Инструкция закладки куриных яиц в инкубатор несушка

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Содержание

  • Производитель
  • Виды и их характеристики
    • БИ-1 на 36 яиц
    • БИ-1 на 63 яйца
    • БИ-2М на 77 яиц
    • БИ-2 на 104 яйца
  • Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
    • Как установить
  • Инструкция по применению
    • Терморегуляция
    • Влажность
    • Правила инкубации яиц
  • Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
    • Как закладывать яйца на решетку, переворот
    • Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
    • Вентиляторы, терморегуляторы
  • Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
  • Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
  • Выводы

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

_

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота._

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

_

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

_

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

_

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

_

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Проверка яиц овоскопом

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Процент выводимости, %

6

92

10

82

15

71

20

23

25 и больше

15

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Подготовка яиц к инкубатору

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Куриные яйца в инкубаторе

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

  4. Когда начинается четвёртый период инкубации, то температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность наоборот повышают до 70%. В этот период уже начинается лёгкий проклёв. Яйца не надо переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим, а также надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  5. На 21-й день начинается проклёв птенца – он переворачивается против часовой стрелки, упирается весом на стенки скорлупы и примерно в 3 удара пробивает скорлупу. Когда цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно обсохнуть, после чего его помещают в тёплое сухое место.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Стадии развития зародыша

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Развитие

День появления

Образование кровеносной системы

2

Пигментация зрачков

3

Зачатки конечностей

3

Формирование аллантоиса

4

Установка формы клюва

7

Перьевые спинные сосочки

9

Окончание формирования клюва

10

Замыкание аллантоиса

11

Появление пушка на голове

13

Появление пушка на тельце

14

Завершение использования белка

16

Вытягивание желтка

18

Перемещение шеи в воздушную камеру

19

Открытие глаз

20

Начало процесса наклева

20-21

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
  • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):

    Период

    Сроки, дни

    Температура, градусы

    Влажность, %

    Количество поворотов в сутки

    Проветривание

    1

    1-7 38,0-38,2 70

    4

    2

    от 8 до 14 37,8 60

    4-6

    3

    от 15 до 25 37,8 60 4-6

    2 раза в сутки по 15-20 минут

    4

    26-28 37,5

    до 90

  • Несоблюдение температурных условий:
    • при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо зарастающей пуповиной;
    • при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низкой подвижностью;
    • при высокой влажности процесс вылупления задерживается;
    • при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклёвыванию.
  • Нарушение сроков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до 5 дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
  • Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).

Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)

В этом видеоролике представлена пошаговая инструкция процесса инкубации куриных яиц – от выбора материала до вылупления цыплят. Эти советы подойдут как начинающим разводчикам, так и опытным фермерам:

Заниматься выведением птенцов не является слишком тяжёлым занятием. Однако крайне важна правильная подготовка яиц к инкубации, их отбор и контроль над микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. Если все правила соблюдены, то в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.

Содержание

  1. Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка
  2. Устройство инкубатора Несушка
  3. Сборка инкубатора Несушка
  4. Настройка инкубатора Несушка
  5. Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка
  6. Настройка температуры в инкубаторе Несушка
  7. Закладка яиц в инкубатор
  8. Мой отзыв о инкубаторе Несушка.
  9. Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка – как закладывать яйца
  10. Производитель
  11. Виды и их характеристики
  12. БИ-1 на 36 яиц
  13. БИ-1 на 63 яйца
  14. БИ-2М на 77 яиц
  15. БИ-2 на 104 яйца
  16. Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
  17. Как установить
  18. Инструкция по применению
  19. Терморегуляция
  20. Влажность
  21. Правила инкубации яиц
  22. Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
  23. Как закладывать яйца на решетку, переворот
  24. Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
  25. Вентиляторы, терморегуляторы
  26. Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
  27. Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка

В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором «Несушка», как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке инкубатора.

