Jarkoff аэрогриль инструкция по эксплуатации на русском языке

В представленном списке руководства для конкретной модели Аэрогриля — Jarkoff JK-N14. Вы можете скачать инструкции к себе на компьютер или просмотреть онлайн на страницах сайта бесплатно или распечатать.

В случае если инструкция на русском не полная или нужна дополнительная информация по этому устройству, если вам нужны
дополнительные файлы: драйвера, дополнительное руководство пользователя (производители зачастую для каждого
продукта делают несколько различных документов технической помощи и руководств), свежая версия прошивки, то
вы можете задать вопрос администраторам или всем пользователям сайта, все постараются оперативно отреагировать
на ваш запрос и как можно быстрее помочь. Ваше устройство имеет характеристики:Мощность: 1200 Вт, Тип: аэрогриль, Рабочий объем колбы: 12 л, Нагревательный элемент: галогенный, Крышка: на кронштейне, Управление: механическое, полные характеристики смотрите в следующей вкладке.

Для многих товаров, для работы с Jarkoff JK-N14 могут понадобиться различные дополнительные файлы: драйвера, патчи, обновления, программы установки. Вы можете скачать онлайн эти файлы для конкретнй модели Jarkoff JK-N14 или добавить свои для бесплатного скачивания другим посетителями.

Если вы не нашли файлов и документов для этой модели то можете посмотреть интсрукции для похожих товаров и моделей, так как они зачастую отличаются небольшим изменениями и взаимодополняемы.

Обязательно напишите несколько слов о преобретенном вами товаре, чтобы каждый мог ознакомиться с вашим отзывом или вопросом. Проявляйте активность что как можно бльше людей смогли узнать мнение настоящих людей которые уже пользовались Jarkoff JK-N14.

Дарья

Дарья

2017-08-21 22:01:49

Понравилось очень!

Наталия

Наталия

2017-12-29 22:50:29

В комплекте не полная инструкция. Жарит хорошо))

дайте

дайте

2018-01-16 02:11:54

блеать

дайте

дайте

2018-01-16 02:14:29

crfxfnm ‘njn t,fysq vfyefk

Александр

Александр

2018-01-18 06:57:50

интересуюсь заранее, для меня это второй гриль

вдьвьм

вдьвьм

2018-02-23 22:07:22

сыфсфы

Nikita

Nikita

2018-02-23 22:07:48

круто

Спроси у своей мамки

Спроси у своей мамки

2018-05-20 21:13:22

почему я уже час ищу инструкцию на эту ебаную штуку а меня кидает на ссылки просит скачать яндекс браузер ненавижу вас горите в аду!! я просто хочу курицу !!!1

саня

круто

Оля

Очень нравится

татьяна

татьяна

2018-07-23 18:15:55

Очень понравилась ! рекомендую! можно готовить без масла! Получается очень вкусно!

Андрей

Андрей

2018-09-20 19:38:42

Отличная вещь

Икс Иксов

Икс Иксов

2019-01-06 00:10:39

скачаю инструкцию, посмотрю

Венера

Венера

2019-03-04 18:18:08

Легко и вкусно

елена

елена

2019-04-05 08:33:42

круто

Елена

Елена

2019-04-05 09:32:47

Хорошая штука

Валентина

Валентина

2019-04-13 12:49:21

Хорошая

Валентина

Валентина

2019-04-13 12:50:22

Выглядит прикольно

Смыслова

Смыслова

2019-04-29 12:52:46

Хорошая

Hj

Exelent

Сай

Это капец

Анна

Ещё не пробовала

Ольга

Ольга

2020-11-30 22:38:16

Нормальный гриль )

Виктория

Виктория

2020-12-19 13:05:27

только подарили инструкции нет

Виктория

Виктория

2020-12-19 13:08:05

только подарили нужна инструкция

Основные и самые важные характеристики модели собраны из надежных источников и по характеристикам можно найти похожие модели.

