Сейчас самая главная задача для всех — поддержать наших соотечественников в зоне проведения СВО всеми возможными способами.
Сейчас покажем Вам на своем примере изготовление окопных свечей для бойцов СВО.
Сначала мы все вместе собирали консервные банки и картон.
Потом осталось дело за малым: посмотреть и научиться делать окопные свечи.
И вот мы большой и дружной командой с жителями Пансионата «Клинский», школьниками, ветеранами и активистами клуба « Активное Долголетие» г.о. Клин приняли участие в изготовлении свечей для бойцов, что- бы каждый из них почувствовал нашу поддержку, заботу и тепло.
Такая свеча горит от 3 до 6 часов. С ней можно не только согреться, но и приготовить еду.
Огромное спасибо ребятам-волонтёрам из клуба » Молодежный» п. Решотнико.
Тепла и здоровья всем!
Победа будет за нами!
#ЕдинаяРоссия
#СвоихНеБросаем
#ЕРКлин
#ЕР50
#МыВместе
#Подмосковье
#СоветДепутатовКлин
Тысячи волонтеров помогают фронту. Мы шьем носилки для раненых, кто-то вяжет и шьет теплые вещи. Но, к сожалению, теплые вещи не спасут 100% от мороза в окопе без обогрева.
На фронт нужны прямо сейчас окопные свечи или что-то подобное для обогрева в большом количестве. Нужны волонтеры для их изготовления.
Особенно это актуально для территории ЛНР. Степь, дров — негде взять. Посадки и балки не везде, нарубать нечего.
В наших силах сохранить жизни русских солдат.
Присоединиться к изготовлению можно через телеграм-канал.
ОКОПНЫЕ СВЕЧИ – ИНСТРУКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
Основная функция блиндажной свечи это: освещение, локальный обогрев кистей рук (без касания корпуса), разогрев небольшого количества жидкости или пищи (в металлической посуде/таре).
Для изготовления блиндажной свечи потребуется:
- Консервная банка
- Гофрокартон для фитиля
- Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.
Примерный расчёт: на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.
Теперь конкретно по каждому пункту
1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся — тогда не будет рваных краёв. Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина. Оптимальный объём банки 0,4 — 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра — мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.
2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.
3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!
Читай продолжение на следующей странице
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
В этой публикации я хотел бы поделиться с вами простым и достаточно бюджетным способом изготовления парафиновой горелки или окопной свечи. Такая горелка изготавливается быстро и может гореть на протяжении 2 — 3 часов, что вполне сопоставимо со временем горения традиционной газовой горелки от одного баллона. При этом финансовые затраты на парафиновую горелку ощутимо ниже. Конечно, это не отменяет всех плюсов газовой горелки, но такой девайс есть далеко не у всех, а покупать его на один, два раза может быть финансово не рациональным. Парафиновая горелка может стать отличным помощником на рыбалке или в туристическом походе, ее можно использовать для приготовления пищи, или в качестве обогрева.
Для начала нам нужно подготовить все что нам понадобится в процессе изготовления парафиновой горелки. В качестве корпуса я обычно использую консервные банки, они жёсткие и хорошо держат форму при нагреве. Также нам понадобится немного гофрированного картона, и самое главное — парафин или воск. Его можно приобрести заранее на развес в различных интернет магазинах для производства свечей. Или, как в моем случае, можно взять старые, ненужные свечи. Также, возможно, у кого-то есть запасы пчелиного воска, он тоже отлично подойдёт для этих целей (на фото ниже жёлтый брусок). Ещё нам понадобится посуда, в которой будем топить парафин, канцелярский и обычный ножи, и желательно подготовить пассатижи. Отмечу важный момент, если вы собираетесь покупать парафин, то в таком случае нужно приобретать только пищевой парафин, технический не подойдёт. Технический парафин сильно коптит и издает неприятный запах, поэтому использовать горелки с таким парафином для приготовления пищи крайне нежелательно. При этом можете быть уверены, что все свечи сделаны именно из пищевого парафина, поэтому их смело можно перерабатывать.