В прошлой статье мы уже рассмотрели аналогичный инкубатор Квочка, теперь поговорим о не менее популярном инкубаторе «Несушка», ознакомимся подробно с его устройством, выявим его плюсы и минусы, посмотрим видео отзывы обладателей этого устройства.

Устройство инкубатора Несушка

Итак, прежде всего уточним, официальный производитель «Несушки» — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.

Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:

  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 36 яиц.
  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 63 яйца.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 77 яиц.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 104 яйца.

Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).

В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?

Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.

Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:

  • 1 вариант – самый простой, с аналоговым терморегулятором.
  • 2 вариант – также с аналоговым терморегулятором, но уже блоком подключения к аккумулятору 12V.
  • 3 вариант – с цифровым терморегулятором и возможностью подключения к аккумулятору 12 V.

Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.

Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.

По сути перед покупкой инкубатора нужно определиться на какое количество яиц нужен инкубатор -36, 63, 77 или 104 яйца, и затем уже выбрать вариант комплектации, самый простой с аналоговым терморегулятором, средний такой самый, но с блоком подключения к аккумулятору или более улучшенный вариант с цифровым терморегулятором и подключением к аккумулятору.

Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.

Сборка инкубатора Несушка

Собрать инкубатор довольно просто и не составит особых усилий,

Достаточно уложить на дно корпуса четыре пластиковые нижние опорные решётки.

затем основную металлическую решётку для поворота яиц.

Крепим устройство поворота яиц.

Полный процесс сборки инкубатора «Несушка» показан в этом видео:

Настройка инкубатора Несушка

Настроить инкубатор Несушка также довольно просто, на дне корпуса есть ячейки, в которые заливаем воду (примерно по 200 мл. в каждую ячейку).

Затем укладываем пластиковые решётки, устанавливаем решётку для переворота яиц под ограничители.

Подробней настройка Несушки показана на этом видео.

Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка

На начальном этапе инкубации куриных яиц требуется влажность 50 – 55%, в последних числах инкубации влажность должна составлять около 80%.

В инкубаторе Несушка влажность регулируется количеством воды, залитой в ячейки на дне корпуса, заполнять нужно все ячейки для равномерного распределения влажного воздуха в корпусе инкубатора.

Как узнать какая влажность в инкубаторе? Цифровой терморегулятор подключен к датчику влажности, чтобы узнать текущие показатели влажности достаточно нажать третью кнопку на терморегуляторе и на дисплее отобразится значение влажности.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Закладка яиц в инкубатор

Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.

Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.

Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.

Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка.

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

Если у вас есть опыт использования инкубатора, Оставляйте в комментариях свои отзывы о инкубаторе Несушка для наших читателей.

Источник

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка – как закладывать яйца

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.


Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Источник

  На дворе тепло, весна в полном разгаре. Май месяц это лучшее время для установки, и закладки яиц в инкубатор. Пользуюсь инкубатором «Несушка».

  Обычно яйца для инкубации начинаю собирать в период с 15 по 25 апреля. Получается, что в период с конца апреля и до начала мая  устанавливаю и включаю инкубатор. А вот для бройлеров  дополнительно то есть второй раз можно ещё заложить в инкубатор и в середине июня. Цыплята бройлеров растут быстро и до холодов успевают вырасти.

   Где можно взять инкубационные яйцо? Можно или приобрести у производителя уже готовое инкубационные яйцо или собирают свои домашние яйца при условии если с курами ходит петух. Исключение это яйца бройлерных цыплят их приобретают только у производителя. Так как бройлеры это гибриды, получаются путём скрещивания нескольких пород кур, а в домашних условиях это сделать проблематично. 