Общие характеристики
Мощность 1200 Вт
Тип аэрогриль
Рабочий объем колбы 12 л
Нагревательный элемент галогенный
Крышка на кронштейне
Управление и программы
Управление механическое
Самоочистка есть
Дополнительная информация
Комплектация верхняя решетка, нижняя решетка, щипцы-ухваты, шампуры
Особенности в комплекте вертел для курицы, вращающийся барабан для картофеля фри, диаметр чаши 12 см

Здесь представлен список самых частых и распространенных поломок и неисправностей у Аэрогрилей. Если у вас такая поломка то вам повезло, это типовая неисправность для Jarkoff JK-N14 и вы можете задать вопрос о том как ее устранить и вам быстро ответят или же прочитайте в вопросах и ответах ниже.

Название поломки Описание поломки Действие
Не Включается Прибор
Не Работает Вентилятор
Не Греет
Вышел Из Строя Блок Управления
Отключается Таймер Отключение Таймера Через 2 Минуты
Не Работает Реле Перестало Работать Реле, Температура Не Поддерживается На Заданном Значении, Продукты Обгорают

В нашей базе сейчас зарегестрированно 18 353 сервиса в 513 города России, Беларусии, Казахстана и Украины.

КУМИНО

КУМИНО





Адресс:

Новочеркасский б-р, д. 47

Телефон:

74953486530

Сайт:

n/a

Время работы
Будни: с 0930 до 1800
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной

ABSOLUTSERVIS

ABSOLUTSERVIS





Адресс:

Новослободская 48.

Телефон:

79689573019

Сайт:

n/a

Время работы
Время работы не указано

PHILIPS

PHILIPS





Адресс:

Люблинская, д.165

Телефон:

74999630148

Сайт:

n/a

Время работы
Время работы не указано

PHILIPS В МОСКВЕ

PHILIPS В МОСКВЕ





Адресс:

Варшавское шоссе, 56

Телефон:

74999630206

Сайт:

n/a

Время работы
Время работы не указано

СЕРВИС ЦЕНТР SEE-IT

СЕРВИС ЦЕНТР SEE-IT





Адресс:

ул.Краснобогатырская д 2 стр 2

Телефон:

74997542054

Сайт:

n/a

Время работы
Круглосуточно

Аэрогриль Jarkoff JK-N14 белый

1200 Вт, 14 л, упр. — механическое, таймер на — 60 мин, крышка — на кронштейне
подробнее

JARKOFF

2

Код товара: 1020479

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Приверженцев правильного питания становится все больше. Здоровые блюда без лишнего масла и жира все чаще заказывают в кафе и ресторанах, а также готовят дома. Многие ошибочно считают, что диетическая пища – это невкусно. Аэрогриль развенчивает стереотипы о здоровой еде: он готовит блюда без использования масла, что делает их полезнее и снижает калорийность.

Содержание

  1. Принцип работы устройства
  2. Функции прибора
  3. Преимущества и недостатки прибора
  4. Как пользоваться аэрогрилем
  5. Инструкция по сборке и включению
  6. Какую посуду использовать в аэрогриле
  7. Подготовка прибора к работе
  8. Правила пользования аэрогрилем
  9. Советы по эксплуатации
  10. Заключение

Принцип работы устройства

В основе аэрогриля – электрическая печь, которая подогревает продукты не снизу, а сверху. Прибор представляет собой круглую стеклянную емкость объемом 6-17 л на пластиковой подставке. В комплект входит крышка диаметром 300-450 мм. Внутрь прибора помещают решетку или противень для продуктов, которые выкладывают сверху в натуральном виде или предварительно заворачивают в фольгу.

Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.

Особенности. При выборе модели уделяйте внимание креплению крышки. Откидывающаяся крышка удобнее съемной.

Функции прибора

Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена.