Подготовка консервной банки
Для начала нам нужно подготовить консервную банку. Для этого полностью отрезаем крышку банки, и, при необходимости, поджимаем пассатижами все заусенцы. В случае если консервная банка была открыта специальным ключом для открытия крышки, то поджимать ничего не придется.
Далее обязательно хорошо вымываем и сущим банку, или насухо вытираем бумажным полотенцем.
Изготовление картонных прослоек
После того как консервная банка готова, нам нужно изготовить картонные прослойки, которые в горелке буквально будут играть роль фитилей, а также обеспечат равномерное горение и снизят расход парафина.
Для этого берём гофрированный картон, прикладываем его к нашей подготовленной банке и нарезаем несколько полос, чтобы высота полос не превышала высоту банки.
Также не забудьте подготовить небольшую полоску как на фото ниже, которая в дальнейшем будет установлена в центр горелки в качестве главного фитиля.
Ещё одним чрезвычайно важным моментом на этапе подготовки картонных прослоек является размещение внутри картона гофры. Гофра должна размещаться таким образом, чтобы растопленный парафин протек от начала до дна банки. Тоесть, условно говоря, если банка стоит на столе, то гофра в картоне должна размещаться вертикально, точно так, как на фото ниже. Если отрезать картон другим способом, то парафин не заполнит банку и такая свеча быстро прогорит.
Далее берём подготовленные картонные полосы и обматывает вокруг условно центрального фитиля. Подбираем обмотку таким образом, чтобы она плотно входила в подготовленную банку.
По итогу у нас должно получится что-то подобное, как на фото ниже.
Подготовка парафина
Какой бы парафин или воск вы не выбрали, его желательно расколоть на более мелкие кусочки, для того чтобы его было удобнее и быстрее топить. После того, как парафин подготовили, помещаем его в любую посуду, которую допустимо поместить на паровую баню. В моем случае это металлическая миска, но можно использовать и пластиковую посуду из термостойкого материала.
Далее помещаем парафин на паровую баню. Для этого заранее нужно набрать в любую кастрюлю воду, довести ее до кипения и оставить на малом огне. После того как вода закипела, аккуратно помещаем в кастрюлю посуду с парафином, таким образом, чтобы она плавала в кастрюле, но не тонула. В принципе — это классическая паровая баня. Отмечу, что парафин можно растопить и другими способами, но этот один из самых правильных. Дело в том, что при перегреве парафина, он в последствии может хуже гореть и выделять излишнюю гарь. Именно из-за этого парафин не стоит доводить до кипения и сразу после того как он растает, перейти к заливке горелки.
На протяжении того как парафин плавится периодически помешивайте его деревянной палочкой. Таким образом вы ускорите процесс. Этот процесс вцелом не занимает много времени, поэтому отходить от печки не стоит. После того как парафин полностью растопился мы готовы к заливке в подготовленную банку. Аккуратно снимаем посуду с растопленным парафином. Это можно сделать при помощи кухонной лопатки или просто взять ее с помощью «прихваткок». Не стоит спешить, парафин застывает достаточно долго.
Заливание парафина
И наконец мы подошли к финальному этапу. Берём расплавленный парафин или воск и заливаем его в подготовленную банку. Делаем это неспеша, тщательно заполняя все области банки. Парафин должен заполнить все до краев банки, также нужно тщательно пролить парафином центральный фитиль.
Далее просто оставляем нашу горелку застывать. Нужно чтобы парафин полность застыл.
После застывания наша горелка готовка к транспортировке и использованию. Поджигается такая горелка-свеча при помощи обычной зажигалки, после того, как она хорошо разгорится, она устойчива к ветру и даже небольшому дождю. Ее можно использовать для быстрого и удобного приготовления пищи на природе или в других целях. Как я и говорил выше, подобная по размерам горелка может непрерывно гореть от 2 до 3 часов. После того, как горелка вам не нужна, ее нужно просто накрыть чем-то (например, камнем), и таким образом потушить. Нужно дать ей остыть, после чего ее опять можно транспортировать и использовать.