         Какое должно быть инкубационное яйцо

   Независимо от того покупаете ли инкубационное яйцо или набираете яйца сами, требования к ним должны быть одинаковые: 

  • Яйца обычно собирают до 15 ч. дня
  • Яйца должны быть чистыми без загрязнений
  • Мыть яйца не рекомендовано
  • Яйца должны быть среднего размера 60-70 гр.
  • Слишком круглые или слишком удлинённые яйца выбраковываются
  • Скорлупа не должна быть хрупкой
  • Проверяйте целостность скорлупы
  • Скорлупа яйца не должна быть сморщенной
  • На скорлупе не должно быть известковых отложений
  • Яйца не должны быть старше 15 дней
  • Яйцо не должно храниться в холодильнике
  • Яйцо должно храниться в тени в лежачем положении на мягкой, натуральной подстилке
  • Яйцо должно быть взято от хороших производителей. Инбридинг должен исключаться

                    Понятно, что покупая яйцо у производителя, многие пункты из списка неизвестны. Поэтому яйцо выбирают только осматривая визуально.

         Из под каких кур берут инкубационное яйцо

    А если собираете свои яйца, то берите со стада, где на 10 кур приходится 1 петух, желательно не допускать смешение родственных кровей (инбридинг). То есть петух и куры должны быть не родственными. Хотя в некоторых случаях можно допустить инбридинг, но это может быть единичный случай и делается для закрепления породы. Этим должны заниматься профессионалы.

     В том случае если, допускается близкородственное скрещивание, порода постепенно вырождается. Потомство рождается слабым и нежизнеспособным.

     Куры должны подбираться с более коротким сроком линьки. Так как на время линьки куры перестают нестись, а чем дольше по времени,продолжается линька, тем меньшее количество яиц в год с неё можно получить. Куры и петух должны быть отличного экстерьера /телосложения/. Они должны быть подвижны, иметь хороший аппетит, «здоровый интерес к жизни» и иметь хорошие продуктивные качества.

   За месяц перед тем, как начать сбор яиц стадо включая петуха нужно кормить более витаминизированной пищей. Химию давать нежелательно.

  Но имейте ввиду, что ни куры, ни петух не должны зажиреть. Потому что зажиревшие куры плохие производители, а жировые яйца не годятся для разведения. 

   Помещение, где живут и несутся куры (курятник) должно быть очищено и продезинфицировано, можно победить известью или бордоской смесью. Подстилка в гнёздах должна быть свежая

    Как проверить инкубационное яйцо

Если по какой либо причине не приобрели овоскоп, то яйца можно проверить разбиением контрольного яйца.

  Контрольное яйцо берется из яиц которые собираются для инкубации, можно взять которое идёт на брак. 

   Его разбивают в миску желательно, чтобы желток не растёкся. Сразу оценивается скорлупа на прочность она не должна быть хрупкой и тоненькой. 

    Если скорлупа тонкая все яйца выбраковываются, а курам дают дополнительную подкормку (мел, известковая крошка, костная мука, измельчённая яичная скорлупа и т. д.) обычно скорлупа восстанавливается быстро (2-3 дня).

оплодотворённое яйцо

   Потом смотрят оплодотворено яйцо или нет. Для этого смотрят желток на нём должно быть маленькое, круглое, матовое пятно.

    Как и сколько хранить инкубационные яйца 

     К инкубационным яйцам очень бережно и с трепетом относятся. Ещё моя бабушка перед тем, как положить их под клушку собирала и хранила яйца в меховой шапке. Собирали ровно 21 яйцо, как только набиралось необходимое количество яиц вечером как стемнеет подкладывали клушке. 

    А соседка наша баба Клава собирала в сито и тоже 21 яйцо. В настоящее время никто уже не придерживается этих правил.

   Сколько времени хранить инкубационное яйцо? Мнений много ответов тоже много кто говорит небольшие 5дней, а кто говорит 14 дней. Лично я храню не больше 10 дней, одним словом чем меньше времени хранить тем лучше. Такие яйца хранят в лежачем положении. В тени, в холодильнике хранить нельзя. На натуральной мягкой подстилке. Я например храню в ведре с отрубями.

   Подключение и настройка инкубатора несушка

   Набрали необходимое количество яиц. Пришло время закладывать их в инкубатор.

