Изидри сушилка для овощей инструкция по применению

с возможностью установки до 12 поддонов

На страницах ресурса iXBT.com мы уже опубликовали результаты тестов нескольких бытовых дегидраторов — приборов для сушки овощей и фруктов, мяса и трав. Все они показали разные результаты, однако у многих из них была выявлена общая проблема — большой перепад в температурах на разных уровнях сушилки. Создатели дегидратора Ezidri Ultra FD1000 попытались решить эту проблему с помощью сразу нескольких ноу-хау — двойных стенок у поддонов и нестандартной системы циркуляции воздуха. Мы же, в свою очередь, решили проверить, насколько удачным оказалось такое инженерное решение и как оно сказалось на эффективности работы прибора.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Ezidri
Модель Ultra FD1000
Тип дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса ABS-пластик
Материал поддонов ABS-пластик
Таймер нет
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности плавная регулировка 35—65 °C
Длина шнура 1 м
Количество поддонов 5 (в базовой комплектации)
Габариты Диаметр 39 см, высота 28 см
Вес 4,7 кг
Средняя цена T-12617221
Розничные предложения L-12617221-10

Комплектация

Дегидратор поставляется в картонной коробке, выполненной в стандартном стиле оформления «серьезной» бытовой техники — белый фон, красочные полноцветные фотографии, основная информация об устройстве — технические спецификации, краткое описание прибора, а также изображения и описание дополнительных аксессуаров.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Фотографии, которые можно встретить на коробке,в основном изображают свежие продукты: оно и не удивительно, ведь сушеные фрукты и овощи выглядят не столь привлекательно, как свежие. Однако общее представление о назначении прибора получить можно, даже несмотря на то, что на русский язык переведено лишь текстовое описание устройства, а остальную информацию придется усваивать на английском языке.

Также на коробке гордо красуется надпись «Designed in New Zealand». Не очень понятно, какие ассоциации должны при это появиться у потенциального покупателя. Вероятно, что-то связанное с зелеными равнинами, хорошей экологией и уютными норками хоббитов.

Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты, специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено, что как бы намекает на то, что дегидратор — основательный прибор, для которого лучше всего выделить отдельное место в квартире и не перемещать его без надобности.

Коробка годится для длительного хранения прибора: дегидратор с легкостью можно убрать на дальнюю полку или на антресоли — «играть в сборку ребуса» при упаковке сушилки не придется.

Вскрыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам дегидратор;
  • 5 поддонов;
  • 1 сетчатый лист и 1 лист для пастилы;
  • инструкцию (она же книга рецептов);
  • гарантийный талон и дополнительный информационный листок.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

В наше распоряжение сушилка поступила в комплекте с дополнительными аксессуарами — поддонами, листами для пастилы и сетчатыми листами, а также с дополнительными печатными материалами — брошюрами с рецептами и даже статьями в газетах и журналах, заботливо подобранными предоставителем прибора.

Дополнительные аксессуары прибыли к нам в обычной картонной коробке без какого-либо специального оформления.

На первый взгляд

Первое знакомство с прибором оставляет о нем исключительно положительные впечатления. Обращает на себя внимание высокое качество используемого ABS-пластика, а также общая «основательность» сборки прибора.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

На лицевой панели сушилки расположен регулятор мощности, индикатор работы и пиктограммы-подсказки, с помощью которых можно быстро понять, на какой температуре нужно сушить разные типы продуктов. Снизу можно увидеть пластмассовые ножки и вентиляционные отверстия. Специального отсека для хранения шнура не предусмотрено.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Электронные компоненты защищены от попадания влаги несъемным пластиковым кругом. Отверстия для выхода горячего воздуха расположены в центре прибора, а также по внешнему радиусу (что является ключевой отличительной особенностью Ezidri Ultra FD1000, но об этом чуть позже).

Что нам не понравилось? В первую очередь — отсутствие кнопки включения. Прибор автоматически начинает работать при включении шнура в розетку. Во-вторых — отсутствие таймера отключения. Для сушилки из данной ценовой категории мы считаем это достаточно серьезным недостатком.