Считаю, что такой вариант горелки может стать отличным решением в определенных ситуациях. Это достаточно бюджетное изделие, которое можно быстро изготовить в большом количестве. Очень удобно изготавливать подобные горелки из маленьких консервных банок, они компактные и долго горят. Также стоит отметить, что высокие банки не подходят для таких горелок, поскольку парафин в них не может полностью прогореть. Пожалуй на этом все, по-моему все главные моменты описал, но если у вас остались вопросы, то я с радостью отвечу на них в комментариях. Спасибо всем за внимание.
Сейчас, а вернее ещё вчера, фронту нужны окопные свечи для обогрева в большом количестве. В наших силах сохранить здоровье и жизни русских солдат.
В крайнюю нашу новогоднюю поездку на Донбасс мы вместе с горловскими волонтёрами передавали на передовую ребятам в том числе окопные свечи от хороших людей из Краснодарского края, ввиду ограниченного места в их легковом личном транспорте, на котором они выскачили с «передка», им пришлось выбирать наиболее необходимое из привезённого нами и сначала ребята перегрузили к себе именно окопные свечи, одеяла, носки и обувь, а затем уже «дотрамбовывали» остальное.
Об изготовлении окопных или как ещё их называют блиндажных свечей последнее время очень много опубликовано в интернете видео и инструкций, поэтому «Боевой листок» решил не изобретать велосипед а собрать уже опубликованные материалы здесь в одной публикации.
Например инструкцию из Дзен-канала «Золотые руки ангела».
ОКОПНЫЕ СВЕЧИ – ИНСТРУКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
Основная функция блиндажной свечи это: освещение, локальный обогрев кистей рук (без касания корпуса), разогрев небольшого количества жидкости или пищи (в металлической посуде/таре).
Для изготовления блиндажной свечи потребуется:
— Консервная банка
— Гофрокартон для фитиля
— Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.
Примерный расчёт
: на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.
Теперь конкретно по каждому пункту
1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся — тогда не будет рваных краёв. Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина. Оптимальный объём банки 0,4 — 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра — мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.
2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.
3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!
Технология изготовления:
1. Готовим банку: очищаем от остатков содержимого, моем, сушим, т.к. при контакте расплавленного парафина с водой может произойти разбрызгивание капель парафина! При наличии острых краёв – загибаем их внутрь банки или стачиваем.
2. Делаем фитиль из гофрокартона. Перед использованием гофрокартона проверяем как он горит на небольшом кусочке. Сворачиваем фитиль улиткой/спираль», оставляя промежутки между слоями картона, для заполнения их парафином. Для удержания спирали в скрученном состоянии, с сохранением промежутков, гофрокартон можно проколоть длинной иглой/проволокой, нанизав на неё все слои картона, как на шампур. Если делать фитиль крест-накрест — будет более слабое горение и греть пищу будет невозможно. Фитиль сворачиваем спиралькой и вкладываем в банку. Не надо сильно плотно, но и не сильно пусто. Сверху вставляется запальный фитиль из того же гофрокартона высотой 5 см и шириной 1/2 — 1/3 диаметра банки, чтобы легче было зажигать. Важно! Спиральку из картона НЕ заливаем полностью парафином, а оставляем 0,3-1,0 сантиметра от его поверхности.
Видеоинструкции
:
ОКОПНАЯ (блиндажная) свеча в двух вариантах своими руками. Какая из них более эффективней (источник):
скачать:
Как сделать окопную (блиндажную) свечу своими руками из самых простых материалов (источник):
скачать:
ОКОПНАЯ СВЕЧА . ТЕПЛО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ. КАК СДЕЛАТЬ ОКОПНУЮ СВЕЧУ СВОИМИ РУКАМИ (источник):
скачать:
И полезное по теме
:
Окопная свеча. Тест и сравнение с газовой горелкой (источник):
скачать:
П.С.
На вопрос где купить парафин, ответим, что вариантов много, например, Редакция «Боевого листка» парафин и другие «ингридиенты» (стеарин) закупаем на ОЗОНе. И картон(гофрон) мы используем от пищевых упаковок, например, кондитерских, потому как в сети ходит информация, что серый гофрон может содержать примеси, возможно вредные.