При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:

  1. Программа по поддержанию температуры не дает приготовленному блюду остыть.
  2. Регулировка температуры не позволяет перегреться технике благодаря специальному датчику.
  3. Выбор скорости воздушных потоков.Как использовать аэрогриль
  4. Отложенный старт позволяет блюду приготовиться тогда, когда вам удобно. Отсрочка в механических моделях дается на час, в электрических приборах ее можно сдвинуть на сутки (утром положить продукты, а вечером получить ужин).
  5. Самоочистка существенно упрощает уход за девайсом.
  6. Копчение позволяет приготовить мясо, рыбу, сыр. Для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев или ветки черной смородины. Мясо перед копчением маринуют не менее 12 часов, опилки засыпают в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут продукт.
  7. Пароварка – спорная функция. Ее не советуют часто использовать, так как в приборе скапливается большая концентрация пара, и он может выйти из строя.
  8. Перемешивание. Для аппарата с этой функцией требуется специальная мешалка.

Преимущества и недостатки прибора

Для чего нужен аэрогриль? Этот аппарат заменяет микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовку и газовую печь.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили устройство, отмечая его преимущества:

  • минимум запахов при готовке;
  • быстрота приготовления блюд;Как использовать аэрогриль
  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • возможность приготовления без жира и масла;
  • безопасность, отсутствие излучений;
  • можно приготовить блюдо на одного человека или на всю семью;
  • не занимает много места;
  • позволяет готовить практически в любой посуде, в том числе металлической;
  • процесс приготовления можно контролировать.

У аэрогриля есть и недостатки:

  • стеклянная колба сильно нагревается, нельзя прикасаться к разогретой конструкции;Как использовать аэрогриль
  • трудно мыть разделительные решетки;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • слабая система варки на пару.

Аэрогриль считается экологически чистым устройством. Диетологи и кулинары положительно отзываются об аппарате, отмечая возможность приготовления в нем еды без лишних жиров.

Как пользоваться аэрогрилем

Этот кухонный помощник может приготовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

Потушить, запечь, завялить овощи, испечь пироги, сварить варенье сразу в банках, подсушить овощи и фрукты – с этим аппаратом не будет проблемы, что приготовить. Однако перед использованием стоит изучить инструкцию, чтобы правильно использовать аэрогриль.

Инструкция по сборке и включению

Как собрать аэрогриль после покупки? Устройство состоит из следующих частей:

  1. Крышка – самая важная составляющая аэрогриля. В ней находятся микропроцессор, нагревательный элемент и вентилятор, подающий воздух к готовящимся блюдам. Если поднять крышку во время работы прибора, нагревательный элемент отключится, а таймер приостановится.
  2. Панель управления.Как использовать аэрогриль
  3. Кронштейн с механизмом подъема используется для открывания крышки и ее подъема для установки кольца-увеличителя.
  4. Пластиковый корпус служит для предотвращения контакта горячей колбы с поверхностью стола и для удобства перемещения аэрогриля.
  5. Стеклянная колба. Благодаря ее цилиндрической форме потоки горячего воздуха равномерно обтекают продукт, обеспечивается ровный прогрев во время готовки.
  6. Сетевой шнур и сетевое гнездо.

В качестве дополнительных принадлежностей к аэрогрилю прилагаются:

  • верхняя решетка для приготовления горячих бутербродов, яиц;Как использовать аэрогриль
  • нижняя решетка для тушения, приготовления блюд в горшочках;
  • средняя решетка для мясных блюд и выпечки;
  • кольцо-увеличитель для увеличения полезного объема аэрогриля при приготовлении крупной рыбы, мяса, курицы;
  • сетчатый противень для сушки зелени, овощей, жарки орехов, сухариков;
  • щипцы, помогающие легко доставать горячие продукты и решетки;
  • шампуры для приготовления шашлыков из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Можно использовать три решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, для сушки, а также приготовления комплексного обеда на всю семью.

Собрать все просто. В пластиковый корпус помещают стеклянную колбу, сверху накрывают крышкой. Сетевой шнур одним концом подключают в сетевое гнездо, расположенное на крышке аэрогриля, а другим – в розетку.

Перед работой прибора проверяют, что крышка закрыта. Шнур должен четко фиксироваться в сетевом гнезде. Если он неисправен, аэрогриль нельзя включать. Также проверяют исправность розетки. Неправильное подключение приведет к повреждениям, которые не предусмотрены гарантийным ремонтом.