Теперь взглянем на поддоны и дополнительные аксессуары.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Поддоны сделаны из того же ABS-пластика и выглядят достаточно прочными. Также обращает на себя внимание наличие тройной внешней стенки, что не только придает дополнительную жесткость конструкции, но также способствует сохранению тепла.
Верхняя крышка также оказалась непроста: она имеет полое пространство внутри, что также способствует поддержанию нужной температуры в процессе работы прибора.

Дополнительный сетчатый лист предназначен для сушки небольших продуктов, которые могут провалиться сквозь щели в основном поддоне.

А вот гибкий лист для пастилы оказался довольно интересным аксессуаром. С его помощью можно сушить не только пастилу, но и любые другие влагосодержащие продукты, не опасаясь запачкать сушилку. Выглядит лист довольно хрупким, поэтому обращаться с ним стоит бережно.

При необходимости также можно приобрести дополнительные полые лотки, вдвое увеличивающие высоту одного поддона. В нашем распоряжении их не оказалось, однако назначение этого аксессуара и так понятно.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Инструкция

Инструкция к дегидратору представляет собой 48-страничную черно-белую брошюру формата А5 с глянцевой обложкой. Отпечатана инструкция на качественной бумаге, что вдвойне приятно с учетом того, что в процессе использования прибора к ней не раз придется возвращаться: ведь помимо стандартных разделов типа «подготовка к работе» и «технические характеристики устройства» в ней содержится немало полезных сведений, которые наверняка окажутся интересны не только тем, кто впервые столкнулся с дегидратором, но и более опытным «сушильщикам», уже освоившим основные рецепты.

Что можно найти в инструкции?

  • советы по предварительной обработке сырья, хранении и восстановлении сушеных продуктов;
  • таблицу сушки фруктов, правила их подготовки и нарезки;
  • правила приготовления пастилы и варианты комбинирования фруктов;
  • таблицу сушки овощей, включая инструкции по их предварительной обработке;
  • информацию о сушке сырого и вареного мяса, рыбы, а также солонины;
  • информацию о сушке трав, специй и цветов (в том числе примеры рецептов пот-пурри — декоративных ароматических смесей);
  • около 25 рецептов всевозможных блюд, которые можно приготовить с применением дегидратора — салаты из сушеных фруктов, торты и выпечка, коктейли, сушеные помидоры и т. п.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

В общем, в брошюре можно найти немало полезной или просто познавательной информации. На наш взгляд, это огромный плюс для будущих владельцев данной модели: все-таки дегидраторы не слишком распространены в нашей стране, и многие покупатели неизбежно столкнутся с вопросом «что в нем вообще можно делать?».

Помимо инструкции, производитель снабдил нас большим количеством брошюр и журналов про дегидратацию.

Управление

Прибор автоматически начинает работать при включении в розетку. Управление дегидратором осуществляется с помощью единственной аналоговой ручки, с помощью которой можно выставить температуру от минимальной (35 градусов) до максимальной (65 градусов). На панели нанесены отметки в 35, 40, 45, 50, 55, 60 и 65 градусов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

При работе прибора включается световой индикатор.

Собственно, вот и все, что можно сказать об управлении данным дегидратором.

Эксплуатация

Перед первым использованием не требуется выполнения каких-либо специальных действий. При желании можно сполоснуть поддоны и листы под проточной водой, что не является обязательным: никаких особенных технических запахов мы не почувствовали.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Дальнейшие действия просты: предварительно подготовленные продукты укладываются на лотки, которые, в свою очередь устанавливаются на сушилку — один на другой.

Разработчик предупреждает о том, что выкладывать продукты на лотки следует в стороне от сушилки. Особенно это касается работы со сплошным поддоном. Дело в том, что выкладывая жидкие продукты непосредственно на сушилку, можно с легкостью пролить их и таким образом повредить электронные компоненты устройства.

Остается поставить сушилку в хорошо проветриваемое место, включить ее в сеть и установить нужную температуру.

Уход за прибором также незамысловат: крышку и корпус устройства рекомендуется протирать влажной тканью, а лотки и сетки — предварительно замочить в воде с мягким моющим средством, после чего оттереть щеткой остатки продуктов.

В случае, если сетки слегка окрасились (например, при сушке моркови), допускается использование слабого раствора отбеливателя.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо сушилка справляется с различными типами продуктов, а также замерили физические характеристики — температуру и энергопотребление.