   Для начала нужно установить его и произвести необходимые настройки. Имейте ввиду, что инкубатор работает от электричества значит вблизи должна находиться разметка. На настройку инкубатора потребуется время, около 1 часа. 

Настройка инкубатора и его пуск:

   1.   Установить корпус инкубатора на ровную устойчивую поверхность в горизонтальном положении

   2.   Если стоять лицом к инкубатору с левой стороны на боковой стенке корпуса имеется длинная прорезь, а по бокам прорези 2 отверстия. Берём переворотное устройство это квадратная небольшая коробочка обычно красного цвета на нём находится язычок это тяга переворотного устройства. Его вставляем в длинное отверстие в боковой стенке инкубатора, а в круглые отверстия по бокам вставляются болты крепления

Переворотный механизм закреплён на инкубатор

   3.   На вставленные в отверстия болты надевают шайбы и закручивают гайки. Теперь переворотный механизм должен держаться на корпусе инкубатора

   4.     На дне корпуса инкубатора имеется 2 углубления в них вставляется ёмкость сделанная по размеру углублений, которая разделена на 2 равные части по другому ванночки. В эти 2 ванночки наливают тёплую воду приблизительно + 36 градусов, а заполняемость ванночек чуть больше половины её объёма

В инкубаторе ёмкость для воды с водой

   5.   Ёмкости с водой закрываются двумя чёрными пластмассовыми решётками. Решётки должны лежать гладкой стороной наверх и строго входить в специальные отведённые для них пазы, которые находятся на ёмкости с водой

  6.   Потом берут железную решётку с крупными ячейками сбоку у этой решётки имеется крючок и имеются ножки которые ставятся на пластмассовые решётки. А крючок одевается на язычок /тягу/ переворотного устройства

В инкубаторе решётка для яиц с яйцами закреплённая к тяге переворотного механизма

   7. Дальше инкубатор закрывают крышкой. На крышке имеется смотровое окно с регулировочной ручкой и 3 провода. На 1 проводе имеется  вилка для подключения в сеть. На 2 проводе 2 крокодильчика в случае отсутствия электроэнергии подключается к аккумулятору. На 3 проводе колодка подключается к переворотному устройству

Крепление провода питания к механизму переворота

   8.   Берём 1 провод с вилкой и включаем в электросеть

Крепление провода с питанием к переворотному механизму

   9.    Берём 3 провод с колодкой, соединяем колодку с переворотным устройством, сразу должен сработать механизм переворота. Это значит, что переворотное устройство в рабочем состоянии

  10. Оставляем в покое включенный и закрытый крышкой инкубатор на 10 мин. Через 10 мин. Смотрим на индикатор температуры и при необходимости потихоньку регулировочной ручкой подкручиваем в сторону увеличения или уменьшения немного подкрутили и оставили на 10 мин. в покое. Через 10 мин. проверяем индикатор при необходимости ещё немного подкручиваем оставляем опять в покое на 10 мин. потом смотрим на индикатор… . Делаем эту процедуру пока на индикаторе не выставится температура + 37,5 — 37,8 градусов

Индикатор температуры на инкубаторе

   11.  Пока температура в инкубаторе выставляется займитесь яйцами. Возьмите яйца и простым карандашом пронумеруйте их с одной стороны поставьте цифру по порядковому номеру 1,2,3,4,5,6… . А на обратной стороне яйца нарисовать крестик или нолик. Эти метки нужны, чтобы было легче обслуживать яйца в период инкубации

  12.  Когда в инкубаторе установится нужная температура начинаем закладку яиц. Для этого открываем крышку инкубатора и укладываем аккуратно намеченные яйца в ячейки железной решётки.