Веерные отключения – наша с вами новая реальность. Каждый из нас осознает необходимость подобных вынужденных мер и знает, как сделать дом светлым и теплым при отсутствии электроэнергии.
Сегодня готовимся к очередному «свет выключили» – рассказываем об альтернативных бюджетных способах освещения жилья с помощью самодельных свечей из того, что есть под рукой. Например, из картофеля, картона или мыла. И помните, что из любой ситуации есть выход.
Также загляните:
- Свет, газ, вода – что делать, если их не будет. Рекомендации Мининтеграции
Рекомендации от YASNO:
- Какие приборы помогут пережить отключение электроэнергии
- Как уменьшить потребление электроэнергии
Свеча из картофеля
Пожалуй, один из самых быстрых способов «добыть огонек». Буквально 2-3 минуты – и свеча готова.
Все, что нужно для изготовления, есть на кухне: тарелка, картофель, растительное масло или топленый жир и спички. Последние нужны не только, чтобы поджечь готовую свечу, но и в качестве фитиля. Также можно применить любую веревку из натуральной ткани, марли, бинта или шнуровку. Длина – 3–5 см.
Что делать:
- Налейте в тарелку около 100 мл растительного масла.
- В толстой половине картофеля , где-то 1-2 см в толщину, сделайте отверстие для фитиля, щедро смажьте его маслом и протяните через картофель, чтобы сверху выступало около половины сантиметра.
- Положите заготовку в тарелку с маслом. Прежде чем поджигать, фитиль надо полностью пропитать маслом. При таких условиях 100 мл масла и 5 см фитиля будут гореть не менее 5-6 часов.
Вариант с использованием вместо фитиля спичек проще и «чище». Даже тарелка с маслом не понадобится, возможно, какая-то стильная декоративная подставка. Лучше, конечно, огнеупорная. Можно разрезать крупный овощ напополам, сделав в каждой половинке углубление под фитиль и масло, а можно отрезать у него «попки», сделав устойчивый бочонок и непременно оставив ровными края, а потом с одной стороны немного выскоблив ножом, чтобы образовалось место под масло.
Для фитиля возьмите сразу несколько спичек. Чем их больше и толще фитиль (до десяти штук), тем ярче будет гореть свеча. Фитиль также можно сделать из гвоздя, железной проволоки или иголки, намотав вокруг обыкновенную вату.
Дальше просто: фитиль надежно поместили по центру емкости в картофеле, залили маслом – и можно поджигать, подливая по мере необходимости топливо. Народ на такой свечке умудряется даже вскипятить кружечку-другую чая.
В общем, знайте, что картошечку можно не только вкусно пожарить (кстати, в этом деле тоже есть свои тонкости и секреты), сварить или запечь, но и сделать из нее чудо-огонек. А если вы больше по кулинарным экспериментам, загляните сюда:
- Кулинарный эксперимент: яйца пашот Фюрстенберг по рецепту Кристиана Диор
- Кулинарный эксперимент: овсяный пирог и пряный глинтвейн
Какие еще есть handmade-свечи на скорую руку:
- Свеча из апельсина и растительного масла. Способна не только сделать вечер уютнее, но и наполнить дом приятными ароматами, создав в нем новогоднюю атмосферу.
Работает по тому же принципу, что и свеча из картофеля. Самое главное здесь – аккуратно извлечь мякоть цитруса, чтобы не повредить белый волокнистый стержень, которому отведена роль фитиля. Для этого сделайте круговой разрез апельсина, не задевая ножом сердцевину, где он и находится. Мягко поверните половинки в разные стороны и отделите друг от друга. «Фитиль» останется в одной из них. Для извлечения мякоти можно использовать нож или ложку. Получившуюся апельсиновую чашу с фитилем наполовину наполните растительным маслом. Важно при этом пропитать и сам фитиль, чтобы он горел. На практике оказалось, что такой натуральный фитиль горит очень медленно. Если подливать масло, апельсиновая свеча прослужит не один вечер. Для аромата при горении добавьте к маслу несколько капель апельсинового сока. А для эстетики – накройте свечу второй половинкой апельсина, не перекрывая приток воздуха.