Также при тестировании нас довольно сильно интересовала равномерность просушки продуктов на разной высоте (на различных лотках).

Дело в том, что в модели Ezidri Ultra FD1000 мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Объективные тесты

Перед тем, как приступить к сушке продуктов, мы замерили энергопотребление прибора и проверили, насколько хорошо он держит температуру.

За 10 часов работы на максимальной мощности прибор израсходовал почти 6 кВт·ч, таким образом расход электроэнергии на один час работы составил 0,6 кВт·ч. Потребляемая мощность при этом колебалась и составляла 25 либо 850-890 Вт, в зависимости от того, включен ли нагревательный элемент в данный конкретный момент.

Общая полезная площадь лотков в стандартной комплектации (5 штук) составляет 0.25 м².

Для замера температуры мы воспользовались обычным кулинарным термометром, который последовательно помещали на нижний и на верхний поддон. Вначале мы замеряли температуру с шестью установленными поддонами — именно столько обычно имеется у большинства дегидраторов, а затем — с двенадцатью (всеми, которые были у нас в наличии).

Замеры показали следующие результаты:

Установленная температура, °C Нижний (1) поддон, °C Верхний (6) поддон, °C Верхний (12) поддон, °C
35 38 38 37
50 50 49 48
65 64 63 63

При заполненных лотках результат замеров оказался примерно таким же (с учетом некоторой погрешности, вызванной наличием продуктов).

Разница всего в 2 градуса между верхним и нижним лотком — отличный результат, позволяющий в большинстве случаев не менять лотки местами в процессе сушки и не бояться, что продукты, расположенные снизу, пересушатся, в то время как верхние окажутся слегка сыроваты. Забегая немного вперед, сразу скажем, что наши тесты подтвердили это предположение.

Сушеные фрукты: яблоки

Мы нарезали 3 килограмма яблок (сорт Гренни Смит), равномерно разложили их на поддоны и сушили на рекомендованной температуре (55 градусов) на протяжении 10 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Вес сушеных яблок составил около 580 граммов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Яблоки высохли до нужной нам консистенции — достаточно сухие, чтобы не портиться, но при этом достаточно мягкие, чтобы их можно было есть, не размачивая.

Цукаты из тыквы

Тыкву, нарезанную на кусочки подходящего размера, мы несколько раз отварили в сахарном сиропе (5 стаканов сахара на 3 стакана воды). После каждого отваривания тыква с раствором охлаждалась и отстаивалась несколько часов.

Затем кусочки тыквы были выложены на гибкие сетчатые листы и помещены в сушилку. Для сушки был выбран тот же режим, что и для яблок — 55 градусов. Уже через 8 часов кусочки тыквы высохли и превратились в готовые цукаты, которые можно есть с чаем или просто вместо конфет.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Ради эксперимента мы попробовали окунуть их в расплавленную кондитерскую глазурь, получив в результате сладкое (очень сладкое!) лакомство с отчетливым тыквенным вкусом.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Сушеный банан

Обычные бананы были очищены от кожуры, разрезаны вдоль и помещены в дегидратор. Изначально мы хотели засушить целый банан, однако он не поместился в стандартный поддон, а специальных расширителей для увеличения высоты поддонов у нас в наличии не было — пришлось резать.

Банан мы сушили на 60 градусах 10 часов — и в результате пересушили до состояния сухаря. Пришлось на некоторое время оставить его в помещении с открытым окном. В результате он вобрал в себя влагу из воздуха, слегка размяк и стал съедобен.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

По вкусу оказался очень похож на всем известные сушеные мини-бананы в пакетиках, разве что не такой масляный.

Сухое хе

Многие знают, как готовить хе — белую рыбу, маринованную в соленой уксусно-луковой воде. А вот сушить хе пробовали немногие, а зря.