13.  Когда все яйца будут уложены закрываем крышку инкубатора и периодически наблюдаем за температурой на табло. Если необходимо выставляем нужную температуру +37,5 — +37,8 градусов

            Инкубатор несушка-инкубация яиц, таблица инкубации куриных яиц

    Цыплята начнут вылупляются на 21 сутки. За 2 дня до вывода цыплят, то есть на 19 день, снимаем железную решётку, а на пластмассовую стелим чистую тряпицу (проверьте, чтобы была вода в ванночках). На тряпицу ложим аккуратно яйца. Как раз в это время в более усиленном режиме наблюдают за яйцами, из яиц должен доноситься писк и они должны  шевелятся.

  Ниже даю таблицу, где описан уход за яйцами в период инкубации:

Таблица инкубации куриных яиц

Период продолжительность периода Температура Влажность Переворот Проветривание
1 1 — 11 день +37,8 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день +37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза по 5 мин. в сутки
3 18 — 19 день +37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза по 20 мин. в сутки
4 20 — 21 день +37,0 66% нет 2 раза по 5 мин. в сутки

    Вообще таких схем-таблиц много и есть в них некоторые расхождения. Пользуюсь этой таблицей  результат  получается удачный. Другими таблицами не пользовалась нет такой необходимости.

Новорожденный цыплёнок в инкубаторе

Советы по инкубации:

  •      Время от времени меняйте место расположения яиц в инкубаторе. Например если яйца с номерами 1,2,3,4… были в первом ряду положите их куда нибудь в середину
  • Во время перекладывания яиц незабудки проверить воду в ванночках
  • В инкубаторе без определения влажности затруднительно узнать наличие воды в ёмкостях. Я делаю так вырезаю из бумаги узкую полоску и опускаю её в отверстие чёрной пластмассовой решётки, а потом ориентируюсь о наличии воды по уровню на бумаге
  • Внимательно следите за температурой, влажностью и временем проветривания

                         Заключение

  Во время инкубации яиц в инкубаторе особое внимание уделите температурному режиму, правильному проветриванию по времени, следите за тем, чтобы в ванночках для воды всегда была вода, если придётся доливать воду то наливайте тёплую воду. 

  Это вся информация об инкубационных яйцах, по настройке, использованию инкубатора и по уходу за инкубационными яйцами. 

Не забывайте писать отзывы на статью.  Для меня очень важно Ваше мнение.

Выведение собственных цыплят – это просто!

Искусственную инкубацию яиц можно считать самым ответственным этапом в разведении кур. Существуют и такие породы, для которых искусственное выращивание потомства превращается в единственно возможный способ пополнения популяции. Например, это бройлерные породы кур. Специальные инкубаторы помогают решить эту проблему.

Среди всех существующих инкубационных систем особый интерес у фермеров вызывают модели «Несушка», созданные отечественным производителем. За счет высокого качества сборки, невысокой цены и отличного результата эти устройства получают все большее распространение. Аппарат отличается компактными размерами, что особенно актуально в условиях небольшого хозяйства.

Инкубатор несушка би-1(би — 2) на 36 яиц выпускается в Новосибирске и является одной из наиболее популярных моделей данного производителя. Устройство позволяет выводить большинство из пород домашней птицы. Помимо кур, приспособление используют для увеличения популяции гусей, перепелов, уток, индюков.

Инубатор-несушка

Модель не требует физического присутствия курицы-наседки, что способствует успешному выведению потомства практически при любых внешних условиях.В качестве материала корпуса производитель использует пенопласт, поэтому конструкция характеризуется минимальным весом и впечатляющими теплоизоляционными показателями.

Аппарат оснащен компактным смотровым окошком. На дне конструкции предусмотрена емкость для сбора воды. В приборе интегрированы специальные испарители и фиксатор температурного режима для контроля температурных параметров.

В случае необходимости, инкубатор можно эксплуатировать в автономном режиме в течение 20 часов непрерывной работы при отключении электросети. К каждой модели производитель прилагает поворотное устройство, детальную инструкцию и прочую документацию.

