваться. Вообще это был мой первый опыт взаимодействия с вешенками, ведь до этого я никогда их не пробовала и даже не видела.
Первый урожай составил 74 грамма. Мелочь, но очень приятная.
Второй урожай:
Примерно через неделю грибы начали расти опять. Две грозди из тех же точек, а одну я случайно увидела под пакетом и специально прорезала отверстие, чтобы они смогли расти наружу. Кстати, это был не последний раз когда я видела, что грибы растут не в месте надреза, а под пакетом. Такие грибы были самыми красивыми и очень быстро развивались.
За одну ночь грибы могли увеличится в 2 раза!
Третий урожай:
Третьего урожая я особо не ждала, но все равно вылез последний красавец которого я безжалостно обрезала и приготовила с макаронами.
Мои впечатления и вывод:
Выращивать вешенки было крутым и интересным опытом для меня. Я как ребенок удивлялась и радовалась когда видела новые грибы. Все это время я тщательно ухаживала за грибницей и смотрела за её развитием. А какой от них аромат! Не передать словами — лесная сказка.
В отзывах на WB видела много комментарии по типу:
Грибов выросло мало, я ожидал большего, получается, что вообще нет никакой экономии и лучше бы я пошел на рынок и купил этих вешенок.
Лично я отнеслась к этому набору как к развлечению и не ожидала от него, что он поможет мне прокормить всю семью.
На самом деле я очень довольна этим набором. Он даёт возможность попробовать вырастить грибы в любое время года и в любом месте. Мне так сильно понравилось выращивать грибы, что я даже начала задумываться, а не заняться ли мне этим на серьезной основе.
В итоге за 300 рублей я получила три урожая грибов и целое море непередаваемых эмоций.
Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.
Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.
«Тихая охота» на дому
Грибные коробки: 1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята
Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:
- лисички и рыжики;
- разноцветные вешенки;
- опята и маслята;
- белые грибы и подберезовики;
- шампиньоны.
К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.
Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.
Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.
Инструкция к грибной ферме
Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.
Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.
Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Начало всхода грибов
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.
Пульверизатор для создания влажности
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Урожай грибной коробки
Выращивание вешенки
Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.
Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.
Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.
Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.
После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.
Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.
Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.
Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.
Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.
Выращивание грибов шиитаке
Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.
Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.
Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.
Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.
Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.
Грибы эноки
Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.
Львиная грива
Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.
Причины, по которым грибы могут не вырасти
Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.
Недостаток влаги
Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.
Избыток влаги
Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.
Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.
Воздухообмен
Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.
- искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
- шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
- высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
- плодовое тело приобретает хрупкость;
- снижается урожайность.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.
Низкий уровень продукции
Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.
При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.
Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»
Стоит ли выращивать грибы дома?
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.
Лучшие наборы грибных ферм
Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.
Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.
Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.
Содержание
- «Тихая охота» на дому
- Условия для грибной коробки
- Место
- Температура
- Влажность
- Освещение
- Вентиляция
- Выращивание вешенки
- Коробка с опятами
- Выращивание шиитаке
- Эноки
- Львиная грива
- Причины, по которым грибы могут не вырасти
- Недостаток влаги
- Избыток влаги
- Воздухообмен
- Низкий уровень продукции
- Стоит ли выращивать дома?
- Лучшие наборы грибных ферм
- Фото-отзывы грибного урожая
- Видео-инструкция по выращиванию в коробке
Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.
«Тихая охота» на дому
Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:
- лисички и рыжики;
- разноцветные вешенки;
- опята и маслята;
- белые грибы и подберезовики;
- шампиньоны.
К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.
Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.
Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.
Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.
Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях.
Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %.
Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Выращивание вешенки
Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.
Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой.
После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С.
Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.
Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.
После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.
Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.
Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.
Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.
Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.
Выращивание шиитаке
Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами.
Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.
Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.
Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.
Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.
Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.
Эноки
Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.
Львиная грива
Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами.
Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже через две недели.
При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.
Причины, по которым грибы могут не вырасти
Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.
Недостаток влаги
Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.
Избыток влаги
Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.
Воздухообмен
Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном).
Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.
- искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
- шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
- высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
- плодовое тело приобретает хрупкость;
- снижается урожайность.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.
Низкий уровень продукции
Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок — нежизнеспособный мицелий.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.
При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.
Стоит ли выращивать дома?
Хотите выращивать грибы дома?
ОченьНе хочу
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.
Лучшие наборы грибных ферм
Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.