Для этого блюда подойдет филе любой белой рыбы. Маринад состоит из уксуса и воды (180 мл уксуса на 500 мл воды), соли и сахара (1 чайная и 6 столовых ложек соответственно), 2 нарезанных луковиц, зубчика чеснока и небольшого количества молотого перца. Этого должно хватить на 2 килограмма рыбного филе, которое следует нарезать ломтиками не толще сантиметра.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Подготовленную рыбу следует держать в маринаде не менее 2 часов, после чего нужно удалить лишнюю влагу и сушить в дегидраторе на 50-60 градусах около 8 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Получилась отличная сухая закуска к пиву.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Пусть наших читателей не смущает слегка розоватый цвет получившихся рыбных чипсов: дело в том, что мы воспользовались виноградным уксусом, который и дал такой оттенок.

Вяленая курица (джерки)

Для приготовления вяленой курицы мы взяли 2,5 килограмма куриной грудки, которую нарезали на кусочки толщиной около 7-8 миллиметров и сутки мариновали в холодильнике в смеси соевого и ворчестерширского соуса, лимонного сока, чесночного порошка, красного и черного перца.

Стоит сказать, что во Всемирной Сети можно найти огромное количество рецептов маринадов для джерки, причем многие из них допускают весьма вольное использование тех или иных специй (сухой лук, чеснок, петрушка) и соусов (терияки, жидкий дым, кетчуп и т. д.). Также можно встретить джерки с добавлением апельсинового сока или даже меда. В общем, простор для творчества тут широчайший.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Наша курица сушилась 10 часов на 55 градусах, после чего оказалась нужной консистенции — гибкая и не ломающаяся при сгибании.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Из 2,5 килограмма куриной грудки мы получили 850 граммов отличного вяленого мяса. Тех, кто планирует повторить наш опыт, хотим предупредить, что если вы собираетесь заготавливать джерки в больших объемах, то в процессе нарезки необходимо удалить даже самые мельчайшие частицы жира, чтобы он во время длительного хранения не придал джерки неприятный прогорклый вкус.

Гречневая каша с овощами

С помощью дегидратора каждый может собственноручно приготовить кашу быстрого приготовления, которую потом будет достаточно лишь залить кипятком. Такая еда наверняка придется по вкусу любителям походов и отдыха на природе.

Готовится такая каша следующим образом: гречневая крупа отваривается как обычно (при желании в нее можно добавить измельченные сухие грибы). Овощи (лук, морковь, болгарский перец) мелко нарезаются и пассеруются с небольшим количеством масла.

После этого овощи смешиваются с кашей, выкладываются на гибкие листы для пастилы и сушатся в дегидраторе на максимальной мощности 10-12 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Готовую кашу впоследствии достаточно залить кипятком, после чего она становится точно такой же, какой была до сушки.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Стоит отметить, что при использовании листов для пастилы мы столкнулись с неравномерностью просушки. Наша каша довольно быстро высохла по внешнему радиусу поддонов и гораздо дольше (на несколько часов) оставалась сырой ближе к центру. Пришлось досушивать.

Выводы

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000 продемонстрировал сочетание простоты и качества. Он не только успешно справился со всеми нашими тестами, но также продемонстрировал, что грамотно спроектированный дегидратор способен обрабатывать большие количества продуктов без потери в качестве просушки.

Слабое место «обычных» дегидраторов состоит в том, что воздух, последовательно проходя через все лотки, остывает. В результате продукты, расположенные на нижних лотках, нередко пересушиваются — либо приходится дополнительно досушивать продукты, расположенные на верхних лотках. В Ezidri же воздух подается через боковой воздуховод, к тому же защищенный двойной стенкой. Такая конструкция позволяет гораздо более точно контролировать температуру внутри прибора, а следовательно — увеличивать число поддонов без существенных потерь температуры.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Дополнительные аксессуары также не вызвали никаких нареканий и оказались удобны в использовании. Порадовала и инструкция, содержащая большое количество рецептов и информации, касающейся сушки продуктов и их последующего хранения.

Не хватает разве что кнопки включения/отключения питания, а также автоматического таймера, отсутствие которых не позволяет нам назвать данный прибор идеальным для домашнего использования.

Плюсы

  • Эффективная система циркуляции воздуха
  • Поддержание установленной температуры
  • Возможность увеличения числа поддонов без падения качества просушки

Минусы

  • Отсутствие таймера и выключателя

Комментарий от предоставителя

Ezidri.ru благодарит команду iXBT.com за проведенное тестирование. Тем не менее, есть несколько моментов, на которые нам бы хотелось обратить внимание читателей.