Инкубатор несушка би-1 на 36 яиц получает наибольшее распространение в современном фермерском хозяйстве благодаря компактным габаритам и увеличенной вместимости лотка. Эта модель обладает довольно ограниченным функционалом, но этого вполне достаточно для выращивания небольшой популяции птицы.

Данная модель инкубатора наилучшим образом подходит для небольшого частного хозяйства. Производитель предусматривает три варианта комплектации прибора:

  • с установкой ручного терморегулирующего элемента и автоматическим вращением решетки;
  • с теми же опциями, дополненными резервной аккумуляторной батареей;
  • с цифровой моделью терморегулятора, питающим блоком и автоматическим вращением решетки.

Как пользоваться инкубатором в домашних условиях для выведения цыплят

Чтобы приступить к использованию установки, ее располагают на ровной и устойчивой горизонтальной поверхности. Производитель строго запрещает эксплуатировать приспособление в любом другом положении. После установки инкубатор отсоединяют от электросети или снимают аккумуляторную батарею. Чтобы установить поворот решетки, последовательно совершают несколько операций:

  • разъем поворотного механизма соединяют с терморегулирующим элементом;
  • инкубатор подключают к электросети.

Решетка перемещается от одной стенки приспособления до другой медленным движением в течение нескольких секунд. Если этого не случится, следует включить терморегулятор.

Как только произойдет перемещение решетки, электропитание необходимо незамедлительно отключить. Если приспособление функционирует исправно, повторный поворот решетки будет выполнен спустя час. Теперь можно осуществлять закладку яиц.

Решетка с яйцами

Фермеру следует осуществлять закладку яиц исключительно плавными и медленными движениями, чтобы не допустить деформации чувствительных эмбрионов птенцов. Устройство можно эксплуатировать лишь после того, как вы убедились в соблюдении временных интервалов перемещения решетки.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях от а до я

Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.

Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.

В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.

Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.

Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.

Технология пособие по выведению цыплят

Расположив яйца в инкубаторе, следует держать под строгим контролем уровни влажности и температуры внутри емкости. Для сопоставления фактических показателей с эталонными опытные фермеры применяют дополнительные приспособления, такие как гигрометр и градусник.

Каждый час АУП выполняет шевеление яиц вокруг своей оси, но, при желании, операции можно осуществлять в ручном режиме. Необходимо регулярно проводить данные манипуляции от центра к стенкам, чтобы гарантировать им равномерный обогрев. В случае временного прекращения подачи электроэнергии установку необходимо перенести в теплое место.

Овоскоп

Также можно задействовать имеющийся в комплекте резервный аккумулятор. С целью проверки состояния эмбрионов применяю специальное приспособление – овоскоп. Контрольные мероприятия повторяют не менее двух раз на протяжении инкубационного периода. Желательно проводить эти мероприятия на 7-8 и 11-13 сутки. Яйца с признаками неплодоспособности должны быть незамедлительно удалены из инкубатора.

Инкубатор бытовой несушка би 1 би 2 инструкция

Прежде как выводить цыплят, необходимо собрать приспособление, и дождаться нормализации микроклимата внутри него. Как только это произойдет, фермер выполняет первую закладку яиц.

Рекомендую предварительно убедиться в исправности температурного датчика и стабильности подаваемого к устройству электрического напряжения. Не менее важно убедиться в нормальном функционировании вентиляционных решеток и поворотного механизма.

Сделать условные отметки

Опытные фермеры заблаговременно отбирают яйца и проверяют их на овоскопе на предмет отсутствия мертвых эмбрионов. На скорлупе Рекомендую сделать условные отметки, которые в дальнейшем помогут контролировать поворот внутри инкубатора.

Метки делать рекомендую только простым карандашом.

Для выращивания используют исключительно свежие яйца, срок хранения которых не превышает 5 суток при температурных показателях ниже 10 градусов. Настроив инкубатор и подключив его к электросети, ждем, когда специальный индикатор начнет мигать. Реакция датчика означает, что можно приступать к закладке яиц. Как только все яйца будут расположены на решетке, крышку закрывают, а аппарат оставляют в сухом и теплом месте.