Как включить аэрогриль после сборки? Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью панели управления. На нее выводится вся информация о времени, программе, температуре и скорости подачи горячего воздуха. Также можно запустить прогрев, самопромывку и разморозку. На панели управления есть:

  • электронный таймер;Как использовать аэрогриль
  • увеличитель и уменьшитель;
  • кнопки-стрелки установки времени приготовления;
  • кнопка «Сброс программы»;
  • индикаторы показаний температуры;
  • кнопка управления температурой;
  • индикаторы показаний скорости подачи горячего воздуха;
  • скорость вентилятора;
  • разогрев;
  • “пуск” – кнопка запуска программы;
  • индикатор «самопромывка»;
  • индикатор «разморозка».

На таймере задают время работы аэрогриля продолжительностью от 1 минуты до 24 часов. Длительность устанавливают с помощью кнопок «увеличить» и «уменьшить». При каждом нажатии время готовки меняется на одну минуту. Если нажать и не отпускать кнопку, смена показаний таймера ускоряется.

Какую посуду использовать в аэрогриле

Температура в приборе достигает 260°С, поэтому требуется емкость с высокой термостойкостью. Запрещено пользоваться посудой для микроволновки, а также пластиковой и деревянной.

При выборе посуды важно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Чтобы запечь мясо или приготовить суп, потребуются керамические горшочки. Для жарки мяса выбирают стеклянную тару, для выпечки используют металлические противни, лотки с антипригарным покрытием или те же, что подходят для обычной духовки.

Интересно! В отличие от микроволновки, в аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду, фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые емкости.

Для аэрогриля выбирают посуду, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Обращают внимание на термостойкость и теплопроводность посуды. Она должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, а значит, в такой посуде еда готовится намного быстрее. Если тушат или запекают продукты в глиняных горшочках, времени на готовку понадобится больше из-за низкой теплопроводности материала.Как использовать аэрогриль
  2. Смотрят на толщину стенок емкостей. Чтобы получить румяную корочку, берут посуду с тонкими стенками.
  3. Диаметр посуды не должен превышать 25 см, иначе тепловые потоки будут распространяться неравномерно, и блюдо получится либо непропеченным, либо пережаренным.

Подготовка прибора к работе

Перед первым приготовлением аэрогриль подготавливают к работе:

  1. Освобождают колбу от всех дополнительных приспособлений, снимают с нее кольцо-увеличитель.
  2. Протирают внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.
  3. Вставляют сетевой шнур в розетку.
  4. Опускают крышку на колбу.

Перед готовкой прибор прогревают:

Как использовать аэрогриль

  1. Устанавливают таймер на 6 минут, температуру на 260°С. Аэрогриль нагреется, а затем автоматически отключится, подав звуковой сигнал. Возможно появление легкого запаха гари. Это не вредно и предусмотрено правилами эксплуатации (так выгорают излишки смазки).
  2. Дают аэрогрилю остыть 5 минут.
  3. Снова протирают стеклянную колбу пористой губкой.

После этого прибор готов к применению.

Правила пользования аэрогрилем

Существуют общие правила пользования, которые подходят для всех моделей:

  • прогреть емкость перед использованием;
  • положить внутрь продукты и плотно закрыть крышкой;
  • установить на панели управления параметры: скорость, время и температуру;
  • аэрогриль может сильно нагреваться, поэтому размещать его рекомендуется на жаропрочной поверхности;
  • нельзя ставить посуду или сами продукты на дно чаши, для этого следует использовать решетки;
  • при проверке блюда на готовность аккуратно открывать крышку, так как есть риск обжечься потоком горячего воздуха;
  • использовать специальную посуду;
  • запрещено резко отключать прибор от сети.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.Как использовать аэрогриль
  2. Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
  3. Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
  4. Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
  5. Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
  6. Решетки не очищают металлическими щетками.
  7. Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.

Это интересно:

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией.

Как выбирать электрические грили для домашнего использования.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Заключение

Аэрогриль – надежный помощник на кухне. Техника возьмет на себя домашнее меню и освободит хозяйку от готовки. Прибор легок в управлении и прост в уходе. С этим девайсом на столе всегда будет вкусная, а главное – полезная пища без лишних жиров и калорий.