На самом деле Ezidri Ultra 1000 может наращиваться до 30 лотков (в зависимости от продукта). В комплекте изначально идёт пять лотков, остальные можно докупить поштучно. При этом при сушке разных продуктов не происходит смешивания запахов. Одновременно можно сушить томаты, чеснок и абрикосы с кабачками.

Сетчатые листы можно использовать не только для трав и цветов, но и для очень влажных продуктов (томатов, клубники, арбуза, мяса). Листы сильно облегчают процесс снятия готовых продуктов с сушилки.

Полые поддоны (пустые) изготавливаются самостоятельно. При необходимости их можно заказать.

Потребление электроэнергии зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. При хорошем проветривании можно заметно сократить расход электроэнергии.

Отстутствие кнопки вкл/выкл и таймера действительно является недостатком, однако позволило производителю хоть немного сократить стоимость изделия.

Ещё раз хотелось бы обратить внимание читателей на то, что и сетчатые листы, и листы для пастилы, и лотки для сушки можно приобрести поштучно у региональных представителей или на сайте Ezidri.ru Там же можно найти и много новых рецептов и рекомендаций по использованию сушилки.

Сушилка — очень важное приобретение для вегетарианцев, для тех, кто следит за здоровьем, и для тех, у кого большую часть года на прилавках картошка-капуста-свекла-морковь. А остальное все очень дорого, и к тому же невкусно и бесполезно, тк не сезон.

Можно хорошо экономить благодаря сушилке — заготавливать урожай и дешёвые продукты с рынка летом. Например, кабачки и баклажаны в июле-августе начинают стоить копейки. Цена может отличаться в 10 раз — зимой и летом. Также можно брать только летние фрукты — сливы, персики. В общем, ходить летом по магазинам, смотреть что дешёвое, набирать и сушить. И куча урожая с дачи.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

В основном я сушу (и частично замораживаю), тк при сушке сохраняются все полезные вещества. Хранится такой продукт до 5 лет (гласит инструкция, но мы за 1-2 года съедаем). Сохраняет аромат. И ещё немаловажно, что занимает очень мало места, и не нужны погреба и морозилки.

Я все храню дома в закрытом шкафу в стеклянных банках. Стеклянные банки — это важно. Не должно быть щелей между крышкой и банкой.

Хранение в шкафу:

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

В обычных пакетах лучше не хранить, они пропускают воздух и влагу. У меня так пропало несколько заготовок. Отсыпаю сушку из банок в пластиковые герметичные контейнеры и ставлю на полочку вместе с крупами. Но можно и сразу из банок брать, но мне так неудобно, я крышки тканью прокладываю, чтоб живность никакая точно не пролезла. Никогда у меня ничего в банках не пропадало еще.

При выборе дегидратора перелопатила кучу информации, искала именно качество, а не дешевизну. Изидри именно такая, все компоненты изготовлены из качественных материалов. И то, что пластик не пахнет, это правда. С самого первого включения и по сей день никогда не пахло пластиком, при этом я очень чувствительна к запахам. К слову, у меня есть ещё соковыжималка, которая ведь тоже «дует» и воняет при этом голимой пластмассой. У изидри такого нет. Никаких заусенцев, зазоров, неровностей поддоны не имеют, все чётко ставятся друг на друга.

Я к сушилке за 7 лет использования приобрела несколько поддонов, сеточек и лотков. У меня 11 поддонов, 11 сетчатых поддонов и вроде 10 листов для пастилы.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

А базовая комплектация небольшая:

Основание с сенсорным управлением

5 поддонов

1 сетчатый лист для клейких овощей (томаты)

1 лист для пастилы

Инструкция и книга рецептов

И стоит она теперь в 2 раза дороже, чем когда я её покупала. Но я брала модель с 3 температурными режимами:

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Low (низкая) 35°С; Medium (средняя) 50-55°С; High (высокая) 60°С.