В среднем, выпаривание птенцов занимает 21 день. Фермеры ежедневно контролируют влажностные и температурные показатели, контролируют перемещения решетки. Ни один инкубатор не гарантирует гармоничного развития абсолютно каждого эмбриона, поэтому пренебрегать проверкой яиц на овоскопе не рекомендуется.

После завершения цикла камеру обязательно промывают с использованием мыльной воды и подвергают дезинфекции. Категорически недопустимо использование ультрафиолетовых лучей, поскольку они оказывают разрушающее воздействие на полистирол.

Корректировка уровня влажности

Уже упоминал о важности сохранения показателей уровня влажности в емкости инкубатора в пределах оптимальных значений. Именно этот показатель оказывает существенное влияние на отсутствие патологий и качество развития будущих птенцов. Параметр корректируют путем уменьшения или увеличения объема воды согласно таблице с рекомендациями производителя.

Опытные птицеводы дополнительно орошают яйца, но это актуально для птиц из семейства водоплавающих.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях температурный режим

За тем, как выводить цыплят, можно наблюдать через специальное смотровое окно. Строгое соблюдение эксплуатационных правил и отслеживание параметров микроклимата на протяжении всего инкубационного периода исключает необходимость введения дополнительных приспособлений для организации искусственной вентиляции.

Если вы замечаете постоянное повышение температурных показателей внутри емкости и испытываете сомнения относительно исправности термодатчика, то следует предпринять дополнительные меры для контроля уровня тепла.

Для организации искусственной вентиляции инкубатора достаточно использовать бытовой вентилятор, дополнительный источник отопления или слабый режим функционирования тепловой пушки невысокой мощности.

Преимущества и недостатки установки

Если сравнивать модель куриного инкубатора «Несушка» с аналогичными предложениями других производителей, то отечественное решение обладает многочисленными преимуществами.

  1. Помимо доступной стоимости и длительного эксплуатационного периода, рекомендуем обратить внимание на компактность и минимальный вес конструкции. Производитель уверяет, что, при строгом следовании всем правилам эксплуатации, период исправного функционирования агрегата достигнет 10 лет.
  2. Устройство открывает обширные возможности для автоматизации контроля над инкубационным процессом и выбора оптимальной комплектации для каждого конкретного случая.

Среди недостатков прибора можно отметить:

  • возникновение определенных сложностей при мытье и дезинфекции, категоричный запрет на использование ультрафиолета;
  • хрупкость установки;
  • вероятность возникновения сбоев в работе электроники, что заставляет переводить инкубатор в ручной режим управления.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Наибольшую опасность для здоровья цыплят таят в себе первые недели жизни. В этот период птенцы нуждаются в повышенном внимании и создании оптимальных условий. Они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, находиться в тепле и чистоте при оптимальном уровне влажности воздуха.

Как только цыплята обсохнут, их пересаживают из инкубатора под несушку. Если вы не имеете такой курицы, соорудите коробку из дерева или картона, в которой смогут поместиться все новорожденные.

В «домике» должно оставаться место для их свободного передвижения. На дно ящика укладывают мягкую тряпочку несколькими слоями или можно положить простую газету и следить за чистотой меняя газету каждый день.

Вывод

Инкубатор «Несушка би-1(би — 2) на 36 яиц» станет отличным выбором для небольшого частного хозяйства и поможет получить достойную популяцию цыплят. Меня он выручает уже пятый год и еще не раз, не подводил. Спасибо за уделенное время моему контенту, пишите комментарии обсудим.

С уважением Александр.

Прочитано: 4 327

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Центурион s12 инструкция по эксплуатации сигнализация
  • Сироп зайчонок успокаивающий для детей инструкция по применению отзывы
  • Kos руководство ksp
  • Крылья малефисенты своими руками пошаговая инструкция
  • Смесь фрисо голд для новорожденных инструкция по применению