Аэрогриль — это прибор для
приготовления различных блюд. Возможности прибора весьма широки — он
способен заменить духовку, пароварку, шашлычницу и другие устройства. Для
пользователей, только осваивающих аэрогриль, инструкция по применению поможет разобраться в
функционировании прибора и его возможностях. Рассмотрим устройство и основные
приемы управления прибором.

Как устроен аэрогриль

Конструкция аэрогриля предельно проста. Он представляет собой прозрачную емкость с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля основан на использовании конвекции. Вентилятор обдувает нагревательный элемент, горячий воздух заполняет весь объем резервуара и создает в нем определенный температурный режим. Чем выше нагрев и скорость обдува, тем интенсивнее будет происходить процесс тепловой обработки продуктов.

Управление устройством сводится к выбору времени, температуры и скорости вращения вентилятора (скорости обдува). Это упрощает действия пользователя, сводя его задачу к выбору определенного режима.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

В продаже есть множество моделей, различающихся по уровню мощности и типу управления:

  • электронные. Параметры выбираются на специальной
    панели или дисплее с кнопочным управлением. Предлагается несколько режимов
    работы вентилятора, дающих прибору разные возможности;
  • механические. Это простые устройства с одной
    скоростью вентилятора. Они дешевле, но возможности таких аэрогрилей значительно
    ниже, чем у электронных моделей.

Интересно! Объем прибора может составлять от 7 до 17 л. Есть модели, в которых размер чаши может меняться путем добавления специальных колец. Каждое увеличивает объем на 5 л. Крышка бывает съемная или откидывающаяся. Второй вариант удобнее, но требует пространства для движения крышки на кронштейне. Нагрев производится посредством галогенного или трубчатого элемента.

Советы по эксплуатации

Для получения максимального эффекта от использования аэрогриля, перед тем, как им пользоваться,  полезно ознакомиться с некоторыми советами по эксплуатации устройства:

  • перед началом приготовления блюд прибор
    необходимо прогреть при определенной температуре;
  • укладку продуктов следует производить на
    специальную решетку внутри чаши. На дно их класть не следует;
  • крышка должна плотно прилегать к корпусу. Этот
    момент всегда необходимо контролировать;
  • внутри корпуса высокая температура. Это над
    учитывать и осторожнее открывать крышку;
  • не следует отключать устройство нештатным
    образом, выдергивая вилку питания из розетки. По окончании установленного
    времени он выключится самостоятельно;
  • не следует вставлять в колбу посуду, не
    предназначенную для использования в данной модели аэрогриля. Если даже она
    сможет поместиться в резервуаре, возможен разрыв корпуса из-за температурного
    расширения посуды;
  • съемную крышку надо класть на заранее
    подготовленную подставку. Это поможет избежать повреждений мебели;
  • приступать к очистке аэрогриля следует после
    полного остывания.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Следуя этим несложным советам,
можно без потерь добиться оптимальных результатов.

Инструкция по применению

Прежде всего, необходимо внимательно изучить руководство к новому аэрогрилю. В нем есть подробная инструкция по применению, рецепты и прочая необходимая информация. Однако, есть некоторые общие правила пользования подобными приборами, которые относятся ко всем моделям. Поскольку конструкция аэрогриля довольно проста, то и приемы обращения с ним вполне доступны для любого пользователя. Рассмотрим их внимательнее.

Как включить

Включение аэрогриля производится обычным способом, указанным в инструкции. Рассмотрим, как включить прибор в первый раз после покупки. Необходимо выполнить следующие действия:

  • снять с колбы (емкости) все дополнительные
    элементы и кольцо-увеличитель;
  • протереть колбу чистой губкой;
  • подключить сетевой шнур к прибору и воткнуть его
    в розетку;
  • установить крышку на корпус;
  • включить кнопку «Разогрев». Некоторое время
    (около 6 минут) прибор будет прогреваться, после чего отключится. Это будет
    продублировано звуковым сигналом;
  • на таймере в это время будет гореть «00.00», а
    индикатор скорости перестанет пульсировать.

Все следующие запуски устройства
выполняются подобным образом.