Есть ещё другая модель, с 1 температурный режимом. Я пользуюсь чаще вторым. Самую высокую температуру иногда включаю в начале, чтобы быстро испарить влагу. Но этот режим для мяса, рыбы и всего такого, вроде. Я не ем мяса, поэтому не могу ничего сказать на этот счет. На 35 градусах нужно сушить зелень, но я бывает ее вместе с овощами сушу, поэтому часто на средней температуре. В принципе, если сейчас бы покупала, спокойно бы взяла с 1 температурным режимом.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

​​​​​В комплекте идет очень хорошая инструкция, где описано что, как, на какой температуре сушить, рецепты пастилы и другие рецепты.

После сушки внутренние поддоны выглядят так:

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Поддоны для пастилы я мою каждый раз с мылом, тк их надо смазывать маслом. А сетчатые мою только в конце сезона сушки или если они уж сильно загрязненные (обычно бывает после сушки сочных продуктов).

Также время от времени мою сами поддоны.

Мыть просто, налипшие частички продукта снимаются без средств для мытья при условии замачивания перед мытьем. Внутренние гибкие поддоны умещаются в раковину с водой, чуть отмокают, и я счищаю остатки щеточкой. А внешние поддоны замачиваю частями в большом тазу, потом просто губкой. Но белыми они уже не становятся, пластик желтеет со временем. (видно на фото выше).

Еще один мой помощник при сушке — это кухонный комбайн с функцией нарезки пластиками. В нем есть насадка с ручной установкой ширины нарезки. В сушилку нужно нарезать толщиной около 5 мм. Я выставляю на глаз эту ширину, и очень быстро могу переработать много продукта.

Сушу я много и только летом. Вот, например, что можно засушить:

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Кабачок. Сейчас он молодой, семечки можно не удалять. Нарезала комбайном. Выкладываю все впритык друг к другу, заполняя пространство по максимому. Хотя в инструкции написано, что нужно оставлять пространство, но так не делаю. Здесь уже немного подсохший кабачок. Температура средняя.

Кстати, никогда не сушу без сетчатых поддонов. Снимается с них продукт очень легко. Засушенный продукт отправляю с поддона сначала в большой тазик, затем по банкам. Так гораздо удобнее, чем сразу по банкам. Ещё у меня есть воронка с горлышком для банок, чтобы быстро и легко можно было наполнять их.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Здесь у меня кабачки — сверху досушивается то, что не досохло в прошлый заход. Да, продукты высыхают неравномерно. В кабачке часто семечки досыхают в последнюю очередь. Так что советую проверять тщательно высушен продукт или нет. Иначе потом может все испортится. По времени я никогда не засекала сколько занимает сушка отдельного вида продукта. Все по разному, а я бывает за 1 подход сушу и травы, и различные овощи, так что проверяю и убираю то, что высушилось. Влага не должна выступать.

Еще на краях поддонов высушивается быстрее, чем ближе к центру. Но возможно высушится равномерно, если заполнять лотки не битком, но мне просто жалко это пустое пространство))) Но я попробую и отпишусь.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Высушенный молочный кабачок.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Высушенный взрослый кабачок с прошлого сезона.

Кабачки добавляю в супы, пюре, котлеты. Первоначальную форму они уже не принимают при размачивании в воде, я их сразу в супы или чуть в воде полежат, измельчаю и в котлеты и тд. Но можно размачивать и готовить по рецепту (1,5 части воды на 1 часть овощей).

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Баклажаны по инструкции сначала немного обдаю паром, потом в комбайн и сушилку.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Это с прошлого сезона. Сохраняет вкус полностью. Ароматный очень.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

В той же ходке сушится салат с дачи. Просто нарезаю промытый салат.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Высушенный. Можно добавлять в готовые супы.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

С прошлого года. Светлый из-за сорта насколько помню. Вроде не менял он цвет.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Это брокколи. А точнее стебельки. Цветочки я все отрезаю и замораживаю — хочется сохранить именно структуру. Ножки перемолола в комбайне. Выкладываю на поддон для пастилы, смазанный маслом.

Поддоны для пастилы я докупила в том году, и они очень упрощают подготовку продукта к сушке. Достаточно измельчить продукты или перетереть в комбайне, смазать поддоны и выложить. Минимум времени, и сохнет так быстрее, и по банкам плотнее напихивается.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Брокколи в высушенном виде.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Ботва свеклы. Перемолола в комбайне и выложила на гладкий поддон.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

В высушенном виде.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Это стебли ботвы свёклы (без листов). Я их перемолола в комбайне и выложила на гладкий поддон.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

А это с прошлого года ботва свёклы — просто нарезала и выложила на сетчатый поддон. Но если так сушить, то стебли дольше листьев сохнут, в итоге листья пересыхают.