- Свеча из рыбных консервов. Да-да, банка тунца или сардин в масле иногда может стать тем самым светом для выживания. Нужно проделать отверстие в верхней части жестяной банки, окунуть фитилек, убедившись, что он достигает дна с маслом, и можно поджигать. К слову, рыбку потом можно будет съесть. Ничего с ней не случится после таких экспериментов.
Важный момент. В качестве фитиля рекомендуем использовать натуральные нити. Например, толстые хлопчатобумажные. О синтетике забудьте: такой фитиль моментально сгорит, оставив по себе неприятный запах. Если нужно проверить нить на натуральность, подожгите ее кончик. Если тот оплавляется, образуя на конце твердый шарик, это синтетика.
- Свеча из сырного воска – того самого, который продлевает срок его хранения. Просто снимите воск с продукта, оберните им нитку фитиля, а это может быть даже скатанная в мини-рулон газета, и экспресс-свеча готова.
Свеча из картона – та самая окопная свеча
Ее название говорит само за себя. Такая свеча – это не только хороший источник света, но и тепла. Возле нее можно погреть руки. Поможет и нагреть воду, разогреть пищу. Она не боится ни ветра, ни воды.
Вам понадобятся:
- любая металлическая консервная банка
- гофрокартон или обычный картон
- парафин или обычные свечи
Можно взять и натуральный воск. Однако учтите, что он сгорает быстрее, а срок горения свечи в данном случае может быть критически важен.
Что делать:
- Гофрокартон нарежьте полосками – на 2-3 мм меньше высоты подготовленной банки. Полоски скрутите в рулетик, полностью заполнив им объем емкости.
- Сделайте фитиль. Для этого из обычного картона вырежьте полоску нужной длины, в зависимости от высоты банки. Ширина – 1,5-2 см. Вставьте внутрь самодельной свечи, чтобы полоска возвышалась над банкой минимум на 1,5 см. Если банка довольно большая, можно сделать несколько фитилей, равномерно размещая их, чтобы они не соприкасались.
- Тертый парафин или обычную свечу растопите на водяной бане в металлической емкости и залейте банку с картоном, заполнив ее до края картонного наполнителя. Через пару часов парафин застынет – свеча будет готова. Время горения окопной свечи достигает 8 часов.
Погасить свечу можно с помощью герметичной крышки или доски, перекрывая приток воздуха.
Свеча из мыла
Подойдет любой брусок хозяйственного или косметического мыла. Можно пустить в ход обмылки, разницы нет. Также понадобится уксус и фитиль.
Пару слов о фитиле. Именно от него зависит, как свеча будет гореть (и будет ли), уровень пламени и тепло от него. Собственно, успех всего мероприятия. Медленное и равномерное горение дают фитили из скрученных, сплетенных или связанных хлопковых нитей. Это идеальный вариант. Если нет покупных фитилей, можно сделать собственноручно. Для этого нити х/б или мулине окуните на 10–12 часов в соляной раствор воды и борной кислоты. На стакан воды нужна 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Просушите и скрутите из нитей жгут или заплетите косичку.
Можно взять и деревянный фитиль. Он будет приятно потрескивать при горении.
Важный момент. Если у вас деревянный фитиль, со временем он может плохо гореть и дымиться. Чтобы устранить проблему, нужно затушить свечу и ровно отстричь ножницами горелую часть, оставив над поверхностью свечи минимум 3 мм.
По сути, мы будем проводить интереснейший эксперимент, в ходе которого выделим из мыла стеарин с помощью уксусной кислоты. Этот способ производства стеариновых свечей запатентовал в 1825 году французский ученый Мишель-Эжен Шеврель как замену дорогим свечам из пчелиного воска.
Что делать:
- Измельчите брусок мыла любым удобным способом: натрите на терке либо порубите ножом. Растворите его в горячей воде.
- Влейте уксус. Не жалейте – раствор должен стать кислым. Под действием уксусной кислоты вытесняются свободные жирные кислоты и образуется густая белая масса. Это и есть стеарин. После охлаждения он собираются на поверхности коржом.