Как выбрать режим и время готовки

Все продукты обладают собственными качествами и требуют соблюдения определенных правил тепловой обработки. Важно сознавать специфику разных блюд и создавать для них подходящие условия. Рассмотрим особенности готовки для наиболее популярных продуктов:

Для мяса

Специфика приготовления мяса требует довольно жесткой тепловой обработки продукта. Как правило, используют двойной режим — сначала мясо покрывают зажаренной корочкой (запечатывают), после чего снижают интенсивность нагрева и доводя блюд до нужного состояния.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Обычно для первого этапа используют высокий режим скорости и максимальную температуру (240°) в течение 6-10 минут, после чего температуру снижают до 200°, режим скорости переводят на среднее значение. Длительность второго этапа составляет 20-40 минут, в зависимости от размеров кусков мяса.

Если мясо запекается нарезанным на порционные куски, время готовки при температуре 180°-200° составит:

  • говядина — от 15 минут (если цельный
    кусок — прибавляем 12 минут);
  • свинина — 20-25 минут (для цельного куска
    время увеличиваем вдвое);
  • баранина — 15 минут (для цельного куска
    надо прибавить 20 минут);
  • курица — для тушки понадобится 20 минут,
    фаршированную птицу готовим на 20 дольше.

Внимание! Указанное время готовки рассчитано на куски по 0,5 кг. Если необходимо приготовить больше мяса, время рассчитываем пропорционально весу куска. Например, для 1 кг говядины надо 30 минут при нарезке кусочками или 54 минуты для целого куска.

Для баранины особенно важно
сначала обработать кусок на максимальной температуре, чтобы образовалась
корочка. Иначе из мяса выйдет вся влага, и оно будет сухим.

Овощей

Для запекания овощей достаточно средней скорости вращения вентилятора и температуры 160-180°. Длительность процесса зависит от того, какой нужен результат. Как правило, она составляет 15-20 минут. Важно не допустить пересушки овощей. Чтобы защитить их следует сбрызгивать перед укладкой оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае вреда не будет, но влага сможет сохраниться внутри мякоти овощей.

Важно! Необходимо учесть разницу в строении разных видов овощей. Если обработке подвергаются морковь, картофель или болгарский перец, температуру следует увеличивать до максимума. Это позволит запечатать поверхность и защитить продукты от высыхания. Время готовки не меняется — 15-20 минут.

Выпечки

Режим обработки выпечки зависит от рецепта и состава ингредиентов. Обычно устанавливают температуру 180-200° на 20 минут при средней скорости вентилятора. Это среднее значение, для разных видов выпечки могут потребоваться отдельные условия. Важно учитывать специфику работы аэрогриля.

При избыточном заполнении колбы продуктами циркуляция горячего воздуха затруднится. Это станет причиной недостаточной тепловой обработки изделия — с одного конца оно будет готовым, с другого — сырым.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

При изготовлении выпечки следует рассчитать размеры изделий так, чтобы они могли получать одинаковый обдув со всех сторон. Если слишком зажаристая корочка не нужна, рекомендуется на ¾ времени готовки накрывать поверхность фольгой, но не препятствовать распространению горячего воздуха внутри колбы. 

Основные выводы

Использование аэрогриля не представляет значительной сложности, но требует навыков и опыта. Каждая модель обладает собственными особенностями. При использовании необходимо:

  • соблюдать осторожность — в колбе высокая
    температура, есть риск получить ожоги;
  • не пытаться самостоятельно отключить прибор.
    Надо дождаться автоматической остановки;
  • использовать только штатную посуду, решетки и
    прочие дополнительные элементы.

Перед началом использования надо
внимательно изучить инструкцию и следовать всем правилам. Свои варианты
применения аэрогриля излагайте в комментариях.

( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пароварка scarlett sc 1143 инструкция по применению
  • Pjur med pro long spray инструкция к применению
  • Меновазин инструкция по применению цена отзывы аналоги раствор
  • Фидер для рыбалки оснастка для начинающих своими руками пошаговая инструкция
  • Должностная руководитель отдела закупок должностная инструкция