Можно хоть куда использовать — супы, овощные блюда, котлеты.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Брокколи, перетертая в комбайне.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Лист малины для чая.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Укроп.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Лист смородины для чая.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Иван чай 2 годичной давности.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Ревень. Слева этого года — перемолотый в комбайне. Справа прошлого года — нарезанный.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Огурцы — советую не сушить. Получается что попало. Храню зачем-то, но это на выкид однозначно.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Помидоры. Все с прошлого года. На фото они пластиками, просто поломаны. Но недавно вывела более удобный способ сушки — измельчить блендером или в комбайне и залить на поддоны для пастилы. Главное поддон смазать, и не пересушивать, иначе трудно будет собрать потом.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Здесь как раз блендированные помидоры. Что делаю с ними потом — закладываю в кофемолку (у меня она большая, с 2 стаканами, вот отзыв) с небольшим количеством воды и на выходе получается густая паста, из которой можно сделать соус (смазать тесто под пиццу или приготовить подливку) или пустить в суп, овощи.

​​​​​Заготавливать так намного проще — помидор пока его нарежешь пустит очень много сока, из комбайна при нарезке тоже много воды. Да и кожица в измельченном помидоре не чувствуется.

  • Дополнение. Вот помидорчики нового сезона:

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Зелёный перец, нарезка.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Цветная капуста из комбайна. Нарезать её одно мучение и высушивается совсем уж неравномерно. Поэтому слегка измельчить её (чтоб не каша, но однородно) — и на поддон.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Пастила из виктории с сахаром. Сушу толстым слоем на гладких поддонах, затем сворачиваю в трубочку и нарезаю. Отличное лакомство на зиму. Вкус концентрированный, аромат сногсшибательный.

Пробовала сушить, нарезая. Но нарезать очень долго, и много сока вытекает. А еще ведь надо «паззл собирать», выкладывая на поддоны, время тоже уходит.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Измельченная чёрная смородина. На поддонах для пастилы. Еще замораживаю в цельном виде.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Измельченные ранетки — спорный вариант. Не советую. Можно из неё сварить варенье зимой, но придётся через сито прогонять, тк твердые частички все равно остаются. Но зато процесс невероятно быстрый.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Сливы. Сложны в обработке — из каждой вынуть косточку… Не нашла как упростить процесс, больше сушить вряд ли буду.

Еще сушу тыкву — также как кабачки.

Судя по инструкции можно сушить пюре — пригодится в поездах, например. Добавил кипятка и получился супчик. Но я не пробовала.

———

Запахи у различных продуктов в один заход совсем не смешиваются. Каждый овощ, фрукт или зелень в высушенном виде имеет очень яркий аромат. И со временем не выветривается (я стараюсь использовать всю сушку за год, максимум два).

Шумит по громкости как старый компьютер. Всегда оставляю его работать и ночью (в сушилке есть защита от перегрева), хоть из-за этого и часто пересушивается все. Иногда включаю первый режим, тогда и к утру не досыхает)) Окно должно быть приоткрыто минимум на микропроветривание во время работы. В среднем овощи и фрукты в нарезанном виде сохнут полтора суток.

В засушенном виде меньше всего места занимают измельченные овощи и фрукты, и зелень. Ее можно очень плотно распихать по банкам.

Дегидратор Ezidri Snackmaker FD500 по надежности могу сравнить со своими стиральной машинкой и плиткой, да и по важности на том же месте. Техника очень качественная, работает себе и работает. Могу рекомендовать. Из минусов — только цена. Но это весьма полезное вложение. Поддонов можно со временем до 15 штук нарастить.

Электросушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD 500 фото

Универсальный измельчитель Rommelsbacher EGK 200. Немецкое качество. Стоит своих денег! Подробный обзор, много фото самой кофемолки и в использовании. ОБНОВЛЕНИЕ месяц спустя

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ — подробно по пунктам, основываясь на своем опыте, после длительного использования блендера Philips HR 1617.