- Соберите его и растопите в ненужной металлической посуде, к примеру, консервной банке или в старой кастрюле.
- Осталось залить в форму и вставить фитиль, привязав к нему грузик, если нужно.
Мы экспериментировали, добавляя в стеарин обычный парафин от свечей. Полученная масса оказалась однороднее и крепче чистого стеарина. Тоже вполне годится для заливки свечей в форму.
На этом этапе можно поиграть с цветом, ароматом, добавками и декором, теми же засушенными цветами.
А чтобы вытащить свечу после застывания, поместите форму в емкость с кипятком на короткое время, и она легко выпадет сама.
Можно свечи и не извлекать. Симпатичные баночки с огоньком могут отлично дополнить интерьер и ароматизировать дом. Используйте в процессе специи, которые есть на любой кухне, ту же молотую корицу, гвоздику, ванильный экстракт. Будете приятно удивлены.
Стильная свеча – один из уютнейших атрибутов зимы – может стать отличным подарком handmade к новогодним праздникам
Если делаете много свечей с разными ароматами, подпишите каждую баночку. Кстати, это отличный хендмейд-подарок к Новому году.
Можно взять для заливки свечей и пустые жестяные банки из-под чая. Если банка большая, предусмотрите один большой фитиль или два стандартных. Существует правило: чем свеча толще, тем толще должен быть и фитиль для нее.
Банки со свечами удобно закрывать крышками для хранения. А когда свечи сгорят, тару можно использовать повторно сколько угодно раз.
Для многих людей процесс изготовления свечей является медитативным и успокаивающим. Его можно сделать и увлекательным для детей, превратив в мини-шоу. Рекомендуем, например, эксперименты с использованием цветных восковых карандашей. Те сами по себе являются свечами, готовыми к горению, ведь их основа из воска. А бумага снаружи может работать как фитиль.
Если вам нужен огонек «здесь и сейчас», можно просто обернуть 3-4 восковых карандаша фольгой, вставить между ними импровизированный фитиль – и свечка готова. А если нужно, чтобы было весело и ярко, попробуйте подкрасить восковыми карандашами белую заготовку, сделав радужные свечи. Когда слой застывает, наливайте следующий. Для диагональных слоев наклоните емкость, скажем, подложив под один край банки ластик.
Это хороший вариант, чтобы вместе развлечься, пофантазировать, а потом расслабиться, созерцая танец пламени свечи. Как говорится, почему бы и да.
5 советов, как правильно жечь свечи
В заключение несколько советов, как сделать и чего не делать, чтобы свечи дольше горели. Актуально как в отношении самодельных восковых свечей, так и приобретенных декоративных.
- Перед первым использованием обрезайте фитиль, чтобы пламя было ровным и ярким. Достаточно оставить около 5 мм. И в дальнейшем, зажигая свечу, тоже удаляйте кончик фитиля. Если не срезать образовавшийся после предыдущего горения свечи узелок, пламя будет дымным.
- Дайте свече прогореть в течение часа. За это время воск сверху полностью расплавится – не будет некрасивого кратера, в который затем может упасть фитиль, и свеча быстро сгорит. Чтобы избежать этого также не ставьте свечу на сквозняке. От него она еще и может начать коптить.
В дальнейшем свечу можно зажигать на 3-4 часа. Это оптимальный временный интервал, за который воск полностью прогорит сверху, не успев существенно нагреть емкость (в случае использования свечей в стакане или банке).
- Следите за чистотой свечи. Вытирайте сухой салфеткой скопившуюся сажу и удаляйте пинцетом соринки.
- Правильно гасите свечи – накрывайте крышкой и дожидайтесь, пока пламя погаснет. Не задувайте, разве только загадывая желание и веря в то, что оно сбудется. 🙂
- Помните о сроки годности. Да, он есть и у свечей. Обычно это год-два, по истечении которых свечи становятся более тусклыми и менее ароматными, теряя свои качества. И еще одно: храните свечи в прохладном месте, чтобы этого не произошло раньше времени.