Хлебопечка Philips HD9045 отлично печет хлеб на пшеничной закваске за 6 часов БЕЗ ОПАРЫ (РЕЦЕПТ, ФОТО внутри) + ОБНОВЛЕНИЕ от 1.12.2017

Отличный рабочий холодильник POZIS Mир-103-3. МНОГО ФОТО.

Простота и удобство — это главное в модели Bosch MSM24500. Подробно о всех плюсах и минусах блендера.

Подробный обзор мультипекаря Redmond RMB-M615/10. Плюсы и минусы. Разбор панелек — какие нужны, какие не очень?

Отзыв без воды на надежную Panasonic SR-TMH10 ATW. ВЫВОДЫ после 6 ЛЕТ использования

July 2 2013, 13:36

Category:

  • Еда
  • Cancel

Поскольку свой дегидратор (сушилку для овощей и фруктов) Ezidri (Изидри) Ultra FD1000 заказывал в Интернет-магазине в Германии, то бумажное руководство по эксплуатации оказалось на английском и немецком языке. Не то, чтобы это было такой большой проблемой для меня, но все же хотелось иметь и руководство на русском для остальных членов моей семьи. К сожалению, поиск инструкции по эксплуатации Ezidri Ultra FD1000 в Интернете результатов не дал. Тогда решил обратиться к новозеландской компании-производителю напрямую. Поначалу мне ответили, что с удовольствием прислали бы мне бумажную копию, но у них есть только на английском языке. Посоветовали обратиться к российским представителям. Но повторная просьба привела к тому, что мне пообещали спросить у компании, которая занимается печатью инструкций для Ezidri. В результате через неделю мне прислали цветной PDF файл c инструкцией на русском языке:

Электробытовые сушильные аппараты Ezidri. Книга пользователя. Рецепты. Для моделей Classic FD300, Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.

Скачать бесплатно инструкцию в формате PDF (75.44 MB): http://dfiles.ru/files/41q1pclr9

Инструкция содержит полезные советы, рецепты сушки фруктов, овощей, пастилы, мяса, рыбы, трав, специй, цветов. Кроме того в ней содержатся рецепты блюд (салаты, оладьи, пирожки, рулеты, торты, мюсли, коктейли, супы, фруктовые шарики), в которых используются высушенные продукты. Так что скачать данную инструкцию рекомендую не только владельцам дегидраторов Ezidri Classic FD300, Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.

Смотрите также:

  • Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 на Яндекс Маркете

Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.

Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В 2010-м они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.

Начнём с начала: правильное место. Учтём: вентилятор активно всасывает воздух; качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце; сушка обычно наполняет воздух густыми запахами. Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы — для лучшей циркуляции. Дома это не нужно.

Правильная загрузка

1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.

2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.

3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог. Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по 15-20 лет. Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.

Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50 ºС, для более сочных фруктов — 55 ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45 ºС: так им будет спокойнее.

Время сушки — очень примерное, плюс-минус 5-7 часов. Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки — тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум — 10-15 часов. Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15 ºС — ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35 ºС). Ничего страшного не произойдёт.

Оптимальная температура

Главная умность сушилки — оптимальная температура сушки. «Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора. Зачем такие сложности?..

Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет 94-96% всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется 60-70% полезных веществ, а в наших обычных закрутках — 10-30%.

Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых — стоило ли огород городить?..

Умности приготовления самой сушки

Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.

Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча. Они же и самые дешёвые, что приятно. Главное — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.

Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.

Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги

Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.

О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. 

Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.

Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!

Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра!

Пастила

Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!
Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.

Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная.

Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие козинаки», только заливку подбери.

Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!

Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.

Яблокорезка

Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка — «чистилка-разрезалка-серединковынималка». Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые — чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями — получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.

Напоследок — красивое: о сушке цветов

Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят…

Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.

Искренне ваш, Николай Курдюмов
http://kurdyumov.ru/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Органы стратегического военного руководства
  • Газпромнефть перемены в руководстве
  • Инструкция к амоксиклаву в таблетках 500 мг
  • Ио 102 6 извещатель магнитоконтактный инструкция
  • Бордосская жидкость 100мл инструкция по применению весной